Притяжение любовью. Глава 11

Ник Норман
    Лебедь, чиркнув крылом самую наивысшую точку неба, там, где облака похожи на сильно прореженные перья птиц, камнем бросился вниз, в стремлении разбиться о землю. Он поступил так вопреки инстинкту выживания, ибо чувства его были сильней, чем желание жить после гибели своей пары. И в этом было что-то человеческое, неразрывно связанное с ощущениями безысходности, которые, порой, овладевают любящим, потерявшим в одночасье свою любовь.
   Неужели и птицам дано чувствовать то же, что и людям? Нарушающие своё инстинктивное поведение, не демонстрируют ли они нам свой разум, который, единственный, и может поступать вопреки предопределённому природой? Мы знающие всё о любви, ничего не знаем о ней на самом деле. Говорим о противоположностях, что притягиваются друг к другу, но ищем совпадающие черты характеров. Мечтаем о ровных и спокойных отношениях, а устраиваем бурю страстей в погоне за своим счастьем. Ищем постоянства, а находим переменчивость. Дышим спокойно, собираясь уйти навсегда от, ещё недавно, любимого человека, и чувствуем внезапный приток любви к нему же, узнав что он опередил тебя на, каких-то, пять минут, уйдя первым. И, кто скажет после этого, что он что-нибудь понимает в любви?!
    Мы высказываем тысячи мнений, констатируя факты и не находя сути явления. А, оно есть, и остаётся необъяснённым, так как не укладывается в прокрустово ложе ни психологов, ни философов, ибо игнорирует логику и находится всегда на границе непознанного мира, где физики и мистики обретают родство душ...
    Любовь всегда шествует по острию бритвы, порой отчаянно балансируя, а иногда весьма самоуверенно, но шаг в сторону, даже просто наклон, однозначно будет грозить ей гибелью. И она цепляется за жизнь, как Снегурочка, вынужденная прыгнуть над костром и рискующая превратиться в облачко пара. Но именно это балансирование придаёт ей силу и красоту, возвышенность и жертвенность. Любовь это всегда движение, и покой ей только снится, и тот, кто думает, что это не так, однажды услышит, как хлопнула за ней дверь и наступила звенящая тишина. Сколько раз я слышал, как человек говорил, мол, всё было так хорошо, так спокойно, и, вдруг, всё разрушилось! Но "вдруг" не бывает ничего, всё имеет своё время зачатия и созревания. Дверь в твоём доме просто так не хлопает, это кто-то хлопнул, чтобы ты услышал.
   Любовь ищет для своего выживания возможность приложения всех сил, которыми она обладает на благо того, кому желает быть предназначенной.
   Она избыточна, представляя собой мощную энергию, силу которой нельзя измерить приборами, но зримая по плодам своим. Она живёт преодолением, сломыванием сопротивления, а если этого нет, то будьте уверены, она создаст проблему, которую тут же начнёт разрешать.
   Она всегда движение к чему-то, чего ей необходимо достичь, а не взять, просто так, с полочки.
   Она возникает, как искра, вышибленная разнополярным соединением, вызывающим к жизни этот весёлый, но опасный огонь.
   Она живёт остротой ощущений, а не их отсутствием, и чем взыскательнее претендент на обладание этим чувством, тем более насыщенными будут его переживания, которых он так усердно ищет.
  Человек с утончённым вкусом всегда выбирает из меньшего по количеству, но лучшего по качеству. И для него не важно, что этими качествами он наделяет другого, в большей мере, благодаря своей бурной фантазии, чем есть на самом деле. Чем больше на пути к любимому человеку препятствий, тем сильнее разгорается в сердце влюблённого желание достигнуть того, кто даст, как кажется ему, счастье отдохновения в конце пути и райское наслаждение от обладания предметом своей любви. А, если влюблённого ещё и отвергают, то тем самым провоцируют его на совершение настоящих подвигов, ибо с этого момента он начинает доказывать всем своим конкурентам, что он самый лучший, самый сильный, самый умный. И совсем неизвестно во что выльется это выпячивание груди. Как известно, такие истории всегда давали хлеб и уютный кров тем, кто брал трагедию на кончик писательского пера.      
  Любовь не ищет равных, вопреки расхожему мнению, но она всегда возникает из разности потенциалов. Чем больше эта разность, тем сильнее это странное чувство притяжения к, ещё вчера, неизвестному тебе человеку. Этот человек находится за океаном? Отлично! Я переплыву океан! Я богат, а она бедна? Все говорят, что она мне не пара? Замечательно! А, вот, я возьму и докажу вам всем, что я выше этих предрассудков. Или наоборот! Я беден, а она богата? Что ж, это стимул сделать так, чтобы все видели, чего через свою любовь я могу добиться. И, вот, начинает человек делать немыслимое, и если не свернёт себе шею, то вполне возможно, что и действительно разбогатеет, и не ради тщеславия, а именно ради любови своей, опять-таки доказывая всем и прежде всего своей возлюбленной, мол, я лучший. Вот, только иногда, возникает проблема, что все доказательства предметом любви игнорируются, так как сам этот "предмет" совсем в другую сторону смотрит, и такие же планы строит наполеоновские и такие же мучения испытывает, но при виде другого, а не тебя.
   И, опять, эта разница потенциалов сказывается, и хорошо, если она состыковала этих двоих, тогда искра, пробежавшая между ними, вызовет к жизни огонь, который будет до самого своего угасания согревать обоих. А, чтобы не угас по-дольше, будут в него кидать потом без разбору, что придётся, даже, если это то, что коптит. Ведь, однажды согревшись у костра, так не хочется от него уходить ни за какими дровами. Пригрелись? Лень стало двигаться? А, как же Любовь, что ходит по острию бритвы и живёт тем, что балансирует? А, никак, пока кто-то первый дверью не хлопнет. Оставшийся сразу за хорошими дровами в дальний лес побежит. И, куда только лень его подевалась?! А, всё потому, что с течением времени разность потенциалов имеет свойство угасать. Притёрлись, по-обтесались, узнали друг друга так, словно в десятый раз одну и ту же книгу прочитали. Интереса не стало. А, интерес, это и есть разница потенциалов. Значит, накушались друг друга так, что от любимого, когда-то, блюда нос воротят теперь. Ни о каком самопожертвовании и речи уже не идёт, достигать стало нечего, всё достигнуто, изведано, ничего нового, всё старое. Скучно, тоска одолевает, в огне ещё коптит что-то, вроде, как греет. Вот, сидят и думают, а не потушить ли его совсем, и сомневаются: а, как это будет? Поди, неуютно и холодно! Пусть сам потухнет, а там видно станет. И хлопнувшая дверь, то ли колоколом по оставшемуся звонит, то ли во спасение ему же намекает: жива, мол, любовь твоя всё ещё. Только теперь очень постараться надо, чтобы раздуть костерок угасший. То ли дело, молод был. А, сейчас, всё сначала?! О, Господи!
   Так, ведь, молодеет на глазах. Откуда что только взялось?! Вон прыть какая! Врёшь, не уйдёшь! И у той, что дверью хлопнула, аж, азарт в глазах загорелся: догонит или не догонит он её?! И, ещё неизвестно, чего она более желает, чтобы догнал или потерялся где-нибудь навсегда. Но, огонёк азарта уже загорелся, а значит возник потенциал. Ого, а на неё уже и другие посматривают, она, оказывается, ещё хороша собой. Конечно, хороша! Потенциал внутренний, вновь зарождающийся, всё дело меняет! Так что, пусть видит и ревнует, бревно бесчувственное.
   Вот, оно, острие лезвия! Вот, оно балансирование! Вот, теперь, в огонь и в воду можно, как в былые времена.
   Так, что там лебедь с высоты перистых облаков сделать хотел?! А, ну, как я тоже, чтоб знала, как её люблю! И, ведь, потенциала хватит дураку, чтобы в последний раз всем нос утереть, мол, все равно я круче всех. И в лепёшку расшибётся, в прямом смысле слова, но своего добьётся - стал круче всех, доказал-таки, а вот так сделать, как я, духу у вас, у всех остальных, не хватит!
   И всё это называется любовью?!
   А, вы, как думали? Она самая и есть.
   Без разницы потенциалов ничего не будет. А, с разницей, их же, она рождается и живёт. Её затирают бытом, от неё отмахиваются, но стоит ей исчезнуть, как тут же ищут вновь. Зачем? А, чтобы избыточная энергия эта, снова дала те ощущения, которыми можно наслаждаться, балансируя на острие лезвия.
   Человек всегда стремится к максимальным ощущениям, ибо через них он познаёт мир и наслаждается им. Наслаждаться же можно чем-то, только в сравнении с тем, чем наслаждаться не хочется. Ощущение наслаждения всегда находится на границе между приятным и неприятным.
  Любовь это верх наслаждения, ибо она всегда балансирует между "быть" или "не быть"...