Смерть А. Пушкина. Мифы и реальность. Дополнение

Анатолий Клепов
В самой  статье данный текст вставлен. А данное дополнение предназначено для тех читателей, которые уже ознакомились со статьей.
Теперь понятна реакция Николая I, который стремился как можно быстрее замять скандал с дуэлью А.С. Пушкина. Ведь могла выясниться, что  иностранцы инициировали  убийство, а потом еще и скомпрометировали,   одного из руководителей самого секретного Департамента МИД, состоявшего в должности тайного советника – генерал-лейтенанта.
Попробуем доказать это. Первый способ - это определить, какой же оклад получал А. С. Пушкин на государственной службе и какие оклады назначали в то время в аналогичных ведомствах.
 
14 ноября 1831 г.  был издан приказ о восстановлении титулярного советника А.С. Пушкина в Коллегии иностранных дел с окладом 5000 рублей. Сумма семикратно превышала ставки чиновников этого ранга в обычных госучреждениях России. Попытаемся разгадать эту странную загадку. Ведь всем известно, что император Николай I ввел во многие гражданские ведомства почти военную субординацию и часто лично контролировал назначение на государственные посты с соблюдением всех связанных с этим процессуальных норм, включая и материальное вознаграждение. 

С этой целью 6 декабря 1826 г. Николай I приказал сформировать особый комитет, основной задачей которого была разработка первоочередных мер по улучшению государственного управления и сословной структуры в стране. В Комитет вошли шесть особо приближенных к императору членов Государственного совета: граф В. П. Кочубей (председатель), граф В. И. Васильчиков, князь А. Н. Голицын, барон И. И. Дибич и М. М. Сперанский. Правителем дел был назначен статс-секретарь Н. И. Бахтин. Работа комитета продолжалась пять лет. В марте 1832 г. он был упразднен. В период работы комитета были разработаны многие регламентирующие документы, которые определяли порядок прохождения государственной службы чиновниками.

Как мы выше говорили, Департамент Внешний сношений МИД был особым департаментом. И его деятельность можно  в какой-то мере  приравнять к деятельности III отделения Его Императорского Величества Собственной Канцелярии.
Рассмотрим, какие же  оклады были у сотрудников этого самого грозного государственного учреждения. 28 ноября 1831 г. после беседы  с  А.А. Сагтынский   с начальником III отделения А.Х. Бенкендорфом Николай I издал высочайший указ о зачислении статского советника Адама Александровича Сагтынского (1786—1866 г.г.)  чиновником «для особых поручений» с ежегодным окладом пять тысяч рублей. Напомним, что должность статского советника соответствовала  V чину.
 
Такие высокие  оклады чиновников были только в самых привилегированных разведывательных учреждениях России, находившихся в непосредственном подчинении Императора.   Неудивительно, что чиновники, которые выполняли разведывательные миссии, имели оклады намного выше, чем в остальных ведомствах. Например, оклад Директора Департамента Министерства внутренних дел составлял 3000 рублей в год, а начальника  архива министерства внутренних дел  - всего 1200 рублей в год.
 
Проследим служебный путь Адама Александровича Сагтынского в III отделении Его Императорского Высочества Собственной канцелярии. Он прослужил в III отделении 23 года  и получил в 1848 г. второй генеральский чин -  тайного советника. Награжден орденом святой Анны 1-й степени. До службы в III отделении он 15 лет состоял на государственной службе, о чем сообщал в подписанном на него аттестате генерал Д.Д. Курута:
«… В продолжении свыше пятнадцатилетнего времени вел себя всегда беспорочно и весьма достохвально, продолжал служение с отличным усердием, рвением, рачительностью и знанием; все возлагаемые на него поручения исполнял с успехом для службы, чем обратил на себя внимание начальства, а наипаче Блаженной памяти Цесаревича, по повелению которого употребляем был по секретным и другим важным делам, требовавшим расторопного и благонадежного чиновника».

Лестная характеристика.   Какие же функции выполнял А.А. Сагтынский в III отделении? Он был первым руководителем российской внешней разведки, которая действовала в составе III отделения и был в ней третьим человеком после  А.Х. Бенкендорфа и Л. В. Дубельта!  Часто выезжал за рубеж и организовывал там работу тайных агентов. Главной  задачей его деятельности за рубежом  было размещение по указанию Николая I в европейской прессе статей, разоблачающих несостоятельность обвинений эмигрантов в адрес России, её Императора и его политики в Царстве Польском. Теперь понятно, в чем состояла главная задача внешней разведки Российской Империи. В широкомасштабной контрпропаганде за рубежом!

20 июля 1856 г. А.А.  Сагтынский в возрасте 71 года подал в отставку. 46 лет он послужил государственной службе. Ему была назначена пенсия в размере 2914 рублей 58 копеек серебром. Позднее военное ведомство сочло возможным предоставить ему дополнительную пенсию в размере 700 рублей серебром. Заметьте важную деталь. Высокопоставленным сотрудникам разведки Императора могли назначить суммарную пенсию по двум государственным ведомствам, в которых они служили. Таким образом, суммарная пенсия А.А. Сагтынского составила в ассигнациях (1 серебряный рубль был равен примерно 0.27 рублей ассигнациями), 10 000 рублей.
Вдове А.С. Пушкина  Наталье Николаевне тоже была начислена пенсия 10.000 рублей. Удивительное совпадение! 

А теперь обратимся к законодательству тех лет. В соответствии с законом, если чиновник прослужил на государственной службе более 35 лет, ему полагалась пенсия в размере 100%  от его оклада. Если 25 лет - то 50%.  А вдова А. С. Пушкина Наталья Николаевна получила точно такую же пенсию, как А.А. Сагтынский прослуживший 48 лет. Он ушел на пенсию, будучи третьим человеком в самой могущественной подотчетной императору организации России. Почему А.С. Пушкину назначили такую большую государственную пенсию? Ведь известно, что А.С. Пушкин прослужил меньше 10 лет, и ему вообще не полагалась пенсия.
Причина может быть только одна: если государственный чиновник погиб на служебном посту, выполняя особое задание самого Императора! Тогда независимо от срока выслуги его родным  начисляли  пенсию  в размере последнего оклада погибшего чиновника, а также единовременную денежную компенсацию. Предоставлялись и иные льготы родственникам погибших. Например, поступление без экзаменов в престижные вузы страны.

 В настоящее время происходят аналогичные выплаты в случае внезапной гибели государственного служащего. Если государственный чиновник, занимающий высокую государственную должность, погибает во время выполнения своих служебных обязанностей, государство выплачивает его семье крупные единовременные пособия в зависимости от его оклада. Размеры этих выплат могут достигать нескольких окладов погибшего государственного служащего. 

Посмотрим, какие же выплаты были произведены вдове А. Пушкина.  За счет казны была погашена ссуда А. Пушкина в размере 45.000 рублей. Выдано вдове единовременное пособие в размере 50.000 рублей для того, чтобы напечатать сочинения А.С. Пушкина,  прибыль от которого должна была быть направлена на учреждение капитала покойного.  Два сына А.С. Пушкина были зачислены в самое привилегированное училище России, Пажеский корпус. И каждому сыну была начислена пенсия в размере 1200 рублей в год,  помимо пенсии вдове поэта.
Могли ли выплатить такие высокие пенсии государственному служащему, который осмелился нарушить законы российского государства, приняв участие в дуэли?  После дуэли А. Пушкин был фактически осужден судом. Конечно, нет. Строгие законы Российской Империи полностью исключали это и лишали дуэлянтов всех прав на пенсии. И только вмешательство Николая I, знавшего об истинных целях дуэли А.С. Пушкина,  позволило законодательно приравнять гибель А.С. Пушкина на дуэли к гибели государственного служащего, выполняющего особые поручения императора. Поэтому родственникам скончавшегося А. Пушкина были назначены пенсии в размере его полного оклада и большие единовременные выплаты.

Многие рассуждения исследователей по этому вопросу не в вполне логичны, так не опираются на действовавшее в то время законодательство России. Таким образом, следуя нашим рассуждениям можно сделать вывод, что А. С. Пушкин занимал в МИД России третью по своей значимости должность. Естественно, оглашение его реальной должности после смерти на дуэли могло породить множество различных слухов и нанести ущерб национальным интересам России.

 Возможно, в связи с этим родилась масса слухов о А.С. Пушкине и его жене, чтобы представить дуэль, как сведение счетов приревновавшего мужа.  С этой целью и были созданы  и преданы огласке различные  фальшивые документы, подлинность которых так и никто и не установил.