Налог на справедливость

Евгений Садков
 -С праздником тебя,Михалыч!
 -Это с каким?

 - Да,ты что,на Луне живешь? Сегодня все человечество бурно отмечает День прав человека.
 -А я то утром не понял. Жена твердит-День Конституции,День конституции...

 - Не конституции,а наших с тобой прав.
 -Да,права сейчас дорого стоят. За оформление отдай,экзамен-отдай. А за учебу сколько.

 -Чудак! Есть и другие права.
 -Опять менять будут. Это я слышал.

 -Права человека! Как ты не понимаешь?
 - А что?  Есть и такие?

  -Конечно! Я,откровенно, и сам только вчера узнал об этом.

 -По "Голосу Америки" что ли? Да сейчас его уж и никто не слушает.
 -Нет. По региональному "Эхо Москвы". Вчера включил случайно утром.  А там выступает председатель нашего правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин.

 -Постой,постой. Это какой Александр? В профсоюзах который раньше бып?
 -Не знаю,о ком ты говоришь. Да и не в этом дело. Главное-он рассказывал о наших правах.

 -Это о каких?
 -О Ходорковском. Что,мол,выбился человек из общей стаи. А не положено. Вот и терпи,болезный. О бюрократии нашей родной. Хочет она,как и все мы ,стабильности и своего процветания.

 -Да, кто этого не хочет?!
 -О модернизации упомянул. Мол,у Путина была модернизация власти. Он её успешно выполнил. Построил вертикаль власти. А нынешний-то наш модернизирует общество в целом.

 -Час от часа не легче. Когда спокойно поживем? Эх,раньше-то...
 -Вот,вот. И об этом упомянул наш главный правозащитник. В восьмидесятые,говорит, вы хлебали свою чечевичную похлебку и были довольны,пока нефть в цене не упала.

 -А сейчас?
 -Каждый сам выворачивается. Это наше право.

 -Это он так сказал?
 -Нет. Он больше о вигах рассуждал.

 -Что за хрень такая?
 -Я больно не слушал. Историку виднее. А православие он зря зацепил. Зато губернатора нашего поддержал. Правильно,говорит,что не в пятнадцать второго декабря выступил по телеку,а в двадцать. Думаю,верно мыслит. Успели все по магазинам воду раскупить.

 -А про парнишку того,кто все это замутил,студентика-ничего?
 -Да,вроде нет. Там потом комментарии еще были. Депутат наш Ландо про коррупцию объяснил доступно и понятно. Что,мол,носит она пока латентный характер.

 -Типа,мало дают?
 -Стесняются.Вот,думаю я,когда будет это узаконено,тогда и модернизация общества завершится.

 -Ну,тогда понятно. К 2012 году.
 -Да,чуть главное не забыл. То ли оговорился Никитин,то ли мне послышалось,помехи по радио пошли. Упомянул он о налоге на справедливость.

 -О,чём,о чём?
 -О налоге на справедливость.

 -Ну,это нам не грозит. У нас другие принципы.
 - Эт точно. Типа,не на...бёшь-не проживешь?

 -А чем тебе он не нравится? Большинство,думаю,по нему сейчас живут и многие даже процветают.
 -Ну,тогда с праздником тебя?

 -Это с каким?