Мальчик и батискаф

Егор Коденко
Мальчик и батискаф

      Этим утром Мэйо, мальчик четырнадцати лет, как обычно, вышел на берег моря. Он не любил шума и людской суеты, которые обычно сопровождали общий пляж, и поэтому отправился в более уединенное место. На берегу он остался почти один, если не считать влюбленной парочки, которая сидела на другом конце бухты. Расстояние между ними было довольно велико, и поэтому даже голосов не было слышно.
      
Мэйо стоял и смотрел в голубую даль. Она завораживала мальчика своей красотой и загадочной бескрайностью. Сегодня море было неспокойно, волны прибоя с шумом бились о берег, вынося гальку и медуз, что еще больше пленило его взгляд.
      
Мальчик подошел к воде, где волны стали обивать его ступни приятной прохладой. Он распустил свои длинные волосы и прыгнул в воду. Вынырнув из воды, Мэйо быстро поплыл от берега. Заплыв на порядочное расстояние и вволю накупавшись, мальчик собирался было повернуть в сторону берега, как вдруг вдали он увидел какой то купол, маячивший на горизонте.
      
-Батискаф, батискаф!!!- радостно закричал Мэйо. Он всегда мечтал увидеть батискаф, а еще больше спуститься на нем в глубины океана. Мальчик плыл и плыл, а в его сердце пылал огонь надежды. Он верил, что именно сегодня ему улыбнется удача, что именно сегодня он увидит батискаф, а возможно и заберется в него! Мэйо исступленно плыл к своей мечте, не чувствуя усталости.
      
 Когда Мэйо подплыл к нему, то чувство эйфории сменилось горьким разочарованием.
Его батискаф, его мечта оказался огромным пластмассовым буем, на котором сидело две чайки. Мальчик разочарованно осматривал буек, его взгляд обратился на канат, который отходил от дна буйка и уходил глубоко вниз. Мэйо как зачарованный смотрел на канат и представлял, насколько же глубоко он уходит в воду.
      
И тут мальчик заметил. Что вокруг воцарилась такая давящая тишина, будто он находился под водой на приличной глубине. Вдруг Мэйо стало как-то не по себе. Чайки взлетели с места и заклекотали. Привычный крик чаек показался мальчику на этот раз каким-то зловещим. Почуяв неладное, мальчик стремглав бросился к берегу. На этот раз Мэйо не чувствовал  усталости из-за страха, который охватил его. Мальчика ни на секунду не оставляло чувство, что кто-то преследует его. Успокоился он только тогда, когда его нога коснулась дна. Выйдя на берег Мэйо отдышался и умер.