Латкес

Лена Стасова
- Дочь моя, где ты, сокровище? Чем занята?

- Она здесь, на кухне, читает «Мальчика Мотла».

- Нет, я – великий педагог! – папа появился на пороге с телефоном.  - Вчера только побеседовал о «Лолите», и сегодня – пожалуйста, «Мальчик Мотл»!

- Я читаю «Ханукальные деньги», – с преувеличенной скромностью сообщила девочка.

- Очень кстати! Потому что сейчас ты прервешься и начнешь их зарабатывать. У нас будут гости к обеду. Помогай маме. Я сказал, что ты печешь латкес, - с необременительной ноткой вины закончил папа.

«Твоя родня…» – заплясало на языке.
Вспомнилось, как вскоре после свадьбы двоюродные братья с женами завалились к ним с дачи с корзиной яблок и сказали, что завтра придут на чай с пирогом.
Как тогда еще не папа решительно сказал, что у них на воскресенье уже есть планы.
Как она сама сказала – Нет-нет, обязательно приходите!
Как впервые пекла пирог сама, звонила маме…
Как достала самую нарядную вышитую скатерть…
И серебро,  и сервиз…
И с тех пор они ходят и ходят, ходят и ходят…

- А Миша? – радостно закричала девочка. 
- Миша тоже не найдет ничего более подходящего для своего возраста, как придти к дяде на обед, – пообещал папа.
- Миша любит оливье! – заволновалась девочка.
- Сейчас папа сходит на птичий двор или на охоту и принесет нам дивную птицу! Мы ее нафаршируем,  сунем в духовку и займемся мелочами вроде оливье и латкес, – жизнерадостно заверила мама.

И подумала. Наверное, так надо, чтобы была женщина, которая обязательно, когда придет время, пекла  латкес или куличи или варила плов – для всей родни.
Чтобы у каждого человека было место, где его ждут родные.
Где они могут чувствовать себя большой семьей.
И радоваться праздникам и желать друг другу счастья.
И зажигать свечи. И ставить их на подоконники.
Чтобы тем, кому холодно там, за окном, тоже было теплее.