Человеки

Рагим Мусаев
Тот, кто еще не начал, - не поэт,
А кто уж начал, - тот не начинающий...
С.Я. Маршак


        Итак, любой человеческий коллектив состоит из человеков. И чем интереснее каждый из них, тем интереснее весь коллектив. Именно из таких человеков и состоит труппа Домашнего театра «У Гаши». Если бы не они, ненормальные и увлеченные, ищущие и стремящиеся, занятые и усталые, но загорающиеся и зажигающие, если бы не эти человеки, театр не вступил бы в третье десятилетие своей жизни.

        А ведь коллектив больше двадцати лет официально даже не имел статуса… Да никакого официального статуса он не имел! Юридически театра вообще не было. Правда, это не помешало еще в 2000 году составителям «Энциклопедии городов и районов Тульской области» внести в свой монументальный труд информацию о театре «У Гаши» с характеристикой «единственный в своем роде».

        Что ждет театр дальше? Да то же самое! Поиски и сочинение новых пьес, разучивание ролей, шитье костюмов, изобретение из чего Бог послал бутафории и декораций, редкие репетиции и всегда блестящие премьеры. Одни актеры сменяют других, но театр продолжается.

        Почему? Просто в своем желании жить интересно мы не одиноки. И вот уже новое поколение актеров примеряет на себя камзолы и кринолины. Да, не все получается. Да, то, что получается, нередко отличается от того, что было у предшественников. Но разве это главное!

        Главное в том, что зародившаяся более двадцати лет назад идея и традиция домашнего театра «У Гаши» жива! И не просто жива! Каждый сезон приносит новые идеи, находки. Растет мастерство, появляются постановки, о которых на первых годах жизни театра было невозможно мечтать.

        Яркое подтверждение этого – последние премьеры театра. Овальный зал дворца с трудом вместил всех желающих попасть на музыкальную комедию «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега. Группа особо преданных зрителей, которым не хватило стульев, больше двух часов смотрела спектакль стоя! В результате для того, чтобы вместить всех желающих, повтор спектакля игрался уже на сцене ДК «Электроник».

        А на премьере сказки про любовь «Обыкновенное чудо» по пьесе Е.Шварца был полон и большой зал «Электроника». Забитая машинами площадь у ДК напоминала времена советских партийных конференций, а в вестибюле зрителей встречала очередь человек на двадцать…

        Само за себя говорит и количество задействованных актеров. В «Собаке» играло 18 человек, в «Чуде» - 14. Символично, что роль старого графа Лудовико в «Собаке на сене» исполнил (кстати, блестяще!) Николай Корякин, игравший еще 20 лет назад в первом спектакле театра «Карнавал» по пьесе того же Лопе де Вега. Сегодня рядом со «старой гвардией» уверенно встала молодежь и дети наших первых актеров.

        В год своего двадцатилетия театр обзавелся собственной страничкой в Интернете www.bogoroditsk.teatr.ru, открывшей новые возможности. Например, модный столичный автор Сергей Белов, посетив страничку театра в Интернете, предложил на выбор несколько своих пьес. Отказаться от бескорыстного предложения поставить хорошую комедию мы не смогли. Уже через несколько месяцев зрители увидели современный водевиль «Если будешь ты со мной» по комедии С.Белова «Мамуля». Кстати, Сергей Белов - не единственный российский драматург, заинтересовавшийся нами.

        Кроме этого юбилейный двадцатый сезон принес семейному театру участие в фестивале талантливых семей на Куликовом поле, приглашение провести на легендарном Бежином лугу концерт к 190-летию И.С. Тургенева (одного из любимых драматургов театра), первый спектакль под открытым небом «Семь историй про любовь».

        Молодым поколением подхвачена не только сценическая, но и закулисная жизнь: традиционные посиделки у самовара, общение с нашим любимым Хозяином и непременный капустник в новогоднюю ночь! Наши люди! Человеки! У них даже зритель свой появился, тоже молодой, а это уже серьезно.

        Зрители – это вообще серьезно. Это Человеки! Что бы кто ни говорил, но именно зрители оценивают спектакль и определяют его успешность. Они такие. Они могут!
14 февраля 2009 года глава Администрации Богородицкого района Борис Горбенко всенародно объявил о присвоении театру статуса «муниципальный». Приятно, что в администрации района нашлись неравнодушные люди, поддержавшие театр. Решающую роль в принятии этого решения сыграли Наталья Александровна Лунева и сотрудники возглавляемого ею районного отдела культуры. Хочется верить, что новая, муниципальная страница истории театра, открывшаяся в день влюбленных, окажется не менее удачной и интересной, чем предыдущие два десятилетия.

        Пока что единственная проблема с творческими планами – нехватка времени на их реализацию. И каждый день приносит все новые открытия!

       Так что описывать наш театр словами – занятие увлекательное, но неблагодарное. Чтобы понять, что же мы такое, надо хоть раз побывать на нашем спектакле или хотя бы в нашем доме - Библиотеке искусств. Только тогда можно почувствовать то самое главное, что, по словам Петра Андреевича Кобякова, отличает нас от всех других, – Ауру. Ведь определяющим словом в характеристике нашего театра является все-таки «домашний»…

        Возможно, именно на эту Ауру как мухи на мед и слетаются все те Человеки, без которых и не было бы театра. Ведь любой коллектив состоит из кого? Правильно, из человеков! И именно они определяют его лицо. И чем интереснее каждый из человеков, тем интереснее весь коллектив.

        Итак, занавес открывается!