Cталин и права человека

Письма Совремнникам
  Эта тема, этот вопрос имеет немало составляющих.
  В том числе, не только неизвестных, но и абсолютно неожиданных для слвременников.
  10 декабря отмечается Международный день прав человека.
  Отчего? А история его такова:
  После учредительной конференции в Сан-Франциско, где 26 июня 1945 г. была учреждена Организация Объединенных Наций, ею была образована комиссия из представителей 18 государств-участников ООН для выработки под преседательством Элеоноры Рузвельт Всеобщей (Универсальной) декларации прав человека (ВДПЧ).
  И, что неизвестно нашим согражданам, весьма активно в этой группе трудились два советских дипломата - Александр Богомолов и Алексей Павлов.
  И после 1 400 голосований 10 декабря 1948 г. в только что построенном парижском дворце де Шайо Декларация была принята.
  С той поры Комиссия по правам человека ООН ежегодно проводит свои сессии в Женеве.
Хотя ВДПЧ и не обладает силой международного договора, многие страны включили ссылки на нее в свои конституции или основные законы.
  Хотя при голосовании этого документа СССР и воздержался - ввиду неучета комиссией предложения-поправки о праве наций на самоопределение; и действительно, это предложение было явным диссонансом с иными декларировавшимися правами человека-дичности, - принятие Всеобщей декларации прав человека можно назвать крупной победой Советской внешней политики.
  Ну, а если еще при этом вспомнить, кто тогда руководил в СССР - то
и Победой СТАЛИНСКОЙ внешней политики!
  4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day). Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.
   Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:
   «Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства.
В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».
   Параллельно западноевропейские страны занялись собственного регионального документа - Европейской конвенции о защите прав человека и основных свободах, которая и была открыта для голосования в 1950 г.
  ООН в 1966 г. разработала и представила для ратификации два обязательных документа - Международных пакта о гражданских и политических правах и Об экономических, социальных и культурных правах.
  Они вступили в силу в 1976 г., а СССР ратифицировал их годом ранее.
  В числе важнейших последующих документов ООН - принятая в 1989 г. Конвенция о правах ребенка.
  Об отношении к правам человека - по крайней мере, в конце жизни самого Сталина говорит его последнее публичное выступление - заключительное слово на XIX cъезде КПСС 14 октября 1952 года:
  ".... Почему все же не столь трудно будет работать этим партиям в сравнении с русскими коммунистами царского периода? Потому, во-первых, что они имеют перед глазами такие примеры борьбы и успехов, какие имеются в Советском Союзе и народно-демократических странах. Следовательно, они могут учиться на ошибках и успехах этих стран и тем облегчить свою работу.
  Потому, во-вторых, что сама буржуазия, - главный враг освободительного движения, стала другой, изменилась серьезным образом, стала более реак-ционной, потеряла связи с народом и тем ослабила себя. Понятно, что это обстоятельство должно также облегчить работу революционных и демократических партий. (Бурные аплодисменты).
  Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой 'свободы личности', - права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт.
  Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять. (Бурные аплодисменты).
Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и неза-висимость нации, ставя их 'превыше всего'. Теперь не осталось и следа от 'национального принципа'. Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять. (Бурные аплодисменты). Так обстоит дело в настоящее время...".
  Примечательно, что многие годы, до 1996, об этих словах генералисимуса в нашей печати никто не вспоминал.....