Миф о стабилизации при Путине

Игорь Оськин
                Мифы стабилизации
   
   
   К концу своего второго срока Ельцин почувствовал, что ему может грозить реальный срок. Он озаботился переходом на покой. Подобрал замену - перебрал нескольких премьеров. Последнего назначил преемником. Под Новый год ушел в отставку. По закону преемник стал и.о. президента.
   Народ согласился и выбрал его президентом. 3
   Президент Путин правил страной восемь лет. Сложилось мнение - это было время стабилизации. До этого были катастройка и лихолетье.
   Путин тоже передал власть преемнику. Сам же он стал лидером партии. Народ проголосовал за эту партию, а партия назначила Путина премьером. 4
   
   Восемь лет продолжалась стабилизация.
   Изменился самый главный показатель жизни народа: его выживание. Если при Ельцине численность населения уменьшалась ежегодно на 1 миллион человек, то при его преемнике на 0,7 миллиона.
   Изменились показатели бедности: доходы бедных повысились на 5%, доходы самых богатых на 37,6%.
   Замедлились темпы падения в промышленности и сельском хозяйстве.
   Обороноспособность снизилась, но пока еще обеспечивает некоторый уровень безопасности.
   Управление финансами строилось по западным образцам.
   Провозглашена суверенная демократия
   
   Выживание. Ученые открыли новое явление: 70 процентов русских семей живут, не предохраняясь, и не беременеют. Многие хотят, но не могут. Повреждены способности обоих полов. Главная причина не физическая, а психическая: психо¬сексуальные расстройства, стрессы, агрессия, безысходность, чувство несвободы, тревожность. Причем больше повреждены мужчины.
   
   Русский этнос не проникается предложенной ему новой идеологией. У людей страх за будущее, тоска, озлобленность, безысходность, им кажется, что они находятся не у себя дома, на своей родине, а в зоопарке.
   
   А в зоопарке тигрицы, львицы и дикие кошки не рожают, хотя живут неплохо.
   
   Ученые изъясняются по научному: в стране идет эпидемия психогенного бесплодия.
   
   Рост общей рождаемости в последние два года - последнее эхо советских времен. В конце 1980-х годов рождаемость позволяла восполнять население. Но уже Ельцин понизил рождаемость вдвое. 5
   Материнский капитал, стимулирующий в первую очередь мало рожающих русских, мало что дает для демографии. Точнее, дает возможность купить 5 кв. метров жилья. Наступивший кризис не настраивает на увеличение рождаемости.
   
   Материальная господдержка семьи скукожилась в 2,5 раза при Ельцине, еще в два раза при Путине. Она в 6 раз меньше европейской. 6
   
   - Почему русские так мало живут? - возмущаются зрители на телешоу.
   Телеведущий Сережа призадумался на секунду:
   - Они живут не мало. Они живут быстрее.
   
Бедность. Институт народонаселения (ИСЭПН РАН) оценил доходы бедных и богатых по американской методике. С 2003 года по 2007 год они изменились следующим образом:
   доходы бедных выросли в 1,7 - 1,9 раза,
   доходы богатых выросли в 2 - 2,5 раза,
   цены выросли в 1,8 раза.
   
   С учетом роста цен доходы у самых бедных (нижних) и верхних бедных повысились на 5%, у средних понизились на 5%.
   У нижних богатых доходы выросли на 10%, у верхних богатых на 37,6%. 7
   В 2008 году рост цен увеличился, поэтому положение бедных ухудшилось.
   
   Промышленность и сельское хозяйство. При Ельцине разрушено машиностроение - в шесть раз сократилось производство. При Путине оно топчется около нуля, уже много лет ведутся разговоры о воссоздании авто-, авиа- и других отраслей промышленности.
   
   Единая энергетическая система преобразована в рыночную, в 2005 году была гигантская катастрофа в трех центральных областях.
   
   Сельскохозяйственные показатели при Путине (в скобках при Ельцине):
   посевные площади сократились на 14 % (на 25 % при Ельцине),
   валовой сбор кормов - на 30 % (на 70 %),
   количество коров - на 31 % (на 56 %).
   Внесение удобрений в целом при Ельцине и Путине сократилось в 7 раз.
   Сбор зерновых при Ельцине упал на 33 %, при Путине в первые 7 лет сбор был меньше на 10%, в 2008 году благодаря погодным условиям вырос на 19%, так и не достигнув уровня 1990 года.8
   Таким образом, здесь наблюдается прогресс: падение с замедлением.
   
   Обороноспособность. Стратегические ядерные силы при Ельцине уменьшились на 8% по числу ядерных зарядов, а число носителей сохранялось. При Путине ядерные силы уменьшились на 46% по зарядам, на 57% по носителям.
   Сокращалось число шахтных носителей, менее уязвимых. Недоступные для обнаружения мобильные железнодорожные комплексы РТ-23 ликвидированы по требованию США в 2006 году.
   
   Ядерных сил пока достаточно для сдерживания, однако при сохранении существующих тенденций (ускоряющийся вывод старых ракет и низкий темп ввода новых) они в ближайшее десятилетие могут сократиться еще в 6 раз. 9
   Пятидневная война с Грузией выявила отсутствие современных технических средств в общевойсковых соединениях.
   Таким образом, здесь уже идет падение с ускорением.
   
   Оппозиция недовольна военной реформой. Путин разъяснил эту реформу с помощью геометрии:
   - Сейчас у нас армия - перевернутый треугольник, основанием вверх. А нужно наоборот, чтобы начальства было меньше.
   Народ вздохнул с облегчением: вот как все просто.
   
   А министр обороны усложнил проблему:
   - С точки зрения должностей наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине. Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров. Через три года мы построим пирамиду, где всё будет четко структурировано и выверено. 10
   
   Ты смотри-ка, против Путина попер. Поняли, в чем разница между треугольником и яйцом? Я понял.
   
   Управление финансами подстраивалось под западные стандарты. На Западе сажают в тюрьму за неуплату налогов. После осуждения Ходорковского налоговые поступления в бюджет возросли на 250 процентов.
   
   При Ельцине набран большой внешний государственный долг, погашен при Путине.
   Вообще в финансах возникли три новые интересные явления: в торговле сырьем, стабфонде, спекуляции ценными бумагами.
   
   Первое. Отдаем за границу нефть и газ, получаем зеленые бумажки - доллары. Одну часть долларов возвращаем на Запад за хлеб, мясо, автомашины и прочее, освобождая от тяжких трудов наших крестьян и рабочих.
   В этом не было бы ничего нового, если бы американцы не лишили доллары золотого обеспечения. Их стали печатать столько, сколько захотят. Теперь рост цен на нефть не пугал американцев, они просто допечатывали доллары.
   
   Второе. Другую часть долларов мы возвращаем на Запад в долг под 1-2 процента доходности. Эту часть назвали стабфондом.
   Полученные от нас доллары опять возвращаются к нам: в виде кредитов под 20 процентов для наших предприятий. Они набрали внешний долг под гарантии государства больше прежнего государственного.
   Очень удобная схема для ее участников. 11
   
   Кроме неучастников: крестьяне разоряются под давлением импортных продуктов, рабочие лишаются работы по той же причине.
   
   Третье. Путин и его финансисты копировали финансовую систему с Запада. Однако там в 1999 году произошло страшное: отменили закон Гласса-Стигалла, введенный Рузвельтом в 1933 году для контроля над банками. Банки стали торговать производными ценными бумагами, создали мыльный пузырь денежной массы, в десять раз превышающий объем реального сектора. В 2008 году эта пирамида рухнула. Начался мировой кризис.
   
   Похоже, Ельцин, Путин и их команды вообще не знали про этот закон, наши пирамиды были помельче.
   Только на вложениях в акции ипотечных компаний США в объеме 100 млрд долларов мы потеряли 50 процентов.12
   
   Недавно Путин, понизив голос, сказал журналистам:
   - Открою вам тайну: три года назад я дал указание изымать наши вложения из-за границы...
   Для объяснения кризиса он опять обратился к геометрии:
   - Экономика движется по синусоиде - спад, подъем...
   Народ призадумался: значит, это на всю оставшуюся жизнь? Навсегда?
   
   В нашей финансовой системе оказался еще один серьезный прокол. В США к недропользованию не допускаются оффшорные компании, у нас - без ограничений. 13
   
   Суверенная демократия была объявлена приоритетным направлением. Поскольку большинство народа считает явно несправедливой, антидемократичной проведенную при Ельцине приватизацию, Путин в Колумбийском университете США в 2003 году так высказался по спорной проблеме:
   "Как вы знаете, в России в начале 90-х годов была проведена крупномасштабная распродажа государственного имущества. И при этом, надо сказать прямо и честно, откровенно, это не всегда делалось в рамках здравого смысла, не всегда делалось по экономическим соображениям. Идея была в том, чтобы раздать имущество и создать некий класс, который не позволил бы развернуть Россию назад, в сторону тоталитарного общества, создать некоторое сообщество людей, которые бы боролись за то, что получили. Этот способ приватизации, конечно, оценен был всем обществом, а не только теми, кто получил государственную собственность. И подавляющее большинство членов общества в России считает, что это был несправедливый способ приватизации. Вместе с тем мое глубокое убеждение заключается в том, что начать передел собственности сейчас, начать деприватизацию - значит нанести ущерб еще больший, чем ущерб от самой приватизации. Поэтому я против деприватизации, национализации и так далее... Нужно провести амнистию не по уголовным делам, связанным с приватизацией, а амнистию как бы самой приватизации, амнистию капиталов, которые были получены в результате раздела государственной собственности. Идея хорошая, правильная, вопрос только в том, как ее реализовать. Здесь две составляющие. И первая составляющая - юридическая: как сделать это абсолютно корректно юридически и политически. Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением. Почему нужно? Это нужно не только для общества, но и для самих людей, которые получили эту госсобственность, они должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности. Это непростая задача. Я обсуждаю это с лидерами различных партий, фракций и групп в России. Я об этом говорю и с нашими коллегами в Европе и США. Думаем над этим. Если найдем такой вариант решения, мы это сделаем". 14
   
   Глумливая улыбка Абрамовича подтверждает: он в полном покое и безопасности. 15
   
   Когда возникла волна протеста против ельцинских залоговых аукционов, Путин спешно провел закон о снижении срока давности по сделкам с недвижимостью до 3 лет (во Франции 30 лет). Олигархи вздохнули с облегчением: их срок вышел.
   А в Воронеже жители общежития изумились: подали иск в суд о незаконности продажи их общежития частному лицу, а им ответили: срок давности прошел. Для риелторов теперь раздолье: провел незаконную сделку, подождал три года и пришел к хозяину с нежданной вестью: квартира-то ваша теперь наша. 16
   
   Произведены изменения в политической системе, так называемое укрепление вертикали власти. Благодаря выборам по партийным спискам укрепились фракции единственной реально оппозиционной партии - КПРФ. В одномандатной системе ее сторонники могли оказаться вообще без своих депутатов.
   Исключение из Совета Федерации губернаторов - это исправление ошибки: совмещения функций исполнительной и законодательной власти. Возврат к принципам Монтескье.
   Выборы губернаторов местными парламентами по предложению президента - нормально. Во Франции их назначает президент вообще без всяких выборов. А в России надо выбирать правильного президента.
   
   Большинство народа выбирает Путина. По опросам ВЦИОМ 80 процентов считают Путина "скорее левым политиком", а 20 процентов - "скорее правым". Это при том, что он и его команда проводят правую, либеральную политику. Даже если на выборах пятнадцать-двадцать процентов фальсификаций, то все равно получается больше половины голосующих за Путина, не за его партию, не за его преемника, а именно за Путина.
   И даже кризис пока не поколебал веру и надежду большинства на национального лидера.
   
   Все восемь лет продолжалась всеобщая стабилизация:
   стабильное вымирание нации,
   стабильный рост цен, обгоняющий официальную инфляцию,
   стабильная бедность,
   стабильная коррупция,
   стабильный вывоз капитала за границу,
   стабильная деградация высокотехнологичных производств,
   стабильная утечка мозгов за границу,
   стабильная теневая экономика.
   Полный стабилезец.
   
   Да, еще одно: если Петр Великий прорубил окно в Европу, то теперь прорублены ворота. Россия стала проходным двором - для наркоты, для криминала, для кризиса...
   
   Русских лишили национальности: изъяли пятую графу в паспорте. Раз так, надо и республики лишить национальности, перевести в губернии: Казанская, Уфимская, Саранская и т.д. В Саранской пять процентов мордвы. Так теперь и не посчитаешь.
   Одним словом, догнать и перегнать Америку.
   
   Что будет дальше? Прогнозы самые разные: от умеренных (считающих даже, что для нас кризис - благо) до самых катастрофичных. Политолог В.Соловей высказал здравую мысль: предвидеть развитие событий на фоне кризиса такого масштаба невозможно.
   
   - Что делается, куда идет Россия? - сокрушается один.
   - Увидим, - отвечает другой, - мимо нас не пройдет.
   
   В 20-м веке Единая Россия была светочем человечества. В конце века светоч погас.
   В 21-м веке Китай становится светочем человечества. В 2000 году он вышел на второе место в мире по объему ВВП. За треть столетия реформирования в Китае не было ни одного экономического спада. Государство регулирует смешанную экономику, оно планирует производство важнейших видов промышленной продукции и устанавливает их цену. В аграрном секторе только государство закупает продукцию, причем по устанавливаемым им ценам.
   Сохранялась твердая политическая власть, что стало главным фактором успешности экономической политики. Флагманы частного бизнеса (олигархи, по нашему) являются членами компартии.17 Иногда их расстреливают. Ходорковский там не скучал бы в тюрьме.
   
   А для России есть пример - греческий. Вот была Древняя Греция - воин Александр Македонский, интеллигенты Гомер, Аристотель, Геродот, Сократ, Платон, Эзоп, Еврипид, Демокрит и другие. Великая страна, великая культура. Всё прошло. Теперь греки туристов обслуживают. Спят после обеда. Хорошо.

Дополнения

    С началом кризиса спад валового внутреннего продукта (ВВП) в России по сравнению с 2008 годом достиг 11%. У ведущих стран мира падение ВВП ограничивается 2–3 процентами, а в Китае рост на 8 процентов. («Советская Россия» 03.11.2009)
    За последние три месяца 2008 года количество абортов увеличилось в 11 раз (!?) («Круглый стол» журнала «Москва» 5-2009) Это наверно, те, кто голосовал за Путина и его наследника.

Уровень дотаций сельского хозяйства: в странах Евросоюза – 300 долларов на гектар, в США – 324, Канаде – 188, в России – 10 долларов.
До реформы в стране производилось мяса на душу населения по 75 кило при норме 85. Нынче – 60 килограммов, тридцать два процента закупают в  40 странах мира.
Два десятилетия вносят в почву лишь десять процентов удобрений, применяемых до реформы. Девять десятых удобрений продаются за рубеж на треть дешевле, чем нам (с учётом перевозки).
За время реформ исчезло 20 тысяч населенных пунктов.
(А.Семин «Минус «фермеризация», Литературная газета, 45-2009)
 
   
   
   Примечания
   
   1. С.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием" М., Эксмо-пресс, 2002
   
   2. А.П. Шевякин "Загадка гибели СССР" М., "Вече", 2005
   
   3. Авторитет Путина в народе сложился главным образом на контрасте с предшественником. Если в народе сложилось мнение о самом Ельцине, как "о пьянице, больном и непригодном для напряженной работы человеке; хаме, который мочится на шасси иностранного самолета; покровителе олигархов, которые "отстегивали" его семье; бестолковом политике, который завалил первую чеченскую войну, заключил позорные Хасавюртские соглашения, то в Путине буквально все пороки Ельцина заменены симметричными достоинствами: вернул советский гимн и красный флаг армии; уважает парламент; пьет чуть-чуть только по праздникам, трудоголик; человек с прекрасными и даже тонкими манерами, выделяется ими на фоне всех мировых лидеров; скромен в быту, с личной коррупцией просто несовместим; умело и тщательно создает и свою команду, и всю систему власти - вертикали и горизонтали; в политике обладает хваткой бульдога - последовательно задавил бандитов-сепаратистов, "замочил" их лидеров". (С.Кара-Мурза "Потерянный разум")
   
   4. Так продолжилась стабилизация. На случай, если президент отклонится от генеральной линии, у партии есть право поправить его намеком на импичмент. Таким образом, за премьером осталась должность национального лидера. Или, по терминологии русских историков, имидж доброго царя. Потому что народ его уважает.
   
   5. Интервью руководителя Центра мониторинга благополучия регионов академии труда  и социальных отношений Игоря Гундарова. "Советская Россия" 02.04.2009
   
   6. Валерий ЕЛИЗАРОВ, профессор, руководитель ЦНЭФ, "Литературная газета" 11-2009
   7. У нас и в США разные методы подсчета бедных. В США к ним относят тех, кто получает 20% от средней зарплаты. Но и средний заработок считается не по среднему арифметическому, как у нас, а по величине заработка, меньше которого и больше которого получает по 50% населения. И это более справедливо: если у нас средняя зарплата растет за счет Абрамовича, Дерипаски и других, то это отнюдь не свидетельствует о снижении бедности. По американской методике увеличение заработка только у Абрамовича ведет к снижению средней зарплаты по стране. Если по нашей методике у нас 26,6% бедных, то по американской 80%. При этом речь не идет о сравнении наших бедных с американскими по покупательной способности, просто объективно оценивается соотношение доходов и расходов разных групп населения внутри страны.
   Распространено мнение об улучшении уровня жизни по числу автомашин в личном пользовании. По данным Роскомстата в 2007 году наши сограждане купили 2,7 млн. новых авто. Эти покупатели - 2% населения. В целом имеют автомашины 22% семей, в том числе 4% - новые иномарки, 11% - новые отечественные машины, остальные - старые машины. Впечатление внешнего благополучия возникает, во-первых, в богатых городах, во-вторых, благодаря импозантному виду старых иномарок.
   В улучшении жилищных условий нуждается половина населения страны, но 90% строящегося в последние годы жилья скупали верхние по доходам 15% наших сограждан. Цена квадратного метра жилья равна средней годовой зарплате. Для покупки квартиры в 40 кв. м. потребуется 40 лет, если ни на что больше на тратиться. Разумное в принципе решение о материнском капитале, стимулирующее в первую очередь мало рожающих русских, мало что дает для решения жилищной проблемы. Точнее, дает возможность купить 5 кв. метров жилья. (С.Валянский, Д.Калюжный "Середняк" почти не виден", Литературная газета 5-2009).
   Таким образом, утверждения о повышении уровня жизни являются частью общего мифа о стабилизации.
   
   
   8. Газета "Советская Россия" 20.03.2008, данные Росстата.
   
   9. А.Храмчихин "Вооруженные силы России" журнал "Москва" 7-2008.
   
   10. А.Сердюков, "Аргументы и факты" 17-2009
   
   11. Схему торговли с возвратом денег изобрел Киссинджер. Точнее, он заимствовал ее от того белого человека, который торговал с папуасами: менял стеклянные бусы на ценные дары природы. Так и Киссинджер сорок лет назад уговорил других аборигенов, арабских шейхов, менять их нефть на зеленые бумажки. Он также уговорил арабов возвращать доллары обратно в Америку в обмен на облигации и акции, то есть на простые бумажки.
   Такую схему приняли еще при Ельцине. В ответ на всеобщую критику этой схемы Путин твердо заявил: создаем подушку безопасности.
   М.Челноков: "Только за 2008 год вложения в американские ценные бумаги выросли в 3,5 раза: с
   32,7 млрд долларов до 116,4 млрд долларов". "Советская Россия" 02.04.2009
   
   Н.Зятьков "Аргументы и факты" 7-2009.
   "Даже во время кризиса олигархи покупают активы за рубежом:
   Лисин, владелец Новолипецкого горно-металлургического комбината приобрел американскую сталепроизводительную компанию "Бета Стил".
   Керимов (инвестгруппа "Нафта-Москва") - акции "Дойче Банк" и американского банка "Морган Стэнли".
   Алекперов - турецкую компанию по сбыту бензина "Акпет"
   
   12. А.Паршев "Советская Россия" 130-2008: "Понимаете, в чем соль - когда мы в конце 80-х решили скопировать капиталистическую систему, она на Западе на самом деле жесточайшим образом регулировалась государством, и в этом-то и был корень ее успехов.  А мы слушали песни о "свободной экономике" (певцы, думаю, тоже этого не знали)".
А.Некипелов, вице-президент РАН, "АиФ" 14-2009: "После либерализации валютного рынка в 2005 г. движение капитала стало свободным. А значит, мы сделали себя уязвимыми. Во-первых, потому что не могли как следует контролировать спекулянтов, которые уводили деньги из России. А во-вторых, потому что потеряли возможность контролировать количество займов, которые делали отечественные компании за пределами нашей страны. И в результате, когда иностранные инвесторы стали выводить свои деньги из нашей экономики, чтобы закрыть "домашние финансовые дыры", это повлекло за собой давление на курс рубля и проблемы в банковской сфере".
   В.Колташов "Кризис глобальной экономики и Россия" http://lit.lib.ru/k/koltashow_w_g/text_0830.shtml: "В середине 1990-х годов доля финансовых услуг в ВВП Соединенных Штатов превысила долю промышленности... Разрыв потребительского "мыльного пузыря" неминуемо приводит к беспрецедентному числу банкротств.
   В связи с выносом из этих "старых промышленных стран" многих производств в них неуклонно снижалась реальная заработная плата, усиливалась тенденция к неполной и нестабильной занятости. "Хорошие рабочие места" в "первом мире" заменялись низкооплачиваемыми в странах периферии, где не имелось профсоюзов, социального и трудового законодательства... Новый мировой кризис открылся обрушением кредитной пирамиды в США, потребительском центре планеты (на США приходится до 40% глобального потребления). Массы американцев оказались не в состоянии приобретать прежнее количество товаров на свои доходы".
   
   13. Ю.Болдырев "Литературная газета" 15-2009: "Мы разве не знаем, что в России даже к недропользованию допускаются любые офшорки, которые в тех же США закон не допускает?"
   Газета "Известия" 18.02.2009":
   "Металлоинвест" А. Усманова принадлежит кипрскому оффшору, обладает самыми большими запасами железной руды в мире, пятый производитель стальной продукции для России.
   "Евраз Холдинг" Романа Абрамовича принадлежит кипрской фирме Lanebrook. Это крупнейший металлургический гигант. Включает Нижнетагильский, Западно-Сибирский, Кузнецкий меткомбинаты, Качканарский ГОК, а заодно порт Находка. Владеет заводами в Италии, Чехии и США. В ноябре получила от РФ 10 млрд рублей на поддержку устойчивости.
   Кипрскими фирмами являются крупнейшая угольная компания СУЭК и ведущий в России производитель тепловой энергии "Комплексные энергетические системы" .
   Эти и другие фирмы правительство России включило в кризисный список и оказывает финансовую поддержку.
   
   14. "Советская Россия", 27.12.2008.
   
   15. Анекдот: - Слыхал, Абрамович летит туристом в космос. За 500 млн долларов.
   - Почему так дорого?
   - А он на яхте.
   
   16. Митрополит Кирилл писал: "На наших глазах малое и худо-бедно контролируемое зло возросло, превратившись в угрозу национальной безопасности страны и будущему... Многие наши беды от обвальной приватизации, которая обернулась хищническим разграблением национальных богатств, стяжанием личного капитала немногими за счет национального достояния... Нескончаемые картины насилия, злобы, обмана, коварства, отчужденности, эгоизма разрушают, развращают наши души". ("Слово пастыря. Бог и человек. История спасения", цитируется по "Литературной газете" от 16 марта 2005г.)
   
   17. В.И.Якунин, В.Э.Багдасарян, С.С.Сулакшин "Идеология экономической политики". М., Научный эксперт, 2008.