Хромая лошадь - это диагноз?

Алёна Токарева
Больно! Как больно!

Ещё совсем недавно эти люди жили, работали, любили, а теперь их уже нет, и их трагическая судьба стала историей… Смотришь кадры любительской съёмки в ту злополучную ночь и видишь молодые, красивые лица. Вот они танцуют, обнимая друг друга, а вот ведущий развлекательной программы полушутливо произносит: «Господа, мы горим!», а присутствующие, похоже, ещё до конца не понимают всей опасности сложившейся ситуации. А вот уже в нарастающем с катастрофической быстротой дыму люди толпой бросаются к единственным в клубе дверям, да и то с одной наглухо закрытой створкой. Кажется, прокрути назад эти кадры – и всё будет хорошо! Если бы только такое было возможно в жизни!

 Полные сил, надежд и устремлений молодые люди, ни о чём не подозревая, просто пришли отдохнуть. Неужели они в первую очередь должны были поинтересоваться запасным выходом, надёжностью работы вентиляционной системы и исправностью соблюдения этим клубом мер противопожарной безопасности? Получается, что должны были. А ещё лучше было бы им вообще никуда не ходить и остаться дома. Так спокойнее…

О причинах случившейся трагедии, равно как и о террористическом акте с «Невским экспрессом» и других катастрофах последних лет, уже столько сказано на разных уровнях, что, кажется, и добавить-то нечего. Но тяжёлое чувство от всего происходящего не позволяет промолчать. Президент России Д.А.Медведев охарактеризовал это одним ёмким словом «раздолбайство». А что толку? Говорим, говорим, но ничего не меняется, а делается только хуже. Это самое раздолбайство и упование на пресловутый русский «авось», похоже,  у нашего народа в крови.  Ведь, если на щите написано «Не влезай – убьёт», европейцу и в голову не придёт его вскрывать, чтобы проверить, кто такой этот «Не влезай», так же как  ехать на «красный» свет и прочее, прочее, прочее…

Пугает вот ещё что. Годы «перестройки» не прошли даром, и алкоголизм и наркомания в нашей стране приняли угрожающие масштабы. Так что теперь подрастает или даже уже выросла огромная армия детей этих самых алкоголиков и наркоманов, которые ГЕНЕТИЧЕСКИ просто не способны принять обдуманное, взвешенное решение. Представляете, ЧТО нас ожидает в недалёком будущем, когда отойдут в мир иной люди    старшего поколения и им на смену придут те, мозг которых ещё в утробе матери был одурманен всякой гадостью? Не хочу обвинять всех поголовно, но таких людей становится всё больше. Правда, нашим западным «друзьям» подобное положение дел только на руку, ведь они спят и видят, как сделать из России свой сырьевой придаток и резервуар для сброса ядерных отходов, а нас превратить в дешёвую рабочую силу, купив за «дозу»- другую.

И это, так сказать, только «верхушка айсберга».
Прибавьте к этому насквозь коррумпированный бюрократический аппарат и бессовестный, безответственный бизнес,  которые живут по принципу «после нас – хоть потоп!».

Приплюсуйте катастрофическую технологическую отсталость нашей страны, полностью устаревшие оборудование, подвижной состав, авиапарк и т. д., и абсолютное нежелание ответственных лиц вложить хоть копейку в их обновление.

Вот вам и радужная картина нашего настоящего и будущего. Всё слова, слова, одни слова… И патологическая «глухота» и «слепота» тех, от кого хоть что-то зависит и у кого исправно работают одни лишь руки, которые, словно гигантские грабли, подгребают под себя всё ценное, что встречается на пути…

В каком краю затерялись совесть, честь, неравнодушие к судьбам Родины, наконец, тот самый патриотизм, который столь тщательно взращивался в душах  ещё тех, далёких советских детей? Сейчас, господа, космополитизм на пике моды! Где кусок пожирнее - там и родина.
 
Но об этом лучше меня расскажут учёные мужи. На мою долю остаются лишь эмоции, горечь за такую родную, любимую, но такую нескладную в своих проявлениях Россию, боль и скорбь по нелепо погибшим людям.
Светлая им память! И да вселит в нас Господь разум, мудрость и совесть!