В связи со вновь открывшимися обстоятельствами

Владимир Момот
   С такой формулировкой 21 августа 2007 года, через девять лет после захоронения останков Романовых в Петропавловском соборе, Генпрокуратурой РФ было принято решение «о возобновлении следствия по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения останков царской семьи в 1991 году». Вновь открывшимися обстоятельствами оказалась находка уральских археологов в Поросенковом логу. Они нашли старое кострище с частичками костных останков. По заключению антропологов там были найдены часть черепа мальчика – подростка в возрасте четырнадцати лет и часть тазовой кости девушки в возрасте двадцати лет. Позже генетики подтвердили догадку археологов о принадлежности найденных останков детям царской семьи. После обнаружения находки последовала череда антропологических и генетических экспертиз. Итоги работы ученые подводили в Екатеринбурге 5 декабря 2008 года. Несмотря на впечатляющие научные результаты генетиков, большинство ученых заявили о необходимости продолжения археологических работ в Поросенковом логу. Найденное количество костных останков и зольной массы явно недостаточно для заключения о том, что в этом костре были уничтожены тела двух человек. Каково же было удивление и возмущение ученых, когда старший следователь СКП РФ Соловьев В.Н. заявил на пресс-конференции о своем намерении закрыть дело 15 января 2009 года. Сказано – сделано, дело закрыли. Закрыли вопреки требованиям ученых и здравому смыслу. Закрыли, невзирая на то, что останки цесаревича Алексея, кухонного служителя Терехова и двух солдат, отказавшихся выполнять преступный приказ, до сих пор не найдены.
   В своей статье «Эпилог придется отложить» (http://www.proza.ru/2008/12/21/441), опубликованной 22 декабря 2008 года, я говорил о проблемах, которые необходимо решить до закрытия следствия. Они не заставили себя ждать. Так 8 июня 2009 года Генеральной прокуратуре пришлось реабилитировать 6 членов царской семьи Романовых погибших в Перми и Алапаевске. При этом надо отметить, что СКП РФ даже не знает, где захоронены останки Великого князя Михаила Александровича Романова. Сегодня, уже вне рамок следствия, продолжает свои работы профессор Института общей генетики РАН и Массачусетского университета США Евгений Рогаев. Недавно он опубликовал отчет о своих исследованиях, в результате которых удалось выделить, из найденных в 2007 году костных останков, ген гемофилии. В августе этого года уральские археологи «вернулись» в Поросенков лог и нашли там черепки от керамических кувшинов, в которых в 1918 году была привезена кислота для уничтожения тел. Практически одновременно с этим событием адвокаты Марии Владимировны Романовой обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ о необходимости возобновить расследование. Причиной их обращения стала размытость формулировки о виновниках трагедии. Генпрокуратура в своем постановлении о закрытии дела не указала фамилии организаторов и участников убийства. Сотрудник Генпрокуратуры передал это заявление в СКП РФ. Нежелание руководства СКП уточнять свои формулировки переросло в судебные баталии, которые по сей день продолжаются в высших судебных инстанциях Москвы. Не осуждая мотив искового заявления, я считаю, что сегодня важнее найти останки всех жертв того преступления и архивные документы, чем еще раз повторить имена нелюдей отдавших и исполнивших преступный приказ. К выше сказанному необходимо добавить, что вся работа по поиску истины делается на личном энтузиазме людей без государственного финансирования, вопреки победным реляциям СКП РФ о завершении дела. Вот еще один факт. В конце августа на пресс-конференции уральские археологи рассказали о своей методике поиска останков в Поросенковом логу. Её суть сводится к прощупыванию поверхностного слоя почвы инструментом минеров, то есть щупом. Таким способом, в 2007 году было найдено кострище с частичками костных останков, а в 2009 году керамические черепки. К сожалению, такой способ не позволяет найти глубокое захоронение, которому более 90 лет.
   Это заставило меня обратиться за помощью к геофизикам. 8 сентября вместе с одним из старейших уральских геофизиков к.г-м.н. Александром Евгеньевичем Рыцком мы выехали в Поросенков лог. Там за полтора часа он сделал то, что следователи Генеральной прокуратуры не могли или не хотели сделать за 18 лет, даже тогда, когда получили для работы уникальный прибор - георадар. Энциклопедические знания и большой практический опыт позволили А.Е. Рыцку определить два места захоронения человеческих останков и несколько мест сокрытия артефактов, связанных с событиями 1918 года. Для проверки результатов исследования Александра Евгеньевича на место дважды выезжали сотрудники Института Геофизики УрО РАН во главе с заместителем директора института к.г-м.н. Иванченко Виктором Сергеевичем. Оба раза в местах захоронений, указанных А.Е. Рыцком, с помощью приборов было зафиксировано наличие на глубине от одного до полутора метров металлических предметов из черных, цветных и драгоценных металлов, расположенных по всей площади захоронений. Показания приборов подтвердили глубину и размеры захоронений, указанных А.Е. Рыцком. Учитывая, тот факт, что найденные Александром Евгеньевичем захоронения расположены на расстоянии порядка десяти метров от места находки 2007 года, повторное обследование необходимо было проводить в присутствии специалистов, которые руководили археологическими работами в Поросенковом логу в 2007 и 2009 годах. Это удалось сделать только 13 октября. До момента вскрытия и изучения данных захоронений, мы можем только предполагать, чьи останки там покоятся. Приближение уральской зимы и полное отсутствие финансирования не позволили археологам приступить к исследованию данных захоронений в этом году. Конечно, данные находки ни в коей мере не отменяют необходимость проведения планомерного изучения всей территории Поросенкового лога при помощи геофизических приборов. Площадь лога составляет 20 тысяч квадратных метров и без применения современных геофизических приборов археологам понадобиться несколько лет прежде, чем они смогут завершить исследование такой территории. После очередного официального закрытия дела вновь встал вопрос о статусе территории Поросенкова лога. Руководство Центра по охране использованию памятников истории и культуры Свердловской области предлагает сохранить её в первозданном виде как исторический памятник. Церковнослужители планируют создать в этом месте православное кладбище. В связи с этим в программу планируемого на апрель 2010 года визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла они включили освящение «закладного камня» для строительства храма в Поросенковом логу. Оба предложения имеют право на существование, однако, их реализация до завершения археологических работ просто недопустима. Необходимо предоставить ученым возможность закончить археологические и исторические исследования.
   В этом плане очень показательно очередное интервью старшего следователя СКП РФ В.Н. Соловьева, опубликованное в газете «Известия» 12 ноября 2009 года (http://www.izvestia.ru/hystory/article3135243/). Отвечая на вопросы журналистки Эллы Максимовой, он уже знал о новых находках уральских геофизиков, сделанных в Поросенковом логу. Ему так же было известно, что информация о найденных захоронениях доведена до Правительства Свердловской области и Синода РПЦ. Тем не менее, он вновь утверждал, что следствие закончено и необходимо лишь воссоединить найденные в 2007 году останки с останками, захороненными в Петропавловском соборе. Но разве не надо останки цесаревича Алексея, покоящиеся сегодня в Поросенковом логу воссоединить с останками членов царской семьи? Придет весна 2010 года, будут выполнены археологические исследования, и Генеральная прокуратура вынуждена будет вновь принять решение о возобновлении следствия по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения останков царской семьи в 1991 году. Сегодня российские историки только прикоснулись к архивным документам, связанным с тайной гибели Романовых. При нынешнем уровне компетенции сотрудников Следственного Комитета и их отношению к профессиональным обязанностям, Генеральная прокуратура РФ обречена на дальнейшие возобновления «Царского дела» в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Владимир Момот
Екатеринбург.
Декабрь 2009 г.