Телеки

Рагим Мусаев
Тут мимо проходил французский боцман.
Увидев Клару, он упал с коралла…

Первоапрельская передача.



        У необычного театра и друзья … соответствующие. Например, местное телевидение – «телеки»! Да и как нам не дружить!

        Первая передача Богородицкого телевидения «Спектр» вышла в эфир 1 мая 1994 года. Первым диктором стала наша актриса Елена Карпова.

        Вторая передача телевидения была посвящена 25-летию Библиотеки искусств. Сами понимаете, что в ее съемках самое активное участие принимали актеры домашнего театра «У Гаши». И, пожалуй, именно эта самая первая съемка стала самой запомнившейся и самой трудоемкой. А замахнулись мы на уже опробированный нами материал – мольеровского «Дон Жуана».

        Начнем с того, что сниматься мы не умели. То есть напрочь. Безусловно, мы корчили киношных гениев, рассуждая, как и что. Но просмотрев первые отснятые кадры…
Оказалось, что игра на камеру требует, во-первых, иного стиля игры. Театральный вариант смотрелся скучным и неоправданно затянутым.

        Во-вторых, выяснилось, что огромное значение имеет состояние природы и погоды. Солнце, будто издеваясь, постоянно пряталось за тучки. В результате на экране первую половину фразы персонаж произносит на ярко освещенной полянке, а ко второй части фразы резко наступают сумерки.

        В конце-концов солнце воссияло! Но начался дождь. Правда, моросящий, а потому над камерой был водружен зонт (технику нужно беречь!). Не столь дорогостоящие актеры мужественно продолжили съемку. Но отсмотрев отснятое… Нет, капель дождя в кадре заметно не было. Просто прически и пышные платья героев, а особенно актрис, от кадра к кадру, от дубля к дублю все больше и больше скукоживались...

        Злейшими врагами оказались звуки! То гул проезжающих машин доносится (это в XVII веке), то лягушки голосят нещадно. Маленький пруд за библиотекой изображал … морское побережье. Оно, конечно, во Франции лягушек любят, но не в море же они живут.
А уж когда через нашу полянку погнали невесть как забредшую из частного сектора корову… А актеры через одного в бордовом и ярко-красном…

        Наша дружба с «телеками» продолжается и по сей день, можно даже сказать, что с годами она только крепнет. К нам частенько заходит в гости Евгений Баринов, забегают люди, уже давно не работающие там: Сергей Суханов, Алексей Гончаров. Последний, кстати, по-прежнему остается нашим оператором, правда, снимает уже на свою камеру. Несколько лет дикторами-журналистами «Спектра» работали наши ведущие актеры Наталья Ширяева и Владимир Корнеев.

        Результатом нашей дружбы стали полюбившиеся богородчанам ежегодные циклы театрализованных юмористических телепередач «Гаша» поздравляет» - к Новому году, Рождеству, 23 февраля, 8 Марта, Международному Дню театра, 1 апреля, ко дню рождения нашего телевидения (в одной из них мы даже поженили нашу «Гашу» со «Спектром»), Дню учителя, Дню милиции и т.д. Зрители всегда рады посмотреть трансляции наших спектаклей. К сожалению, из-за такой возможности некоторые перестали ходить на сами спектакли.

        Любимые авторы театрализованных телепередач – А.Аверченко, А.Чехов, Н.Тэффи. Работают и собственные. Наш читальный зал превращался и в склеп, и в монашескую келью, и в подводное царство, и в отделение милиции. Любим съемки на природе, ведь у нас великолепный парк! Иногда отправляемся к кому-нибудь в гости, чтобы снять настоящие домашние интерьеры, или же, если требуется особо мрачная, таинственная атмосфера, в наш любимый подвал (наше здание – памятник XVIII века федерального значения).

        В последнее время участниками телепередач все чаще являются юные «гашинцы» - с 1999 года мы взяли шефство над старшеклассниками МОУ СОШ № 2. Одни ребята оканчивают школу и разлетаются кто куда, на смену им приходят новые таланты. Как правило, все они – ученики О. Денисовой, преподавателя химии и биологии этой школы и, «по совместительству», нашей ведущей актрисы.

        Не хочется хвастаться. Но и скромничать тоже. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вы не найдете ни одной похожей передачи. Каждую отличает свой юмор и, безусловно, искренность вкупе с талантом исполнителей! Для нас они дороги все.

        И все же, отдельно хочется выделить
; цикл «Джентльмены по-богородицки» (Е. Карпова, 2002 год),
; экранизация произведений Х.К.Андерсена (Е. Карпова, 2005 год),
; «Раз в крещенский вечерок» (А. Шершнев, 2006 год),
; «Ромео и Джульетта, том 2 из сожженного Гоголем» - ко дню Святого Валентина (А. Шершнев, 2006 год),
; «Отелло – том второй» - к 8 Марта (А. Шершнев, 2006 год),
; «Бенефис в театре «У Гаши»» (Е.Карпова, 2007 год),
; цикл «Гаше» - 20 лет!» к юбилею нашего театра (Е. Карпова, 2007 год),
; «Вий-1998» (мотивы Н.Гоголя в прочтении компьютерщика, 2008 год).

        А уж про первоапрельские передачи и говорить нечего!!! Каждая из них – шедевр!

        В этом месте кто-то обязательно усмехнется с недоверием: мол, говорите-говорите… Конечно же, везде при желании можно найти недочеты: и монтаж несовершенен, и качество изображения страдает, да и накладки тоже случаются…

        Но, друзья мои! Разве это самое главное?! Для нас важно то, что зритель смеется!!! Наши передачи ждут! Их обсуждают и помнят! И если хоть у кого-нибудь после просмотра поднимется настроение и станет чуть-чуть светлее на душе, значит, все, что мы делаем, не зря, значит, наш труд того стоит.