Сон разума рождает чудовищ

Жорж Декосье
                СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ


                [[Политическая патопсихология,
            или переворот в сознании российского народа,
               совершенный современными "демократами"

Л.Фейхтвангер свидетельствует: когда Ф.Гойя закончил полотно под названием "Сон разума",он написал: "Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ"]]



Предисловие редакции. Экономические реформы, проводимые в нашей стране, создали
и продолжают создавать новые условия жизни и деятельности человека. Не все даже из
тех, кто ждал и жаждал перемен, оказались готовыми к ним.
О том, как изменившиеся обстоятельства влияют на психологию человека, размышляют
психологи и журналисты Георгий и Олег НИКИТИНЫ.

Необходимые пояснения. Этот материал был опубликован в газете «Российская Федерация» (1999, №6, 7). Георгий Никитин (псевдоним), психолог – это я, Жорж Декосье. Олег (псевдоним)– это журналистка (чьё имя не могу назвать без её разрешения), помогавшая «протолкнуть» этот проект в печать и сделавшая много ценных замечаний.
Текст, напечатанный в двойных квадратных скобках, был удалён редакцией по соображениям цензуры либо другим, неизвестным автору, мотивам.

                ЧАСТЬ 1. ЭКОНОМИКА И ПСИХОЛОГИЯ

          Давно подмечено, что человек – существо экономическое. И руки этого существа природой запрограммированы так, чтобы брать, а не отдавать. Очень хорошо это заметно в поведении маленьких детей: их ручонки тянут к себе всё, что попадает в поле зрения, а вот отдавать какие-то предметы нужно ещё специально научить. При формировании речи одним из первых слов после «мама» ребёнок произносит «дай». Во время групповой игры детишки стараются отнять друг у друга понравившиеся игрушки, и в этой отнюдь не шуточной борьбе побеждает всегда сильнейший. Затем всё происходит по известной формуле: «Рос, рос поросёночек…» Соотношение же в обществе так называемых эгоистов и альтруистов составляет примерно 1000 : 1. Заблуждение Маркса и состояло как раз в недооценке столь очевидного психологического фактора при построении теории новых экономических отношений. Ленин этот фактор учитывал, в связи с чем собирался ввести НЭП «всерьёз и надолго». Жаль, что Сталин повёл страну по иному пути – прямиком в «архипелаг ГУЛАГ». Китайцы вред такого движения поняли раньше нас и создали симбиоз социализма с капитализмом. Как видно на примере «китайской модели», она учитывает невозможность резкого перехода от одной общественно-экономической формации к другой, в том числе из-за консервативности социальной психологии.
          Годы советской власти не смогли изменить традиционную психологию русского народа, его отношение к власти. В сознании простых людей ещё прочнее укоренилась двойная мораль: традиция крестьянско-пролетарской ненависти ко всему кулацкому, буржуйскому, вообще к понятию богатства не исключала желания нажиться внезапно и без труда. Придётся вспомнить также и об известной лености русского человека, о его страсти к «халяве», ибо это имеет самое прямое отношение к событиям последнего времени.

                ВОЛКИ И ОВЦЫ

          Русский народ обманывали всегда. Он к этому привык. Сначала царь сулил свободу землепашцам и даже отменил крепостное право, что обернулось, как мы знаем, ещё большим экономическим и политическим закрепощением. Обещания большевиков: «Земля – крестьянам», «Фабрики и заводы – рабочим» и что там ещё? – так и не были выполнены. Но благодаря коммунистической пропаганде обман этот долго оставался нераскрытым. Очередные обещания лучшей жизни в 1991 году, как мы нынче убедились, тоже многого не стоили.
          Люди в долгу не оставались. Рассуждения о клептомании россиян – притча во языцех. Украсть, что плохо лежит,  - почти наследственное: «Что с воза упало, то пропало». При Советах тащили потихоньку-помаленьку, но постоянно. Зазорным в народе это не считалось: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».
          Пришли «демократы» - простому народу красть стало нечего. Всё сразу растащили бюрократы, захватившие власть, - бывшая партгосноменклатура, так называемые «вторые эшелоны». Они быстренько «прихватизировали» государственные банки, самые лакомые предприятия по добыче и производству всего, что ещё могло приносить прибыль. Замахнулись на нефть, газ, золото и даже электроэнергию, но окончательно присвоить эти отрасли пока не удалось.
          Денежные реформы довершили дело ограбления простодушных тружеников, приученных Сталиным верить государству. Люди, всю жизнь копившие на «чёрный день», в одночасье потеряли всё. Лишь чиновники и депутаты, знавшие всё заранее, успели себе квартиры, автомобили, дачи да мебельные гарнитуры понакупить.
Заводы обанкротились, колхозы разорились. Работать в привычном смысле ( «сидеть на рабочем месте» ) стало негде. На госпредприятиях – массовые сокращения, зарплату не платят. На частных – своя охрана, не ВОХР, попробуй укради. Народ сначала ничего не понял, но на всякий случай обиделся на Горбачёва и поддержал Ельцина. В результате мы потеряли не только СССР, но и самих себя. Пришлось крепко задуматься, что же делать дальше.
          Лозунг «экономической свободы» лишь у немногих пробудил рыночную психологию. Почему рыночную? Неспроста это слово легко вписалось в разговорный лексикон. Самый быстрый капитал – торговый, за счёт скорости его обращения. Именно либерализация торговых отношений позволила наиболее предприимчивым по характеру людям прийти на рынок: дёшево купил, дорого продал – проще формулы для обогащения не придумать. Конечно, рынок существует как в узком, так и в широком смысле. Рынка в широком смысле пока замечено не было. На простом рынке (базаре) нагляднее всего видно психологию. Вот давайте на него и заглянем.
          Что же мы там увидели? На первых порах на вещевых и продуктовых рынках торговали одни «нацмены». Русское лицо встретить можно было редко. Причин тому несколько. Мобильность кавказцев, других восточных народов значительно выше, чем у русских. Традиции торговли более глубокие. У нас купечество никогда не было в особом почёте. Слово «торгаш» всегда отдавало брезгливостью. Русские как большая нация давно не отличаются и групповой сплочённостью. Более малочисленным народностям, напротив, свойственны круговая порука и связанная с этим приспособительным механизмом двойная мораль: одна для «своих», другая для «чужих». Известны агрессивность кавказцев, стремление властвовать и, как продолжение этого свойства, нежелание подчиняться чужакам. Не следует забывать, что в России (если речь идёт о районах, населённых преимущественно русскими – прим. авт.) мы имеем дело, конечно же, не со всем народом, а лишь с отдельными его представителями. Качество такого, с позволения сказать, «представительства» оставляет желать лучшего. Здесь мы встречаем и психологию вседозволенности, и алчность, и неразборчивость в выборе средств обогащения (похищения людей и отправка их в Чечню осуществлялись ещё до войны).
          Русские обычно выбирают путь наименьшего сопротивления. В условиях абсолютного господства на рынках «хачиков» они предпочитают не торговать сами, а продавать им свой товар (челноки, фермеры). Монополизация торговли в руках нацменов превратилась у нас в криминальную патологию, о которой известно всем. Причем в настоящее время идёт уже второй этап этой необъявленной интервенции. Повсеместно на рынках торгуют русские, украинские, молдавские … рабы, получающие за свой труд гроши. В роли «надсмотрщиков» и «хозяев» выступают всё те же азербайджанцы, армяне, грузины, чеченцы, купившие себе и прописку, и право на торговлю, и всё, что можно было купить. Борьбу с этой «колонизацией» ведут лишь отдельные группы отечественных преступников, которым обидно если не за державу, то за свой кошелёк. Власти делают вид, что ничего не замечают. Им, наверное, всё равно, кто платит мзду. Был бы кусок пожирнее.


                ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ХАЛЯВА»

          Другим на рынок идти не хотелось. Зачем, когда можно акции купить, жить безбедно на дивиденды, и самое главное – можно вообще не работать. Политэкономию капитализма в советских вузах  преподавали лучше и как-то вдохновеннее, чем политэкономию социализма. Что такое «рантье» и «стрижка купонов» усвоено было прочно. Когда появились первые инвестиционные компании, фонды, банки, обещавшие баснословные прибыли, к ним потянулись не тысячи – миллионы граждан.
          Сейчас скажем – упадёте: «Мавроди – честный человек». Присоединяемся к этому мнению Гайдара, но у нас свой аргумент. Когда пирамида «МММ» достигла того предела, когда должна была рухнуть, Мавроди через Ивана Голубкова по всем каналам телевещания предупредил население: «Халявщик ты, Лёня!» Но люди уже не могли остановиться. Игра это продолжается и сейчас. «Напёрсточники», «лотерейщики» и прочие «накольщики» успешно продолжают обманывать излишне доверчивых или излишне алчных. Прямо по Достоевскому. Такова психология игрока – он должен проиграться вдрызг. Что свидетельствует об одном: диагноз в психиатрии, если уж он поставлен, изменить можно не скоро и только после радикального лечения. Расплодившиеся с лёгкой руки Гайдара и Чубайса «гермесы», «лемонсы», «властелины» своё дело сделали, довершив превращение экономической психологии «совков» в патопсихологию. Постараемся показать, что это означает.


                СОБЛАЗНЁННЫЕ И ПОКИНУТЫЕ

          Патология – наука о болезни, изучающая любое отклонение от нормы. Предметом же патопсихологии является ненормальное функционирование человеческой психики. Отклонения в психике в связи с коренными изменениями в привычном образе жизни в психологической науке, особенно в социальной психологии, изучены крайне недостаточно. Специального рассмотрения влияния рыночных отношений на психику «постсоветского» индивидуума ещё не было вообще. Может быть, и потому, что не поступало официального заказа.
Все невротические расстройства являются нарушением приспособления (адаптации) к новым обстоятельствам. В первую очередь страдают самоконтроль и самооценка. Потеря самоконтроля ведёт к отклонениям в поведении, включая антиобщественные поступки, наркоманию и алкоголизацию. Заниженная самооценка, сформировавшаяся в результате снижения социального статуса индивида (низкая зарплата или отсутствие постоянного заработка, переход высококвалифицированного специалиста на работу с более низким статусом), способствует усилению вероятности суицидального поведения. Могут возникнуть и закрепиться патологические черты характера: аморализм, повышенная агрессивность, некрофильность (стремление ко всему, что связано со смертью).
          Какие чувства испытывает человек, которого обманули, обокрали, как сейчас модно говорить, «кинули»? В зависимости от силы центральной нервной системы, её выносливости, развитости адаптивных способностей и психических защитных механизмов человек в такой ситуации может проявлять различные эмоциональные реакции: от обиды, злости, апатии и отчаяния до патологических состояний и стойких девиаций (отклонений от нормы). Это означает, что сама психогенная ситуация формирует лишь вероятность возникновения невротического расстройства, его же тип и формы зависят от личностных особенностей человека. Длительность и неоднократность воздействия стресс-факторов приводят в движение как функциональные, так и защитные адаптивные  механизмы. Например, развитость интеллекта способствует сохранению барьера психической адаптации, активной перестройке структуры деятельности применительно к новым условиям. Низкие интеллектуальные способности в сочетании со слабостью эмоционально-волевой сферы приводят к разрушению адаптационного барьера и появлению психических расстройств, вплоть до "ухода в болезнь". В последние годы число психических заболеваний и пограничных психических расстройств значительно увеличилось и приблизилось к критическим значениям, угрожая психическому здоровью нации. Есть все основания полагать, что это прямое следствие массовой  психической дезадаптации (невозможности приспособления) к новым экономическим условиям.

                ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
 
           Исчезло то, чем мы раньше так гордились, - уверенность в завтрашнем дне. Ее нет не только у рабочих, крестьян, голодной братии учителей, медиков и военных. Ее нет даже у господ  предпринимателей. Они не знают, что их ждет завтра, и поэтому стремятся делать "быстрые деньги". "Длинные деньги", предполагающие инвестиции в развитие отечественной экономики, не решается делать никто. Есть некоторые сдвиги в строительстве, так как здесь возможна сравнительно быстрая отдача и более стабильные условия для выполнения договоров (например, гарантии правительства Москвы). Но и в этой сфере, как известно, очень много злоупотреблений и обмана.
          Новые русские капиталисты боятся все потерять, они боятся всего: правительства (грабеж через налоги, вымогательство чиновников, работников правоохранительных органов); друг друга (конкуренция и взаимное пожирание); преступников (которым сколько ни заплати за "крышу",  все мало). Отечественные производители сидят в "долговой яме". Процветают лишь спекулянты, играющие на разницах курсов валют, ценных бумаг и т.п., да и то лишь при условии, что рискуют не своими "кровными", а деньгами вкладчиков (банкиры) или бюджетными средствами, используя их, как это часто отмечает Счетная палата, "не по назначению" (чиновники).
          В выигрыше и такие, как Березовский - хозяин "Логоваза", перепродававший "Жигули", наживая бешеные деньги на разнице заводской и продажной цены. Его опыт оказался до такой степени заразительным, что несчастный Волжский автозавод был буквально переполнен бандитами, забиравшими машины прямо с конвейера. Только что-то не видно, как на эти деньги строятся новые современные заводы, открываются новые и новые рабочие места, выпускаются новые отечественные автомобили, обещанные, кстати, тем же Березовским.
          Вместо этого Борис  Абрамович (не он один, но его пример - самый характерный) устремляется в политику. Специалист по финансовым спекуляциям выступает в роли "миротворца" в Чечне и исполнительного секретаря СНГ, что наводит на грустные размышления о спекуляциях политических. Тем не менее, это поведение понятно и психологически верно: он хочет уберечь капиталы. [[Вспомните, что он указал в своей декларации доходов за 1997 год, - беднее его только церковная мышь. Интересно, откуда тогда он взял 3 миллиона долларов на выкуп из плена представителя российского президента в Чечне - Власова, как сообщили средства массовой информации? Патологический страх за нечестно нажитые деньги проявляется и в его судорожных попытках  запретить компартию. Но не будем слишком строги. Что можно ожидать от запуганного человека, на  жизнь которого неоднократно покушались?]]
          Делать деньги в России опасно для здоровья физического и психического. Убивают каждый день, причем работают настоящие профессионалы, скорее всего, бывшие сотрудники спецподразделений КГБ-ФСБ и МВД, вынужденные увольняться из-за бездумной политики властей. Раскрыть совершенные ими преступления практически невозможно. Разумный Степашин как-то сказал, что нищий милиционер - это потенциальный преступник. Непонятно только, почему потенциальный? Наверное потому, что министр не мог признать очевидного для всех факта: милиция криминальна по самой своей сути. Обратите внимание на марки личных автомобилей, на которых сотрудники "криминальной милиции" приезжают на работу, и вы получите косвенное тому подтверждение - на мизерное денежное содержание таких машин не купишь. Ничего не поделаешь: никто не хочет быть нищим.

                ПАЛАТА № 6

          Ежедневные сообщения средств массовой информации о совершаемых убийствах, тяжких телесных повреждениях, вооруженных грабежах, кражах и т.п. дают постоянное подкрепление состоянию страха на уровне массового сознания. Фрустрации (психические состояния дезорганизации сознания и деятельности личности) и истерии (невротические срывы и психозы), как порождение страха, являются сегодня основным содержанием социальной психики. Усилившаяся агрессивность (как следствие поиска причины собственного неблагополучия во вне) приводит к снятию внутреннего барьера между дозволенным и недозволенным, способствуя пополнению армии преступников. Повышение уровня аутоагрессии (агрессии, направленной на себя, как результата обострения чувства личной вины за неудачи)  ведет к учащению случаев самоубийств, особенно в среде социально незащищенных категорий населения.
          Ставшие постоянными стрессовые ситуации в экономике изменяют самосознание людей, нарушают рефлексию, приводят к патологии мотивов и даже потере смысла жизни. Если раньше человек осознавал какие-то общественные обязанности, свой моральный долг перед государством, то теперь его беспокоит только одно - выжить любым путем. Подобное сужение круга смысловых образований, потеря многого из того, что раньше имело личностный смысл, приводит к ослаблению смыслообразующей функции и формированию патологии личности.
          Теряется и побудительная сила мотива. Он превращается в "знаемый". Возникает своеобразная "экономическая шизофрения": человек знает, что надо делать, как нужно устраивать свою жизнь, куда идти искать работу, где переучиваться, но не делает этого. Такое "знание" перестает быть побуждением. Ригидность, как инертность психики, вообще свойственная человеку, всегда выступает в виде замедленной переключаемости. В условиях сильного стресса это свойство может многократно усилиться и привести к негативизму (бессмысленному противодействию) и аутизму (замкнутости, "уходу в себя"). Упрямое "сидение" шахтеров на "Горбатом мосту", череда голодовок отчаявшихся получить свои деньги учителей и врачей  - наглядное свидетельство патологии социального поведения. Психические стрессы, изменяя поведение, усиливают внушаемость и подчиняемость. Неудивительно поэтому, что нас можно обманывать снова и снова.

                ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

          Когда обманывают отдельные предприимчивые авантюристы - это преступления экономические. В силу недостатков и пробелов нашего законодательства привлечь к ответственности таких преступников, как правило, не удается. Когда "надувает" государство - это называется экономической политикой. Непродуманные эксперименты в нашей экономике рассчитаны исключительно на русское "авось", что весьма странно, имея в виду их авторство. Эксперименты, приводящие к краху, должны быть наказуемы. Правда, за политические преступления у нас тоже не судят. Власть не может судить сама себя и мечется в поисках оправдания.
          Экономика быстро деградирует и становится, в основном, криминальной. Криминал в экономике состоит в массовых уклонениях от уплаты налогов, широкомасштабном воровстве бюджетных средств, махинациях с подставными фирмами и оффшорными зонами, рэкете, "крышах", незаконной торговле оружием, наркотиками, проститутками, спиртным ... Этот список в ГУЭП могут продолжить не на одной странице.
          Но самым ярким отклонением от нормы следует признать то, что частные фирмы перешли, в основном, на прямые взаимоотношения с теми, кто платит деньги за товар или услуги, исключив из денежного оборота государство. По взаимному согласию и к взаимному удовольствию все расчеты производятся "черным налом".
          Починок искал деньги у артистов. Какая глупость! Ведь артисты - это всего лишь наемные работники у продюсеров, которые, в свою очередь, вынуждены откупаться от целых шаек бандитов.  В противном случае, страна вскоре осталась бы без артистов вообще. Неужели «наивный» Саша забыл Талькова и то, что шоу-бизнес насквозь пронизан криминалом?
          Федоров правильно нащупал "золотую жилу". Вспомните его проверки на дорогах! Но он очень быстро "ушел". Теперь вот Боос заинтересовался доходами бензоколонок. Не удивимся, если, в случае конкретных действий с его стороны,  он вскоре потеряет должность. Олигархи  обидятся. Интеллигентного генерала Николаева без труда убрала со своей дороги спиртовая мафия.
          Но деньги олигархов - капля по сравнению с морем наличных "деревянных" и "зеленых", гуляющих по просторам России. Если вернуть их в законный оборот, будет не один бюджет. Но как это сделать? С одной стороны - двойная бухгалтерия, умные и высокооплачиваемые частные аудиторы и адвокаты. С другой стороны - низкопрофессиональные  налоговые инспекторы, полицейские и милиционеры с нищенскими окладами, как будто специально существующими для взяток. Именно они олицетворяют собой власть… государство, которое, увы, перестало, по большому счёту, защищать своих граждан, и само превратилось в «участника рынка».

                ВОТ ТЕБЕ, БАТЮШКА, И РЫНОК

          Не изменив обстоятельств, проблемы не решить. Можно ли заставить людей быть честными? Пожалуй, если создать условия, когда честность становится выгодной. Встарь на Руси честное имя и честное слово купца ценились дороже золота. Почему? Да потому, что честный купец зарабатывает, пусть не так много, но стабильно и постоянно. А обманщик  раз-два хапнет, да потом только ноги успевай унести.
          Можно ли сегодня честно торговать? Приведем пример с тем же рынком. Торговать на нем способен далеко не каждый. Для этого нужны предпринимательская жилка и высокая степень активности. Допустим, помыкавшись по разрешительным инстанциям, наш активист с нормальной рыночной психологией получает долгожданную лицензию и приходит на рабочее место. Заметим, что за аренду этого места он уже уплатил  вполне разумную сумму государству и даже получил квитанцию. Однако дальше его ждет некоторое, мягко говоря, разочарование. Оказывается, что администрация рынка (если быть совсем точными - бандитская крыша) требуют от частного продавца  уплатить ей наличными еще от 1,5 до 3 тысяч новых рублей (в зависимости от местоположения рынка на карте Москвы) за каждые 10 дней торговли вперед. Думаем, что наши читатели умеют считать. А  Примаков говорит: жесткий бюджет у нас на 1999 год. Вот где ваш бюджет, батюшка Евгений Максимович, в карманах у бандитов. Причем, не столько российских, сколько из стран ближнего зарубежья. Чтобы хоть как-то свести концы с концами и получить прибыль, торговец вынужден безбожно завышать цену на свой товар, изымая последние деньги из тощих кошельков сограждан. Такое положение, в конечном счете, формирует болезненное восприятие самой идеи рынка в общественной психологии.
          Но обстоятельства меняются именно людьми, причем людьми, облеченными властью. Если  они  этого хотят. Патологические неувязки и отклонения в экономике порождают потребность в политике и политиках. Болезненное сознание обманутых в ожиданиях россиян продуцирует фантастические образы борцов за справедливость, могущих в одночасье покончить с беспределом жулья и ворья. Отчаявшиеся люди  доверяют свои голоса на выборах даже настоящим уголовникам в обмен на обещания вернуть награбленное, не видя истинных мотивов стремящихся во власть.   В нормальном государстве народ своего парламента и не замечает. В нашем обществе массовые психические расстройства достигли того уровня, когда грызня между различными ветвями власти воспринимается как нормальная политика. Девиантная экономика лежит в основе девиантной политики.

                ЧАСТЬ 2. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ          
                ПСИХОЛОГИИ

          Отклонения в политической психологии еще не были предметом специального анализа. Данные заметки также не претендуют на полноту научного исследования. Они лишь показывают на отдельные патологические явления, связанные со взаимоотношениями социальных групп и политических институтов.
 
          Судить о состоянии социальной психики можно как по структуре массовидных явлений и поведению масс, так и  по психическим портретам лидеров, отражающим социальные предпочтения выбирающих их групп людей.

          Важнейшим элементом политической социальной психологии большинством исследователей признаются потребности основных социальных групп общества. Переживание и осознание  этих потребностей выступают основой формирования интереса к политике. Каким содержанием наполнен сегодня этот интерес? Что в нем преобладает?


                КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

          Месть народа государству - вот основной симптом  патологических изменений в современной политической социальной психологии. Государство не обеспечило условий для развития частного предпринимательства, загубило промышленность и сельское хозяйство, загнало массу простых людей в [[ужасающую (по современным меркам)]]нищету.
[[Характерный для русской национальной психологии "поиск виноватых" приводит к осознанию требований наказания. Народ жаждет "крови" Ельцина, Гайдара, Чубайса, Коха, Виноградова, Бойко... и ждет исполнения своего желания  от будущего лидера. Кто это поймет и не испугается, тот победит на следующих выборах.]]
          Недоверие к бездарной власти, сознание бессилия перед гнетом обстоятельств, нелюбовь, презрение к власть имущим, превратившим жизнь обычного человека в ежедневный кошмар, - все эти социальные чувства и настроения бродят по России в изобилии. Народ видит, как наверху воруют, как сверху плюют ему в лицо и насмехаются над проблемами простого человека. Это не просто недоверие - это ненависть. [[Послушайте, что и как говорят про Ельцина в магазинах, где цены неуклонно и ежедневно ползут вверх вместе с курсом проклятого доллара, и вам станет все ясно об отношении народа к власти.]] Там, где ненависть, не может быть нормальной психологии. Ненависть, накапливающаяся годами, трансформируется в патологическое чувство и  превращается в месть. "Мстить" в живом великорусском языке означает "отплачивать злом за зло, воздавать обидой за обиду, осуществлять возмездие" (Даль). А как ещё можно отомстить государству за грабеж, невыплаты заработной платы, позорный размер минимальной потребительской корзины?
          Первое:  стойким нежеланием платить налоги. Вот Боос полагает, что снизив налоговое бремя, можно увеличить собираемость налогов. Может, оно и верно с точки зрения экономиста, но не с точки зрения психологов. Смеем предположить:  налоги платить всё равно не будут, так как не удовлетворена политическая потребность народа в отмщении за его страдания. Привычка - вторая натура. Если человек научился налоги не платить, то с какой стати он станет делать наоборот?
          Второе: нежеланием голосовать на выборах ни за кого вообще. Процент голосующих "против всех" растёт от выборов к выборам.   Народ не делит власть на исполнительную, представительную и судебную, справедливо полагая, что все они одного поля ягоды. Народ не считает мелькающие как в калейдоскопе правительства "своими".
[[Кстати, и  президент всё время дистанцируется от правительства, постоянно подставляя его под колеса народного гнева, отводя удар от себя. Но пальцами показывают всё равно не на Черномырдина. Вот и Кириенко уволили, а народ ему даже сочувствует. Ну, раз сменили кабинет министров, два, три... Результатов нет, и не будет. Народ не поверит никакому правительству, даже во главе с Явлинским. Он это и сам хорошо понял.]]
          Власть может вернуть к себе доверие, если отважится отдать  народу всё отнятое у него  правительствами и при попустительстве правительств за все годы "реформ" или покажет процедуру, как это будет сделано. Конечно, Примаков - мудрый человек, вовремя отмежевавшийся от решений Кириенко и понявший лучше других, что невыполнение государством обещаний, обязательств чревато не просто потерей доверия, но гибелью самого государства.
          Теперь осталось только  привлечь к ответу всех крупных воров бюджетных денег и махинаторов - пирамидчиков  и  провести показательные и обязательно громкие процессы. Вот тогда люди могут еще поверить в искренность намерений власти. [[Но это вряд ли возможно при Ельцине.]]

                КОМУ ВОЙНА, КОМУ МАТЬ РОДНА
 
          Уверенность в завтрашнем дне важна не только простолюдинам, но и вершителям власти. Кадровая политика, при которой министр или премьер "рулит" не более 3-6 месяцев, порождает объективно психологию временщиков. Смена руководства ведет, как правило, и к заменам во всех вертикалях власти и в аппаратах. Обеспокоенность только одним - успеть обеспечить безбедное существование для себя и своей семьи – становится доминирующим чувством госслужащих.
          Как правильно говорит Юшенков, «человек по природе слаб, ему самостоятельно от соблазна удержаться невозможно, если не созданы условия, при которых воровать будет нельзя». Важнейшим из них он называет личное (не духовное, а материальное) богатство, движимое и недвижимое имущество чиновника. Не знаем, руководствовались ли  этим принципом его коллеги - демократы, жадно устремившиеся к личному обогащению, отбросившие за ненадобностью моральные понятия стыда и совести.
          Как стать богатым в "нищей" стране? Возьми деньги из бюджета, прокрути их в коммерческом банке, смело участвуй в биржевых спекуляциях, не возвращай кредиты под несуществующие программы экономического роста, не плати вообще зарплату своим работникам. Не забудь, что тебе при таком положении причитается расписаться в получении суммы, проставляемой в ведомости за весь коллектив в графе "Итого".
          Когда рабочие не получают зарплату, а директора заводов начисляют себе по 20 -30 тысяч рублей в месяц, когда энергетики "Дальэнерго" голодают, а доходы руководителя энергетического монстра РАО "ЕЭС" Чубайса  раз в 10 больше, чем получка премьер-министра, - это уже криминал политический, а значит,  неподсудный при таком режиме, который позволяет вполне легально грабить народ.
          Потакание воровству и спекуляциям во имя мифического  блага людей - это психопатология современной российской «демократии». С любовью повторяют присосавшиеся к власти пиявки-чиновники историческую фразу об извечном состоянии России: "воруют", оправдывая свои действия такой, с позволения сказать, «традицией». Отсутствие морали в политике и есть основной  синдром патологии политической психики.   Власть бездействует. Всё и всем сходит с рук. "Шестерок", правда, иногда сажают. "Паханов" не трогают. Народ не просто безмолвствует, он онемел от наглости власти. Такое психическое состояние, являясь следствием очень сильного стресса, обычно называется астеническим ужасом. Так "шоковая терапия" Гайдара и его последователей в экономике приводит к шоку социально-психологическому.
          Криминализация экономики и соответственно политики есть стремление к преступной наживе любым (экономическим или политическим) путем и свидетельство общественной дезадаптации и деградации политэкономической психологии.


                А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ
 
          Что же те, кто призван стоять на страже правопорядка? Государство у нас аномальное. В нем жируют только высшие чиновники, а важнейшие структуры государства, без которых  оно и называться так не может: армия, правоохранные органы, другие силовые структуры живут практически на грани нищеты. Некоторое время назад термин "политико-моральное состояние", оценивающий психологическое настроение и отношение ко всему происходящему личного состава, был признан устаревшим. Сегодня очевидно, что попытки исключить вооруженные силы из современной политической жизни, свойственные, например, бывшему политработнику, а ныне депутату Лопатину,   обречены на провал.
          Не обязательно быть марксистом, чтобы утверждать: государство есть аппарат насилия, диктатуры господствующего класса. Вопреки всякой логике аппарат насилия в современной России осуществляет подавление самой многочисленной части этого "господствующего" класса - предпринимателей среднего и мелкого уровней. Рабочие и крестьяне, из которых сплошь состоит репрессивный аппарат: МВД, ФСБ, налоговая полиция, прокуратуры, суды, - никогда не простят классу предпринимателей своего нынешнего унизительного положения. Осознание оскорбленного человеческого достоинства приводит в действие механизм девиантного поведения.
          Вот наглядный пример. На радиорынке в Митино открыто торгуют съемными панелями от автомагнитол. Цены на эти панельки часто превышают стоимость самого магнитофона. Известно, что такие панели можно купить в фирменных магазинах только в комплекте с самими магнитолами. Известно также, что в последнее время процветает воровство "музыки" из личных автомобилей. Понятно, что сбыт краденого осуществляется на рынке. Прямо на глазах у милиции. Стражи закона всё это знают, но криминальную торговлю не пресекают. Получают свою долю? Возможно. Но главное не в этом, а в психологическом самооправдании: воруют ведь у богатых, значит, так им и надо.   
          Признаки такого поведения можно встретить повсюду, где представители этих столь противоположных по интересам социальных групп вступают в непосредственный контакт. Постоянные жалобы на грубое, часто жестокое поведение ОМОНа, милиции, налоговых полицейских при проведении оперативных мероприятий ярко характеризуют групповую психологию  этих структур, где злоба, зависть и ненависть к самому явлению предпринимательства  столь  очевидны, что специального исследования не требуют. Вопрос:  может ли "гаишник" или, простите за выражение, "гэибэдэдэшник" (ну и словечко), не остановить "Мерседес"? Ответ: может, если в нем сидит милицейский начальник. Шутка, в которой есть доля шутки.
          В целом, политико-моральное состояние силовых структур государства нельзя признать здоровым. С одной стороны, сильна ностальгия по прошлому, особенно, по беспредельной власти. С другой стороны, повышена тревожность в связи с ощущением возможного разоблачения во взяточничестве и мздоимстве, что не способствует психическому здоровью ни начальствующего, ни рядового состава этих структур.   
            Высшим чиновникам и особенно олигархам, которых пока трогать запрещено, следует быть начеку. Памятник Дзержинскому убрали только с Лубянской площади. Остальные бюсты, барельефы и портреты "железного Феликса" по-прежнему находятся на своих местах, в том числе и в кабинетах генералов МВД и ФСБ. И прославленную отдельную дивизию войск МВД продолжают называть его именем, пусть и неофициально. Если бы разоблачения  коррупции в самых высших эшелонах власти всё же состоялись, тогда миллионы вышли бы на проспекты с требованиями свержения "демонов демократии", и вряд ли нашлось бы много желающих их защитить.[[На танки, стрелявшие в 1993 году по зданию Верховного Совета, до сих пор не хочет садиться ни один экипаж.]]
          Более того, на всех «врагов российского Отечества»  давно уже заведены дела и в ФСБ, и в МВД, и в Генпрокуратуре, и в налоговой полиции. Нет только приказа: "Фас!". Этого приказа пока еще ждут. Пока... Но терпение на исходе: и психическое, и физическое. Хозяин, не желающий кормить своих псов, сидя с ними в одной конуре, обречен. Во многом потому, что политические предпочтения и пристрастия "силовиков" отнюдь не на стороне демократов. Демократия для них -  синоним дерьма. Объясняется это неприятие совсем просто. Люди, пришедшие к власти под знаменами борьбы с коррупцией, сами погрязли в том же, только в гораздо больших масштабах. Разведчики и оперативники видят это лучше остальных.   
          [[Гораздо более симпатичны людям в погонах идеи укрепления российской государственности, с которыми выступают  коммунисты и даже фашисты. Не прочь они вступить и в борьбу с сионизмом.
          Конечно, совсем не трудно подсчитать, каково соотношение русских и евреев в ближайшем окружении президента, и каково их влияние на его решения. Жириновский говорит: "талантливые ведь люди". С этим нельзя не согласиться. Но талант должен служить Отечеству. А их советы пока что ведут Россию только к пропасти. "Информационный паразит" Шендерович каждый божий день издевается с экрана "НТВ" над нашими российскими проблемами и в связи с этим являет собой не что иное, как "зеркало русской революции".  Революции, которая может быть спровоцирована, к сожалению, некоторыми недальновидными евреями.  Глядя в это кривое зеркало, русский человек, тем более носящий погоны, по простоте душевной думает:  "хватит с нас "сионских мудрецов", пора жить своим умом. Что позволено Зевсу - не должно быть позволено ни шендеровичам, ни кохам, ни их приспешникам, даже если они называют себя русскими". Такое извращенное представление о роли еврейской национальности в нашем многонациональном государстве сегодня  достаточно распространено. Правда, Макашов неуклюже попытался отделить евреев от "жидов", но его не поняли. Даже великий певец Кобзон обиделся на то, на что обижаться нельзя. На правду. Еврейский народ - народ особый, во многом отличающийся по своим привычкам, качествам и адаптивным способностям от других. Народ, претендовавший всегда на особое положение. Народ с уникальным чувством групповой сплоченности и взаимной выручки. Народ, получающий в ответ особое отношение к себе.
          Есть евреи и евреи. Приспособленцы, которые, чуть что, бегут в Израиль или в США, пусть там и остаются. Предателей не любят не только русские. Евреи, которые своим талантом - экономическим, политическим или художественным – приумножают славу России, всегда были и будут в почете.]]
          Считаем уместным сказать кое-что о синдроме застревания. Зациклившись на сионизме, борьба с которым всегда приводила только к его укреплению, некоторые идеологи забывают о другой как бы незаметной угрозе. Задайтесь вопросом: почему в школах и вузах продолжается навязчивое преподавание основ марксизма-ленинизма под обновленными вывесками? Ведь это явно способствует шизофренизации массового сознания молодежи. Происходит расщепление психики, возникает ее двойственность: получаемое знание не соответствует практике. Возможно, что эта "тихая" атака голодных учителей на идейные основы рынка тоже есть месть властям. Вместо подготовки к трудностям взрослой жизни происходит дезориентация и настраивание детей, подростков и юношей на неприятие демократии как идеологии. Неспособность руководства страны организовать обучение граждан основам выживания в новых экономических условиях - еще один признак умственной отсталости власти, которая не понимает, что лишает себя будущего.   
          Вот теперь самое время поговорить  о болезнях лидерства, как в прямом, так и в политическом смыслах.

                [[ПАТО]]ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА

          Известно, что история - не тротуар Невского проспекта, но желающих прогуляться по ней у нас что-то слишком уж много. До парламентских и тем более президентских выборов еще далеко, а предвыборная истерия уже началась. Патологическая жажда власти сталкивает лбами даже бывших союзников - Явлинского и Болдырева. Шизофренией в самой тяжелой форме является возникновение и активное расползание в стране, победившей фашизм, отечественных нацистов в лице РНЕ Баркашова и им подобных.  Это детская болезнь демократии или реальная угроза нравственному здоровью народа? Психология лидеров - наглядное отражение психологии масс. Не надо забывать, что истинные лидеры - лишь те, кому народом или его частью были делегированы определенные реальные полномочия. Поэтому президент у нас является лидером безусловно легитимным. Народ дважды доверял ему свою судьбу.

                [[ДИАГНОЗ

          Психология первого президента России не может быть адекватно понята без ее рассмотрения до и, особенно, после болезни. Активность и адекватность его реакций до болезни, несмотря на некоторые признаки отклоняющегося поведения, свойственного подавляющему большинству вождей, не идут ни в какое сравнение с теперешним состоянием "загнанной лошади". Перипетии борьбы за власть в год 1991-й и последовавшие затем события осени 93-го, по-видимому, окончательно подорвали здоровье Ельцина. К выборам 1996 года он имел уже пять (!) инфарктов. Победа досталась ему отнюдь не благодаря, а вопреки Лисовскому. К тому времени люди уже научились прислушиваться к совету психологов: не верь рекламе! Увы, не было выбора. Не было и альтернативы. Обратно в коммунизм не хотелось. Так что огромные денежки на рекламную кампанию "Голосуй, или проиграешь!" потрачены были, скорее всего, зря. Ну, а кто был советником по имиджу, Коржаков поведал. И про коробку с полумиллионом долларов тоже. И про женскую истеричность "ближайшего окружения".
          Объективно: президент болен давно и серьёзно. Медицинская психология очень грамотно разъясняет ту простую истину, что у больного сердечно-сосудистыми и вообще соматическими расстройствами человека остаются надолго повышенная впечатлительность и ранимость, внушаемость и настороженность, эмоциональная лабильность и слабодушие. На фоне общего пассивного торможения в больших полушариях мозга в подкорке часто возникают инертные очаги возбуждения, ведущие к навязчивой ипохондрии. Старческий атеросклероз неизбежно провоцирует раздражительность, обидчивость и несдержанность чувств, вызывает спонтанные колебания противоположных эмоций. При этом снижаются объем внимания и работоспособность, сужается круг интересов, уменьшается объем знаний, ухудшается память. Как правило, обостряются акцентуации характера. После тяжелых операций на сердце нередко возникают острые психозы и характерологические расстройства. Патогенным жизненным обстоятельством, усиливающим возможное осложнение и развитие собственно психопатии, является "ситуация изобилия" ("кумир семьи").
          Достаточно понятными становятся в связи с описанными симптомами непредсказуемость поведения Ельцина, его недоверчивость и мнительность, частые смены "команд" и даже идей. Ему, безусловно, требуются продолжительный отдых и квалифицированное лечение в условиях стационара.]]

                КТО СЛЕДУЮЩИЙ

          Верные "ельцинцы", в разное время отстраненные "от руля" капризным президентом, г-да Гайдар и К* пытаются объединиться в борьбе за власть. Такое решение ничем иным, как признаком политической деменции, не назовешь. Слабоумие проявляется в том, что ставка делается на весь класс предпринимателей. Это слишком широкий жест, ибо если кто этих "монстров американизма" и поддержит, так это те, кто сколотил кругленькие капиталы на всех их перлах: ваучерах, ГКО, приватизации, системе уполномоченных банков, на войне в Чечне. Впрочем, новым русским, не испытывающим выраженной потребности в объединении, членство в этой или в другой  партии, как-то, ни к чему, когда денежки надёжно спрятаны за границей. Что до средних и, особенно, мелких предпринимателей, то им с вами, господа хорошие, не по пути. Уж вы их душили, душили, душили, душили... И налогами по 90 копеек с рубля, и непомерными таможенными пошлинами, и огромным НДС, и заумными налоговыми декларациями... А после 17 августа от них и вовсе "с гулькин нос" осталось. Взять хотя бы тех же челноков. Сколько оказалось "кинутых - перекинутых"... Средний класс, по оценкам некоторых экспертов, вообще перестал существовать. Так что даже "отличник" Кириенко, войдя в эту группировку "бывших", сознательно обрекает себя на политическое небытие.
          [[Несколько слов о предательстве и измене. Слишком легко они совершаются, слишком быстро прощаются. Почти по Гоббсу: "Все предают всех". «Дикорастущий» политик генерал Лебедь с мечтаниями о "Лебедяньи" променял сначала "свои" голоса на должность в Кремле, затем предал всех российских военных в Чечне, когда победа была уже не за горами, а в предгорьях Скалистого хребта. Каким-то образом убедил  красноярцев, что он знает, как навести порядок в отдельно взятом крае в условиях всеобщего беспорядка. Однако же, ничего, кроме репрессий против бывших руководителей и беспрестанных попыток "выбивания" денег у центра, не предложил. Подозрительно похож он на своего "крестного отца" Ельцина, когда тот был помоложе. Та же самоуверенность и наплевательское отношение к бывшим соратникам.
          Отсутствие морали в политической психологии лидера и есть патология. Вот "сладкая парочка" - Боровой и Новодворская. Кстати, здесь мы не будем обсуждать клинические признаки истинной, хоть и вялотекущей шизофрении. Но приветствовать бомбардировки городов Ирака могут только явно  выжившие из ума. Бомбардировщики США  и Великобритании, спасая Клинтона от импичмента, уничтожают мифические центры оружия массового поражения, а заодно и отнюдь не мифических мирных жителей. Но именно их действия как раз и провоцируют на  применение такого оружия. Если бы Хусейн на самом деле был сумасшедшим, третья мировая война началась бы еще в  1991-м.]]
          Есть ли реальное влияние  у коммунистов? Есть, но лишь у вполне четко очерченной части их традиционного электората. Расширить его они пока не в состоянии. Чего стоит сменить "грязную рубашку" большевизма на социал-демократизм, вернуть обратно то, что отнял у этой партии Ленин, выдвинуть разумного лидера, хотя бы Селезнева, отмежеваться от экстремистов? Удивляет их упорное нежелание "увидеть свет в конце тоннеля". Цепляние за отжившие догмы - это тоже патология.
          Набирает  политический вес движение "Отечество" Лужкова. Но очень  это напоминает стремление бюрократов в "Наш дом - Россию", пока Черномырдин был у власти. Что стало сегодня с этой "карманной" группочкой, какие склоки и выяснения отношений ее раздирают, знают все. Нет власти - нет партии. Лужков  прочно стоит у власти в столице. Лидер он безусловно притягательный, но... отношение к  москвичам на периферии известно. Пойдет ли за ним большинство народа?
          Пока не известно, с какой целью на нём опробуют новые избирательные технологии.  "Ельцин недоволен высказываниями Юрия Михайловича об известной всем неработоспособности президента", - услышали мы недавно. Если так было на самом деле, то вряд ли прозвучало бы в средствах массовой информации. Скорее всего, Лужкова  просто отправили бы отдыхать на дачу под любым предлогом, как Куликова, не утруждая себя объяснениями причин.

                КТО РАЗБУДИТ СПЯЩУЮ КРАСАВИЦУ

          Наша модель общества не может быть ни американской, ни чисто европейской, хотя опыт послевоенной Германии мог бы пригодиться. Здоровые рыночные отношения в России можно построить, только опираясь на мощную политическую силу, не обязательно  партию. Там, где партии, непременно идут разборки. Это могут быть просто патриоты, поставившие себе цель возродить страну. Социальная база для этого есть.
          Историю нельзя ни переделать, ни повторить. Надо смело брать положительное в политическом опыте прошлых поколений и решительно отбрасывать устаревшее, не шельмуя его и не оскорбляя чувств людей, которые жили тогда и гордились своей страной. Ради восстановления этой гордости никто не удержится сегодня от соблазна "утереть нос" наглым американцам. Россиянам надоели "левые" и "правые", "центристы" и "радикалы", "фашисты" и "сионисты". Народ устал от клинической и политической шизофрении, от тщеславных попыток запрещать и не пущать, от неадекватных реакций и стратегических просчетов. Сумасшествие власти достало уже всех.  Российскому народу нужен сильный лидер [[или царь, или Сталин]], обладающий здравым смыслом и могучей волей.

                ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

                Почему, не доверившись «грызущей критике мышей», я вновь публикую этот материал? Потому, что мне кажется, он не устарел. Да, сменились некоторые фамилии на политическом Олимпе. Но суть происходящих явлений в экономике, политике и психологии не изменилась. Как гласит бессмертная русская поговорка: «А воз и ныне там». Десять лет – не срок? Эх, путинско-медведевская Россия, куда же ты катишься? …