Сказка, рассказанная на каникулах. 10 глава

Инна Цурикова
Саша идет по следу

Саша пришел и спросил:
- Чего орешь? Это от тебя шли сейчас амбалы?
- Были тут двое.
- А что за шум? Взяли что-то?
- Нет. Наоборот, оставили. Им квартира нужна.

Саша насторожился:
- Что оставили?
- Пакет. В кладовке.

- Вот гады! –  крикнул Саша. Он подбежал к окну, выглянул на улицу. – По-моему, в сторону проспекта топают. Догнать надо. Жаль, нас только двое. Ванька, ты влип по уши! Тебе наркоту на хранение оставили! Бежим!

Саша бросился в погоню, Ваня за ним. 
Вдруг Саша остановился на бегу:
- Забери у Алены ключ. Без кого-то из них  в дом не заходи, а чтоб они без своего дрянного пакета не вышли!

Ваня бросился искать Алену.
- Аленка, дай ключ и беги к тете Люде! Пока  не вернусь, будь у нее!
Аленка испугалась, отдала ключ, спросила что-то, но Ваня с Сашей уже бежали к проспекту.

- Сашка, ты уверен?
- Сто процентов! Ванька, эти гады тебя подставили! За тебя сейчас заступиться некому, загремишь!
- Может, в милицию?
- Давай сразу в зону!
- Если догоним, что делать будем?
- Убивать гадов! Пусть заберут свою гадость! Вон они!

Впереди была троллейбусная остановка. До нее было еще метров сто. Троллейбус как раз подъехал. Ребята поднажали, но немного не успели. Саша стал озираться.

- Догоним на тачке. Деньги пополам. Эй! – он поднял руку перед такси, но машина не остановилась.
Ребята несколько минут бегали по тротуару и голосовали редким машинам. Куда они все делись, когда срочно надо?

Одна машина остановилась. Шофер недоверчиво глянул на молодых пассажиров и сказал:
- Деньги вперед.
Саша дал пять гривен и сказал Ване:
- Гони пятерку.
Ваня выгреб из карманов рубли и отдал. Саша командовал:
- Нам троллейбус надо догнать, второй номер, на нем написано 089.

Машина поплелась, останавливаясь на светофорах. Показалась заправочная станция. Водитель затормозил.
- Нам срочно надо!
- Бензин кончается.
- Ну пожалуйста! А то не догоним!
Саша достал еще какие-то деньги и отдал водителю. Тот пожал плечами и поехал дальше. Ване казалось, что они едут еле-еле.

- Вон троллейбус, впереди! Нам до остановки!
Машина обогнала троллейбус. Ребята выскочили на остановке. Здесь было много людей. Когда троллейбус подошел, ребята кое-как втиснулись.

- Где наши клиенты? – спросил Саша. Ваня стал на цыпочки, огляделся – в такой тесноте ничего не ясно.
- Я сейчас вперед пролезу.

Он стал пробираться в забитом троллейбусе. Люди сердились:
- Чего толкаешься? Сумку раздавишь! На голову еще наступи!
Не было ни Павла, ни высокого парня.

Пока Ваня пробрался из конца в конец, они проехали несколько остановок.
- Сашка, выходим! Пусто здесь!
 Ребята вышли из троллейбуса. Погода продолжала портиться, дул ветер,  и черно-лиловая туча заходила с юга.

Ваня сказал:
- Одного из них я знаю. Его зовут Павел. Металл принимает. И где живет, знаю.
- Да, зря гонялись. Поехали обратно.

Они перешли улицу и сели в почти пустой троллейбус. Кондукторша с недовольным лицом сказала:
- Пассажиры, предъявляйте пенсионные удостоверения. Женщина, где ваше удостоверение?
Женщина обиженно ответила:
- Что, я похожа на пенсионерку?
- Тогда платите.
- Нет, у меня есть удостоверение. Но за вредность.
- От вашей вредности все троллейбусы  скоро развалятся.
Женщина сердито показала документ. Саша порылся в карманах и спросил:
- Деньги есть?
Ваня тоже стал рыться в карманах.
Кондукторша спросила:
- У вас что? Вредность или полезность? Платите за проезд.
- Сейчас… Нет, ничего не осталось
Саша покраснел от досады.
- Sorry, небольшой облом. Иван, на выход.

Ребята вышли из троллейбуса. По улице летела пыль, девушка ловила шляпку. Ветер усилился. Ваня сказал:
- Давай теперь подумаем, что делать.
- Ясно. Денег нет, будем думать.

- Может, просто выбросить этот чертов пакет?
- Куда? Отравишь кого-нибудь.
- В туалет высыпать.
- Ага, а к тебе придут вчетвером и скажут: ты нам должен сто тысяч баксов.
- А ты уверен? Откуда ты их знаешь?
- Ну, я  знаком с деловыми кругами. Этот Павел к наркобизнесу примазывается. Дурак. Убьют или сядет. Может, уже его сдали, так он распихивает товар по малолеткам.

- А ты сам не пробовал никогда?
- Чего?
- Ну, наркотик какой-нибудь.
Саша с подозрением посмотрел на друга.
- А тебе что, охота?
- Нет, мне противно. Но многие говорят: все в жизни надо попробовать…
- Ага. Например, дерьмо из туалета пусть пробуют. Пробовать так пробовать. Нет, я не псих.

- А как мы заставим их забрать эту дрянь?
- Да уж заставим. Я могу еще ребят позвать. У меня отец афганец. В Афгане воевал. И Пашка это знает. Так что пошли к нему. Ты знаешь, где он живет – веди.

Лиловая туча наползла на небо, порыв ветра  опрокинул зонтик у продавщицы мороженого. Уличные торговцы поспешно сворачивали лотки.
- Далеко мы заехали. Остановок восемь.
- Побежали? За полчаса  доберемся.

Они побежали, но ветер сменил направление и дул в лицо. Чья-то желтая кепка летела над мостовой. Большие деревья гнулись - словно огромные волны гуляли по верхушкам, и стена ветра мешала дышать и толкала назад. Гроза приближалась. Прохожие спешили укрыться и забегали в магазины.

 По тротуару катилась на роликах испуганная девчонка, раскинув руки, и не могла остановиться. Саша подхватил девчонку, пробежал вместе с ней  несколько шагов. На них падала стена. Ваня подхватил – это была не стена, а фанерный щит с очками. Два щита ветер уже опрокинул, протащив вдоль тротуара, а этот под напором ветра, как парус, летел и пытался утащить с собой ребят. Ваня схватил щит за край, крикнул, чтоб Саша с девчонкой отошли. Щит развернулся боком, с него вспорхнули несколько очков и запрыгали куда-то. кувыркаясь. Стоя боком к ветру, щит ослабел, с него с треньканьем слетели дымчатые очки. Продавщица очков гонялась за ними в потоках хлынувшего ливня. Саша тащил девчонку на ее нелепых роликах под козырек  магазина, а Ваня стоял, с трудом удерживая щит, и не решался его отпустить.

  Небо озарялось вспышками, и расщепившееся падающее дерево черным силуэтом вспыхивало на фоне неба. Продавщица газет ловила полиэтиленовую плёнку, улетавшую с ее столика. Ваня бросил щит, схватил за руку продавщицу и отбежал к стене магазина. Бесшумно, среди грохота грозы, обрушилось  дерево. Женщина плакала.

В магазине было многолюдно. Большие стеклянные двери то и дело  открывались, впуская промокших смеющихся прохожих. Лил дождь, ветер швырял в стекло горсти градин, и ветки, сорванные с деревьев, летели и катились в потоках воды. Люди ахали, смеялись,  девушки отряхивали промокшие волосы. Девчонка на роликах уже сняла свои ролики и стала гораздо меньше ростом. В кармане ее розового комбинезона зачирикал мобильный телефон. Она нажала кнопочку, закричала: «Да, мамочка! Я в Абсолюте! Да, да!» Ваня попросил: «Дай позвонить, я недолго». Набрал свой номер. Конечно, никто не ответил – ключа у Аленки нет. Сашка попросил: «Дай глянуть. Ишь, футляр не дал промокнуть. Но это еще не супер. Можно сделать лучше».

В магазин вбежала женщина в плаще, сбросила капюшон с белокурых волос. Девчонка схватила свой мобильник и ролики и бросилась обниматься с мамой, будто давно не виделась. Женщина упаковала девочку в прозрачный плащ, и они выпрыгнули под дождь. Бедная Аленка, подумал Ваня.

- Интересно, на кого недостачу навесят? – задумчиво спросил Саша, глядя на мокрых девушек с очками, собранными в пакеты. -  Форс-мажор, можно сказать. Бизнес может накрыться.
- И что? – спросил Ваня.
- А что? Нормально. Начнет заново. Что, пошли? Уже не гремит.

Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/11/68

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina