Все мы немного китайцы

Олег Гонозов
КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
К прохождению таможенного контроля нас стали готовить еще в самолете, когда одиннадцатичасовой перелет на «Боинге 777» авиакомпании Великого Туркменбаши Сапармурада Ниязова близился к завершению. Минут за двадцать до посадки в аэропорту Пекина стюардессы роздали декларации. В них требовалось написать латинскими буквами свои паспортные данные, номер авиарейса, отель проживания, наличие драгоценностей, сильнодействующих веществ, оружия и т. д.
Анкеты были на английском и китайском языках. Вот только на английском языке их оказалось почему-то с гулькин нос, а на китайском, как китайцев. Кому повезло, быстренько управились, остальным же пришлось попыхтеть над китайской грамотой, ориентируясь на декларации своих соседей по номерам вопросов – цифры-то, что у китайцев, что у англичан, что у нас - арабские.
На контрольно-пропускном пункте нас ждал очередной сюрприз: еще одна декларация, на этот раз связанная с санитарным контролем и птичьим гриппом, правда, на английском языке. Нам предстояло отметить в клеточках имеющиеся заболевания и температуру тела. Нетрудно догадаться, что мы все до одного оказались здоровыми, как космонавты с температурой – 36,6.
Кто-то в группе ради смеха предложил написать 36,7. Для разнообразия. Но на шутку никто не клюнул. Кто знает, чем все закончится. Китайские пограничники – люди серьезные и шуток не понимают. В этом мы убедились на паспортном контроле. С групповой визой нас попросили построиться согласно списку. Идущие рядом китайцы проходили такую процедуру за две секунды, на нас же уходило несколько минут. Как выяснилось, китайский пограничник сличал латинские буквы наших фамилий в визе, выданной посольством КНР, с их транскрипцией в загранпаспорте. И не приведи Будда, если бы у кого-то оказалось разночтение – сразу от ворот поворот.

КАПИТАЛИЗМ С КОММУНИСТИЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Пекин (по-китайски Бэйцзин) сразу показался нам чем-то знакомым. Своей массовой застройкой, помпезными архитектурными изысками, свойственными  50-м годам и автобусами-гармошками он напоминал наши областные центры юга страны. И в то же время современные из стекла и бетона, устремленные в поднебесье небоскребы международных центров, отелей и банков создавали ощущение, что ты попал в Америку.
Экскурсовод объяснил, что Дэн Сяопин, пришедший к власти после смерти Мао Цзэдуна, пересмотрел политику партии в пользу курса экономических реформ. С целью привлечения иностранного капитала в Китае были созданы «открытые экономические районы» и «специальные экономические зоны», определился переход к «социалистическому рыночному хозяйству». К концу 1980-х Китай удвоил объем ВВП и снял проблему обеспечения населения продуктами питания. За короткий срок наш дальневосточный сосед завалил российские рынки недорогой одеждой и обувью, бытовой техникой и игрушками. Благодаря дешевизне изделия с надписью «China» теперь можно встретить в курортных городах всего мира.
Солдаты, марширующие по площади Тяньаньмынь и стоящие навытяжку возле всех правительственных учреждений, дружинники-добровольцы с красными повязками и флажками, поддерживающие общественный порядок на пешеходных переходах и автобусных остановках, словно отголосок нашего недавнего прошлого. И тут же мазок из нашего настоящего: навязчивые продавцы «левых» часов и дамских сумочек, ползающие по тротуару дети-уроды и нищие-попрошайки.
Все смешалось: шикарные японские иномарки и убогие велорикши, немыслимые супермаркеты, в которых люди сорят деньгами, и грязные уличные лавки в рабочих микрорайонах, где новенькую купюру в сто юаней продавщица долго изучает на ощупь и на свет, идущие в одинаковых робах крестьяне из провинции и недосягаемые «новые» китайцы.
Жители Поднебесной любят путешествовать, ни свет - ни заря они приезжают на Тяньаньмынь – самую большую площадь в мире (440 тысяч кв. метров), вмещающую миллион человек, чтобы посетить Мавзолей дедушки Мао и посмотреть на процедуру подъема государственного флага. Согласно расписанию, Мавзолей открыт в определенные дни недели и всего по два часа. По вторникам, например, с 8-30 до 10-30, а в субботу с 2 до 4 ночи. Но это вовсе не значит, что туда можно свободно попасть: желающие посмотреть на Мао Цзэдуна занимают очередь задолго до открытия мемориала.
За границу даже «новые» китайцы ездят крайне редко, чтобы им побывать за рубежом, как правило, нужно иметь семью, остающуюся на время отъезда в Китае. Более того, все банковские счета выехавшего временно блокируются.      
Средняя зарплата в Китае, по словам нашего экскурсовода, была около сорока долларов и только в Пекине – 400. Соответственно и пенсии. В провинции они – 30 – 40 долларов, в столице – 100.
Во время нашей поездки в 2006 году за американский доллар давали 7,92 юаней. Поменять доллары и другую валюту можно было только в банках и отелях, причем курс везде одинаковый. На пенсию мужчины выходят в 60 лет, женщины – в 55. Почти все, как у нас. Но есть и одно существенное отличие. Россия – страна вымирающая, а в Китае явный переизбыток населения. Поэтому с 1978 года здесь ведется политика ограничения деторождения. Каждая семья имеет право завести только одного ребенка. Второго малыша могут позволить себе только представители национальных меньшинств и семьи, где первенец родился больным. Чтобы получить право на рождение второго ребенка в Пекине нужно заплатить государству около 4 тысяч долларов, тогда малыш получит паспорт и все конституционные права. Другое дело крестьяне – сельским семьям хочется иметь сына, и если подряд рождаются одни дочери, то крестьяне могут обзаводиться детьми даже после третьей и четвертой девочки, но все они будут бесправными, например, их не примут учиться в бесплатную школу. Поэтому в стране много брошенных детей, которых приезжают усыновлять бездетные американцы. 

ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД И УЛИЦА ЯБАО ЛУ
В центре Пекина много китайских древностей, без проблем существующих с символами китайских коммунистов. На той же знаменитой площади Тяньаньмынь рядом со зданием Всекитайского собрания народных представителей, Музеем Революции, Памятником Героям и Мавзолеем Мао Цзэдуна красуется Императорский дворец, построенный в 15 веке.
До 1925 года там жил китайский император и его семья. Простым смертным вход туда был воспрещен под страхом смерти и поэтому это место называется Запретным городом. Над воротами в Запретный город сегодня красуется портрет Великого Мао, а рядом установлены трибуны, мимо которых на парадах маршируют китайские военные. Внутри - храм Таймяо (поминания предков), построенный в 1420 году, музеи, парки и строения, использующиеся в ом числе и под казармы для солдат, охраняющих площадь.
Символ Пекина - храм Неба, сооруженный в 1420-1530 годах. Расположенный рядом парк – излюбленное место отдыха пекинских пенсионеров. Каждое утро там сотни пожилых китайцев: они танцуют под музыку с лентами, играют в «теди» (делают различные движения, удерживая шарик на специальной ракетке), выполняют разные спортивные упражнения, поют хором, вяжут. Под навесом прямо на перилах идут игры в карты и в домино. Так неунывающие ветераны как бы демонстрируют иностранцам свою счастливую старость.
Не менее интересен Летний императорский дворец на рукотворном озере Куньмин, где жила вдовствующая императрица Циси. Чтобы оставаться вечно молодой она очень любила принимать ванны из женского молока. На озере сохранилась мраморная императорская лодка.
Рядом с проспектом Небесного спокойствия находится торговая улица Вайфуцин, где можно купить всевозможные китайские сувениры, правда, цены на них взвинчены в два-три раза. Здесь обязательно нужно торговаться, но как торговаться на китайском языке? Только с помощью калькулятора. Но даже сбив цены в два раза, получается, что эти безделушки на российских рынках все равно стоят дешевле.
Помимо шелкового и жемчужного рынков в Пекине есть Русский рынок, представляющий собой несколько многоэтажных торговых зданий на улице с весьма запоминающимся названием Ябао Лу. Это оптовый рынок для наших «челноков». И названия магазинов: «Юра», «Даша», «Наташа» и названия товаров: «Обувь», «Сумки», «Шубы» - все написано на русском языке, хоть иногда и с ошибками. По идее их торговый рынок очень похож на наши торговые комплексы, только нет витрин и вход в каждый отдел занавешен – это чтобы не мешать хозяевам торговаться с покупателями-оптовиками. В отделе выставлены только образцы – партия товара доставляется прямо со склада. Чтобы ублажить покупателя его угощают минеральной водой, чаем и даже кое-чем покрепче. Если же тебя влечет праздное любопытство, и ты не собираешься ничего покупать, то за шторку лучше не соваться. Тебя просто не поймут. Знающие в вещах толк москвички из нашей группы купили на Ябао Лу по два – три норковых полушубка. Говорят, что очень выгодно – 1200 долларов за шубу.

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ
Побывать в Пекине и не попробовать «Утку по-пекински» все равно, что, купив билет на автобус, идти пешком. В ресторане «Утка по-пекински» - это было  фирменным блюдом. Уже приготовленную на гриле утиную тушку повар с марлевой повязкой на лице привез в зал на какой-то тележке. Орудуя специальным ножом, он очень тонко срезал запеченные кусочки кожи и выкладывал на тарелке. Затем эта тарелка перекочевала на наш стол. Подали какой-то острый соус. И утку пустили «по кругу». В полном смысле слова. Не знаю, как у китайцев дома, а в ресторанах у них круглые столы, за которые садятся по девять человек. 9 – это вообще какое-то императорское число.
В центре стола - круглое крутящееся стекло. Официант ставит на него закуски. Гости крутят его, придвигая к себе понравившиеся блюда. Едят палочками. Вот только не у всех это сразу получается. Тем боле, что пока кто-то подцепляет горстку риса, сосед напротив норовит ухватить кусок мяса. Стекло крутится, как заведенное. Мимо одного проезжают мидии, мимо другого – кальмары, смех, да и только.
Китайский мудрец И Инь создал теорию «гармонии питания», основу которой составляют овощи и фрукты, но главное, чтобы пища согревала душу. К рису всегда подается мясо или рыба. Много экзотических блюд: всевозможных червяков, лягушек, раков. Все они до поры – до времени живые трепыхаются в воде, но по вашей просьбе их тут же сготовят и подадут на стол. Кушайте, гости дорогие! В ресторанах для интуристов везде есть шведский стол с европейскими блюдами. Любимым блюдом китайцев считаются пельмени – цзяоцзы, насчитывающие 108 видов начинки. Пельмени – главное угощение в праздник. Наш экскурсовод рассказывал, что в детстве его семья жила очень бедно, на праздник Весны мать все пельмени ставила перед отцом, а ему и двум сестренкам доставалось по одной – две пельмени только попробовать. Мы молча посочувствовали гиду. Но когда увидели настоящие китайские пельмени размером с кулак, поняли что поспешили со своей жалостью.
В Китае я совсем не видел шоколадных конфет, вместо них в красивые обертки закручены финики, курага и другие высушенные фрукты. Китайская водка по вкусу напоминает анисовые капли, но зато в ней 56 градусов! Пиво и по цене, и по вкусу ничем не уступает нашему.
В супермаркетах очень много соевой продукции. От настоящего сыра и колбасы она, прежде всего, отличается дешевизной. А по вкусу напоминает тонко порезанная резиновая подошва с запахом сыра или копченой колбасы. Но в рабочих кварталах соевые продукты идут нарасхват, что вводит иностранцев в заблуждение. Как теперь и у нас, очень много банок с супами и вермишелью быстрого приготовления. Забавно, но за каждый полиэтиленовый пакетик и уж тем более за большой пакет кассир берет деньги, на которые можно купить бутылочку минеральной воды или мороженое. Поняв это, мы пробовали отказаться от их пакета, показывали свой, но кассир все равно упрямо выбивал 2-3 юаня сверх покупки. Так положено. А вот месячный проездной на все виды общественного транспорта в Пекине стоит всего 45 юаней (на наши деньги 153 рубля)!

БИЗНЕС ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ
Удивительно, но вроде бы еще совсем недавно заглядывавшие нам в рот китайцы, теперь делают бизнес на всем. До 80-х годов не каждая китайская семья имела телевизор и холодильник. Японский телевизор, по словам экскурсовода, стоил 4500 юаней, теперь за такие деньги здесь можно купить два телевизора.
Помимо исторических памятников принимающая сторона все время норовит завести нас на какое-нибудь предприятие, торгующее своей продукцией. Все началось с чайной церемонии, устроенной в чайном магазинчике на территории бывшей выставки китайских достижений народного хозяйства, где в качестве экспоната еще стоит наш советский авиалайнер. Нас рассадили за столы и симпатичные китайки стали демонстрировать чудеса приготовления китайского чая. Нам давали поочередно нюхать различные сорта: жасминовый, зеленый, улум-чай, чай «обезьяна», растущий высоко в горах. На наших глазах чайники заливали кипятком и разливали в маленькие чашечки. А потом и вовсе пошел цирк. От кипятка на кружках менялись рисунки и цвета, а керамические фигурки мальчиков, опущенные в кружку, начинали писать кипятком! И все это для того, чтобы помимо коробочек и баночек с лучшими сортами чая мы купили столь удивительные кружки и чайники – фигурками писающих мальчиков награждали тех, кто сделает покупку свыше ста долларов.
На так называемой Жемчужной фабрике нас подробно ознакомили с процессом добычи жемчуга из речной раковины, а потом долго водили по ангару с витринами ювелирных украшений из жемчуга, всевозможными изделиями и кремами. На Шелковой фабрике нас ждал рассказ о производстве шелковых нитей – а затем огромные залы с изделиями из шелка: постельным бельем, подушками, одеялами, блузками и костюмами... А еще была мастерская по производству нефритовых украшений, ваз, украшенных горячей эмалью и... пивной завод «Циндао», где все ограничилось экскурсией по заводскому музею и дегустацией пива. Но глядя на изысканные пивные бутылочки и кружки, кто-то, конечно, не удержался и купил себе понравившийся китайский сувенир.

КАК СТАТЬ НАСТОЩИМ КИТАЙЦЕМ
«Если ты не побывал на Великой Китайской стене – ты не настоящий китаец», - сказал Мао Цзэдун. Эти слова наш экскурсовод передал нам несколько иначе: «Тот, кто не поднимался на Великую Китайскую стену, тот не настоящий герой». И мы, выйдя из автобуса, сразу устремились к стене. Чтобы стать «настоящим героем», надо подняться до седьмой башни, а для просто «героя» достаточно и третьей. Нужно только правильно рассчитать свои силы, потому что спускаться к исходному месту не легче, чем подниматься. А на все про все вместе с фотографированием и покупкой сувениров нам дали около часа сорока минут.
Строительство Великой Китайской стены было начато после объединения Китая (221 год до нашей эры) для прикрытия северо-западных границ империи от нападения кочевых народов. Впоследствии она неоднократно достраивалась и ремонтировалась. Стена довольно широкая, она идет между горами, то вверх, то вниз, но ее главной особенностью являются ступеньки разной величины. Края их затерты, и даже, держась за железные перила, подниматься и тем более спускаться по ним весьма сложно. После того, как добираешься до ближайшей башни, на горизонте появляется – другая, затем – следующая – и так на протяжении 6350 километров.
В третьей башне предприимчивые китайцы выдают сертификат о том, что ты был на Великой Китайской стене, за 40 юаней гравируя на специальной металлической пластинке твое имя, фамилию и дату подъема. Но, как позже выяснилось, точно такой же сертификат можно купить и у подножия стены, но за 50 юаней. Сувенирная медаль стоит с гравировкой 15 юаней. Китайка-гравировщица настолько небрежно выцарапывала на металле незнакомые ей буквы, что все с ней постоянно ругались. Женщина тупо огрызалась, но ничего не переделывала, потому что деньги с клиентов всегда брала вперед. Тут же можно было обзавестись и другим сертификатом за 80 юаней. Для этого нужно было обрядиться в старинные китайские одежды и сфотографироваться на фоне стены. Вашу цветную фотографию тут же печатали и приклеивали к красочному бумажному сертификату с картой всей стены.
Рядом с тем участком Великой Китайской стены, куда мы приехали, лет десять назад американцы начали строить Диснейленд, но за посещение детского городка заломили такую цену, что он до сих пор стоит как памятник американской жадности незавершенным. 

НА ПОЕЗДЕ В ЦИНДАО
Из Пекина наша группа отправилась в Циндао – курортный город на побережье Желтого моря. Поехали обычным поездом, в купейном вагоне. Поезд отходил с Пекинского железнодорожного вокзала, который чем-то напоминал наши послевоенные вокзалы. На входе люди в железнодорожной форме с погонами проверяли билеты и как в аэропортах просвечивали багаж. Чтобы войти в здание, провожающие должны приобрести в кассе специальный перронный билет. Время поджимало, и мы неслись, сломя головы, по огромным залам, лавируя между скамейками и поднимаясь на эскалаторах, а вокруг стояли, сидели и лежали тысячи китайцев. Из громкоговорителей что-то бесконечно лаяли на птичьем языке, видимо, называя номера поездов и путей. Перед выходом на перрон всех собрали в каком-то накопителе и снова проверяли билеты. Третий раз билеты проверила проводница возле вагона, положив их в билетную папку, а взамен выдав пластиковые карточки с номерами мест.
В китайских купейных вагонах все, как и в наших. Правда, над окном – узкий монитор телевизора. А под столиком – большой термос с кипятком. И еще вместо купе отдыха проводников у китайцев – рукомойник с тремя краниками.
Пригород Циндао был ужасающе грязным: какие-то сараи, дома с зарешеченными окнами, развалины, свалки, рабочие, спящие прямо на земле, Другое дело – побережье. Небоскребы банков и отелей, красивые здания с черепичными крышами, построенные до войны немцами, чистота и порядок.
В середине мая вода в море была еще довольно прохладной. Рискуя здоровьем, мы решались только окунуться, а китайские «моржи», как мужчины, так и женщины, спокойно плавали. Жара стояла градусов под тридцать, но никто из китайцев не загорал, а отдельные семейные пары устанавливали на пляже палатку и целый день в ней сидели, не высовывая носа.
Во время автобусной экскурсии мы побывали в горах Лаушань и в одном из буддийских монастырей, но монахов не увидели – днем их заменяют какие-то подростки. Затем был ужин в ресторане с очень богатой морепродуктами кухней. На столе все выглядело вкусно и аппетитно, блюда растаскивали влет, но когда, покидая заведение, мы посмотрели в аквариумах на то, из чего они приготовлены, наиболее впечатлительным дамочкам стало дурно: помимо приличных рыб в воде кишели пучеглазые жабы и толстые морские черви.
Чтобы не скучать в дороге, гид учил нас китайскому языку. Здравствуйте – иихао, и – ты, ихао – хорошо, пусть тебе будет хорошо. Спасибо – сэси, до свиданья – цзай цзьен, извините – дуйбутси…

НАЗАД В СССР
Так как моя фамилия в групповой визе стояла крайней, то и границу я проходил последним. В аэропорту уже все убежали в дьюти-фри тратить оставшиеся юани, а мой паспорт все еще вертел в руках придирчивый пограничник. Мне даже подумалось, что я не успею сесть в самолет и останусь в Китае, стране, с которой у нас так много общего.
Сразу же после провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики, руководство страны, как и у нас, взяло курс на национализацию собственности и коллективизацию сельского хозяйства. Быть бедным считалось престижно. В 1966 году Мао Цзэдун объявил о начале культурной революции, целью которой было уничтожить часть партийного аппарата и китайской интеллигенции, сопротивлявшейся планам Мао по построению военно-коммунистического режима. В 80-х годах начался подъем экономики – и китайцев убедили, что быть богатым почетно. Но богатыми стали только единицы.
Пограничник возвратил мой паспорт...
И через семь часов я был в Ашгабаде – столице государства, президент которого с декабря 1999 года является пожизненным президентом страны. В душном транзитном зале было полно иностранцев: индийцев, англичан, французов. По телевизору бесконечно крутили музыкальные видеоклипы с ВИАгрой и Кристиной Арбакайте, защелки в кабинках туалета были оторваны и не запирались, по стенам бегали тараканы, а из кранов текла теплая вонючая вода…
Я возвращался в СССР!