Рассказы о Ленине

Эрик Ранта
Справедливость.

  Любил Владимир Ильич справедливость, ну прям горой за нее стоял и ежели где узрит чего не-то беззаконное, то сам не свой делался!
 
Вот когда его в 1895 годе в кутузку посадили, то посидел он тама с малость, чуть поболе года, да потом ему отсидку ссылкой заменили. Ну значится привозят его на вокзал, чтоб отправить к месту судебного предписания, а Ильич этак с прищуром глянул на состав да и говорит:
 - Не поеду!
 
- Ты это чаво это такой сякой удумал? - возмутились пристава. - Эт че, бунт что ли? Да мы тя сей час в бараний рог!!!

 - А нет у вас никаких таких прав! - отвечает им Ленин - По закону дворянин ехать в ссылку должен в вагоне первого класса, а в составе такового не имеется, а так как я есть лицо дворянского происхождения, то ехать в этаких безобразных условиях отказываюсь!

 Почесали пристава затылки - а ведь и впрямь, афоризма беззаконная выходит, за такое и со службы не долго вылететь! Ну и подогнали из тупика вагон первого класса!
 
Вот какой борец за справедливость был Владимир Ильич!


 Милосердие.

 Самым человечным человеком был Ленин! Ну, из самых, самый-самый! Но не только человеколюбие отличало его от всяких разных остальных и прочих, но и любовь к братьям нашим меньшим! Любил их дедушка Ленин, ох как любил! Даже фотография есть - с кошечкой на коленях сидит он.
 
Так вот в этой самой ссылке, в Шушенском то бишь, и проявилась его милосердие к животинкам. По весне сей случай приключился.
 
Разлилась река, из берегов вышла, а посередь речки, на махоньком островке зайцы собрались. Ну, кому, скажите на милость, тонуть охота? Владимир Ильич сей момент ружьишко прихватил, в лодочку прыгнул и на тот островок. Приплыл, значится, да давай зайчиков прикладом по головушкам - тюк, за уши хвать и ножичком по шее, да и в лодку их, в лодку! Цельную лодку таким макаром набил, чуть не перевернулся!
 Вот какой милосердный человек был Ильич! Не дал зверушкам дурной смертью умереть, а по головушке тюк - и всех делов.


 Сострадание.

 Сострадательным человеком был Ильич! Не мог видеть как люди не за что, ни прочто страдают - всегда участие принимал. Если уж не делом, то советом помогал. Или просто доброе слово скажет, а человеку через то утешение выходило.
 
Вскорости после революции сей случай приключился. Едет значит Ленин на своем "Паккарде"  по Москве, да вдруг зрит в скверике сидит девушка и горько плачет! Слезы да сопли платочком утирает и плачет да плачет. " Вот же - подумал Ленин - революцию свершили, чтоб людям счастливо жилось, а тут такая незадача!" Попросил шофера остановит и к девушке той:
 - Что ж вы девушка плачете-то?

 - Да как мне Владимир Ильич не плакать - отвечает. - Годы идут, а замуж никто не берет! Видать в старых девах мне оставаться!

 - Так вам, милая девушка, всенепременно в партию большевиков вступать надо! Вон Надежда Константиновна - крокодила крокодилой, а какого орла оторвала!
 
Дааааа... Многих утешал Владимир Ильич, многих!