Сказка, рассказанная на каникулах. 12 глава

Инна Цурикова
                Аленка видит сон.

Аленка перебралась на диван и под общий разговор задремала. Ей приснилось, что мама приехала, но зачем-то переоделась, и ее никто не узнает. Аленка знает, что это мама, но делает вид, что не знает. Почему-то так надо. Потом в Аленкином сне Ваня полез на крышу по винограду, как кот Тигрик. Аленка испугалась, что виноград непрочный, и выбежала на балкон, чтобы посмотреть, высоко ли будет, если Ваня упадет. Оказалось, что дом летит над землей, и уже подлетает к облакам. Аленка замахала руками и полетела рядом с домом, выше Вани, и проснулась.

Все уже разошлись, только тетя Люда с Ваней на кухне гремели посудой и разговаривали. Тетя Люда говорила:
- Здесь плов с курицей, это вам на потом. Ирина в ночную смену работает, пусть Аленка днем к нам заходит, когда тебя нет.

Потом тетя Люда попрощалась и ушла.
 Аленке стало грустно. Ваня пришел с кухни, и она увидела, что у него тоже неважное настроение, к тому же лоб и щека вымазаны йодом.

Ваня вышел на балкон, и Аленка заинтересовалась: вдруг он впрямь, как в ее сне, полезет на крышу? Но Ваня стоял и никуда не лез, и Аленка позвала:
- Ваня… Ты же не рассказал ещё, что было дальше. С Тигриком.

Заходящее солнце протянуло лучи через всю комнату. Было тихо.
Ваня пришел с балкона и сказал:
- Про Тигрика?
- Ага. А еще про принца и принцессу.
- Ну ладно… Значит, Тигрику пришла пора превращаться обратно в тигра, и тогда…

И тогда сын короля Тигра  услышал шелест ветра. Он знал, что сейчас на него налетит смерч, закружит и унесет, и он должен будет сражаться с врагами. И кружащийся ветер, спавший несколько лет, действительно охватил маленького тигра,  легко поднял его и понёес.

И он донес бы его до границы саванны и джунглей… Но на пути этого вихря оказался другой, из совсем другой сказки. Маленький Тигр попал в заколдованное пространство, откуда  непросто вылететь, и опустился на вершину скалы, где стоял заколдованный замок.

В замке слышались голоса, музыка, но кем же стал тигренок? Нет, не тигром, и даже не котом, он не воплотился до конца; в этом странном замке он стал отражением в зеркалах. Это был древний замок, и в нем жили феи.

Когда симпатичная фея впервые увидела в зеркале Тигра, она испугалась и оглянулась. Но никакого тигра не было, он был лишь в зеркале. Фея рассмеялась, а ее отражение нет, потому что отражение-то увидело тигра! И фея стала поправлять свои волосы, но это ей не удавалось – отражение было испуганным и растрепанным. Тогда фея побежала в другую комнату, к другому зеркалу. Там она красиво уложила локоны, а в соседнем зале раздались испуганные восклицания. И все феи стали бегать по замку, заглядывать в зеркала, и иногда они видели Тигра, который то дремал, то умывался лапой; а  то они видели грозного кота, который царапал землю лапой и рычал. Феям  давно уже было  скучно, и это событие их позабавило.

Коту Тигру поначалу непонятно было, на кого можно охотиться в этом странном месте. Потом он обнаружил, что можно ловить солнечных зайчиков, и что это вполне подходящая добыча.

В замке было много башенок, а в оконные рамы были вставлены не стекла, а струны музыкальных инструментов. Это были Эоловы арфы – говорят, их сделал когда-то бог ветра Эол. Когда дул ветер, струны колебались, и звучала музыка. Но у этих струн было и другое назначение: когда феи играли на этих арфах, ветер менялся в такт музыке, затихал или усиливался, и мог где-то подняться ураган, или пойти дождь.

Когда-то море подходило близко к скале с замком, а в окрестных селениях жили крестьяне, и все феи были родом оттуда. Потому что, когда была засуха, в замок посылали девочку, чтобы попросила фей вызвать дождь. 

Девочка приходила к подножью скалы, забиралась в большую плетеную корзину, дергала за шнур, свисавший сверху, и корзина с девочкой поднималась на тросе вверх.  А ей навстречу спускалась другая корзина, с феей на борту. Фея, спустившись вниз, сразу же засыпала, и спала два или три дня, и во сне забывала о том, что она фея, и просыпалась, думая, что она – обычная девушка. То, что ей приснилось во сне, она считала своим прошлым.

А девочка, поднявшаяся наверх, по мостику входила в замок, и главная фея целовала ее в лоб, и девочка превращалась в фею. Она училась играть на арфах и летать во сне в разные страны.  А прежде всего она передавала просьбу своих односельчан: чтобы пошел дождь и полил поля. И феи дружно играли на арфах чудесную музыку, и дождь шел целый день.

Но постепенно дно моря поднялось, линия берега отдвинулась от замка, а люди перестали верить во всякие суеверия и слушали прогноз погоды. И замок с феями был забыт. Феи по-прежнему жили там, играли на своих арфах, иногда с досады вызывали где-нибудь бурю. У этих бурь были имена: «Катрина», например.  Но давно уже никто не приходил в замок, а потому ни одна фея не могла его покинуть. Ведь он был заколдован – уйти можно было, лишь спустившись на лифте из плетеных корзин, соединенных тросом.

Некоторые феи забирались в верхнюю корзину, но она почему-то не спускалась вниз – нужно было, чтобы в нижнюю корзину залезла девочка и дернула за шнур. Все дело было в этом шнуре, он открывал защелку и трос мог двигаться, но ведь феи  ничего не понимали в технике.

И вот в этом замке, в его зазеркалье, оказался маленький Тигр.
А феям, между прочим, было скучно. Они мечтали выбраться из замка, и притом не во сне, а на самом деле.

И одна фея придумала хитрый-прехитрый план.
Она умела во сне летать в дальние края и сниться  людям. И вот она стала сниться самому настоящему принцу в самом настоящем королевстве. Принц сразу в нее влюбился. Это было плохо, потому что ведь принц должен был жениться  из государственных соображений, на настоящей принцессе. И даже было известно, на какой именно, и все придворные ужасно жалели принца. И мама-королева тоже в душе жалела принца, но виду не показывала. А папа-король говорил: он женится на принцессе, и точка. Это будет очень здорово и замечательно для международных отношений.

Чтоб принц не забывал о принцессе, у него висела большая фотография. Там  принцесса стояла в пышном платье, слегка подняв плечи и опустив голову, и по ее лицу можно было понять, что она не привыкла к высоким каблукам. А принца сфотографировали на коне, с драгоценной саблей в руке, и он изо всех сил старался показать, что умеет держаться в седле. И это фото отослали принцессе. И уже третий год откладывали свадьбу, потому что принцесса хотела закончить свое образование.

Придворные рассказывали, что принцесса жутко умная, просто тоска, что она изучила высшую математику.

И вот принц ходил по дворцу и думал о том, как бы отделаться от принцессы. И тут раздался шум, и оказалось, что королева упала в обморок. Она, правда, не ушиблась, потому что к ее обмороку были готовы придворные дамы, а они были готовы, потому что показали королеве компромат на принцессу. 

- Милый принц, - сказала королева. – такой удар для всех нас! Эти фото обязательно попадут в газеты и журналы!

Принц посмотрел на фотографии и с трудом узнал принцессу. Она почему-то была в комбинезоне, в каске и довольно грязная, даже щека и нос были черные. Принцесса весело смеялась. Рядом с ней стояли еще более грязные парни и девушки. Оказывается, они вылезли из какого-то подземного лабиринта. На другой фотографии как раз и был заснят момент, как принцесса на четвереньках  вылезает из этого лабиринта через узкое отверстие в скале.
- Ах, какой кошмар, - сказала королева…

Тут Ваня задумался. Нет, королева не так сказала. Она сказала так… Впрочем, Аленка крепко спала. Ваня принес одеяло, укрыл сестричку и вышел на балкон. Он думал о несделанных делах. Работу не нашел. Тигрика не нашел. А папина автоматика… как жаль, что он уехал! Спросить по телефону? Или сперва разобраться? С утра нужно все начинать по-новому.


Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/14/971

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina