Чёрный ангел - книга вторая - Колыбель дьявола

Иван Гауди
                ИВАН ГАУДИ   
      
                Роман

                «ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ»

                Книга вторая


                «КОЛЫБЕЛЬ ДЬЯВОЛА»

               

    

                ГЛАВА ПЕРВАЯ

      «О, боже, как же давно я её не видел! Почему она так долго не приходила ко мне»!
   Сначала перед моим взором появилось едва заметное свечение, которое постепенно преобразилось в родной лик моей Лоры!
   Он был полупрозрачен и прекрасен как сон.
   Светло рыжие волосы плавно развивались от небесного дуновения, брови были вопросительно вздёрнуты вверх, а между ними виднелась её маленькая заветная родинка. На загадочном фоне этого божественного лица выделялись глаза - мои любимые бездонные ультрамарины! Я беспомощно протягивал к ней свои руки, пытаясь прикоснуться к самому близкому на свете существу, но ладони проходили через её таинственный образ, как через обманчивую плоскость голограммы.

-  Здравствуй, Ванечка! - прошептала Лора одними губами, и её тихий голос сразу проник в меня, всколыхнув прошлое и взбудоражив моё озябшее, щемящее от тоски сердце. Одновременно с этим, какое-то сладкое чувство внутреннего восторга распространилась по всему моему телу, которое стало вдруг невесомым и совершенно послушным. Мне стало хорошо и спокойно, как когда-то при первой встречи со своим добрым ангелом, который ждал меня у небесных ворот.

-  Почему ты так долго не приходила ко мне? Я так соскучился, любимая! – как-то совсем по-детски воскликнул я.

-  Я всегда находилась рядом с тобой, Ванечка, только ты этого не замечал! Я внимательно следила за каждым поворотом твоей судьбы, оставаясь невидимой для твоих глаз. А в самые тяжёлые минуты мы с ангелом Гамбиэлем неизменно охраняли твою жизнь!


-  Лора, девочка моя! Я так хочу к тебе! - взмолился я. Встреча с любимой возбудила во мне неудержимый полёт фантазии, отозвавшийся в моей душе реальной сладостью несбывшихся откровений.

-  Это невозможно! - печально произнесла она. - Здесь на небесах всё происходит совершенно по-другому, и тебе будет трудно понять бесстрастную жизнь духов. Но наша встреча обязательно произойдёт, даже не сомневайся!

-  Скоро!?

-  Нет, не скоро! Хотя мне трудно судить о земном времени?! Здесь совсем другое восприятие сущего, непостижимое для мирян! - Лора улыбнулась одними губами и продолжила. – Но, когда это случиться, мы навсегда останемся вместе, и уже никто не сможет разлучить нас! Ничто и никогда! Я это твёрдо знаю!

-  Но я так тоскую по тебе! Душа моя страдает от нашей вынужденной разлуки! - я беспомощно протянул к ней свои руки.

-  Не надо этого делать! - Лора обласкала меня взглядом херувима и с лёгким укором произнесла. - Признаюсь тебе честно: женщина, которая находится рядом с тобой, мне понравилась. Она, действительно, очень сильно тебя любит. Не обессудь, но я даже рада!

-  Может быть, тебе неприятно наблюдать за нами? - протянул я виноватым голосом.

-  Не говори глупостей, Ванечка, и возьми себя в руки! Мы здесь не испытываем ни боли, ни ревности, пребывая в состоянии вечного блаженства и гармонии. После смерти человек получает здесь всё то, чего ему не хватало в земной жизни. Пойми, мне трудно всё это тебе объяснить! Да, и надо ли, в самом деле? Самое главное, чтобы ты не чувствовал себя одиноким и жил так, как подсказывает тебе твоё благородное сердце. Кстати, вот то колечко, которое ты когда-то надел на мой палец. Его должна носить твоя законная жена! Возьми его и отдай своей избраннице, это – моя настоятельная просьба!

-  Прости меня, солнышко моё! - дрожащими руками я взял из её рук колечко из бирюзы, некогда принадлежащее моей матери. В этот момент мой голос дрогнул, а на глазах появилась предательская влажность.

-  Что ты, Ванечка, как ребёнок! Мой мальчик родной! Не надо расстраиваться!? Я очень рада и счастлива за тебя, это - чистая правда, клянусь тебе! Глупенький, я уже дано отпустила тебя, так что даже не думай о каких-то обидах! Не терзай себя беспричинным чувством вины, да и меня тоже. И хватит об этом - я пришла совсем по другой причине!

-  По какой причине!?

-  Успокойся, мой любимый, и слушай внимательно: скоро в твой адрес поступит одно предложение. На первый взгляд, оно может показаться тебе странным и даже авантюрным. Но, не надо от него отказываться, слышишь! Поверь мне, значение этого дела трудно переоценить, оно - поважнее всего того, что ты уже успел сделать!

-  Что это ещё за предложение и от кого оно должно поступить? - в недоумении спросил я.

-  Всё узнаешь в своё время, - туманно ответила Лора, - но дай мне слово, что ты выполнишь мою просьбу!

-  Да - да, конечно!

-  Прощай, Ванечка, прощай мой родной, я и так уже задержалась! – прошептала вдруг Лора, оглядываясь в темноту. Она помахала мне рукой, и её святой образ стал исчезать в пространстве, превращаясь в едва видимое облачко, которое медленно растворялось на аскетическом фоне небесных красот.

-  Лора, постой! Не оставляй меня одного, ну, пожалуйста!!! – кричал я обречённо уже в холодную пустоту космоса. Моя душа восстала против новой разлуки, не желая, чтобы этот радужный сон кончался.

-  Ты, не один! Я всегда буду рядом с тобой! - Лора исчезла, но её последняя фраза, вибрируя в бесконечности, ещё долго отдавалась эхом в моей хмельной голове.

                ***

   Я проснулся в холодном поту.
   В моих глазах застыла прощальная слеза.
   Рядом со мной, безмятежно посапывая, лежала Ксюша. Как можно осторожней я поднялся с постели и направился в ванную комнату.
   Включая кран, я почувствовал, что моя рука крепко сжимает в кулаке какой-то предмет. Когда я разомкнул ладонь, то увидел маленькое обручальное колечко с бирюзой, которое во сне вручила мне Лора!

  «Боже всевышний! Неужели, всё это мне не снилось, а происходило наяву»!? - подумал я, и подставил голову под холодную струю. Вода сразу привела меня в чувства, и я понял, что сегодня ночью, Лора, действительно, приходила ко мне и благословила мой брак с Ксюшей.

   Как будто бы тяжёлый груз свалился с моих плеч. Я вдруг понял, что, если Лора вернула мне обручальное колечко, то она окончательно простила и отпустила меня.

  «Слава богу! - с облегчением выдохнул я. - Как хорошо, что мы встретились с ней! Лора – душа моя! Я никогда не забуду тебя! Всё равно мы когда-нибудь будим вместе! Я выполню твою просьбу, и сегодня же одену это кольцо на руку Ксюше. Постой, но, о какой просьбой она ко мне обратилась!? Она говорила о каком-то авантюрном предложении. Но что она имела в виду?! Однако не буду гадать: поживём - увидим»!

                ***

    В последнее время в моей жизни произошло много изменений личного порядка.
    После моего возвращения из последней командировки на юг мы с Ксюшей больше не расставались. Она поселилась в моей резиденции, став в ней полноправной хозяйкой.
   Нет нужды объяснять, что реакция моей семьи на появление красавицы Ксюши оказалась не однозначной.
   Да, это – и понятно!
   У родителей еще была свежа память о Лоре, которую они любили, как родную дочь. Но будучи людьми умными и деликатными, они не стали высказывать резкого мнения по отношению к моей новой жене, стараясь наладить с ней ровные и уважительные отношения.
   Так, Сусанна назвала Ксюшу милой и симпатичной девушкой, на чём все её сдержанные восторги ограничились. Однако мой мудрый отец проявил себя более объективным и обнаружил в новой невестке массу положительных качеств, таких как: бесспорную природную красоту, острый ум и преданные чувства к своему сыну. Но самым убедительным аргументом для моих родителей в пользу Ксюши стало то, что по своему звёздному гороскопу эта девушка оказалась истинным Водолеем и настоящей Докой. В конце концов, это окончательно поставило все точки над «i»!
   Следовало отдать должное и Ксюше!
   Она не заискивала и не прогибалась перед «новыми родственниками», стараясь понравиться, а просто их уважала. Вскоре её искренность принесла благие плоды: со временем  мои родители полюбили свою невестку и стали для неё - сироты от рождения, крепкой семьёй и надёжной защитой. Своим душевным тёплом им удалось согреть неистовую душу «золотой бабы» и она ярко засверкала всеми гранями своих бесчисленных достоинств.
    С моим сыном дела обстояли значительно сложней.
    Кстати, уже пришло время открыть его имя!
    Так вот, маленький Цезарь, а именно так звали младшего Гауди, по началу, принял свою мачеху в штыки. Собственно, такую реакцию следовало ожидать от подростка, обладающего высоким уровнем интеллекта, твёрдым характером и весьма эмоциональной натурой. Так или иначе, он с первого же дня их знакомства он тихо её возненавидел!
   Цезарь всячески издевался над Ксюшей, проявляя при этом завидное рвение, достойное лучшего применения. Вскоре наступило время, когда он начал просто измывался над молодой женщиной, превратив её жизнь в сплошной кошмар. Он подкладывал на Ксюшины стулья кнопки, выдавливал в её домашние тапочки кремом для обуви, умудрялся засыпать стиральный порошок в пузырьки с её шампунями, даже засовывал в косметичку каких-то жуков и жутких сороконожек. Квинтэссенцией этих изощрённых пыток стал случай, когда однажды Ксюша обнаружила в кармане своей шубы настоящую живую мышь.
   Я почти отчаялся, даже не представляя себе, каким же образом можно остановить эту явную травлю с его стороны!
   Однако у моей жёнушки хватило терпения стоически вынести все «наезды» дерзкого «нахала» и, в конце концов, протоптать тропинку к его ранимому, но щедрому сердцу.
   Ксюша прекрасно понимала, насколько сильно травмирована психика этого ранимого мальчика, который перенёс столь внезапную и трагичную смерть любимой матери. Шаг за шагом ей удалось растопить лёд их взаимного непонимания, и свершилось чудо: постепенно, Ксюша и Цезарь стали лучшими друзьями!
   В какой момент это произошло, даже не знаю!
   Но, факт оставался фактом: в скором будущем, мой сын так привык к Ксюше, что без её совета не принимал ни одного важного для себя решения. Они вместе играли в теннис, читали книги, смотрели кино, часами бурно дискутировали и вели философские споры. При этом, Ксюша не старалась фальшивить и заменять Цезарю его мать: она стала для него любящей старшей сестрой!
   Мне же только оставалось с внутренним восторгом следить за положительной динамикой их дружбы и тихо, по-отцовски этому радоваться.
    Однако имелось одно обстоятельство, которое безмерно печалило всех нас: мой сыночек и мои родители не могли постоянно находиться вместе с нами. 
     Сусанна и Антон по-прежнему жили в Испании, в своей резиденции Мансерат. Там же, в пансионе для молодых Док, обучался и Цезарь. Строгий режим этого учебного заведения был бескомпромиссен: воспитанникам закрытой гимназии разрешалось видеться с родителями не чаще одного раза в четверть, неделю на Рождество и календарный месяц  в период летних каникул.
   В результате, Цезарь посещал нас в Москву зимой, а летом мы вместе отдыхали в нашем доме в Монако. Эти встречи становилось незабываемым временем, которое все мы с нетерпением ждали.
  Наблюдая со стороны за младшим Гауди, я с удовлетворением отмечал, как стремительно развивался и взрослел мой мальчик, формировался его волевой характер и внешность настоящего мужчины.
  Цезарь превращался в прекрасного юношу: жизнерадостного, энергичного и красивого. Однако я невольно стал замечать, что с возрастом он становится очень задумчивым и в его глазах появляется какая-то необъяснимая печаль и озабоченность.
   Значительно позже, мне стали известны истинные причины этих таинственных изменений. Невероятно, но это было неразрывно связано именно с той самой таинственной миссией, о которой сообщила мне во сне Лора. И только через много лет я смог понять, какую важную - решающую роль во всей современной истории, сыграет мой единственный сын Цезарь!
               
                ***

   Все мои дорогие друзья, слава Богу, были живы и здоровы.
   Мы по - прежнему держались все вместе и жили под одной «крышей» в нашей загородной резиденции компании «Долорес»
   У Вольских, как я уже упоминал раньше, родился прекрасный мальчик, которого Сашка в мою честь назвал Иваном. Он стал моим любимчиком, и не только из-за того, что мы с ним были тёсками, но и потому, что он рос смекалистым и умным пацаном, который очень сильно напоминал своего отца в детстве. 
  Романтическая история Татьяны Викторовны и Доки Иорданиса, как и следовало ожидать, продолжилась. Они по-прежнему испытывали друг к другу сильные чувства. Иорданис мастерски справлялся с ролью главы двух семейств. Очевидно, в нём проснулись гены его древних греческих предков, которые с незапамятных времён предпочитали иметь по несколько жён. Что касается моего отношения к этой ситуации, то я не стал мудрствовать лукаво и морализировать. Я прекрасно понимал,  что Доку и Татьяну связывало не какая-то мимолётная интрижка, а зрелые отношения, в результате которых одинокая женщина получила иллюзию семьи, а начинающий стареть мужчина - редкий шанс продлить свою молодость.
    У четы Поллаков тоже появилось пополнение.
    Пенелопа подарила Сашке «американцу» замечательную девочку. Они назвали её древним именем – Сара.
   Поллак оказался на редкость заботливым мужем, который старался всячески оберегать свою жену и ребёнка от всех мирских забот. С появлением на свет Сары, он буквально обезумел от счастья. Ещё бы, ведь она – стала его первым и долгожданным ребёнком!
   Старший Толстой тоже жил не плохо, однако его настроение омрачило одно неожиданное обстоятельство: к ним в дом на постоянное место жительства переселилась его незабвенная тёща, которая после ухода на пенсию решила осчастливить свою дочь, а заодно и «любимого зятя».
   Поначалу всё обстояло вполне пристойно, во всяком случае, все друзья ему искренне сочувствовали, но внешне ничего плохого не замечали. Однако чуть позже, наш Лёва начал буквально чахнуть на глазах: он заметно похудел и неожиданно быстро полысел. Толстой выглядел нервным и раздражительным, а  под его всегда весёлыми и озорными глазами появились тёмные круги, говорящие о полном физическом истощении.
  Как-то я поинтересовался у него:

  «Лёвушка, в чём причина столь разительных перемен в твоей внешности и настроении»?

  Он долго мялся, а потом раскололся:

-  Иван, ты даже не представляешь, в какую непосильную каторгу превратилась моя жизнь! - устало выдохнул Лёва.

-  Ты что заболел, Лёвушка? - осторожно спросил я.

-  Да, я болен, Иван, - тяжело болен! - недоверчиво покосившись на меня, произнёс он.

-  И, чем же, если не секрет? - я искренне заинтересовался этой неожиданной для меня новостью.

-  Это вопрос сугубо интимный, но поскольку ты мой друг, я признаюсь как на духу: у меня, Иван, хронический и неизлечимый геморрой! - тихо произнёс он, смущённо потупил взгляд.

-  Что значит: неизлечимый?! В наше время от него можно очень легко избавиться: есть действенные лекарства, самые современные препараты, на худой конец, его можно удалить хирургическим путём!

-  Моему геморрою уже не помогут ни лекарства, ни операции! – Толстой серьёзно поглядел мне в глаза.

-  Ты что такое говоришь? - недоумевал я.

-  Да, Иван, я нахожусь на грани самоубийства от полного отчаяния! - он обвёл пальцем шею, показывая своим жестом петлю.

-  Лёва, ты с ума сошёл, ей богу! От геморроя ещё никто не умирал!

-  А, я - умру! Обязательно умру, или сознательно наложу на себя руки. – Обречённым голосом воскликнул он.

-  Да, что это за зараза такая, Лёва?!

-  Эта зараза! Эта зараза – моя тёща: настоящий геморрой у меня в заднице!

-  Фу ты господи, испугал! - с облегчением вздохнул я. - С твоей – то тёщей можно как-нибудь справиться!

-  С моей –  невозможно! - горько усмехнулся он. - Это настоящий вирус – убийца!

-  Куда деваться, она же – мать твоей жены! - тихо сказал я, желая хоть как-то сгладить возбуждение Толстова. - У всех у нас есть тараканы в голове.

-  Нет, Иван, у неё в башке не таракан, а настоящий панцирный носорог! Она постоянно учит нас жить: замачивает бельё в джакузи, жарит картошку на украинском сале, закатывает в болоны огурцы и помидоры, а главное, она с утра до вечера смотрит свои сериалы, от которых мне хочется выть на луну. 

-  Так, отправь её в кругосветное путешествие! Да не скупись – купи ей круиз на весь календарный год! Я где – то читал, что в Европе начали строить громадные паромы, которые безостановочно плавают вокруг земного шара.

-  Ванька! Ты просто гений! - У Толстого от счастья отвисла челюсть. - Видит бог, для этого дела я не пожалею никаких денег!

                ***

   Этот забавный случай с Толстым ещё раз подтвердил, с какой-то поразительной последовательностью и совковой непосредственностью прошлое врывалось в нашу действительность. Как теща моего друга, оно навязчиво напоминало нам о тех мрачных временах, которые все мы когда-то пережили. Однако представители старого отживающего поколения продолжали лезть к власти и многие из них по-прежнему занимали ключевые посты государства, создавая нервозную обстановку и разлад в семье молодых реформаторов.
   Политику нашего хронически больного государства всегда было трудно назвать вменяемой, поскольку генеральная линия правительства, носившая вид пустых деклараций, извращалась на местах до неузнаваемости. Совсем недавно я имел реальную возможность во всей красе лицезреть убогую жизнь провинции, которая представляла собой феодальную вотчину продажных губернаторов, которые контролировались со стороны местной мафии.
  Мои робкие надежды на резкие перемены к лучшему, которые я когда-то питал и связывал с избранием нового президента, очень быстро улетучились. В связи с этим у меня накопилось много вопросов к моему старому другу, и я собирался встретиться с ним для серьёзного разговора. В конце концов, он по собственной инициативе вышел на меня, определив конкретное время и место для своего визита: завтра вечером – в моей резиденции!
   Не скрою, я возлагал на  эту встречу большие надежды, хотя глубоко в душе боялся разочарования, тем более что для моего страха имелись очень веские основания.





                ГЛАВА ВТОРАЯ



    Встреча с президентом состоялась в заранее договорённом месте и в назначенный час.
   Однако результат нашего разговора, так сказать, по душам стал для меня настолько неожиданным, что я ещё долгое время не мог прийти в себя. После наших откровений я нуждался в «таймауте» для того, чтобы собрать мозги в кучу и хорошенько «переварить» результаты полученной от него информации.
  Удивительно, но сразу после нашей встречи с президентом последовал тревожный звонок от Роя, который попросил меня срочно приехать к нему в резиденцию. Это приглашение стало, как нельзя, кстати, поскольку мне срочно требовался мудрый совет моего Учителя. Ни долго думая, я отправился на Кипр.

                ***
       
    Как только я увидел монастырь Кикос, в душе моей вновь поднялись живые родники былых воспоминаний, и я получил редкую возможность ещё раз пройтись по извилистым дорожкам своего далёкого прошлого.
   Я вышел во внутренний двор монастыря, чтобы ещё до восхода солнца успеть взглянуть на нашу тихую обитель, в которой мы с Лорой когда-то провели самые счастливые годы своей жизни.
    По гладким каменным ступенькам я спустился на широкую террасу, с которой открывался великолепный вид на сад – плод труда моей кудесницы-жены. Этот первозданный уголок природы, затерявшийся среди прекрасных гор Родоса, в самом деле, напоминал райские пущи!
   В чарующих лучах заходящего солнца мне вдруг показалось, что у входа в беседку, появились до боли знакомые очертания какой-то сказочной феи.
   Ну, да, конечно, это была Марго –  мама моей Лоры!
   Она молча стояла и загадочно глядела на меня.
   Затем она плавным движением руки указала в сторону гор, где по узкой горной тропе двигалась монументальная фигура её мужа - гиганта дяди Коли. Он широко улыбался и что-то напевал своим бархатным голосом.
   Чуть ниже, между ровных рядов виноградника, я увидел её – мою Лору, которая склонилась над детской коляской с маленьким Цезарем!

   «Как жаль, что всё это, мне только мерещится! – с досадой подумал я. - Но какое необъяснимое блаженство я при этом испытываю! Боже, неужели я больше никогда не увижу самых дорогих моему сердцу людей!? Тогда, зачем я с таким упорством продолжаю ворошить своё прошлое, зачем бережу старые раны и мучаю себя болезненными воспоминаниями? И вообще, откуда берутся все эти сумбурные всплески мистических ассоциаций, которые трансформируются в мощных потоках моего воображения и материализуют в ментальных образах из далёкого прошлого? Ведь я же прекрасно понимаю, что мне никогда не удастся покорить пик своих несбыточных желаний и воскресить умерших! Однако мой мозг, возбуждённый дерзкими импульсами подсознания, вновь и вновь рисовал фантастические миражи несбыточного. Может быть дело в том, что все они с навязчивым постоянством напоминали мне о единственном светлом времени моей жизни, когда я чувствовал себя абсолютно и безоговорочно счастливым»!?

  В самом деле, со мной происходило что-то странное?!
  С одной стороны, сухой шелест рассудка подсказывал мне: «милый мой, как бы ты ни старался, ещё никому и никого не удавалось вернуться на землю с того света». С другой стороны: все те, кто так безвременно ушли из жизни, до сих пор оставались для меня совершенно реальными образами. Как будто бы они всё ещё продолжали тайно жить в каком-то неведомом измерении и напоминали о себе яркими вспышками космических озарений!
  В самом деле, жизнь сталкивала меня с огромным  количеством разных людей, оставляя в моей памяти неизгладимые следы от встреч с ними. Бесспорно, что это происходило независимо от моего желания, и все они: ныне живущие и уже давно умершие, хорошие и плохие, друзья и враги уже навечно прописались в укромных уголках моего безграничной души!
  Однако Лора среди них занимала самое важное - особое место!
   Я не воспринимал её призраком, парящим в небесах, нет - она по-прежнему оставалась для меня живым и самым близким человеком, моим счастьем и болью. Когда я вспоминал о Лоре, рамки моего разума расширялись до объемов бездонной бездны, и я физически ощущал неповторимость каждого мгновения, когда-то проведённого рядом с эти удивительным существом.
   Она стала для меня почти ангелом – прообразом первозданного абсолюта, чистоты и истинной правды. Во всяком случае, её тонкая и светлая душа навечно осталась частичкой меня самого, и уже ничто и никогда не могло разделить нас!
  Ах, если бы можно было воскресить её плоть, ведь сейчас учёные всего мира так рьяного занимаются проблемами клонирования!? Может быть, и её чистая душа когда-нибудь сможет вернуться в дорогое для меня тело! Ведь только она, и больше никто другой, стала лучшей половиной моего неугомонного сердца, превратившись в моё второе «я»!
  В таком случае, кем для меня являлась Ксюша!? Я же тоже её  люблю, но люблю - совсем иначе. Да, мои отношения с ней очень сильно отличаются от тех, которые связывали меня и Лору. Правильно говорят люди:
 
  «Всё в нашей жизни повторяется, но ничего нельзя повторить»!

   Ведь на нашей маленькой планете буквально каждый объект является штучным произведением Творца. Да, мы все чем-то похожи друг на друга, как яблоки на одном дереве. Однако каждое из них, даже сорванное с одной и той же ветки, имеет свой специфический вкус. Более того, любое существо и явление на земле уникально по своей природе, буть то неповторимо пение птиц или восходы и закаты вечного светила. Что же касается людей, то каждый человек обладает уникальным духовным началом – душой!
  Как же тогда учёные собираются клонировать человека? А главное: где можно взять исходную матрицу для этой загадочной астральной субстанции? Могут ли существовать друг без друга душа и тело? Видимо – да! Ведь я убедился в том, что дух Лоры бессмертен и уже не раз являлся ко мне во сне!  Она - мятежная, ставшись без оболочки, вынуждена вечно маяться в поисках своих высших, земных проявлений!
  «Так, хватит – стоп! Кажется меня опять слишком далеко «занесло» в моих рассуждениях, как бы не потеряться»! – Тревожно подумал я, стоя у стен старого монастыря. Тогда я, погружённый в свои мысли, даже не мог себе представить, что именно проблемами клонирования и трансформации человеческой души мне придётся заниматься в ближайшее время, и именно от этих сложных вопросов будет зависеть дальнейшая судьба всей нашей цивилизации.






                ГЛАВА ТРЕТЬЯ   


 
   И так, ранним утром я поднимался по извилистой дороге, ведущей к резиденции Роя. Его стеклянная пирамида стояла недалеко от монастыря, полностью скрытая от посторонних глаз за скалистой горной вершиной.
   Он уже ожидал меня в своём кабинете, и  показался мне озабоченным и серьёзным.
  Мы тепло обнялись, и он сразу перешёл к делу:

-  Здравствуй, мой дорогой! - Рой осветил меня жемчужной улыбкой и поправил на носу свои чёрные очки. - Я вернулся с материка, чтобы поговорить с тобой об очень важном деле. Но прежде всего мне бы хотелось узнать: как обстоят твои дела?

-  Если честно, то я просто ума не приложу, что мне делать дальше, и как поступить. Мне очень нужен Ваш совет, Рой! - начал я.

-  Говори, мой мальчик, ты же знаешь, что я всегда рад тебе помочь! - Рой удобно разместился в кресле и приготовился слушать.

-  Я имел очень серьёзный разговор с нашим президентом, - сказал я, прокашлявшись, - и хочу передать его как можно подробнее.

  Я постарался пересказать Рою наш диалог почти дословно, стараясь не упустить ни одного слова и ни одного нюанса.

                ***
         
  Мой старый друг приехал ко мне в подмосковную резиденцию поздно вечером.
  После короткого приветствия, я начал наш нелёгкий разговор.
  В тот момент меня очень интересовала создавшаяся обстановка в стране и те генеральные задачи, стоящие перед нашим руководством, которые в последнее время представлялись мне весьма и весьма туманными.
   После достаточно долгой паузы, президент заговорил тоном сильно утомлённого человека:

-  Иван, помнишь когда-то давно, в этом самом кабинете, ты рассказал мне интересную ирландскую придачу о рыцаре и его говорящем коне? Её смысл заключался в том, что одинокий рыцарь сбился с пути и растерялся, но ему на помощь пришёл его верный конь. Всадник даже не догадывался о том, что его старый друг может разговаривать, тот же указал своему хозяину правильный дорогу: надо было только свернуть направо, а не налево, как это опрометчиво сделал рыцарь, и тогда всё бы закончилось хорошо.

-  Да, было дело, - усмехнулся я, - конь всегда умел говорить, но только этот рыцарь его никогда не слушал.

-  Так вот, - продолжил Володя, - пользуясь этой нехитрой аллегорией, можно представить меня именно этим рыцарем, которому конь – его добрый помощник, даёт мудрые советы. Я, это – всадник – глава государства, а всезнающий конь, это – наш великий народ, передающий свою волю через моих многочисленных помощников и советчиков. Если следовать этому иносказательному сравнению, то судьба нашего многострадального народа приобрела очень трагический и несправедливый сценарий. В первую очередь, это было связано с гигантскими территориями государства, в которых легко может потеряться ни один табун. Во-вторых, с тем фактом, что нашим бедным конём всегда управляли бездумные и лихие всадники. Они жестоко хлестали его нагайкой и неслись галопом, куда глаза глядят - в туманную неизвестности, ведущую к пропасти. К тому же, все эти невежественные рыцари считали русский народ глупым и примитивным животным и никогда не прислушивались к его мнению, а, когда он останавливался и пытался с ними заговорить, вонзали в его бока острые шпоры. В конце концов, наш народ смирился с экзекуциями: уздечкой, стременами и плёткой, а, когда ему дали право голоса, он начал вести себя неадекватно. Он так ненавидел своих наездников, что, освободившись от тяжёлого седла, сбрасывал надоевшего хозяина на землю и требовал от него безоговорочной вольницы. Причём, свою свободу слова этот конь воспринимал, как предельную форму анархии, которая неизменно приводила к беспорядкам и кровавым бунтам. В итоге, если я начну прислушиваться его словоблудию, мне придётся совершать необыкновенный по своей сложности аллюр: шарахаться то вправо, то налево, то направлять его на преодолимые препятствия, то, вдруг резко останавливаться и мчаться вспять! Признаюсь тебе, что я уже страшно устал слушать своих мудрых советчиков, которые, как правило, рекомендуют мне прямо противоположные направления будущего маршрута. Более того, как показала практика, говорящий конь, которому дали возможность высказывать свои мысли, начинал требовательно ржать, капризно брыкаться, а главное, погряз в бесконечных дискуссиях, не зная при этом ни сна, ни отдыха!

-  Но с другой стороны можно воспринимать говорящего коня, как голос твоей души?! - вырвалось у меня.

-  Вот именно так я и понимаю эту притчу. - Подхватил мою мысль Володя. - Нужно больше прислушиваться к своему второму «я» и принимать жизнь в России, как данную неизбежность. Если мне доверено право управления этим процессом, то я должен брать всю ответственность на себя и управлять смело, уверенно, не оборачиваясь назад. А всем нам следует надеяться только на самих себя, честно работать и чётко исполнять свои обязанности! Только в этом случае мы сдвинемся с мёртвой точки.

-  И, куда же тебе подсказывает свернуть твой «верный конь»: налево или направо?

-  Лично я, как глава государства, собираюсь идти только вперёд, причём демагогии и без лишней суеты: шаг за шагом.

-  А, тебе не кажется, что для поступательного движения вперёд России нужны более  радикальные меры? Всё, что завезено в Россию из-за границы, а это – и продукты и вещи и оборудование, приобретено за деньги, полученные от продажи нефти и газа.

-  Ну и, что?

- А, то, что это очень мне напоминает поведение запойного алкоголика после бодуна, который сдаёт свою собственную кровь, для того чтобы опохмелиться. Тебе не кажется, что всем нам уже давно пора обзавестись собственным хозяйством?

-  Не кажется! Сначала надо накормить и успокоить наших людей, вернуть им чувство собственного достоинства, вдохнуть веру в собственные силы. Когда же они почувствуют себя хозяевами жизни, они сами начнут выстраивать свою судьбу. В настоящий момент, нашему народу нужна сильная власть – залог новой русской государственности, обеспечивающий порядок и личную безопасность.

-  Я не совсем тебя понимаю, Володя! – усмехнулся я. –  Демократическое государство отличатся от полицейского тем, что каждый гражданин свободной страны имеет право на собственное мнение и возможность его высказывать. Как известно, только в спорах – рождается истина.

-  В спорах – да, но не в драках и не на баррикадах!

-  Так ты предлагаешь ликвидировать трибуны для дискуссий и управлять народом с помощью кнута? Но, это неминуемо приведёт к новой диктатуре.

-  Иван, - Володя пристально посмотрел на меня в упор и, улыбнувшись, произнёс - давай на частоту, договорились!  Лично я против тирании, но  хочу восстановить функции сильного государства, которое бы гарантировало людям стабильность и свободу личности. Лишь мощная власть может защитить граждан от произвола олигархов, которые узурпировали власть и только сметают народу крошки с барского стола. Что касается моей персоны, то за моей спиной, Иван, никого нет. Я не господь Бог, а обычный человек, который может ошибаться!

-  Но, в России так заведено, что, если усиливать функции государства, это обязательно приводит к диктатуре бюрократов?! - возразил я, подошёл к своему столу и взял заранее подготовленный для этой встречи документ. - Ко мне обратились многие известные в стране лица, которые составили прошение в защиту известного тебе господина Харьковского. Он привлечён к уголовной ответственности и в настоящий момент сидит в тюрьме. Ты можешь мне сказать, что вообще происходит вокруг этого дела! Лично я не знаком с этим человеком, но многие утверждают, что он честный и порядочный бизнесмен!

-  Иван, я от тебя такого не ожидал! - с раздражением в голосе произнёс Володя. - Если бы кто-нибудь другой вступился за него, я бы не удивился, но только не ты! Какой же он, мать твою, порядочный!? Он, как и многие подобные ему умники, воспользовавшись всеобщей неразберихой, нагло ограбили наш народ. Такие, как он, открыто и бесцеремонно раздербанили Россию и прибрали к рукам то, что законно принадлежало тебе, мне и создавалось нашими родителями. Никто не отрицает, что эти самые олигархи очень не глупые и предприимчивые ребята, это бесспорный факт, - ещё бы так умело и ловко всех провести вокруг пальца! Но этого недостаточно, чтобы считать себя порядочными людьми и безнаказанно пользоваться чужим имуществом. В тоже время, мы умышленно создали такую обстановку, когда многие из них были вынуждены «добровольно» вернуть часть преступной наживы, и тихо удалиться на запад, боясь высовывать свои рыльца в пуху. Однако Харьковский – совершенно особый вид воров – самый изощрённый, наглый и опасный! Он и ему подобные пытаются уверить окружающих в том, что они вовсе не преступники, а честные и благородные «пахари и патриоты». Но каждый из них стремится к власти только для того чтобы защитить свой криминальный бизнес и обеспечить неприкосновенность со стороны закона. С помощью собственных Медео компаний и «жёлтой прессы» стали гавкать на двигающийся караван, упрекая погонщиков в том, что они слишком медленно бредут по пустыни. Гавкали – гавкали и, в конце концов, караван продолжает идти вперёд, а они сели на нары!
 
-  А ты не допускаешь, что он может оказаться невиновным? Говорят, что указание на его арест исходило прямо из Кремля? - спросил я, и тут же пожалел об этом.

-  Иван! - Володя покраснел, и заметно сдерживаясь, но ответил мне по - возможности спокойно. - Я никогда, слышишь, никогда не опущусь до того, чтобы давать личные приказы на чей-либо арест! Неужели ты считаешь, что его взяли под стражу без веских оснований!? Знаешь что, давай условимся таким образом: пускай его судьбу решает суд. Если его вина будет доказана, то он получит по заслугам, если же его оправдают, я приму это с пониманием. У него имеются хорошие адвокаты: пускай они его и защищают. А тебе, Иван, я посоветую больше не заниматься заступничеством мелких воришек, договорились?! Согласись, что у нас с тобой имеются дела и поважней.

-  Володя, поверь, что эта тема очень близка мне! Неужели ты не помнишь, как лично меня оговорили и засадили в каталажку? - возбуждённо спросил я.

-  Я прекрасно помню этот случай. - Спокойным голосом ответил он. - Тогда я лично вмешался в ситуацию местных законников. В настоящий момент, все виновники строго наказаны. С тех пор многое изменилось в этом регионе, во всяком случае, снят с должности махровый преступник - генерал Дреков!

-  Так его поймали или нет? - заинтересованно спросил я. - Он представляет повышенную опасность для меня и моей семьи.

- К великому сожалению, ему удалось скрыться за границей! Нам известно, что он забаррикадировался где-то в Германии. Однако наши поиски не прекращаются ни на минуту, и в итоге Дрекова ждёт заслуженное возмездие!

- Да, ну и кадры работают в наших правоохранительных органах, просто жуть! Продажные маркитантки в погонах! - в сердцах вырвалось у меня.
   
-  Допустим, не всех из них можно купить. -  Устало выдохнул Володя. - Хотя в нашей системе их больше, чем того хотелось. Думаешь, мне не известно о круговой поруке этих «котлет в пиджаках» и преступных синдикатах, образовавшихся вокруг губернаторов - «наполеончиков». Эта воровская свора напоминает мне стаю пираний, у которых вместо мозгов огромный и ненасытный желудок. Однако все они – жалкие холопы, которые для сохранения своих мест, готовы ползать на брюхе и лизать задницу столичному начальству. Тьфу ты чёрт, –  ну, просто «охолуели»!

-  По этому поводу есть очень меткое выражение. - Я решил смягчить серьёзный тон нашего разговора. – Хочешь, расскажу?

-  Валяй!

-  Если тебе с особой тщательностью вылизывают задницу, не расслабляйся и будь на чеку: это может быть и смазка!

-  Ха – ха - ха! - весело расхохотался Володя,  вытирая с глаз появившиеся от смеха слёзы.

-  Но вспомни, Иван, какое наследство мне досталось?! - он продолжил тему нашего разговора, ради которого мы с ним и собрались. - В мои руки перешла больная, немощная и развалившаяся на части империя. Я столкнулся с полярным обществом, которым руководил криминалитет, с запущенным здравоохранением и продажным правосудием. Но, что прикажешь делать? Где же мне было взять надёжных и неподкупных соратников, откуда пригласить: из космоса, что ли? Все без исключения чиновники, -  это типичные представители нашего народа, всё ещё сохранившего «совковую» идеологию! И, что самое поразительное: если посадить любого недовольного властью простолюдина в кресло начальника, он тут же преобразиться и возомнит из себя царя и бога, а самое главное – уже на следующий же день начнёт бессовестно воровать. Если же он не станет этого делать, то система заставит его заниматься казнокрадством и поборами с населения! Печально, но это бесспорный факт: наши люди ещё подвержены генетическому страху, выработанному веками. Нищета и постоянное давление со стороны тоталитарной системы выработало в русском человеке чувство рабского почтения перед властью и богатством, которое смешано со скрытой внутренней ненавистью к начальству и более успешным согражданам. Неистребимое чувство зависти – вот что туманило разум нашей нации в течение веков. Быть может, именно поэтому у большинства наших соотечественников, достигших успеха в жизни, появляется какая-то патологическая потребность унижать ближнего своего. Даже не знаю, как лучше сформулировать словами этот феномен? В тех, кто получил деньги и власть, вселяется какой-то злой, пьянящий вирус мнимого благополучия, который завышает их собственную самооценку и порождает высокомерное отношение к окружающим! Это и есть горькая правда нашей жизни! Россия - это гигантское государство, населённое бесправными людьми, которые унижены, разобщены и уязвимы. Признаюсь, трудно определить глубинные причины тех скрытых негативных процессов, охвативших наше общество, но основная из них – это бедность и отсутствие внутренней культуры. А нищета и свобода – понятия несовместимые! Для того чтобы как-то исправить положение вещей понадобятся годы, и выход из этого сложного психологического кризиса невозможно определить конкретной датой в календаре! Одна надежда на молодую поросль!

-  Может быть, нужны более жёсткие меры по отношению к казнокрадам? – спросил я и сразу же пожалел о том, что задал такой банальный вопрос.

-  Если мы начнём повальную посадку всех воров и мздоимцев, то на всей нашей территории только и останусь, что: я в Кремле, да ты в своей резиденции. Наше правительство стало настоящей прорвой, сколько ни давай ему денег – все они исчезают, как вода в песке. Взятки, воровство из бюджета и система откатов стали чуть ли не легальными способами обогащения наших госчиновников. Убедить их не заниматься поборами так же невозможно, как уговорить куртизанку работать бесплатно. Но в отличие от проституток, у наших вельмож принято неписаное правило: чем больше они воруют, тем громче кричат о своей честности! А, что касается так называемого - «государево ока», то оно уже давным-давно заросло катарактой. Старый девиз: «Кто думает о державе, о деньгах и славе не мечтает» остался позабытой декларацией петровских времён. Ох, Иван - Иван, не правильно мы все живём!

-  Если следовать твоей логике, то положение более чем безнадёжное? Россия напоминает мне могучего Илью Муромца, воспетого в народных сказках, который, находясь в полудрёме от хронического похмелья, вынужден полжизни просидеть в сыром и тёмном подвале! - обречённо сказал я.

-  Да, - Володя печально улыбнулся, - этого не совсем трезвого богатыря надолго засадили в мрачное подземелье, где он разучился работать. Но чтобы этот богатырь начал сознательно созидать, ему как минимум надо немного отрезветь. И ещё, для того чтобы этот великан прозрел, кто-то должен отворить двери его заточения, впустив в этот мрачный подвал яркие лучи света! На самом деле, Иван, не всё так трагично: постепенно мы выбираемся из вековой тьмы, в которую когда-то сами себя загнали, огородившись от всего цивилизованного мира. Во многом сейчас чувствуются позитивные изменения. Этого просто невозможно не заметить. Ничего: поживём - увидим! Я лично уверен, что когда Илья Муромец выйдет на свет божий и расправит свои мощные плечи, ему не будит равных на всей земле!

   После этих слов в моей голове промелькнула неожиданная мысль:

    «Боюсь, - подумал я, - что в этом случае, всем нам придётся переселиться в казармы, а нашему богатырю одеться в форму цвета хаки и взять в руки оружие»?!

-  Но, как же заставить наших людей работать? – спросил я у Володи.

-  Этому, мой друг, нельзя заставить! - категорично сказал Володя. - Это возможно сделать, разве что, в тюрьме или на каторге. Свободный человек начнёт работать только тогда, когда он займётся интересным для него делом и станет получать за это достойное вознаграждение.

-  Извини меня, Володя, сколько же нам ещё придётся ждать: мы же с тобой очистили нашу Родину от скверны с помощью алмаза «Орлов»!?

-  Скорее всего, именно в этом и заключалась наша историческая миссия, всё остальное будут делать наши дети. Мы в состоянии только расчистить площадку и заложить основание для строительства новой России. Будущее теперь за молодёжью: за такими ребятами, как твой сын, мои дочери и их внуки. Я в этом полностью убеждён! Я уже приобрёл необходимый опыт и попробовал сладкий вкус власти, убедившись, что очень многое в нашей стране зависит от главы государства, но далеко не всё. Каким бы храбрым, решительным и отважным не казался военачальник, ему никогда не победить в одиночку, без помощи хорошо обученной армии. Иначе все его устремления превращаются в крик вопиющего в пустыне. Не поверишь, но иногда мне хочется всё бросить и уйти на покой…

-  Брось ты свои шутки: человек с такой светлой головой и уникальными личными качествами достоин большей участи!

-  Конечно, я шучу! - рассмеялся Володя. – Если бы ты знал, Иван, как нелегко нести на себе пурпурную порфиру Российского монарха! Но, раз я уже взялся за это рискованное дело, то не отступлю от своего курса и постараюсь довести его до логического конца. Знай, друг мой, если немного ослабить государственную волю, то власть в стране захватит циничная олигархия или, не дай бог, фашисты или другая нечисть. Они разорвут нашу империю на части, и всё пойдёт прахом. И, это не просто слова, а реалии нашей жизни. Но, не смотря ни на что, Россия рано или поздно встанёт с колен и станет самой мощной и богатой страной мира.

-  И, когда же это произойдёт? – без особого энтузиазма спросил я.

-  Когда наступит эра Водолея, - улыбнулся Володя, - когда люди будут полагаться не на истину авторитетов, а на авторитет истины, и, когда власть любви станет сильнее любви к власти.

-  Да, да! – Кивнул я головой и печально подумал:

 «Судя по всему, случится это очень и очень не скоро? Скорее всего, только тогда, когда в ООН начнут говорить на русском, главной мировой валютой станет рубль, и только вид российского паспорта будет вызывать у всех иностранцев уважение и зависть ».   

                ***

-  Да, всё это очень любопытно, - сказал Рой, выслушав мой рассказ, - конечно, все мы с озабоченностью глядим на возможные рокировки в Кремле и, особенно, за развитием националистических движений у тебя на родине. Не дай бог, если фашисты придут к власти, тогда Россию будут ждать новые кровавые разборки и очередные революции?!

-  Но, это ещё не всё! – продолжил я после небольшой паузы. – Наша беседа с президентом продолжилась, и самое интересное ждало меня впереди! Если вы не возражаете,  учитель, я хотел бы продолжить свой рассказ.

                ***

  Вторая часть разговора и поступившее от президента предложение повергло меня в шок!
  То, что я от него узнал, больше напоминало страшную сказку. Но высокий интеллектуальный статус говорящего со мной человека заставил меня поверить во всё услышанное.

  Какое-то время Володя выжидающе смотрел на меня, а потом продолжил:

-  Иван, с твоего позволения я хотел бы закончить официальную часть нашего разговора и перейти к истинной причине моего визита к тебе. Если мы о чём-то не договорили, то у нас ещё будет время это сделать. Давай-ка, друг мой, выпьем по рюмочке: боюсь «на сухую» ты мне не поверишь!

  Я быстро организовал лёгкое застолье, разлил по бокалам коньяк и, заинтригованный  Володиными словами,  превратился в «слух»!

-  Когда-то, в этом же самом кабинете, - продолжил он, - ты рассказывал мне об алмазах, о вашем братстве Водолеев и даже упрекал меня за то, что я, подобно неверующему Фоме из Библии, не поверил твоим словам. В конце концов, жизнь всё расставила по местам, и я искренне проникся  во всё тайны вашего союза. Так вот, в настоящее время, я пришёл к выводу, что заколдованной оказалась не только наша «спящая красавица» – Россия, а весь мир поддался сатанинским чарам зла и стоит на пороге большой беды. Мне бы очень не хотелось, что бы он вновь погряз в пороке и получил от Бога очередное Содомское проклятье. Теперь я попрошу тебя, Иван, полностью довериться мне и внимательно выслушать всё то, что я тебе сообщу. Хочу сразу предупредить, что те обстоятельства, которые станут тебе известны, представляют собой государственную тайну и не подлежат разглашению. Есть единственный человек, с которым  ты можешь обсудить моё предложение, это – Рой! К великому сожалению, я не знаком с ним лично, но уверен, что вашему Главному Водолею можно доверять. Более того, мне кажется, что и твоему учителю наверняка известно об этой тайне, и, может быть больше, чем мне. Ну, есть, пожалуй, ещё одна личность, которой ты вправе поведать этот секрет, это – твой заместитель и верный друг – Дока Иорданис.
 
-  Договорились! Я буду нем как могила! - глухо ответил я.

-  И, так! Однажды в далёкой Бразилии, в самой затерянной части джунглей дикой Амазонки, наша разведка случайно обнаружила одно секретное предприятие. Сначала мы думали, что это законспирированная фабрика по производству кокаина. Но, ей оказалась тайная научная лаборатория, в которой уже более тридцати лет велись исследования в области евгеники и серийного клонирования. Возглавлял её очень известный доктор Хомер Детциг, который являлся прямым потомком нацистского преступника, прославившегося в период второй Мировой войны массовыми расстрелами евреев. Оказалось, что фашистская элита ещё задолго до падения третьего Рейха тщательно готовилась к длительному послевоенному периоду. Так по её указанию тайно собирались и сохранялись пробы генетического материала всей ведущей партийной элиты нацистов, пробирки с которым были помещены в специальные, герметичные контейнеры. Когда немцы проиграли войну, этот секретный груз в сопровождении известных немецких генетиков, тайно переправили в Южную Америку. Именно в джунглях Бразилии и воздвигли эту мрачное пристанище духов. В шестидесятых годах, ещё задолго до появления на свет всем известной овечки Долли, там добились феноменальных успехов в области клонирования нацистских «фюреров», которые были подвергнуты сложным генетическим экспериментам. Этот факт насторожил не только нашу разведку, но и Интерпол. Консолидировав свои силы в этом архи важном вопросе, мы отправили туда нашего опытного агента по имени Карлос. В короткий срок ему удалось тайно проникнуть в этот зловещий инкубатор чёрных демонов. То, что Карлос увидел внутри, чуть не помрачило разум бывалого разведчика: он собственными глазами наблюдал за клонированными близнецами Геббельса и Гиммлера. А, в общей сложности, в этом страшном проекте были задействованы более ста «особей»! Карлосу так же стало известна ещё более ужасающая новость - в эту лабораторию из Западной Германии поступил один сверхсекретный груз с прядью волос самого Гитлера! Оказалось, что все фашисты мира, подобно сумасшедшим сектантам, не оставили свои мысли о всемирном господстве и готовились к реваншу. Они уже давно мечтали оживить своих вождей, и в первую очередь – своего идола Адольфа Гитлера.

-  Так, надо было взорвать всю эту лабораторию со всеми её клонами! - вырвалось у меня.

-  Иван, мне вполне понятно твоё возмущение, но дослушай меня до конца! - мягко улыбнулся Володя. - Карлос, действительно, взорвал эту лабораторию, в результате чего, почти всё было уничтожено. Однако к величайшему сожалению -  кое-что осталось?! И дальше, дорогой мой Иван, пойдёт самое непостижимое!
 
-  Господи, что ещё!

-  Когда я приступил к выполнению своих президентских обязанностей, то дал указание на производство полной ревизии государственных активов, в том числе и засекреченных. Короче говоря, была проделана большая работа. И, что ты думаешь, Иван? В процессе проведения этих проверок, до меня дошла одна очень любопытная информация особой государственной важности. Признаюсь, я был просто потрясён! Оказалось, что кто-то эксгумировал могилу Сталина, а с мумии великого вождя пролетариата, лежащего в мавзолее, был снят довольно большой фрагмент плоти.

-  Их, что тоже кто-то собирается клонировать? - раздражённо спросил я.

-  Не знаю, но очень похоже на это? - угрюмо ответил Володя. - Во всяком случае, этими вопросами сейчас занимаются секретные отделы ФСБ, хотя пока и без особых результатов. Но, самое невероятное, заключается в другом.

-  Володя, ты меня пугаешь!

-  Да, я и сам удивлён не меньше твоего, но мы столкнулись с ещё одним фактом кражи: из секретного государственного хранилища пропало тело Гитлера.

-  Адольфа Гитлера!?

-  Да, именно его! - Володя в сердцах хлопнул по колену ладонью и воскликнул. - Главное, нам неизвестно, кто и когда это мог сделать. Хотя, чему я, собственно, удивляюсь: в смутные времена наших «перестроек» из страны открыто вывозили целые танковые дивизии, боевые самолёты, даже атомные субмарины. Одним словом, факт остаётся фактом: обугленные останки фюрера, вместе с капсулой, в которой они хранились, безвозвратно исчезли. Как известно, его обгоревший труп обнаружили в апреле 1945 года во время взятия Берлина. Уже точно установлено, он вместе со своей женой были сожжены в крытом дворике подземного бункера Рейх канцелярии. Эти тела очень тщательно и не раз идентифицировались специалистами высочайшей квалификации. Но, не смотря на твёрдые выводы экспертов, некоторые учёные до сих пор выражают сомнения в правильности их заключений, что породило множество домыслов и предположений на этот счёт. Однако посвящённые люди убеждены в том, что найденные трупы, в самом деле, принадлежали Адольфу Гитлеру и его жене – Еве Браун!

-  И, где же Гитлер может находиться сейчас? - от волнения у меня пересохло в горле.

-  Если бы я знал! - обречённо сказал Володя. – Но, кое-какая информация у нас имеется. Собственно, именно по этому вопросу я и хотел с тобой переговорить. Понимаешь, Иван, в наше время над многими странами, особенно над Россией, повисла реальная опасность возрождения фашизма. Это племя «коричневых», как зубы злого дракона, навечно посеяно в земле. Как его не коси, как не дёргай, оно обязательно даст новые всходы. К великому сожалению, наша страна не стали исключением! Нет секрета в том, что в российском обществе давно зреют идеи шовинизма и национализма, которые могут вызвать непредсказуемые последствия в нашем многонациональном государстве. Более того, по прогнозам аналитиков все будущие мировые конфликты будут основываться именно на национальных и концессионных противоречиях. Пойми, нам нужно как можно быстрее разыскать этот труп, и навсегда уничтожить символ фашистской чумы. По имеющимся сведениям нашей разведки фрагменты тела Гитлера пытаются использовать для клонирования нового фюрера, который смог бы возглавить возрождающиеся силы  мирового фашизма. И занимаются этим чёрным делом уже не в Южной Америке, а практически у нас под носом – в Германии. Причём эта информация получена из очень надёжных источников и проверена на все сто процентов.

-  Всё это больше похоже на сказку! - нервно улыбнулся я.

-  Мне бы тоже хотелось, чтобы вся эта история оказалось чистой мистерией, но, к великому сожалению, всё это - чистая правда! - Володя тяжело вздохнул и добавил. - А самое главное, Иван, что разбираться во всём этом придётся именно тебе.

-  Мне? - затягиваясь сигаретой, я чуть было не поперхнулся дымом.

-  Да, дорогой мой человек, именно тебе! - Володя произнёс эти слова таким тоном, что я понял: он не шутит!

-  Почему? Что, вся наша внешняя разведка продалась немцам, что ли?

-  Ты напрасно иронизируешь! - Володя отреагировал на мою вольную шутку вполне серьёзно. - Этим занимаются наши лучшие силы, к работе подключены профессионалы из Интерпола, но пока они не достигли конкретных результатов. Кстати, нам помогают и сами немцы, но найти эту лабораторию на территории Германии так же трудно, как отыскать иголку в стоге сена. В некоторых странах, в том числе и в Германии, клонирование запрещено законом. Дело в том, что в отношении подобных экспериментов над человеком в Европе уже давно объявлен мораторий. Ещё в 1997 году в испанском городе Овьедо страны ЕС подписали протокол к Конвенции о правах человека и биомедицине, который поставил клонирование человека вне рамок закона. К этому документу присоединилась и Россия.  В результате центры, которые когда-то занимались  этими сатанинскими исследованиями, наглухо законспирировались. В сложившейся ситуации отыскать нужный нам объект в состоянии только такой человек, как Иван Гауди!

-  Ну, почему я?! – запротестовал я.

-  Пойми меня правильно: только благодаря твоему фантастическому везению и врождённому дару интуиции можно разыскать тело этого гада, или, не дай Боже, его клонированного двойника?! Конечно, тебе придётся работать под прикрытием нашего резидента Карлоса, который вплотную подключился к этому направлению. Это очень надёжный человек, на которого ты во всём можешь положиться. Однако запомни - обращаться к нему следует только в самом крайнем случае!

-  Подожди, Володя, я ещё не дал своего согласия! - я просто оторопел от такого предложения. - И как ты, собственно, всё это себе представляешь!?

-  Нормально представляю! - Володя, наконец, улыбнулся. -  Поедешь со своей семьёй в Германию и немного там поживёшь. Кстати, твоя жена Ксюша, если не ошибаюсь, по материнской линии является немкой. Она может официально оформить документы на постоянное место жительство на своей исторической Родине? Вот и поживёте с ней там - в Старом свете, а заодно и осмотритесь вокруг!
 
-  И, зачем нужен этот маскарад?

-  Это не маскарад: у вас будут совершенно законные основания для длительного проживания в Германии – лучшего положения для поиска нужного нам объекта трудно себе даже представить! Немецкая разведка будет в курсе дел и, в случае чего придёт к тебе на помощь. Ты же сможешь жить там тихо и мирно, при этом не спеша заниматься моим поручением. С германским посольством мы договоримся, и они быстро оформят ваши документы на выезд. Останется получить паспорт на ПМЖ, но эту формальность ты легко сможешь решить сам. Что же касается твоего бизнеса, то у тебя отличные помощники, которые со всеми делами прекрасно справятся сами.

-  Володя – Володя! - я поднял руки вверх, как будто бы защищаясь от его мощного напора. - Ты так говоришь, словно я уже дал своё согласие. Постой немного - мне нужно время для того, чтобы всё хорошенько обдумать! И, если честно, я не совсем понимаю, почему столь сложную секретную миссию должен выполнять обычный человек, а не наши спец агенты.

-  Не надо скромничать: ты стоишь десяти агентов! Кроме того, если не ты, то кто же!? - Володя широко улыбался. - Помнишь свои слова, которые ты говорил мне, когда я сомневался? Иван, поверь мне, лучшую кандидатуру трудно найти: ты умён, напорист, авантюрин, а главное - тебе присуще сумасшедшее везение! Всё, что ты делаешь, всегда сопровождается здоровой долей куража и результативной импровизацией. Везение - вот на что нам осталось надеяться! К тому же, я тебя совсем не тороплю, можешь всё хорошенько взвесить, посоветоваться с Роем и женой. Однако я твёрдо знаю одно: рано или поздно ты всё равно дашь своё согласие!

-  Ну, хорошо, допустим, что я соглашусь и найду эти чёртовые клоны. И, что ты прикажешь с ним сделать дальше, возить с собой по Европе в чемодане?!

-  Не горячись, Ваня! - подытоживая наш разговор, улыбнулся Володя. - Если ты отыщешь Адольфа или его клон, передашь их в руки Карлоса: он сам займётся всеми вопросами технического порядка. Если же это по каким-то причинам станет невозможным, то весь этот «гадкий биоматериал» нужно будет уничтожить, да так, чтобы даже пылинки от него не осталось, понял. И ещё: не смотря на то, что тебя будут страховать наши люди, возьми с собой своего преданного и надёжного друга - Доку Иорданиса. Вот, собственно, и всё! А напоследок я хочу, чтобы ты знал: вам предстоит не весёлая прогулка по Европе, а очень опасная миссия!

-  А, что, когда-то было иначе, господин президент!? - ерничал я.

 
                ***

 После того, как я закончил свой рассказ, Рой, совсем неожиданно для меня, расплылся в своей  белоснежной улыбке и, хитро прищурив глаза, произнёс:

-  Знаешь, Дон Гауди, а ведь я пригласил тебя к себе, чтобы сделать подобное предложение!

-И, вы - тоже!? - Возмутился я. – Да, что вы, сговорились, что ли? Хотите меня силком затащить в Германию, чтобы я, как Иванушка - дурачок, искал там то - не знаю что!

-  Ты, конечно, можешь и отказаться! - продолжал улыбаться Рой. - Но солидарен с вашим президентом: чует моё сердце, что ты обязательно согласишься!? Более того, мне кажется, что ты уже давно сам всё для себя решил! Разве не так?! Иван, теперь послушай меня серьёзно: в настоящее время, этот вопрос стал настолько важным, что его значение трудно переоценить. Не мне тебя учить тому, что вся история человечества,  - это вечная, беспощадная борьба между добром и злом. Мощным силам вселенского света противостоят не менее могущественные силы тьмы, которые уже не раз одерживали временную победу. Непримиримый процесс вечного Армагеддона бушует в далёких галактиках и в невидимых для нас вселенских далях, однако он происходит и на нашей бренной земле. Издавна сыны божьи спускались на землю в образах белых ангелов, а дети Дьявола – совращали грешников в виде ангелов чёрных. По плану Князя Тьмы именно армия чёрных ангелов должна захватить души людей и взять власть в мире в свои руки. А возглавит эту армию Главный Чёрный Ангел Тьмы - Антихрист, который уже не раз являлся на землю в человеческом обличии. Так современная история знает двух бесов - Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Им почти удалось одержать победу, но силы добра объединились, уничтожили этих тиранов и созданные ими империи зла. Но Дьявол остался неукротимым и задумал послать на землю ещё более изощрённый экземпляр.

-  В виде его клона - Адика?! - невольно вырвалось у меня.

-  Совершенно верно! - подтвердил Рой. - И это не сказки, а реальная опасность, нависшая над человечеством. В нашей истории очень много тайн, которые мы до сих пор не можем разгадать. Так несколько лет назад на стенах христианских церквей, находящихся в разных странах, стали появляться пророческие надписи, имеющие скрытый сакральный смысл. В конечном счёте, он сводился к тому, что в ближайшем будущем силы зла совершат очередную попытку возрождения Антихриста, который «выйдет из чрева падшей женщины, но не от семени человеческого» и станет новым «гомункулусом». Только теперь кое-что стало проясняться! Недавно наши учёные расшифровали голограмму «священного круга», который предсказывает грядущие события и, знаешь, что они увидели?

-  Меня, несущего труп Адольфа Гитлера?! - я нервно рассмеялся.

-  Да, брось ты, Иван! – урезонил меня Рой. - На рубеже первой половины третьего тысячелетия возможно наступление самого трагичного периода развития нашей цивилизации. Власть в мире захватит Антихрист, который по своему виду и манерам очень напоминает Адольфа Гитлера. Это мерзкий клон будет обладать изощрённым умом и дьявольским духом своего отца, однако его синтетическая матрица будет лишёна всех человеческих недостатков. Согласно предсказаниям, именно такой моральный урод может завладеть умами людей и привести мир к катастрофе. Так что в этом свете задача, стоящая перед нашим обществом Водолеев, и то задание, которое дал тебе президент, становятся  наиважнейшими для судьбы мира!

-  Рой, но если это задание действительно такое важное, то мне будет очень трудно справиться с ним одному! - неуверенно промямлил я.

-  Тебе поможет наш человек из Лихтенштейна - Виктор Шнитке. Он достойный и опытный Дон Германии, с которым ты уже хорошо знаком. Он так же занимается поисками клона Адольфа, однако пока безуспешно. Кроме того, специально для твоей опасной миссии наши учёные создали два супер прибора, не имеющих аналогов. Их уникальные способности могут тебе пригодиться. Они уже ждут тебя в нашей лаборатории. На досуге изучишь инструкции и проверишь их работу. Ну, так что, Дон Гауди, мы с тобой обо всём договорились!? - Рой опустил свои очки и одарил меня улыбкой вечного победителя.

-  Ладно, чёрт с вами! - согласился я и почувствовал, как в душе моей зажёгся героический огонёк  война и внутренняя готовность к самопожертвованию. Но в тоже время, вечный сторож моего сердца – предчувствие, подсказывало мне, что эта поездка в Европу будет связана со смертельными опасностями – теми составляющими моей жизни, которые всегда предавали ей особый смысл.





                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ



  Возвратившись в Москву, я тут же предложил Ксюше выехать в Германию.
  Ксюша, с большим удовольствием поддержала мою идею, но при этом оговорила одно условие: мы поедем туда не навсегда, а на время.

 «Конечно, дорогая, поживём немного, развеем хандру и вернёмся обратно»! - ответил я.

  После этого мы быстро собрали все необходимые документы, и сдала их в немецкое посольство.
   Я созвонился с президентом и, не вдаваясь в подробности наших ранних договорённостей, дал своё официальное согласие на поездку.
   Он всё прекрасно понял и остался доволен!
   Буквально через несколько дней, как мне и обещал Володя, мы получили положительный ответ от немецкой стороны и начали собираться в дорогу.
   Осталось только оформить загранпаспорта и приобрести билеты.
   Однако этот, в общем-то, формальный вопрос, вдруг обернулся для нас неожиданными проблемами.

                ***

   Начальник местного отделения ОВИР, не объясняя причин, тянул с выдачей загранпаспорта, и, в конце концов, вызвал нас на личное собеседование. Мы изрядно удивились, но, тем не менее, записались к нему на приём.
  Через пару дней мы в сопровождении охраны подъехали к обшарпанному зданию, где размещался офис ОВИР. У входных дверей толпились люди, лица которых выражали откровенную недоброжелательность.
   Посетители нервно и напористо пыталась пробиться поближе к двери, накаляя окружавшую обстановку своей явно отрицательной энергией. Среди собравшихся крутились вездесущие «беговые жучки» и наглые представители туристических фирм. В этой разношерстной толпе особо выделялись инородцы, которые имели угрюмый вид и сплочённой группой стояли в стороне, с опаской поглядывая вокруг.

-  Давай-ка уйдём отсюда к чёртовой бабушке?! И зачем тебе понадобились все эти бюрократические самоистязания? Обратимся к Вольскому, и он всё сделает, как надо! - разумно предложила Ксюша, когда мы вошли вовнутрь здания и стали в тесном предбаннике у дверей кабинета.

-  Можно, конечно, но я думаю, что нам стоит подождать! – упорствовал я, вытирая пот со лба бумажной салфеткой. - В конце концов, начальник сам вызвал нас на аудиенцию. Давай уже, милая, отмучимся одним разом!

   Конечно, мы с женой совершенно не вписывались в общую картину разгорячённых просителей. Ещё бы, мы стояли особняком в окружении двух телохранителей, и в гуще толпившихся в предбаннике людей, выглядели как две клубнички, случайно попавшие в тарелку с прокисшим винегретом. Люди презрительно косились в нашу сторону, не скрывая своей ненависти во взглядах.   
   Тем временем, страсти вокруг кабинета разгорались с неистовой силой!
   Не придерживаясь перечня, указанного в предварительных списках, каждый хотел первым попасть в заветную дверь. При этом, раздражённый народ уже открыто матерился, выясняя друг с другом отношения. Только «тёмные братья» сохраняли внешнее спокойствие и выжидающе поглядывали по сторонам.
   Наконец-таки, пришёл начальник!
   Это был маленький лысенький капитан милиции, который пробивал дорогу через толпу с помощи своего кругленького торчащего вперёд живота. Подойдя вплотную к двери своего кабинета, он обернулся и завизжал высоким женским голосом:

-  Ща - ща! Всех примем, только без паники – господа!

  Вскоре из дверей кабинета показалась строгая секретарша в милицейской форме, которая громко выкрикнула несколько трудно воспринимаемых на слух кавказских фамилий. После оглашения списка двое «темных» встрепенулись и неуверенной походкой вошли в кабинет. Это сразу вызвало сильное волнение и бурную реакцию у остальных ожидающих.

-  Вот блин! - воскликнула разгневанная старушка с болезненным румянцем на щеках. - Везде им «зелёная дорога», этим черножопым!

-  Да, заткнись ты старый лошадь! - ответил ей кто-то из толпы, явно с восточным акцентом. - Интересно, а, какая цвет жоп у тэбя!?

-  Нет, это – просто безобразие, издевательство над людьми! - возмутился невзрачный очкарик, и тут же, испугавшись собственных слов, стал внимательно рассматривать стенды с инструкциями, развешанными на стенах.

-  Учёба – учёбой, но лично я, еду в один конец! - категорично заявила молоденькая девушка. - Не хочу больше жить в этом бардаке!

-  А, кто тебя держит, дурочка!? - усмехнулся мужчина с коротким «ёжиком» на голове. По его уверенному виду, стало ясно - «бывалый». - Там за бугром, я видал таких как «студенточек». В местных борделях их с утра до вечера «учили жизни» голодные мужики. Эти грязные и похотливые «павианы» имели наших «наташек» во все отверстия.  Ха-ха-ха! - издевательски усмехнулся он.

-  А, вас, никто не спрашивает, умник, нашёлся! - тут же отреагировала она. - Хоть бы и так, тебе какое дело – мудило!?

-  Я тебе сейчас устрою мудилу! - угрожающим тоном ответил тот. - Шалава беспризорная, прошмантовка панельная!

   В это время из дверей вышли «тёмные» и с довольными лицами подошли к своим товарищам. Народ охватила новая волна страстного желания  побыстрее выехать «за бугор», и люди плотным кольцом сомкнулись вокруг кабинета.

-  Ну, что, выдали паспорта? – Не уверенным голосом спросил самый старший из «тёмных».

-  Слава святому Георгию! - не скрывая радости, ответил один из подошедших. - Куда он денется: за такие-то дэньги!

                ***

-  Ванечка, я больше не могу это слушать! - взмолилась Ксюша. - Давай уйдём отсюда, и придём в другой раз!

-  Нет, родная, теперь-то мы с тобой будем стоять до победного конца! - мне тоже было противно париться в этом душном коридоре, напоминавшем камеру пыток, но уж очень захотелось узнать, чем закончится наш визит к начальнику ОВИРа.

                ***

  Ближе к обеду, когда паспорта «инородцам», «блатным» и даже «рядовым» гражданам были выданы, начальник ОВИР вышел из своего кабинета и направился на обеденный перерыв.
  Понимая, что нашим чиновникам необходимо хорошо и своевременно питаться, я подошёл вплотную к нему и спросил: когда же, наконец, наступит наша очередь!?

-  Как ваши фамилии? – презрительным тоном спросил он.

-  Моя – Гауди, моей жены – Кауфман! - отчеканил я.

-  Ждите! - недовольно отрезал он, и стремительной походкой Наполеона направился в сторону буфета.

-  Какой злобный карлик! - прошипела ему в след  Ксюша.

  Покрасневшие уши капитана уловили дерзкое оскорбление в свой адрес, после чего он резко обернулся и испепелил нас ненавидящим взглядом разгневанного «повелителя судеб».

                ***

   В восьмом часу вечера был принят последний посетитель, однако нас с Ксюшей так никто и не вызвал.
   Конечно, лучшим выходом из создавшегося положения стал бы наш уход и решение возникшей «проблемы» совсем другим способом.
   Но, что-то внутри останавливало меня!
   Вспоминая наш разговор с Володей, мне захотелось самому убедиться: до какого же предела маразма дошли наши «слуги народа». Даже не знаю почему, но я решил добровольно окунуться в душную атмосферу «вечных просителей»!
  Нет, в этом не было праздного любопытства филантропа, а присутствовало желание получить информацию из первоисточника - с самого низшего слоя нашего подавленного бюрократией социума.

  В конце концов, из дверей кабинета показался капитан, который уже собирался домой. Он выглядел усталым, но довольным. Это должно было означать, что трудовой день прошёл для него вполне «удачно»! Заметив нас, он скорчил мину человека, страдающего ботулизмом.

-  На сегодня приём закончен! - раздражённо произнёс он, глядя куда-то в сторону. - Приходите в следующую среду.

-  Да, нет! - не выдержала Ксюша. - Вы примите нас прямо сейчас, в противном случае мы гарантируем, что у вас вообще больше никогда не будет личных приёмов!

  После этих слов «карлик» встрепенулся, на миг задумался, вытер пот со своего узкого лба, и неохотно выдавил из себя:

-  Хорошо, проходите, только быстро!

  Наконец мы вошли в его кабинет, который представлял собой тесное и неуютное помещение, хаотично заставленное казённой мебелью и какими-то уродливыми стеллажами. В этой тёмной комнате царила удушающая атмосфера, пропитанная зловонным духом несвежих носков и холодных котлет.
  Коротышка в капитанских погонах присел за свой стол и гордо представился:

-  Капитан Чайников! -  сделав паузу, он спросил с видом утомлённого властью императора. – И так, что вам угодно?

-  Нам от вас, буквально, ничего! - ответил я, как можно более спокойным тоном. - Это вы вызвали нас к себе на какое-то собеседование.

-  Ах – да, припоминаю! Госпожа Кауфман, если я не ошибаюсь и её муж, как там вас - Ауди? По поводу выдачи загранпаспортов для выезда на ПМЖ в Германию! - он сделал вид, что с большим трудом вспомнил наши имена и продолжил менторским тоном. - Ну, и по какой же причине вы решили покинуть родину? Чем же вам не нравиться жить в России!?

-  А, какое это имеет значение лично для вас? - сказал я, а сам подумал:

   «Любой бы уехал, чтобы больше никогда не видеть рожи таких «чайников», как ты! Если олицетворять свою родину с чиновниками типа – этого туполобого капитана, то из России надо бежать, куда глаза глядят, причём, только в один конец»!
 
-  Вы, как я погляжу не бедные и образованные люди?! Почему же так не любите свою Родину?

-  Послушайте, капитан, любовь, это чувство сугубо интимное! - нервно огрызнулась Ксюша. - Мы со своей Родиной и личными чувствами к ней как-нибудь сами разберёмся! Во всяком случае, наша совесть перед Отечеством совершенно чиста: мы ничего не украли и, народ, в отличие от некоторых, не обдирали! Знаете, ведь блохи на собаке тоже считают её своей родиной, но только и умеют, что пить кровь, да кусаться!

-  Кого вы имеете в виду?! - злобно спросил Чайников, сверкнув на нас ненавидящим взглядом.

-  Вас! - коротко ответила Ксюша.

-  Ну, хорошо?! - капитан, скрипя зубами, «съел обвинение» в свой адрес и продолжил допрос. - Тогда скажите мне, почему же вы, такие умные и «крутые» подали свои заявления на получение паспортов самостоятельно, а не стали пользоваться помощью нашей фирмы, которая этим успешно занимается. Она бы уже давно оформила ваши документы без лишних проблем и очередей, буквально за один день. Что денег стало жалко? А ещё возмущаетесь, что вам пришлось долго ждать - заплатили бы нашим работникам без всякой головной боли. Там бы всё сделали быстро, качественно и надёжно!

-  Вы, к чему это клоните? - задал я в общем-то риторический вопрос.

-  Как к чему? - возмущённо вставила Ксюша и бросила на меня недоуменный взгляд. - Ты что не понял, Иван, он хочет, чтобы мы ему забашляли!

-  Вот посмотрите, господин Гауди, какая у вас сообразительная супруга! - заискивающе улыбаясь, промямлил Чайников, и его глазки возбуждённо заблестели. - Попала в самую точку!

-  Так я, не против оплаты! - внешне бодро сказал я. - Только с одним маленьким условием!

-  Каким, если не секрет? - капитан заинтересованно и выжидающе поглядел на меня в упор, но тут же резко отвёл свои глаза в сторону.

-  Если вы объясните мне одну – очень простую вещь!

-  Какую? - воодушевлённо произнёс он и нетерпеливо заёрзал на своём стуле.

-  За что я должен платить? Если сможете это объяснить, то я сразу «отвалю» вам крупное вознаграждение, прямо здесь и сейчас!

-  Ну... - Чайников напряжённо думал, почёсывая свою лысину.

-  Ну? - настаивал я. - За какие коврижки я должен платить?

-  Ну, хотя бы за то, чтобы я быстро и беспрепятственно выехать за границу! - наконец, придумал он.

-  Во-первых, Чайников, это вовсе не проблема, а обычный вопрос, совершенно не зависящий от вашей воли и желания! Это, вы, и вам подобные вечно создаёте для людей проблемы на ровном месте. Во-вторых, вы лично устроили для меня с женой уже такую массу неудобств, что превратили формальное получение загранпаспорта в унизительную процедуру, а проще говоря, изощрённо и цинично над нами издевались. Так что, согласитесь, что благодарить нам вашу персону абсолютно не за что. В-третьих, вы, как лицо, которое занимает ответственное должностное положение, сейчас откровенно вымогаете у нас взятку. В-четвёртых, в отличие от нас – коренных москвичей вы обслужили целую группы каких-то «тёмных личностей», которые, судя по всему, вообще не имеют столичной прописки и неизвестно с какой целью приехали сюда из своих горных сёл.

-  Вы настоящий садист от власти! - продолжила мою мысль Ксюша, не сдержав переполнявших её эмоций. - Перед дверями в ваш кабинет нужно повесить плакат и написать на нём большими буквами:


         «Заходи быстро,
           Давай – много,
           Говори – мало,
           Уходи скоро»!

-  Да, и ещё вывесить тариф на взятки для ваших друзей - моджахедов и террористов разных мастей! - зло и ехидно добавил я.

-  Вы ещё ответите за нанесённые оскорбления, мне - должностному лицу при исполнении! - краснея и вскипая, как самовар, выпалил капитан. Его глазки беспомощно забегали, а лысина покрылась крупными каплями испарины. На уровне подмышек его форменной серо-голубой рубашки появились тёмные круги от пота. В кабинете сразу запахло прелым веником.

-  Да, заткнись ты, Чайников и отдай, наконец, наши паспорта! - уже совершенно спокойно сказала Ксюша. - Отдай по-хорошему, а то хуже будет!

-  Вы...! Вы, это - почему мне тыкаете, понимаешь? - начал заикаться от волнения Чайников.

-  Я разговариваю с тобою так, как ты того заслуживаешь! А, на «вы» я обращаюсь к тем людям, которых уважаю! - назидательно ответила Ксюша. - Твоё же место - мурло продажное, на арестантских нарах!

-  Что, что, что!? - Чайников разрумянился, и его лицо стало ярко красного цвета, как пунцовая задница у гамадрила.

- Через плечо, чтобы в жопе стало горячо! – я не выдержал и открыто схамил.

-  Вон отсюда! – тонким, срывающимся голоском завопил Чайников, брызгая слюной. - Вы теперь никогда не получите своих паспортов, отродье, блин, не русское! Дезертиры, враги народа! Вам никогда не видать Германии, как своих ушей! - капитан тявкал писклявым голосом, как дворняжка, загнанная в угол.

   На этот шум в кабинете откликнулись наши охранники, и в дверях показалась монументальная фигура Паши, который сначала зло и угрожающе посмотрел в сторону Чайникова, а потом вопросительно – на меня. Мой телохранитель, слывший парнем скрутым нравом, как бы спрашивал глазами:

  «Ну, что, шеф, вырубить эту горластую шавку»!?
   
-  Всё нормально, Паша, мы сами справимся! - ответил я, а, когда он закрыл за собой дверь, обратился к Чайникову. - Ах, капитан – капитан: никогда тебе не быть майором! А паспорта свои мы получим, а ты - « медный чайник», собственноручно принесёшь их нам, и ещё будешь умолять о том, чтобы мы их приняли!
 
   После этих слов, я, натянуто улыбаясь, направился к двери. Ксюша последовала следом и, когда мы выходили, она с силой захлопнула за собой дверь, которая чуть не слетела с петель.

                ***
 
  В этот же вечер мы с Ксюшей зашли в гости к Вольским.
  Пока женщины накрывали на стол, а Ксюша возбуждённо делилась с его женой впечатлениями от нашего визита в ОВИР, мы с Сашкой сели на лавочку около его коттеджа и разговорились.
  Когда я рассказал ему о сегодняшнем инциденте, Вольский рассмеялся и спросил у меня:

-  А зачем ты, Иван, вообще попёрся в это гнусное заведение? В самом деле – поступок не по рангу! Сказал бы мне, и я бы всё устроил в лучшем виде!

-  Саня, скажи мне честно, - моё возмущение окончательно ещё не прошло, - до каких пор простые граждане нашей страны будут подвергаться немыслимым унижениям, чтобы получить то, что им положено по закону!?

-  Иван, ты меня удивляешь! - хмуро улыбнулся Вольский. - Ты что, с Луны свалился, так же было всегда!

-  Но, надо что-то делать! Согласись, это же не правильно!

-  Конечно, не правильно! - он выпустил вверх клубы дыма от своей сигары. - Ты, просто очень давно не спускался со своей стеклянной пирамиды на бренную землю, вот тебя и разобрало с непривычки. Обычные же люди считают вполне нормальным подобное хождение по официальным инстанциям, а те из них, кто хочет решить свои вопросы быстро и без волокиты, пользуются знакомствами, ищут посредников и платят за это взятки!

-  Но, это же ужасно! - обречённо произнёс я. - Главное, этот «злобный карлик» без очереди и с особым уважением выдавал паспорта каким-то преступным элементам. Судя по внешнему виду, это именно те гады, которые взрывают наши дома, берут заложников, и при этом имеют возможность официально и свободно передвигаться по всей стране и даже за её пределами!
 
-  Никто с этим и не спорит! - Вольский положил мне руку на плечо и добавил. - Успокойся ты, Иван! Что же касается этого капитана Чайникова, то я завтра же утром свяжусь со свои приятелем: начальником отдела собственной безопасности МВД, и он выяснит: кому и как выдавал паспорта твой капитан! Поверь мне, что проверка эта будет объективной!

-  Ладно – проехали! - сказал я, немного успокоившись.

                ***

  Через несколько дней, не успел я войти в свой кабинет, как по громкой связи услышал голос Доки Иорданиса:

-  Иван, к тебе просится на приём какой-то капитан милиции по фамилии Чайников. Примешь его или нет!?

-  Заходи вместе с ним! - ответил я, а сам подумал:

 «Только его ещё не хватало! Хоть бы мне не сорваться»!

  В кабинет в сопровождении Доки вошёл Чайников. Он был одет в парадную милицейскую форму, и от этого показался ещё меньше своего ущербно роста. Капитан держал в руках фуражку и заискивающе глядел по сторонам, боязливо косясь на Иорданиса.

-  Ну, что тебя привело ко мне капитан? - как можно учтивее спросил я. - Проходи – садись.

-  Да нет – я лучше постою! - еле шевеля своим языком, промямлил он, вытирая рукой струйки пота на лице. - Да я, это - принёс ваши паспорта...

-  И, только?

-  Нет! - он явно не знал с чего начать.

-  Что ещё, говори! - как можно беспристрастней сказал я.

-  У меня к вам личная просьба. - Наконец выдавил из себя он. - Моё отделение проверяет служба личной безопасности, в связи с чем, я отстранён от занимаемой должности. Ей богу, - он попытался перекреститься, но запутался в собственных пальцах, - я не знал, что эти кавказцы были террористами и находятся в розыске! Теперь и в отношении меня возбудили уголовное дело!

-  Ну, что – правильно сделали, давно пора! - жёстко отрезал я.

-  Христом богом прошу Вас, господин Гауди, простите: у меня двое маленьких детей! - взмолился он.

-  И, жена в Арзамасе!? - зло пошутил я, вспомнив жалобные оправдания пленённого «власовца» из старого фильма о войне.

-  Хотите, я на колени перед вами стану!? - Чайников согнул свою ногу, готовясь упасть ниц.

-  Боже упаси, Чайников, не надо валяться у меня в ногах! Тем более что этим ты ничего уже не изменишь! - ответил я.

   Мне не доставляло никакого удовольствия смотреть на унижения этого жалкого оборотня, я совсем не испытывал злорадство от наступившего реванша. В душе моей не появилось жалости к этому слизняку, а возникло какое-то гадкое чувство внутренней брезгливости и непреодолимое желание, чтобы он побыстрее отсюда убрался.

-  За всё, Чайников, надо отвечать, это – незыблемый закон природы! - сказал я, вставая и всем своим видом показывая, что наш разговор закончен. - Я уверен, что компетентные органы объективно разберутся в твоём деле и примут законное решение. Может быть, они придут к выводу, что ты невиновен, в чём лично я сильно сомневаюсь. А сейчас, пошёл вон!

                ***

   Этот визит оставил в моём сердце очень неприятный осадок.
   Как выяснилось позже, контролёры МВД не ограничились проверкой только этого отдела ОВИР. Они «подняли на уши» всю систему выдачи паспортов снизу – доверху, в результате чего вскрылись вопиющие нарушения паспортного режима!
   Оказалось, что работники этой службы незаконно оформляли гражданство и выдавали паспорта китайцам, молдаванам, жителям Украины, Кавказа и Среднеазиатских республик. Но, самым чудовищным стало то, что работники милиции, имевшие тесную дружбу с криминалом, снюхались с представителями тех самых боевиков, которые устраивали зверские теракты в Москве и других регионах нашей страны!
   Получалось так, что некоторые блюстители закона превратились в прямых пособников беспредела, творившегося вокруг. Именно с их помощью преступники, террористы и другая шваль свободно передвигалась по территории России и чувствовала себя в полной безопасности!
  Собственно, ничего нового я не узнал, но было очень гадко ещё раз столкнуться с прогнившими органами внутренних дел нашего государства.
  В самом деле, нашей страной уже давно управляли уродливые модификации «чайников», которые благодаря безнаказанности и специфической русской закваски, стали истинными хозяевами земли русской. Они быстро расплодились и распространились по всей России, превратив наше отечество в рассадник зла, беззакония и несправедливости. Если пользоваться научной терминологией, то эти моральные уроды стали плодом многолетней криминальной селекции. Сколько же лет понадобится нашему народу - великану, чтобы истребить эту армию клонированных карликов?!





                ГЛАВА ПЯТАЯ
               

 
    Окончательно оформив все документы и получив въездные визы, мы с Ксюшей решили ехать в Германию на автобусе. Это не было барским капризом, просто мне захотелось лично увидеть реалии жизни. Дока Иорданис отправился вместе с нами, чтобы обеспечивать нашу безопасность. Он попросил моего разрешения, чтобы чуть позже, когда мы устроимся, к нашей компании присоединилась и его Татьяна. Я и Ксюша ничего не имела протии, поскольку Татьяна считалась лучшей подругой моей жены, была весёлым собеседником и к тому же неплохо знала немецкий.
   Нашим конечным пунктом назначения стала немецкая земля: Северный Рейн Вестфалия, где в маленьком городке Уна находился центр, занимающийся всеми федеральными вопросами эмиграции. Там нам следовала дождаться получения распределения в город Дюссельдорф, с которого мы планировали начать наши поиски Адика, и где была намечена встреча с Виктором Шнитке.
 

                ***               
 
  Международный автобус, отходящий от  посольства Германии, представлял собой первоклассную машину с комфортабельным салоном, в котором имелось всё необходимое для длительных поездок.
  На борту нас встретили три водителя, которые должны были сменять друг друга на водительском кресле и выполнять обязанности стюардов. Их бригадиром был опытный «водила» по имени Коля, который любезно указал наши места и уложил сумки в багажное отделение и, расположенные в нижней части автобуса.
   На наше счастье пассажиров оказалось не много, и мы отправился в путь в полупустом салоне.
  Большую часть отъезжающих составляли немецкие семьи из Поволжья, которые покидали родину и ехали в Германию «на постоянное место жительства». Задние места занимала компания молодых парней, как я понял по их оживлённым разговорам, - перегонщики иномарок из Европы.
   Когда посадочная суета немного утихла, мы с Ксюшей уселись в мягких креслах и задремали. Дока тоже завалился спать на два сидения позади нас.
   Проснулись мы только через несколько часов, когда наш автобус начало трясти по разбитому решету белорусских дорог. За окнами мелькали какие-то ветхие хибары и безлюдные деревни с полуразвалившимися хатами. Однако вскоре картина за бортом изменилась - мы въехали в заповедную зону Беловежской  пущи, которой, казалось, не будет конца. Глядя на этот бескрайний вековой  лес, я про себя подумал:

   «Теперь понятно, почему любые агрессоры, посягнувшие на нашу страну со стороны западной границы, оставляли в этих непроходимых чащах большую часть своих армий. Не исключено, что где-то в центре дремучей белорусской пущи шныряют заблудившиеся немецкие солдаты, которые до сих пор пытаются прорваться к своим, а в её отдалённых участках леса, быть может, навсегда поселились далёкие потомки французских гвардейцев великого Бонапарта»!?

   Тем временем, народ в салоне оживился, доставая из кульков припасённые с собой продукты. В салоне ненавязчиво запахло колбасой, жареными курами и прелым кофе из термосов. Особенно радовалась обеду бесшабашная компания на галёрке, которая культурно отдыхала, «треская» водку и громко смеясь.
   Мы тоже съели по бутерброду, и с удовольствием хлебнули коньяк из фляжки.
   После обеда Ксюша удобно расположилась на моём плече. Я тоже закрыл глаза, погрузившись в полудрёму. Однако сон категорически бойкотировал моё сознание, да и храп Иорданиса этому активно способствовал. Чтобы как-то «убить время», я достал инструкцию одного из своих чудо - приборов, которые получил в резиденции Роя.
   Он назывался «Жужей» и представлял собой миниатюрное устройство, по своему внешнему виду напоминавшее обычную зажигалку. Согласно описанию в корпусе этой хитрой штучки имелся особый переключатель, который превращал её в смертоносное оружие! Оказалось, что эта безделушка подпитывалась от какого-то сверхмощного источника энергии и являлась  современным мини лазером сверхъестественной силы. Трудно представить, но его тонкий невидимый луч был в состоянии разрезать скальные породы и бетонные плиты, плавить непробиваемые стёкла и броню толщиной в пятнадцать сантиметров!

   «Ничего себе зажигалка! - подумал я. - Интересно, какими свойствами обладает вторая «игрушка», которая называлась «Кланитой» и имела более внушительные размеры? Жаль, что я  оставил её в багажной сумке и не захватил с собой. Ну, ничего, в самое ближайшее время я разберусь и с ней»!

                ***

   К вечеру наш автобус уже подъезжал к государственной границе с Польшей.
   Водитель Коля сделал объявление о том, что, если мы не хотим вместе с вещами тащиться к терминалу на досмотр, то следует вместе с паспортами сдать по десять долларов – «за хорошее отношение со стороны таможни»!
   Никто из пассажиров не возражал, кроме перегонщиков, которые отказались платить мзду, явно экономя на дорожных расходах.
   Бригадир Коля  не стал с ними спорить, собрал паспорта, деньги и направился к пограничному посту.
   Через несколько минут он вернулся, и следом за ним в автобус заглянула работница таможенной службы. 
   Ей оказалась женщина средних лет, одетая по форме и имеющая строгий вид неподкупного чиновника. Она предупредила присутствующих об ответственности за вывоз контрабанды и валюты, после чего начала проверять декларации.
  Нам бояться было нечего, поскольку весь багаж нашей троицы состоял всего из трёх сумок с носильными вещами, а наличность - из нескольких сотен долларов. Хотя мы провозили с собой по несколько кредитных карточек на кругленькую сумму, но декларировать их, слава богу, было не обязательно. За свои секретные приборы я тоже не волновался: «Жужа» по внешнему виду могла сойти за простую зажигалку, а «Кланита» по своей форме напоминала обычный дорожный фен.
    Закончив просмотр документов в передних рядах, таможенница направилась к «перегонщикам» и, даже не взглянув на их декларации, предложила пройти за ней, так сказать, вместе с вещами.
  Только через час они вернулись назад!
  Когда  же ребята вошли в автобус, вид у них был помятый и очень расстроенный.
   Оказалось, что каждого из них подвергли личному досмотру и обнаружили и изъяли крупные суммы «лишней валюты».
  Да, этим молодые ребятам явно не повезло - они позабыли слова старой русской пословицы, ставшей священной истиной для каждого советского человека:

   «Не подмажешь - не поедешь»!

                ***
 
    Вскоре наш автобус благополучно проехал нейтральную зону, пересёк пограничный мост, и мы оказались на польской территории. Через несколько километров нас ждала остановка на большой заправке.
   В придорожном ресторане мы заказали кофе и лёгкий завтрак. После чего я рискнул посетить местный сортир, из которого даже на большом расстоянии распространялась непотребная вонь. Открыв свободную кабинку, я увидел перед своими ногами кучи мусора, обрывки бумаги с явными следами человеческих экскрементов. Из грязного унитаза исходила едкий запах мочи, от которого у меня начало щипать и слезиться в глазах.
   Немного успокоила простое и понятно слово, нацарапанное на стенке кабинки:
   «х – й»!
   Глядя на этот фирменный русский бренд, я подумал о том, что у наших туристов отпала необходимость оставлять после себя обычные поминальные надписи типа:
  «Здесь был Вася»!
   Для того чтобы увековечить факт пребывания на чужбине, российским туристам вполне достаточно написать это короткое красноречивое слово! В нём – незабвенном заключалась целая гамма чувств и чаяний нашего народа, как то: доброе приветствие соплеменникам и просто выражение жизненного восторга, крик отчаяния или полное пренебрежение ко всем окружающим.
   В разных концах земли, на самых далеких континентах, в любом общественном месте, на заборах, туалетах и телефонных будках, можно обнаружить это ёмкое слово, состоящее из трёх магических букв на кириллице! Любой человек, заметив эту универсальную надпись, может теперь безошибочно и с уверенностью определить:

   «О, да, господа – хорошие, - здесь побывали русские»!
 
   Задерживая дыхание, и беспомощно отмахиваясь от роя назойливых мух, я вдруг почувствовал, что хотя формально нахожусь уже за границей, но ещё совсем не далеко от своей Родины!

                ***

  Скорость на польских дорогах была ограниченна до пятидесяти километров в час, и наш автобус еле плёлся по узкой полосе.
   За окнами проплывали бесконечные деревенские поля, утомляющие взгляд своей монотонностью и убогостью. Кадр за кадром перед глазами мелькали маленькие хуторки и провинциальные посёлки чужой страны, которые своим однообразие видом ввергали меня в унылое состояние, и я в очередной раз пожалел о том, что избрал этот вид передвижения. Печальные впечатления о Польских достопримечательностях заметно усилились, когда в наш салон начал проникать контрабандный душок от свежего навоза, доносившийся со стороны деревенских ферм.
   О сегодняшнем дне напоминали яркие рекламные щиты постоялых дворов и маленьких частных гостиниц. Они стояли на обочинах дороги и были написаны на  русском языке. Скорее всего, их содержание предназначалась для наших многочисленных дальнобойщиков, которые теперь свободно мотались по всей Европе. Но более всего умилял текст этих откровенных объявлений, типа:

   «Жрачка – почти даром»! «Меняем любую валюту – на любую», «Имеются классные девочки – совсем не дорого»!

   Ближе к столице архитектурный стиль построек стал больше напоминать Европу, а некоторые виллы были возведены с размахом и помпой, почти как на подмосковной Рублёвке. Это говорило о том, что многие предприимчивые поляки смогли обогатиться, воспользовавшись удачным расположением своей страны, разделяющей Запад и Россию.
  Варшава показалась мне похожей на Москву: такие же широкие проспекты, сумасшедшее уличное движение, симпатичные славянские лица варшавянок и явный перебор в рекламе сигарет, спиртных напитков и всякой другой хренотени.
  Одним словом: всё в современной Польше отдалённо напоминало настоящую заграницу!

                ***

  Чем ближе мы подъезжали к Германии, тем заметнее чувствовалось оживление на галёрке автобуса. Наши «перегонщики», чтобы снять стресс от неожиданной потери валютной массы, целый день расслаблялись спиртным. В конечном счёте, молодые люди очень прилично «наклюкались» и начали громко материться.
  Особенной несдержанностью и хамством отличался самый молодой из них. Он захмелел больше всех остальных и вёл себя очень вызывающе. Этот юный «гонщик» постоянно сновал по узкому проходу салона, беспричинно приставал к пассажиркам, неуместно и тупо шутил, приходя в дикий восторг от собственного остроумия.
   В общем-то, никому не хотелось с ним связываться и иметь лишних проблем за границей. Однако остальная компания «гонщиков» нарочито дружно ржала, что говорило о том, что этим добрым малым явно требовался выход молодецкой энергии, скопившейся в них за время поездки. В результате атмосфера в салоне автобуса наполнялась нарастающей тревогой и предчувствием неминуемого конфликта.
  Так, этот молодец, ставший почти невменяемым от алкоголя, прилепился к нашей соседке. Эта юная девушка из последних сил пыталась отшучиваться от дерзких притязаний назойливого «ухажёра» Но, когда этот сопляк начал наглоо к ней домогаться, я не выдержал. Я стиснул зубы, а мои ладони сжались в кулаки. Почувствовав неладное, Ксюша взяла меня за локоть и молящим тоном произнесла:

   «Ванечка, умоляю тебя, не надо»!

   Но, я не успел вмешаться, как Иорданис свалил нахала своим коротким и резким ударом. Перегонщик скрутился баранкой и, задыхаясь от перехватившего дыхания, медленно сник на пол. Дока тихо и угрожающе прошипел ему на ухо:
 
-  А теперь, пойди и тихо сядь на своё место, а то весь остаток пути будишь булькать головой в унитазе, понял!?

-  Да - а! Только больше не бейте!–  взмолился тот, корчась от боли.

-  Что там такое?! Наших бьют! - заголосили хором его друзья, увидев своего поверженного товарища. - Сейчас мы тебе устроим, падла!

   Назревала драка!
   Я внутренне приготовился к обороне, однако никакой потасовки, слава богу, не произошло.
   От истошных криков «перегонщиков» проснулся бригадир Коля, отдыхавший после вахты в водительском купе, расположенном в самом конце салона.
   Это высокий крепкий мужик, судя по его повадкам, имел криминальное прошлое. Он нарисовался в проходе между нами, оголив волосатую грудь и накаченный торс, исписанный синими татуировками.

-  Я, блин, сейчас устрою вам разборки, козлы – позорные! - Обратился он к «перегонщиком» тоном, не терпящим возражений. - Быстро занять свои места! Если будите приставать к пассажирам: глаз на жопу натяну и высажу к чёртовой матери! Поняли, уроды!?

-  Да, базара нет! Всё будет нормально, шеф! - сникли «перегонщики» и враз пошли на попятную.

-  И заберите своего молокососа, чтоб я его больше не видел! - рявкнул Коля, не оборачиваясь в их сторону. - Если немцы увидят, что он дым пьяный, то могут возникнуть неприятности. - Уже более мирно и спокойно сказал Коля, сверкнув в темноте своими золотыми фиксами. Потом он подошёл к нашим сидениям, приветливо похлопал меня по плечу и, наклонившись, прошептал:

-  Как вас зовут ребята?

-  Иван!

-  Иорданис!

-  Очень приятно, а меня Коля!

-  Молодцы, сынки, что дали по рогам этому идиоту! Теперь до конца поездки будет тише воды – ниже травы! А, в общем-то, они ребята неплохие, как и все мы! Только жизнь нас - русских так запутала, залупила и оттопырила, что бросаемся мы друг на дружку как заклятые враги.

   В его словах звучала глубокая печаль, которая обычно свойственна людям, познавшим, что такое горе и разочарование.
   В конечном результате произошло именно так, как сказал бригадир Коля: «перегонщики» быстро утихомирились.

                ***

   Когда до границы оставалось каких-нибудь двадцать километров, наш автобус неожиданно остановила дорожная полиция. На трассу уже успели спуститься вечерние сумерки. Через лобовое стекло, я увидел полицейскую машину, которая стояла перед автобусом, мигая цветными огоньками сирены. 
   Николай, застегнувшись на все пуговицы и подтянув на шее галстук, вышел к блюстителям порядка для выяснения отношений. Они довольно быстро о чём-то переговорили, и наш Коля вернулся в салон в сопровождении полицейского. Тот что-то шепнул водителю, и автобус свернул на грунтовую дорогу.
   Когда Николай шёл по проходу назад, я заметил, что он побледнел, его глаза растерянно бегали по сторонам. От его уверенности в себе не осталось и следа! Поравнявшись с нашими сидениями, Коля сделал вид, что поправляет вещи на полках, а сам наклонился и заговорщически произнёс:

-  Иван и Иорданис, сидите - тихо! - Его глаза лихорадочно блестели. – Нас остановила не полиция, а польские бандиты. Хотя, может быть, среди них есть и наши, они говорят по-русски без акцента. Короче: эти суки везут нас в лес, подальше от трассы. Там, станут грабить! Они вооружены до зубов, а полицейская форма и машина, – камуфляж для прикрытия.

-  И, что нам делать? - спросил я шепотом, чтобы не разбудить спящую Ксюшу.

-  Даже не знаю!? Если честно, я впервые попал в такую ситуацию! - взволнованно прошептал Коля. – Слышать-то - слышал, но бог отводил. Думаю, что нам надо оказать сопротивление, иначе эти гады разграбят автобус и сожгут его к чёртовой бабушке. И, это в лучшем случае. Слышите, мужики, я могу на вас положиться!?

-  Конечно! – ответил за нас двоих Дока. – Но, что мы сможем сделать втроём против кучи полицейских с оружием?

-  Ничего, что-нибудь придумаем: русские без боя не сдаются! - в Николае заметно прибавилось оптимизма, и он добавил уже более уверенным тоном. - Значит так, Ваня: возьмёшь на себя одного из бандитов, а ты Иорданис – другого, уразумели?

-  Но, в какой момент мы должны их вырубать? – спросил я. - Ты должен подать какой-то сигнал или сказать условное слово!

-  Понятное дело... - Николай на мгновение задумался, а потом сказал. - Давай так, нашим паролём будет мой крик: «Ёб твою мать»! Поняли, сынки? Как только услышите от меня этот призыв, зразу - «мочите поляков»! Когда всех пассажиров выпустят из автобуса, вы держитесь поближе ко мне и следите за ситуацией. Когда я крик: «Ёб твою мать», вы начнёте ****ячить шляхтичей! А там, как бог даст! Только смотрите, родные, не подведите, договорились?! Пойду к нашим «фрицам» и «перегонщикам» на галёрку готовить восстание Минина и Пожарского!? - прошептал Николай, двигаясь по проходу, а потом остановился, повернулся к нам лицом и ещё раз повторил, подняв вверх указательный палец. - Запомните, мужики: «Ёб твою мать»!

                ***

   Под эскортом полицейской машины наш автобус сопроводили к опушке леса.
   Когда мы остановились, всем пассажирам - мужчинам предложили выйти, а женщинам и детям приказали оставаться на своих местах. Безмятежно спавшие пассажиры начали просыпаться, послышался недовольный крик разбуженных детей и вопросительные возгласы женщин. Встревоженная шумом Ксюша, открыв глаза, сразу же схватила меня за руку и потянула к себе:

-  Что случилось, Ванечка, почему мы стоим? - сладко зевая, спросила она.

-  Всё нормально, милая, только мне нужно будет ненадолго выйти: надо помочь Николаю. - Слукавил я.

                ***       

   Колю, водителей и всех мужчин вывели из автобуса.
   Женщины, выглядывая из окон, с тревогой следя за происходящим. В метрах тридцати от автобуса стояла полицейская машина, а рядом с ней чёрный «Мерседес» с тонированными стёклами. Из него вышла какая-то расфуфыренная  блондинка с манерами «дорожной шлюхи». Когда она заскакивала в наш автобус, я заметил в её руках пистолет.
   Тем временем, вооружённые бандиты выстроили нас перед кабиной таким образом, чтобы всех заложников были у них на виду.
   Коля, как командир партизанского отряда, выдвинулся вперёд, закрывая нас своими широченными – в сажень плечами.
   Перед ним, корча страшные рожи, выпендривался наголо бритый молодец, одетый в потёртую кожаную куртку, спортивные штаны и тяжёлые баскетбольные красавки. Этот «бычок» мусолил в губах сигарету, по блатному двигая её языком. В своих руках он крутил миниатюрный «Узи».
  Докурив, лысый громко сплюнул и начал свою вступительную речь:

-  Значится, так! – Этот урка манерно вытягивал каждое слово, и стало ясно, что «русак» или «хохол», который по каким-то причинам примкнул к этой сборной - интернациональной банде. Судя по всему, четверо его подельников, переодетых в форму польских полицейских, выполняли обязанности «шестёрок», а главное руководство банды, наблюдало за происходящим из «Мерседеса».

-  У вас, лохи, в наличии имеются только два варианта, - продолжал лысый. - Вариант первый: вы сейчас же тихо, без пантов и лишней паники отдадите нам всё «бабло» и контрабандные сигареты! После чего, мы вас тут же отпустим на все четыре стороны. Вариант второй - не желательный ни для вас - ни для нас: если откажитесь, то мы всем вам жопы порвём и сожжём на хрен автобус! Короче говоря, лучше этот драматический сценарий нам пока не рассматривать!

-  Послушай земляк, давай поговорим! - попытался вступить в переговоры Коля. Мы же с Докой переместился поближе к нему, выбирая объекты для будущей атаки.

   После не долгих колебаний я принял твёрдое решение воспользоваться своим чудо - прибором и достал из кармана  «Жужу». Было очевидно, что без её помощи нам навряд удастся справиться с этой вооружённой бандой.
   Николай продолжал тянуть время для того, чтобы улучить удобный момент для начала нашего контрнаступления. Он с опаской поглядывал по сторонам, продолжая свой монолог:

-  Брателло, ты, как я понимаю, тоже русский?! Зачем же грабить «своих», ведь в нашем автобусе простые работяги, бедные, мирные люди? Если мы отдадим тебе последнее, то нам просто не на что будет жить!

-  Заткнись, падла! - прервал его люсый и перезарядил автомат. - Чего ты «тулишь горбатого», меня шесть лет на «кичи» воспитывали! Если не хотите по-хорошему, тогда будет по-плохому! – После этих слов, он резко развернулся и с размаха ударил Колю ногой между ног...

   Однако лучше бы он этого не делал!
   Сначала Коля потерял дар речи, закатил глаза и, задыхаясь от боли, опустился на землю. Потом он так громко и страшно заорал, что его душераздирающий вопль раненного медведя эхом отозвался во всех уголках леса:

-  Ё - ё - ёб твою ма-а-ать!!! - в отчаяние вопил Коля и его глаза загорелись, как два раскалённых угля. Он, уже не отдавая отчёта своим действиям, резко сорвался с места и набросился на «бедного уголовника»!
 
  Тот, с испугу нажал на курок, после чего раздалась короткая очередь. Несколько пуль достигли цели и пронзили Колено плечо. Но, он, уже не чувствуя боли, схватив своего обидчика за горло и начал «месить» как тесто, размахивая своими огромными руками и ногами.
   Колин крик послужил для нас командой к действию: я переключил секретный тумблер на зажигалке и, направив её сопло в сторону полицейской машины, нажал на кнопку. Автомобиль тут же воспламенился и неожиданно для всех нас и участников ограбления, раздался сильнейший взрыв!
   Машину высоко подбросило вверх, после чего её горящий корпус несколько раз перевернуло в воздухе, и он развалился на части. То, что от неё осталось с диким шумом свалилось вниз, ломая верхушки деревьев. Вся окрестность осветилась ярким пламенем.
   В это же самое время, «Мерседес» резко развернулась вокруг своей оси, и быстро скрылся в чаще леса.
   Я тут же со всей силы ударил кулаком по морде стоящего рядом со мной «полицейского». От удара он свалился на землю и выронил пистолет. Я тут же навалился на него сверху, и начал остервенело бить по башке, приговаривая в такт своим ударам:

   «Ёб твою мать! Ёб твою мать»!!!

   Когда он затих, я обернулся назад, и увидел, что Иорданис добивает второго. За его спиной я заметил настоящую кучу – малу, - это наши «перегонщики» махались с остальными «полицейскими»!
   Из толпы дерущихся, заглушая шум горящей машины и пылающих деревьев, слышался лязг зубов, глухие удары и отборный русский мат. Наши «фрицы» тоже оказались не из робкого десятка и помогали молодёжи. Они подобрали с земли увесистые дрыны и мутузили «поляков» куда попало.
   Из окон автобуса, освещённые языками пожарища, выглядывали испуганные лица женщин, которые ладонями прикрывали глаза своим детям.
   Опомнившись, я схватил с земли пистолет и бросился вовнутрь автобуса.

   «Там же осталась эта «дорожная шлюха»! - промелькнуло у меня в голове.

   Когда я заскочил в салон, то увидел, что эта сучка уже лежит в проходе лицом вниз, а Ксюша и молоденькая соседка, победоносно улыбаются от одержанной победы.

-  Когда взорвалась машина, - со счастливым огоньком в глазах хвасталась Ксюша, - я набросилась на эту профусетку и дала ей пустой бутылкой по голове. После этого мы засунули ей в рот кляп, связали и повалили наземь!

-  Ты у меня настоящая Жана Де, Арк! - восхищённо сказал я. - А теперь, девочки, помогите мне выбросить её из автобуса.

   Когда мы это сделали, послышался громкий крик Николая:

-  Все целы? Никто не ранен? Куда подевался Иван?

-  Здесь, здесь: жив и здоров! - отозвался я.

-  Тогда: по коням! Нам, как можно быстрее, нужно добраться до границы!

   Пока мы выезжали из леса, вся наша дружная команда «зализывала раны». Дока приклеивал пластыри на разбитое лицо молодого «перегонщика» - того самого пьяного нарушителя порядка. Когда мы с ним познакомились, оказалось, что его тоже звали Иваном. Он корчил гримасы от боли, но терпел и даже пытался улыбаться. При этом  хмельной «дебошир» приговаривая:


  «Спасибо вам большое! И, пожалуйста, извините меня за хамское поведения: выпил лишнего: что возьмешь с пьяного дурака»!?

  Надо отметить, что нам очень повезло: почти все «участники сопротивления» отделались незначительными увечьями, не опасными для жизни и здоровья. Однако Коле досталось больше всех: он получил серьёзное огнестрельное ранение плеча. Но, к великому счастью, оно оказалось сквозным, и пуля не задела кость!
   Тем не менее, Ксюша тщательно обработала Колину рану перекисью и плотно перебинтовала.

   Наконец автобус выехал на шоссе.
   Мы, нарушая все установленные скоростные режимы, мчались по пустой трассе в сторону границы. Все ликовали от одержанной виктории, громко смеялись и дружно обсуждали подробности нашего спасения.
   Однако радость наша была не долгой и преждевременной!
   Водитель автобуса обнаружил погоню. Нас преследовал тот самый «Мерседес» с бандитами, который сбежал из леса и теперь надеялся на реванш.

-  Что будим делать? - спросил я у Коли. - Ведь они от нас просто так не отстанут!

-  Может быть, прорвёмся? - устало выдохнул он. - До границы осталось несколько километров!?

-  Они пытаются нас обогнать! - взволнованно произнёс водитель. - Стрелка спидометра перевалила за отметку сто пятьдесят! Для груженного пассажирского автобуса, эта скорость являлось запредельной!

-  Не паникуй, и подрезай их слева! - посоветовал водителю Николай.

-  Послушай, Коля, у меня остался пистолет полицейского! - я тихо прошептал ему это на ухо, чтобы никто не слышал. - Можно выбить заднее стекло? Ведь, если они начнут стрелять по колёсам, нам навряд ли удастся уйти!

-  Ты не сможешь стрелять, Иван, - потерянно сказал он. - Там за задним стеклом размещён багажный блок с нашими вещами! Единственный выход – пальнуть по ним из дальней форточки, но она, блин, такая узкая!

-  Давай попробуем, другого выхода нет! – поддержал меня Иорданис.

-  Так, прошу внимания! - Коля командным голосом обратился к пассажирам. - За нами погоня! Всем залечь в проходе и тамбуре возле туалета! Женщины закройте телами детей! Прошу вас, только – без паники! И пропустите нас к последнему окну по левому борту! «Гонщики», освободите на хрен галёрку!

   Мы с Докой пробрались в самый конец автобуса и открыли форточку. Я с трудом протиснул руку в узкую щель и высунулся наружу.
  Тёплый ветер трепал волосы на моём затылке. Я глядел на пустую трассу и не мог понять, куда подевался наши преследователи?!
  Автобус выровнял своё направление, вернувшись на правую полосу движения. «Мерседес», как чёрный стервятник, тут же показался  у нас на хвосте. Из его заднего окна появился какой-то человек с пистолетом в руках. Я не слышал звука выстрелов, но почувствовал, как несколько пуль просвистели буквально в сантиметре от моей головы.
   Я ответил встречным огнём, метясь в открытое окно – фигура с пистолетом тут же исчезла. Я пару раз попал в лобовое стекло, пули глухо рикошетили от гладкой поверхности, оставляя на ней большие круглые отметины.
   Чтобы уйти от прямого обстрела, «Мерседес», маневрируя, совершил ещё одну попытку обгона. Но наш водитель, внимательно следивший за происходящим, упредил его намерения и начал подрезать.
  «Чёрный стервятник» немного отстал, стекло на его задней двери опустилось, и оттуда вновь появилась рука с пистолетом. Я упредил очередную попытку, выстрелил несколько раз, после чего окно вновь закрылось.
   Дождавшись, когда «Мерседес» поравняется с бортом автобуса, я выложил остаток обоймы, метясь в лобовое стекло и решётку радиатора. Стекло не выдержало удара пуль и, порывшись мелкой паутинкой, стало вдавливаться вовнутрь! «Раненный» «Мерседес» резко сбавил скорость и остановился на обочине, из капота повалились клубы белого дыма.
 
  « Всё, ему ****ец»! - радостно воскликнул я.

-  Молодец, Иван! - довольно закричал Иорданис, наблюдавший за нашей дуэлью. – Кажется, прорвались!

-  Началась пограничная зона! - радостно воскликнул водитель.

-  Всем по места! - скомандовал Коля. - Пристегнуть ремни и готовиться к посадке!
 
   Послышались облегчённые возгласы пассажиров, среди которых выделялся самый громкий и взволнованный, это - кричала Ксюша:

-  Ванечка, родненький, тебя не ранили?!

-  Всё хорошо! - коротко сказал я, обтёр оконной занавеской отпечатки пальцев с пистолета и закинул его как можно дальше - на противоположную обочину дороги.

                ***

  Впереди нас, освещая тёмное ночное небо, горели яркие огни пограничных прожекторов. Наконец мы оторвались от наших преследователей и могли перевести дух: за нейтральную полосу они уже наверняка не сунутся!
   Польские и немецкие погранпосты находились в нескольких метрах друг от друга. Вереница туристических автобусов двигалась довольно быстро. Все формальности по пересечению границы не заняли много времени, если не считать одного казуса, который произошёл с нами уже на германской стороне.
   Пограничник – немец долго и нудно требовал от нас какую-то санитарную справку на перевозку растений. Мы же совершенно не могли понять, чего он хочет: на нашем борту не имелось ни одного цветочка. Однако «немец» с удивительным терпением и настойчивостью указывал куда-то вверх, на крышу автобуса.
   Все пассажиры высыпали на улицу и стали смотреть, куда он показывал. Однако ничего подозрительного там не увидели.
  Когда же Коля обошёл корпус нашего «Мерседеса», то обнаружил огромную ветку акации, застрявшую между задним стеклом и багажным отделением. Она возвышалась над крышей, как победный флаг. Все мы дружно рассмеялись, сообразив, что имел в виду дотошный немец. По всей вероятности, эту ветку мы случайно зацепили, выбираясь из леса на трассу.

-  Да, выкинь ты её к чертям собачьим! - устало улыбаясь, сказал Коля напарнику, который тут же снял акацию с крыши и аккуратно положил на обочину.

-  Нам не надо этого польского дерьма! - запыхавшись, произнёс он.

   Немецкий пограничник», наблюдавший за этой сценой, остался доволен и, взяв под козырёк, пропустил наш автобус на свою территорию.

-  Битте шон, «русишес – идиотен»! - прошептал он себе под нос, накрутив на своё лицо официальную улыбку, но если честно, то в чём-то он был всё-таки прав...

                ***

  Буквально через несколько километров Коля распорядился остановить автобус и попросил всех выйти. Мы беспрекословно ему повиновались, как признанному вожаку, быстро вышли наружу и последовали вслед за ним. Ксюша, схватив меня за руку, настоятельно произнесла:

-  Нет, Ванечка, теперь я от тебя не отойду ни на шаг!

  Все вместе мы прошли на ярко освещённую площадку для отдыха, где кроме самой парковки  функционировал ресторан, и имелась большая поляна для пикников. Именно туда и повёл нас Николай. Он прихватил с собой из автобуса пару объёмных пакетов, в которых интригующе позвякивали стеклянные бутылки.

-  Так, мужики, давайте – помогайте! - Коля положил пакеты на ближайший столик и призывно воззвал к массам. - Надо, как следует, обмыть нашу победу над врагами. Я угощаю! В ассортименте имеется: русская водочка, шпроты, малосольные огурчики, ржаной хлеб, московская колбаска и варёные яички. Давайте – налетайте! Всё свежее, прямо из бортового холодильника!

  Женщины начала быстро раскладывать «закусон», расставляя на столе одноразовые стаканчики. Молодой «перегонщик» Ванька с воодушевлением помогал разливать запотевшую водку и открывать банки. Коля достал из своего кармана гранёный стакан, и сам себе налил под ободок.

-  Ну, что сказать, православные? Все, вы ребята – молодцы! - провозгласил тост Николай. - Давайте ухнем за всех нас: за победу, за нашу мать её - Родину, за весь русский народ!

-  Тебе же нельзя Коля, ты же за рулём! - с тревогой в голосе сказал я.

-  Теперь, Иван, мне уже всё можно! - с задором ответил он. Всё - это была моя последняя ходка за границу перед пенсией. Ухожу, как говорится, на заслуженный отдых. Да и какой теперь из меня водила: еле руками ворочаю! - он с досадой показал на раненное плечо.

  Все присутствующие выпили залпом, даже Ксюша «опрокинула» пол стакана водки! Она страшно сморщилась, но смогла - таки пересилить себя и проглотила пайку «огненной воды».
   Закусив накоротке после «первой», началось всеобщее братание. Молодой «перегонщик» Ванька, находясь в пьяной эйфории, смачно засосал Иорданиса в щёку. Все собравшиеся стали кругом и, положив руки на плечи, дружно затянули:

  «Хотят ли русские войны,
    Спросите вы у тишины...»

  Вслед за ней над немецким «парк плацем» послышался дружный русский хор, вопивший «на всю Ивановскую» нашу коронную - «тухмановку»:

    «Этот день победы!
     Порохом пропах...»

   Я, тоже махнув водки, взглянул на эту сплочённую компанию, торжествующую над окончанием «смутного времени», победы над бандитами - «шляхтичами», и с грустью подумал:

 «Как же тесно переплелись в нашем человеке зло и добро, полное безразличие к ближнему  своему и благородное чувство товарищества, откровенное хамство и удивительная природная духовность! Неужели нам - русским людям непременно нужна общая беда или война, чтобы перестать ненавидеть друг друга?! В самом деле, только когда проведение ставит наш народ на тонкую грань между жизнью и смертью, в нас начинает пробуждаться чувство самоуважения, патриотизма и национальной солидарности. Когда же мы, наконец, станем относиться к соотечественникам не как к чужим, а как к родным братьям»!?

-  Ведь все мы братья – мужики! - как будто читая мои мысли, восторженно произнёс Коля. А, потом, наклонившись ко мне, тихо спросил. - Помнишь, Иван, как этот польский прихвостень спрашивал у меня про сигареты? Эти бандиты действовали по чьей - то наводке. Ведь продажа сигарет, это - очень выгодный бизнес! Знаешь, Иван, а я ведь провёз через границу огромную партию?

-  А, на кой чёрт они тебя сдались, Коля? Ты же вроде бы не куришь!? - наивно спросил я.

-  Да, я давно бросил! - как - то совсем не весело ответил он. - Но эту контрабанду согласился взять с собой, чтобы хоть немного подзаработать на старость. Я ведь, мужики, семьи не имею: родители давно умерли, жена – сука, меня из тюряги так и не дождалась, а детей бог не дал, вот и мыкаюсь по свету один - одинёшенек! Да, всё разве расскажешь, Иван!? - Он до самых краёв наполнил водкой стакан и, оттопырив в сторону мизинец, медленно и умело влил в глотку обжигающую жидкость.

-  А, за что же ты сидел, Коля? - поинтересовался Иорданис, слушавший наш разговор.

-  За что мог сидеть профессиональный дальнобойщик!? - он даже не скривился от выпитой водки. - Давно это было, ребята. Даже вспоминать не охота! Но, если вам любопытно - могу рассказать. Я ведь раньше работал на фуре. Так вот, как-то мы с моим  напарником возвращались из дальнего рейса. Погода тогда на трассе стояла жуткая: мороз под сорок, снег валил, ветер, а дорога, как отполированный каток. Я сидел за баранкой почти сутки, спать хотелось – смертельно. Ну и ночью, когда до Москвы оставалось всего – ничего, молодой напарник сменил меня за рулём. Уж очень нам с ним хотелось побыстрее вернуться домой. И надо же было такому случиться: со встречной полосы прямо в нашу фуру влетела «Волжанка»! Оказалось, что её водитель заснул за рулём, да так и не проснулся - бедняга, а с ним погибли ещё два пассажира! Все были пьяные – в дымину! Вина полностью лежала на водителе «Волги», но «менты» всё перевернули с ног на голову и сделали из нас козлов отпущения! Причина заключалось в том, что эти двое потерпевших оказались большими шишками из Правительства. Ну, и понеслось – поехало!

-  Так, за что посадили тебя, ведь вёл фуру твой напарник!? – возмутился Дока.

-  В это трудно поверить, но я сам сказал «гаишникам», что сидел за рулём во время аварии: жалко мне стало напарника – совсем ещё молодого парнишку! - Коля почесал свой затылок. - У него молодая жена, двое маленьких деток и всё такое... Одним словом, взял я его вину на себя! Так и отбарабанил пять лет своей грешной жизни на нарах, практически - ни за что! Но в колонии я ни перед кем не унижался и слабых в обиду не давал. Весь положенный срок парился «мужиком», хотя стоило мне это дважды пропоротого заточкой брюха и десятка выбитых зубов. Знаете, ведь на зоне никто в Бога не верит, хотя все боятся его кары. Я же всегда веровал в справедливость!

-  Ну, а как же мог согласиться на это твой напарник? - воскликнул я.

-  Да – вот так!

-  И, что дальше? – спросил Дока.

-  Что – что!? Этот сукин сын ни разу не проведал меня в казённом доме, жалкий и трусливый сосунок оказался! - натянуто улыбнулся Коля. – Когда я «откинулся», то он даже не пустил меня на порог своей квартиры. Вот – падла! Да, что старое ворошить!? Нет, вы не подумайте, я ни о чём не жалею. Только вся жизнь моя после тюряги пошла наперекосяк. Но мир не без добрых людей! Дай бог здоровья моим верным корешам по автобазе, которые не побрезговали старым зеком и устроили меня на международный рейс. Вот вам ребята, и «ёб твою мать»! – Плюнул в воздух Коля, и налил себе ещё пол стакана. А потом он подытожил свой рассказ с помощью всем известного русского выражения:

 «Да вошло оно всё – на х-й»!!!

  Сказал он это как-то очень искренне и красиво, без злобы и упрёка. Потом он зажмурился и жахнул водки, после чего страдальчески выдохнул горячие пары и обтёр шершавой ладонью свои влажные губы.
   Когда же он открыл свои пьяные глаза, в его остекленевшем взгляде проявилась вся Колина жизнь, полная трагических событий, тяжёлого труда и стоического терпения. Это была жизнь простого русского мужика, пришедшего «Крым и рым» и, следуя какому-то вековому инстинкту, привыкшему во всём и всегда брать ответственность на себя. Врождённое чувство чести заставляло Колю в любой ситуации приходить на помощь слабым и обиженным, пренебрегать опасностями и жертвовать собой ради других! Делал же он это не ради похвалы или славы, а потому, что не мог иначе!

-  Вот вам, братцы, и ёб твою мать! - пробурчал он уже заплетающимся языком, сверкая «рыжими» фиксами.

   Я же поймал себя на мысли о том, что не только Колины зубы блестели золотом, но и всё его большое сердце состояло из этого чистого драгоценного металла самой высочайшей пробы!
               




                ГЛАВА ШЕСТАЯ



   Добравшись до Дортмунда, мы попрощались с нашей «боевой» командой, как с самыми близкими родственниками.
   Направляясь в сторону железнодорожного вокзала, я несколько раз обернулся назад и глядел на Николая, который всё ещё стоял возле своего автобуса и махал нам вслед. Мне даже показалось, что он украдкой смахнул слезу, прикрывая лицо своим огромным кулачищем.
   Здесь же временно расходились наши пути с Иорданисом.
   Он поехал в Дюссельдорф, чтобы снять нам удобное жильё и дождаться, пока мы утрясём все формальности. Мы же с Ксюшей сели в такси и отправились в маленький городок Уну.
   Лагерь для переселенцев располагался на месте старой американской базы времён второй Мировой войны. Однако с некоторых пор немецкое правительство использовало его для размещения пребывающих в страну эмигрантов.
    Федеральные власти Германии привели в порядок бывший военный городок, разбили вокруг него чудесный парк, построили стадион, одним словом превратили это место в симпатичный и удобный посёлок.
   Двухэтажные коттеджи были перестроены во временные общежития с чистыми санузлами и просторными кухнями. На территории лагеря имелся свой магазин, парикмахерская и всё положенные службы бытового обслуживания.
  Среди низких домиков возвышалось единственная высотка - стеклянное здание административного корпуса, в котором местные чиновники занимались решением вопросом о дальнейшей судьбе вновь прибывающих в страну иностранцев. Период пребывания в этом лагере измерялся сроком от недели – до месяца и зависел от каждого конкретного случая. Эта процедура касалась всех без исключения приехавших, и избежать её было просто не возможно.
   Подавляющее большинство эмигрантов составляли наши немцы с Поволжья, Казахстана и Польши, незначительную часть представляли российские евреи и представители других национальностей.

                ***

  Зарегистрировавшись в администрации, мы получили ключи от нашего жилья. Это был милый домик, стоявший на окраине городка, за которой тянулся густой лес.
  Наша комната находилась на первом этаже жилого блока, в котором проживали ещё две семьи. Для общего пользования предназначалась просторная кухня с комплектом бытовой техники, стиральная машина, общий туалет и ванная. Всё это не слишком отличало это жилище от номеров обычной недорогой гостиницы.
  Если честно, то нас с Ксюшей буквально всё здесь устраивало, начиная от нашей уютной комнатушки, и заканчивая всем незатейливым укладом жизни, который сложился в этом чудном посёлке. Мы с женой впервые за последнее время получили передышку от московской круговерти и приобрели реальную возможность немного расслабиться и побездельничать. Так мы вдоволь пообщались и нагулялись, воркуя друг с другом подобно юной влюблённой парочки, попавшей в сказочный замок грёз.
   Нас не переставал удивлять строгий порядок и идеальная чистота, царившая вокруг. Поражала не только всемирно известная организованность немцев, но и полное отсутствие ненужной суеты во всём, чем бы они ни занимались: каждый выполнял свою работу не спеша, очень основательно и на совесть.
   Этот народ, быстро справившись с послевоенной разрухой, сумел полностью восстановить и преобразить разорённое хозяйство, а так же «залечить» раны у покалеченной войной природы.
   Не могло не удивлять трогательное отношение местного населения к своей флоре и фауне: здесь по лужайкам открыто бегали зайчики и ползали ежи, в озёрах плескались утки и лебеди. Как правило, каждый свободной клочок земли был засажен экзотическими цветами и растениями, завезёнными сюда со всех концов света. Здесь хорошо приживались, как роскошные средиземноморские кустарники, так и скромные русские берёзки.
   Надо отдать должное немцам, которые превратили свою страну в цветущий сад с удивительно чистой экологией, в которой благоговейно относились ко всему живому. Так, в Германии убийство животного приравнивалось к посягательству на жизнь человека, а загрязнение природы сопряжено с баснословными штрафами. Но поступками людей объяснялось не только страх наказания, но и искренняя забота о своей родине.
   В результате, наши первые впечатления от пребывания в Германии стало более чем восторженным и мы не заметили, как пролетели две недели.
  Ксюша с удовольствием возилась на кухне, удивляя меня пробудившимися в ней способностями заправской хозяйки. Я тоже не сидел сложа руки: ходил в магазин за продуктами, изучал незнакомую обстановку немецкого быта, получив редкую возможность пообщаться с соседями – простыми людьми, у каждого из которых имелась своя – особая жизненная история. Кроме того я штудировал научную литературу о клонировании, специально привезённую с собой из России, чтобы лучше разобраться в главном вопросе нашей миссии, выполнением которой предстояло заняться в самое ближайшее время.
 
                ***

   Нашими соседями по дому стали две семьи эмигрантов из бывшего СССР.
   Одна из них – скромная, деревенская чета Майеров, приехавшая сюда из Казахстана вместе с тремя детьми. Они были потомками тех самых немцев, которых по указанию нашего «великого и мудрого» Джугашвили, перед началом второй Мировой войны выселили в голодные степи Средней Азии. Теперь Майеры сорвались с насиженных мест и вернулись на историческую родину, которая с удовольствием принимала своих соплеменников.
   Главу семьи звали Генрихом – этот высокий, сухой рыжий крестьянин всю свою сознательную жизнь проработал трактористом в одном из казахских колхозах. Его жена – дородная фигуристая Марта занималась домашним хозяйством и своими детьми. Самым любимым членом семьи Майеров был «Митька» - очаровательный и умный пёс редкой, охотничьей породы.
   Одним словом, Майеры представляли собой очень милую пару, с которой мы сразу же наладили хорошие отношения. Ксюша много времени проводила с Мартой: во время их совместной готовки на кухне, они частенько занимались обычным женским трёпом, обменивались кулинарным рецептами, помогали друг другу у плиты.
   Мы же с Генрихом, от нечего делать, пристрастились выпивать по вечерам по чарке, болтая на всякие отвлечённые темы, типа: «Ах, эти чудесные немецкие машины», «Ну и образцовый порядочек в Германии»! или « А помнишь, ведь у нас в России всё было совсем по-другому»!
  Я старался больше слушать своего соседа и «не грузить» его серьёзными философскими разговорами о мировой политике и дальнейшей судьбе нашей цивилизации. Это объяснялось тем, что у опытных и бывалых трактористов имелась совсем иной взгляд на мир, и голова Генриха была забита более прозаическими проблемами, как то: чем кормить своих детей и, что ждёт его семью в новой и совсем незнакомой для них стране.
   Второй семьёй, проживающей по - соседству, были Опельбоймы – музыканты, приехавшие сюда из далёкого Ташкента. Они привезли с собой маленького сыночка Сенечку – тонкого, болезненного, но очень талантливого мальчугана, который в свои семь лет уже сочинял кантаты, виртуозно играл на скрипке и альте.
   Глава семейства, Борис Опельбойм считался известным в узких кругах виолончелистом. Вместе со своей женой Софочкой он когда-то работал в государственном симфоническом оркестре Узбекистана. Конечно, они, как и все наши музыканты того времени, звёзд с небес не хватали и получали нищенскую зарплату, но ради любви к искусству никогда не роптали на свою судьбу. Однако после распада СССР в «освободившемся от неверных» Узбекистане началось строительство новой модели кланово - байского капитализма. В связи с этим их оркестр был расформирован, а тягу освобождённого народа Востока к мировой культуре ограничилась заунывным пением муэдзина и звуками национального барабана с домброй в три струны. В результате в стране проявилось резкое пренебрежение к классической музыке, скрипачам, а тем более к виолончелистам семитского происхождения. Вскоре Опельбоймов уволили за ненадобностью и тонко намекнули им на нежелательность дальнейшего пребывания на территории независимой исламской республики.
  Но, слава богу, Борис не растерялся и быстро оформил документы на эмиграцию в Германию по еврейской линии. Прежде всего, он руководствовался творческими побуждениями, поскольку любому профессиональному музыканту требовалось самовыражение. В тоже время Опельбойм тешил себя надеждой на то, что его редкий талант будет по достоинству оценен в Старом свете, как незаурядные способности жены и сына – вундеркинда.
  Боря Опельбойм обладал демонической внешностью: высоким ростом и пылающим взглядом гения, тонкий орлиным носом и длинными волосами - до плеч. В профиль он напоминал великого маэстро Николу Паганини, и из-за этого сходства все в лагере называли его не иначе, как «Маэстро Паганини»
   Его жена - Софочка была очаровательным, ну просто не земным созданием и настоящей прелестью. Она – вся маленькая, худенькая с кудрявой головкой выглядела на фоне монументального Бориса, как мелкий пекинес рядом с сухой и длинноногой борзой. Её выпуклые глазки и божественный картавый говорок придавали её облику очень милые и неповторимые черты. Она великолепно играла на фортепьяно, хотя контейнер с этим инструментом - единственным ценным имуществом семьи Опельбоймов, затерялся где-то по дороге между Ташкентом и Нижним Тагилом.
   По этой самой причине, Софочка, которая не имела возможности принимать участие в ежедневных репетициях мужа и сына, ограничивала свои упражнения переворачиванием страниц на их партитурах. Всё остальное время эта идеальная мать и жена посвящала организации быта своих любимых мужчин, которых открыто боготворила.
   Многие обитатели лагеря приходили к нашему дому послушать ташкентских виртуозов. Однако вскоре, администрация, каким-то образом узнала об этой талантливом трио и предоставила ему в распоряжение зал местного клуба, где Обельбоймы теперь репетировали и давали бесплатные концерты.
  Часто и я, слушая божественные звуки альта, искренне желал, чтобы этой семье повезло, и люди по достоинству оценили их способности. Мне так же хотелось надеяться на то, что их сыночек Сенечка когда-нибудь станет музыкантом и добьётся славы, которая так несправедливо обошла вниманием его родителей!
   
                ***

   Проходил день за днём, и незаметно пролетел месяц.
   Мы с Ксюшей расслабились и уже начали привыкать к нашей безмятежной жизни, хотя не всё в ней оказалось таким уж гладким!
  Так, например, с первого дня нашего поселения в квартиру, мы с Ксюшей стали замечать грязные следы в общем туалете, оставленные на крышке унитаза.
   Ксюша поделилась своими наблюдениями с Софочкой, которая уже давно приметила этот досадный казус. После короткого обсуждения у них не осталось сомнений, что эти следы на унитазе – дело ног Майеров!
   Возникла необходимость срочно поговорить с ними на этот счёт.
   Но оставалось решить, кто поднимет этот щекотливый вопрос?
   Кандидатуру Бори сразу исключили, поскольку он постоянно репетировал, и ему было глубоко наплевать на все мирские дела.
   Ксюше и Софочке показалось не совсем неудобным разбирать эту интимную тему с Мартой.
   В результате, этот жалкий жребий выпал на меня!
   Я долго не решался на разбор превратностей туалетной процедуры, но, в конце концов, улучил удобный момент и затеял трудный разговор со старшим Майером.
   Случилось это после того, как мы с Генрихом по уже сложившейся традиции пропустили по рюмочке и уселись покурить перед подъездом. После ритуального обсуждения новых марок немецких автомобилей и местных сплетен, сотрясающих заповедный мир нашего посёлка, я ненавязчиво задал ему вопрос:

-  Слышишь, Генрих, у меня к тебе имеется серьёзный разговор. Ты, случайно не замечал, что кто-то постоянно садится с ногами на крышку нашего унитаза? Это обстоятельство сильно нервирует мою жену и нашу любезную Софочку, которые вынуждены «драить» его поверхность!

-  А, вы, что садитесь на него своей голой жопой? - с каким-то нескрываемым пренебрежение в голосе спросил Майер, выпуская сизый дым своего вонючего степного самосада.

-  А, ты, ходишь на горшок как-то по-другому? - поинтересовался я, еле сдерживая смех.

-  Да, члены моей семьи привыкли использовать очко так, как принято у всех нормальных людей! У нас в Казахстане вообще не было унитазов, и ничего – выжили! - с внутренней гордостью произнёс он.

-  Ну, тогда скажи мне, пожалуйста, как же ходят все нормальные люди, если это конечно не является государственной тайной!? - с лёгкой издёвкой спросил я.

-  Хотят, как положено: становятся ногами, удобно присаживаются, примеряются, а потом тужатся  – раз и готово! - снисходительным тоном учителя – гуру пояснил он, сочувственно глядя на меня, как на раздолбая.

-  Скажи, Генрих, неужели это более удобно, чем просто присесть задом на специально предназначенную для этого сидушку, примериться, а потом раз – и готово!? – с серьёзным выражением лица спросил я.

-  Иван, ты меня удивляешь!? Ты ведь грамотный мужик, с высшим образованием, а иногда ведёшь себя, как несмышленый пацан! - назидательно, но очень по-доброму ответил мне Генрих, а потом глубокомысленно добавил. - Пойми, Иван, в жизни надо всё делать так, как тебе удобно, а не так, как модно!

-  А ты сам-то пробовал сделать «это» по «модному»? - еле сдерживая хохот, произнёс я.

-  Конечно, пробовал! И знаешь, что я тебе скажу: у меня, блин, появилось такое гадкое впечатление, что я не опорожнялся, а просто наложил себе в штаны! - разоткровенничался Генрих, и сразу стеснительно понизил свой тон. - Другое дело: паришь над унитазом «орлом» и чувствуешь внутреннюю уверенность в себе и полную свободу! Это, брат, совершенно другие ощущения! -  добавил он уверенным тоном, а затем мечтательно поглядел в небо, показывая всем своим видом, что «туалетная тема» себя полностью исчерпала, и он не собирается далее её обсуждать.
  Я же про себя подумал:

  «В самом деле, чего я привязался к бедному человеку со своими дурацкими и «модными» веяниями, пусть серет, как ему удобно»!

-  Ты, мне лучше скажи, Ваня! - Генрих задумался, поплевал на кончик своей самокрутки, выбросил в урну окурок и тут же начал крутить новую. Эти его действия Майера предвещали продолжение нашего разговора, но только на более серьёзную тему. – Ты, случайно, не обратил внимания, как резко изменился мой «Митька»? – он озабоченно поглядел на меня, подозрительно прищурив глаз.

-  Конечно, заметил, что твоя собака сильно исхудала!

-  Ну, это не показатель: охотничий пёс должен быть поджарым! -  со знанием дела ответил Генрих. – Но, пойми, мы с Митяем старые охотники и закадычные друзья. Я его знаю, как своего ребёнка. Так вот, в последнее время эта собака полностью отказалась от еды. Более того, произошла такая напасть: «Митька» несколько дней не ходит «по - маленькому», ни «по - большому»!? Тужится бедняга, но моча и котяхи наружу не выходят. Я думаю, что случилось что-то серьёзное и его надо показать ветеринару!

-  Ну, так и отведи!

-  Иван, хочу обратиться к тебе с большой просьбой: пойдём вместе!

-  А, что ты не можешь сходить с Мартой или со своими ребятами? Тем более что я даже не умею говорить по-немецки.

-  Пойми меня, Иван, не дай бог, если с ним случилось что-нибудь серьёзное! Я просто сойду с ума! – После этих слов лаза Генриха потемнели, и он продолжил дрожащим голосом. - Мне бы не хотелось, чтобы «домашние» стали свидетелями чего-то плохого. А с тобой, как с мужиком, мне будет значительно легче, понял?

-  Нет возражений! - я развёл руками в знак согласия. - Пожалуйста, ты можешь на меня рассчитывать – только скажи, когда пойдём?

-  Да, прямо сейчас и пойдём! - воодушевился Генрих. - Тут два шага до города, а их собачьи клиники работают круглосуточно!

                ***

   Два шага, о которых намекнул мне Генрих, вылились почти в стайерскую дистанцию – не менее десяти километров пешедралом.
   Но я уже не мог пойти на попятную: дал слово - держи!
   Так или иначе, в город мы добрались, когда уже стемнело. У Генриха имелся адрес ветеринарной клиники, но где её нужно было искать, мы не имели ни малейшего представления.
  «Митька» как будто бы чувствовал, куда и зачем его ведут, и стоически терпел все наши вынужденные мытарства. Хотя по измождённому виду бедного пса мне казалось, что он находился на пределе своих физических сил.
   Мы с Генрихом ещё долго плутали по пустынным улицам города, пока, наконец, не отыскали местного ветеринара.
  Прямо у входа в офис мы встретили хозяина, который уже закончил приём и запирал двери своей клиники. Генрих извинился перед ним за столь поздний час и объяснил причину нашего визита. Ветеринар, не говоря ни слова, открыл дверь и запустил нас вовнутрь.
  Мы с Генрихом присели в комнате для посетителей, а обессиленный «Митька» тут же беспомощно распластался на полу. Генрих протянул ему любимое лакомство – сахар, но тот лишь безразлично взглянул на хозяина и отвернул свою морду в сторону.
  Через пару минут к нам вышел врач, уже переодетый в белоснежный халат и шапочку.  Мы, не говоря ни слова, завели собаку в смотровой кабинет, где он начал внимательно осматривать Митьку.
  В процессе обследования врач начал что-то быстро говорить по-немецки, но я, к сожалению, буквально ничего не понял.
   Когда же мы с Генрихом вышли из кабинета, он дрожащим голосом передал мне смысл слов ветеринара.
   Оказалось, что у Митяя образовалась большая опухоль в паху, в связи с чем, ему срочно требовалась операция. Она стоила кучу денег, но если её не сделать немедленно, то уже завтра может быть поздно! Врач пояснил, что, если опухоль - качественная, то мы сразу сможем забрать собаку домой, если же она окажется злокачественной, то шансы выжить будут равны нулю. Однако реальную картину может показать только вскрытие, и все остальные прогнозы будут зависеть от стадии развития рака.

-  Что делать, Иван?! - подавленным голосом спросил Генрих. Его лицо выражало страх и полную растерянность.

-  Разве у нас есть варианты? Надо соглашаться на операцию! - как можно спокойнее ответил я. - Относительно денег можешь не волноваться: у меня есть!

   Неожиданно для меня Генрих присел перед Митькой и тихо заплакал. Он начал целовать его седую морду, сухие брили и нос, обнимал его немощное тело, вторя про себя, как молитву, одну и ту же фразу:

-  Если ты умрёшь, Митяй, то и мне не жить в этой грёбаной Германии!
 
  Тот же, как - будто понимая Генриха, стал успокаивать своего хозяина и облизывать его лицо. Генрих же продолжал причитать.

-  Родной мой – хороший, только не умира-а-айй!!!

  Эта картина становилась невыносимым и, чтобы не слышать нытьё Майера, я прокричал:

-  Да, что ты его хоронишь раньше времени!? В конце концов, возьми себя в руки, ты же мужик!?

    От моих слов Генрих встрепенулся, но всё равно продолжал бубнить себе под нос:
 
  «Мне без тебя не жить, слышишь!? Мальчик мой родной – хороший мой ма-альчик»!!!

                ***

  Когда Генрих дал своё согласие, ветеринар вызвал по телефону медсестру и, как только она приехала, операция началась.
   Всё это время Генрих тихо сидел в комнате для посетителей и, не мигая, глядел в одну точку. На мои предложения пойти на улицу и покурить, он не реагировал. Я же не мог больше смотреть на его страдания и, чтобы не расплакаться самому, вышел на крыльцо.
  Свежий и влажный воздух охладил моё лицо, и мне стало немного легче. Однако я по-прежнему чувствовал  невыносимую тяжесть на сердце и подумал:

  «Как странно устроен наш мир. Взять, к примеру, Генриха: он же простой и даже в чём-то примитивный мужик, но какой высокой степенью сострадания обладает его душа?! Может быть, это происходит от того, что в отношениях между ним и собакой не стоит ничего кроме любви и дружбы, никаких взаимных требований и обязательств. Быть может именно эта любовь является той небесной истиной, позволяющей человеческому сердцу открыться, как прекрасной розе, и ответить своему питомцу полной взаимностью. Значит, настоящая любовь – кристально чиста, бескомпромиссна и не терпит никаких условий, она и есть - то самое абсолютное состояние счастья, к которому мы стремимся всю жизнь, но так и не можем до конца понять»!

                ***

   Ход моих мыслей прервал ветеринар, который вышел на крыльцо и позвал меня вовнутрь. Он что-то говорил по-немецки, но, когда сообразил, что я его не понимаю, сразу же перешёл на английский:

-  Ваш друг, - озабоченно произнёс он, - находится в состоянии сильного стресса и полной прострации. Мне даже пришлось дать ему успокоительные таблетки! - врач в растерянности развёл руками. - Думаю, что теперь именно вам придётся принимать решение, поскольку - больше некому?! Дело в том, что у вашей собаки обнаружена обширная раковая опухоль. Она образовалась на предстательной железе и выразилась в обширных метастазах. Это состояние мною оценивается, как безнадёжное. Можно, конечно попытаться вырезать опухоль, но после операции бедняга сможет прожить не более недели, причём испытывать при этом страшные боли. Моё мнение таково: чтобы не мучить животное, его следует усыпить. Если хотите, вы можете посмотреть на эту нелицеприятную картину, после чего примите окончательное решение. Пройдём в операционную!

   Когда мы с ним шли по коридору, то доктор с нескрываемой досадой в голосе произнёс:

  «Ах, если бы вы пришли немного раньше, летального исхода можно было бы избежать! Хотя бы немного раньше и всё могло быть совсем по-другому»!
 
  На широком столе современной операционной, беспомощно лежал наш Митька. Его брюшина была искусно вскрыта, а на мониторе современного аппарата, монотонно пульсировала прерывистая синусоида, дающая сигнал от его ещё живого сердца. В раздвинутой зажимами ране были видны розовые внутренности собаки, которые обволокла омерзительная опухоль. Её гладкая поверхность имела зловещий, чёрный цвет и блестела, как антрацит. Она показалась мне похожей на отвратительного осьминога, обхватившего свою жертву щупальцами и душившего её мёртвой хваткой!
   Я заворожено уставился на неё, и мне почудилось, что этот осьминог совершает плавные движения, пожирая ещё живую и трепещущую плоть. При этом хищник противно извивался и вгрызался своими конечностями, проникая всё глубже и глубже. Эта страшная картина вызвала в моём воображении какие-то пугающие ассоциации. Я молча глядел на эту жуткую картину, на которой прямо на моих глазах творился настоящий онкологический шабаш. Это была зримая и очевидная иллюстрация вакханалии зла, олицетворявшая его полную и безоговорочную победу.

  Наблюдая за этой душещипательной сценой, я подумал:

 «И откуда берется эта напасть, как и почему эта неизлечимая болячка попадает  в здоровые клетки, уничтожая вокруг себя всё живое. Вот таким же образом наши души беспощадно пожирает раковая опухоль порока, обволакивая их липкими скользкими щупальцами. Но для того чтобы нам выжить, надо бороться - бороться до конца! Быть может, весь смысл пребывания людей в этом мире заключается в постоянной борьбе с мировым злом. Да, это именно так, поскольку наши души состоят из двух равных половинок: светлой и тёмной, между которыми идёт вечный бой. Это будет продолжаться вечно, пока бог внутри каждого из нас не победит сатану. Если же этого не произойдёт, то на смену  людей, этих – белых ангелов любви, сотворённых на небе и спущенных на землю, придут уродливые чёрные демоны, созданные в результате дьявольского эксперимента. Эти клоны уничтожат нас, захватят наш общий дом и превратят его в дикую безжизненную пустыню. Но произойдёт это по вине самих людей, безучастно наблюдающих за тем, как грязные метастазы грехов жадно пожирают первозданную вселенскую добродетель. Все мы забываем о том, что главный искуситель человеческих страстей никогда не дремлет и уже давно облюбовал в наших грешных душах своё лежбище - настоящую колыбель Дьявола»!

-  Так, что, усыплять его или нет? -  раздался громкий голос ветеринара, который сразу же вернул меня на землю и привёл в чувства.

-  Да! - коротко ответил я, а в голове моей промелькнула безнадёжная мысль:

   «Этому бедняге мы уже ничем не сможет помочь»!

                ***

   Генрих забрал с собой безжизненное тело «Митяя», не смотря на то, что по существующему в Германии порядку - собак следовало хоронить на специальных кладбищах для животных. Однако благородный врач проникся его горем и пошёл нам навстречу.
   Когда мы приехали в посёлок, Майер, в полном одиночестве похоронил верного друга на опушке леса - прямо напротив окон своей квартиры. На могиле Генрих выпил в одиночестве бутылку водки, но при этом ни капельки не захмелел.
   Придя домой, он тихо лёг на свою кровать и немигающим взглядом уставился в одну точку!
   Удивительно, но Генрих внешне вёл себя вполне спокойно, хотя из глаз его медленно лились слёзы,  лились - без остановки. Нет, он не сошёл с ума, просто ему нечем было наполнить ту звенящую пустоту, которая образовалась в его душе после смерти верного друга!
  Скорее всего, вместе со слезами из неё выходили потоки нестерпимой боли!

  Смерть пса Митьки очень сильно повлияла и на меня, послужив отрезвляющим сигналом к активным действиям.
   Ужасающий вид раковой опухоли всё время стоял у меня перед глазами. В голове же моей, подобно навязчивым слуховым галлюцинациям, звучала укоризненная фраза врача-ветеринара:

  «Ах, если бы вы пришли немного раньше, летального исхода можно было избежать! Если бы немного раньше, то всё могло бы быть по-другому»!
 
  Я вдруг совершенно отчётливо понял простую истину: если всё, что рассказали мне Володя и мой Учитель Рой, действительно, правда, то клон Адольфа уже мог появиться на свет! А, это означало только одно: нацизм начал своё губительное воздействие на мир, распространяя вокруг себя дьявольскую заразу. Если нам не удастся разыскать колыбель маленького Гитлера, то мир может оказаться на грани катастрофы. Сейчас важен каждый день, час или даже – мгновение!

 

         
                ГЛАВА СЕДЬМАЯ



    На мой сотовый телефон дозвонился Иорданис.
    Бодрым и весёлым голосом Дока сообщил мне, что поселился в одной из местных гостиниц и занимается поисками жилья.
   Местное агентство по недвижимости, куда Иорданис обратился за помощью, пообещало ему показать две очень удобные квартиры, расположенные в престижном районе города. Дока пообещал мне, что, если эти квартиры, в самом деле, окажутся такими замечательными как их описывают, то он сразу же приедет к нам, чтобы мы одобрили его выбор.
  Я согласился, поскольку моё пребывание в лагере уже явно затягивалось.
  Я решил ускорить решение наших формальных вопросов и отправился в административный корпус лагеря.
  На моё счастье у кабинета чиновника – фрау Берковски, которая занималась оформлением наших документов, никого не оказалось.
   Постучавшись в дверь, я тут же вошёл вовнутрь.
   За столом сидела худая как жердь женщина с ярко крашеными волосами и птичьим носом с горбинкой. На его вороньем кончике блестели дорогие очки со свисающими шнурками, из-за которых на меня вопросительно глядели холодные хищные глазки. Этот строгий на вид чиновник представлял собой разновидность бюрократических «чайников», только чуть более эстетически тонкой германской модификации.   
   Я представился по-английски, что её совершенно не удивило.
   Она тут же нашла мою фамилию в компьютере и жестом руки предложила присесть. Я сделал, как она просила, и без лишних предисловий изложил свою проблему:

-  Фрау Берковски, - начал я уверенным тоном, - мне нужно как можно быстрее решить вопрос о моём правовом статусе и получить необходимые документы для проживания в городе Дюссельдорфе.

-  И, как срочно вам это надо? - спросила она.

-  Мне нужно было сделать это ещё вчера! - пошутил я.

-  Ах, так! Какой у вас следующий вопрос?

-  Я и моя жена не нуждаемся в социальной помощи от германского государства, и мы бы хотели официально от неё отказаться.

-  Что - что?! - от неожиданности с её носа соскочили очки и повисли на шнурках. Она прокашлялась, а потом переспросила. - Вы хотите отказаться от «социала»?!

- Да! - равнодушным тоном подтвердил я.

-  Знаете, хер Гауди, это - первый случай в моей практике, когда иностранцы добровольно отказываются от получения денег. – Заметно воодушевилась она. - Обычно они годами сидят на шее государства, являясь своего рода балластом для госбюджета. Конечно, мы понимаем, что найти работу сразу, тем более в чужой стране, не простая задача, но... - она поглядела на меня с любопытством, и после длинной паузы произнесла. - Если честно, вы поразили меня своим благородным желанием! Простите, если не секрет, а зачем в таком случае вы вообще эмигрировали в Германию?
   
-  Чтобы самолично насладиться плодами развитой демократии! -  с долей иронии ответил я.

-  О, уважаемый хер Гауди! - она взглянула в свой компьютер, чтобы убедиться в правильности названной ей фамилии. - Вы, как я посмотрю, человек - не простой! Однако ответьте, не тая, на какие средства вы собираетесь здесь жить?

-  Знаете, фрау Берковски, я дипломированный юрист – международник, и у меня уже имеются конкретные предложение относительно моей профессии. - Слукавил я, а потом уже добавил чистую правду. - В мои ближайшие планы входит решение весьма деликатных вопросов, имеющих архи важное международное значение.
 
-  Ну - ну, хер Гауди! - задумчиво произнесла фрау Берковски, и подозрительно поглядела на меня.

-  Так что, мне можно надеяться на вашу помощь? - я понял, что наш разговор уже подходит к финалу и протянул ей заранее подготовленный пакет с французскими духами. Она приняла его, не моргнув глазом, обнюхала и, блеснув счастливыми глазками, довольно произнесла. – «Жан Поль Готье» - мои любимые. Вы, хер Гауди угадали мой вкус.

   Она аккуратно положила наш презент в ящик своего стола и продолжила уже вполне официальным тоном:

-  В связи с тем, что вы отказались от социальной помощи, а так же, учитывая вашу «важную миссию в Германии» и внимательное отношение к дамам, - она покосилась в сторону ящика с пакетом, -  я решу ваши проблемы значительно быстрее, чем вы того ожидаете. Зайдёте ко мне завтра утром.

   Она учтиво улыбнулась, а я вышел из кабинета, сказав на прощание одно единственное, выученное мною слово по-немецки: «Аувидерзеен»!

-  «Чус»! - ответила мне фрау Берковски с дежурной улыбкой, что, скорее всего, могло означать: «Пока».

                ***

   Когда на следующее утро я зашёл в кабинет фрау Берковски, всё было готово. Я лишний раз убедился в том, что все чиновники, не зависимо от национальности, пола и уровня образования, слабоваты на мзду. Но, в отличие от наших, немецкие бюрократы обладали меньшими аппетитами, но большей оперативностью и деловыми качествами. Задействовав весь свой административный ресурс, местные «чайники» сработали очень быстро и изящно. Вручив флакон духов фрау Берковски, мы с Ксюшей избежали лишней волокиты, в рекордно короткие сроки стали свободными гражданами страны и теперь могли ехать на все четыре стороны. С этого момента мы могли совершенно законно и бессрочно находиться на территории Германии, и приступить к выполнению нашего нелёгкого задания.

                ***

   На следующее утро к нашему подъезду подкатил новенький «Ауди – 8», арендованный Иорданисом. Заметив роскошное авто, все обитатели дома высыпали на улицу.
  После того, как вещи были погружены в машину, наступило время прощаться.
  Боря Опельбойм гордо стоял на крыльце подъезда. Он с достоинством пожал мне руку своей маленькой аристократичной кистью и быстро удалился. Софочка вытирала кулачком набежавшую слезу, и при этом тихо причитала. Рядом с ней стояла Марта, которая тоже всхлипывала, теребя в руках кухонное полотенце. Ксюша расцеловалась женщинами, и мы сели в машину.
  Странно, но Генрих так и не вышел нас провожать.
  Однако когда мы уже проезжали мимо окон его квартиры, я заметил прозрачную тень Майера, которая робким движением руки помахала нам в след.
   Я ни сколько не обиделся на моего приятеля, прекрасно понимая, в каком состоянии он находился. В самом деле, требовалось время, чтобы залечить его сердечную рану. Ведь после смерти верного друга Митьки, должно было пройти много мучительных дней и бессонных ночей, чтобы жизнь Генриха приобрела какой-то новый смысл.
  Очевидно, со слезами у Майера выходила вся та боль, которая накопилась в его душе за долгие годы. В самом деле, ведь далёкая Россия так и не стала для него родиной.
   Такие, как Майеры всегда чувствовали себя «чужаками», как в казахстанских степях, так и в благополучной Европе. Их незавидная участь заключалась в том, что в России их всегда считали «немцами», а в Германии они до конца жизни так и останутся «русским»!
   Что же даст им очередная эмиграция?
   Этого - никто не знал.
   Но, как же горько было сознавать, что судьба этих вынужденных эмигрантов и тысячи таких же несчастных семей, искалеченных тупой волей наших безумных вождей, превратила их в вечных странников и великомучеников. Однако мне так хотелось, чтобы всё в их судьбе сложилось хорошо, они обрели душевный покой и нашли бы, наконец, свой долгожданный дом!

                ***
 
  Проезжая по улицам Дюссельдорфа я смог убедиться в том, что он по праву считался жемчужиной Германии и входил в пятёрку самых удобных мегаполисов мира.
   Это был изумительный по своей красоте город, в котором издревле селились отпрыски княжеских и баронских родов Европы, готовые выбрасывать любые деньги на приобретение предметов роскоши. В результате Дюссельдорф приобрёл свой неповторимый шарм и темп жизни, поражающий гостей столицы Северной Вестфалии неторопливостью, нарядностью и лоском. Он давно снискал славу признанного центра европейской моды, куртуазного шика и фривольности демократических свобод.
  Дюссельдорф утопал в зелёных парках и тенистых скверах, блистал глянцем элегантных улиц и прозрачностью современных зданий из стекла и бетона. В тоже время, он оставался тем заповедным местом, где очень бережно относились к национальной истории и сохраняли старинную архитектуру.
   По его широким бульварам мимо газонов, заполненных яркими цветами, степенно дефилировали весёлые и счастливые горожане, а многие из них предпочитали ездить на велосипедах, которых здесь насчитывалось не меньше, чем в Китае.
   Жители этого славного места являлись потомками Гёте и Гейне, великих поэтов и музыкантов, чей мрачный гений воспел это заповедный город, раскинувшийся по обе стороны красавца Рейна.
   Утверждают, что Наполеон очень любил бывать в Дюссельдорфе, называя его своим «Маленьким Парижем»!

                *** 
    
  Квартиры, которые предложили Доке Иорданису, заслуживали той высокой цены, которую за них просили. Когда мы с Ксюшей вошли в сверкающий мрамором холл подъезда, стало ясно, что это именно то, что нам нужно.
   Обе квартиры находились в доме, расположенном в тихом уютном квартале и своими окнами выходили на набережную красавца Рейна.
   Это были два меблированных апартамента, расположенных на одном этаже и объединённых общей террасой. Абсолютно одинаковые по своей площади и планировке, они были похожи друг на друга ещё и стилем своего внутреннего убранства.
   Помимо всего прочего, они имели знаковые для нас номера: семь и восемь!
   Со слов агента нашей риэлтерской фирмы, весь этот дом принадлежал одному, очень состоятельному профессору медицины - Вольфгангу Крамеру. Он считался крупными домовладельцем, имевшим в собственности несколько особняков, в одном из которых располагалась его кардиологическая клиника.
    «Интересно, - подумал я, - откуда у этого богатенького эскулапа могло взяться столько крутой недвижимости»? Однако в Германии подобные вопросы могли задаваться только в налоговой инспекции.
   Одним словом, новое жильё всем нам очень понравилось, поскольку в нём гармонично сочеталась совокупность бытовых удобств, уют и комфорт.
   Не теряя время даром, мы тут же подписали с агентом все положенные бумаги, а Дока оплатил стоимость «ренты» за полгода вперёд.
   Ксюша осталось в восторге от новой квартиры и, когда наш риелтор удалился, начала разбирать вещи.
   Я же связался по телефону с Виктором Шнитке, который уже давно дожидался моего звонка. Когда он поднял трубку, я продиктовал ему наш новый адрес и назначил встречу.

                ***

-  А, что собой представляет Виктор Шнитке? - полюбопытствовал Дока, когда мы сидели на террасе нашей новой квартиры.

-  Это очень интеллигентный человек, - пояснил я,  -  доктор биологии, который занимался вопросами клонирования и работал в престижном университете Мюнстера. Кроме того, он - настоящий Дока, несколько лет назад его избрали Доном Германии, и теперь живёт в своей резиденции в  горах Лихтенштейна. Предки Виктора являются выходцами из России.

-  Он будет нам помогать? - спросил Дока.

-  Долгое время Шнитке самостоятельно занимался поисками тела Гитлера, но, увы, безрезультатно! Хотя в ходе своей работы он собрал много полезной информации, которая может нам пригодиться.  А встретимся мы с ним для согласования наших совместных действий.

-  Неужели найти тело Адольфа такая неразрешимая проблема?

-  Знаешь, есть такое выражение: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Мы взялись за непростое дело, ведь опыты с клонами проводятся не в салонах красоты, а в засекреченных лабораториях. Однако Виктору уже удалось определить примерное место проведения этих изуверских экспериментов – ими занимаются где-то здесь - в районе Дюссельдорфа. Согласись, благодаря этой бесценной информации, круг наших поисков может существенно сузиться. Вот почему мы приехали именно сюда!

- Интересно узнать, как ты себе это представляешь? - пессимистичным голосом произнёс Дока.

-  Думаю, что найти лабораторию будет нелегко! - сказал я и сам задумался. - Конечно, у нас имеется полный список научных заведений, которые теоретически могли бы заниматься исследованиями в области клонирования. Но меня волнует другой вопрос: так как мы - иностранцы, сможем проникнуть на их территорию? Ведь мы с тобой даже говорить не умеем по-немецки!?

-  А, Танюша!? - возразил Иорданис. - Она изучала немецкий язык в школе и институте.

-  Пришло время – вызывать её в Германию. Это, в какой-то мере облегчит нашу задачу, хотя и не решит её кардинально! - сказал я. - Ты должен знать, что Рой передал в наше распоряжение два очень любопытных устройства. Одно из них, так  называемая «Жужа», действие  которой я уже проверил на практике. Это – суперсовременное оружие – лазерная установка сверхмощной силы. Кроме того, у нас в арсенале имеется прибор: «Кланита»! По размерам она больше «Жужи», и по форме напоминает маленький фен с дисплеем. Согласно инструкции, которую я уже тщательно изучил, с помощью «Кланиты» можно найти место нахождения любого живого организма. Для этого достаточно поместить в специальную капсулу «Кланиты» микро частичку любого генетического материала, после чего на её экране должен появиться визуальный сигнал, который укажет его расположение на специальной карте монитора. Это чудо устройство является сверхточным генным пеленгатором, действующим по принципу автомобильной спутниковой навигации.

-  Но где мы возьмём исходный материал для «Кланиты»? - нервно рассмеялся Иорданис. - У нас же ничего не осталось от Адольфа, чтоб он в аду сгорел! 

-  В том – то всё и дело! - обречённо произнёс я. - Может быть нам сможет помочь Шнитке?

                ***
    
   На следующий день к нам приехал Виктор Шнитке.
   Он оказался жизнерадостным, весёлым и на редкость разговорчивым для типичного немца. За ужином он очаровал нас своими анекдотами, которые рассказывал на ломанном русском языке, забавно коверкая слова.
   Виктор был крупным, неуклюжим мужчиной под «полтинник», который обладал высоким ростом и уже успел обзавестись круглым «пивным животиком». На его подвижном лице Шнитке выделялись озорные глаза, а его коротко подстриженные седые волосы гармонично переходили в такую же ухоженную короткую бородку. В своих действиях Шнитке проявлял характер сангвиника, а его фигура, повадки и природная медлительность напоминали гигантского медвежонка «панду», на крупный нос которого были одеты маленькие очочки.
   В перерыве между блюдами, когда Ксюша готовила десерт, мужская часть нашей компании удалилась на балкон. Мне не хотелось, чтобы моя жена слышала наш разговор и была посвящена в истинные цели начавшейся операции.

-  Да, создали нам проблему учёные генетики! - начал разговор Виктор Шнитке. - Правильно когда-то говорили у вас, что «генетика - это продажная девка капитализма»! К великому счастью, правительство Германии давно запрещены все исследования, касающиеся клонирования. Однако они по-прежнему сильно привлекают ведущих генетиков Европы не только с научной точки зрения, но и по особой коммерческой перспективе. Ведь для всех ясно, что первыми заказчиками клонирования станут военные, а так же миллиардеры, террористы и диктаторы, которые за возможность собственного воспроизводств готовы выложить любые деньги!

-  Виктор! - Попросил я. - Расскажи нам вкратце, в чём суть этих исследований. Конечно, я пробовал читать научно-популярную литературу на эту тему, но толком так и не понял.

-  Коротко этого сделать довольно сложно, - улыбнулся Шнитке и поправил свои круглые очки, – но я попробую. Дело в том, что клонированием растений человек занимается уже более четырёх тысячелетий: выводит новые сорта пшеницы, сои, гибриды бобовых и различных фруктов. Так, например, израильтяне создали уникальный вид арбузов, дынь и помидоров, имеющих квадратную форму, очень удобную для их транспортировки. Я лично, ничего плохого в этом не вижу. Однако в середине прошлого века начались эксперименты с животными и человеком, которые вызвали массу проблем. После серии удачных опытов Йена Вильмута, клонировавших овечку Долли, мир стал перед пропастью самоуничтожения. Мало, кому известно, что вместе с клонов Долли, на белый свет появилось её сестрёнка Полли - уродливое создание, несущее в себе ген гомо сапиенса!

-  Ген человека!? - поразился Дока. - Что же это за монстр?

-  Вот именно, - монстр! - продолжал Шнитке. – Только после этого чудовищного эксперимента все общественные организации мира забили тревогу, а церковь и прорицатели увидели в этом предзнаменования Сатаны. Все они в один голос начали предвещать наступление конца света!

-  Ну, это, действительно, ужасный эксперимент - вырвалось у меня, - ведь человека создал Господь, а не учёные!

-  Кто знает, быть может, Бог сам был величайшим генетиком вселенной, который решил провести библейский эксперимент, клонировав из бестелесных ангелов человека - разумного. Но, как говорится: «что позволено Юпитеру, не позволено быку»! Мы не боги и наши знания ещё слишком малы, чтобы совершать подобные опыты. Знания современных генетикой – несовершенны, они добиваются своих результатов чуть ли не вслепую.

-  Так, это – правда, что уже существуют жизнеспособные клоны людей? - поинтересовался я.

-  Сам я их не видел, - ответил Виктор, разводя руками, - но знаю наверняка, что ученые столкнулись с огромными проблемами на этот счёт. Одна из них в том, что клонированный объект, появившийся из одной единственной соматической клетки матрицы, вырастает в совершенно самостоятельное существо, которое во многом отличается от исходного материала. У клона и его так сказать прародителя не совпадают папиллярные узоры на руках, различная радужная оболочка глаза, в нём полностью отсутствует интеллектуальная память предков.

-  Клоны становятся только их бездушными копиями? - спросил Дока.

-  Совершенно верно! - поддержал его Виктор. – В настоящее время даже наука не оспаривает факт существования человеческой души. Более того, некоторые современные генетики – бизнесмены идут на злодейский компромисс и вплотную сотрудничают с мистиками, чёрными магами и продажными монахами Тибета. За огромные деньги последние посвятили учёных в тайны своей священной «Книги мёртвых», секреты которой позволяют вдохнуть в тело клона дух человека, в том числе и умершего. В магической практике Тибета издревле имелась уникальная техника материализации двойников: создание некой субстанции, состоящей из активного энергетического сгустка эктоплазмы под названием «тульпа». Эта сущность похожа на человека, но – это не человек. Так вот, если эту «тульпу» соединить с клоном конкретного человека, произойдёт непредсказуемое! Боюсь, что именно для этой сатанинской цели и были похищены из России останки Сталина и Гитлера.

-  Я правильно понял: если соединить тело клона с дьявольской душой Иосифа Сталина или Адольфа Гитлера, - дрогнувшим голосом спросил Дока, - вся наша мрачная история может повториться!?

-  К великому сожалению, это не фантастика, - продолжил Шнитке, - а реалии сегодняшнего дня! На смену людям могут прийти клоны, которые в беспощадных руках диктаторов смогут легко превратиться в слепых исполнителей их злой воли. Вместо человека на земле появиться его близнец, который начнёт строить свой собственный мир, в котором ему будет удобно и комфортно жить! Каким станет его мир, нам останется только догадываться! Во всяком случае, человеческая цивилизация может навсегда исчезнуть. Недавно учёные установили, что все беременные женщины вынашивают в своём чреве одновременно не менее двух эмбрионов – близнецов. Второй близнец на какой-то стадии исчезает, причём происходит это исчезновение невероятными образом: либо сама плацента эмбриона поглощается организмом его матери, либо второй - более сильный собрат, «пожирает» своего слабого двойника. Этот жестокий необъяснимый процесс можно назвать «эмбриональным каннибализмом». Но самое ужасное заключается в том, что остатки так сказать «съеденного или растворившегося» близнеца, навсегда остаются в материнском теле, ожидая своего реванша на молекулярном уровне при новой беременности. Этот фантастический феномен пока ещё не разгадан!

-  Так что, выходит, что эти двойники – мутанты рано или поздно могут появиться на свет!? - спросил я.

-  Кто знает, может быть, они появятся уже не от своих матерей, а будут рождены их клонами. -  Шнитке поднял указательный палец вверх, как будто бы что-то вспомнил. - Хорошо, что ты мне напомнил о мутациях! Как я уже говорил, клон, это – идентичная копия человека, полностью «снятая» с ДНК его матрицы. Так вот, когда родилась Долли, её возраст на шесть лет превышал реальный и полностью соответствовал возрасту её уже пожившей на свете матрицы. Это произошло потому, что клон получил информацию о своём возрасте вместе с генетическим пакетом родителя – двойника, который переносится специальными носителями – теломерами. Извините за эти чисто научные термины, выражусь проще: чем короче теломеры - тем старше живой организм, а это значит, что возраст клона соответствует реальному возрасту его матрицы в момент начала клонирования и страдает синдромом ускоренного старения клеток. Это явление в науке получило название пресенильной инволюцией или синдромом Вайнера. Кроме того клоны отличаются пониженной способностью бороться с болезнями и долго не живут. Им требуется постоянная подпитка свежей и здоровой кровью. Их иммунная система не в состоянии производить достаточное количество антител, и они становятся гипер восприимчивыми к болезням. Как правило, они погибают от врождённых недугов, воспаления лёгких, печени, имея такой же иммунодефицит, как больные СПИДОМ.

-  Так что, - поинтересовался я, - клон Гитлера может оказаться маленьким больным мальчиком, имеющим организм своего шестидесятилетнего праотца - шизофреника!? Если я не ошибаюсь - Адольфу в день его самоубийства было пятьдесят шесть лет!?

-  Ты не далёк от истины! - хмуро произнёс Виктор Шнитке.

-  Какой бы он ни был, - сказал Дока, - нам надо быстрее поймать этого гадёныша и сжечь его вместе с блятской матрицей его папаши!

                ***

  Чуть позже я в двух словах постарался поведать Шнитке о приборе « Кланита» и о том, что для её работы нам позарез нужен генетический материал от Адольфа Гитлера. После моего рассказа Виктор задумался, а потом поправил на своём носу очки, и спросил:

-  А, вы, хоть знаете, как производятся человеческие клоны?

-  Нет! - коротко ответил я.

-  В пробирках? - не  совсем уверенно предположил Иорданис.

-  Ха-ха-ха! - рассмеялся Виктор. - Это только в бездарных фантастических фильмах клоны выращиваются в стеклянных колбах!

-  А, как же это происходит на самом деле? - поинтересовался я.

-  Для рождения клонированного человека обязательно требуется женщина. - Уже с совершенно серьёзным видом пояснил Шнитке. - Она должна выносить и родить его, как обычного ребёнка! Пока не изобретено более универсальных устройств, способных заменить женскую матку и плаценту. Так что, клонированный эмбрион должен развиваться в естественном биологическом контейнере своей суррогатной матери.

-  Стоп! - воскликнул я. - Если нельзя найти клон, то надо попробовать найти его мать! А через неё мы сможет выйти к ребёнку!

-  Мудрое решение! – поддержал меня Дока.

-  Постойте-ка! - Шнитке начал растирать пальцами лоб. – Иван, ты - гений! Мне эта мысль в голову никогда не приходила! Кажется, мы нашли выход! В этом нам может помочь одна древняя предсказательница Лора Лей, которая живёт в горах между Швейцарией и Германией. Шанс, правда, не большой потому, что эта отшельница сейчас никого не принимает, но я попытаюсь что-нибудь придумать. Пока вы будите искать в Дюссельдорфе, я постараюсь уговорить эту старую ведьму.

-  Мужики,  а вы не думали о том, - воскликнул Иорданис, - что если мы даже отыщем эту – мамашу, то она никогда не выдаст своего сына!?

-  Сейчас об этом трудно судить, - возразил я, - главное найти её, а там уже – разберёмся! Интересно, а, как назвали клонированного сыночка фюрера?

-  По моим данным, - тихо произнёс Виктор Шнитке, - его прозвали «Адиком»!

-  Вот и не верь в мистику! - вырвалось у меня. - Новая  кличка «Адик» имеет один корень со словом: «Ад»!

                ***

   В течение нескольких месяцев, мы с Иорданисом тщетно искали секретную лабораторию. Нам пришлось исколесить вдоль и поперёк весь Дюссельдорф, его окрестности, а так же десятки городов вокруг него.
   Но все наши усилия были тщетны!
   Найти необходимый нам объект стало также трудно, как разыскать маленькую рыбку в безбрежной стихии океана.
    Все лаборатории, вызывавшие интерес с нашей стороны, оказались похожи друг на друга и не вызывали никаких подозрений. Кроме того, во всех научных учреждениях Германии существовала строгая пропускная система, позволявшая проникнуть вовнутрь только их кадровым сотрудникам. В результате мы потеряли массу времени, выбились из сил и уже стали терять надежду.
  Нам срочно требовался исходный генетический материал для «Кланиты», который можно было получить только из рук матери Адика. Этот вопрос стал самым важным для дальнейшего осуществления всей нашей миссии!
   Виктор Шнитке постоянно связывался с нами, сообщая, что ведёт постоянные переговоры на предмет нашей аудиенции с известной предсказательницей Лорой Лей. Однако это оказалось ещё более сложным делом, чем могло показаться на первый взгляд. Вся загвоздка состояла в том, что альпийская ведьма тяжело болела и никого не желала принимать. Дремучая вековая старуха больше не интересовалась мирской суетой, поскольку давно готовилась отправиться в мир иной!
  В подобной ситуации мы не знали, что нам делать дальше!? Однако мы ни на минуту не прекращали своих  поисков.

                ***

   Скоро в Дюссельдорф приехала Татьяна, которая привезла с собой частичку положительной энергии и с нашей далёкой родины и сделала жизнь всей нашей компании более интересной и весёлой. К тому же она свободно говорила на по-немецки, и стала нашим семейным переводчиком в решении многих бытовых вопросов.
  За время, прошедшее с нашего приезда в Германию, мы так и не смогли преодолеть языковой барьер, и в случае необходимости легко переходили на английский.
   Однако в славном городе Дюссельдорфе, который отличался очень ярким интернациональным составом населения, можно было легко обойтись и без знания немецкого. После окончания второй Мировой войны сюда съехались тысячи испанцев, греков и итальянцев, которые сначала помогали немцам восстанавливать разрушенное хозяйство, а затем остались здесь и занимались своим традиционным ресторанным и торговым бизнесом. В Германии им принадлежало большинство пиццерий, баров, тратторий и бутиков модной одежды.
    «Деревню на реке Дюзель», а именно так переводится с немецкого языка Дюссельдорф, давно облюбовала пронырливая диаспора японцев, развернув здесь широкую сеть своих магазинов, гостиниц и банков. Они проживали в отдельном районе на правом берегу Рейна, где располагались самые дорогие и престижные кварталы.
   На улицах этого чудного города слышалась и русская речь. Это – «киндеры» наших многочисленных эмигрантов спешили в школы и университеты. Они быстро ассимилировались в Германии, успешно учились, зная по опыту своих предков: «чтобы иметь будущее – необходимо получить диплом»! Однако сами родители адаптировались с трудом, «немецкий» давался им с большими сложностями, и многие «наши» оставались безработными из-за своих завышенных амбиций и очевидной «бесценности» российских дипломов. Подавляющее большинство из них довольствовались скромным пособием по безработице, которое, однако, было на порядок выше среднестатистической зарплаты на их исторической родине.
  Надо отдать должное гуманности местных властей! Так в Германии каждый нищий и обездоленный мог рассчитывать на финансовую поддержку государства и благотворительную помощь со стороны церкви. Полиция не задерживала несчастных бомжей, а в случае необходимости доставляла их в ночлежку, где каждого ждал медицинский осмотр, чистая постель и горячий ужин. Кстати, профессиональными бродягами иногда становились и вполне обеспеченные немцы, которым по каким-то причинам опостылела однообразная скучная жизнь бюргеров. Так, я лично встречал у мусорного бака одного «бомжа», собирающего пустые бутылки, на руке которого блестел оригинальный золотой «Ролекс».
  Одним словом, все слои местного населения по-своему пользовались плодами развитой западной демократии. За кротчайшие сроки гражданам послевоенной Германии удалось построить мощное государство, основанное на принципах почти идеальной социальной справедливости и равноправия. Во всяком случае, немецкие богачи не пользовались здесь неприкасаемостью со стороны закона, и не выставляла напоказ свою крутизну, а малоимущая часть населения: учащиеся, пенсионеры, безработные и инвалиды обеспечивалась гарантированной пенсией, медицинской страховкой или денежными пособиями, позволявшими вести вполне сносное существование. 
   Даже местным животным изрядно повезло в этой стране: на водах батюшки Рейна, в многочисленных озёрах и прудах «дойчланда» плескались сытые лебеди и зажиревшие вечно голодные утки, которых сознательные местные почему-то никогда не вылавливали и поджаривали на вертеле, а добровольно кормили, лелеяли и холили. На зелёных лужайках и в парках копошились чудные пушистые кролики, а на ветках деревьев ворковали певчие птички, которые почему-то категорически отказывались улетать на зимовку в жаркие страны и навечно обосновались на этой гостеприимной земле. Природу и животный мир надёжно охраняли федеральные законы Германии, которые неукоснительно соблюдались людьми и гарантировали зверушкам полную безопасность. Для любого немца жестокое отношение к животному казалось более чудовищным, чем убийство человека. На улицах германских городов было невозможно встретить бродячих собак или кошек - через специальные службы информации всем этим бездонным беднягами обязательно находили хозяев. Наши меньшие братья были очень благодарны людям за их заботу, поэтому гадили только в специально отведённых для этого местах, а так же старались поменьше мяукать и гавкать.
  Хотя в последнее время среди немецких джентльменов, разочаровавшихся в кабальных условиях буржуазного брака, появилось новомодное пристрастие: многие из них стали «завозчиками» из-за границы более разумных домашних существ. Возвращаясь из отпусков в жаркие страны, «дойчмены» привозили с собой на родину миниатюрных таиландок, таитянок и других заморских красавиц. Эти простые и неприхотливые аборигенки, в отличие от скупых, мужеподобных и до беспредела эмансипированных немок, охотно занимались домашними делами, прекрасно готовили, мало ели и почти не разговаривали, но при этом с огромным удовольствием исполняли свой супружеский долг.   
  Особую категорию населения Германии составляли турки, марокканцы и другие представители перевёрнутого мусульманского мира, которые давно присосались к благам христианской Европы, мечтая организовать здесь свой новый халифат, а заодно присвоить в качестве трофея все научно-технические знания и достижения западной цивилизации.
   Они жили обособленно, не желая интегрироваться с местным этносом и упорно следуя религиозным устоям ислама, который до сих пор удерживал все племена востока в удушающих тисках феодализма. «Местные» мусульманки не говорили по-немецки, пренебрегали грамотой и мечтали только о том, чтобы удачно выйти замуж и нарожать побольше детей – «маленьких Троянских коньков», которые по коварному замыслу их мужей скоро станут хозяевами поверженной Европой. Их матери, жёны и невесты, следуя диким традициям средневековья, закрывали свои лица платками, парились в шароварах и халатах до пят, скрывая свою неземную красоту от обескураженных взглядов европейцев.
   Наблюдая за этим «тёмным» народом, некоторые немцы пришли к печальному для себя выводу: идея принять «светскую» Турцию в члены Евросоюза возникла в чьей-то не совсем нормальной головке. Сия мысль представлялась им такой же бредовой, как надежда на то, что воодушевлённые этим «гуманным» актом турки вдруг в одночасье преодолеют свою вековую отсталость, отменят законы шариата и выбросят на помойку Коран, вместе с паранджами своих жён. Более того, в знак признательности «бледнолицым братьям» за оказанное доверие они сразу же займутся проблемами соблюдения прав человека среди пастухов своих кишлаков, всем скопом начнут изучать статьи Киотского протокола и, конечно же, окажут неоценимую помощь европейским учёным в области нано технологий и покорения космоса.
    Определённая прослойка местной интеллигенции считает, что руководство ЕС просто ослепло и не желает замечать очевидного – в самом деле, ведь турки, которые, слава их аллаху, ещё не стали гражданами Евросоюза, уже на каждом шагу вопят о дискриминации верующих мусульман. Как будто кто-то приглашал приезжать их в Европу – ну, просто слёзно умолял соблаговолить, не отказать в настоятельной просьбе и осчастливить своим присутствием?! Однако именно эта надуманная «проблема» о псевдо притеснении мусульман, так раздуваемая инфантильными либералами, послужила причиной варварского вторжения сил НАТО на территорию православной Югославии. Американская армия, выполняя сатанинские указания своего «больного на голову» руководства, почему-то стала на защиту албанцев – мусульман, которые сами инициировали этот конфликт. Так, на глазах у всего мира – США бомбила ракетами бесценные христианские церкви Дубровника, а затем бездумно расчленило и разорило суверенную и одну из самых динамично развивающихся европейских стран.
    В результате преступного космополитизма со стороны Европарламента в таких архи сложных вопросах, регулирующих потоки эмиграции, города: Париж, Рим, Брюссель, Антверпен, Амстердам, Марсель, Женева, Берлин и многие другие были буквально оккупированы турками и их арабскими собратьями - ваххабитами, которые и составили основной процент безработных ЕС. Однако в этих уютных католических городах мусульмане чувствуют себя просто великолепно, - даже лучше, более того, требуют к своему вероисповеданию какого-то особенного отношения, нагло прокалывая небо Европы острыми полумесяцами минаретов. Власти ЕС, преисполненные идеями какого-то странного вселенского гуманизма, совершают концептуальную ошибку, давая своё согласие на строительство этих культовых сооружений, некоторые из которых по высоте уже превосходят купола Кёльнского Собора.
   Глупые политики Европы приближают неминуемый взрыв социальной бомбы замедленного действия, название которой – полная исламизация европейского населения – она с каждым кирпичом закладывается в фундамент всех этих молитвенных домов, а её адский механизм уже тикает и очень скоро обязательно шарахнет!
    В настоящий момент в Европе легально и безбедно проживают миллионы «мирных» бородатых экстремистов, многие из которых являются убеждёнными моджахедами, которые плевать хотели на все принципы дружбы между народами, единство рас - религий и высокие идеи европейской глобализации. Эти волонтёры аллаха ждут наступления часа икс, а пока усиленно размножаются, сытно едят и мягко спят за счёт налогоплательщиков Европы. В этот инкубационный период они безмятежно торгуют овощами и фруктами в своих шалманах и спокойно курят гашиш в духанах турецких кварталов, поджидая удобного момента для того, чтобы от души «отблагодарить» всех ненавистных «гяуров» за их бескорыстную помощь и безграничное гостеприимство. Глобальной целью этих религиозных фанатиков, как и всех их предшественников - исламистов, был и остаётся стратегический план – если не силой, то при помощи хитрости добиться реванша и до основания разрушить христианский мир, который с древних времён раздражал мусульман своим интеллектуальным превосходством.
  Специфической прослойкой жителей Германии являлись африканцы, которые каким-то непонятным образом просочились сюда из самых нищих районов южного континента. Не жалея времени и сил, они занимаются вопросами собственного воспроизводства, совершая этот увлекательнейший процесс со скоростью и проворством морских свинок. Наши любвеобильные чернокожие братья с охотой осеменяют «неликвидных» немок и похотливых старушек, однако в любом случае возвращаются к своим жёнам. Для этого существует веская причина: в Германии за каждого новорожденного, не зависимо от расы и цвета кожи, выплачивается приличное денежное пособие! В результате беременная африканка с кучерявым малышом на руках и парой таких же пупсиков в коляске стали визитной карточкой любого европейского города.
   После более широкого объединения Европы и устранения государственных границ «старый свет» стал настоящим Клондайком для армии мошенников из стран бывшего социалистического лагеря. Стаи карманных воришек из Румынии и сутенёры из Болгарии, аферисты Косово и бандиты из криминальной России – все ринулись осваивать новую «малину» Евросоюза. Они совместно с цыганами из солнечной Молдавии быстро развернули свою «просветительскую» деятельность, показав целомудренной Германии, что на деле означает интернациональная солидарность мафии и международный альянс организованной преступности.
  В конечном счёте, бурный поток эмигрантом превратил некогда рафинированное немецкое общество в пересоленную солянку – в настоящую бурду, которая состоит из месива несъедобных специй, несовместимых культур и концессий!
   Быть может, сам Господь решил наказать гордых германцам и несостоявшихся арийцев, устроив на их земле национально этническую абракадабру, тем самым покарав за ксенофобию и попытку создания чистой нордической расы?! И надо отметить, что эта месть удалась Всевышнему на славу!
   Западные социологи пришли к печальному выводу, что в Европе наступил тот критический «момент не возврата», когда даже самые умные политики её стран, увы, не смогут мирным путём вернуть свои исконные территории – поезд уже ушёл! Все знают, что популяция мусульманских и африканских народов растёт по законам геометрической прогрессии, и очень скоро эта пронырливая агрессивная биомасса окончательно вытеснит вымирающих европейцев из их среды обитания! Целая армия невежественных сектантов давно окопались на западноевропейском фронте яростной борьбы за победу идей исламизма и безбедную жизнь в Европе его последователей. Они взрывают вокзалы и торговые центры, крушат магазины и поджигают автомобили на улицах европейских городов, тренируются, совершая рекогносцировку, перед предстоящей битвой за торжество своей странной веры, призывающей убивать всех «неверных». Однако мощная волна вандализма толпы иноверцев и смертников не нашла должной оценки властей Европы и не получила отпора со стороны блюстителей её порядка, пребывающих в состоянии какого-то блаженного летаргического сна. Откровенное хамство этих угрюмых непрошенных «гостей с востока», которые бесцеремонно вторглись в жизненное пространство своих «западных соседей», давно переросло все существующие рамки терпения. Вдобавок ко всему, эти безгранично энергичные «темненькие» дамы и господа выражают крайнее недовольство традициями и порядками, которые царят внутри европейских домов, и громко возмущаются робкими попытками хозяев выразить свой протест против их наглого нашествия. Хотя в создавшейся ситуации даже у самого терпеливого, тактичного и миролюбивого человека должно возникнуть естественное желание - без всяких объяснений мотивов и причин, выгнать всех этих нахалов к чёртовой матери, верней, к матери их шайтана!
    Однако у европейцев оказалось стоическое терпение и короткая память, они очень быстро позабыли о трагических уроках истории: а надо бы помнить, что воинствующие народы ислама никогда не занимались созиданием и ничего не строили, а всё получали с помощью силы и варварских набегов на христиан. Союз между этими двумя противоборствующими религиозными концепциями так же невозможен, как дружба между львом и шакалом, взаимопонимание между глухим и немым, брак между невежественной крестьянкой из горного аула и профессором Оксфордского университета. Два этих параллельных мира разделяет бездонная пропасть духовной вражды, которую, если и можно будет преодолеть, то очень не скоро. Принципиальные идеологические противоречия и мировоззренческий раскол между христианами и мусульманами начался слишком давно и всегда выливался в открытые конфликты и кровопролитные войны.
    Достаточно упомянуть о бывшей святыне всего христианского мира Европы – Константинополе, переименованном турками в Стамбул, или библейской горе Арарат, которая уже более ста лет как захвачена Турцией. А как же не вспомнить о варварском вторжении этой постоянно воюющей страны на Балканы, в Грецию и Армению, этнических чистках и истребление миллионов болгар и хорват, сербов и греков, чудовищный геноцид армян – да разве счесть все жертвы этой ужасной религиозной резни. Зачем далеко ходить, буквально на нашей памяти Турция оккупировала мирный греческий остров Кипр, по сей день, разделённый колючей проволокой на две непримиримые, враждующие части. Можно привести огромное количество исторических фактов, подтверждающих то, что фундаменталисты ислама веками точили свои кривые ножи против иноверцев и до сих пор держат их за пазухой, чтобы устроить всемусульманский байрам на развалинах чужой и призираемой ими христианской цивилизации.
  Пожалуй, именно эта невесёлая перспектива может стать общей для будущего России и Германии. Уже можно себе представить толпы «обрезанных» русских и немцев, которые вместо того чтобы работать иступлёно молятся, сидя на своих молельных ковриках и внемля мудрым наставлениям муллы. Заунывное блеяния муэдзина уже звучат над Кремлём и заснеженными вершинами Альп, его можно услышать над Женевским озером и Лазурным берегом, дворцом Монте-Карло и каналами Венеции. Этот голос извещает о начале хаджа, призывая верующих мусульман Европы совершить паломничество к святым местам. Не далёк тот час, когда сотни миллионов прихожан Европы, облачившись в белые праздничные одеяния, медленно потянуться к священному гробу пророка Мухаммеда, который по решению высшего совета муфтиев, скорее всего, будет перенесён в мавзолей на Красной площади или к основанию Эйфелевой башни. И вот тогда сбудутся грёзы всего исламского мира и, наконец, в Берлине – прямо у Бранденбургских ворот установят чёрный камень избиения дьявола, а над стеклянным куполом Рейхстага завьётся зелёный флаг новых хозяев последнего - четвёртого Рейха…
  Но, не смотря на все эти мрачные прогнозы, немцы продолжают проявлять к инородцам вымученную толерантность. Вполне вероятно, что многие коренные жители в глубине души просто не переваривают иностранцев, однако никто из них не позволяет публично выражать своё негативное мнение – боже упаси!
   Во-первых, за оскорбление человеческого достоинства здесь можно очень легко угодить в тюрьму, а кроме того, подавляющее большинство граждан Германии сохранили высокий уровень внутренней культуры и всегда относились к гостям со сдержанным внешним почтением. Именно эта врождённая немецкая эстетика терпения и умеренности качественно отличала поведение их и нашего социума.
   Да, люди здесь по-разному относились к окружающим, в основном – совершенно безразлично. Но меня поразило то, что в Германии все без исключения и в любой ситуации обращались друг к другу только в доброжелательной форме.
   Я не исключаю того, что россияне глубоко в душе тоже нежно любят друг друга, однако в отличие от европейцев, они всегда находят повод, чтобы опустить или унизить своих соплеменников. За границей наши каким-то удивительным образом и абсолютно безошибочно узнают «своих». Их всегда можно вычислить по общей, специфической манере одеваться, выражению лиц и по всему габитусу в целом, но главное - по глазам. В блеске наших глаз есть что-то особенное и неуловимое, нечто совершенно непонятное и необъяснимое, что сразу выказывает в каждом из нас российское происхождение? Более того, русские туристы являются, пожалуй, единственными в мире народом, который, повстречав «за бугром» сограждан, не приветствуют их радостными улыбками, а наоборот: всячески стараются скрыть свою национальную принадлежность. Возмущённо глядя куда-нибудь в сторону, они бурчат про себя: «ну, никуда не деться от проклятых русаков»! Этот парадокс восприятия можно объяснить тем, что по своей сути многие из нас так и осталась друзьями по несчастью – обманутым «совками» «тёмного царства» «тридесятого государства» из счастливой «страны дураков». За вековой период изуверских экспериментов, проводимых в нашей стране, россияне так утомились от душных объятий своего отечества, что даже на чужбине не желают признавать свою этническую общность с родиной - матерью, которая усилиями её руководителей - «чайников» давно превратилась для нас в злую и равнодушную мачеху.
  Хотя, чего скрывать, иногда наших мужчин, как в Германии, тоже могут ласково окликнуть «хером», но в это магическое обращение будет вложен совершенно иной – физиологический смысл!
   В связи с этим, меня посетила одна очень противоречивая мысль: а, что же лучше для человека: чтобы его любили, но постоянно унижали, или относились к нему вроде бы индифферентно, но при этом проявляли все признаки уважения?
   Даже не знаю!
   Наверняка, и то и другое является проявлением крайностей!? Но, если их невозможно совместить, то, лично для меня, больше приемлем второй вариант.
   Вообще-то, очень многое в Германии делалось не так как в России и могло сильно удивить русского человека!
   Дело в том, что в отличие от России, в сознании людей просвещённой Европы навсегда выветрились чувства родоплеменного коллективизма, основанные на принципах патриархальной крестьянской общины. Их давно заменили инстинкты холодного эгоизма и жёсткого материализма. Каждый европейский народ имеет свою древнюю историю и прошёл собственный путь эволюции, достигнув немало побед и совершив массу ошибок. К сожалению, наше общее - это историю войн, несправедливостей и преступлений, причём порой история - лживая, как многие придуманные страницы Нового Завета. Однако где-то на горизонте языческой Руси Библия воспитывала в наших предках славянскую щедрость, православную духовность и веру в великую силу единства, а в протестантских умах европейцев сформировала основы трезвого расчёта, экономии и практичности. Русские были вынуждены объединяться, чтобы всем вместе отражать постоянные нашествия внешних врагов,  а католическая Европа, ведущая бесконечные междоусобные войны и крестовые походы, выстрадала свой сухой социальный индивидуализм, который помогал её обитателям выживать, надеясь только на самих себя. Может быть, поэтому европейцы меньше завидуют богатым и более успешным соседям, а больше заботятся о благосостоянии собственных семей и будущим своих детей. Они не любят заниматься обсуждением своих политических лидеров и считать доходы толстосумов, доверяя контроль над властью и казнокрадами специально обученным для этого контролёрам, исправно действующему закону и вездесущим СМИ.
   Но в России всё обстоит иначе: так уж повелось, что наш бедный народ уже несколько веков самозабвенно занимается самоистреблением, увлечённый революционными лозунгами «всеобщей свободы, равенства и братства». Русские люди с завидной настойчивостью ищут «высшей справедливости» для всех и для каждого и ищут сермяжную «народную правду», где бы она им не померещилась. Причём наступление  общего «светлого» будущего они неизменно связывают со своей непокорённой верой в добро и приходом «доброго царя батюшки». Однако «добрый царь» почему-то упорно не желает появляться на многострадальной земле России, а наши продажный закон и лицемерная пресса всегда оставались дегенеративными органами исполнительной власти – своеобразным атавизмом буржуазной демократии, который вечно лихорадило и калбасило, как инвалида, страдающего болезнью Паркинсона. 
   Я категорически против искусственного «пенопластового патриотизма», который создаётся на основе националистических технологий и может привести только к экстремальным идеям коммунизма и фашизма, сионизма или антисемитизма. Мне кажется, что основа любой цивилизованной нации должна состоять не из тупой массы «колхозников» и «бюргеров», имеющих потребности дикарей и умственное развитие ребёнка, а из просвещённых эгоцентристов – гармонично развитых и уверенных в себе личностей, обладающих стойкой психикой и крепким здоровьем. Будущее мировое сообщество - это крепкий союз единомышленников - одиночек, способных объединиться для достижения общих благих целей, а не фанатичное стадо воинствующих «хамов», мечтающих только о том, чтобы отнимать у других, разрушать и всё пускать прахом.
    Однако нет смысла продолжать дальше в эту пустую и бесполезную полемику про «загнивающую Германию» и «особый путь России» -  бесплодную дискуссию, которая извечно ведётся между профессиональными демагогами: западниками и славянофилами. На мой же дилетантский взгляд, глубинную непохожесть наших великих культур так же сложно понять, как разницу между мелодичными русскими песнями и строгими ритмами баварских маршей. Во всяком случае, слушая нашу музыку, у человека раскрывается душа и ему хочется любить, плакать и смеяться. А под звуки немецких духовых оркестров так тянет стоять смирно, ходить строем и кого-то побеждать. Быть может, главная причина наших отличий друг от друга кроется в том, что в разумной, трезвой Германии уже давно перестали надеяться на милости господа и научились прекрасно обходиться без его помощи? В нашей же набожной и вечно хмельной России всё обстоит совсем по-другому! Все мы так привыкли к небесной опеке всевышнего, что одной рукой - отчаянно крестимся его святому лику, а другой безбожно грешим. Многие из нас бесконечно ищут смысл жизни, верят в бессмертие души и вечную любовь, а сами пожирают друг дружку, слепо следуют за чёрными ангелами и тайно поклоняются дьяволу? Одним словом: что для русского – хорошо, для немца – смерть!



                ГЛАВА ВОСЬМАЯ

               

   Ближе к рождеству от Виктора Шнитке поступило долгожданное известие: ему удалось договориться о встрече с Лорой Лей. Когда старуха узнала истинную цель нашего визита, неожиданно она дала своё эксклюзивное согласие. Её уникальные сеансы предсказаний требовали огромных  энергетических затрат и являлись опасными для здоровья старой гадалки. Однако эта женщина ненавидела Гитлера всеми фибрами своей мудрой души, и была готова нам помочь даже в том случае, если этот сеанс колдовства станет для неё последним в жизни. Короче говоря, Лора Лей назначила нам рандеву в своём доме, который находился в глубине дикого леса в предгорьях Тирольских Альп.
   Мы все вместе незамедлительно выехали в сторону Баварии, где Баден - Бадене нас уже дожидался Виктор Шнитке.
   Чтобы не тащить в горы наших женщин, мы оставили их в комфортабельной гостинице прославленного курорта, а сами отправились в чащу непроходимого леса под интригующим названием «Шварцвальд».

                ***
 
   С погодой нам явно повезло: стоял необычный для этого времени солнечный день, тёплый и приветливый.
   Когда мы вышли на тропинку, петлявшую между вечнозелёными соснами, то перед нашим взором предстала величественная картина дремучего хвойного леса. Под ногами гулко трещали сухие иголки, ковром застилающие землю, а чистейший альпийский воздух освежал нас тонким запахом заповедных лесных ягод.
   Шнитке уже бывал здесь раньше и хорошо знал дорогу. Он уверенно вёл нас вперёд по горным перевалам, ловко взбираясь по скалистой тропе всё выше и выше. Чтобы как-то скоротать время, он начал рассказывать нам с Докой удивительную историю жизни лесной колдуньи - Лоры Лей:

-  Своим именем, - начал он рассказ, - она обязана прабабушке, которую тоже звали Лора Лей. Эту замечательную легенду о лесной красавице с детства знает каждый немец. По приданию её родственница слыла очаровательной ведьмой, или как их ещё называли в древних сказках - тирольской дриадой. Она жила в диком лесу совершенно одна, а дом её располагался на обрыве перед Рейном. Лора Лей целыми днями бродила по лесным тропинкам, поднимаясь к высоким альпийским лугам. Там она собирала горные цветы и травы для своих колдовских рецептов. Вечерами она садилась на отвесную скалу перед рекой и пела свои чарующие песни. Кто хоть раз в своей жизни слышал её божественной голос, сразу влюблялся в волшебницу Лору Лей. Многие капитаны, увлечённые пением местной Сирены, попадали в опасные места бурной реки и тонули вместе со своими кораблями. В результате лоцманы прозвали это место – проклятым. И, вот однажды, Лора увидела одного капитана, стоящего на палубе своего корвета. Когда он причалил ближе к берегу, Лора сразу узнала в нём того самого принца, который являлся к ней в её девичьих снах. Он уже давно поселился в её гордом сердце, которое сжималось от томительного ожидания любви. Молодой капитан тоже влюбился в Лору с первого взгляда - в эту лесную фею сказочной красоты!

-  Ты так говоришь, Виктор, - рассмеялся Иорданис. - Как будто бы ты видел эту - Лору Лей!

-  Не мешай, Дока, - перебил его я. - Виктор так интересно рассказывает, что мне кажется, что Шнитке сам давно влюблён в эту лесную красавицу.

-  Вы, напрасно издеваетесь, - обиженно взглянул на нас Шнитке. - В Германии все верят в эту средневековую легенду, которая стала частью нашего фольклора. Между прочим, Байрон и Гёте, Вальтер и Тургенев воспели эту историю в своих произведениях. Но, если вам  что-то не нравиться, я могу и замолчать.

-  Ну, что ты, не обижайся, прошу тебя, - продолжай! - успокоил я Виктора. - А, ты, Иорданис можешь не слушать, если тебе не интересно!

-  А, что я такого сказал? - как ребёнок оправдывался Дока. - Мне и самому понравилась эта Лора Лей, судя по всему, она была фортовой барышней. Давай, Виктор, валяй дальше!

-  Так вот, Лора Лей осталась в каюте капитана ровно на одну ночь, - продолжал свой рассказ Шнитке, - а на утро, попрощавшись со своим возлюбленным, вышла на берег. Он объяснил девушке, что не может взять её с собой, поскольку ему предстоит  опасное плавание в далёкие страны. Но, во время прощания, молодой капитан твёрдо пообещал Лоре Лей, что он обязательно вернётся и они сыграют свадьбу. Со своей стороны она тоже поклялась, что дождётся своего жениха и останется ему верной навек. На этом они и распрощались. Лора долго смотрела вслед уплывающему кораблю, обливаясь горькими слезами от предстоящей разлуки с любимым. Надо сразу отметить, что лесная красавица сдержала данное ей слово и честно ждала своего капитана. Она каждый день выходила на высокий обрыв Рейна, с тоской вглядываясь за горизонт, но за всё это время ни разу не спела. Такой она дала обет своему любимому! Однако её капитан не появился ни через месяц, ни через год. В конце концов, прошло много лет, пока один старый «морской волк», который вернулся из дальних странствий, решился рассказать Лоре Лей всю правду. Он сообщил бедняжке, что её капитан давно нашёл своё счастье в далёкой стороне, где женился на какой-то заморской красавице. Узнав об измене своего возлюбленного, Лора Лей ничего не ответила, а поднялась на край скалы и начала петь свою последнюю песню. Даже птицы вокруг замолчали, заслушавшись дивным голосом Лоры Лей. А моряки, собравшиеся внизу, не могли сдержать слёз, восторгаясь её песней, посвящённой неразделённой любви. Когда же Лора Лей закончила своё пение, она закрыла глаза и бросилась с высокого обрыва! Пенящиеся воды реки подхватили тело несчастной и поглотили в своих глубоких водоворотах. Вскоре на том самом месте, где погибла несостоявшаяся невеста, появились несколько острых белых скал, которые разделили фарватер Рейна на две равные половины. По сей день, именно эта часть коварной реки считается самой опасной для судоходства! Говорят, что и сейчас капитаны, которые проплывают мимо места этой трагедии, слышат голос лесной колдуньи, которые подобно трелям морской сирены завораживают слух моряков и ведут их прямо на скалы. Так Лора Лей мстит всем капитанов за свою несчастную любовь. С того трагического дня у моряков существует традиция: все проходящие мимо корабли дают громкие трубят, приветствуя Лору Лей, сидящую на самом краю берега!

-  Сидящую на берегу? – в один голос воскликнули мы с Иорданисом.

-  Да, вы не ослышались! - улыбнулся Шнитке. - Дело в том, что прямо напротив высокой скалы, с которой сбросилась тирольская нимфа, воздвигнут памятник в её честь. Между прочим, его поставили по распоряжению русской императрицы, которая в отличие от вас, балбесов, искренне верила в эту чудесную легенду о Лоре Лей!

-  Да, поистине замечательная история, Виктор! - печалью произнёс я. - Как ты думаешь, Дока?

-  Да, поучительная сказка. – С небольшой издёвкой в голосе ответил он. - Только мне не понятно, если Лора Лей так и не дождалась своего капитана, откуда же тогда пошёл её род, и почему ваша старуха – прорицательница считает себя её далёкой родственницей.

-  Дело в том, что по тому же приданию, незадолго до смерти Лора Лей родила дочь. - Шнитке обиженно поглядел на нас с Докой, но продолжил свою историю. - Однако после гибели матери она была вынуждена жить в диком лесу совершенно одна. Собственно, все последующие поколения Лоры Лей, так и не покидали этого священного места. У старой Лоры Лей, к которой мы сейчас направляемся, тоже имеется продолжательница её ремесла, которое передаётся по женской линии через каждые два поколения. Преемницей волшебных чар Лоры Лей станет её внучка, которая получит секретные знания от своей бабушки и станет носить её имя. В своё время у неё бывали такие учёные астрологи, как Эрих Яхансон и Ян Гамус – великие немецкие предсказатели. Именно Гамус  давал советы Адольфу Гитлеру и способствовал превращению чёрной магии в мистическую философию нацизма. Более того, гениальный мистификатор Вольф Мессинг, не раз посещал лесную колдунью Лору Лей. Так что, её телепатия – это не сказка и не миф, а единственная возможность, которая может привести нас к клону Гитлера.

    Мы молча слушали всезнающего Виктора Шнитке потому, что нам нечем было ему возразить.

                ***

  Наконец, мы вышли из леса!
  Перед нашим взором открылась живописная картина лесной опушки, на самой высокой точке которой - почти у самого обрыва, стоял маленький рубленый дом. Его ярко красная черепичная крыша выделялась на фоне застывшей панорамы заснеженных альпийских вершин. Стены этого заповедного жилища оплетали густые ветви дикого плюща, который предавал ему вид сказочной избушки доброй волшебницы. Над этим былинным теремком повисло белое облако дыма в форме изящного фарфорового блюдца.
  На пороге показалась какая-то девочка, которая, заметив гостей, побежала к нам навстречу. Это был чудный ребёнок лет десяти - двенадцати, настоящая лесная красавица, одетая в нарядное тирольское платье и яркую атласную жилетку, вышитую узорами ручной работы. Её длинные распущенные волосы имели необычный цвет выцветшего льна. Она широко улыбалась, а изумрудные глазки её блестели, как чистые воды Рейна.
   Поразительно, но когда она подошла поближе, я заметил маленькую пеструю птичку, которая безмятежно сидела на её ангельской головке и настороженно поглядывала в нашу сторону.
  Девочка сразу же узнала Виктора и обратилась к нему, как к хорошему знакомому:

-  Здравствуйте, это те самые люди, о которых вы говорили с моей бабушкой? - она взглядом показала в нашу сторону.

-  Да, именно они. - Ответил Виктор и спросил. - Она сможет нас принять сегодня?

-  Думаю - да, но пообещайте, что ваша встреча будет недолгой! - ответила очаровательная девочка, пропуская нас вперёд.

   Мы вошли в дом и осмотрелись.
   Посредине комнаты стоял тяжёлый деревянный стол и четыре таких же стула. У левой стены возвышался большой комод с посудой, расписанной национальным орнаментом, а рядом с ним примостился массивный «бабушкин» сундук.
   В комнате приятно ветхостью и сушёными фруктами.
   С правой стороны, у старого камина с высоким горном, вполоборота к нам сидела Лора Лей.
   Ей оказалась милой старушкой, которая удобно разлеглась в кресле – качалке и сладко дремала, греясь у огня. Она была одета в плотный жакет, а на её ноги наброшен толстый клетчатый плед, из полы которого смешно торчали ступни прорицательницы, обутые в светлые носочки из козьей шерсти. В руках она держала вязальные спицы и клубок ниток мулине. Её маленькая головка уперлась затылком в спинку кресла, а беззубый рот был широко открыт.
   Когда мы подошли поближе, то смогли убедиться, что Лора Лей, действительно, была древней старухой, которая находилась на грани полного упадка физических сил. Её длинные седые как лунь волосы были аккуратно сплетены в маленькую косичку, забавно лежащую на груди. Матовая кожа на лице Лоры Лей казалась тонкой и прозрачной как папирус, хаотично исписанный каракулями морщин. Белые восковые пальцы и запястья колдуньи покрывали тёмные старческие пятна. Лора Лей безмятежно спала, слегка похрапывая.
  Мы расселись на стульях вокруг стола и вопросительно поглядели на девочку. Она тихонько кашлянула, чтобы разбудить свою бабушку. Та, сразу же открыла глаза и ещё затуманенным взглядом поглядела на нас.
  Когда Лора Лей развернулась, я заметил пелену катаракты на её глазах, а на одном из которых, направленных куда-то в низ, выделялось безобразно мутное бельмо.
   Когда Лора Лей окончательно пришла в себя, из её волос прямо на белую косичку выползли две тоненькие змейки, которые уставились на нас своими яркими оранжевыми головками. Старуха стала похожа на изображение древне - греческой богини Мегеры, у которой вместо волос на голове копошились живые змеи.
   Змейки на косе Лоры Лей быстро пришли в себя и, почувствовав присутствие чужих, широко открыли пасти и угрожающе зашипели.
   Девочка, заметив наше замешательство, мило улыбнулась и успокоила нас:

-  Вы не бойтесь, это обыкновенные альпийские ужи. Они совершенно безвредны! - после этих слов она зашла за спинку кресла, на котором сидела Лора Лей и, коснувшись её плеча, мягко обратилась к ней:

-  Бабушка, к нам пришли те самые люди. Ты будишь с ними говорить?

  Старуха подняла на нас свои невидящие глаза, причмокнула и произнесла хриплым, осипшим голосом:

-  Да - да, я помню! Вам нужно разыскать мать клонированного потомка от этого чудовища!? Я давно вас ждала, очень давно! Я постараюсь сделать то, о  чём вы просите, чего бы мне это ни стоило! Милая, - она обратилась к внучке. - Принеси-ка мне мою шкатулку и всё, что может нам понадобиться.

   Девочка, со знанием дела поставила на стол старинное серебряное блюдо, до краёв наполнила его водой из кувшина, после чего открыла сундук и достала оттуда большую, деревянную коробку, которую передала в руки Лоры Лей. Затем она плавным движением придвинула качалку к столу и снова смиренно стала за спиной колдуньи.
   Воцарилась полная тишина.
   Было лишь слышно, как в камине тихо потрескивают сухие поленья.
   Мы седели вокруг стола и стали ждать, что будет дальше.
   Лора Лей достала из шкатулки крупный ритуальный алмаз, по размерам больше напоминавший кусок горного хрусталя, и аккуратно положила его на дно блюда. Затем она вынула из деревянной коробки какой-то маленький брелок, ловко открыла и бросила его содержимое на алмаз. Каково же было моё удивление, когда на верхней грани алмаза я увидел маленький локон чьих-то волос!
   Лора Лей протянула над ним свои дрожащие руки, закрыла глаза и начала произносить про себя какие-то сложные заклинания. Так продолжалось достаточно долго, пока не начался сам процесс колдовства!
   Сначала алмаз засветился едва заметным зелёным светом, который по своей насыщенности можно было сравнить с лучом лазера. Затем, он поменял свою окраску на бледно красную, а потом преобразился в ярко ультрамариновый. В это время локон на поверхности алмаза начал двигаться, воспламенился, и вверх потянулся слабый ядовитый дымок. Он обволакивал кривые пальцы Лоры Лей, которые судорожно дрожали. Когда же прядь волос превратилась в горстку пепла, колдунья задрожала всем телом, а её глаза вышли из орбит!
   Мы молча наблюдали за этими странными манипуляциями, хотя лично мне поведение прорицательницы сильно напоминало эпилептический припадок!
   Вслед за этим Лора Лей немного успокоилась, но потом вновь задрожала своими немощными конечностями, её туловище напряглось подобно натянутой струне и, наконец, старуха заговорила как в бреду:

-  Она находится в Берлине, в Ганновере, в Дрездене, в Бонне, - её голос звучал глухо, будто из бездны. - Но она глубоко под землёй! Сейчас она в Нижних землях, в городе порока и разврата! Её зовут Мария! Она - «Хуре»! «Хуре»! «Хуре»!!!

   После этих слов, Лора Лей резко расслабилась и, полностью обессилив, впала в транс. Змеи зашипели в её волосах и плотно обвили шею своей хозяйки, которая стала напоминать страшное мифическое существо. Мне даже почудилось, что эти гады повторяли вслед за Лорой Лей её последние слова:

 «Хуре»! «Хуре»!!!

  В этот момент в камине начали потрескивать тлеющие угли, потом они вдруг ярко вспыхнули. Пламя задышало высоким огнём и сразу же погасло. Вслед за этим раздался резкий и сильный хлопок, рассыпавшийся по комнате каким-то глухим и многократным эхом.

-  Я прошу вас, уйдите! - испуганно глядя на бабушку, взмолилась внучка старухи. Кажется, она потеряла сознание! Теперь ей надо хорошенько отдохнуть!

   Поражённые тем, что увидели, мы быстро встали и покинули дом Лоры Лей. Девочка вышла нас провожать. Уже на улице, она начала извиняться:

-  Простите, но бабушка уже давно никого не принимала. Поймите, ей уже очень много лет! Но её небесный дар не пропадёт, она меня всему научила!

-  Огромное вам спасибо! До свидания! - попрощался за всех Виктор Шнитке, и мы направились вниз по тропинки.

-  Одну минуту! - сказал я и, обернувшись, обратился к девочке. - Милая, а как тебя зовут?

-  Лора Лей! - любезно ответила она.

-  Скажи мне, Лора Лей, а что это за птичка, которая сидит у тебя на голове? - поинтересовался я.

-  Просто птичка! - нисколько не смутившись, ответила девочка. - Она всегда со мной. Бабушка говорит, что это моя девичья душа!

-  Лора Лей, а ты не могла бы мне ответить ещё на один вопрос?

-  Пожалуйста!

-  А, чья это прядь волос, которая превратилась в пепел?

-  Это локон этого гада! - коротко и с явным отвращением на лице произнесла маленькая Лора.

-  Какого гада? - настаивал я.

-  Адольфа Гитлера, чтоб он вечно горел в аду! - воскликнула девочка и брезгливо плюнула на землю. - Его подарил бабушке её ученик – некто Эрих Яхансон. Говорят, что он когда-то был другом этого оборотня, но потом и сам пострадал от его злодейства. Бабушка держала эту прядь, зная, что она когда-нибудь может понадобиться. Вот видите, действительно, пригодилась. А, сейчас, извините меня, мне надо идти.

-  Прощай, маленькая Лора Лей! - я помахал ей на прощанье рукой.

-  До свидания! - ответила она и добавила. - Но я не всегда буду такой маленькой, я обязательно вырасту! - потом девочка одарила нас улыбкой лесной нимфы и, смутившись от собственных слов, побежала в сторону дома.

                ***

  Мы молча брели по лесной тропинке, поражённые тем, чему стали свидетелями. Первым пришёл в себя Иорданис и, рассуждая вслух, произнёс:

-  Ума не приложу, как мать этого проклятого клона могла находиться сразу в нескольких городах: В Берлине, в Дрездене, Бонне и Ганновере?

-  Вполне возможно, - Виктор продолжил мысль Дока. - Что она говорила о передвижении Марии из города в город. Вспомните, она упомянула о том, что Мария находилась под землёй! Может быть, её перевозили из одной лаборатории в другую?

-  Но конечным пунктом Марии стал какой-то город порока и разврата на Нижних землях! – прошептал я, вспоминая слова Лоры Лей. - Интересно, что это за развратное место и, что может означать слово «Хуре»!

-  Это как раз не сложная загадка! - произнёс Виктор, на мгновение задумался и вслух продолжил свою мысль. - Нижними землями в Германии обычно называют Нидерланды, городом разврата – Амстердам, а «Хуре» по-немецки означает проститутка!

-  Так, что же, получается? - горько усмехнулся Иорданис. - Матерью Адика является проститутка по имени Мария из Амстердама? Чушь, какая-то!

-  Чушь не чушь, но Марию следует искать именно там! - я невольно перебил Доку. - Причём выезжать надо незамедлительно! Других вариантов у нас просто нет!

-  Давайте сделаем так! - подытожил наш разговор Виктор. - Я свяжусь со своими сотрудниками в тех городах, которые назвала Лора Лей. Мои товарищи сразу же начнут там поиски Марии. Вы же срочно выезжайте в Амстердам! Где-нибудь, мы обязательно найдём эту «Хуре»!

-  Договорились! - сказал я. - Только жаль, что прядь волос Адольфа превратились в пепел. Они бы очень пригодились для «Кланиты» и облегчили бы выполнение всей нашей миссии. Но, что сейчас об этом говорить! Ладно, по коням!



                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ


               
  Вернувшись в Баден – Баден, мы посадили Виктора на Берлинский поезд, а сами поехали в гостиницу, чтобы проститься с нашими женщинами.
  Мы встретили их у выхода из гостиницы, когда наши девочки собирались идти в бассейн с натуральной минеральной водой. Простоволосые, без макияжа, они стояли в свободных халатиках и выглядели очень сексуальность. Перебивая друг друга, они начали рассказывать о своих первых курортных впечатлениях.

-  Баден – Баден очень похож на наш Кисловодск! - восторженно воскликнула Ксюша. - Только  в нём живут одни миллионеры! Здесь такое красивое казино, говорят, что оно одно из самых шикарных в Европе. А ещё, к нам постоянно клеятся мужчины, хотя большинство из них - не первой свежести!

-  Да, песок с них сыпался, с этих нафталиновых ухажёров! - вступила в разговор Татьяна, манерно поправляя свои пышные груди. - Старые импотенты! Ха - ха – ха!

-  Иван, а может быть, возьмём их с собой, а то не равен час –  уведут наших женщин? - Иорданис покосился на свою Татьяну, сверкнув орлиным взглядом ревнивца.

-  Мы бы с удовольствием! - захлопала в ладоши Ксюша.

-  Да оставайтесь здесь, а мы через пару дней вернёмся. Дай бог, если всё будет нормально, то все вместе закатимся  на рождество в Амстердам – предложил я, однако, произнося эти слова, сердце у меня почему-то защемило.

-  Ура! Ура! - заголосили Ксюша и Татьяна. - Мы будем праздновать рождество в Амстердаме!

                ***

   Наш лимузин мчался по скоростному «автобану» в сторону западной границы Германии.
   За рулём сидел невозмутимый Иорданис, а стрелка спидометра не опускалась ниже 200 километров.
   Мы ехали молча, слушая любимый шансон Розембама, который низким голосом выводил свой «Вальс бостон». Однако эта печальная мелодия не вписывалась в строгие баварские ландшафты.
   Иорданис был серьёзен и сосредоточенно думал о чём-то, - о своём. Я же вспоминал те события, которые произошли с нами сегодня. Если честно, то душа моя была неспокойна, и я не мог избавиться от тревожных предчувствий. Чтобы как-то отвлечься от тёмных мыслей, я уставился в окно и начал читать дорожные знаки, установленные на обочинах дороги.
   Через некоторое время я понял, что надписи на этих указателях были уже не на немецком, а на фламандском языке.

-  Мы, что в Голландии? – спросил я у Доки.

-  Километров двадцать, как едем. - Отозвался Иорданис. - Пришлось сбавить до ста двадцати, здесь установлены ограничения скорости, особенно по отношению к машинам с немецкими номерами.

- Почему такая дискриминация?

-  В Европе многие недолюбливают немцев, особенно после второй  Мировой! - Дока сказал таким тоном, что стало ясно, что в этом вопросе он полностью с ними солидарен.

-  Ты только посмотри, между европейскими государствами нет пограничных постов, даже шлагбаумы убрали! - удивился я. - Не то, что на наших границах: груды колючей проволоки, какие-то нейтральные зоны с датчиками, везде снуют пограничники с собаками, таможни и всякая хренотень! Интересно, от кого нас так тщательно защищают?

-  Российская власть боится, что европейцы могут рвануть к нам через границы! - сказал Иорданис, улыбаясь.

-  Ну, да, побросают свои мельницы и пятнистых бурёнок и эмигрируют в Россию?!
 
-  А, знаешь, как можно без карты определить, что ты на Голландской территории? - с серьёзным видом спросил Иорданис.

-  Ну?

-  По коровам!

-  Не понял?

-  Если коровы кажутся тебе симпатичнее местных дам, значит, ты уже попал в Нидерланды!

-  Ха-ха-ха! – рассмеялся я. – А королева Биатрисс?! Думай, потом говори!

-  Так она же – русская! – уверенно произнёс Дока. – Королева Нидерландов - правнучка нашего Петра Великого – он ведь шибко куролесил здесь во время своего визита в Европу!
 
-  Может быть, именно по – этому наш император так полюбил Голландию, что даже цвета на российском флаге позаимствовал у неё.

-  Но на нашем флаге полосы расположены по-другому? - засомневался Дока.

-  Верно, - усмехнулся я, - на нашем они идут в таком порядке: красный, голубой, белый, что по аббревиатуре означает «КГБ»!

-  Эти три священные буквы – наш рок и судьба, которая: Каждого Готова - Бить?! – ехидно усмехнулся Дока

-  Зато русские женщины самые красивые на свете! – Успокоил я сам себя.

                ***
 
    Мы въехали в Амстердам поздней ночью и, проезжая по многочисленным мостам через каналы, с восторгом любовались красочными огнями неоновой иллюминации. Хотя до Рождества оставалось ещё несколько дней, большинство его обитателей уже праздновали по полной программе. Повсюду светились рекламные щиты, мигали нарядные ёлки, а на улицах этого «никогда не спящего» города толпился народ. Люди мирно  прогуливались по узким переулкам, пили рейнвейн, смеялись и веселились.
    На своих «плавающих» домах, которые фламандцы обустраивали прямо в старых плашкоутах и баржах, жизнь тоже била ключом. Люди уютно сидели на палубах своих качающихся на волнах квартир, танцевали и дурачились. Над их головами ярко горели разноцветные лампионы, а в небе зависали букеты искрящихся петард. Вдоль бесчисленных набережных и каналов, не ровным строем стояли известные во всём мире «пьяные» дома, которые, как хмельная компания, шаталась и упиралась на плечи друг друга.
  Всюду царила атмосфера дивного праздника, и местные обитатели пребывали в явно приподнятом настроении. Амстердамский воздух, пропитанный запахом морской соли и речной влаги, истощал энергиею неограниченной свободы и лихого разгула.
   Причём, часы на городской башне в это время уже показывали два часа ночи!

                ***

   Нашу машину мы поставили в многоярусный надземный гараж, который находился недалеко от главного вокзала - помпезного строения, растянувшегося вдоль берега морской гавани. Со стороны он больше напоминал не городской транспортный узел, а ажурный средневековый замок необыкновенной красоты.
   Когда мы вышли на главную улицу Амстердама, меня сразу охватило странное внутреннее волнение. Складывалось впечатление, что мы попали на съёмочную площадку фильма по мотивам сказок братьев Пьеро. Вся окружавшая нас обстановка напоминала талантливую инсценировку, в которых счастливые жители «вольного города мастеров» высыпали на улицы, чтобы отпраздновать победу над тёмными силами злого дракона и устроить по этому поводу бессрочный карнавал!
   Глядя на разношерстную и колоритно одетую публику, мирно прогуливающуюся вокруг нас, я с восторгом подумал:

 «Как же здесь здорово! Какие весёлые и беспечные люди живут в Амстердаме! Как они радуются жизни! Почему же я прежде не бывал в этом замечательном городе – вечного праздника жизни? Как жаль, что мне не посчастливилось провести здесь свои лучшие юношеские годы»!?

  Какая-то щемящая тоска проникла в моё сердце, и я вдруг безнадёжно пожалел о своих упущенных возможностях и безвозвратно ушедшей молодости.

   Однако всё удивляло меня на улицах этого чересчур «свободного» города!
   Повсюду светились неоном ресторанчики и «секс Шопы», стриптиз театры и кинозалы, укромные кулуары для геев и бары, в которых совершенно официально торговали лёгкими наркотиками и марихуаной.
   Какой же смелым воображением нужно было обладать авторам этого буйного театрализованного маскарада под открытым небом, чтобы превратить ничем не прикрытую ногату и торговлю опасным зельем в одно из самых захватывающих в мире шоу?!
   Всё здесь было необычно для моих глаз и манило своими тайными запретами!
   По каналам, одетым в гранитные набережные, проплывали прогулочные катера, везущие под своими стеклянными крышами тысячи туристов. Они съехались сюда со всего света, чтобы прикоснуться к «обнажённой» натуре вполне легального европейского вертепа.
  На каждом углу вдоль набережных стояли открытые туалеты для мужчин, где лёгкие загородка закрывала писающих только на уровне пояса. Всё это приводило гостей города в состояние эйфории, повергало в шок от ощущения нереальности всего происходящего.
  Больше всего меня потряс мраморный фонтан - памятник «Фаллосу»!
  «Он» был изготовлен из дорогого розового мрамора, имел гигантские размеры и гордо торчал вверх, как знаковый символ, который олицетворял безоговорочную победу плотской любви. От напора воды его круглые и отполированные яички весело крутились, смущая лукавые взгляды женских глаз. Однако некоторые из них, глядя на откровенные мужские прелести густо краснели, впадая в какой-то дикий восторг и получая от всего этого неподдельное наслаждение!
   Прямо под памятником сидела маленькая девочка с длинными, огненно рыжими волосами. Она тоненьким голоском напевала грустную ирландскую песенку о любви. Рядом с ней пританцовывала её младшая сестричка, одетая в клетчатую шотландскую юбку и красные башмачки, с приделанными к ним колокольчиками. Она внимательно глядела на старшую сестру и искусно выводила зажигательную джигу, пристукивая в такт своими каблучками. Этот рыжий ангелочек с конопатым личиком растерянно улыбался и протягивал перед лицами прохожих потёртую шляпу для подаяний.

                ***

    В городе было полно японцев, американцев и туристов со всего мира. Но настоящими хозяевами амстердамских трущоб, конечно, являлись вездесущие представители африканского континента.
   Мы и Докой стали невольными свидетелями одной забавной сценки, которая происходила прямо на наших глазах.
  Полицейская машина, имевшая в Голландии весьма «легкомысленную» окраску, остановилась рядом с небольшой компанией «чёрных» охламонов. Полицейские требовали документы у одной экзальтированной особы, которая откровенно напрашивалась на скандал. Она была беременна и катила перед собой коляску с двумя маленькими детьми. Но, не смотря на своё положение, африканка вела себя безобразно: откровенно оскорбляя блюстителей порядка, обрушившись на них с грубой нецензурной бранью. Полисмены не знали, что с ней делать, когда один из них для острастки нахалки достал из кобуры пистолет. В ответ хулиганка громко и истошно завизжала:

 «Помогите, убивают»!!!

   После этого, она задрала вверх платье и, оголив выпирающий вперёд живот, показала всем окружающим своё полное пренебрежение к нижнему белью. Затем беременная истерично завопила, воинственно выпячивая вперёд свои огромные губы:

«У меня тоже есть оружие против вас «белые свиньи»! Вот, оно»!!!

   Она манерно похлопала рукой по своему брюху, вытаращила на полицейских налившиеся кровью белки, и с ненавидящим взглядом прошептала:

 «Вот оно - моё оружие! С его помощью, мы всех вас - изведём! Теперь это наш город»!!!

   Мы не стали смотреть на продолжение этой нелицеприятной сцены и пошли дальше по направлению к улицам «красных фонарей».

   «Да, - подумал я, - мир перевернулся! Просто не верится, что по этим самым мостовым когда-то бродил с мольбертом великий Рембрандт, и где-то здесь на гранитных берегах реки Ампль находился его уютный дом и мастерская, в которой он писал свои гениальные картины! Скорее всего, в будущем этот прекрасный город уже никогда не будет принадлежать художникам, поэтам и музыкантам, во всяком случае, европейским? Хозяевами его древних улиц теперь станет «ночной дозор», состоящий из «чёрных рыцарей» порока!

                ***

   Всемирно известная «улица красных фонарей» представляла собой несколько кварталов, где размещалось, так сказать, узаконенное пристанище разврата. В этих узких тёмных переулках размещались укромные комнатушки, в которых с незапамятных времён трудились представительницы самой древней на земле профессии.
   Проститутки сидели внутри этих тесных помещений, выставляя напоказ свои обнажённые тела, которые через стеклянные двери и окна строго оценивались многочисленными туристами, ходоками и просто зеваками. Среди современных куртизанок встречались настоящие красавицы, но попадались и откровенные уроды.
   Как говориться: выбор был на любой вкус и цвет!
   Если продажная женщина нравилась клиенту, то он открывал прозрачную дверь и, договорившись о цене, проходил вовнутрь её будуара. В этом случае, дверь запиралась на ключ и завешивалась плотной шторкой изнутри, что означало: «ночная бабочка занята – просьба не беспокоить»! 
   Мы с Иорданисом ещё долго бродили по кривым дорожкам улицы «красных фонарей», обращаясь к «свободным» от работы проституткам и расспрашивая их об их коллеге по имени Мария. Однако вразумительного ответа мы так и не смогли получить.
  Неожиданно к нам подъехал ярко жёлтый «Порше», из окон которого на всю громкость неслись агрессивные звуки рэпа. Из машины высунулся «чёрный», одетый в лиловую рубаху и расфуфыренную шляпу с петушиным пером. Мне стало понятно, почему он заинтересовался нашими особами: мы с Докой уже примелькались здесь, но ещё ни разу не воспользовались услугами местного сервиза. Вероятнее всего, этот пижон с пером в шляпе был одним из сутенёров - многочисленных управляющих местных борделей.
   В конце концов, он пристал к нам, как липкая козюля!
   После долгих выяснений: «кто», «откуда» и «куда», «чёрный» поинтересовался у нас о целях наших поисков. Я, как мог, объяснил ему, что мы ищем проститутку по имени Мария. При этом Иорданис не скрывал своего недоброжелательного отношения к сутенёру и был готов разорвать его на куски. Тот же, совершенно не обращая внимания на открытую неприязнь моего друга, посоветовал нам пройти в бюро профсоюзов, которое объединяло местных проституток. Он утверждал, что в бухгалтерии этого заведения ведётся строгий учёт всех куртизанок, имеющих официальное разрешение на работу.
  Я поблагодарил нашего «визави» за учтивость и, когда немного отошли в сторону, то услышали за спиной его громкий насмешливый голос:


-  А, если вам самим захочется немного поработать, обращайтесь прямо ко мне! Я гарантирую вам клиентов и полную защиту! Ух, какие попочки, просто прелесть! - последняя фраза этого жизнерадостного идиота, скорее всего, тоже относилась к нам.
 
    Если я пропустил мимо ушей его слова, брошенные нам вдогонку, то Иорданис сердито прошипел через плечо:

-  Пошёл в жопу, чёрная какашка!

-  Расисты! - раздался смех сутенёра, который в ответ на оскорбление только широко улыбнулся, музыкально отрыгнул, и до предела увеличил звук своего автомобильного магнитофона.

-  Твою мать! - возмутился Дока, показывая рукой в сторону сутенёра. - Иван, поверь мне, я ничего не имею против «чёрнокожих» и их примитивного искусства. Однако считаю эту субтропическую культуру – пещерными рисунками мезозойской эры, которая методично навязывается европейцам. А, что касается их рэпа, то - это форма звуковой агрессии! Если её послушаешь пол - часа, точно свихнёшься!
 
-  Согласен с тобой! - ответил я. - Да, эти блеяния под барабан так же похожи на звуки музыки, как голос Паваротти на отрыжку этого африканского козла. Но реагировать на это издевательство над человеческим слухом надо, как в известном анекдоте об изнасиловании – если не в силах ему противостоять, то расслабься и попробуй получить удовольствие.

                ***

     Мы легко разыскали этот профсоюз жриц любви, где всего за пятьдесят «косых» нам дали исчерпывающий информацию об промышляющих здесь проститутках по имени Мария. Кроме того, нам вручили их точные адреса и подробную карту всего квартала.
   Оказалось, что абсолютно все «ночные бабочки» находятся здесь на строгом учёте, и никаких ошибок  просто не могло быть: в Амстердаме числились всего три зарегистрированных проститутки по имени Мария!
   Когда мы пошли по адресам, то были буквально ошарашены тем, что в самом  центре этих трущоб, рядом с помещением профсоюза проституток, размещался приют для детей – сирот. Кстати сказать, он содержался именно за счёт городских сборов с квартала «красных фонарей», поскольку все без исключения местные проститутки исправно платили налоги!
   В бюро мы так же узнали потрясающую по своему гуманизму вещь.
   Оказалось, что две трети жителей Амстердама одинокие бездетные мужчины. Так вот, здесь любой инвалид имел официальное и законное право на бесплатное удовлетворение своих сексуальных потребностей!
   Для этой цели местная мэрия выдавала ему специальный талон на посещение проститутки, позволявший ему дважды в месяц утешать свои плотские желания. После обслуживания инвалид подписывал свой бесплатный квиток, который работница сексуальных услуг представляла для оплаты в городскую мэрию в полном соответствии с утверждённым прейскурантом.
   Причём, за всю историю квартала «красных фонарей» не было ни одного случая, чтобы какому-либо инвалиду ответили отказом!
    Да, законы здесь уважались и неукоснительно соблюдались!
    Это касалось и пенсионного законодательства, согласно которого каждая проститутка, достигшая преклонного возраста, имела право на получение пенсии, причём – совсем не хилой. По аналогии с основами российского трудового права, пособие по старости выплачивалось им при достижении возраста российских балерин, а его размер соответствовал тарифной ставке за работу в горячем цеху!

                ***

  Одной из Марий не оказалось на месте, а с обратной стороны её зашторенной двери висела маленькая записка, написанная аккуратным почерком:

 «Я нахожусь в коротком трудовом отпуске. Буду завтра в 8 часов вечера», и подпись - «Мария»!

  Вторая, оказалась старой, жирной и «чёрной»Марией , даже чересчур «чёрной» и слишком жирной и  совсем старой!
   Она стояла перед своей «кельей» почти голая: только на её кучерявой голове торчала нелепая шляпка с опущенной вниз вуалью. На её круглом животе лежали сморщенные сиськи, длинные и обвисшие, как уши у потрёпанного спаниеля.
   Учитывая «арийское» происхождение фюрера, эта особа точно не могла стать матерью Адика. Однако мы с Докой совершили непростительную ошибку, когда начали её разглядывать: она восприняла наше любопытство, как желание прицениться к её залежалому товару, и вышла к нам из своей комнаты для более детального показа своих прелестей.

-  Вы, Мария? - на всякий случай спросил Иорданис.

-  Да, мой сладкий! - она до основания высунула свой белый язык и вентилятором закрутила им из стороны в сторону. - Я Мария – Магдалина! Я спасу твою грешную душу, красавчик!
 
   Речь этой вульгарной «чёрной» проститутки сопровождалась выразительной мимикой и активной жестикуляцией. Выражая на своём лице состояние полного экстаза, она закатывала зрачки и сверкала шарообразными белками, совершая при этом моторные движения руками и ногами, своей амплитудой напоминающие движения горнолыжника. Хотя со стороны её экзотическое лицо и звериные ужимки были очень похожи на поведение женской особи африканской гориллы, возбуждённой самцом и готовой к незамедлительному спариванию.

-  Спасибо, но мы лучше пойдём! - Иорданис от волнения нервно сглотнул, и мы быстро ретировались подальше от этой «Магдалины».

    Она же не думала отступать и ещё долго улюлюкала нам вслед, жонглируя сиськами. Когда же «горилла» поняла, что потеряла своих клиентов безвозвратно, она повернулась в нашу сторону свою гигантскую задницу и конвульсивно ей затрясла. От этих ритмичных подёргиваний зад проститутки начал лихорадочно колыхаться, как чёрное желе, и все стоящие вокруг зеваки смогли по достоинству оценить её лоснящиеся от пота объемы.

-  Интересно, Иван, а как она могла спасти мою душу? - смущённо произнёс Дока, брезгливо улыбаясь.

-  Засосала бы тебя своими губищами и придушила в объятиях! - рассмеялся я.

-  Приятная перспектива, ничего не скажешь. - Улыбнулся Иорданис. - Хорошо, что мы не взяли с собой наших женщин! - уже совершенно серьёзно добавил он.

-  Кто знает? - ответил я.

-  Что ты имеешь в виду, Иван?

-  Да так, ничего!

                ***
  Когда пришли по третьему адресу, то увидели молодую блондинку, которая сиротливо стояла за стеклянной дверью своей кельи, мучительно ожидая клиента
   Скорее всего, это была та самая Мария, которую мы так долго искали. Она загадочно улыбалась и всем своим  видом призывала нас воспользоваться её услугами. Вся её одежда состояла только из одного прозрачного пеньюара.

-  Мария, можно к вам? - спросил я, показывая жестами через стекло, что мы хотим войти вовнутрь. Она  мило улыбнулась и впустила нас к себе. Когда мы оказались в её комнате, она закрыла за нами дверь и строго предупредила:

-  Учтите, ребята, с двумя будет в два раза дороже! - после этих слов она вдруг ухватила нас за гульфики штанов, манерно закатив глаза, демонстрируя внезапно охватившее её желание. Облизывая пухлые губы, она проникновенно прошептала театральным голосом. - Ах, какие у нас жеребячьи чресла! А, ну - раздевайтесь побыстрей, перед работой я должна их хорошенечко обмыть! Только учтите: без глупостей, деньги - вперёд! – Серьёзно заявила она, желая показаться настоящей профессионалкой.

-  Извините нас! - запротестовал я, изящным движением отстраняя её руку со своих брюк. - Вы, действительно, Мария?

-  А, что такое? - она  изменилась в лице и вызывающе ответила вопросом на вопрос.- Какое это имеет значение!?

-  Никакого, но нам нужна Мария! - сказал Дока по-русски.

-  Да, вы - русские? - протянула она, улыбаясь, после чего взгляд проститутки посветлел и стал прозрачным и задумчивым.

-  Да! - коротко ответил я. - И, вы, судя по всему, тоже!?

-  Не совсем так, я с Украины, из города Харькова! Меня зовут Даша.

-  А, где Мария? - настаивал Дока.

-  Мальчики, на кой ляд вам сдалась Мария, я всё исполню в лучшем виде и в тысячу раз лучше этой паршивой наркоманки! Мы же свои люди! Можете даже не сомневаться – останетесь - довольными! - Даша, задетая за живое, уже открыто нас уговаривала. Она скинула со своих плеч пеньюар и прошептала низким голосом. - И скидочку вам организую, как бывшим соотечественникам! Прощай Родина навсегда, век воли не видать!

-  Почему навсегда? Ты, что - назад не собираешься? - спросил Дока.

-  Я, что – больная!? - Даша вопросительно на него посмотрела, и покрутила пальчиком у виска. - Куды обратно на прядильную фабрику, ткачихой!? Я - чё, дура, - чё ли? Здесь я за день зарабатываю больше, чем мой директор за месяц…

- Даша, ты чудесная девушка, честное слово, - я перебил её, сообразив, что с ней следует говорить помягче. - В следующий раз мы к тебе обязательно наведаемся, обещаю! Но, сегодня нам нужна Мария, где она?

-  Вечно везёт этой немецкой шлюхе! - с явной ревностью в голосе, процедила Даша, и стало понятно, что наши слова унизили её женское самолюбие. Она брезгливо поморщила носик и указала пальцем за спину. - Вон там, в соседней комнате лежит ваша обсаженная идиотка!

-  Можно её увидеть? - спросил Дока, направляясь в двери, ведущей в другую комнату.

- Бога ради! - Даша отвернулась от нас, и сквозь зубы злобно прошипела. - Только она в полном ауте и не сможет вас обслужить!

  Мы заглянули в соседнюю комнату, где творился хаотичный беспорядок, и несло едким запахом пота. На широкой кровати, среди вороха серого белья лежала какая-то обнажённая женщина.
   Это была уже не молодая крупная особа, весьма аппетитных форм. Её круглую задницу, выпирающую белыми полусферами, разделяла узкая полоска трусиков. 
   Она неподвижно лежала на боку, не проявляя признаков жизни.
   Дока попытался растормошить её за плечо, но в ответ Мария тихо простонала и медленно перевернулась на спину, оголив свой большой, торчащий вверх бюст. При этом она одной рукой зажимала на шее какой-то кулон, висящий на чёрном шнурке, а другую прикрыла свой круглый живот с пирсингом.
   Мария оказалась зрелой, но ещё не слишком потасканной «самкой». Её лицо закрывали длинные светлые волосы, завитые в форме: а, ля Анжела Девис. На руках проститутки имелось множество синих следов от инъекций, а на запястьях зияли глубокие шрамы, видимо, от неудачных попыток суицида. Я с ужасом для себя отметил, что на  пышных грудях Марии полностью отсутствовали соски!
   В это время в комнату вошла Даша и ехидным голосом произнесла:

   «Я же вас предупреждала, что она в «отрубе»!

-  Может быть, следует вызвать врача? – озабоченным голосом воскликнул Дока.

-  Не волнуйтесь, у этой «фрау» лошадиное здоровье! - язвительно ответила Даша. - Приходите лучше завтра утром, когда она оклемается! Да и я вам не буду мешать, у меня выходной день!

-  А, когда у вас обычно начинается утро? - спросил Иорданис.

-  Приходите часам к двум, не ошибётесь! - фыркнула Даша, продолжая держать фасон.

   Мы попрощались с нашей украинской «ткачихой», которая с шумом захлопнула за нами дверь.

                ***

   Всю ночь я и Иорданис провели в гостинице, расположенной не далеко от квартиры Марии.
   Проснулись мы около полудня и, перекусив в гостиничном ресторане, вышли на улицу.
   В это время суток Амстердам выглядел совершенно по-другому: после бурной ночи его гладкие мостовые казались чистыми от грязи и многочисленных ночных искателей приключений. Через необычно низкие и драные облака ярко светило солнце, что для этих суровых краёв считалось большой редкостью.
   Однако времени для прогулок у нас не оставалось, и к двум часам дня мы подошли к дверям  квартирки, в которой жила Мария.
   Шторка за стеклянной дверью была плотно закрыта, и нам ещё долго пришлось стучаться в неё, пока изнутри не послышались чьи-то шаркающие шаги.

-  Кого там несёт в такую рань!? - недовольным тоном спросила женщина, говорившая по-английски с сильным немецким акцентом.

-  Мария! - обратился я к ней, приблизившись к двери. - Откройте, пожалуйста, нам надо поговорить!

-  Не буду я ни с кем разговаривать, проваливайте туда, откуда пришли! - раздражённо ответила Мария.

-  Послушайте, у нас к вам серьёзный разговор! - вмешался Дока.

-  Святая дева, о чём можно говорить с проституткой!? - обречённым голосом произнесла она.

-  Об Адике! - прошептал я, и после моих слов за дверью воцарилась полная тишина. Мне даже показалось, что Марии уже нет в комнате, и она незаметно смылась через запасной выход.

-  Подождите минуту! - наконец глухо отозвалась она. - Я что-нибудь на себя наброшу и выйду.

                ***
               
  Ждать пришлось недолго, буквально через пару минут в замке заёрзал ключ, и из двери показалась заспанное лицо Марии.
   Волосы её торчали в стороны, а длинные ноги обтягивали в крупную сеточку чулки, заправленные в высокие лаковые ботфорты. Её узкая мини-юбка больше напоминала набедренную повязку, а через прозрачную  кофточку ночной бабочки просвечивалась тяжёлая грудь без бюстгальтера. На плечи Марии была накинута безвкусная красная куртка из длинного синтетического меха.
  Выходя на улицу из своего подвала, она попыталась улыбнуться, но вместо этого сильно прищурилась от ярких лучей солнца и, прикрываясь ладонью, произнесла хриплым и уставшим голосом:

-  Пошли в бар, угостите меня, а там и поговорим! Идите за мной – здесь не далеко, вот за этим углом находится бар «Бульдог»!

   Это весьма странное заведение располагалось на набережной одного из каналов, в двух шагах от дома Марии.
   Его вход был красочно украшен керамической мозаикой, изображающей эротические сцены и всякую ерунду. Посреди всей этой художественной дребедени сидел симпатичный бульдог, которому, судя по всему, и был обязан своим названием этот экзотический бар.
   Когда мы вошли в него, то нас приветствовал бармен с наголо бритой головой, имеющий достаточно преклонный возраст. Он был одет в кожаную жилетку на голое тело, исписанное потускневшей от времени татуировкой. Его мясистое и малосимпатичное лицо чем-то напоминало морщинистую морду английского бульдога.
   Бармен мило улыбался и фамильярно обратился к Марии:

-  Ну, что, красотка, опять в кредит или на этот раз за тебя заплатят?

-  Пошёл к чёрту, Титус! - ответила Марта, и когда мы сели за свободный столик, добавила. - Мне стакан воды и то, ну ты – и сам знаешь, а этим господам, что они пожелают заказать!

-  Два кофе, пожалуйста! - сказал я бармену, хорошо зная вкусы Иорданиса.

-  Ты сама забьёшь!? - Титус обратился  к Марии через стойку, и тут же начал заправлять свой кофейный аппарат.

-  Нет, сверни ты, а то у меня руки дрожат! - ответила она. - Всё равно, во всём Амстердаме это лучше тебя никто не делает!

-  Это точно! - отозвался Титус, оставшись довольным комплиментом.

   Пока бармен готовил наш заказ, у меня было время рассмотреть Марию получше.
  Этой всё ещё сексуальной женщине было где-то под сорок или чуть больше. По её потасканному виду можно было сделать вывод, что за свою жизнь она успела хлебнуть немало горя. Мария оказалась крашеной блондинкой, а тёмные корни волос с проседью выдавали в ней натуральную брюнетку. И вообще по своему типу она больше напоминал итальянку или испанку, но, никак не немку. Нос у Марии был маленьким с горбинкой, пухлые и чётко очерченные губы имели милым, немного выступающим вперёд хоботок, а на белом болезненном лице выделялись очень выразительные карие глаза. Их красоту портили тёмные круги, вокруг, которые отчётливо свидетельствовали о ночном образе жизни, а так же о чрезмерном употреблении алкоголя и наркотиков. Марию можно было назвать привлекательной женщиной, однако черты её лица казались искусственно правильными, что наводило на мысль о том, что внешность этой проститутки не раз корректировалась пластическими хирургами.

-  А вы, Мария, совсем не похожи на немку! - я попытался каким-то образом начать наш непростой  разговор.

-  А, кто вам сказал, что я немка? - удивилась она. - Да, я родилась и долгое время жила в Германии, но это ещё не означает, что я немка! Во мне течёт итальянская и грузинская кровь! – с какой-то внутренней гордостью произнесла она. – А всех фрицев с некоторых пор я просто не перевариваю!

-  Вы грузинка? - с нескрываемым удивлением спросил Иорданис, поскольку он сам родился и вырос в Абхазии. - Этого не может быть!?

-  Почему? - безразличным тоном ответила Мария. - На этом свете может быть всё, что угодно!
 
   Неожиданно Мария прервала свой монолог и переключила внимание на Титуса, который подносил к нашему столику блюдо с кофейными чашками и её зельем. Она тут же подхватила свой «косячок» и, чиркнув зажигалкой, глубоко затянулась.
   Она специально задержала дыхание и прикрыла свои глаза, получая от марихуаны настоящий кайф. Наслаждаясь этим процессом, Мария выпускала из носа тоненькие струйки серого дыма. Когда же она сделала несколько затяжек и открыла глаза, её уже трудно было узнать!
  В облике Марии появились признаки явно мажорных изменений, она зримо преобразилась в лице и даже немного помолодела и повеселела. Её некогда тусклые печальные глаза заблестели, а, в вялых ленивых движениях, появилась моторность и пробуждающаяся жизненная энергия. Вскоре Мария впала в состояние наркотической эйфории и полнейшей экзальтации, и уже была готова к беседе на любую тему.

-  Так о чём вы хотели со мной поговорить? - бодрым голосом спросила она, продолжая смаковать  марихуану.

-  Мы хотели спросить у вас об Адике – вашем сыне! - сказал Дока.

-  Он мне не сын! - вызывающе ответила она. - Конечно, я его родила, чтоб он сдох - проклятый, но это ещё ни о чём не говорит.

-  А, вам известно, кого вы произвели на свет? - спросил я.

-  Да, но, к великому сожалению, слишком поздно! Если бы я узнала об этом немного раньше, Адик никогда бы не появился на свет! - зло ответила Мария.

-  Так вы в курсе того, что вы - жертва эксперимента? - напрямую спросил Иорданис.

-  Послушайте, а кто вы, собственно, такие!? - возмутилась Мария. - И почему я вообще должна отвечать на ваши дурацкие вопросы? Я специально сбежала из Германии, чтобы обо всём этом поскорее забыть, стала падшей женщиной, чтобы вытравить из себя эту дьявольскую нечисть, начала употреблять наркотики, чтобы этот ублюдок не снился мне по ночам! Я даже соски себе отрезала, которыми кормила эту мерзкую тварь!!!

   Мария перешла на крик и, вдруг демонстративно вывалила из кофточки свои тяжёлые груди с травмированными сосками. Из-за её вызывающего поведения на нас стали оборачиваться другие посетители бара.

-  Успокойся Мария! - одёрнул её бармен. - А то, я опять вызову полицию.

-  Срать я хотела на твою полицию! - возбуждённо огрызнулась Мария. Она показала ему язык и неохотно начала запихивать грудь обратно под кофточку. - Ладно, Титус, больше не буду! - уже миролюбивым тоном произнесла она и обратилась к нам. - Кстати, а как вам удалось меня найти? О том, что я нахожусь здесь, не знает ни одна живая душа на всём белом свете! А для конспирации я даже сделала несколько пластических операций!

-  Мария, мы тебе не причиним зла! - как можно доброжелательней произнёс я, прекрасно понимая, что относиться к ней следует как можно мягче. - Я вижу, что ты ненавидишь Адика и всё, что с ним связано. Поверь, мы к нему относимся точно так же!  Причём, у нас для этого у нас имеются очень веские причины. Но, лично мне, не понятно, как ты – женщина, в муках родившая этого ребёнка, можешь испытывать к нему такие негативные чувства! Расскажи, почему?

-  Почему?! - переспросила Мария, приблизилась к нам всем телом и прошептала, сверкая своими красивыми глазами - Да потому, что этот Адик – настоящий сын Дьявола, которого клонировали из его змеиной плоти, по его виду и подобию! Он уничтожил моего отца и мать, а мою жизнь превратил в сплошной кошмар! Разве этого мало, чтобы возненавидеть это маленькое чудовище? Я мечтала задушить его своими собственными руками, но мне не дали этого сделать! Поверьте, я бы отдала всю свою грешную жизнь, только ради того, чтобы увидеть его мёртвым!!! - Мария поглядела на нас сумасшедшим взглядом, а затем воскликнула. - А теперь, закажите мне ещё один «косяк», а то я прямо сейчас наложу на себя руки!

-  Титус! - обратился к бармену Иорданис. - Повторите даме её угощение, сверните папироску сами и принесите ещё три коньяка и побыстрее!

-  Милая Мария! - спокойно сказал я, видя, что она начала немного успокаиваться. - Расскажи нам всё по порядку! Только не надо волноваться, нам спешить некуда!
 
                ***
         
   Мы ещё достаточно долго сидели в баре «Бульдог», выпили с Докой почти бутылку коньяка, а Мария при нас «засадила» ещё с полдюжины папирос с марихуаной. Рассказ проститутки был очень искренним и трагичным, а самое главное, что его финал показался нам просто – невероятным!
   Со слов Марии, она не помнила свою мать, а своего отца вообще никогда не видела. Всё своё детство она провела в приюте для сирот, куда согласно информации, полученной ей от руководства этого заведения, сдала её собственная мамочка.
   Мария росла слабым и необщительным ребёнком, которой очень сильно не хватало родительской заботы и тепла. Она могла часами сидеть в полном одиночестве и почти не общалась со своими однокашниками, которые издевались над ней из-за её необычной внешности: смуглого лица, чёрных как смоль волос и крупного носа. Терпя от них подколки и экивоки, она, в конце концов, замкнулась в себе и уже не хотела выходить из своей надёжной обители.
   Единственным предметом, оставшимся у неё от матери, стал маленький золотой медальон, в который за её фотографией было вложено крохотное, прощальное письмецо. Мария бережно хранила это письмо, как священную реликвию, и никогда и никому не показывала.
   После выхода из приюта, она, как одинокая особа, находящаяся на попечении социальных органов, была формально обеспечена жильём - отдельной комнаткой в общежитии в небольшом городке под Дюссельдорфом. Чуть позже, за счёт государства, её направили на курсы продавцов.
  После их окончания, Мария несколько лет проработала в местном супермаркете, ведя монотонную жизнь обычной одинокой провинциалки. Так продолжалось несколько долгих и нудных лет.
  Да, Марии влачила жалкое существование, от которого хоть в петлю лезь!
  Подруг она так и не приобрела, а местных ребят сторонилась и боялась. Своё вынужденное целомудрие она сохранила до двадцати с лишним лет, так и оставаясь великовозрастной, старой девой. На скучных субботних дискотеках, Мария обычно стояла в стороне, чувствуя себя всеми покинутой и никому не нужной. Так она и росла непорочной девственницей, как несчастная сестра Аполлона - Артемида, обделённая дружеским участием и не познавшая мужской ласки.
  Единственным любимым занятием Марии стали воскресные посещения католической церкви, где она слушала скучные проповеди местного пастора и тихо плакала. Однако истинно верующей прихожанкой она так и не стала, поскольку никогда искренне в бога не верила. Тем не менее, эта порядочная и набожная девушка часами творила свои нехитрые молитвы, прося у Всевышнего милости и прощения. Дело в том, что самым заветным желанием Марии стало болезненное желание создать свою семью и иметь ребёнка. Она умоляла Святую Мадонну о свершении своей мечты и часами выстаивала на коленях перед её образом. Но, как известно, что Бог помогает только тем, кто у него ничего не просит и искренне верит в его милость. Душа же Марии оказалась пустой, а мечта стать матерью стала настолько маниакальной, что ради её осуществления эта одинокая и несчастная девушка была готова заключить договор хоть с самим Дьяволом. В конце концов, настойчивые призывы Марии услышал именно он, поскольку великий и всемогущий Сатана всегда более чуток и менее избирателен в своём щедром покровительстве к заблудшим дамам!
   Через некоторое время, совсем неожиданно для неё, в общежитие заявились двое шикарно одетых мужчин, которые представились ей сотрудниками какого-то научного института. Они предложили Марии принять участие в очень важном эксперименте, связанным с непорочным зачатием. По его условиям она должна была стать суррогатной матерью ребёнка, полученного из какого-то донорского материала. Мария ровным счётом ничего не понимала в этих вопросах, но, даже не думая о возможных последствиях, дала своё твёрдое согласие.
   После этого, жизнь молодой девушки резко изменилась. Марию сразу же поместили в отдельную палату какого-то секретного заведения, куда её тайно привезли с завязанными глазами. Она не имела ни малейшего представления о том, где и даже в какой части Германии оно находилось.
   Вопреки всему, в этой закрытой клинике  к ней относились очень хорошо: она жила в комфортабельных апартаментах, в тепле и уюте, прекрасно питалась и не знала никаких материальных забот. Её обслуживали несколько опытных врачей и медсестёр, которые проявлял к ней повышенное внимание, и выполняли каждый её каприз. После проведения полного обследования, Марии сделали сложную операцию под общим наркозом, после которой начались долгие месяцы её беременности.
   Она с нетерпением ждала появления будущего ребёнка и заранее полюбила его всем своим сердцем. Однако почти весь период беременности Марию мучили кошмарные сны, а наяву она ощущала постоянный внутренний страх и тревогу.
   Во время вынашивания ребёнка, она почти ни с кем не общалась, кроме дежурного персонала и доброй ночной нянечки Берты, с которой Марта всегда поделиться своими тайными мыслями и сомнениями. Умудрённая жизнью Берта внимательно слушала Марию и советовала ей поменьше думать о плохом, и надеяться только на лучшее. Так, в томительном ожидании проходил месяц за месяцем.
   Тело Марии постепенно округлилось, грудь и соски набухли, а живот с каждым днём заметно увеличивался в размерах. Наконец, долгожданный день настал, и она родила очень милого и здорового ребёнка.
  Это был её сын!
  Все вокруг ликовали, а сама Мария впервые почувствовала себя безгранично счастливой и находилась в полном восторге от своего первенец. Она кормила сына грудью, пеленала и убаюкивала его. Молока хватало с лихвой, и она уверовала в то, что впереди её ждёт безоблачное будущее без трудностей и бед. Мария назвала сына Яковом и уже начала строить планы относительно их жизни за пределами клиники. Она искренне благодарила Бога за то, что её сокровенное желание приобрести семью, наконец, сбылось. Бедняжка даже не подозревала, что об её судьбе позаботился не Великий Создатель, а вплотную занялся Князь Тьмы, который поместил в её целомудренное чрево своё адское семя, превратив непорочную деву в колыбель самого дьявола.
   Очень скоро счастливый период жизни Марии закончился, и безжалостный рок распорядился её судьбой совсем по-другому.
   За своё поспешное согласие участвовать в этом жутком эксперименте она заплатила самую высокую цену, а её девичьи мечты потерпели полный крах...
   Как только малыш окреп, его тут же отлучили от Марии и куда-то унесли!
   От этой вопиющей несправедливости и жестокости Мария не находила себе места. Нет, она просто сходила с ума от внезапной разлуки с сыном и полной неизвестности. Движимая материнским инстинктом, она потребовала аудиенции с профессором клиники, который возглавлял этот бесчеловечный проект.
   Как ни странно, но тот быстро откликнулся на просьбу Марии и принял её. Однако разговор, который состоялся между ними, разбил последние надежды молодой мамаши!
   Беседа с профессором была короткой, жёсткой и очень унизительной для неё. Врач напомнил Марии о том, что перед началом эксперимента между ними был подписан двусторонний договор, согласно которого она дала добровольное согласие на суррогатное материнство, и в дальнейшем полностью отказывалась от своих прав на ребёнка. Один из пунктов этого дикого соглашения гласил: в случае появления ребёночка на свет, он оставался в полном распоряжении этой проклятой лаборатории, а за оказанные услуги его матери полагалось только солидное материальное вознаграждение.
   Увидев свою подпись под договором, Мария ужаснулась и вспомнила, что, действительно, подмахивала какие-то бумаги. В настоящий момент никого не интересовало, что она являлась наивной девушкой, которая не вникла в истинный смысл этого изуверского контракта. Кроме того, Мария была обязана до конца своей жизни сохранять в полной тайне информацию о том, что с ней произошло за стенами этой секретной лаборатории.
   Как Мария ни плакала, как ни упрекала профессора в бессердечии, он улыбался в ответ и оставался не преклонным! Более того, он дал обманутой мамаше всего один день на личные сборы, после чего она была обязана навсегда покинуть его клинику. В качестве вознаграждения за роды Марии полагалась крупный гонорар, квартира на окраине Дюссельдорфа и пожизненная медицинская страховка.
  Вечером того же дня, Мария попрощалась с единственным близким для себя человеком - ночной нянечкой Бертой, которая полюбила её и относилась, как к родной дочери.
   Именно старая Берта под огромным секретом сообщила Марии, что весь этот греховный эксперимент не только неугоден богу, но ещё и очень опасен. Она рассказала Марии страшную правду о маленьком, клонированном Адике и его матрице - Адольфе Гитлере, а так же о тех диких и изуверских целях, которые вынашивали бездушные ученные и тёмные силы зла, стоящие за ними. Берта посоветовала ей побыстрее покинуть территорию лаборатории, и уехать, куда глаза глядят, да так, чтобы никто и никогда не смог её найти.
   Узнав от Берты истинную цель эксперимента, произведённого над ней, Марта была повергнута в настоящий шок. Когда бедная девочка поняла, какое чудовище она вынашивала в своём чреве, ей стало плохо от ужаса и ненависти к нему.
    На следующее же утро, какие-то неизвестные люди завязали Марии глаза и увезли её в неизвестном направлении. Так она оказалась в своей новой квартире в Дюссельдорфе.
   После того, как сотрудники института ушли, Мария пришла в себя и, недолго думая, вышла из своего дома и окольными путями добралась до Амстердама. Там она приняла решение погубить себя в разврате и наркотическом угаре.
   Все, что с ней произошли в дальнейшем, нам уже было хорошо известно.
  Закончив свой рассказ, Мария попросила нас угостить её ещё одной порцией наркотиков. Когда мы с неохотой согласились, она громко выкрикнула, обращаясь к бармену:

-  Титус, принеси-ка мне моё любимое пойло!

-  А, твои клиенты, заплатят? - спросил тот, выжидающе покосившись на нас.

-  Да, мы заплатим за всё! - не глядя в его сторону, коротко ответил Дока.

-  Мария, ты говорила о своей ненависти к ребёнку, - сказал я, обращаясь к ней. - Но мне всё – равно не понятно, почему Адик вызвал у тебя такие чувства, ведь ты же его родила?

-  Почему?! - Мария с какой-то злостью поглядела на меня и добавила. - Я же уже говорила вам, что носила под сердцем сына Антихриста, который уничтожил всю мою родню, как и миллионы других - ни в чём не повинных людей. Он исковеркал судьбу моей матери, бабушки, да и мою тоже! И вы спрашиваете меня, почему я его ненавижу!? Да я бы собственными руками уничтожила это отродье Люцифера, если бы смогла это сделать! Умоляю, отомстите за меня, за всю мою семью и за всех нас! - она поглядела на меня широко открытыми, безумными глазами.

-  А, откуда тебе известна о судьбе твоих родственников? - уточнил я, вспомнив о том письме, о котором упомянула в своём рассказе Мария. - Наверняка из записки, оставленной твоей мамой?

-  Да, именно из неё! - из блюдечка, принесённого Титусом, Мария достала и ловко закинула ладонью в свой рот какие-то маленькие таблетки. Скривившись, она запила их коньяком.

-  Это письмо сохранилось? - нетерпеливо спросил Иорданис. - Где оно!?

-  Его у меня похитили, - с трудом проглотив зелье, продолжила Мария. - Оно просто исчезло из моего медальона. Я уверена, что его украла воспитательница из моего приюта. Более того, я подозреваю, что именно из-за этого письма,  в котором упоминалось о моей необычной родословной, именно меня и выбрали базовой маткой для этого грязного ублюдка.

-  Интересно, что же там было написано? Теперь мы уже никогда об этом не узнаем!? - разочарованно произнёс я.

-  Почему же? - Марию явно и сильно повело от проглоченной ей «отравы» и, она, глядя перед собой затуманенным взглядом, воскликнула. - Я столько раз читала его, что выучила наизусть каждое слово. Хотите, могу повторить его содержание: буква в букву?

-  Если ты в состоянии это сделать, то нам будет очень любопытно узнать? - произнёс я с надеждой. - Говори, мы внимательно слушаем!

  Мария устало закрыла свои глаза и начала говорить...

  Однако то, что мы услышали, представилось настолько фантастическим, что я просто не поверил своим собственным ушам. Казалось, что содержание этого письма, просто не могло быть правдой! Хотя с другой стороны: кому в голову могла прийти такая фантасмагория?!
   Короче говоря, вот почти дословный текст того письма, который процитировала нам Мария:

                «Дорогая доченька!

   Я обращаюсь к тебе с надеждой, что ты когда-нибудь сможешь прочесть это письмо. Скорее всего, мы с тобой уже никогда не увидимся, и поверь мне – не по моей воле. Я хочу, чтобы ты знала, кто были твоими родителями, ведь каждый нормальный человек должен это знать! Ты - моя девочка, вышла из старого дворянского рода, и твоя бедная мама была внебрачной дочерью маркизы Висконти и нашего «великого» - Дуче - Муссолини. Когда я выросла и окончила школу, то по настоянию отца меня отправили в Германию для изучения медицины в Берлинском университете. Сначала ко мне относились с большим уважением и симпатией, но в конце второй Мировой войны, когда отношения между отцом и Гитлером испортились, фюрер поместил нас с мамой в концлагерь Заксенхаузен. Как я поняла чуть позже, он принял это решение для того чтобы держать «дуче» под своим «колпаком». В этом не было ничего удивительного, ведь этот убийца превратил миллионы людей в заложников своей дьявольской воли. В концлагере мама работала в столовой, а я - санитаркой. Однажды, к нам в изолятор положили одного раненного русского офицера, к которому начальство почему-то проявляло повышенное внимание. Ухаживая за этим «русским», я сама не заметила, как по уши влюбилась в него. Это был необыкновенно красивый и светлый человек! Но при первой же нашей встречи я внутренне ощутила, как по моей судьбе прошёл неумолимый рок. Этот чудесный мужчина ответил мне взаимностью и, о счастье, его чувства были такими же сильными, как и мои. У нас начался настоящий роман, который быстро перерос в настоящую любовь, о которой пишут в книгах. Однако к великому сожалению, наши отношения продолжались совсем не долго. Вскоре Якова - так звали моего избранника и твоего отца, неожиданно перевели в другой лагерь и разлучили нас навсегда. Через пару месяцев я почувствовала, что беременна, а чуть позже узнала, что мой возлюбленный Яков, являлся – старшим сыном русского вождя Сталина! До меня дошли слухи, что Яшу готовили для того чтобы обменять его на какого-то генерала, попавшего в русский плен. Однако он категорически отказался и попытался бежать. Очевидцы утверждали, что он бросился прямо на колючую проволоку и был застрелен охранниками. После этого я поняла, что этот его поступок может стать смертельным приговором для меня и нашего будущего ребёнка! Сознавая опасность своего положения, я решила тайно бежать из лагеря. И, о чудо, мне это удалось! После долгих мытарств и скитаний, меня приютила одна добрая одинокая женщина. Она, как могла, помогала мне, но случилось ещё одно несчастье – сразу после родов меня парализовало и, увы, нет никакой надежды на выздоровление. Моя спасительница – очень стара и больна, и мне страшно подумать о том, что станет с тобой – моя девочка после моей смерти?! Я решила написать это письмо, чтобы просить у тебя прощения и умолять Святую Деву Марию спасти моего ребёнка. Пускай же эта предсмертная записка станет моим благословением. Да, я и твой отец прожили несчастную жизнь, но история нашей короткой любви была счастливой и прекрасной. Ах, если бы не эта чёртова война! Так пусть же будет трижды проклято это чудовище – Адольф Гитлер!!! Как жаль, что твой отец был лишён возможности тебя увидеть! Но, знай, деточка моя, что наши души будут вечно хранить тебя и твоих будущих детей. Я искренне надеюсь на то, что судьба будет к вам более благосклонна. Да хранит тебя Всевышний и Святая Мадонна! Я благословляю и крепко целую тебя, моя Мария».
               
                ***

   Эта трогательная весточка из прошлого была настоящим криком обречённости. Но лично у меня, содержание этого письма вызвало определённые сомнения, и массу вопросов. Кое-что заставило меня не поверить в искренность слов Марии. Этот же самый вопрос, который крутился у меня в голове, задал Дока Иорданис.

-  Мария, если элементарно сопоставить время написания этого письма, - сказал Дока. - То ты сейчас должна быть значительно старше!

-  А, кто вам сказал, что оно письмо адресовано мне? - сверкнув пьяными глазами, спросила Мария. – Оно адресовано моей маме и написано моей бабушкой. Я же лично совсем не помню мамы, и, единственное, что осталось в моей памяти, это –  мягкие руки, запах волос и маленькая фотография в медальоне, да ещё - её имя, которое я решила оставить себе. Это святое имя – Мария!

-  А, можно посмотреть на её фото? - спросил я.

-  Пожалуйста, - уже еле шевеля языком, ответила Мария, сняла со своей шеи медальон и протянула его мне.
      
    Я взял его в руки, раскрыл и посмотрел на выцветшую фотографию какой-то незнакомой, но бесспорно красивой женщины.

   «Неужели, - подумал я, - передо мной сидит внучка Иосифа Виссарионовича и «дуче»!?

    Однако кроме этой фотографии в медальоне лежал локон чьих-то волос. Я показал его Иорданису, который тут же обратился к Марии:

-  А, чьи это кудряшки?

-  Это волосы, которые я обрезала с головы этого урода Адика сразу после его рождения, чтоб он издох!  - Мария, уже явно теряла ориентировку в пространстве и от передозировки начала закатывать глаза.

-  Можно нам их взять с собой? - взволнованно спросил я.

-  Берите, мне они не нужны! -  Мария явно перебрала свою дозу и без чувств повалилась на стол прямо лицом вниз.

                ***

  Бармен Титус вызвал «неотложку».
  Когда приехали врачи, они констатировали у Марии передозировку наркотиками и сделали ей какие-то инъекции. Они оценили её состояние, как очень тяжёлое, но не безнадёжное. «Скорая» увезла Марию в ближайшую больницу, а мы, немного успокоившись, подошли к стойке бара. Дока сердито взглянул на Титуса, а потом угрожающим голосом обратился к нему:

-  Послушай, говнюк! Скажи честно, Марию можно вылечить, чтобы она больше не употребляла наркотики?

-  Это так же бесполезно, - ехидно усмехнулся Титус, - как уговаривать каннибала стать вегетарианцем! Она страдает сильной наркотической зависимостью, не подлежащей лечению.

-  В таком случае, - продолжил Иорданис и достал из кармана пачку «зелёных» - Вот тебе, сукин сын, деньги на «травку», и чтобы ты никогда больше не давал Марии свои чёртовые таблетки, уразумел!? Я уверен, что на марихуану этих денег хватит надолго! Теперь поклянись, что ты нас не обманешь! И, учти, мы сюда ещё обязательно вернёмся и тогда я не буду с тобой церемониться! - Дока схватил бармена за полу кожаной жилетки, подтянул к себе и угрожающе процедил сквозь зубы. – Понял, урод лысый!?

-  Клянусь! - жалобно провизжал Титус, жадно схватив деньги. - Честнее меня во всём Амстердаме не сыщете! Можете спросить у любого! – он повернул глаза в сторону «обсаженной» публики, сидящей за столиками.

                ***

   Если честно, то мы покидали Амстердам в мрачном настроении…
   Лично я находился под тяжёлым впечатлением после встречи с Марией, и этот город грёз уже не представлялся мне местом вечного праздника, а его бурная ночная жизнь больше напоминала дешёвый балаган. Более того, я уже абсолютно не жалел о том, что не провёл в Амстердаме свою молодость. Совсем наоборот, я был искренне рад тому, что всё своё детство и юность прожил в патриархальной Москве, где моё сознание сформировалось в скромных рамках дружной семьи, в атмосфере товарищества и взаимопомощи.
  После всех событий, связанных с поисками матери Адика, Амстердам показался мне хранилищем моральных суррогатов, театром теней и ужасных призраков! А любой театр, как известно, принято посещать время от времени, но ни как не жить в нём постоянно.
   Симбиоз различных культур, а порой совершенно несовместимая амальгама идей и мировоззрений, царившая в этом городе, делала его непригодным для обитания психически нормальных и верующих в бога людей. Его ночная жизнь и фривольные порядки были приспособлены для опустившихся конформистов, наркоманов и всякого сброда: уродливых трансвеститов, геев и проституток. Старый Амстердам, раскинувшийся на самом перекрёстке европейских дорог, стал помойкой полной вседозволенности, разврата и духовного разложения. Как будто бы этот вертеп под открытым небом был специально создан в назидание людям, чтобы проиллюстрировать миру: к чему может привести современное общество полная девальвация морально этических ценностей!
     Никто не будет спорить о том, Амстердам потрясающе красивое место, но для того, чтобы вдоволь насладиться его перлами, вполне достаточно небольшой экскурсии. Её вполне хватит как для туристов, интересующихся историей, так  и для тех страждущих мужчин и женщин, которые желают лично прикоснуться к запретной наготе порока и попробовать терпкий вкус продажной любви. На узких улочках квартала «красных фонарей», каждый желающий может с лихвой удовлетворить свою любознательность или животные страсти, которые извечно бурлят в противоречивой чёрно-белой человеческой  душе.
   Именно такие негативные ассоциации вызвал тогда во мне Амстердам!?

                ***
   «Бедная женщина, - думал я о Марии, - кто бы мог предположить, что она вдруг окажется внучкой Сталина и Муссолини - невольного носителя генов самых лютых и беспощадных идолов прошедшей эпохи!
  Она стала жертвой какого-то адского эксперимента, соединив в одно целое чёрную кровь трёх «бесов» современной истории, смешав в едином коктейле всё накопившееся зло человеческого генофонда!
  Воистину: пути Господни неисповедимы, а ещё изощрённее бывают капризы царя тьмы и его «чёрных ангелов»!
   Может быть это даже символично, что несчастная Мария решила сознательно опуститься на дно этой европейской клоаки, не найдя ничего лучшего, чем добровольно ввергнуть себя в пучину безумного разврата и погубить жизнь в наркотическом дурмане. Скорее всего, она на уровне подсознания пожелала именно таким образом завершить мрачную родословную своей семьи и навсегда уничтожить ужасающее генетическое наследство своего проклятого рода!
   Мне казалось, что проведение даже имя ей выбрало совсем неспроста!
   В самом деле, ведь мать Христа тоже звали Мария.
   Но как же сродни и одновременно насколько не похожи друг на друга судьбы двух Марий!
  Одна из них, от Святого духа произвела на свет Сына Божьего, стала великой Мадонной, кумиром чистоты и благодетели для всех людей на земле. Вторая тоже имела непорочное зачатие, но выносила под своим сердцем плод ужасного сына сатаны, превратившись в падшую женщину и невольную жрицу разврата.
   Сын первой Марии окончил свою жизнь распятым на кресте и принял на себя все грехи человеческие. Сын же второй Марии, этот синтетический клон был специально произведён на свет коварными силами зла, чтобы уничтожит остатки нашей веры.
   Может быть, правильно сказано в Библии о том, что неразумные люди сами наведут на себя погибель и именно из-за их беспечных действий антихристу удастся облачиться в образ и подобие Великого Пророка!? А, ведь согласно Новому Завету, именно он должен ступить на бренную землю, предвосхищая своим появлением второе пришествие Христа!?
 
   Между тем, я задумывался и о другом: мне было искренне жаль Марию, так бездарно погубившую свою непорочную душу. В тоже время, я был безмерно благодарен ей за то, что она нашла в себе силы помочь нам, даже не сознавая, насколько бесценным окажется её содействие. Как же вовремя она передала нам прядь волос своего сына, который стал для неё ненавистным и презираемым!?



 
                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ



  Когда мы с Иорданисом приехали в Баден – Баден, то своих женщин в гостинице не застали. Мы решили, что наши дорогие дамы прохлаждаются в местных купальнях и отправились туда.
  Однако Ксюши и Татьяны в бассейне не оказалось.
  За полчаса  мы обошли весь этот маленький курортный городок, но нигде их так и не обнаружили.
   Вернувшись обратно в отель, мы обратились к дежурному метру, стоящему за стойкой. Он сообщил нам, что хорошо запомнил очаровательных подружек, которые проживали в гостинице, а потом добавил:

-  Однако вчера вечером две ваши красавицы вышли из отеля, сели в белый «Мерседес» и уехали в неизвестном направлении. С того времени, они так и не появлялись. Если честно, то подобные случаи здесь часто бывают, особенно с теми русскими жёнами, которых привозят сюда отдыхать их состоятельные мужья. - С ехидством в голосе произнёс он.

-  А, вы не могли ошибиться? - с внутренней надеждой спросил я.

-  Это исключено, - тоном, не терпящим сомнений, ответил метр. - Таких роскошных женщин трудно с кем-либо перепутать, господа, к тому же вы сами проявили непростительное легкомыслие, что оставили их без присмотра! - он печально помотал своей седой головой.

-  Может быть, их запихивали в машину силой? - нервно спросил Иорданис.

-  Я бы этого не сказал! - еле сдерживая улыбку, произнёс метр. - Они совершенно спокойно спустились из своего номера, сели в машину и куда-то укатили.

-  Скажите, а они случайно ничего нам не передавали? - поинтересовался я.

-  Ни слова! - лукаво заметил метр и, усмехнувшись, добавил. - Да не волнуйтесь вы так, молодые люди, к вечеру ваши жёнушки благополучно вернуться назад, вот увидите! Поверьте моему жизненному опыту, что многие жёны позволяют себе расслабиться на курорте и напрочь забывают об благородных достоинствах своих мужей! - грустно добавил старик и задумался о чём-то - о своём.

  Признаться, его слова нас с Докой ничуть не утешили, более того, причин для волнения у нас появилось ещё больше, чем раньше. Мы распрощались с мэтром, и пошли прочь из отеля, не разбирая дороги.
   Стоял погожий солнечный день и всё вокруг выглядело необычайно красиво. Бульвары горного курорта утопали в вечно зелёных экзотических растениях. Старинные тирольские виллы приветствовали праздношатающихся прохожих своими ажурными эдикулами, черепичными крышами и башенками с флажками. С высоких альпийских лугов спускался свежий запах горного разнотравья, и повсюду слышалось весёлое птичье многоголосье.
   Но всё это великолепие внешнего благополучия и респектабельности совсем меня  не радовало, а почему-то активно действовало на нервы. Я был ошеломлён только что услышанной историей, которая пугала меня полным отсутствием какой - либо логики. Таинственное исчезновение наших женщин казалось мне дикой нелепицей и ввергло моё сознание в состояние полной безысходности.
   Я шёл по парку рядом с Докой, понятия не имея, куда и зачем мы направляемся. Мысли путались в моей голове, но одно обстоятельство из рассказа дежурного мэтра я отметил для себя, как относительно положительное: по его словам наши женщины добровольно садились в машину. Это могло означать, что, слава богу, к ним не применялось насилие!

 «Хотя, с другой стороны, - думал я, - какого чёрта они согласились на какую-то увеселительную прогулку, пусть даже совершенно безобидную. А главное, с кем и куда они могли поехать»!?

-  С кем и куда они могли уехать, ума не приложу?! – воскликнул вдруг Дока, а потом обратился ко мне и повторил свой вопрос. – С кем и куда?!

-  Не знаю!? – мрачно ответил я.

-  Конечно, Иван, всякое в этой жизни бывает! - тихо произнёс Иорданис, схватил меня за руку. - Но всё это очень не похоже на флирт или подобную хреновину! Не скрою, сначала я тоже подумал, что они поехали прогуляться с какими-то неотразимыми кавалерами!? Но, согласись, это – полная чушь!? Скорее всего, их похитили с помощью коварной хитрости! Некто – неизвестный мог сказать этим наивным дурам, что с нами случилось какая-то беда или ещё что-нибудь в этом роде. Батарейки на наших телефонах, как назло сели, а ведь они могли звонить нам и, не получив ответа, забеспокоились и клюнули на приманку. Другого варианта, Иван, я просто не вижу!

-  Да, но кто мог их обмануть?! – произнёс я неуверенным голосом, и в голове промелькнула страшная догадка.

-  Кто – кто, дед – Пихто! - Дока хлопнул ладонью себе по лбу и громко крикнул. - Конечно же, твой давний «друг» Дреков!!! Больше – не кому!?

-  А, откуда он мог здесь взяться? - растерянно спросил я.

-  Как, откуда?! - мрачно ухмыльнулся Дока. - Тебе же известно, что он скрывается где-то в этих краях!

-  Так что, может нам обратиться в полицию? - промямлил я подавленным голосом.

-  Какая к чёрту полиция, Иван, не смеши ты людей! - нетерпимо скривил лицо Дока. - Что мы им скажем: наши жены уехали в неизвестном направлении на каком-то «Мерседесе»!? Нас сочтут за ревнивых идиотов. Ведь в этом тихом и заповедном городке, даже кузнечики без разрешения не перелетают на соседний участок!

- Стоп! Иорданис, я знаю, что нам делать! -  воскликнул я, немного придя в себя и собравшись с мыслями. - Дело приняло неожиданный оборот. Надо действовать умно и быстро, а главное - без лишней паники!

                ***

   Мы прекрасно понимали, что сами допустили непростительную ошибку, оставив наших женщин одних в чужом городе. Но, так или иначе, нам надо было любой ценой их разыскать! Между тем, времени у нас оставалось в обрез, и мы решили не обращаться в местную полицию, а заниматься поисками самостоятельно.
 
    «Как же некстати произошло это похищение! - подумал я. - Теперь, вместо того, чтобы искать Адика, мы вынуждены заниматься поисками Ксюши и Татьяны! Какая же, сука, этот Дреков! Как же не вовремя он вновь стал на моём пути! Как злодей из американского боевика! Да, если честно, то вся моя жизнь напоминает лихой блокбастер, снятый каким-то полу умным режиссером. Как будто автор всех этих захватывающих сцен и невероятных приключений специально использует интриги созданного им сюжета, чтобы доказать, что в нашем сумасшедшем мире нет ни одного человека, которого можно было бы назвать абсолютно счастливым. Стоило только главному герою почувствовать себя в относительной безопасности, как – бац и перед ним появлялся какой-нибудь мелкий пакостник, типа – Дрекова. Этот подленький персонаж мешает ему спокойно жить, разрушает все планы на будущее и делает абсолютно невозможными его стремления к совершенству! Да, это увлекательное повествование под названием: истории из жизни Ивана Гауди, слава богу, пока заканчивалось «хеппи-эндом». Но, надо объективно отметить и другое: к великому сожалению, счастливый финал наступал далеко не для всех действующих лиц! Интересно узнать, зачем этот хитро-мудрый автор - авантюрист так вероломно воровал у меня самых любимых и преданных женщин?! Почему он, подобно древнему тирану Дионисию, подвешивал над моей головой Дамоклов меч, ввергая меня и всех моих близких в состояние смертельной опасности!? За какие грехи он бросал нас то в лёд, то в пламень!? Нет, я не собираюсь роптать на судьбу, но мне бы хотелось, чтобы восторжествовала, хотя бы элементарная справедливость! Сколько же можно испытывать меня на прочность и отнимать у меня тех, кого я так люблю? О, Великий Боже, - прокричал я в небо, – если ты меня слышишь, - умоляю, верни мне мою Ксюшу»!

                ***

   Нам срочно требовалась профессиональная помощь нашего резидента в Европе – Карлоса. Когда я набрал его номер телефона, то он сразу подтвердил наши опасения и сказал, что Ксюша и Татьяна, действительно, были похищены!
   Для обсуждения наших дальнейших действий, Карлос назначил нам встречу в маленьком городке Вайнсбург, который располагался недалеко от Баден–Бадена. Он сказал, чтобы мы с Докой ожидали его там в восемь часов вечера в кафе с романтическим названием «Блюмкин».
   Времени было в обрез, и мы сразу же выехали туда.
 
                ***
 
   Вайнсбург оказался городком неописуемой красоты!
   Казалось, что какой-то гениальный аниматор вписал его сказочное изображение между отвесных берегов Рейна, как дивной место, в котором проживают лесные эльфы, забавные гномы и добрые волшебники. Всё здесь казалось миниатюрным, красочным и нереальным. Даже колоритные обитатели этого крохотного городка, примостившегося среди высоких альпийских скал, напоминали добрых и весёлых персонажей из детских снов. 
   В основном здесь жили виноделы, чьи обширные виноградники раскинулись на десятки километров вдоль крутых берегов реки. Из уникальных, поздних сортов винограда здесь производились вина самых известных марок в Европе.
  Местная публика уже вовсю праздновала рождество, а заодно отмечала и удачный сбор урожая, превратив городские мостовые в уютную винную «лавку» под открытым небом.
  Узкие улочки «кукольного» Вайнсбурга петляли извилистой линией по гористой местности и сверкали огнями магазинчиков, кафешантанов и ресторанов, рядом с которыми были выставлены нарядные ёлки с разноцветными гирляндами и даже вазоны с живыми цветами. Почти в каждом из них звучали мелодии джаза и чеканные ритмы духовых оркестров, что приятно удивляло, поскольку «живая» музыка в немецких питейных заведениях считалась большой диковинкой.
   Мы с трудом протискивались сквозь толпу туристов, одетых в праздничные тирольские костюмы. Всё вокруг светилось яркой иллюминацией, утопало в бодрящей какофонии звуков, хмельного смеха и всеобщего рождественского веселья.
   Мимо нас сплошным потоком двигались мирные и довольные жизнью бюргеры.
   Женщины заглядывали в витрины бесконечных сувенирных лавок, в которых под механические звуки шарманок – аристонов, танцевали заводные куклы дедов-морозов, веселящие публику своими  забавными телодвижениями. Мужчины, раскрасневшиеся от дегустаций глинтвейна, интересовались совершенно другими проблемами: они явно желали накатить дополнительную порцию спиртного и выбирали места для плотного ужина. Это и не удивительно, поскольку в воздухе видал аппетитный дымок от жареных сосисок, носился запах ароматного кофе, жареных орехов и всевозможных рождественских сладостей.
   Однако надо сразу признаться, что на этом празднике жизни мы с Иорданисом чувствовали себя совершенно чужими!
    Отыскав нужное нам кафе, мы сели за столик и сделали заказ кельнеру.
    Но, не успели мы выпить и по чашке кофе, как часы на городской ратуше пробили восемь.
    На последнем ударе курантов, к нашему столику подошёл респектабельный пожилой человек с тросточкой в руках.
   Карлос, как истинный резидент разведки, появился, как из под земли!
   Учтиво улыбаясь, он представился каким-то длинным заковыристым именем, которое я толком так и не расслышал.
   Если честно, то он меньше всего походил на шпиона, и своим добродушным видом больше напоминал типичного представителя какого-нибудь древнего дворянского рода. Было заметно, что этот далеко не молодой и дорого одетый мужчина уделял своей внешности повышенное внимание, стараясь выглядеть моложе своих лет.
   Его седая шевелюра была аккуратно зачёсана назад, а не по годам густые волосы лоснились от фиксирующего геля. Над верхней губой Карлос носил тоненькие - щегольские усики, идеально подстриженные, как у Омара Шерифа. От взгляда его внимательных глаз, глубоко посаженных под широкими белесыми бровями, исходил пучок флюидов неподдельного достоинства и сытой аристократической доброжелательности.
   Во всём облике Карлоса чувствовался изысканный вкус. Он был одет с иголочки! Всё сидело на нём очень ладно: и замшевая тирольская куртка с округлыми лацканами, и серые брюки из тонкой кашемировой шерсти и туфли из кожи крокодила, начищенные до зеркального блеска. Идеально отглаженная рубашка и шёлковый нашейный платок были тонко подобранны под цвет его фиалковых глаз.
  Карлос барским жестом отставил в сторону свою трость, инкрустированную узорами маркетри из перламутра. После этого этот модник достал из кармана мягкий кожаный кисет и вынул из него небольшую трубку филигранной работы. Сверкнув жёлтым корпусом дорогих золотых часов и миниатюрным перстнем с бриллиантом на мизинце, он ловким движением прикурил, после чего всё пространство вокруг столика заполнилось изысканным запахом ароматного табака!
   После всех этих привычных ритуальных телодвижений, он учтиво улыбнулся и обратился к нам:

-  Я очень рад познакомиться с вами: Иван и Иорданис, - произнёс он низким голосом, выпуская вверх струйку дыма. - Конечно, хотелось бы встретиться по более приятному поводу, но что поделать, так уж повелось, что к моим услугам, как к зонту, обращаются только во время дождя и ненастья... Однако давайте-ка, сразу перейдём к делу – времени у нас очень мало! Я буду предельно краток: ваших женщин похитили, и это сделал хорошо вам известный негодяй - бывший генерал ФСБ Дреков. Какова причина? Она до банальности проста: с их помощью он пытается найти господина Гауди и завершить то, что он когда-то задумал. Надеюсь, мне не надо пояснять вам, Иван, что в сферу его интересов входит желание отомстить вам за крах своей навсегда утраченной  карьеры?! Дело в том, что Дреков давно разыскивается нашими спец органами, но долгое время мы не могли его вычислить. Однако несколько дней назад, на нас вышел экс компаньон Дрекова, который и вывел нас на его след. Этот человек, чем-то провинился перед бывшим генералом, и страшно боится расправы. Он сообщил нам место его нового логова и некоторые подробности преступной деятельности опального генерала. Оказалось, что совсем  недавно Дреков приобрёл роскошный замок  Шварцберг, расположенный на берегу красавца Рейна. Эта старая крепость шестнадцатого века находится не далеко от того места, где мы с вами сидим. По имеющимся у нас данным Ксюша и Татьяна спрятаны именно там и, насколько мне известно, они пока живы...

-  Слава Богу! - хором воскликнули мы с Иорданисом. Информация Карлоса предала нам надежды.

 -  Но, как он смог их обнаружить? - спросил я.

-  Совершенно случайно! - спокойно ответил Карлос. - Если мне не изменяет память, Дреков когда-то был «другом» вашего бывшего однокурсника Григория Сомова, трагически погибшего в Ростове. Он прекрасно знал в лицо его младшую сестричку Ксюшу, и ему известно, что она стала женой Ивана Гауди. Когда Ксюша с Татьяной спокойно прогуливалась по променаду Баден – Бадена, он узнал вашу жену. Естественно, он догадаться о том, что и вы находитесь где-то рядом. Когда же его помощники установили «прослушку» в её номере, Дреков окончательно в этом убедился. После этого, он обманным путём отвёз Ксюшу и её подругу в свой замок, а своих людей направил по вашему адресу в Дюссельдорфе.

-  А, как он узнал наш адрес? - настороженно поинтересовался Дока. - Он, что пытал девочек!?

-  Этого не потребовалось, - продолжал Карлос. - После вашего отъезда, женщины неоднократно звонили к вам на сотовые телефоны, а когда они не отвечали, то - в вашу квартиру в Дюссельдорфе. По выписке из телефонных разговоров, Дреков легко узнал ваш адрес. Кстати, хочу вас предупредить, что в вашем положении даже временное отсутствие мобильной связи может привести к непредсказуемым последствиям.

-  Да – да, это наша вина! - согласился я. - Но, что же понадобилось людям Дрекова к нашей квартире?

-  Как что? - усмехнулся Карлос. - Вы меня просто удивляете, молодой человек! Дрекову нужны были вы! Этот страшный человек, никогда не останавливается на полпути, и все свои зловещие планы доводит до конца.

-  А, откуда у вас такая подробная информация, если это не секрет? - полюбопытствовал Иорданис.

-  Какой секрет! - улыбнулся Карлос, показав нам свои ровные белые зубы. - Мы ведь здесь недаром едим свой хлеб, а работаем в поте лица! С первого дня вашего пребывания в Германии, моими сотрудниками установлено наблюдение за вами и вашими квартирами!

-  Вы, что за нами следили? - недовольным тоном спросил Дока.

-  Правильнее сказать: «страховали»! - уточнил Карлос. - И, как выяснилось, совсем не без основания! Сегодняшней ночью, Дреков, уже посылал к вам на квартиру своих головорезов. Целью их визита была ваша физическая ликвидация!

-  Это значит, что этой ночью нас должны были убить? - наивно спросил я.

-  Мы бы не позволили это сделать, и моим  людям пришлось бы немного «поработать»! Однако вы находились в Амстердаме и ваши ночные гости не смогли осуществить свой замысел. Люди Дрекова долго крутились вокруг вашей квартиры, а потом оставили письмо и не большую посылку.

-  Что за письмо? - удивился я.

- Обычная в подобных случаях угроза, с вызовом вас на «серьёзный разговор»! - спокойно ответил Карлос. - Банальный и не прикрытый шантаж: «хотите видеть своих женщин живыми - приезжайте»! - процитировал он слова из записки.

-  А, что это за посылка? - настороженно спросил я.

-  Посылка – посылочка?! - повторил Карлос, на мгновение задумался над тем, стоит ли ему говорить об этом, но потом всё-таки решился и сказал. - В ней находилась стеклянная колба с человеческим глазом...

- Каким ещё глазом? - испуганно переспросил я.

-  Обычное глазное яблоко, - он понизил свой голос, -  которое было помещено в сосуд с жидкостью, похожей на формалин.

-  А, на зрачке случайно не было восьми чёрных точек?  - от внутреннего волнения у меня перехватило дыхание.

   Наступила мучительная пауза, которая показалась мне вечностью. Слова Карлоса на мгновение лишили меня жизни. В ожидании ответа, сердце моё сначала сильно забилось в груди, а потом сжалось в маленький комочек.

-  Колба находится у нас, но имелись ли на зрачке какие-нибудь точки, - не могу сказать! - не уверенным тоном ответил он и с тревогой поглядел на меня.

                ***
 
   Карлос сразу же замял этот вопрос, прекрасно понимая, какие именно подозрения мог вызвать у меня его рассказ об этой посылке. Он тут же спешно перешёл к более подробному обсуждению наших дальнейших действий и даче необходимых инструкций.
  Я старался внимательно слушать Карлоса, но мне не удавалось полностью отогнать от себя  тревожные мысли. Этот проклятый глаз, сверли взглядом моё воспалённое воображение, он постоянно стоял перед моим взором, плавая в прозрачной колбе в каком-то жутком, сюрреалистическом виде!

  Между тем, Карлос изложил нам план своих действий, который заключались в следующем: сегодня ночью, я и Дока должны были незаметно пробраться в замок Дрекова и попытаться освободить Ксюшу и Татьяну. Люди Карлоса, которые уже давно следили за генералом, именно сегодня собирались захватить его и всех собравшихся в его резиденции гостей. Оказалось, что Дреков, когда он ещё занимал свой высокий пост ФСБ, снюхался с представителями международных террористических организаций, которым за огромные «гонорары» помогал в их подлых делах.
   От Карлоса мы так же узнали то, что когда Дреков сбежал за границу, где его преступная деятельность приобрела ещё более мощные обороты. Используя свои старые связи, Дреков превратился в одного из главных пособников «Аль-Каиды» и координаторов террористических банд на Юге и Востоке нашей страны. Через его руки проходили огромные финансовые потоки, в том числе от продажи наркотиков из Афганистана. Он распределял средства по «горячим точкам» и секретным лагерям «моджахедов», в которых обучались смертники. Дреков и его «верные» товарищи до сих пор снабжают их не только деньгами, но секретной информацией и оружием.
   Поразительно для бывшего чекиста, но Дреков, почувствовал себя полным хозяином положения и, пренебрегая личной безопасностью, решил легально прописаться в спокойной Европе. Он наивно полагал, что всё опасные для него времена прошли безвозвратно. За баснословные деньги он приобрёл роскошный замок, расположенный в самом дорогом курорте Немецких Альп. Этот памятник архитектуры полностью переоборудовали, превратив в стратегический центр международного терроризма.
 
-  Вот так теперь живёт эта - продажная «шлюха»! – почёсывая усики, брезгливо произнёс Карлос. - А сегодня вечером, в его новом жилище должен состояться торжественный ужин, на который приглашены все его друзья – бандиты. Наши спецслужбы тоже тщательно готовились к этому рауту. По случайному стечению обстоятельств, похищение Ксюши и Татьяны совпало с началом этой операции.

  После рассказа Карлоса нам стало ясно, что, если не вызволить из плена наших женщин сегодня же ночью, то они вряд ли останутся живы до утра.

-  Насколько я помню, - сказал Карлос, обращаясь ко мне. - Вы, Иван, когда-то в молодости увлекались альпинизмом и не понаслышке знакомы с технической стороной горного туризма?

-  Откуда вам это известно? - удивился я осведомлённости этого, как теперь оказалось, совсем не простого человека.

-  Работа у меня такая, - улыбнувшись, продолжал Карлос. - Знать всё и обо всех! О способностях уважаемого Иорданиса, я даже не спрашиваю, он опытный боец – спецназа, не так ли, Дока?

-  Был такой период в моей жизни, не скрою! - не очень дружелюбно пробурчал Дока. - Но, какое это имеет значение к нашей операции?

-  Прямое! - Карлос запыхтел своей дорогой трубкой и в его голосе появились командные нотки приказа. - Дело в том, что сегодняшней ночью вам придётся карабкаться по совершенно отвесной скале. Вот там и пригодятся все ваши альпинистские знания. Вы можете спросить: зачем нужен такой способ?! Отвечу: замок Шварцберг находится на самой вершине неприступной горы, склон которой является единственным не охраняемым местом со стороны службы безопасности Дрекова. Всё необходимое для подъёма снаряжение, уже находится в катере, который дожидается вас на пристани в ста метрах отсюда. По воде вы сможете добраться до подножия утёса, над которым и стоит крепость Шварцберг.

- Мне не совсем понятно, - недовольно спросил Дока, - почему мы с Иваном не можем принять участие в боевой операции в составе ваших людей? Мы вполне могли бы оказать посильную помощь в захвате Дрекова и одновременно с этим - спасти наших женщин? Вы что, нам не доверяете?

-  Боже упаси! - Карлос лукаво улыбнулся. - Мне передали из центра, что я могу полностью вам доверять. Причина кроется совсем в ином. Дело в том, что мы располагаем только старым планом замка. Вместе с тем, его уже несколько раз перестраивали, и недавно в нём проходил ещё один капитальный ремонт. В настоящий момент, нам известно всего лишь приблизительное расположение помещений этой средневековой крепости. Не стану от вас скрывать: во время штурма нашим бойцам придётся применять оружие и стрелять на поражение. Операция начнётся ровно в два часа ночи, когда подвыпившие гости Дрекова немного расслабятся, а у его охраны притупится бдительность. К этому времени вы должны будите незаметно подняться по стенам замка со стороны реки, после чего взломать решётки на окнах, влезть вовнутрь и освободить заложниц. В подобной ситуации мне бы не хотелось подвергать опасности их и вашу жизнь – вы все нам нужны живыми. Кстати, как продвигаются ваши поиски Адика, и не требуется ли вам моя помощь?

- Мы уже на полпути к цели! – Коротко ответил я.

- В таком случае, комментарии излишни! - завершил разговор Карлос.

   Он выглядел уже не таким простым и добродушным, каким показался на первый взгляд. В его блеснувшем сталью взгляде теперь чувствовалась холодная решимость бойца и несокрушимая воля лидера.

                ***

   Маневрируя между порогами, мы нашли тихую запруду и пришвартовали наш катер у каменистого берега реки. Нагрузившись альпинистским снаряжением, я и Дока начали своё восхождение.
  Стояла ясная зимняя ночь, но в этих умеренных широтах было так же тепло, как летом где-нибудь в Подмосковье.
  Огромная и полная луна освещала нам дорогу в горы, на склонах которых росли вечно зелёные сосны. В воздухе чувствовался тонкий запах альпийских трав, смешанных с тонким дыханием кедровника.
   Высоко над собой мы увидели зловещие очертания замка, повисшего над нашими головами, как фантастический фантом. Его тёмный силуэт чётко вырисовывался на фоне ночных облаков и казался неприступной твердыней, господствующей над вершиной горы. Мощный бастион крепости упирался башнями прямо в небо, прокалывая его иглами своих острых шпилей. Этот мрачный замок неспроста когда-то назвали Шварцбергом, что в переводе с немецкого означало «Чёрная гора»!
   Когда мы с Иорданисом преодолели густые заросли кустарника, перед нашим взором предстала отвесная и гладкая скала. Снизу она казалась неприступной, как неумолимая неизбежность.
   Мы начали карабкаться вверх, цепляясь кончиками пальцев за еле ощутимые щели и выпуклости на  её поверхности. Выгибаясь и подтягиваясь всем телом, мы делали упор на ноги, обутые в тяжёлые горные ботинки и, страхуя друг друга, медленно ползли вверх.
   Маленьким альпинистским молотком мы вбивали в твердь горы стальные костыли с кольцами, вдевая в них карабины. Стук наших молотков сливался с гулом речных порогов, бурлящих и пенящихся под нами.
   В начале всё шло гладко, но в самом конце восхождения, я почувствовал смертельную усталость: колени мои дрожали, а руки и ноги начало сводить судорогой.
  В тот момент я находился на пределе своих физических возможностей!
  И вот, когда до основания замка оставалось всего несколько метров и над нашими головами уже показалось заветное окно, я опрометчиво взглянул на часы. Не знаю, каким образом это произошло, но стоило мне на мгновение ослабить внимание, как я тут же сорвался вниз...

   Последнее, что я увидел перед глазами – циферблат часов, стрелки которого показывали час ночи. Сердце моё сначала охватил ужас, но потом он смешался с чувством лихого восторга и ощущением ничем не ограниченной свободы!
  Время утратило для меня свой привычный ритм, а окружающее пространство стало вязким и растянутым. Я вновь падал в вечность, лишь ощущая, как моя душа покинула тело и воспарила над ним в сладостном экстазе освобождения!
   Со странным облегчением  я вдруг подумал:
 
  «Ну, вот и всё! Наконец, я возвращаюсь к тебе моя Лора! Теперь я знаю, что ты ни с кем не желаешь меня делить! Видимо, мне так и не суждено спасти бедную Ксюшу. Как жаль, что всё получилось именно так! Мой добрый ангел Гамбиэль, прими же меня в свои нежные объятия! Я готов последовать за тобой в свой последний путь! Я смертельно устал от вечной и бессмысленной борьбы с мировым злом! Боже всевышний, как я хочу вечного покоя! Забери же меня с собой в священную обитель Водолеев в далёком созвездии Ориона!
  Однако перед взором моим, вдруг, замаячила злая и ехидная ухмылка Сатаны, которая отрезвила мой рассудок и привела в чувства!

                ***

  Я очнулся от страшного удара в спину, от которого моё отяжелевшее тело чуть не переломилось пополам. Потом оно с силой ударилось плашмя о нечто твёрдое и беспомощно повисло над зияющей пропастью. В этот момент я ощутил прикосновение мягких крыльев, которые надёжно поддерживали меня снизу. Конечно же, это была Лора и мой ангел Гамбиэль - они в очередной раз спасали мою жизнь!
   Перед своими глазами я увидел ярко красную луну и услышал взволнованный шепот Иорданиса, который из-за всех своих сил пытался удержать моё обмякшее тело на страховочной верёвке. Но в голове моей ещё царил хаос и, погружаясь в состояние полного безразличия к земной суете, я вдруг отчётливо услышал до боли знакомый голос, доносившийся с небес:

  «Ванечка, очнись! Милый мой – дорогой»!

  Вдруг какие-то внутренние, резервные силы взбодрили меня и полностью привели в чувства!
   Через мгновение мне удалось собрать свою волю в кулак, сгруппироваться и принять вертикальное положение, после чего я начал потихоньку карабкаться вверх.

  «Ну, что же, - подумал я. - Будем жить дальше – против судьбы не попрёшь!

                ***
 
    Наконец, мы доползли до фундамента этого проклятого замка!
   Здесь стало значительно легче передвигаться, упираясь носками ботинок за каменный уступ. Перебирая и семеня ногами, мы осторожно продвигались по парапету в сторону окна, закрытого старой железной решёткой. Она крепилась к стене толстыми штырями, надёжно вбитыми в стену. От них вниз по белым камням стекали следы ржавчины - бурые, как запёкшаяся кровь.
  Чуть выше от нас, на выступающей части бастиона, мы увидели нескольких охранников, которые сидели на блокгаузе и о чём-то мирно беседовали. Между тем, стоило им повернуться и поглядеть назад, они бы сразу нас обнаружили. В этой ситуации нам с Докой надо было вести себя, как можно тише!
   Однако, ветер, этот пособник тёмных сил, мешал нам своими настойчивыми порывами, трепал одежду и пытался сбросить наши тела в пропасть. От его предательских атак вязанки стальных карабинов и страховочных поясов начали громко биться об стену.
  В этот момент я вновь взглянул вниз, и голова моя закружилась от пугающей высоты и неописуемой красоты ночного Рейна!
   В лучах лунного света передо мной открывалась захватывающая панорама великой реки, широкое русло которой петляло между каньонами, скрываясь в белой пелене ночного тумана.
   Луна же – верная помощница всех борцов за свободу, была явно на нашей стороне. Она, как яркий прожектор отражалась в чистых водах Рейна, указывая нам дорогу к спасению.
 
-  Ну и, как же мы собьём решётку? - тихо спросил Иорданис. - Я видел коробку с инструментами в кубрике катера, но не возвращаться же нам из-за них? Сейчас на моих часах – без трёх минут два! Вот – вот должен начаться штурм.

-  Подожди, не суетись! - сказал я. - Нам не понадобятся инструменты! Я взял с собой «Жужу»!  Сейчас мы её ещё раз апробируем, и убедимся, на что способна эта малютка!

  Достав из кармана «Жужу», я нажал на переключатель и направил её маленькое сопло на штыри металлической решётки, затем нажал на кнопочку и провёл её корпусом вдоль стены сверху вниз.
   Сначала вроде бы ничего не происходило, но через мгновение мы с Докой стали свидетелями совершенно потрясающего явления...
   Железки моментально оплавились, и решётка с шумом повалилась в пропасть!
   Ночная птица, случайно пролетавшая в это мгновение над нашими головами, вдруг вспыхнула слабым огнём зарницы и сразу же превратилась в пепел!
   Часть бастиона, на котором сидели охранники, отделилась от основания замка, как кусок мягкого пирога, обрезанного острым ножом. Сидевшая на нём охрана рухнула вниз вместе с тяжёлым парапетом, превратившимся в массу каменных глыб. Они толком так и не поняли, что произошло и, падая в бездну, истошно кричали от ужаса.
  От невидимого воздействия «Жужи» всё пространство вокруг замка неожиданно разверзлось, и вспыхнуло так ярко, как будто бы по небу пронеслось пламенное копьё «падающей звезды» - болида. Вдоль виноградников, которые раскинулись на горных склонах, появилась глубокая борозда – тонкая линия, пылающая сизым огнём. Этот чудо-прибор пронзил ландшафт вокруг крепости подобно мощному лучу лазера, испепеляющего всё на своем пути!
  Я испугался и сразу же отключил «Жужу», опасаясь, что его сверхъестественная сила может привести к более непредвиденным и губительным для природы последствиям. В этот самый момент, во внутреннем дворе замка послышались глухие звуки перестрелки.
  Операция Карлоса началась вовремя!
  Освобождённое от решётки окно отворилось, и в нём появилось испуганное лицо Татьяны. Она сияла счастливой улыбкой и тут же всё подала свою руку, чтобы помочь нам подняться вовнутрь.

                ***

   Комната, в которую мы с Иоданисом влезли, оказалась маленьким и тёмным подвалом нижней части  крепости. Мы думали, что она являлась местом заточения обоих наших женщин, но обнаружили там одну лишь Татьяну. Она бросилась на шею Доки, и уже ни за что не хотела его отпускать!

-  Всё уже позади, родная, успокойся! - говорил он, гладя по её голове.

-  Танечка, а где Ксюша, почему вы не вместе? - опасаясь её ответа, настороженно спросил я. - Она живая?!

-  Даже не знаю, - еле придя в чувства, ответила она тихим голосом. - Её поместили в комнату пыток!

-  Какую ещё комнату пыток!? - я сразу же вспомнил о человеческом глазе в пробирке, и по моему телу пробежала холодная дрожь ужаса.

-  Она, эта комната находится где – то совсем рядом! - взволнованно ответила Татьяна. - Весь вчерашний день оттуда доносились чьи-то дикие крики и стоны.

-  Стоны!? - уточнил я, недоумевая. - Эти садисты её пытали?!

-  Не знаю я, Ванечка! - Татьяна была на грани истерики. - Но...! Но, кричала точно не Ксюша! Это был явно мужской голос!

-  Так, нам надо срочно разыскать Ксюшу! - я подошёл к низкой дубовой двери и достал «Жужу»

    Направив её на замок, я нажал на кнопку, после чего замочная скважина раскалилась и покрылась алой окалиной. Мы с Докой резко надавили на дверь своими плечами, и она со скрипом отворилась наружу. С другой стороны рядом с ней стояли двое бойцов в камуфляжной форме и в полном боекомплекте. Они направили на нас свои автоматы и строго спросили по-русски:

-  Кто такие, вашу душу мать?

-  Я – Иван, он - Иорданис! - автоматический ответил я за нас двоих.

-  Тогда всё в порядке, - коротко отрапортовал один из них. - Нас предупредили, что в подвале будут наши! Но, как вам удалось открыть замок?! Из него только что с силой вырывался столб огня!

-  Это сейчас не имеет значения! - сказал я, выходя из комнаты. - Где здесь эта хренова – комната пыток?

-  По плану, - сказал один из бойцов, - она должна быть на этом уровне крепости. Надо спешить, у нас очень мало времени!

                ***
 
   Спецназовцы взломали дверь с помощью какого-то приспособления, и мы вошли в душное помещение комнаты пыток!
   Это было просторный зал с высоким овальным потолком, заставленный какими-то древними станками и замысловатыми приспособлениями для физических экзекуций. В подвале было совершенно темно, только через маленькие оконца – амбразуры сюда проникал тусклый лунный свет.
  Сначала мы никого там не заметили, но когда глаза привыкли к темноте, то в самом углу каземата увидели чьё-то тело, распятое на средневековой дыбе!
   Слава богу, это оказался обнажённый мужчина, растянутый за руки верёвками. Из его левой глазницы стекала на лицо буро – жёлтая слизь, а всё его тело покрывали кровоподтёки и ссадины. Судя по всему, перед тем как совершить аутодафе, его страшно истязали. Этот несчастный не подавал признаков жизни. Когда один из спецназовцев подошёл к нему поближе, он, обернувшись к нам, засвидетельствовал:

-  Он мёртв! Смерть наступила не менее шести часов назад!

-  Боже мой, - «наши»! - раздался чей-то женский крик. - Ванечка, миленький, я знала, что ты меня спасёшь!!! - наконец я услышал долгожданный голос Ксюши. Её испуганное лицо выглянуло из-за стола, за которым видимо и пряталась бедняжка. Она сразу же бросилась ко мне в объятия.

-  Миленький, родненький! - причитала она, и чувствовалось, что она ещё не совсем отошла от страха. Из её глаз струились слёзы и она горько и по-бабьи заголосила.  - Они обманом заманили нас сюда, представившись нам людьми Роя. Они сказали, что вы находитесь в бе - д - е! А, мы звонили – звонили к вам, а вы всё не отвечали и не отвечали! Тогда мы, идиотки, сели к ним в машину, и нас привезли в эти средневековые казематы! Какие же мы ду- р - ы!!!

- Солнышко моё, ты цела? - я внимательно смотрел на Ксюшу и с облегчение поцеловал в её влажные глаза. - Они тебя не тронули?!

-  Нет, но всё время заставляли меня смотреть на то, как они мучили этого человека! - она указала рукой на мертвеца. - Боже мой, как он кричал! Эти люди – настоящие звери, а главный у них был Дреков, представляешь?! Он самолично выколол ножом глаз этому несчастному, а потом положил его в какую-то жуткую стеклянную банку!!!

-  Кто это? - я указал взглядом на распятого.

-  Не знаю! - Ксюша не смогла на него смотреть и отвернулась. - Они у него выпытывали номера каких-то банковских счетов, а когда начали пытать, то называли его предателем! А, потом казнили!

-  Нам нельзя здесь больше оставаться! - сказал один из бойцов, коснувшись моего плеча. - Надо уходить. Совсем рядом от замка вас ожидает машина, которая отвезёт вас домой.

-  Скажите мне, - обратился я к спецназовцу, который, судя по всему, являлся здесь старшим. – А, вы поймали Дрекова?

-  Нет, этому подонку удалось скрыться из замка по потайному выходу! - с сожалением в голосе ответил он.

                ***
   Мы долго плутали через тёмные анфилады замка и по его извилистым коридорам, пока не вышли в большой центральный зал. Там уже никого не оказалось, и о проходившей здесь перестрелке напоминала только побитая мебель и посуда, да разорённая сервировка на праздничном столе.
   Повсюду валялись антикварные стулья, а из перевёрнуто бутылки прямо на пол лилось дорогое вино. Роскошная хрустальная люстра, продолжала качаться из стороны в сторону, брякая своими блестящими стекляшками.
   Очевидно, никто из собравшихся здесь гостей не ожидал такого внезапного нападения, и люди Карлоса застали компанию Дрекова врасплох. Скорее всего, арестованных бандитов уже куда-то увели, а трупы охранников успели убрать.
  Становилось жутко от звенящей тишины, в которой раздавалось слабое потрескивание палений в средневековом камине. Мерцающий свет отражался о стены рыцарского зала, покрытого старинными фресками и альсёкко. Сквозняк трепал выцветшие от времени гобелены, а со старинных канделябров прямо на белую скатерть стекали капли красного, как кровь воска.
  Складывалось впечатление, что этот «мудрый» дворец не пожелал принимать в своих стенах новых хозяев и брезгливо отторгал все следы, оставленные от их присутствия. Казалось, что сейчас былинный замок Шварцберг праздновал свою победу и остался доволен тем, что, наконец, избавился от непрошеных гостей, которые каким-то невероятным образом и так вероломно обосновались в его древнем чреве!

                ***

   Всю дорогу домой мы ехали молча.
   Ксюша и Татьяна, испытавшие сильнейший стресс, быстро уснули на заднем сидении машины. Нам с Иорданисом совсем не хотелось говорить. Ведь чувства настоящей любви, преданной дружбы и радость от исполненного нами долга не требовали лишних слов и обсуждений!
  По приезду в Дюссельдорф, наши дамы отправились приводить себя в порядок и купаться, а мы с Иорданисом «хлопнули» по сто коньяка и сразу последовали за ними. Нам хотелось побыть с любимыми наедине, утешить и приласкать этих смелых и прекрасных женщин, которые по нашей вине подверглись смертельной опасности.

                ***

    Когда я вошёл в нашу ванную, Ксюша нежилась в джакузи. Она посмотрела на меня и тихо и ласково произнесла:

-  Иди ко мне, Ванечка, я больше ни на миг не хочу с тобой расставаться! - глаза Ксюши мерцали жёлтым огнём желания.

  Я наслаждался мелодией её голоса и покорно сдался сладким призывам своего мужского инстинкта. Раздевшись, я с удовольствием окунулся в пенящуюся негу керамического ложа и, нежно обняв любимую женщину, утонул в её бездонных фисташковых глазах.
  Получая неописуемое наслаждение от неторопливых сенсорных ощущений, мы растворялись в пучине этой водной феерии, нежась в животворящих ключах взаимных чувств.
  Постоянные смертельные опасности, которые подстерегали нас с первого дня знакомства, делали наши сексуальные порывы лихорадочно желанными. В эту трагическую ночь, когда нам с Ксюшей удалось выйти победителями из, казалось бы, безвыходного положения, мы воспринимали нашу близость, как ещё один бесценный дар судьбы. Проведение щедро наградило нас обоих сладостными восторгами, которые мы каждый раз воспринимали, как последние в нашей жизни. Когда же наступал  долгожданный апогей, сменяющийся полной расслаблением, мы, нарушая законы гравитации, стремительно возносились в лазурные небеса, чтобы умереть в крепких объятьях друг друга, а затем возродиться вновь!



               

                ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ 
      
      
 
    Весь следующий день мы с Докой провели в мучительных поисках нужной нам лаборатории, кружась по окрестностям Дюссельдорфа.
   Ксюша и Татьяна наотрез отказались оставаться дома одни, и увязались с нами. Когда я зарядил контейнер «Кланиты» волосами Адика, Ксюша с нескрываемым  любопытством спросила:

-  Знаете, мужики, нас с Танечкой давно мучает один вопрос: а что мы всё время ищите?

-  Меньше знаешь – дальше едешь! - пробурчал Дока.
.
-  Мы разыскиваем одного гадкого мальчишку, которого нужно срочно вернуть к его родителям. - Туманно ответил я. - Если этого не сделать, то всем будет очень плохо! Когда приборчик начнёт подавать сигналы, это будет означать, что мы обнаружили нужную нам цель.

-  Ну и, когда же он запиликает? - наивно спросила Ксюша. - Мы уже целый день колесим по городу, а он всё молчит и молчит! Неужели вы не проголодались? Давайте перекусим, а потом продолжим наши поиски.

-  Знаешь, Иорданис, а ведь это – хорошая идея! - согласился я.

                ***

 Пока Татьяна стряпала на кухне, а Ксюша сервировала стол, мы с Докой сидели на террасе и беседовали.

-  Так мы его никогда не найдём! - безнадёжным тоном сказал Дока.

-  А, что ты предлагаешь, Иордания, - возразил я. -  Взламывать подвалы всех, имеющихся здесь клиник?

-  Ой, не знаю – не знаю! - тяжело вздохнул Иорданис.

-  Мужчины! - раздался голос Ксюши. - Вот вы там сидите, а ваш чудо – прибор надрывно пикает!

   Мы тут же сорвались с места и наклонились над кофейным столиком, где я оставил «Кланиту».
   Дело в том, что когда мы вернулись домой, я, по чистой случайности забыл её отключить, и теперь она издавала тихий звуковой зуммер и показывала на электронной карте своего дисплея то место, где находился нужный нам объект!

-  Подожди – подожди! - нервно произнёс я. - Что это за Футер штрассе № 6!? Ксюша, достань-ка телефонный справочник, в нём должна быть карта города!

                ***

   Каково же было наше удивление, когда здание, на которое нам настойчиво указывала «Кланита», оказалось в одном квартале от дома, где мы прожили уже почти полгода!
   Ошибки не могло быть, наш умный прибор чётко показывал именно туда.
   Вот такие бывают чудеса!
   Более того, владельцем этого дома оказался известный нам профессор Вольфганг Крамер - тот самый врач кардиолог, которому принадлежали и наши квартиры. По указанному адресу находилась его частная клиника, на который мы, естественно, не обратили внимания. По профилю своей работы это медицинское заведение не могло иметь ничего общего ни с генной инженерией, ни с вопросами клонирования.

-  Слава тебе господи! - с облегчением выдохнул Иорданис. - Я сейчас же поеду к этому дому и хорошенько осмотрюсь всё вокруг. Может быть, удастся что-нибудь пронюхать!? - он быстро встал и направился к двери.

-  Через пару часов я тебя сменю! - крикнул ему вдогонку я и, обратившись к дамам, весело добавил. – Ай, да Ксюша, ай да молодец! Если всё пройдёт удачно, то сбудется ваша заветная мечта, и мы сможем отпраздновать Рождество в Амстердаме! По-моему, мы все это давно заслужили! Ксюша, а ну-ка позвони в Москву, пускай все наши быстро собираются и приезжают прямо туда! Да, не забудь про Цезаря и моих родителей!

-  Ура – Ура! - в один голос воскликнули Ксюша с Татьяной.

  Слушая счастливые возгласы женщин, я вдруг подумал:

 « А не рано ли я начал праздновать победу»!?

                ***
 
   Через час, мне на мобильник позвонил Иорданис и взволнованным голосом прошептал:

-  Иван, ничего не спрашивай и быстро «дуй» в наш подземный гараж!

   Я тут же спустился на лифте в подвал и подошёл к нашей машине.
   В «Ауди» сидел Дока и разговаривал с какой-то миловидной голубоглазой блондиночкой лет двадцати. Она имела бледный вид и глядела на меня глазами загнанного в угол котёнка. Иорданис покосился на меня счастливым взглядом победителя и торжественно произнёс:

- Я встретил эту очаровательную дамочку у входа в клинику. Её зовут Беата, и она работает в клинике уборщицей. Сама Беата из Польши, но прекрасно понимает по-русски, правда говорит с небольшим акцентом. Она любезно согласилась пойти нам на встречу и попросить у профессора отгул на завтра, заменив себя своей близкой родственницей. Я объяснил ей, что моей сестра Татьяна мечтает познакомиться с ночным охранником, в которого она влюблена – по уши, - Дока озорно мне подмигнул, - вот она и решила подежурить с ним одну ночь, чтобы познакомиться поближе! Правда Беата девушка очень практичная и просит за свою маленькую услугу тысячу косых. Как ты на всё это смотришь?

-  Положительно!? Так что, вместо неё пойдёт дежурить Татьяна? - Дока так быстро говорил, что я  толком не разобрался во всей той галиматье, которую он нёс. Иорданис явно импровизировал, однако это у него получалось не очень складно и неубедительно.

-  А, вы не русские бандиты, и не «хочуете» ничего дурного? - пролепетала Беата по-русски.

-  Как ты могла подумать! - протянул Иорданис и, чтобы как-то завоевать доверие девушки, быстро «слепил» на своём лице серьёзную гримасу, однако от этого, его вид стал ещё более кровожадным. - Неужели мы похожи на бандитов!?
 
-  Нет… Но, если честно, то – да! - неуверенным голосом ответила девушка, со страхом поглядев на Доку.

-  Милая «пани», - деликатно вступил в разговор я. - Поверьте, что мы не сделаем вам ничего дурного, честное слово! Только, если вы хотите получить свои деньги, вам придётся какое-то время провести в нашей компании, если не возражаете?!

-  А, что можно возражать? - на глазках Беаты появились слёзы.

-  Вы нас не правильно поняли! - рассмеялся Иорданис. - Мы вполне порядочные люди: живём в этом самом доме со своими жёнами... Вернее, он, - Дока показал на меня. -  Он живёт с женой, а я с единственной и любимой  сестрёнкой. - Говоря эти слова, Дока незаметно для Беаты подмигнул мне, хотя вся его история с охранником и влюблённой в него Татьяной выглядела совсем не правдоподобно.

-  А, вы меня не обманывать? - наивно спросила  всё ещё «сомневающаяся» уборщица.

-  Клянёмся святой девой Марией! - Дока перекрестился. - Ты ведь полячка, а значит – католичка и христианка? Позже можешь проверить правильность наших слов у профессора Крамера: кстати, он является хозяином этого красивого дома. Мы уже давно проживаем здесь в квартирах 7 и 8! Ну, что – ты согласна?

-  Да! - она тоже перекрестилась и еле слышно пробормотала. - Я согласная! Мне очень нужна денежка!

                ***

   Когда мы вернулись в квартиру и рассказали нашим женщиной о случившемся, они окружили Беату повышенным вниманием и заботой и, как могли, поддержали «идиотскую» версию Доки о влюблённости Татьяны в ночного охранника. Полячка внимательно рассматривала роскошную пышногрудую Татьяну, и  по её взгляду стало понятно, что она не поверила ни единому нашему слову. Однако уже в конце вечера, женщины подружились и весело хихикали.
    В двенадцатом часу Беата отправилась спать в нашу спальню, а мы остались в зал.
    Мы с Докой ещё долго курил на террасе, обсуждая план завтрашней операции. Чуть позже я связался с Шнитке и Карлосом, и ввел их в курс дела.
    Когда Дока с Татьяной ушли к себе, мы с Ксюшей разлеглись на широком диване и уставились в телевизор.
   По «ящику» шли ночные новости, в которых меня заинтересовал один очень любопытный репортаж из Швеции.
   Шведское телевидение показывало церемонию спуска на воду гигантского корабля – парома. Его строительство стало первым грандиозным международным проектом, самым дорогостоящим за всю историю европейской интеграции.
   Своими исполинскими размерами этот корабль напоминал огромный плавучий город, который осуществлял регулярные кругосветные круизы вокруг земного шара. На многоярусном борту океанического лайнера размещался целый комплекс фешенебельных гостиниц и роскошных частных апартаментов. Там имелся стационарный стадион, множество магазинов, бутиков, ресторанов, концертных залов и супермаркетов. Палуба была настолько просторной, что могла легко принять на свой борт небольшие самолёты и имела несколько вертолётных площадок. К тому же по бесконечным внутренним коридорам судна можно было легко передвигаться на велосипедах и электромобилях.
   На этом круизном пароме пассажиры могли жить годами, даже не выходя на сушу. Однако всё на борту этого гигантского чудо – города было устроено для удобства его обитателей, которые могли легко добраться до любой точки суши, используя для этого быстроходные катера и вертолёты.
  По своей уникальной конструкции паром представлял собой современнейший атомоход, который мог находиться в бессрочном каботажном плавании и не нуждался дозаправке. В его вместительном чреве размещались мини - фермы для содержания скотины, бройлеров и огромных парников для выращивания овощей и фруктов. Одним словом, это был своего рода - новый «Ноев ковчег»!   
   Между тем, все номера в отелях этого ковчега уже были забронированы на несколько лет вперёд, а роскошные апартаменты давно распроданы частным инвесторам. Следует отметить, что квадратный метр жилья стоил здесь целое состояние!
   Восторженные журналисты называли паром – океанским городом будущего, своеобразным государством – карликом, которое имело свою конституцию, флаг, суды, полицию, банки и даже небольшой контингент вооружённой до зубов охраны. В обращении там ходили не денежные знаки, а использовались именные кредитные карточки.
  Согласно всей этой информации, вековая мечта человечества нашла, наконец, своё реальное воплощение!
  Ведь ещё с давних времён многие люди пытались отыскать для себя выход, позволяющий им уплыть подальше в океан, чтобы избавиться от наскучивших им земных проблем. Однако осуществить свою заветную мечту имели возможность только самые богатые!
   Этот репортаж произвёл на меня большое впечатление, после чего я ещё долго ворочался в постели и не мог заснуть.
  Потом я почему-то начал думать о маленьком Адике:
 
  «А, вдруг, он окажется милым и симпатичным ребёнком? – предполагал я. - Ведь Виктор Шнитке говорил, что клоны и их матрицы часто отличаются друг от друга. Бывают же случаи, когда дети алкоголиков, которые живут в семьях трезвенников, не приобретают пристрастия к спиртному. Или наоборот - ребёнок из нормальной семьи, попавший в среду преступников, тоже становится отморозком! Следуя этой простой логике, из маленького клонированного Адольфа, не обязательно должен вырасти душегуб и патологический убийца! Ведь человек - это существо сугубо социальное! Кто знает, кем и как воспитывается Адик! Может быть, он вырастет вполне милым и прекрасным мальчишкой? Неужели и в этом случае, я всё равно буду вынужден его ликвидировать и взять на свою душу ещё один грех»!?

   Меня ещё долго терзали сомнения морально – этического порядка, пока моё сознание не затуманилось, и я незаметно для себя заснул.
   И сон этот показался мне вещим!
   Всю ночь в моей голове проходила титаническая работа, которая готовила меня к какому-то важному, внутреннему прозрению. Не зависимо от себя, я стал участником феноменального представления: сна – яви, который носил глубоко пророческий характер!
   Но, самое непостижимое заключалось в том, что все увиденное  и пережитое мной во сне, представляло собой какие-то мистические фрагменты из будущего. Это видение окончательно убедило меня в том, что наше будущее полностью определяется и зависит от прошлого, и может кардинально меняться от того, что все мы совершаем в настоящем!





                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ


               
   В своём вещем сне я стремительно поднимался куда-то вверх, ведомый чьей - то твёрдой надёжной рукой. Но, чем быстрее я начинал двигаться, тем отчетливее менялся вокруг меня световой фон. Тона окружающего пространства переходили от нежно голубых и жёлтых красок, к огненно – красным и грязно бурым. Причём, всё, что происходило со мной, я воспринимал, не столько зрением, сколько каким-то неведомым внутренним чувством!
   Не знаю, каким образом это случилось, но, я, вдруг, очутился на тёмных улицах какого-то мрачного, полуразрушенного города!
  Вокруг меня возвышались развалины домов, над крышами которых висели тёмно свинцовые тучи, а с неба моросил противный мелкий дождь. Я шёл по мощённой мостовой, покрытой  липкой слизью, смешанной со слоем влажного серого пепла. Я ощущал холод и страх, как в кошмарном бреду!
   Под моими ногами что-то хрустело, и когда я посмотрел вниз, то увидел огромное количество каких-то омерзительных насекомых, беспорядочно копошившихся на земле.
   Оглядевшись по сторонам, я заметил кучи мусора, от которых исходил отвратительный запах гнили. В моём горле запершило от гари, смрада и кислотных выделений.
   Позади себя я услышал шорох!
  Оглянувшись назад, я увидел стаю бродячих собак, которые окружили мусорную кучу и жадно пожирали свою случайную добычу. Они с явно гастрономическим интересом поглядывали в мою сторону и угрожающе рычали, демонстрируя свои острые клыки.
   Чтобы избежать неприятностей, я ускорил шаг и повернул в первый попавшийся переулок.
   Там я наткнулся на ужасающую картину!
   В тёмной подворотни я наткнулся на пару странных обнажённых существ, которые откровенно совокуплялись у тлеющих мусорных завалов. Этот процесс напоминал копуляцию диких животных, хотя, скорее всего, это были люди. Самец совершал резкие поступательные движения тазом и закатывал от удовольствия глаза, а его партнёрша, упёртая головой в стену, громко стонала, поддерживая рукой свой выпирающий живот.
   О, боже, она была беременной!
   Чтобы не испытывать судьбу, я быстрым шагом пошёл дальше по улице.
   Вскоре впереди я заметил какой-то огонёк!
   Пройдя полквартала, я услышал топот ног бегущих позади себя людей, и сразу же спрятался за мусорными баками. Мимо меня промелькнула фигура какого-то оборванца, который тяжело дышал, явно от кого-то убегая. Вслед за ним показалась группа воинствующих людей, одетых в лохмотья и вооружённых палками. Им удалось настигнуть свою жертву и повалить её на землю. Они окружили несчастного и стали раздирать на куски его, ещё живую плоть. Всё это происходило прямо на моих глазах!
   Меня охватил ужас, и я метнулся в ближайший переулок.
  Пробежав несколько улиц, я наткнулся на здание, в окнах которого мерцал слабый свет. Над входом висела покосившаяся вывеска с потускневшей надписью на испанском языке: «Ля чика», что означало «Малышка».
    Переведя дыхание, я подошёл ближе и заглянул в разбитое окно.
    Судя по всему, это заведение являлось чем-то вроде бара, вернее тем, что могло остаться от него после сильного артобстрела.
   Стены убогого помещения освещалось тусклой лучиной, которая выхватывала из кромешного мрака бармена и фигуры двух посетителей, сидевших в углу. По силуэтам этих жутких существ мне стало очевидным - это мутанты!
   За обшарпанной стойкой возвышалось какое-то бесполое существо.
   Оно было лысым и обнаженным по пояс. На лице этого урода сверкали глаза варвара, а его беззубый рот больше напоминал плохо завязанный человеческий пупок. Соски на грудях этого мерзкого создания были проколоты пирсингом, а его тощие руки и туловище исписаны бледно синими, поблекшими от времени татуировками.
   Эта тварь была, либо мулатом, либо очень давно не мылась. Она держала в руках закопчённую и грязную склянку с какой-то мутно бурой жидкостью. На покосившихся полках бара хаотично стояли такие же бутыли размером побольше.
   Хозяин обратился к посетителям на каком-то «тарабарском» языке – гремучей смесью испанского и английского. При этом он сильно шепелявил и говорил в повышенном, явно агрессивном тоне:

-  Ничего я вам больше не налью, можете даже не просить! И вообще, проваливайте отсюда! Вы мне уже задолжали более трёхсот грамм! Вот когда отдадите свой должок, тогда и поговорим.

-  Ну, я очень тебя прошу, Зельфира! - коверкая слова, обратился к ней один из посетителей, после чего я догадался, что бармен является особью женского пола. - Ну ладно, давай поменяем: сто моих грамм - на двести твоих! Что у тебя сегодня?

-  Как обычно – собачья! - отозвалась барменша.

-  А, человеческой, нет? - настаивал урод.

-  Нет! – недовольным мычанием ответила Зельфира.

-  А, «пилюли» или «колёса»? - продолжал он свой допрос.

-  Откуда? - развела руками барменша. - Морские контрабандисты уже давно не появлялись!

-  Хорошо, - согласился посетитель и подошёл к стойке. - Сто моей – на двести твоей!?

-  Сто – на сто! - привычным тоном начала торговаться барменша.

-  Сто граммов моей, за эту чёртову собачью кровь? Ты, в своём уме!? - возмутился он.

-  Твоя не чем не лучше собачьей! - невозмутимо огрызнулась она. - А, если тебя что-то не устраивает, тогда вообще – проваливай отсюда, а то я разбужу мужа, и он выпустит всю твою поганую кровушку! Моё последнее слово: сто – на сто пятьдесят!

-  Да ладно тебе, Зельфира, не горячись! - урод пошёл на попятную, протянул через стойку свою руку и примирительно тоном пробурчал. - Валяй уже!

  Зельфира привычным движением перетянула его локоть резиновым жгутом, подхватила руку, похлопала по венам и вонзила в одну из них уже готовый для инъекции шприц. Отсосав положенное количество крови, она убрала шприц и вручила ему в руки грязную склянку. Тот жадно схватил её, и понёс к своему столу.
   В этот самый момент, кто-то сзади тронул меня за плечо.
   Когда я обернулся, то сразу понял - лучше бы я этого не делал!
   Передо мной стоял какой-то выродок, одетый в грязный полу разорванный халат. Кожа на его демоническом лице была сухой и дряблой. Всю её поверхность покрывали кровоточащие язвы и глубокие шрамы, а на впалых щеках висели отвратительные струпья. Жёлтые «белки» этого чудовища мерцали злобным огнём, при этом оно радостно скалило свои потрескавшиеся губы, оголяя  редкие коричневые зубы.
  Этот омерзительный дегенерат, очень отдалённо напоминающий человека, не отводил от меня своего хищного взгляда, а потом, указывая в мою сторону кривым пальцем без ногтя, громко прокаркал:

-  Вот это везение! Ещё один красавчик, да такой свеженький и чистенький - пальчики оближешь! Идите сюда, ребята, мы устроим сегодня настоящий пир! - не успел он договорить последней фразы, как я изо всех сил стукнул ногой в его промежность и бросился бежать наутёк.

   Я мчался, как ветер, не разбирая дороги и перепрыгивая через препятствия, падал, вновь поднимался и всё бежал и бежал. Но, как часто бывало в моих детских снах, я знал, что нужно двигать побыстрее, но не мог этого сделать!
   На одном из крутых поворотах, я инстинктивно обернулся назад, и - о счастье: никого не увидел за своей спиной.
   Однако радость моя была не долгой!
   Из подворотни, прямо навстречу мне выскочила толпа этих уродов, которые с криками и улюлюканьем устремилась за мной. Они весело по-звериному визжали, уверенные в том, что я от них уже никуда от них не денусь. Я с животным страхом слышал за собой их жадное горячее дыхание, ощущая его гнилостный запах!
   Наконец, я выбежал на широкую площадь, и перед моими глазами предстал прекрасный и величественный собор. Ошибки быть не могло - передо мной возвышался рукотворный шедевр великого Гауди!!!

   «Неужели я попал в Барселону»!? - промелькнуло у меня в голове.

   Из последних сил я ринулся к воротам, но один из догонявших изловчился, прыгнул и ухватил меня за ногу.
   Какая досада, ведь до собора оставалось совсем чуть-чуть!
   Когда я стоял уже буквально в метре от заветного входа, вдруг, спасительные ворота отворились, и чья-то неведомая рука с силой затащила меня вовнутрь. В самый последний момент я почувствовал резкую боль в области ноги, - это мой преследователь впился в неё своими острыми, как бритва зубами. Я с силой отбросил мутанта, рванулся вперёд, после чего тяжёлая дверь плотно закрылась за моей спиной!

                ***

   Когда я, наконец, оказался в безопасности, то увидел перед собой маленького высохшего от времени старика. Экзотическая внешность и покрой одежды моего спасителя красноречиво свидетельствовали о его азиатском происхождении. Он затворил входную дверь массивной внутренней заслонкой и повёл меня за собой.
  Со страхом в голосе я спросил у старика:

-  А, эти чудовища не смогут ворваться сюда?! - после погони мой голос ещё дрожал от волнения.

-  Не беспокойтесь, - ответил старик, шаркая об пол своими чувяками, - они в храм не сунутся.

-  Почему? - поинтересовался я.

-  Мне трудно это объяснить, но эти мутанты обходят храм Святого семейства стороной, боясь его, как чёрт ладана! Какая-то неведомая сила сжигает их в его стенах своим невидимым огнём! - пояснил он, запыхавшись от ходьбы.

   Старик сел за деревянный стол, который стоял в центре кафедрального зала. Рядом с ним я заметил небольшую кушетку, которая, по всей видимости, служила ему постелью.
   Заметив рану на моей ноге, он ужаснулся и всплеснул руками, потом достал небольшую склянку и смазал кровоточащую рану мазью. После этого старик оторвал кусок материи от своего японского халата и тщательно перебинтовал им мою ногу. Затем, он, прищурив свои узкие глазки и поглаживая тонкую бородку, стал внимательно меня рассматривать.
   Вдруг старика словно прошибло током: он резко отпрянул от меня и с нескрываемым удивлением воскликнул:

-  Боже праведный, это вы, - Дон Гауди?! Да, этого - просто не может быть?

-  Откуда вы знаете моё имя? - я был поражён не меньше старца.

-  Да, кто же не знает великого Дона Гауди!? - старик пощупал меня за руку, чтобы убедиться, что всё это ему не мерещится, а потом таинственным голосом прошептал. - Вы живы и спустились с небес, чтобы в очередной раз спасти всех нас! О, чудо! Господь услышал наши молитвы! Наконец у нас появился слабый лучик надежды!

-  Как видите, я жив и здоров. - Спокойно сказал я, уверенный в том, что старик спятил. - Хотя, судя по всему, я действительно спустился с небес, потому что ни черта не могу понять: где я и, как попал в этот ад!?

-  О, чудо! Чудо! - громко повторял старик, кланяясь в сторону иконостаса и мне показалось, что он читает про себя какую-то тайную мантру. - Бог вернул вас из «царства мёртвых»!

-  Какого ещё царства мёртвых? - недоумевал я.

-  Ну, конечно же, Дон Гауди, это - Всевышний лишил вас памяти, поэтому вы всё позабыли! - радостно воскликнул старец.

-  Извините, в разве мы с вами вообще знакомы? - строго спросил я, подсознательно чувствуя, что я когда-то уже видел этого человека.

-  Как же вы не вспомнили меня, Дон Гауди? - старец печально улыбнулся. - Я же Мартин Капо, бывший настоятель собора, а сейчас единственный и последний его обитатель. Мы познакомились с вами много лет назад. Хотя это было так давно, что меня теперь и на самом деле трудно узнать.

-  Мартин Кабо? Как же, как же – я хорошо помню это имя! Вы тот самый японец, который когда-то занимался восстановлением собора Святого Семейства и рассказывал мне о тех чудесах, которые происходили под его сводами.

-  Да – да! - печально произнёс старик. – Но, как же давно всё это было, как будто бы в другой жизни! Я стал глубоким стариком, который потерял счёт годам!

-  Кабо, будьте так любезны, расскажите мне, что произошло с Барселоной, почему по её улицам бегают человекообразные монстры и, вообще, почему всё здесь изменилось до неузнаваемости и стало похожим на кошмарный сон?

-  Ах, Дон Гауди, вы, как я вижу, действительно ничего не помните! - растерянно произнёс Мартин Кабо и с сожалением помотал лысой головой. – Ну, что же, если вы готовы слушать, я попытаюсь рассказать вам всё с самого начала.

    Старый Кабо начал свой рассказ.
    Его тихий голос отражался в высоких куполах и, повторяясь эхом в мраморных стенах, разносился по всему пространству кафедрального собора.
   То, что я услышал от старого японца, ввергало мою душу в полное отчаяние!
   Из его волнующего рассказа я узнал, что в первой четверти второго тысячелетия человечество потрясли страшные катаклизмы. На нашу землю обрушилось глобальное похолодание и, одновременно с ним, по земному шару прокатилась целая череда разрушительных взрывов, которые вызвали мощные цунами. Они в одночасье снесли с пяти континентов всё живое, в результате чего в пучинах стихии погибло почти всё население земли, а так же животные и растения. Затем нашу планету накрыло сплошным облаком горячего пепла, и наступила вечная ночь. Этот кошмар продолжался много лет и зим, что привело к тому, что человеческая цивилизация практически прекратила существование!
   Одним словом, всё то, о чём говорилось в святом писании и, о чём так долго повторяли великие провидцы, к великому сожалению, сбылось наяву!
   В живых осталась только малая часть самых богатых людей, успевших уплыть в открытый океан на своих огромных плавающих паромах - городах. Однако не значительные очаги человеческих поселений сохранились и на земле. К их числу относились те, кто успели забраться на вершины высоких горных массивов или ранее там проживали. Но эти горстки людей оказались полностью разобщенными и разделёнными друг от друга водами мирового океана.
  Оставшуюся часть суши стали заселять клонированные уроды, которые ещё до начала всемирного потопа составляли большую часть человеческого сообщества. Они оказались более приспособленными к резко изменившейся обстановке и быстро к ней адаптировались. Эти монстры практически выжили нормальных людей с их исконных территорий, а жалкие остатки этих малочисленных групп просто сожрали.
  Тогда и воцарился на земле полный хаос и анархия.
  С течением времени, у клонов появились ярко выраженные мутации, так называемая болезнь – «порфирия»! Синдромы этого заболевание крови ранее встречалось довольно редко и передавалось в основном по наследству. Этот генетический феномен чаще всего приводил к вампиризму!
   Люди давно страдали этой неизлечимой болезнью, но большинство из них не хотели признавать её реальность и считали порфирию былинным мистическим вымыслом. Первым, и самым известным носителем этой дьявольской болезни, был Влад Тенеш - легендарный Дракула. История помнит и других вампиров, которые пускали кровь миллионам. К ним можно отнести Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера! На их примере можно прийти к выводу, что порфирия уже давно стала чем-то вроде смертоносного вируса, от которого нет спасения.
  Так и произошло!
  Генные мутации клонированных людей, которые вели беспорядочные половые связи, в том числе и с близкими родственниками, привели к тому, что порфирия превратилась в настоящий бич для человечества, более страшным, чем чума или СПИД.
   Клоны - вампиры питались сырым человеческим мясом и кровью, которая стала для них единственным эквивалентом ценностей, заменив собой – всё остальное!
   В целом, эта страшная болезнь проявлялась в том, что организм её носителей переставал производить необходимое ему количество эритроцитов, которые, как известно, разносят по тканям кислород и железо. Это приводило к сильнейшему иммунодефициту и резкому изменению пигментации крови и, как результат: начинался перманентный распад гемоглобина, который возникал в крови даже при совсем слабом солнечном излучении.
  Поэтому, именно солнце всегда являлось самым большим врагом вампиров!
  Когда солнечные лучи попадали на тела вампиров, их кожа начинала сохнуть, покрываться язвами, у них выпадали зубы и, в итоге, наступала неминуемая смерть.
   Однако к всеобщему несчастью с самого начала всемирного потопа солнце так ни разу и не появилось на небе, оставив землю в вечно холодном мраке!
   В результате, клоны – вампиры стали полнокровными хозяевами оставшихся городов, в том числе и Барселоны. От них нет никакого спасения, только осталась одна единственная надежда на то, что когда-нибудь взойдёт долгожданное светило и уничтожит всех этих тварей своими яркими очищающими лучами.

-  С чего же начался весь этот ужас? - поинтересовался я у Мартина Кабо. - Должна же быть какая-то первоначальная, отправная точка происшедшего коллапса?!

-  Думаю, что всё это началось очень давно, - печально произнёс старик, - задолго до всемирного потопа, когда человек стал путать причины своего существования на земле со своим великим предназначением, задуманным Всевышним. Люди использовали варварские способы и бездумные силовые методы, чтобы двигать нашу цивилизацию к вершине научно-технического прогресса. В конечном счёте, агрессия и тяга к разрушению победили гармонию и созидание! Этот процесс продолжался долгий период времени, в течении которого Земля, как мудрое живое существо, намекала нам на допущенные ошибки, посылая на землян засухи и наводнения, болезни и мор. Но мы безвозвратно потеряли с природой интуитивно - энергетическую связь, возомнив из себя хозяев вселенной. Никто даже не обращал внимания на эти знаки свыше, упорно продолжая свой бег по краю бездны! Однако если хорошенько вспомнить, то все несчастья начались с необдуманного и преждевременного объединения Европы. На каком-то этапе в Евросоюз стали принимать всех без разбора, включая в его состав некоторые исламские страны. Наступление негативных последствий не заставили себя долго ждать: население этих слаборазвитых территорий ринулось в обеспеченную Европу, опустошая её подобно нашествию саранчи. Коренное население Старого Света негодовало, но уже ничего не могло с этим поделать. В результате, белая часть европейцев, с её низким уровнем рождаемости, решило увеличивать свою популяцию за счёт последних достижений генной инженерии. Правительство Евросоюза всерьёз занялось массовым клонированием, которое было поставлено на поток. Белые клоны рождались со скоростью бройлеров в курятнике. Надо отдать должное учённым - тогда никто из них даже не мог предвидеть те катастрофические последствия, к которым приведут их опасные эксперименты. Среди европейцев возросла расовая ненависть и ксенофобия, они стали всячески притеснять пришлых чёрнокожих и арабское меньшинство. Эта дискриминация вызвала рост гнева и протеста с обратной стороны. В итоге взрывы от терактов и пожарища в мегаполисах стали привычными явлениями, вызывающими у людей страх и агрессию. Постепенно, внутри стран Евросоюза назрел непримиримый антагонизм двух идеологических сил, основанных на национальных, религиозных и расовых противоречиях. В Европе начался сильнейший экономический спад, а её ухоженные города подвергались опустошительным нападениям со стороны  угнетаемых «цветных». Именно в тот критический момент на политической арене появился ранее никому не известный губернатор Баварии - Ади Холеман! Он выдвинул смелую программу возрождения и объединения белого населения Европы, которая стала очень популярной среди её граждан. Однако на самом деле, его идеи являлись прямым выражением ярого фашизма и сектантства. Но, так или иначе, призывы Холемана попали на благодатную почву! Благодаря его быстрым и решительным действиям удалось в кратчайший срок консолидировать нацию и поднять пошатнувшуюся экономику Европы. Между тем, этот молодой и энергичный политик, ставший чуть позже канцлером Германии, своими напором и манерами очень напоминал Адольфа Гитлера. В публичных речах он буквально гипнотизировал белокожих граждан мира, обещая им благодать экономического рая. Большинство лидеров ведущих стран поддались его сатанинским чарам, и безоговорочно поддерживая все его предложения в ООН. В конце концов, Ади Холеман стал мировым триумфатором, который повернул время вспять и привёл мир к катастрофе! Но только один человек осмелился выступить против него. И знаете, кто им был?

-  Кто же? – спросил я.

-  Вы, Дон Гауди пытались открыть глаза на истинное лицо Ади Холемана. Именно вы публично предупреждали мир о тех пагубных последствиях, к которым может привести политика этого чудовища в человеческом обличии.

-  Но, почему люди пошли за Ади Холеманом? - возмутился я. - Они, что ослепли!

-  Не знаю, но в тот момент подавляющее большинство воспринимало его слова совершенно справедливым, а его самого считало чуть ли не Спасителем нашей планеты. Его поддержала продажная церковь, которая выставила Ади Холемана перед паствой, как великого пророка и миссию! Нельзя отрицать того, что простые люди восхищались и боготворили Ади! И, если честно, было за что: в период его правления коренным европейцам жилось просто великолепно! Он сумел поднять их жизненный уровень до небывалых высот, а основную часть европейского бюджета направлял на развитие термоядерных реакторов, наука ёмких нано технологий и самых перспективных отраслей экономики. В короткие сроки новая экономическая политика Холемана привела к ошеломляющим результатам! Были притворены в жизнь проекты по применению неисчерпаемых источников энергии, созданных на основе использования солнца и расщепления молекул водорода, которые вскоре заменили дорогую нефть и природный газ. Это привело к резкому снижению цен на углеводы и полному банкротству стран - экспортёров ОПЕК. Весь арабский мир и Россия лишились основной статьи доходов и потерпели полный финансовый крах. Но Холеман не стал останавливаться на достигнутом, и выдвинул ещё одну «спасительную идею»: он предложил международный проект по строительству океанических паромов – городов. Именно они стали постоянным местом жительства для самых богатых и обеспеченных людей планеты, которые переселились туда вместе со своими семьями. В результате массовой миграции на территории Европы осталась только та часть служащих, армии и полиции, которая поддерживала порядок и занималась этническими чистками среди цветных инородцев. По плану Холемана, выходцы из Африки и Азии, незаконно проживавшие на территории Европы, помещались в специальные лагеря для переселенцев, где их стерилизовали и делали не способными к дальнейшему размножению. В секретных лабораториях проводились жуткие эксперименты по генной инженерии и пересадке человеческих органов. Эта дьявольская политика стало последней каплей терпения для всего мусульманского мира, который начал ожесточённое сопротивление. Своими действиями Ади разворошил осиное гнездо Аль-Каиды, а этих свирепых хищников уже невозможно было остановить. Однако Холеман тут же предпринял ответные меры, в результате которых на Ближнем Востоке разыгралась жестокая бойня. Он спровоцировал арабов на новую войну с Израилем, которая вскоре переросла в ядерную бойню. Чтобы окончательно уничтожить всех своих врагов, Холеман занялся дерзкими диверсиями в космосе. Одержимый сумасшедшей идеей одним махом покончить со всем исламским миром, Холеман дал указание своим космическим войскам поразить атомные реакторы, расположенные в арабских странах. Однако канцлера подвели его военные программисты, которые по роковой случайности, а может быть, и вполне сознательно, что-то напутали в секретной компьютерной программе. В итоге спутники Холемана начали поражать все подряд атомные электростанции, имевшиеся на земле. Это привело к вселенскому взрыву, всколыхнувшему всю планету! А, о том, что случилось потом, вам уже хорошо известно.

-  А, кто он такой, этот Ади Холеман?

-  Чёрт его знает! - задумчиво произнёс Кабо, поглаживая свою жидкую бородку. - Говорят, что фамилия Холеман, это – его псевдоним, а настоящее имя этого злого гения до сих пор никому не известно. Существует мнение, что его тело когда-то клонировали из биологического материала самого Адольфа Гитлера. А некоторые считают, что в него переселилась и чёрная душа этого патологического убийцы. Любопытно, но в переводе с немецкого, фамилия Холеман означает: «человек из ада», а его имя полностью соответствует страшной сути антихриста!

-  И, где он сейчас?

- Где ему быть? - усмехнулся Мартин Кабо. - Естественно, Ади проживает в роскошных апартаментах своего океанического парома среди многочисленных обожателей и единомышленников. Что ему мировая катастрофа, его банда убийц спокойно обитает на борту гигантского корабля, цинично названного «Новым Ковчегом»! Там созданы все условия для роскошной жизни, где Адику не страшен ни голод, ни смертельный уровень радиации. В этом чудесном городе - мечте он и его холопы могут до бесконечности плавать по океану, клонируя себе подобных. Говорят, что в настоящее время ученные нашли какой-то универсальный способ переноса души из старого тела в новое. А, это значит, что эти гады получили вечную жизнь и молодость!

-  Да, мрачная картина! - я задумался, а потом спросил старика. – Скажите, Кабо, а кто-нибудь пытался противостоять этому уроду? Неужели, во всём мире не осталось здравомыслящих людей?

-  Почему же, - он печально поглядел на меня. - Таким человеком были вы, Дон Гауди! Именно вы и ваше братство Водолеев открыто выступили против Ади Холемана! Но, великая трагедия нашей цивилизации заключалась в том, что людей всегда больше привлекало зло и богатство, нежели добро и здравый смысл.

-  И, что же предпринял Дон Гауди? - поинтересовался я.

-  Вы выступили на заседании Совета безопасности ООН! По правде сказать, к тому времени этот орган мировой политики почти утратил свой былой авторитет, но формально эта организация всё ещё оставалась единственной публичной трибуной, с которой обсуждались общемировые проблемы. Именно вы, Дон Гауди, забили в набат, предъявил ультиматум, и не побоялись прямо осудить деятельность Ади Холемана, назвав его антихристом. Вы открыто призывали пресечь его преступную деятельность, и предложили объединиться в борьбе против этого дьявола. Но все лицемерно промолчали!  Как и следовало ожидать, после этого смелого выступления, судьба Дона Гауди была предрешена! Неужели вы  этого не помните?!

-  Нет! - коротко ответил я. - Меня, что убили?

-  Да, причём подло и жестоко! - Кабо кивнул седой головой в знак сожаления. - Дон Гауди ушёл с мировой арены в самом зените своей славы. Этот день стал для всех землян мировым трауром и полной и окончательной победой Ади Холемана!

-  И, что же было дальше? - Я, конечно, огорчился фактом собственной смерти, но меня начало распирать любопытство. - А, куда делись остальные, что делал мой сын, наконец?!

-  Да – да! - глаза Мартина Кабо оживились и радостно заблестели. - Именно ваш сын Цезарь продолжил ваше дело, и стал живой легендой для тех, кому осталось дорога свобода и священная борьба с вселенским злом. Ваш сын возглавил сопротивление и объявил открытую войну Холеману!

-  И, что с ним теперь? - спросил я, внутренне боясь ответа Кабо. - Цезарь жив?

-  Мне трудно утверждать на сто процентов, - Кабо с опаской посмотрел в мою сторону, - поскольку в последний раз я его видел ещё до потопа. Но мне известно, что в настоящее время он находится где-то на Кипре или в Египте. Там он готовит реванш против Ади Холемана! Я слышал, что на борту его летательного корабля имеются какое-то сверхмощное оружие. У нашей затопленной цивилизации осталась только одна надежда – на Цезаря, на его ум, волю и решительность. Для всех уже стало очевидным, что зло можно победить только при единственном условии: когда добро оденет на себя боевой шлем и возьмёт в руки меч!

-  Скажите мне, Кабо, а какой сегодня день и год?

-  Точно не могу сказать, - развёл руками старик. - Я давно потерял счёт времени. Но, одно я знаю наверняка: скоро ваш сын - Цезарь должен прилететь сюда на своем прекрасном летательном аппарате! Он сам когда-то пообещал мне это. В день своего тридцати трёхлетия, он точно будет здесь! Вспомните Дон Гауди содержание той записки, которую оставил после себя ваш великий предок и основатель этого собора Антонио Гауди. Я лично, помню её наизусть:

  «Я начал строительство собора не по своей воле, а по велению свыше. И будет он продолжаться ни один век, так как нет величественнее места на всей земле. А закончится оно, когда отпрыску рода моего, рождённому в день, указанный мной над западным фронтоном центрального зала, исполнится тридцать три года. И будет он стоять вечно...»

-  Но, собор всё ещё не достроен!? - сказал я, оглядывая стены зала.

-  Почему же, - возразил Мартин Кабо, - на сегодняшний день завершено строительство последнего – восьмого купола! - он немного замялся. - Ну, почти завершена… Всё последнее время я таскал на своей спине камни на восьмую башню. Но...

-  Что «но»? - переспросил я.

-  Я слишком стар! Остался последний камень, который я уже не в силах поднять и отнести его наверх!

  В этот момент, в многочисленных окнах собора появились какие-то слабые блики света. Они больше напоминало лёгкую дымку, просачивающуюся через отверстия центрального купола и соединившуюся в один луч, ярко осветивший западную часть фронтона. На стене появились те самые надписи, о которых только что говорил Мартин Кабо.

-  Что это за свет? - удивился я.

-  Не знаю! - блаженно улыбался старик. - Думаю, что свершилось! Слава Богу, свершилось!

-  Послушайте, Кабо, - воскликнул я, наблюдая за загадочным свечением. - Где ваш последний камень? Давайте я сам отнесу его на башню!

   Мартин Кабо нацепил на мои плечи рюкзак со специальной подставкой, и с огромными усилиями поставил на него последний резной фрагмент. Мы пошли к двери, ведущей наверх, и стали медленно подниматься по узкой винтовой лестнице.
   Это оказалось намного сложнее, чем я  мог себе представить: на мои плечи сильно давили лямки рюкзака и от непомерной тяжести подгибались ноги. Кроме того, сильно болело то место, которое укусил меня проклятый вампир. В груди моей появилась предательская одышка, а всё тело полностью покрылось липким потом.

   «Каким образом, - подумал я, - такой древний и немощный старик, как Кабо, таскал наверх эти тяжеленные камни?! Какую же ему нужно было иметь волю и целеустремлённость»!

   Голова моя кружилась и, казалось, что я уже никогда не смогу донести этот проклятый кирпич. Этим ржавым, качающимся от старости ступеням винтовой лестницы просто не было конца!
   Но, я, кусая свои губы, из последних сил поднимался наверх!
   Наконец, мы достигли купола, и вышли на открытую обзорную площадку.
   Кабо помог мне установить последний камень на нужное место.

   «Всё! – вырвалось у меня. - Слава Богу, строительство собора закончилось»!

   В этот самый момент, на небе появилось слабое мерцание, имеющее какую-то необыкновенную - сказочную насыщенность! Затем свет стал значительно ярче и облака начали принимать определённую форму и более чёткие очертания, которые напоминали чей-то до боли знакомый образ.
   О Боже, да это же был святой лик Иисуса!
   Он, подобно гигантскому, прозрачному дирижаблю, повис над высокими куполами собора Святого Семейства и засветился всеми цветами радуги, яркой, как само солнце.
   Это фантастическое явление завораживало душу своим небесным огнём!
   Виртуальный образ Великого Сына человеческого обласкал нас своей святой благодатью!
  Вдруг в бурлящих разломах небосклона, послышались гул приближающегося воздушного аппарата. Внезапно небо разверзлось, и на его просветлённом горизонте появился сверкающий силуэт, который отражался в божественных лучах неземной красоты!

-  Это - Цезарь! Наш - Цезарь! Я знал, что он обязательно вернётся, я знал!!! - кричал старик, устремив свой взор в небо и его влажные от слёз глаза заблестели безумным, счастливым огнём.





                ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

 
       
  Я ещё не проснулся, но уже не спал.
  Как же мне хотелось досмотреть этот страшный сон до конца, чтобы убедиться в том, что мой сын - Цезарь остался живым и одержал победу над ужасным демоном - Ади Холеманом.
   Я, как будто бы продолжая свой диалог с Мартином Кабо, тихо шептал про себя какие-то странные слова. Скорее всего, это была финальная часть моей последней «предсмертной» речи, о которой упомянул в нашем разговоре старик Кабо.

   «Да, это – правда! - декларировал я и, мне казалось, что я стою за трибуной огромного овального зала перед многочисленной аудиторией. -  Человечество шаг за шагом увеличивало свои познания, медленно, но верно набиралось опыта, ошибалось и делало невероятные открытия. Людям казалось, что с каждым годом они становятся умнее, совершенствуя свой интеллект и поднимаясь к заветному абсолюту познания. Да, но этот путь к истине оказался трудным и извилистым, иногда он превращался в вынужденное топтание на месте, а порой становился досадным движение вспять. Людям всегда требовались более зримые ориентиры и путеводные звёзды потому, что, столкнувшись с непостижимыми тайнами мирозданья, они чувствовали себя беспомощными и совершали непростительные ошибки. Чтобы проникнуться верой в добро, они создавали для себя богов и иллюзорных идолов, часто принимая за них коварных авантюристов, которым наивно доверяли свои чистые души. Однако дух человеческий так и не смог пропитаться истинной верой и не желал слушать мудрые предостережения пророков. В результате всех этих вынужденных шараханий, люди окончательно запутались! Одни по-прежнему иступлено молились богам, а другие заключали кровавый договор с Дьяволом и становились ревностными служителями его злой воли.
  Как жаль, что в критические моменты мировой истории, мы выбирали далеко не самых достойных вожаков и слепо следовали за ними. Те же, развращённые пороками, вели нас не в райские пущи мудрости, а коварно обманывали и превращали в заложников своих грязных дел. Таким помощником тёмных сил тьмы, а может быть и самим сыном Сатаны, является - Ади Холеман! Именно Дьяволу под силу затмить умы миллионов и заразить их страшным вирусом, название которому - обыкновенный фашизм. Он вернул его из мрачного прошлого и сделал ещё более опасным и смертоносным для всего человечества!
   Бредовые идеи Ади Холемана опаснее чумы и несут людям только разрушение, смерть и страдания...»

                ***

- Ванечка, ты, где был?! - услышал я отрезвляющий голос Ксюши и окончательно проснулся.

   Открыв глаза, я удивился тому, что лежал на диване. Рядом сидела Ксюша, которая нежно гладила меня по голове и ласково причитала:

-  Что ты такое говорил во сне про дьявола и каком-то Холемане? И, вообще, где ты  был? Я с утра тебя обыскались, даже спускалась в подземный гараж! 

-  Да, я, никуда ночью не выходил! - еле ворочая языком, ответил я и потянулся.

-  Да, что ты делаешь из меня дурочку, Ванечка? - настаивала Ксюша. - Я же прекрасно помню, что когда я проснулась, то тебя в постели уже не было! - она взглянула на мои ноги и вскрикнула от ужаса. - О Боже, что это за окровавленная рана на твоей ноге? Да и всё твоё тело покрыто потом! Ты случаем не заболел?! - она положила свою прохладную руку на мой влажный лоб и воскликнула:

 - Ну, так и есть, ты – весь горишь!

-  Не волнуйся, моя родная, всё в полном порядке. – Устало произнёс я. - Сейчас приму душ и всё станет на свои места.

-  Подожди – подожди! - продолжала причитать Ксюша. – Давай-ка я осмотрю твою ногу! С кем это ты опять воевал во сне? - она размотала повязку на ноге и воскликнула. - Слава богу, рана затянулась, но что это за грязная тряпка на ноге?!

   Когда осмотрел повязку, то она оказалась тем самым лоскутом, который Мартин Кабо оторвал от своего японского халата и перевязывал мою ногу после укуса вампира. Я не стал ничего объяснять Ксюши, с трудом поднялся и направился в сторону ванны. Всё моё тело ныло и болело, как после изнурительной физической работы.
 
-  Да, что с тобой произошло, любимый? - не отставала от меня Ксюша.

-  Ничего особенного! - ответил я, сам ни черта не понимая. - Просто меня за ногу укусил один уродливый вампир. Кроме того, я всю ночь таскал тяжеленный камень на купол собора Святого семейства. Ничего особенного, - обычные дела!

                ***

   Когда я вышел из ванны, то все уже собрались в нашей гостиной.
   Иорданис сообщил мне, что Беата обо всём договорилась с профессором и Татьяна сегодня вечером может пойти убирать лабораторию вместо неё. В это время женщины пили кофе на террасе, и Ксюша рассказывала им о моём таинственном утреннем исчезновении.
 
  Я же обратился к Доке и постарался озвучить окончательный итог всех своих мучительных сомнений:

-  Знаешь, Иорданис, ещё вчера я был не уверен в том, что мы с тобой имеем моральное право распоряжаться судьбой маленького Адика.

-  Ну! - протянул Дока.

- Так вот после этой страшной ночи, я окончательно убедился в том, что мы всё делаем совершенно правильно! Этого гадёныша, позаимствовавшего злой дух и лавры умершего тирана, необходимо ликвидировать в самое ближайшее время, пока ещё не поздно! Нам с тобой надо одним ударом разрубить этот Гордиев узел! Мы просто обязаны уничтожить Дьявола в его же колыбели!

-  Какой ещё колыбели?! Ты, о чём это, Иван? -  Дока посмотрел на меня, как на лунатика и, не дождавшись ответа, уверенным тоном продолжил. - Что касается меня, то я никогда не сомневался в том, что нужно избавиться от этой мерзкой твари, как от дохлой крысы под кроватью! Давай-ка ещё раз обдумаем план наших действий! Беата нарисовала мне расположение внутренних помещений клиники. - Он показал мне бумагу с чертежами. - Судя по рассказу полячки, Адик должен находиться в подвальном помещении, где имеется бронированная дверь. Скорее всего, именно она приведёт нас в тот самый секретный жилой блок, где его прячут.

                ***
         
   Весь день пролетел, как один час.
   За это время, я ещё раз внимательно изучил инструкции для наших чудо – приборов, и выяснил для себя очень любопытную вещь, на которую раньше не обратил внимания.
   Оказалось, что «Кланита» обладала ещё одной - очень важной функцией!
   При визуальном контакте с разыскиваемым объектом можно было произвести и его полную ликвидацию. Иными словами, с биологического материала, то есть с волос Адика, автоматически снимались исходные данные ДНК, каким-то образом трансформировались в её сложном устройстве и проходили через специально встроенный в него лазер. Это оружие обладало страшным энергетическим потенциалом и могло привести к молниеносному молекулярному распаду объекта. Для приведения «Кланиты» в режим уничтожения достаточно было нажать на маленькую красную кнопочку!

                ***

   Вечером мы с Иорданисом сидели в машине, припаркованной недалеко от здания кардиологической клиники Вольфганга Крамера. Мы ожидали появления Татьяны, поскольку именно ей было поручено войти в лабораторию вместо уборщицы Беаты.
  Молодая полька вместе с Ксюшей остались в квартире, куда приехал Виктор Шнитке со своими людьми для того, чтобы страховать наши тылы.
  С минуты на минуту мы ожидали машину Карлоса, который в случае успешного завершения операции,  должен был увезти отсюда Адика или останки его трупа. Никто не знал, с какими неожиданностями мы можем столкнуться в секретных подвалах этого законспирированного института. Между тем, ни у кого из нас уже не оставалось сомнений, что в этом здании находятся нужные нам объекты, поскольку стрелка на дисплее «Кланиты» упорно указывал именно на него.
   Было решено действовать «ва-банк»!
 
  Вскоре на узкой улице показался микро фургон.
  В его окне я заметил седую шевелюру Карлоса, который поприветствовал нас рукой. Его машина развернулась и, сдав назад, припарковалась у подземного гаража клиники. Это было договорено заранее, чтобы в случае транспортировки контейнера, не суетиться и лишний раз не рисоваться с секретным «грузом».
   Теперь все были на своих местах и ожидали появления Татьяны!
   Наконец на тихой и безлюдной улице послышался стук её каблучков.
   Татьяна подошла к входной двери института и надавила на кнопку звонка, вмонтированного в стену. Раздался приятный зуммер и в её сторону повернулась объектив миниатюрной камеры наружного наблюдения. Татьяна объяснила охраннику цель своего визита, после чего дверь автоматически открылась и она вошла вовнутрь.
   Татьяна должна была выполнить одно из самых ответственных заданий - наставить на охранника пистолет и открыть дверь. При этом ей нужно было действовать таким образом, чтобы он ни в коем случае не успел включить сигнализацию.
   Мы были наготове, однако секунды ожидания тянулись, как часы.
   Ну вот, слава Богу, дверь распахнулась!
   Я и Дока быстро вышли из машины и заскочили вовнутрь.
   Пройдя небольшой предбанник, мы оказались в просторном вестибюле, в котором обнаружили перепуганного охранника, сидящего за столиком с поднятыми вверх руками. Этот толстяк ещё автоматически дожёвывал свой бутерброд и со страхом глядел на стоящую перед ним Татьяну, державшую пистолет перед его носом. От волнения её руки дрожали, а лицо казалось белым, как полотно!
   Иорданис ловкими движениями заклеил скотчем рот этому обжоре и крепко привязал его к стулу. Бедняга так ничего толком и не понял.

   «Да, - подумал я, глядя на лицо обалдевшего от страха охранника, - в такого красавчика Татьяне грех было не «влюбиться»!

   Далее Татьяна осталась сторожить своего «избранника», а мы с Докой спустились на лифте на нижний этаж.
   Подвал оказался большим помещением с несколькими коридорами, ведущими в разные направления. Однако мы довольно быстро обнаружили нужную нам дверь, поскольку она была единственной бронированной и не имела опознавательных табличек. Рядом с ней на стене была вмонтирован блок с клавиатурой.
  Я постарался несколько раз набрать шифр наугад, но это оказалось абсолютно бесполезным занятием. Нужно было знать точный код и комбинацию цифр или букв, чтобы открыть эту чёртову дверь.

-  Не надо мучиться, Иван! - тихо сказал Иорданис. - Без помощи твоей «Жужи» нам всё равно не обойтись!

   Я достал свой миниатюрный карманный приборчик  и аккуратно провёл его невидимым лучом по периметру двери.
   Сталь разрезалась, как тонкая арбузная корочка под давлением острого тесака!
   Когда я закончил, Иорданис поддел её верхний край специально принесённой монтировкой, и дверное полотно начало вываливаться наружу. Мы с большим трудом положили эту тяжесть на кафельный пол.

-  Дока, тебе лучше вернуться к Татьяне! - сказал я.

-  Да ты что, я хочу пойти с тобой! - настаивал он.

-  Иорданис, чего ты боишься? С этим мальчиком, я как-нибудь справлюсь! Мне хочется поговорить с ним по душам, понимаешь, это – очень важно! Так что, очень тебя прошу: впусти сюда автобус Карлоса, осмотрите с ним лабораторию, а я тем временем немного пообщаюсь с Адиком, договорились?
 
-  Что-то боязно мне за тебя, Иван, всё - таки это клон самого Гитлера! - поморщился он.

-  Иди, не бойся! Обещаю тебе, что я надолго не задержусь!

                ***

   Я с трепетом вошёл в обугленную амбразуру и начал осторожно спускаться по ступеням, ведущим вниз.
   Я почувствовал необъяснимое волнение, но тут же взял себя в руки и подумал:

   «Спокойно, Иван! Тебе нужно сделать то, что нужно и пусть будет, что будет»!

  Когда я прошёл пару пролётов, ступени упёрлись в ещё одну полуоткрытую дверь из толстого матового стекла. Из подземного помещения доносились тихие звуки музыки. По-моему это было что-то из произведений Джузеппе Верди.
   Я толкнул дверь рукой, и передо мной открылась большая светлая комната с высокими потолками и стенами, выкрашенными белой краской. Вся поверхность пола была застелена толстым ковролином. В этом жилище почти отсутствовала мебель, только в левом углу стоял широкий кожаный диван, а рядом небольшой журнальный столик с лежащим на нём ноутбуком. Приглядевшись, я заметил у дальней стены какой-то стальной ящик на колёсиках, похожий на бронированный саркофаг.
   В центре комнаты напротив мольберта сидел мальчик лет десяти - двенадцати, по всей видимости, это и был сам Адик. На фоне его худого туловища выделялась несоизмеримо крупная голова, которая делала его похожим на микроцефала. Он что-то подпевал себе под нос, отбивая ногой в такт музыки. Мальчик сидел в пол оборота и мне был виден только его профиль, хорошо освещённый лучом лампы. Я сразу же заметил, что Адик выглядел значительно старше своих лет.
   Волосы на его голове были длинными, чёрными и очень редкими, а ушные раковины имели заострённые концы и торчали вверх, как у гиены. На бледном болезненном лице мальчика, покрытом розовыми прыщами, была заметна тонкая паутина старческих морщин. Всем своим видом он напоминал  человекообразного урода из фильма – сказки «Властелин колец»!
   Адик был одет в длинный коричневый халат и высокие шерстяные носки. Он поглядывал на подставку перед мольбертом, на котором стояла небольшая корзина с фруктами, и писал на холсте натюрморт. В этот момент моё внимание привлекли ногти на руках юного художника. Они имели скрюченную форму, а своим серым цветом напоминали хищные когти стервятника! Да, собственно, его и нельзя было назвать человеком в биологическом смысле этого слова. Этот уродец являлся искусственно произведённым на свет существом - гомункулусом.
   Я тихо кашлянул, чтобы привлечь к себе его внимание, от чего Адик даже не шелохнулся, а лишь обернулся в мою сторону и произнёс противным и ещё не сформировавшимся юношеским голосом:

-  Проходите, Адик, давно уже вас заметил! Рассказывайте, кто вы такой и как сюда попали?

-  Я новый «хаузмастер». - Соврал я. Мне не хотелось с самого начала пугать этого «милого» мальчика и воспользоваться уникальной возможностью спокойно поговорить с клонированным фюрером и будущим Ади Холеманом. Нет, меня просто распирало от любопытства! - Вот, обходил территорию, - сказал я, - и наткнулся на вашу дверь.

-  Да, что вы? - Адик недоверчиво посмотрел на меня в упор и словно просверлил насквозь своими маленькими, близко поставленными крысиными глазками – буравчиками. Его веки были воспалены, а белки казались покрасневшими, как от конъюнктивита. – И, что вы сделали дальше? - спросил строгим голосом.

-  Я попробовал набрать код у двери, и у меня получилось! - продолжил я свою легенду.

-  И, какой же там был код? - не отрываясь от своего мольберта, спросил ушлый подросток.

-  Сейчас уже точно не помню, - я почувствовал себя, как на допросе противника в тылу врага, и почему-то ответил первое, что пришло мне в голову. - Это были три шестёрки.

-  Ну – ну! - нравоучительным тоном сказал Адик. – И, что делает «хаузмастер» в секретной лаборатории, да ещё  ночью?

-  Дело в том, что сегодня днём я оставил здесь кое-какие личные вещи, и мне пришлось за ними вернуться! - продолжил я свою импровизированную брехню.

-  И, как же зовут нашего нового «хаузмастера»? Представьтесь, раз осмелились сюда войти! Перед вами, например, сидит великий Ади, которого все вокруг ласково называют Адиком! - Он наклонил свою голову и натянуто улыбнулся. -  А, кто, вы такой будите?

-  Моё имя Иван! - коротко ответил я, начиная нервничать от его монотонного голоса и нудной манеры говорить.

- Вы, как я посмотрю не ариец, а - «юда», и имя у вас древне – еврейское! По – вашему, если Адик не ошибается, правильнее говорить - «Иоан»! - он отложил в сторону свой натюрморт, поставил на мольберт новое полотно, после чего предложил мне сесть на диван, сделав при этом царственный жест рукой. - Присаживайтесь напротив, коли пришли, Ади, сейчас напишет ваш портрет.

-  Какое это имеет значение, Иван или Иоан? - я даже немного растерялся, сел и саркастически улыбнулся.

-  Для Ади, всё имеет значение! - ответил он, продолжая свою мазню.

-  Вы что, так не любите евреев? - само собой вырвалось у меня, а сам тут же подумал:

   «Конечно, он их не любит, антисемитизм наверняка передался ему с ущербными генами старшего Адольфа»!

-   Любовь слишком сильное чувство - Ади, их презирает! - коротко ответил он, поморщившись. - А, за что их любить? Вполне достаточно узнать хотя бы одного представителя этой зловредной нации, чтобы возненавидеть всех остальных его собратьев. Эти корыстолюбивые бестии всегда думали о деньгах и поклонялись только своему истинному богу - «золотому тельцу»! В течение тысячелетий этот подленький народец подобно вирусу чумы или нашествию вредителей быстро распространялся на чужой территории, причиняя существенный ущерб коренным жителям и присваивая их имущество, фамилии, даже язык. Так большинство «северных евреев» - «ашкенази» поменяли свои фамилии на немецкие, польские и русские, и стали говорить на идише – извращённой форме «доича». Разве Иоану это не известно?

-  Я не совсем понимаю, о чём вы? – пожал плечами я.

-  А, что тут не ясного?! Ведь не может же быть так, что все просвещённые народы мира, вдруг, сговорились и беспричинно возненавидели эту слабую и убогую горстку людей. Когда-то давно на земле Египта появилось одно воинствующее племя колдунов. Оно пришло в Африку из далёкой Индии, прихватив с собой летопись её легендарной истории, которую потом переписало в виде торы и «старого завета». Этих предприимчивых плагиаторы стали называть иудеями. Но умные египтяне быстро раскусили их коварство и изгнали евреев, которые были вынуждены бежать на север: в Венецию и Испанию, затем Францию, Германию, Польшу и Россию. Наивные европейцы поначалу принимали их вполне радушно, всячески помогали и даже жалели вечно гонимых беженцев. Однако они даже не подозревали о том, что эти обездоленные гости глубоко презирали их культуру, уклад жизни, традиции и относились к любому другому народу Европы как к низшей расе, называя между собой «лохами» или «хазэрами». В конце концов, местное население Старого континента разобралось в гнилой сути «семитов» и стало избавляться от этих изгоев, как от смертоносной плесени. И, знаете, почему?

-  Ну? – буркнул я.

-  Потому, что евреи не настолько умны, чтобы скрыть свою хитрость. Там, где они селились, начинал процветать разврат и обман, грязные интриги и предательство! В любых провокациях, конфликтах и войнах они почему-то имели самое прямое отношение. Но всем известно, что эти «вечные жертвы истории» чаще всего сами являлись провокаторами и становились подстрекателями агрессии против них самих. Иудеи сами себя называют избранными, но, на самом деле, это народ был проклят Великим богом - проклят за подлое убийство его сына, грехи и кровавые злодеяния. Благодаря своей генетической алчности, патологической жадности и врождённой распущенности они пытались всю землю превратить в новый Содом и Гоморру, что им почти удалось.

-  Но всем известно, что этот древний народ имеет великую историю и обладает огромными способностями! – Возразил я.

-  Мифы об исключительных талантах евреев во многом преувеличены ими же самими, и в процентном отношении они не более умны, чем другие нации. Но в отличие от всех остальных – семиты старались поменьше работать физически, а предпочитали паразитировать за счёт других и заниматься умственным трудом. Они становились ювелирами, портными, пиликали на скрипках, но в основном собирали деньги и давали их под проценты. Они так привыкли копаться в своей исключительно древней родословной, что отстали от реалий сегодняшнего дня. А тот, кто ищет свои достоинства только в прошлом - смешон, жалок и не имеет будущего. Так считает великий Адик, а он никогда и ни в чём не может ошибаться. – Отчеканил он как заученную теорему.

-  А, как же современная Америка, в которой основной капитал и почти все банки принадлежат евреям? Все известно, что эта страна процветает! - Сказал я, и вдруг понял, почему мне действует на нервы голос Адика: он постоянно говорил о себе в третьем лице! Такая манера была свойственна либо монаршим особам, потерявшим от власти голову, либо лицам, страдающим шизофренией.

-  Процветают евреи, а не Америка! – уверенно ответил Адик. – Банкиры делают свои деньги из воздуха, превращая весь мир в своих должников. Воздушный шар долларового величия скоро лопнет и от его взрыва погибнет вся гнилая система мировой экономики, основанная на принципах примитивного ростовщичества. Но вопрос сейчас не об этом! В настоящее время над нами нависла большая угроза, чем семитизм. Это варвары - иноверцы, которые проповедуют ислам и мечтают заставить Европу жить по законам Корана! К их числу я отношу ещё и «черных», «узкоглазых», арабов – всех лютых врагов нашей цивилизации, которые скоро выживут всю «белую» расу вместе с «пейсатыми».

-  А, чем же они так разгневали Адика? - улыбнулся я.

-  Вы, Иоан, не можете оценить ту опасность, которая нависла над планетой!

-  А, откуда Адику известно о том, что происходит в мире? - поинтересовался я. - Ведь он сидит один в этом закрытом бункере?

-  У меня имеются компьютер, книги и газеты? - он достал из кармана своего халата телевизионный пульт, нажал на какую-то кнопку и на стене раздвинулись декоративные шторки. За ними появился огромный, плоский телевизионный экран.

-  Адик постоянно смотрит новости! – с гордостью ответил и сделал звук потише,  а затем продолжил свою нравоучительную речь, похожую на свирепую проповедь маленького националиста. - Ади является натурой очень тонкой, можно сказать, - ажурной. Он – будущий правитель земли, прекрасный оратор и гениальный стратег!

-  Ах, как же Адик себя любит! - я уже еле сдерживал смех.

-  Ничего смешного в этом нет, я просто не вижу более достойных объектов для обожания! - сказал он вполне серьёзно. – А, вы, отважный «хаузмастер» Иоан, должны знать, что с Адиком нельзя разговаривать подобным образом! - он вдруг поперхнулся слюной и нервно закашлялся.

-  Что такое, Ади - болеет? - спросил я.

-  Нет, но я довольно часто простуживаюсь! - он поднял вверх свой указательный палец и изрёк:

   «Кто умирает здоровым, тот был мёртвым ещё при жизни»!

-  Конечно же, Адик говорит это не про себя! - продолжал он. – Ибо, ему предстоит жить вечно! А, сколько людей, особенно из числа тех, кто сейчас стоят у власти, положило свою жалкую жизнь на осуществление глупых и бессмысленных целей! Мне противно смотреть на современных политиков, этих безвольных и тупых импотентов, по вине которых стала возможна обвальная эмиграция всей этой «цветной» массы в Европу! Благодаря слабости и недальновидности наших  чиновников «черножопые» ведут себя в Европе, как хозяева: пользуются благами нашего научного прогресса и нагло живут за счёт европейского сообщества. Они занимают целые кварталы в наших городах, превращая их в грязные помойки и рассадники заразы потому, что они всегда были и останутся жалкими плебеями и невежественными дикарями.

  Произнося эти слова, Адик царственно поднял вверх палец.
  Я же слушал его, пытаясь понять смысл его личной философии. Этот не погодам «зрелый» мальчик продолжал свою речь, как будто бы готовился к участию в политических дебатах перед многомиллионной аудиторией. Он явно наслаждался стройным изложением своих мыслей и уверенно продолжал свои рассуждения вслух:

 - Телевизионные каналы заполнены папуаской музыкой, с утра до вечера на экранах телевизоров мелькают обезьяньи рожи рэперов! Всё это допустили наши слабовольные политики, помешанные на извращённом понятии демократии, ревностно защищающие права этих аборигенов, доведя свою гуманитарную помощь до полного абсурда. Наступил такой момент, когда необходимо спасать самих европейцев от засилья этой «чёрной» мрази. Ведь весь мир уже давно поставлен под прицел международного терроризма, который, кстати сказать, вскормлен и взлелеян именно нашей лицемерной демократией. Но наступит время, когда на смену современным руководителям –  жалким гуттаперчевым интеллигентам придут сильные молодые лидеры - реформаторы, которые сумеют загнать всю эту вонючую погонь туда, откуда она приползла! Ничего, жизнь Адика уже расписана на сто лет вперёд. Он скоро станет единственным правителем нашей планеты! – После этих слов он мечтательно поглядел куда-то в пустоту и в его глазах появился безумный блеск. - Я уже вижу свою доблестную гвардию в блестящих кирасах и железных доспехах, эти храбрые рыцари чести сжимают в своих сильных руках священные германские мечи, а над их головами уже вьются победоносные знамёна со свастиками. Мне слышны победные звуки медных труб и великий гимн четвёртого Рейха!

-  И, что же собирается делать великий Адик в качестве властелина мира? - полюбопытствовал я, не обращая внимания на его героическую патетику.

-  Первое, - начал декларировать свою программу Адик, не отрываясь от мольберта. - Следует избавиться от представителей чуждого европейцам фенотипа.

-  Наверное, Адик, имеет в виду: генотип? - поправил я будущего «спасителя нашей планеты».

-  Если вы, «хаузмастер», ещё хотя бы раз перебьёте Адика, то ему придётся  вас очень сильно наказать! Он будет вынужден избавиться от своего непрошеного гостя раньше, чем это задумал! - Грозным голосом и с нескрываемой злостью пригрозил мне этот «чудный» ребёнок.

-  Больше не буду, честное пионерское! - невольно улыбнулся я.

-  Так вот, - продолжил он тоном Наполеона, отдававшего приказ при битве под Ватерлоо. - Генотип, как вы изволили выразиться, - это та информация, которая записана в генетическом коде человеческой ДНК. В него входит: биологическое строение тела и индивидуальные особенности психики, которые заложены в наследственной инструкции каждой отдельной взятой личности. Фенотип - это совокупность свойств, формирующихся в результате взаимодействия генотипа с внешней средой. Так, исторически сложившийся фенотип европейцев заставляет нас придерживаться вековых идеалов предков и их древних традиций, формируя менталитет, культуру и религиозную специфику целой расы. Именно по этой причине, чуждый нам фенотип арабов и африканцев, «жёлтых» и семитов всегда отличался, и будет отличаться от генетического кода белых жителей планеты. Но самая страшная проблема заключается в том, что представители «цветных» фенотипов размножаются со скоростью саранчи! Если не остановить этот процесс вовремя, то через каких-нибудь десять – двадцать лет на нашем континенте разыграется беспощадная бойня за выживание, подобная биологическим войнам среди насекомых. Эта кровожадная «цветная саранча» уничтожит всех «белых» и вероломно захватит их исконные территории. «Белый» фенотип исчезнет, как когда-то ушли в вечность древние греки, этруски, ассирийцы, египтяне, эламиты. Учёные доказали, что когда на земле образуется одна раса, с одним цветом кожи, завершится эволюционный прогресс человека как вида и наступит конец света. Выход один: нужно срочно клонировать лучших представителей белой расы, и гнать с нашей земли инородцев! – После этих слов Адик снова закашлялся.

  А, я  про себя подумал:

  «А ведь этот сукин сын очень убедительно говорит»!

   Даже я начал поддаваться его дару внушения и стройной аргументации мыслей, которым бесспорно обладал этот просвещённый мальчик. Да, в его умственном развитии чувствовались определённые аномалии, но этот клонированный вундеркинд вёл себя, как вполне взрослый и хорошо образованный человек.
   Его максимализм, нескрываемый апломб и явная мания величия вызывали у меня неосознанное чувство неприязни и антипатии. Но он высказывал те мысли, которые, к великому стыду, посещали и мою бренную голову. При определённых условиях, среди коренных жителей Европы может появиться немало сторонников, единомышленников и последователей этих идей!
   Теперь понятно, почему зрелый  Адик, который в моём вещем сне превратился в Ади Холемана, своими речами доводил народы Европы до пьянящего восторга и безумия»!

-  Нам необходимо совершить новый «блицкриг»! - призывно продолжал свой монолог Ади. - Всё это дерьмо следует вернуть обратно в раскалённую пустыню и изолировать их за надёжными заборами из колючей проволоки. Пусть эти дикие племена варваров передохнут в своих проклятых гетто от голода и неизлечимых болезней! Их и так слишком много развелось! Сколько можно им помогать?! Антагонизм между нами неизбежен! Пускай, наконец, вступят в действия мудрые и справедливые законы естественного отбора! В Европе должны жить «белые», а в Африке – «чёрные», арабы и евреи! Да, нас мало, но за нами сила разума! Скоро начнётся клонирование идеально здоровых и умных людей, полученных из матриц лучших представителей нашей расы! Тогда на свет станут появляться самые способные специалисты и профессионалы: инженеры, техники, чиновники, музыканты, юристы, врачи, ну и конечно - военные. Миром будет править чистая раса, без примеси семитов и цветных дикарей! С помощью высоких технологий мы добьёмся такого уровня генной инженерии, который позволит вживлять в кровь человека микро компьютеры. Они будут попадать в плоть человека с помощью простых инъекций и подарят ему не только стопроцентное здоровье, но и - бессмертие. Нам не придётся больше физически трудиться, поскольку всё за нас будут делать роботы – эти уникальные машины с универсальной системой управления на молекулярном уровне. Тогда мы - представители высшей элиты человечества осуществим свою заветную мечту и, подобно атлантам, будем жить в великолепных комфортабельных городах на воде, бороздя просторы мирового океана! Это...

-  Да, всё это очень интересно! - меня уже с лихвой достал этот фанатичный кураж Адика. В своём вчерашнем сне я прекрасно видел, во что превратил нашу землю этот дегенерат, осуществив в жизни свои националистические идеи о чистой расе. В результате весь наш цветущий мир стал помойкой, заселённой клонированными каннибалами. Я решил прервать его разглагольствования:

-  В вас, молодой человек, проявились признаки деградации личности и явных психических отклонений. Весь этот бред мы уже слышали - и ни раз. Раньше подобные идеи назывались – фашизмом, идеи которого подробно изложены в книжке под названием «Майн Кампф»…

-  Вы, жалкий семит, вновь осмелились перебить меня -  великого Ади! - Он с остервенением посмотрел на меня и от злости выдвинул вперёд свою нижнюю челюсть. - Национал-социализм ни чем не хуже бредовых идей коммунизма, придуманного вашими соплеменниками: Марксом и Лениным. Эти химеры о торжестве справедливости, о всеобщем равенстве и братстве, вот – настоящий тупик! Учения же моего гениального предка - Адольфа Гитлера, так же как и его бесценная книга «Майн Кампф» - бессмертны, потому, что они - верны! А наша свастика, в отличие от ваших пентаграмм и звезд Давида, является мистическим символом борьбы и созидания. Этот священный знак означает незыблемость идей национал-социализма на всей земле! О, скоро – уже очень скоро, - глаза Адика лихорадочно заблестели, и он стал похожим на параноика, - я отправлюсь в высокие горы Тибета, чтобы соединиться там с духом моего великого праотца, там я познаю – непознаваемое и смогу вкусить сладкий плод ноумена! Но вы – тупые невежды, никогда не сможете узнать, что такое ноумен. Вы же не читаете Канта, а ищите правду в своих глупых торах, библиях и талмудах – усладе для нищих и убогих!?
 
-  Да, пошёл ты жопу, гнусный карлик, вместе со своим – ноуменом! – вырвалось у меня. - Все фашисты - дешёвые догматики и искусные демагоги. Познание «мира в себе», о котором говорил Кант, должно приносить человеку добро и свет, а не зло и страдания. Вы же даже свою свастику, неверно перерисовали с сакрального тибетского знака! В своём подлинном виде этот мистический знак символизировал бесконечность жизни и имел изгиб линий креста, который повёрнут справа налево. В вашей же закорючке – всё ровно наоборот. Вот и получается: ваша глупая перевёрнутая политика проповедует не вечную жизнь на земле, а ведёт людей в прямо противоположную сторону  - к неминуемой смерти всего человечества!

-  Вы, всё врёте – врёте, проклятый семит! - Адик вспыхнул как порох и, брызгая белой слюной, выпучил на меня глаза и сжал свои кулачки. - Вы! Вы...!

-  Слышишь, ты, маленький уродец - не сходит с ума и успокоится! - я не дал ему договорить. - А то я буду вынужден набить твою мерзкую физиономию! Скажи лучше честно, а ты сам во что веришь: в бога или в чёрта?

-  Верю! - неохотно ответил Адик и снова закашлялся. Я же вновь физически ощутил на себе его ненавидящий взгляд, когда он добавил хриплым голосом. - Мне плевать на вашего Аллаха и Магомета, на Будду и Святую Троицу! Я верую в одного - единого бога!

-  Так значит, ты - настоящий еврей? - ехидно констатировал я. - Ведь только иудеи верят в единого бога Иегову!

-  Что?! - прыщавое лицо Адика побагровело, губы конвульсивно задрожали, словно на его лысеющую голову опрокинули сковородку с горячим маслом, и он во весь свой писклявый голос завопил. - Я верую в одного единственного бога – в ничем не ограниченную ВЛАСТЬ!!! А, вы «хаузмастер», Иоанн, сейчас умрёте! Я с самого начала знал, что вы специально взломали дверь, чтобы меня похитить! Так вот, этого ещё никому не удавалось, и вас прямо здесь и уничтожат!

-  Уж не ты ли, злобная шмагодявка?! - Мне уже до предела надоел этот самовлюблённый неврастеник и весь его маниакальный бред.

  «А ведь у людей часто бывает не правильное представление о сатане! - с грустью подумал я. - Обычно его рисуют страшным чудовищем, дышащим огнём, или маленьким чертёнком с раздвоенными копытами, либо омерзительным монстром с крыльями и когтями. На самом же деле, он вполне реален и ощутим. Это не какая-нибудь шутка природы или миф, а реальное, умное, могущественное существо. Правильно говорят, что сила Князя Тьмы заключается в том, что он смог убедить мир в своей нереальности. Но на самом деле он является великим хозяином ада и преследует совершенно конкретную цель: воспользоваться отсутствием у людей веры в Бога, чтобы стать их единственным владыкой. Однако кто мог предположить, что живой антихрист предстанет передо мной в виде этого маленького, тщедушного и злобного мальчишки, взращённого в этом душном подвале. Я бы никогда раньше не смог поверить в то, что здесь - в самом центре просвещённой Европы я обнаружу тайное гнездо фашизма - настоящую колыбель Дьявола»!?

  Ход моих не весёлых мыслей прервали звуки выстрелов, которые доносились откуда-то сверху. Приподнявшись с дивана, я направился к двери, когда за своей спиной услышал победоносный голос Адика.

-  Когда Адик включил свой телевизор, - он ехидно выкрикивал мне вслед. - То он нажал на своём универсальном пульте специальную кнопку, которая связана с его охраной. Она уже приехала сюда и стреляет в ваших соучастников! А я им сейчас помогу!!!
 
   Вдруг Адик сорвался со своего места, схватил что-то со стола и, сверкая своими звериными глазами, с необычайной прытью набросился на меня. Его тело трусило как в лихорадке, а в дрожащих руках этого маленького убийцы блеснул длинный металлический клинок!




                ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ



               
    Я полностью пришёл в себя только в нашей штаб-квартире.
    Ксюша заботливо перевязывала моё бедро и как-то по-матерински глядела на меня.

-  Слава богу, что всё обошлось! - строго заявила она. - Этот идиот ударил тебя серебряным канцелярским ножом для разрезания бумаг. Хотя рана оказалась и не глубокой, но я решила обработать её перекисью!

-  Знаешь, родная, - сказал я слабым голосом, благодарно глядя на неё. – Ты - настоящая прелесть! Нет нужды говорить, что душевные качества женской души определяются уровнем её милосердия по отношению к мужчине!

-  Ах, Иван – Иван! - печально произнёс Дока Иорданис, который сидел на диване напротив меня. - Я лишний раз убедился в том, что тебя ни на минуту нельзя оставлять без присмотра! Ей богу, мы все так перенервничали, с ума сойти! Скажи мне откровенно, зачем тебе понадобилось беседовать с этим сумасшедшим мерзавцем? Мы еле смогли тебя спасти!

-  А, что собственно произошло? - рассеянно спросил я. - Последнее, что я помню, так это – то, что Адик набросился на меня с ножом. Дока, скажи честно, мы довели нашу операцию до логического конца или нет?

-  Если вкратце, то всё сделали, как надо. - Сухо ответил он. – Конечно, возникли и кое-какие осложнения, но мы с ними справились. Когда ты спустился в бункер Адика, я всё-таки решил последовать за тобой, чтобы убедиться, что этот выродок находится там. Через полуоткрытую стеклянную дверь я увидел, что вы с ним мирно беседуете. Не заподозрив ничего подозрительного, я поднялся наверх, открыл подземный гараж и запустил в него микроавтобус Карлоса. Мы вместе с его людьми взломали все двери секретной лаборатории, чтобы знать наверняка, что Вольфганг Крамер занимался запрещёнными экспериментами над людьми. Это оказалось именно так! Чего мы только там не насмотрелись: эти подземные боксы кишели какими-то лохматыми уродами в клетках, всюду расставлены колбы с человеческими органами, короче говоря, все комнаты были набиты всякой нечистью. И, знаешь, кого я там видел собственными глазами?

-  Кого же? – спросил я.

-  Никогда не поверишь?

-  Ну?

-  Я лицезрел клон Иосифа Виссарионовича! – Дока широко раскрыл глаза и, схватившись за голову, продолжил. – Даже не верится. Он лежал в какой-то металлической ванне, всё его лицо и тело обросло густой шерстью, а конечности тряслись, как у эпилептика. Он с безумным взглядом таращился по сторонам, а его глаза, вышли из орбит и выражали полный ужас. Это было дикое, жалкое звероподобное существо! Я сразу понял, что эксперимент с клоном Сталина явно не удался! Когда я вошёл в его конуру, это чудовище он уставилось на меня и твердило одну, и туже фразу.

-   Какую? – поинтересовался я.

-  Он шептал по-грузински: «Хочу крови! Хочу крови»!

-  И, что вы с ним сделали?

-  Карлос сжёг его мерзкое тело! Представляешь, когда этот урод горел, то, уже объятый пламенем, демонически хохотал! Это был смех дьявола, который холодил душу и выворачивал её наизнанку!

-  А, что происходило дальше?
 
 -  Дальше, Карлос связался с местными спецслужбами и подтвердил им тот факт, что в этом засекреченном кардиологическом центре проводятся запрещённые в Германии опыты по клонированию человека.

-  Немецкие спецслужбы тоже участвовали в этой операции? - спросил я.

-  Конечно! - кивнул головой Дока. - Они окружили всё здание клиники и ждали подтверждения Карлоса. Но неожиданно для всех нас, у самого входа появились каких-то вооружённые люди, которые пытались прорваться вовнутрь. После чего между сотрудниками немецкой разведки и этими людьми завязалась перестрелка.

-  Да – да! - подтвердил я. - Это Ади - гадёныш вызвал охрану по своему пульту. Но, когда я слышал звуки выстрелов, но подумал, что они стреляют по вам.

-  К счастью, нет! Я, Татьяна и Карлос бросились к тебе, - продолжал свой рассказ Иорданис. – Однако в подвале мы стали свидетелями ужасающей мизансцены: ты лежал на полу с окровавленным бедром, держа в своих руках «Кланиту». Потом, ты нажал на какую-то кнопку и направил прибор на Адика. В этот момент глаза этого взбесившегося клона сверкали демоническим огнём и, склонившись над тобой, он пытался нанести ещё один – смертельный удар ножом. Но, вдруг, из «Кланиты» вырвался тонкий огненный луч, от которого его тело воспламенилось, и превратилось в горстку пепла. Но ты не видел этой жуткой картины, поскольку рухнул на пол и потерял сознание. Мы с Татьяной потащили тебя наверх, а люди Карлоса взяли с собой стальной саркофаг с Гитлером. Операция закончилась тем, что мы вырвались на улицу и покинули это логово клонированных гадов. Вот, собственно, и весь рассказ.

-  А, где Карлос, Виктор Шнитке и их люди? И, куда подевалась Беата? - спросил я.

-  Карлос и Шнитке сразу уехали вместе с мумией фюрера. - Развёл руками Дока. - А, Беата, получив свои деньги, тут же испарилась.

-  Что же, - сказал я, поднимаясь, и сразу же  почувствовав небольшую боль в бедре, - мы выполнили свою миссию и тоже заслужили небольшой отпуск. Пора отсюда уезжать! Немцы сами разберутся с профессором Крамером и его тайной лабораторией. Я надеюсь, что его ждёт суровое наказание?!

-  Иван, - сказала Ксюша, кокетливо улыбаясь, - ты, не забыл о том, что все наши сегодня вылетают из Москвы в Амстердам, туда же из Испании отправились и твои родители с Цезарем. Не пора ли и нам в путь?

-  Так чего же мы сидим? - довольно ответил я. - Собирайтесь, и поехали прямо сейчас!

                ***

   Так или иначе, наша секретная миссия в Германии закончилась благополучно.
   Если не считать моего лёгкого ранения и травмы от укуса вампира, я чувствовал себя, как человек, добросовестно исполнивший свой долг. Все трудности остались позади, и теперь я был полностью убеждён в том, что мой вещий сон, поведавший о жутком будущем нашей планеты, уже никогда не сбудется, а Адик не станет жестоким диктатором Ади Холеманом!
   Главное же заключалось в том, что у всего человечества появилась надежда на то, что фашизм, как злобная идеология сумасшедших вождей, будет навсегда уничтожен вместе со смердящими мощами Адольфа Гитлера.

                ***

     Наша машина снова мчался по скоростному шоссе в сторону Нидерландов.
   За окном мелькали вечно зелёные газоны и ухоженные голландские поля, на которых по-прежнему безмятежно паслись сытые коровы.
   Я слушал оптимистичные мелодии своего любимого рок-группы «Шакатак» и был совершенно счастлив.
   В это время Ксюша и Татьяна о чём-то живо беседовали и при этом весело хихикали. Сбывалась их заветная мечта провести рождество в Амстердаме!
   Тогда я уже точно знал, что любая человеческая жизнь представляет собой череду добрых желаний, которые обязательно должны сбываться.
  Мои же оптимистические мысли были полностью посвящены предвкушению предстоящей встречи с сыном, родителями и друзьями.
   Чтобы довести свою миссию до логического конца, я созвонился с Володей и Роем, которым сообщил о положительных результатах нашей операции. Они остались очень довольными нашей общей победой над мировым злом.

                ***

     Дружная компания москвичей поселилась в отеле, находящегося в самом сердце Амстердама. Из окон этой чудо – гостиницы открывалась великолепная панорама на центральную площадь города и парадный дворец королевы Нидерландов – Беатрис.
   Праздничный ужин мы заказали в ресторане отеля, представляющим собой цветущий сад под стеклянным куполом, засаженный экзотическими растениями, пальмами и вечно зелёными кустарниками. По всей территории этого маленького искусственного рая летали красивые живые бабочки, и тонко пахло натуральными цветами.
   В Амстердам, кроме моего сына и родителей, прилетела из Москвы и все наши друзья со своими жёнами и детьми.
  После бурных объятий и целований, мы  расселись за сервированный стол, и началось всеобщее веселье.
  После встречи с дорогими моему сердцу людьми, я ощутил небывалый, душевный подъём.
  Мы засиделись до полуночи, а к двенадцати часам все высыпали на дворцовую площадь, чтобы полюбоваться рождественским салютом.
   Это, действительно, было феерическим зрелищем!
   В небо одновременно взлетали тысячи искрящихся ракет, петард и хлопушек. Возбуждённая толпа, собравшаяся у дворца королевы, кричала и веселилась. Казалось, что этим смеющимся и довольным людям не ведомо, что такое печаль, и они находятся на вершине человеческого восторга.
   После фейерверка мы вернулись к столу и продолжили наш праздник уже чисто по-русски.
   Мужики в этот вечер очень прилично наклюкались, расслабились и начали вольный разговор по интересам. Женщины, которые давно не виделись друг с другом, собрались в девичий кружок и по-доброму сплетничали. Я со своими родителями живо обсуждал наши семейные дела.
  Сын Вольского - Ванечка мотался по зимнему саду ресторана, доставляя своими выходками массу неудобства для местных официантов. В завершении всего он забрался на вершину самой высокой пальмы, чтобы достать оттуда красивую праздничную гирлянду. Однако когда пришло время спускаться, он так сильно испугался, что горько расплакался.
   Встревоженный шумом метрдотель тут же побежал за лестницей.
   Внизу, страхуя сына, стоял Вольский и тревожно глядел вверх. В это время ему прямо на голову свалилась новогодняя гирлянда в виде закрученной спирали.

   «Фу ты, чёрт! - в сердцах воскликнул он и выдал гениальную философскую фразу. - Правильно говорят,  что счастлив тот, кто не осознал до конца степень своего несчастья»!

   Но, в связи с этим, на первый взгляд забавным случаем, у меня в голове возникли весьма странные ассоциации.
 
  «Интересно, - подумал я, - почему, когда мы взрослеем, у нас пропадает детское желание лазить по деревьям? Скорее всего, потому, что, набираясь жизненного опыта и становясь мудрее, мы перестаём верить в чудеса, и вынуждены во всём рассчитывать только на самих себя? На каком-то этапе своего развития каждый человек начинает осознавать, что ему невозможно изменить свою судьбу и уже ничего не вернуть назад?! В самом деле, с момента рождения наша чистая душа парит в безоблачной вершинах светлых надежд и радужных грёз, но с годами происходит необъяснимый парадокс: чем выше мы поднимаемся по тернистому древу жизни, тем быстрее приближаемся к земле. И, что самое обидное: каждый наш шаг делает жизнь короче, а желание выжить превращает нас в сознательных изощрённых грешников. В итоге в наших сердцах накапливается дикая усталость, неудовлетворённость и скептицизм, благодаря которым появляется досадная убеждённость в том, что достигнуть счастья на земле априори невозможно. Смерть близких и неудачи в делах наполняют наши души ядом разочарования, делая их грубыми и ожесточёнными. Так, в чём же тогда заключается смысл нашей земной жизни?»
 
   Я глядел на гирлянды, висящие на праздничной ёлке, и меня словно осветило яркой вспышкой прозрения:

   «Может быть, высшим символом счастья является та самая восьмёрка, которая, повторяясь в своём изгибе, предстаёт перед нами в виде загадочной спирали гирлянды?! С другой стороны, восьмёрку можно себе представить и в условной форме двух треугольников, которые упираются своими вершинами, подобно известной схеме солнечных часов. Ну, конечно, основной смысл жизни должен выражаться в неизменно повторяющемся равновесии сил природы. Наш мир построен на основе универсального закона, который не допускает полной победы полярных сил: света над тьмой, утра над ночью, любви над ненавистью или жизни над смертью. Загадочная суть мироздания состоит в принципиальном единстве и несовместимости всех  явлений, происходящих в космосе. Ну, конечно, именно восьмёрка, перевёрнутая на сто восемьдесят градусов и повторяющаяся в виде спирали – это и есть формула вселенской гармонии! В самом деле, ощущение счастья рождает в человеке не сама победа, а мучительный процесс борьбы за её достижения. Вот почему в течение многовековой истории людям не удавалось окончательно одолеть всемогущий дух зла. Скорее всего, это просто невозможно! Разобщённые силы добра всегда растворялось в бездонных пучинах сатанинской стихии порока, оказывая дьяволу лишь посильное сопротивление. Ах, как же мудр наш Создатель, который изначально задумал природный механизм этого вечного противостояния и борьбы противоположностей, выливающийся в кровавый процесс непрекращающегося Армагеддона. Следуя его великой воли, две эти мощные противоборствующие силы делали одно общее дело и являлись двумя равными сторонами одного - единого целого. Господи, как же всё вокруг запутано, сложно и одновременно просто! Где же найти путь к истине и правде? И, вообще, существуют ли они? Неужели участь всех людей заключается только в том, чтобы становиться объектами небесного эксперимента, который в итоге всегда приводит к компромиссу между белыми ангелами творца и чёрными ангелами смерти! Но, если Бог вершит наши судьбы где-то высоко в недосягаемых для нас высотах, то Дьявол - существо вполне земное. Именно поэтому людям нельзя расслабляться, поскольку этот гений зла никогда не дремлет и постоянно вьётся над головами людей, заглядывая в их грешные души. В них, как в маленьких осколках вечного абсолюта, могут отражаться божественные образы непорочной добродетели и ужасные лики бесов, которые стараются превратить людей в уродливых демонов. Достаточно вспомнить нашу несчастную Марию, опустошённая душа которой заполнилась ненавистью ко всему миру, а её девственное тело превратилась в колыбель Дьявола! Но наша вселенная никогда не стоит на месте, всё в ней соприкасается и движется, меняется и совершенствуется. Земной человек не в состоянии достичь идеала – он может только к нему стремиться! А это значит, что мечта о гармонии и счастье составляют суть непостижимой нами бесконечности, которая рождает в людях врождённый инстинкт к познанию непознаваемого и достижению недосягаемого. И, скорее всего, именно поэтому никто из людей не сумел до конца понять в чистом виде: что же такое добро и зло, и в мучительном процессе открытия тайн природы мы уже никогда не сможем остановиться. Да, теперь я уверен в том, что форма магической восьмёрки, которая состоит из двух идеально равных частей, - это тот самый универсальный ключ к познанию смысла нашей жизни. Он представляет собой тонкий двухмерный астральный сосуд, в котором бурлят чистые ключи неизвестности, подвластные таинственному закону всеобщего равновесия. Там проходит тонкая невидимая грань между вечным вселенским счастьем и реальной близостью краха всего мироздания. Господи, когда же люди, наконец, поймут простую истину о том, что наш мир настолько хрупок и уязвим, что любой поступок, слово или даже мысль каждого человека, в конечном счёте, может оказаться, как началом нашего всеобщего восхождения в царство божие, так и неотвратимого падения в ад»!?






 
                ЭПИЛОГ


   
   Я невольно обратил внимание на Доку Иорданиса, который сидел напротив меня с непроницаемым лицом и слушал шум всеобщего веселья. Он натянуто улыбался и всё время вопросительно поглядывал в мою сторону. Дока как будто хотел что-то сказать, но никак не решался это сделать.

-  Иван! -  наконец, произнёс он с озабоченным видом. - Давай проведаем нашу Марию?! Она ведь живёт буквально в двух кварталах отсюда! Махнём прямо сейчас?!

-  Не поверишь, но только что, я сам хотел тебе это предложить! – Обрадовался я и я сделал ему знак, чтобы он вышел из-за стола.


                ***
 
   Через несколько минут мы с Докой уже стояли на королевской площади.
   Начало светать, и безлюдные улицы старого Амстердама заполнил загадочный предрассветный туман.
   Вскоре мы добрались до квартала «Красных фонарей» и быстро нашли жилище Марии.
   Однако в каморке никого не оказалось.
   Но, мы сразу догадались, где её нужно было искать!
   Свернув за угол, мы подошли к её любимому кафе - «Боксёр», двери которого были распахнуты настежь. Изнутри доносился звонкий смех и возбуждённые голоса, а из дверей несло хмельным перегаром и ядрёным духаном марихуаны.
   У самого входа в кафе, на собачьей подстилке сидел большой боксёр в дорогом металлическом ошейнике, плотно одетом на его мясистую шею. Пёс безразлично поглядел на нас, а потом презрительно отвернул свою сопливую морду.
  С тяжёлым сердцем мы вошли в бар и начали протискиваться к стойке. Я  рассматривал многочисленную публику, ища глазами Марию.
   Бармен Титус сразу узнал нас. Он тут же бросил протирать свои стаканы и подошёл поближе.

-  С Рождеством, господа! - заискивающим тоном произнёс он, протирая полотенцем свою блестящую лысину.

-  Тебя так же! - за нас обоих ответил Дока. Он строго посмотрел на него и с угрозой в голосе спросил. - Скажи правду: ты выполняешь наше поручение?

-  А, как же! - залепетал бармен, скорчив рожу идеально честного человека. - Можете спросить у самой Марии.

-  Она, здесь? - поинтересовался я, оглядываю публику

-  Да вот же Мария, - он пальцем указал на первый столик от входа. -  Наверняка уже набралась!?

   Я посмотрел туда, куда показывал Титус и заметил копну её кудрявых волос.
   Как и следовало ожидать, Мария сидела в полном одиночестве.
   За соседним столиком от неё я увидел и нашу старую знакомую - харьковчанку Дашу. Она мило ворковала с тем самым чёрным сутенёром в шляпе с петушиным пером, который когда-то приставал к нам на улице «Красных фонарей». Этот страж местной нравственности сразу же узнал меня с Докой, расплылся в своей лошадиной улыбке и поприветствовав нас, как лучших друзей.
   Бывшая ткачиха Даша наоборот сделала вид, что видит нас первый раз в жизни. Она демонстративно повернулась к своему босу и манерно засосала его в пухлые губы.
   Мы же, расталкивая публику, подошли к столику и сели напротив Марии.
   Иорданис потрепал её за плечо, после чего она повернула голову и с удивлением уставилась на нас мутными усталыми глазами.

-  Здравствуй Мария, с Рождеством тебя! - поприветствовал её Дока.

-  Привет! - она  безразлично поглядела в нашу сторону. - Чего припёрлись? Хотите похвастаться, что убили моего грёбаного сыночка?

-  Мы его не убивали! - сказал Дока. - Но хотим тебе сообщить, что больше нет на свете духа Адольфа Гитлера и его клона Адика. Они покинули нашу землю навсегда!

   Мария поглядела на нас с нескрываемым удивлением, а потом гомерически расхохоталась.
   Мы с Докой вопросительно переглянулись, и сразу же искренне пожалели о том, что вообще пришли сюда.
   Когда же мы собирались уходить, Мария схватив меня за руку и зловеще прошептала:

-  Во время нашей первой встречи, я совершенно забыла вам сказать, господа! - она провела языком по своим потрескавшимся, пересохшим губам. - Я не сказала вам при первой встречи, что в том бункере, где я рожала Адика ... - она перевела дыхание и посмотрела на нас глазами невменяемого человека.

-  Что? Что было в том бункере? - нетерпеливо спросил Дока.

-  Старая медсестра Берта мне рассказывала, что в том бункере, - она стиснула зубы и повторяла, как проклятие, - в том бункере, где я родила этого гадёныша, кроме меня в соседних палатах лежали ещё четыре роженицы, каждая из которых в своём чреве носила по одному Адику!

    После этих слов, Мария закрыла лицо руками и начала нервно хохотать сквозь слёзы!
    Это был настоящий крик её души, разрываемой в клочья.
    Её громкий и истеричный смех сумасшедшей разносился по прокуренному помещению бара, заглушая шум веселящейся толпы.
   Испуганная демоническим смехом публика, вдруг, замолчала, и в зале воцарилась гробовая тишина.
   Лишь взбудораженный бульдог, который мирно спал у входа, поднял вверх свою уродливую морду, оголил белые зубы и протяжно завыл...



              21. 07. 2005.                Дюссельдорф.