Сталин. Место в истории

Видарий Левит
      
         Время от времени в прессе поднимается волна интереса и оценок деятельности Сталина. Как правило, эта волна однобокая: либо хвалебная , либо ругательная. Прежде чем приступить к оценке деятельности Сталина, предлагаю сравнить его достижения с достижениями других деятелей по только одному, зато объективному параметру - величине сделанной карьеры.
         Итак: Наполеон, дворянский сын, создал империю, всё растерял и умер в ссылке. Чингиз-хан, сын вождя небольшого племени, создал империю, умер на вершине могущества. Александр Македонский, сын царя, создал империю, умер на вершине могущества. Сталин, сын сапожника и служанки,создал империю, умер на вершине могущества. Сталин, начав с нижней ступени социальной лестницы, создал величайшую в мире империю, таким образом по величине сделанной карьеры Сталину нет равных.
         Pазумеется, что величина карьеры является важной, но небольшой частью сделанного политическим деятелем, a самое главное при оценке деятельности политика - что он сделал, достигнув власти. Всех читателей можно разделить на следующие основные группы: читатели, считающие Сталина хорошим (сталинисты), считающие плохим (антисталинисты), читатели, пока не решившие какой был Сталин - хороший или плохой, читатели, которым всё равно какой был Сталин хорошой или плохой, читатели, не знающие кто такой Сталин. И, если сталинисты готовы канонизировать Сталина за его дела, если не как православного, то как коммунистического святого, то антисталинисты собираются  судить Сталина за его деятельность, при этом истина не интересует ни тех и ни других, каждые из них пытаются навязать всем свою точку зрения в качесве истины.
          Для воссоздания истины о деятельности Сталина нужна полная информация. Вот один из путей предоставления истины желающим её. Господа-товарищи сталинисты и антисталинисты, с помощью квалифицированных архивистов, заполните,пожалуйста, таблицу по прилагаемой форме.
          Правила заполнения таблицы просты:
в таблицу должны быть включены абсолютно все строки, которые предлагает каждая сторона, т.е. если сталинисты включили в таблицу какое либо действие Сталина, то антисталинисты должны высказать своё мнение об этом действии Сталина, и наоборот, по каждой строке таблицы вставленной антисталинистами, сталинисты обязаны высказать своё мнение.
          Самое главное: каждое действие Сталина и его результаты должны быть документально подтверждены. Возможно, что эти подтвеждения займут целые тома. Например, сталинистам необходимо доказать, что колхозы это было хорошо,  что выросла урожайность и производительность труда и т.д., а антисталинисты пусть докажут, что колхозы - это плохо и приведут точные количества умерших от голода по регионам и т.д.
          Графы "награда" и "наказание" носят вспомогательный характер и отражают мнение составителей, каждый читатель вправе поставить в эти графы свои значения,  но  награждение и наказание должны указываться в соответсвии с действовавшими тогда законами.
          Примеры заполнения  условны, они вставлены для наглядности и просто показывают как могут выглядеть отдельные строки таблицы. Если заменить строки таблицы, например, на "Создание водородной бомбы" или "Уничтожение кибернетики", то в статье ничего не изменится. Обсуждать приведенные примеры нет никакого смысла - в статье нет аргументов ни сталинистов ни антисталинистов, а я не могу написать их и за тех и за других.


          Обозначения: СТ - мнение сталинистов, АСТ - мнение антисталинистов.


N  !Дата !                Действие Сталина            !           Результат      !           Награда      !               Наказание        !
     !         !                !       CT     !    ACT    !    CT     !   ACT      !     CT         !     ACT        !
     !         !           Коллективизация                !создание!массовый! орден !                !                !  расстрел   !
     !         !                !колхозов!голод       !Ленина!                !                !                !

     !         !  не подписана конвенция                !не повлияло!массовая!            !                !                ! расстрел   ! 
     !         !   о военнопленных                !на судьбу    !гибель    !             !                !                !                !
     !         !                !пленных       !пленных !             !                !                !                !
     !         !  договор о ненападении                !мирная        !начал       !Герой     !                !                ! послом       !
     !         !   с Германией                !передышка!войну      !Соцтруда!               !                !в Монголию !



        Неважно сколько будет строк в таблице, полагаю около двух сотен, но обоснования заполнения могут составить два солидных тома - от сталинистов и от антисталинистов. А вот итоговых сток быть не должно, пусть каждый желающий проанализирует таблицу, прочитает тома и подведёт итоги сам. И никакой арифметики - одна срока для конкретного человека может перевесить все остальные. У одного человека может оказаться 199 званий героя и один расстрел, а у другого наоборот 199 расстрелов и одно звание героя, а что перевесит пусть каждый решает сам. Например один человек не простит Сталину умершего в ссылке раскулаченного деда, а деду другого человека именно колхоз спас жизнь. Кто-то может ограничиться одной строкой - "медаль за трудовое отличие" или 5 лет лагерей, а кто-то последует правилу"не судите, да не судимы будете" и вообще не будет заполнять соответствующие графы таблицы, всё это не важно, главное - решение о том, каким был Сталин, человек должен принять самостоятельно.
          Вот когда эта таблица будет готова (если будет), тогда люди, не имеющие своего мнения о Сталине, смогут составить его, и это будет их собственное мнение, а люди, с устоявшимся мнением о Сталине, смогут сменить его, либо, наоборот, укрепится в нём.
         Пока нет такой таблицы, люди вынуждены оценивать деятельность Сталина, слушая пропагандистов-агитаторов, но пропагандист-агитатор не заинтересован в истине, его задача внушить человеку заданную точку зрения. Я прекрасно понимаю, что истина не нужна ни власть имеющим, ни власти страждущим, и вряд ли найдутся желающие заполнять таблицу.
        Уходит поколение живших при Сталине, за ними уйдёт поколение их детей и внуков,которые могут судить о прошлом не только по публикациям, но и по живым рассказам. Наступит будущее, в котором будут жить люди для которых Сталин будет представлять такой же абстрактный интерес, как для нас Александр Македонский. А вот каким будет это будущее зависит от нас, от того какие выводы из деятельности Сталина сделаем мы, именно мы, современники. К сожалению среди нас есть множество людей, с которыми успешно поработали пропагандисты-агитаторы и с той и с другой стороны, и факты на этих людей не действуют. Oчень скоро (а может уже) большинству людей будет всё равно каким был Сталин, да и был ли он...
       Tакие же таблицы можно использовать для оценки деятельноси Хрущёва и Брежнева, да и хоть для для Чингиз-хана с Наполеоном - главное заполнить таблицы, только желающих найти трудно, это же надо проделать громадную работу, гораздо проще ходить и кричать "Да здравствует Сталин!" или "Сталин - убийца!", а ещё проще набирать эти лозунги на клавиатуре.