Сказка, рассказанная на каникулах. 14 глава

Инна Цурикова
                Ваня разбирается в инструментах

Ваня шел по улице, глядя на вывески и витрины. Возле одной витрины он остановился с интересом. Это был новый магазин, и в нем продавались инструменты. Ваня зашел внутрь и стал рассматривать выставленные инструменты. Особенно поразил его станок с микроскопом. Двигать нужно было рычажки, а манипуляторы передавали эти движения в тысячу раз уменьшенными. Что можно было бы сделать на таком станке?

Продавал инструменты молодой парень. Ваня спросил:
– Для чего этот станок?
Парень пожал плечами.
– Я больше по компьютерам специалист. А это…  Посмотри инструкцию.
– А кто хозяин? Вы?
– Нет, а что?
Ваня покраснел и сказал:
– Есть предложение по продаже. Мне с хозяином поговорить надо.

Парень позвонил по мобилке, и откуда-то пришел молодой мужчина, слегка похожий на Сашку. Он поправлял галстук и на ходу смотрел куда-то поверх Вани.

Ваня улыбнулся и спросил:
– Вы хозяин?
– Так это ты? – засмеялся мужчина. – Что надо?
¬– Нужна отвертка, которая крутит под углом. Под прямым или шестьдесят градусов. Есть такая?
– Такой нет. А вообще наборы есть очень хорошие.
– Я в инструментах разбираюсь. Могу вам покупателей агитировать. Вы мне будете за это платить?
– Ну и в чем разбираешься? Что бы ты предложил людям?
– Ну, у вас циркулярки есть всех размеров. Вон те, для мелких работ, вообще класс. Дрели есть бытовые и профи. У нас в городе такие еще не продавались. Сверла не только для металла, но и для бетона и стекла. Станочек сверлильный классный. Потом эта штука… с микроскопом…

Мужчина рассмеялся:
– Инструкция по-японски, поставщик что-то напутал. Ты японский знаешь?
– А у вас и токарные станки есть?
– Любые. Можно фрезерный. Можно для вязки трикотажа с компьютерным управлением. Заказ делаем – через несколько дней готово. Дилеры, в принципе, мне нужны. За десять процентов согласен?

Ваня пожал плечами. Как это -  много или мало?
– Ну для начала согласен.
–  Я Аркадий. Петрович. А ты?
– А я Иван Петрович.
– Бери, Иван Петрович, каталог и двигай за покупателями. Сергей отметит, сколько продаж будет через тебя. 

Ваня взял увесистый каталог и двинул за покупателями. Выйдя на улицу, он задумался. Что сперва – рассмотреть каталог или найти покупателя? Впрочем, рассматривать его можно неделю. Нужно идти дальше.
Ваня пошел, прикидывая, где могут быть покупатели. И тут он увидел Тигрика.


                Кот едет на машине.

Полосатый кот сидел в пустой закрытой машине и мяукал. Машина стояла на другой стороне улицы. Ваня хотел подойти поближе, но перейти дорогу мешали  проезжавшие машины. Это, точно, был Тигрик. Или нет? В машину с котом села женщина, и машина тронулась с места. Ваня все-таки перешел дорогу и побежал следом. Машина ехала медленно, словно женщина за рулем разыскивала какой-то дом. Поэтому Ваня не сильно отстал. Машина свернула, Ваня следом. Машина набрала скорость, проехала немного и остановилась. Ваня побежал быстрее. Но наперерез ему через дорогу скакала огромная собака и громко лаяла.

Ваня остановился. Собака скакала на трех лапах, правая передняя была забинтована. Это был породистая собака, овчарка, со злыми глазами. Убегать от собак нельзя, и Ваня стоял; остановилась и собака, продолжая лаять. Из дома выскочила и стремительно побежала к ним девушка. Это была Оксана! Она в три прыжка догнала собаку, стала гладить и на всякий случай держала за ошейник.

- Ренат, нельзя! Ты что! Не бойся, он не кусается! – говорила Оксана то псу, то Ване. Ренат рычал и поворачивал голову, чтоб Оксана его еще погладила.

- Обижаешь собаку! Не кусается! Загрызет и не задумается! – сказал мужчина из подъехавшей машины. Он вышел из машины и стал командовать.

- Фу! Сидеть! – Ренат сел и присмирел.
- Ко мне!
Ренат поплелся к машине. Оксана стала запихивать пса на заднее сиденье, ей помогал мужчина и еще один парень. Пес скулил и упирался. Оксана села на сиденье и потянула пса за поводок. Ренат, наконец, влез в машину. Оксана блеснула улыбкой из машины и крикнула Ване:
- Нам его подкинули! А это мой брат! – и они уехали.

Ваня стоял и улыбался. Потом вспомнил, что он догонял машину с Тигриком – где она? Остановилась где-то здесь. На обочине были припаркованы три машины, а он не помнил ни номера, ни цвета. Помнил только, что там был Тигрик. Похоже, вот эта машина. А где хозяйка? Ваня огляделся. Вон дом с вывеской: «Ветеринарная поликлиника». Кажется, оттуда и Оксана выбежала. Ваня зашел в поликлинику и огляделся. Двери с табличками. Одна дверь стеклянная – там продается сухой корм и стоят клетки с попугаями. На другой написано: «Операционная». Ну и ну. Ваня пошел дальше. На стуле сидел мальчик лет десяти и держал корзинку с ежом.
- Здесь прием? Есть кто-нибудь?
- Ага. Кота понесли.

Ваня заглянул в кабинет. В кабинете женщина показывала Тигрика врачу. Ваня сказал:
- Это мой кот!

На него удивленно посмотрели врач и женщина, и кот тоже. И Ваня увидел, что это другой кот. У него была не такая мордочка, и не такие уши, и вообще он был не похож, только полосатый.

Врач сказал:
- Юноша, не буяньте. Выйдите.

А женщина была учительницей из их школы.  Ване стало стыдно. Учительница его тоже узнала. Она сказала:
- Мальчик, ты из первой школы? У вас все знают про родительское собрание первоклассников?
- Вот это да! Когда?
- Завтра в шесть часов. Объявления расклеили, но не все их читали.
- У меня сестренка идет в первый класс, а родители в Москве.
- Тогда ты приходи.  С этими родителями, которые ездят, одни неприятности. 

Врач взял кота и сердито его рассматривал. Кот боялся врача и пытался вырваться, но не получалось. Ваня спросил:
- Что с котом?
- Подрался. На голове была рана, потом нарыв,  пришлось даже операцию ему делать. Теперь лечим.

Доктор отдал кота и стал писать рецепт.
- А наш кот пропал. Вот я и подумал, что он в вашей машине едет.
Женщина гладила кота, успокаивала.
Ваня извинился и вышел на улицу.

Вскоре его догнала машина, и учительница сказала:
- Садись, подвезу.
Ваня сел в машину. Кот был чужой и не хотел, чтоб Ваня его гладил. За ухом голова кота была острижена, там был шрам от раны.

Ваня сказал:
- Извините, я думал, что это мой кот. Пропал, и ничего не знаем о нем. Я думал – увез кто-то.
Женщина спросила:
- А он случайно не рыжего цвета? В дачный городок недавно приехала машина с мебелью, так оттуда коты разбегались. Один кот ходит по дачам, всех белок распугал. Рыжий кот, видно что домашний.

- Нет, у нас полосатый… А рыжий пропал у соседей… а где дачи? За рекой?
- Ну да. Коты там вообще-то не нужны – они птиц губят. И белок кот распугал.
- А что они, орехи щелкали?
- Нет, орехи еще не трогали – рано!  Они груши таскали. Из груши белкам нужны только семечки, остальное  выбрасывают.  Теперь удрали в лес, а кот остался.

Ваня засмеялся. Потом он вспомнил, что он дилер.
- А вас интересуют инструменты?
- Музыкальные?
- Нет. Ну, сверла, отвертки, вязальные машины. Для ремонта квартиры всякие инструменты. Для деревообработки. Вот у меня каталог.
Женщина засмеялась.
- У меня муж этим заведует. А вязать мне некогда, даже на вязальной машине.

Они выехали на проспект. Ваня смотрел в окно и думал: где выйти?  Вот дом, где офис Интернета. Ваня попросил высадить его здесь. Он немного поколебался: стоит ли сюда заходить? И зашёл. Сонный парень сказал кому-то:
- Вон один вернулся.

Из-за стеллажа с приборами вышел высокий сердитый мужчина. Он сказал:
- А я звоню, звоню. Руками умеешь работать?
- Умею.
- А инструменты есть?
- Я вообще дилер магазина инструментального. Там всего полно.
- У меня тоже, кстати, всего полно, а эти кретины уехали  со всем арсеналом. У тебя дрель есть? Мне помощник нужен на сегодня, чтобы клиента подключить. Линию надо тянуть.

Ваня задумался.
- А сколько заплатите?
- Ну, допустим, двадцатку.
- Не пойдет. Я столько могу и без своих инструментов заработать.
- Ишь какой! Ну ладно, за аренду инструментов – еще двадцать. Соглашайся, больше все равно не заплачу.
- Ладно. Поехали ко мне, возьмем инструменты.



Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/16/1098

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina