Немного хорошей фантастики - обзор

Михаил Сухоросов
Прежде всего некоторые пояснения.

Автор данного обзора не претендует на то, чтобы охватить весь объем – безусловно, стоящих – произведений в жанре «фантастика\фэнтези» (нельзя объять необъятное!). Это – перечень произведений, с которыми автору повезло. Можете поверить на слово: это стоит читать!

Никакой объективности! Единственный критерий отбора – личные вкусы и пристрастия автора.

Автор не пытается выстроить какой бы то ни было «личный рейтинг» или «табель о рангах» – вообще, с его точки зрения, «местничество» в литературе достаточно абсурдная вещь. Так что порядок размещения анонсов сугубо произвольный. Будемте без мест, господа!

Речь пойдет о вещах, которые действительно понравились автору – и следовательно, он будет прежде всего хвалить. Кому обругать, найдется и без него. Итак:

Яна Левская-Колядич, «Лики Силы», часть 1, «Открывшая путь».

Дочь деревенского кузнеца, сын владельца гостиницы, молодой военачальник, девчонка -полугоблин из городских трущоб… Что их объединяет? За ними идет охота – они Источники неиссякаемой магической мощи… Мир Яны – любовно выписанный мир изощренной магии и тонкой интриги. Мир людей (и не совсем), которые не делятся на «черных» и «белых» – они просто живут, страдают, радуются, выбирают… Что особенно радует – большое количество сюжетных линий, органично связанных между собой, остроумный диалог, поразительная точность в деталях. Вещь, как минимум, на уровне ранних Олдей. В общем, не пожалеете!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/dangerr

Олег Игрунов, «Улиссандр Двурукий»

Каково это – нежданно-негаданно оказаться в пространстве мифа? Читайте и узнаете! Миф я помянул не случайно: помимо того, что эта вещь написана на крутой мифологической «закваске», стиль заставляет вспомнить незабвенную серию «МИФ» Р. Асприна. Герой жизнелюбив и обаятелен, как д’Артаньян. И разумеется, приключения его ожидают не менее головоломные. Настоятельно рекомендую впутаться в этот великолепный миф.
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/olegator64

Дмитрий Ясный, «Слои»

А это – вещь для ценителей умной и качественной боевой фантастики. Что ценно, герой-повествователь – наш современник, изъясняется без пафоса, живым языком с «привязками» к нашим реалиям. Пока написаны только первые главы, но вещь захватывает сразу – и не отпускает. По-моему, продолжение обещает быть не менее интересным.
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/clir69

Максим Нольтмеер, «Выбор убийцы»

Орден наемных убийц. У него свой кодекс и свои ритуалы. Но наступает момент, когда убийца понимает, что есть и другой кодекс – человеческий. И за то, чтобы следовать ему, приходится платить дорогую цену… Яркие характеры, лихо закрученный сюжет, эмоциональное напряжение – в общем, это определенно стоит прочесть! Немного напоминает А. Сапковского, но тот, кто скажет, что пан Анджей – плохая школа, пусть первым бросит в меня камень.
http://www.proza.ru/2009/09/02/613

Арсений Лайм, «Все оттенки серого»

Пересказывать не буду. Короткий фантастический рассказ – чистый, пронзительный, с потрясающим финалом.
http://www.proza.ru/2009/12/11/555

Вита-Виталина, «Противостояние: Белое пламя»

Если герой эльф, значит, опять Средиземье, скажете вы – и не угадаете! Вам предстоит погрузиться в совершенно самодостаточный мир. Кроме эльфов и людей, кто там только не водится! Карлики-диффы, чьи стрелы всегда отравлены. Флегматичные великаны-чиму. Маленькие лёрки, непревзойденные воришки и отчаянные болтуны. Немногословные ск’арры, воины Болот. И нависшая над этим пестрым, многокрасочным миром смутная угроза в лице таинственного и неуязвимого Матового Всадника… Если что-то и роднит мир «Противостояния» со Средиземьем – это отношение автора к своему творению. Непростые взаимоотношения героев, блестящий диалог, напряженный сюжет (подчеркиваю: сюжет, не фабула!)… Однозначно стоящая вещь!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/zhek7

Александр Богаделин, «Кикимора и другие», «Истории про беса Пшелты и черта Щасвернуса»

«Сказка –ложь»?.. Ничего подобного! Сказка – официальная версия. И соответственно, главные участники и организаторы событий остаются за кадром… Хотите знать, как все было на самом деле – почему старуха осталась у разбитого корыта, почему принцесса не выспалась на горошине?.. Читайте!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/bogadelin



Разумеется, это только краткий перечень, я даже не успел пока прочесть все произведения упомянутых авторов. Наверняка на «Прозе» есть и другие, только я о них еще не знаю.

И главное, господа: если перечисленные произведения придутся вам по душе, не поленитесь черкнуть авторам пару строк! Не ради баллов и рейтингов. Просто вы не хуже моего понимаете, какой это стимул – знать, что работаешь не впустую.

Буду благодарен за ссылки на интересные фантастические произведения. Шлите в рецензиях или с моей страницы на мыло.

Если данный обзор заинтересует вас, обещаю публиковать подобные обзоры и в дальнейшем. По мере возможности, конечно: чукча не только читатель, он еще и писатель, однако…

Доброй охоты!