Исход

Владимир Ядыкин
  Помнится когда заикнулись наши немцы в 1979 году об автономии в Северном Казахстане и Москва заинтересованная в Казахстанском Большом Хлебе и понимающая, что немцы, дай им жить и работать своими обособленными немецкими совхозами с немецкими Председателями и без трёх агашек с ложками на каждого немца – смогут завалить весь Советский Союз хлебом и начать вывозить его за границу а не ввозить из Канады, так Казахские Национальные Патриоты с криками: Не пяди казахской земли окупантам!!! быстренько организовали стихийный митинг по типу 86 года, когда национальных патриотов собранные со всей территории Целиноградской области, вывели на главную площадь страны!
  Тогда в 1979 году национальная элита прекрасно сообразила, что если будут немецкие Совхозы – они сразу-же станут миллионерами и будут гнать зерно миллионами тонн напрямую в госказну, перестав прилипать к той липкой ручонке, которая  является и сегодня главным символом Казахстана и изображена на каждой казахской денюшке.

  В итоге немцы сегодня в количестве миллиона бывших Казахстанцев,  дружно работают не на благо нашего Казахстана а на благо Фатерлянда и всей Западной Европы, которая опирается в Евросоюзе на германское трудолюбие и их немецкий орднунг...

  Потом в 1986 году, когда отправили Гдляна и Петрова наводить порядок  в наших Центрально Азиатских Республиках, где ходили легенды о том, как высшие Партийные Чиновники занимаются миллионными приписками в сельском хозяйстве, разворовывая доходы целых Совхозов при поддержке своих кумовьёв, братьев и родственников посемикесельноводяных и прислали сюда к нам в Казахстан Колбина, чтобы подобно двум прокурорам расшерстить эту повязанную снизу доверху мафию вне нацпризнака забившая все ВУЗы теми кто пасся в деканатах со взяток на приёме студентов, кто разворовывал скот в совхозах, устраивая тои на которых лилась водка рекой и поедался бешпармак пятиведёрными казанами – вся эта вненациональная братия быстренько сообразила, чем грозят подобные разборки их доходным местам и собрав студентов со всех ВУЗов отправили их бунтовать против Колбина  за незыблемость своих доходных мест во Власти.
  Помните, что главным лозунгом Казахских националистов на площади имени Брежнева, был лозунг: Не дайте нам КАЗАХА, а Дайте нам кого угодно, только НАШЕГО - МЕСТНОГО, чтобы он не тронул всех тех, кто дружно грёб под себя в Стране Советов на своих доходных местах.

    Тогда, в 1991 году, судя по всему, Борис Николаевич Ельцин с сотоварищи по Республиканским Национальным Компартиям сообразили, что в 86 году казахи смогли напугать Горбачёва и он оставил свою затею по реформированию страны, пустив на самотёк, всё то, что сложилось в государстве после ухода Хрущёва и что вело страну в экономический тупик к талонной системе на водку, сигареты, сахар, мыло и видимо в ближайшей перспективе и всё остальное, вплоть до спичек, - но проблема-то осталась и её надо было срочно как-то решать.

  Горбачёвская Перестройка Экономики, ориентированная, судя по всему, на улучшение эффективности труда сугубо социалистическими методами, продемонстрировала всю тупиковость Социализма а делать, что-то было надо.

  Народ хоть и продолжал спаиваться и скуриваться за талоны но жратвы уже стало не хватать и наверху и того и гляди низы могли полыхнуть не искусственным бунтом 86 года а настоящей революцией обнищавшего до крайней степени народа на Запорожцах и Москвичах вместо будёновских конных дивизий, сносивших всё на своём пути в борьбе за достойную жизнь - тем более пример Запада с их сытой жизнью и джинсами за 12 долларов стоял у всех перед глазами и идеологическая машина СССР со своей работой по очернению капиталистического образа жизни уже не справлялось - жрать хотелось каждый день а некоторым даже по три раза за день.
  Выход, наши господа Коммунисты – Интернационалисты порешили искать, припомнив нацистский порыв немецкого народа в Гитлеровской Германии, в национализации Национальных Республик и используя для этого национальное самосознание народа.
  Даванули, так сказать на национально-патриотические чувства в наших национальных Республиках и даванули, должен я вам сказать не по децки,  а со всем своим Коммунистическим задором, присущим мастерам Весь Мир Насилия Порушить!, а затем сложить всё в большую кучу и поделить…
  Наши Коммунисты-Вожди в Центрально – Азиатских Республиках, полунамёком объявили виновными во всех бедах Титульных народов,  русских-окупантов и приспособив начальные строки, к примеру нашей Казахстанской   Конституции к смыслу: На исконной Земле Казахов.., - обьявили что в ближайшие годы в Казахстане всё делопроизводство и образование будет полностью переведено на казахский язык, последовательно изъяв из состава государственных языков русский язык и заявив уже  прямым текстом, что не владеющие Казахским языком к госслужбе допускаться не будут и могут проживать в стране в качестве работников бизнеса и в качестве  простонародного люда… временно... пока не выучат казахского и не станут казахами.

  Нетитульный народ в Центральноазиатских республиках оказался достаточно сообразительным и поняв достаточно ясно, чего от них хотят и на что им намякивают, быстренько собрал свой Чемодан Оккупанта, водрузив на голову свой Пробковый Шлем и вспомнив где находится Вокзал, -  подались с Исконной Земли Казахов, Узбеков, Таджиков и Туркмен кто куда, где получше и где им были Рады.
  Немцы естественно на Фатерлянд, где давно их ждали и где богатая страна давала им жильё,  бесплатное обучению языку и огромное поле деятельности на ниве повышения благосостояния Германии – немцы за несколько лет выехали Все – весь миллион человек из Казахстана, влючая и полукровок.
   Мои братишки-сестрёнки у которых мама была Иссыкская немка а отец чистокровным хохлом, из Мурашков за полгода превратились в поголовных бюргеров Тевсов и у них даже стать худющего хохла известного в обнимку с дородной хохлушкой, за эти полгода пополнилась эдаким пивным животиком и немецким прононсом…
  Следом рванули те, кто смог претендовать своим знанием английского языка и определённой предприимчивостью на выезд в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Чехословакию и естественно предел мечтаний всех зажиточных людей – США, таких было ни так много, но сливки нашего Казахстанского общества Запад быстренько смёл к себе в безнациональные страны, чтобы сделать их себе на радость Американцами, Австралийцами или Канадцами.
  Ну и естественно те, кто попроще, но к спиртному ни очень привержен и представляли из себя высококвалифицированных рабочих и механизаторов, преподавателей школ и ВУЗов дружно рванули в Калининград, Питер, Краснодар и Москву.
  Те кто совсем уж из нижнего слоя, те подались по Российским деревням.
   
  Центральная Азия резко обезлюдела.
В Туркмении не осталось вообще нетитульных, затем полностью своих нетитульных лишился Таджикистан и более постепенно Узбекистан.
   Когда в 1997 году я увидел посёлок Нура я испугался от этого зрелища и запомнил его на всю оставшуюся мне жизнь – как когда-то после ухода фашистов с занятых территорий, вдоль центральной улицы стояли полуобрушенные стены аккуратных двухэтажных коттеджей  с торчащими посредине дымовыми трубами печей, а кое-где во дворах стояли несколько нищих юрт из шаныраков которых вился жиденький дымок… и сотни и сотни гектаров высохших  в пыль абрикосовых и кукурузных, когда-то полей с аккуратными поливными арыками, в которых вода уже не поступала на протяжении почти десятка лет…

  А потом, вслед за уехавшими Нетитульными потянулись в Россию и те Титульные, которые, кроме Великого таланта прокурорствовать, бешпармачить и ходить с красной папочкой под мышкой, обладали ещё и навыками работать метлой, класть стены или клеить обои.
  Вне конкуренции на Российском рынке труда, конечно оказались молдаване первый параграф Конституции которых гласит не -  На исконной Земле Молдавии… а - Обои Надо Клеить Ровно…, и тут кое-кто сообразил, что если и дальше дело пойдёт такими-же темпами, то лет через пяток и в своей  Конституции фразу - На Исконной Земле Казахов…, придётся менять на фразу - Обои Надо Клеить Ровно… и в Конституцию быстренько  внесли фразу о языке Межнационального Общения, которая хотя и не решила всех проблем с отьездом своей рабочей силы, вместо которой сегодня Казахстан всё чаще и чаще вынужден использовать неприхотливых китайцев, которые за горсть риса согласны и тянуть газопроводы, и перерабатывать бензин, и вспахивать, засевать и собирать урожай с миллионов гектаров Казахстанских земель, и поучаствовать всеми своими избытками мужских трудовых ресурсов в увеличении численности Казахстанского населения, но хотя-бы темпы отьезда этой самой рабочей силы слегка притормозила.