Совсем не рождественская сказка

Владимир Николаев
Иван Иваныч Жуков, сорокавосьмилетний человек, в ночь под Рождество не ложился спать.
Он сидел за столом на кухне и думал.
В прежней, докризисной жизни Иваныч служил в отдельном полку ГИБДД командиром батальона. Жил припеваючи, два раза в год менял автомобили, раз в пять - жену, а раз в семь - жилище.
По выходе на пенсию он было решил заняться торговлей по специальности, то есть автомобилями. Но, как на грех, начался обвал национальной валюты, затем стагнация рынков, а потом наступила полная рецессия.
Жить стало плохо, потому что новая жена родила двойню, по какому случаю потребовала прикупить новый загородный дом, чтоб на свежем воздухе растить подрастающее поколение - старый дом напоминал ей о предыдущей женщине Ивана.
В общем, у Жукова наступил крах на грани дефолта.
Жуков сидел за столом в полуночной кухне, на столе лежал снятый с предохранителя "макаров" и лист бумаги. Посреди стола возвышалась бутылка водки "Высота" - первую, уже пустую, Иваныч выбросил в мусорное ведро.
Жуков решил застрелиться - другого выхода у него не было. Он, пия водку, обдумывал содержание предсмертного письма.
В голову ничего не лезло.
Тогда он поднялся из-за стола и пошел в комнату, где включил компьютер.
Пошарил по инету, в основном по порносайтам, но вдохновения не обнаружил.
Иваныч сходил на кухню, выпил еще стакан, закусив водку конфетой "Гвоздика" и вернулся к компьютеру.
Бездумно ткнул курсором в какой-то крестик, перевитый лентой и попал на сайт "Стена плача", где предлагалось оставить записку Богу с просьбой о чем хочешь.
Пьяный Жуков написал несколько предложений и письмо улетело.
Звонок раздался через две минуты.
Жуков открыл дверь, даже не заглянув в глазок.
На пороге стоял ангел.
- Адресат получил Вашу жалобу и согласен Вам помочь, - сказал ангел тоном посыльного из цветочной лавки.
- А ты кто будешь? - икнул и прищурив левый глаз, чтоб не двоилось изображение, спросил Жуков.
- Я - ангел. Номер жетона - Д1986-К, можете удостовериться, - и крылатый гость ткнул пальцем в жестяный жетон на хитоне.
- Во, бля, как у нас, у ментов! - радостно удивился Жуков.
- Примерно. Короче, собирайтесь, полетим на аудиенцию, я - сопровождающий.
- С вещами на выход, да? - пьяно шутканул Иваныч.
- Не надо вещей, мы быстро.
- Галстук надевать?
- Обойдешься, поехали! - ангел взял мента Жукова за руку и мир завертелся, заплясал, поплыл и через мгновенье они оказались в огромной приемной, более похожей на регулярный английский парк. У огромных дубовых дверей сидел другой ангел с бюстом четвертого номера и ловко барабанил по клавиатуре компьютера.
- Подождите пару минут, сейчас вас примут, - сказал грудастый ангел женским голосом.
Несколько смутившийся от такой резкой смены климата Жуков посмотрел на ручные часы.
Ангелица не обманула - ровно через две минуты дверь распахнулась сама собой и Жуков с сопровождающим Д1986-К вошли в двери.
- Садись, Жуков, - сказал хозяин кабинета. Ликом хозяин - вылитый товарищ генерал Редько, самый главный мент региона, и продолжил, когда Жуков опустился на стул без спинки, - стреляться решил? Ну и дурак! Хоть ума хватило мне письмо послать, а так бы уже тебя паковали в пластик, дурила! Короче, слушай сюда: я тебя пожалел и отправляю на пятнадцать лет назад в прошлое, чтоб ты, Жуков, пересмотрел свою жизненную философию. И стал другим человеком. Ты меня понял?
- Понял, товарищ генерал! Спасибо, товарищ генерал! - закивал головой почти протрезвевший Жуков.
- Я не генерал, я - круче, - оборвал его хозяин кабинета, - все, давай обратно рули, у меня уже следующий в приемной торчит, некогда.
Через мгновенье Жуков сидел в патрульной машине, с полосатой палкой в руке. За рулем курил вонючий табак прапорщик Задов, жуковский напарник, на плечах у Жукова желтели три мелкие звездочки. Жуков вздохнул, вылез из машины в снежную ночь. Через пару минут старший лейтенант ГАИ Жуков остановил слегка подержанный мерседес. За рулем сидела женщина.
- Нарушаем скоростной режим, - со змеиной улыбкой сказал, представившись, Жуков.
- Сколько? - спросили его через открытое окно, тряхнув русой гривой.
- Чего сколько? Ваши права, гражданка! - ответил ей Жуков и получил требуемое со стодолларовой купюрой впридачу. Права он взял, а деньги протянул обратно.
- Ты чего, старлей, с дуба рухнул? - страшно удивилась нарушительница.
- Я мзды не беру, мне за державу обидно, - ответил Жуков словами известного персонажа.
Через два часа дежурства прапорщик Задов позвонил руководству и сообщил, что Жуков сошёл с ума. Ему не поверили. Однако, когда после окончания смены старший лейтенант Жуков объявил во всеуслышанье о том, что он не только не  будет участвовать в ограблении водителей, то есть получать взятки, но и выступит в одной из обличительных телепередач, где расскажет о коррупции в рядах милиции, начальство приняло меры и Жукова отвезли на скорой в психиатрическую лечебницу с диагнозом "острая шизофрения".
 Через три года Жукова выпустили и он получил инвалидность.
Еще через год Жуков обнаружил в себе талант проповедника, а затем и целителя.
Ныне "старец Иван" имеет хорошую частную практику - он исцелил от многих болезней больших людей, к нему за советом приезжают члены Совета Федерации, не говоря уж о депутатах Госдумы.
 Старца Ивана любой желающий может наблюдать на экранах своих телевизоров трижды в неделю - он очень задушевно и аргументировано наставляет своих слушателей на путь истины и благочестия.
 В его богатом загородном доме есть небольшая темная комната, где висит парадный мундир сотрудника МВД РФ с погонами старшего лейтенанта, на специальной подставке лежит полосатый жезл гаишника, а в небольшом ящичке хранится белое перо, на котором синими чернилами написано  Д1986-К.
Что обозначает эта аббревиатура, известно лишь одному хозяину.
Живет он одиноко, без жены и детей и по дому все делает сам.
В ночь под Рождество старец Иван напивается до бесчувствия и, подойдя к окну, бормочет:
- Товарищ генерал Редько, ну на фуя ты испортил мне жизнь!
Потом Иван заливается горючими слезами и, выпив последний стакан, засыпает, где придется.

             КОНЕЦ