Развод

Константин Кучер
(на конкурс Юмор в Армии - http://www.proza.ru/avtor/konkurswar)

   Только-только присягу приняли. Первый… Самый первый развод караула и заступающий дежурным по училищу - вот делать ему было нечего! - ткнул в Илюшу пальцем:
 
 - Курсант?

  - Левич...

   Нет, ну почему именно Илюша? Взвод в строю стоит. Тридцать рыл! А пальцем вот в этого сиротинушку ткнуть надо...

   - Курсант Левич. Вводная. Ты часовой. Ночь. К посту кто-то приближается. Ты в темноте не видишь, кто. Твои действия?

   И Илюша ему в ответ на полном серьёзе:

   - Стреляю!

   Тот прям в кителе, при погонах и начищенных пуговицах так и грохнулся об асфальт. Плашмя. Уноси готовенького. Не-е-ет! Подскочили там, подняли его, отряхнули... Он ка-а-ак начал орать. Громче сирены воздушной тревоги. И всё по русской латыни. А в промежутках между этими нелицеприятными словами:

   - А если это разводящий со сменой? Темно! Ты же не видишь!! Повторяю вводную. Ты часовой. К посту кто-то приближается. В темноте не видно – кто. Твои действия?!

   А Илюша от такого крика в ступор впал. И нет у него другого ответа кроме, как у того трамвайчика, что на рельсах:

   - Стреляю!

   Ну, деж вообще озверел:

   - Кому автомат дали, бабушку и маму вашу?! А "стой, стрелять буду"? А "стой, осветить лицо"? А предупредительный выстрел?! Да этот урод мне ещё застрелит кого на посту. Старшина. СТАРШИНА!! Отобрать у него оружие и подсумок с патронами. Боевыми, между прочим! Штык-нож ему. Пусть стоит на ночном дежурстве у магазина Военторга.

   Так Ильюша и дошёл до караульного помещения со штык-ножом. А там штык у него уже начкар*  отобрал, обоснованно рассудив, что Илюша этим артефактом и порезаться может. Отвечай потом за него перед родной страной и родителями...

   А как он гранату кинул... Ой, держите меня крепче, а то – «понесёт»…


* * *
   А куда уйдёшь от такого «подарка», если в строю и прямо сразу за ним? Как?!

   Мне ж его ещё и вторым номером определили. Сменный ствол таскать и ленту пулемётную набивать. Как по стволу так ага, дождёшься от него.

   До стрельбища сколько? Больше трех. А Илюша после первого километра упал и намертво. И бросил бы, пусть лежит. Может, очнётся, попьёт, из лужи, что рядышком, очухается, дойдёт своим ходом до окончания стрельб. Так не отодрать ствол от него! А жердина приличная. Пол отделения, если только с помощью «Эй, ухнем», да с учётом только что оприходованной в столовой «шрапнели»**… Иначе – не поднять. А весь личный состав задействовать не желательно. До стрельбища-то ещё… Одна половина отделения первый километр Илюшу тащит. На втором - другой половине его перебрасывает.

   А ленту если набьёт, так её сразу же, ещё и на курок не нажал, как всё уже… Перекосило! В душу самого главного и всех его подручных, что по натопленному помещению со сковородками бегают.

   Не перекосило, так смотришь… А в ленте… Пули – сплошняком с зелёным наконечником. Вот какого? Трассеры ж не должны подряд идти. А так. Через две-три – четвёртой. Чтобы направление стрельбы по огненным чёрточкам видеть и откорректировать его, если что. Сплошняком только в конце магазина. И то, несколько штук - вполне, чтобы понять вовремя - всё, заканчивается лента. 

   Нет, уж лучше пусть он со штык-ножом у Военторга.

* * *
   Только не надо после всего этого с пренебрежением посматривать в сторону тех, кому на выпуск вместе с дипломом один раз, но уже на всю оставшуюся, погоны вручают. На которых, для начала, - один просвет и две маленькие звёздочки. А дальше - кому как повезёт. Кто что в своём курсантском вещмешке таскал.

   Илюшины погоны остались такими же чистыми, как и его совесть. В день производства не было его в общем строю, что с надраенными пуговицами и уже в офицерской парадке*** стоял на училищном плацу в ожидании. Задолго... Задолго до этого торжественного момента он, комиссовавшись по здоровью, перевёлся в какой-то гражданский ВУЗ, которому, вздохнув с облегчением, мы все дружно посочувствовали.

   Но память… Это же такая субстанция. Которую – не задушишь, не убьёшь. И, чует моё сердце, что долгими зимними вечерами под неуютное завывание беснующегося где-то за стенами казармы ветра, новое поколение старшекурсников и сегодня, наставляя молодых на путь истинный, вспоминает с плохоскрываемой дрожью в голосе:

   - Нынче что? Та-ак. С прежним – никакого сравнения! Вот, когда - ещё до нас! - был, говорят, такой курсант - Левич…

  *Начкар – начальник караула.
 **Шрапнель – каша такая. Из перловой крупы.
***Парадка – парадно-выходная форма.