Легкая рябь

Вадим Бережной
1. Извиняюсь

Пишем без черновика. Напишем, а после поправим. Может сие и не очень вежливо, но не профессионал же, а любитель. Но есть потребность что-то сказать, чтоб задумались. Тянет к людям, памятуя друзей. Иных уж нет, а те далече. Воспоминания о юношеской дружбе становятся все ярче. Скажешь мамане вечерком: "Я - погулять" - и махнешь на Софиевскую. Там была школа, там были мы. Сейчас - те же здания, но люди другие. Всё не то.
..... Но память священна.

2. Нет выше чувства, чем чувство дружбы

Любовь - не дружба, дружба не любовь. Друг - это другое "я". Порою тянет к истокам, к толкованию слов. Их часто затирают, но хочется порой очистить, чтоб блестели, как новые. Витюха был другом, в классе сидели рядом. Какое было потрясающее открытие - встретить в юности друга! Думать о нем и говорить с ним. Не в классе, а на улицах любимого города. Обсудить с ним всё, что узнал и прочувствовал впервые. Услышать его мнение и его чувства. Детские друзья не в счет, они немного дальше, а первый юношеский друг - это святое. Я знаю, у него спустя несколько лет появилась смертельная обида на меня за глупое, неосторожное слово. Он не сказал, не выказал обиду. А я не понимал, в чем дело. До меня дошел ее смысл спустя десятилетия, когда его уже не стало в живых.

3. Отличие одесситов от не-одесситов

Одессит может вдруг из-за внезапно возникшего импульса сказать первому встречному доброжелательную, как бы ничего не значащую фразу. Но это будет только на первый взгляд. На самом деле там будет глубокий смысл.

Не-одессит недоуменно глянет, ничего не ответит и пойдет дальше своей дорогой. Настоящий же одессит ответит первому другой, тоже как бы ничего не значащей фразой. Но только на первый взгляд ничего не значащей. На самом деле там тоже будет глубокий смысл.

И станет ясно, что они как бы друзья. Уже много лет подряд. Но они расстанутся, оба довольные, и никогда больше друг друга не встретят… Почему так? Потому что у них есть так называемый общий язык, особый способ мышления и выражения, которые передается из поколения в поколение, внедряясь в сознание с детства, с дворовых игр, с вечерних посиделок, с остросюжетных историй, рассказываемых друг другу. 

4. В темноте и в тишине

Этим словам научил друг АЭ. Она указала на автора данных слов, и это было ценное  указание. Наше сознание каждое утро рождается в тишине и в темноте, когда глаза еще закрыты. А ведь удивительно ощутить себя вновь! Снова преодолели вечность. Снова услышали музыку, которая параллельна мыслесловам. Музыка порой вытесняет мысли. Она звучит мимо воли (придумано даже название для данного явления - "навязчивые состояния"). Ну и пусть звучит. Для многих из нас музыка - важная составная часть жизни.

А что же было вчера? Снегопады были вчера и были вчера метели. Труды были, встречи были. Ходьба была и немного свободы. Было мимолетное чувство свободы, когда намечал, что надо сделать завтра. Иллюзия свободы - она, конечно, есть, а на самом деле ее нет. "Свобода есть осознанная необходимость", говорили марксисты. А раз необходимость, значит нет свободы. Есть лишь одиночество. Оно рождается параллельно с музыкой в тишине и в темноте, и начинается мыслепоток, и желание поделиться этим чувством с другом. С другом, которого нет.

5. Репортаж о сознании

Понять чисто умозрительно тайну сознания не представляется возможным: нужны какие-то инструменты. Но рассказать, что мы чувствуем, призвав на помощь либо тишину и темноту, либо параллельную, чуть возбуждающую музыку - это возможно. Инструменты изобрести пытаются, пробуют. Какие-то там золотые электродики, томо-просвечивания, игро-шлемы и обручи, прочие ухищрения - все это уже есть. Но до раскрытия еще очень далеко. Под тайной нужно понимать способность грубой межзвездной материи, остывшей после термояда, понимать самое себя.

Время, которое можно выделить для репортажа о сознании, лежит где-то между четырьмя и шестью часами утра. Вот и подумаем вместе.

6. Проблема 2012

Встречаются люди, которых мне слушать удивительно. Слушаю их внимательно, не перебивая. Стараюсь не вступать с ними в дискуссии, ибо бесполезно. В них сидит глубокая вера в то, о чем они говорят. В обыденной жизни они - обычные люди, ничем особо не примечательные. Могут быть либо инженерами-конструкторами, преподавателями вузов, автолюбителями. Да кем угодно могут быть. Они прекрасно исполняют свои повседневные дела и на них можно положиться. Но в глубине их сознания может сидеть неведомо как внедрившееся представление мистического характера о страшной катастрофе, поджидающей нашу старушку-планету и живущее на ней человечество.

"С 12 по 24 декабря 2012 года произойдет неизбежное событие: переход всего человечества на иной энергетический уровень своего существования. Другие названия этого процесса: планетарное вознесение человечества; квантовый эволюционный скачок; переход в 5-е измерение". Это - одна из цитат подобного рода. Наличие интернета позволяет пропагандировать данное предсказание "широким массам населения".

Все это - издержки нашего просвещения, недостаточное внимание к школьному обучению, ужасный современный уровень преподавания физики, химии, астрономии. Полное непонимание основ. Полный провал в образовании. Эти два предложения, обрамленные кавычками, содержат абсолютно бессмысленные термины - "квантовый скачок", "5-е измерение", "энергетический уровень существования".

7. Большая редкость

Таких снегов Одесса не видела лет сто. Мне даже показалось, что московская погода на недельку поменялась с одесской. Техника полностью не готова. Аварийные планы (или, как раньше говорили - план ликвидации аварий) городские власти, скорее всего, полностью игнорируют.

8. Сентиментальность

Старые фильмы смотрим - наворачиваются слезы. Стареем-с... Ну что такое "Неуловимые мстители"? Ан нет - поглядишь, послушаешь - и вспомнишь параллели. Чистые эмоции возникнут. Юношеские мечты всплывут. Друзья юности не умирают. Поговорите со мной, друзья!  Я прошу: поговорите со мной, друзья...

9. Сознание способно летать

Иллюзия полета начинается с малого. Центр сознания, нам неподвластный, начинает свой показ, а ты, как зритель, следишь за квази-полетом. Центр сознания ищет события вчерашнего дня. Он ставит им оценку, расставляет по важности. Важность - переменная величина. Сегодня одна, завтра другая, в перспективе третья. Ну что означает буря в стакане воды, когда наши юноши возмутились вымогательством? Да, она означает несогласие и желание действовать. Но нужно умело.

Полет окончился на Саяно-Шушенской ГЭС. "ЛЭП-500 - не простая линия". Так почему же все так бездарно? Или вот: Тина Канделаки, милая, красивая, умная, талантливая, способная грузинская девушка, вдруг становится врагом своего народа. Вы с ума сошли! "господа". Ведь это глупость, господа, неужто не ощущаете?

Глупость была в самом начале. Вы пришли к "чухонцам", приобщили их к культуре, сделали цивилизованными, вложили средства, построили им города, подарили заводы, институты, больницы, научили их как стать учеными, инженерами, писателями, артистами, художниками. Вы защитили их от фашистов - и вдруг вы говорите им: пшли вон! Ковыряйтесь теперь сами! Не-е-е-т, ребята-демократы, у вас что-то с мозгами случилось... Теперь-то ощущаете результат всей этой "шоковой терапии"? Коли не ощущаете, то вас ждет полный крах. И за собой потащите в пропасть всех остальных.

10. Наши сны

Они - загадка. Академик Павлов Иван Петрович определил их как "небывалые комбинации бывалых впечатлений". Возможно, что он прав. Но мы не боимся думать иначе, чем авторитеты. Мне думается, что там есть нечто иное. Стиль моих снов всегда одинаков. Это некий мир, очень похожий на земной, но, тем не менее, какой-то другой. Описывать свои сны я не собираюсь, у меня они одни, у кого-то - другие, но мои сны говорят о моем присутствии в одном и том же районе Земли (или не-Земли). В каком - я не знаю, он не похож на то, что я видел в своей реальной жизни. Но тем не менее мои редкие сны все время происходят в некоей области одного и того толка. Это огромные здания с сотнями людей, которые заняты производством. Это какие-то провинциальные города с небольшими жилыми кварталами. Это трамваи, медленно ползущие по узкоколейкам. Это автобусы, петляющие по снегам... и так далее. Все это очень интересно, но это не комбинации. Впрочем, не буду углубляться в данную тему, наблюдательного материала у меня слишком мало, чтобы с уверенностью что-либо утверждать

11. Закария Ситчин

Написал несколько интереснейших книг. Например, "Двенадцатая планета". Читаешь и думаешь: "Какие же бывают умнейшие люди на Земле. Какие бывают уникальные у нас люди. Закария относится именно к таким людям. И очень жаль, что не с кем обсудить, поделиться мыслями о такого рода людях, послушать иные мнения".

Было ли так всегда? Нет, так было не всегда. Было время больших коллективов людей, когда существовала возможность живого общения. Такой коллектив был и у меня, когда после окончания вуза меня направили в Центральную Россию, в Подмосковье, на средний, по тогдашним меркам завод. Этот завод был не простой, а выдающийся завод. Так, по прошествии многих лет, теперь кажется мне. Особенно в связи с тем, что ни нынешние правители России, ни тем более Украины, даже не помышляют об укреплении суверенита (т.е., говоря иными словами - о независимости) своих стран. Люди старшего поколения помнят время подлинной независимости. Юные же о ней и понятия не имеют. Мне кажется, что она им даже и не нужна.

12. Сталин и Черчилль

В последнее десятилетие в российской прессе (интернет мы тоже будем называть "прессой") не умолкают разговоры и суждения о месте, роли и значимости такой выдающейся исторической фигуры как товарищ Сталин. Гораздо меньше людей говорит о Черчилле.

Говорильня о Сталине мне напоминает шум толкучего рынка. Какой-то разнокалиберный говор, и каждый кулик расхваливает свой товар. Трезвых голосов очень мало. Средства массовой информации и продажные журналисты стараются угодить олигархам и магнатам. Кто платит, тот и заказывает музыку - это всем понятно. Но народ - он все-таки не такой дурак, как его порой изображают. И свою оценку он молчаливо выставляет тому или иному историческому деятелю. Согласно народной оценке, несмотря на визгливый лай очернителей, Сталин был и остается великим капитаном России. Говорю "капитан" и вспоминаю капитана, который вышвыривал в море паникеров из тонущего корабля.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах, военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). Годы жизни Черчилля - от 1874 до 1965. По данным опроса, проведенного в 2002 году компанией Би-Би-Си, его считают самым выдающимся британцем в истории - цитата из Википедии. О Черчилле полезно также прочесть статью в интернет-издании "Люди".

Черчилль говорил о Сталине как о выдающемся государственном деятеле в истории России. Мнение Черчилля о Сталине весомее суждений тысяч наших поверхностных флюгеров-журналистов и продажных писак. Черчилль знал Сталина лично, в течение четырех лет вел с ним переписку, встречался с ним и вел переговоры не единожды. И очень уважал. Он говорил, что когда в зал переговоров входил Сталин, то хотелось стать по стойке "смирно" и вытянуть руки по швам. Это о чем-то говорит? А вы кто такие? Что вы можете? Задумайтесь, господа. Поглядите внутрь себя, не обманывайтесь. Вникните в вопрос, не позорьтесь. Я не могу не процитировать мнение Черчилля о Сталине и тем самым поставить в данном вопросе точку. И процитирую.

Но предварительно скажу следующее. Черчилль, в отличие от тысяч очернителей, человек не только умный, но и мудрый. Он - один из тех деятелей, оценку которым дают века, сама человеческая история. Если б он говорил о Сталине не так, как он говорил и сказал о нем, то это "не так" дискредитировало бы его самого. И потому Черчилль изображает Сталина как выдающегося, великого исторического деятеля. Господам очернителям, поющим под чужие дудки и получающие за это свои сребренники, следовало бы и об этом задуматься (к слову говоря).

В интернете страничка, а именно: которая своим стилем вызывает доверие. Чтобы не утомлять читателей поиском, приводим оттуда цитаты целиком:

"России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне, но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.

(It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in wich his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech … Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war but this, after all, is a matter which deeds not words will prove) - речь в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 года.

"Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны"  (Уинстон Черчилль, 7 ноября 1945 года)

А вот что говорит простой русский трезвомыслящий юрист Роман Носиков (умеющие искать по Гуглу без труда найдут на него гиперссылку) - мое ему глубокое уважение.

13. Убить Сталина (создано 30/10/2009 - 14:59, автор - Роман Носиков)

Прочитал очередное обращение блоггера Дмитрия Медведева к народу. Очень понравилось вот это: «Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений — миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру».

У кого что, а у нас опять про Сталина. Очень уж сильно чешется это место в отечественной истории. И чешется совершенно не напрасно. То у нас Сталин «эффективный менеджер», то опять «кровавый тиран, вопреки которому побеждал народ».

Слова «эффективный менеджер» у нас появились совершенно не зря. Уже который год у нас актуален вопрос о способе управления страной. Эффективном управлении. Кроме того, ясно стоит вопрос о целеполагании. То есть неясно, чего мы вообще хотим от своей страны добиться.

Гладкие разговоры о модернизации, «россиивпередах», борьбе с коррупцией и нанотехнологиях разбиваются о грубую действительность в виде часов Ресина и разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. При этом милиционеры постреливают в людей, кругом массовое воровство, демография ужасная без всяких репрессий и войны, а ВАЗ как производил ведра с гайками, так и продолжает, несмотря ни на какие нанотехнологии. Отовсюду вылезают подонки, которые смеют оскорблять ветеранов Войны и ставить им в пример предателей и фашистов.

У народа возникает вопрос: а почему все так, собственно? Почему при НЁМ самолетики летали, кораблики плавали, образование улучшалось, автопром был одним из лучших, население росло, несмотря ни на какие миллионные репрессии, рос уровень жизни, а сейчас (вот бы жить и радоваться без тирании!) все с точностью до наоборот? Это как же так вышло?

Правительство пыжится нам что-то доказать, дарит часы пастухам, президент лично (!) занимается делами уровня дома и поселка. И где тут, простите эффективный менеджмент? Где он? Президент даже при всех своих благих намерениях не может бегать подтирать сопли каждому, кто нажалуется ему в блог. Это смешно. Россией так управлять нельзя. Так можно только имитировать управление. А для того, чтобы управлять, нужно делегировать полномочия. А для того, чтобы эти полномочия использовались эффективно, нужна ответственность уполномоченных и контроль. Контроль и ответственность! Ответственность и контроль!

Рванула Саяно-Шушенская ГЭС. Почти сотня человек в гробах, обесточен стратегический завод. И тишина. У народа возникает вопрос: как так получилось и кто виноват? А в ответ — тишина. И народ задает себе следующий вопрос: а что бы на месте нашего президента сделал Сталин? И в сознании появляется сладостная картина — Анатолий Борисович Чубайс бредет в кандалах по этапу. В Сибирь. В валенках и телогрейке. Это я, кстати, еще мягко.

Милиционер Евсюков пострелял сограждан в супермаркете. У народа возникает вопрос: а кто дал ему оружие? Кто позволял ему в течение нескольких лет творить беспредел на «земле»? А в ответ — тишина. ВАЗ уже десять лет подряд обещает сделать приличный автомобиль. Где он? Почему не сделан? Кто виноват? Тишина. Где ответственность, я вас спрашиваю? Где она? И на фоне всей этой тишины слышно только, как Сванидзе возмущен преступной ценой побед СССР при Сталине. Мы сейчас вымираем с такой скоростью, что никакие массовые репрессии не могут и рядом встать! Но где наши достижения? Золотая кровать для гостиницы МВД? Или опять-таки ресинские часы?

Министр Нургалиев поручил своим заместителям за месяц решить вопрос с коррупцией в МВД. Ну и как результаты? А наше руководство вообще понимает, что если начать действительно бороться с коррупцией, то это будет страшнее, чем постоянно, с круглыми от ужаса глазами, ими поминаемый 1937-й год? И что другого способа нет? Руководство не понимает, что другого способа бороться с героинизацией России, кроме напалмовых бомбежек Афгана и перекрытия границы с Таджикистаном — тоже нет? Что предотвращать техногенные аварии нужно заранее — методом посадки «эффективных менеджеров» на нары?

Почему я должен слушать эти детские глупости про «победы и достижения вопреки» от взрослого человека, облеченного высшей властью в стране? Что, президент и правда думает, что народ СССР сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал ядерную и водородную бомбы? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность? Или это вопрос эффективности менеджмента?

То есть придется признать, что ТОТ менеджмент был эффективнее ЭТОГО? Хотя нам все уши уже прожужжали про «неэффективность советского строя». Или это вопрос в целеполагании? То есть у ТОГО режима действительно была цель в модернизации страны, а у ЭТОГО — нет? Тут ведь третьего не дано. Нужно признать либо неэффективность ЭТОГО менеджмента, или отсутствие такой цели. Либо — либо.

Хотите «убить Сталина», Дмитрий Анатольевич? Действительно хотите? Я Вам подскажу, с чего начать. Уничтожьте коррупцию без расстрелов, поднимите промышленность без ГУЛАГа, укрепите обороноспособность, восстановите науку и образование, решите вопрос здравоохранения, демографии, безопасности, законности. Сделайте это. Воодушевите народ. Убедите его в том, что Вы в нем нуждаетесь и не дадите его в обиду. Что для этого надо сделать, Вы и сами знаете. Прекрасно знаете. И тогда — о Сталине уже никто и не вспомнит. Будут помнить — Вас. И только Вас. Ну а пока — имеем то, что имеем. А значит, Сталин — по-прежнему очень актуален.

Роман Носиков, юрист. Позволю себе добавить к словам уважаемого юриста: блоггер Дмитрий Анатольевич Медведев - это Президент Российской Федерации, и блоггерство его, как хобби, лично я не одобряю; Президент России не может иметь личного мнения, он обязан выражать мнение народа, а когда уйдет в отставку, пусть себе ведет блоги, пишет мемуары, мы с удовольствием почитаем, потому что такие воспоминания должны быть уникальными.

14. Ф.И. Гиренок, русский философ: "Сталин как эстетический жест"

Сталинистами не рождаются. Сталинистами становятся. Вот Я. Я не поклонник Сталина. Но если дело пойдет так, как оно идет, то я стану сталинистом. Конечно, я это буду скрывать, не показывать вида, лицемерить. Но где-то в затылочном сознании у меня будет запрятана мысль о том, что вообще-то пора ему появиться. Не надолго, на полгода. На месяц. Чтобы успеть навести порядок в умах и делах. Чтобы призвать к ответу. Кого? Меня, так меня. Соседа, так соседа. За что? За измену. За линию Бейкера - Шеварднадзе, за Крым, за южную Сибирь, за Новороссийские губернии Малороссии. За Россию, которая потеряла моря и не имеет выхода. Не ужасно ли думать, что русские люди строили государство, создавали свои церкви, вели войны, возводили ДнепроГЭС и Магнитку, запускали космические аппараты для того только, чтобы какой-нибудь пучеглазый демократ обучал своего ребенка в Сорбонне, чтобы мелкий лавочник раскатывал на мерседесе, чтобы чиновник купал свое тело в джакузи. Для того ли сотни лет русские люди терпели нужду и проливали кровь, чтобы жирел чиновник на даче-крепости, чтобы носила жемчуга торговка.

«Сталин» - это жест отчаяния. Последняя надежда найти управу на глупцов. Сталин – душегуб. И Ельцин – душегуб. Но душегубство последнего мелочное. Пошлое. Оно нарушает законы не из великой страсти, а из лавочной хитрости, грязного порока. Пьянства. У Сталина были дела, под которыми струилась кровь русского народа. В наши времена есть только кровь. И нет никаких дел. Есть наркотики и нет мечты.

Сталин – это эстетический жест восстания против мерзости, которая подняла голову в твоей душе. Против того, чтобы ты брал взятки. Хотя для этого есть все основания. Против диктатуры денег, которые стали последней целью. К Сталину взывают от бессилия и бессмыслицы, от ужаса перед всеобщей продажностью. Каждый из нас должен ответить за то, что последние десять лет мы не строили ракеты, не бурили скважины, не строили заводы, не писали книги. За то, что мы только пили и крали, крали и пили. И ходили на презентации.

Сталин должен прийти, чтобы ужас появился на блудливом лице лавочника. Прийти и уйти. Но ведь он не уйдет. Вот в чем проблема.

15. Берегись автомобиля

Говорит известный теперь политолог С.Кара-Мурза (д-р химнаук): Чем рыночная реформа подкупила молодежь России, так это тем, что открыла шлюзы для автомобилизации. За годы реформ к 2004 г. число личных автомобилей выросло в РФ в 2,7 раза, а в Москве в 3,2 раза. Как к этому относиться? Говорить трудно, большинство читателей на автомобилях – обидятся (да я и сам к нему привязан). Но надо на минуту выпрыгнуть из своей шкуры и взглянуть, как на явление социальное. Тогда видно, что для России это – историческая ловушка.

Не единственная, но очень болезненная.

Известно, что на Западе автомобиль имел прежде всего идеологическое значение. Он стал главным каналом внедрения в массовое сознание ценностей буржуазного общества – стал фетишем, идолом общества потребления. Специалисты особо отмечают исключительную роль автомобиля в атомизации общества, изоляции индивидов друг от друга. По этому пути пошли и наши либеральные идеологи.

Сам по себе рынок не решает такие вопросы, тут нужна политика. В ходе реформы кардинальным образом изменилась политика ценообразования.

Хлеб к концу 2004 г. подорожал относительно среднего автомобиля (ВАЗ-2105) примерно в 45 раз, а проезд на метро – в 30 раз. Высокими ценами на продукты первой необходимости половина населения "запирается" в бедности, все время сталкивается вниз – и не может купить дешевый автомобиль. А те, кто перелез через порог, недорого получают автомобиль как символ своей принадлежности к цивилизации. Народ делится на два класса. Владельцев автомобиля субсидируют за счет всего общества, так что те, кому это благо не по карману, несут чистые потери. За их счет оплачивается существенная часть стоимости и бензина, и дорог. Так везде. В США владелец автомобиля оплачивает лишь 2/3 реальных затрат на содержание шоссе, остальное – из местных налогов. А федеральные субсидии на обслуживание шоссе составляли в конце 80-х годов от 68 до 85 млрд. долларов в год. В Германии государство на каждый пассажиро-километр, накрученный немцем на автомобиле, расходует вдвое больше средств, чем стоил бы авиабилет, – за счет всех.

Автомобиль стал для нашей молодежи наркотиком опаснее героина. Многие уже не мыслят жизнь без него. Как мы сели на эту иглу? Нам внедрили чужую систему потребностей. Элита сразу проявила злобное отношение к непритязательности советского человека – ведь Маркс говорил о буржуазной революции: "Радикальная революция может быть только революцией радикальных потребностей".

Конечно, потребности расширяются, и это всегда создает противоречия. В здоровом обществе их разрешение задается ритмом развития хозяйства и культуры. Но, как писал Маркс, "потребности производятся точно так же, как и продукты". И потребности стали теперь производить в России по образцу западного общества потребления.

К чему это привело? К расщеплению сознания. Люди не могут понять, чего они хотят. Их запросы включают в себя взаимоисключающие вещи. Хочется сильной России, но в то же время продать все, что можно, за рубеж и накупить там шмоток и тачек. Хочется справедливости – но так, чтобы у самого была иномарка, хотя бы сосед и рылся в помойке.

Это – не какая-то особенная проблема России, хотя нигде она не создавалась с помощью такой мощной технологии. Начиная с середины ХХ века, потребности стали интенсивно экспортироваться Западом в незападные страны. Это и было главным средством их подчинения. Разные страны по-разному закрывались от этого экспорта, сохраняя баланс между структурой потребностей и реально доступными ресурсами. При ослаблении этих защит происходит, по выражению Маркса, "ускользание национальной почвы" из-под производства потребностей, и они начинают полностью формироваться в центрах мирового капитализма. По замечанию Маркса, такие общества, утратившие свой культурный железный занавес, можно "сравнить с идолопоклонником, чахнущим от болезней христианства" – западных источников дохода нет, западного образа жизни создать невозможно, а потребности западные.

Наша защита была обрушена в годы перестройки. При этом новая система потребностей, которая вслед за элитой была освоена населением, была воспринята не на подъеме хозяйства, а при резком сокращении местной ресурсной базы для их удовлетворения. Это породило массовое шизофреническое сознание и быстрый регресс хозяйства – с одновременным культурным кризисом и распадом системы солидарных связей. Монолит народа рассыпался на кучу песка, зыбучий конгломерат мельчайших человеческих образований – семей, кланов, шаек.

Не секрет, что в нашей рыночной стране выполняются далеко не все законы. Но даже при свободе, которую дал нам Ельцин, худо-бедно, но выполнялся закон сохранения материи и энергии (хотя немало материи все же пропало в каких-то черных дырах). Что же в свете этого закона означала для России автомобилизация?

Хозяйство России реформой было почти разрушено. Что делает хозяин в таком положении? Вкладывает все доступные средства в производство, прежде всего в сельское – оживить бесплатные ресурсы, землю и солнечную энергию. Тут не до "Тойоты", все деньги – на плуг, трактор, грузовик. Что же мы видим? Прямо противоположное. Вот "Федеральная адресная инвестиционная программа" (1999 г.) гласит: "В рамках Бюджета развития в машиностроении намечается привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реализации важнейших проектов в автомобильной промышленности, например: проекты сборочного производства автомобилей "Фиат", легковых автомобилей моделей "Ассоль", "Орион", "Кондор", легковых автомобилей "Форд"...

и т.д.".

Итак, курс на строительство автомобильных заводов по лицензиям. Туда – металл, горючее, рабочие руки. Даже не на автобусы, которые рассыпаются на глазах, а на автомобили. Но ведь это абсурд, господа-товарищи! Тракторов нет, зато "Ассоль" будет. Бегущая по волнам!

"Кондор"! Да в Россию уже настоящие кондоры слетаются, на пир стервятников. Начался лавинообразный переход жилищного фонда в аварийное состояние.

Автомобилизация – тупик Запада. Россия в него не лезла, делала упор на общественный транспорт – и слава богу. Даже богатейшие страны не могут содержать одновременно две транспортные системы – на базе автомобилей и общественного транспорта. Но они хотя бы могут содержать массу автомобилей и строить для них дороги – а мы же этого не сможем! В 1991 г. в РФ ввели в эксплуатацию 42,7 тыс. км автодорог с твердым покрытием, а в 2005 г. – 2 тысячи км. На Можайском шоссе приходится по часу стоять на переезде – нет денег прокопать под путями проезд или хотя бы расширить переезд до двух полос.

Откуда взялись средства на автомобили? Купили за "свои" деньги? Это фикция, что такого произвели, чтобы купить машин на 150 млрд. долларов? Деньги вот откуда: с 1991 г. прекратилось обновление материальной базы сельского хозяйства. Инвестиции в его основной капитал уменьшились по сравнению с 1990 г. в 35 раз, сейчас они в 25 раз ниже, чем в 1984 г. Приобретение сельхозтехники за первые четыре года реформ сократилось на 90%. В Западной Европе нормой является такая нагрузка пашни на трактор: в Англии – 13 га, в Германии – 8, в Италии – 6. А в РФ в 2004 г. – 169 га. Вглядитесь в эти цифры и прикиньте, что ждет нас в будущем – ведь тракторная промышленность ликвидирована.

Теперь о топливе. РФ обещает снабжать нефтью и Европу, и Азию. Остаток – в баки наших "Тойот". В 2004 г. в РФ добыто 443 млн. т, нефти, а на экспорт ушло 340 млн. т, или 77% добычи. Сравним с 1985 г. Тогда в РСФСР было добыто 542 млн. т нефти, а вывезено 185 млн. т – для внутреннего потребления осталось 357 млн. т, или по 2,5 т на душу населения. В 2004 г. на душу населения в РФ осталось 103 млн. т нефти, или 0,71 т на душу населения. Почти в четыре раза меньше! О каком росте производства может идти речь при массовой автомобилизации и таком скудном рационе энергии? Село на производственные цели сегодня потребляет в 4 раза меньше электроэнергии, чем в 1991 г. Люди работают на износ – и катятся в каменный век.

И заметьте – рост числа автомобилей сопровождается снижением доступа к транспортным услугам той части населения, что автомобилей не имеет. Если в 1990 г. житель РСФСР в среднем проехал в общественном транспорте 5270 км, то в 2004 г. только 3270. Поскольку владельцы автомашин не перестали пользоваться поездами и самолетами, это показывает, что "безлошадные" стали очень сильно привязаны к месту – произошло резкое разделение народа и по этому важному признаку. Перемещение в пространстве – важная потребность современного человека, и эта возможность во многом определяет качество жизни.

На фоне всего происходящего автомобиль – мелочь. Но какая красноречивая…
(цит. по http://www.gazetanv.ru/article/?id=231)

16. "Мастер и Маргарита" М.А.Булгакова - произведение загадочное. Придумать сюжет книги - дело не простое, но придумать ТАКОЙ сюжет - надо иметь богатейшую фантазию. Чингиз Айтматов не удержался и в своей книге про Буранный полустанок написал своего Иешуа Га-Ноцри. Интересно и непонятно.

Но придумав сюжет, нужно было его еще и наполнить глубоким смыслом. Москву посетил Сатана - мрачный фантастический персонаж, который выписан, как живой. Свита его - бандиты и фигляры.

Все перемешалось - правда и вымысел, ассоциации и реальность, жулики и высокоморальные.

17. * * *
"Каждую секунду на планете рождаются три человека". Так написано в одном из сообщений. Надо бы поправить - не три человека, а три ребенка, трое человеческих детенышей. Это сообщение может занимать сознание самое большее несколько минут. Но когда тебе сообщают, что может умереть человек... ты надолго оказываешься в ступоре - почему? зачем?.. Как же так?! Но ... тут уже ничего и не продолжишь

* * *
Читаем это - "История сознания" - http://toyber.narod.ru/2.istor.htm
Это тоже интересно - http://toyber.narod.ru/3.istor.htm. Но на "потом".
Правильней говорить более определенно об эволюции сознания.
И тут мы уже имеем - раз: http://the-fifth-way.narod.ru/
Два: интегральная психология - http://i-psy.ru/content/blogcategory/28/94/
Три - чрезвычайно богатая и уникальная Киевская школа
Кто эти люди?
Интересно бы узнать хотя бы одного-двух
Отметит третью ссылку: http://www.psylib.ukrweb.net/books/danch01/101/index.htm
А тут - уникальное кино, погляжу на свободе:

Итак, мы обозначили сию тропинку. Прогуляемся?

Я попытаюсь собрать здесь ссылки литературы на тему СОЗНАНИЯ, которые интересно изучить и осмыслить
1. Понятие о сознании. http://psylist.net/obh/00025.htm
2. M.K.Мамардашвили, А.М.Пятигорский. Символ и сознание. http://www.psylib.ukrweb.net/books/mampg02/index.htm

* * *
Процесс создания текстов есть умение выражать мысли. Что быстрее мысли? Нет ничего быстрее мысли человека. Мысль - продукт думающего человека. Мыслей значительно больше существующих и существовавших, но безнадежно утраченных текстов в связи с невозможностью выразить текстуально все мысли, которые возникают и возникали в мозгу отдельно взятого человека, а тем более - у всех живых, и мертвых и еще не рожденных.

Одно из существенных отличий текста от мысли состоит в том, что текст, созданный одним человеком, может (существует такая возможность) быть увиденным другим. Увидеть же или прочитать мысль, как таковую, в настоящее время ни один человек не может. Будет ли такая возможность в будущем, предсказать трудно. Даже сам автор текста не может этого сделать. Более того, современная наука даже не может сказать, что собою мысль представляет в материальном смысле, т.е. мысль нельзя воспроизвести в физическом эксперименте, как это можно сделать с текстом. Создатель текста видит не мысль, а слова, которые он сам же и создает сначала внутри себя, а затем переносит их на материальный носитель.

Положение усугубляется существованием среди людства планеты Земля примерно 6000 языков, на которых могут быть выражены в словесно-письменном виде мысли отдельных индивидуумов. Эта мысль требует дополнительных пояснений в данном контексте? Если да, то оно появится со временем.

Умение создавать тексты совершенствуется. Тексты есть продукт мыслительной работы, как правило, одного человека. Художественные тексты, бывало, создавали два автора, например, братья Аркадий и Борис Стругацкие. Или, скажем, Илья Ильф и Евгений Петров.

Так вот, чтобы усовершенствовать свой мыслительный аппарат, автор сперва должен прочесть три названные ниже книги, а уж затем подумать, нужно ли что-либо еще записывать в отведенном ему участке Информ-пространства. Или замолкнуть насовсем.

Эти три книги суть:
1. Владимир Иванович Вернадский. "Научная мысль как планетное явление"
2. Мари Жозеф Пьер Тейяр де Шарден. "Феномен человека"
3. Пригожин Илья Романович с соавт. "Порядок из хаоса".

Но есть и такая книга, которую стыдно не переработать еще раз. Последний раз она была прочитана совсем юным, только-только новоиспеченным инженером и все уже забыто:

1. Станислав Лем. "Сумма технологии".

Все указанные книги сейчас есть в Интернете, или, как мне больше нравится называть Всемирную Сеть - в Информ-Пространстве Земли (ИПЗ).

Сия запись была предпоследняя. Будет ли последняя, покажет время.

http://www.youtube.com/watch?v=eL7jkCYo_7Y - Hasta siempre Comandante Che Guevara

* * *
У меня есть небольшая домашняя библиотека из бумажных книг. Книжный шкаф и десяток книжных полок забиты до отказа, и больше ничего приобретать нельзя. Мест нет. Да и времечко не то, что в детстве, когда книжки глотались, как семечки. Но есть у меня и электронная библиотечка, умещающаяся на малюсенькой флэшечке. Ее я собирал последние лет десять. Там книг и других печатных материалов намного больше, чем бумажных. Если бы все распечатать на бумагу, то получилось гигантское книгохранилище в сто квадратных метров. Так что время у нас нынче удивительное. Столько технических новинок, что голова кругом идет. "Работай, учись и живи для народа советской страны пионер", как пелось в детской песенке, дай бог, чтобы пороху на все хватило.

В электронной библиотеке много вещей, которые я бегло просматривал в надежде прочесть более внимательно, когда будет больше свободного времени. Однажды утром, когда не было интернета, стал читать публицистическую работу Виктора Альбертовича Вейника "Преступление против России - пиплизация русского народа!".

Когда-то наш земляк Богдан Титомир произнес фразу, ставшую крылатой - "Пипл хавает". Вот пан Вейник и воспользовался, и употребил очень к месту и ко времени термин "пиплизация". Наш пипл медленно и верно схавал западный образ жизни и дурно пытается его копировать. Только получается это дико, карикатурно, пошло, как красные пиджаки и бритые головы "новых русских" в период всеобщей воровской эйфории. И почему-то эти крутые новые русские всегда какие-то толстые и мясистые. И чем толще вырастали их морды, тем теснее становились их ряды, как говаривал известный рекламист "Русского Радио".

Виктор Вейник - сын белорусского академика Альберта Вейника. Об Альберте Вейнике из интернета можно найти много интересных фактов. Это был человек широкого дарования, крупный ученый. Жизнь его сложилась нелегко, т.к. взгляды и мировоззрение часто шли вразрез с мнением "официальных" ученых.

В.А.Вейник поддерживает память об отце и сам выступает на страницах интернета со своим видением постсоветской России. И мне очень близка и понятна его горечь относительно дурмана, которым окутана жизнь нынешнего "населения". Люди, интересующиеся проблемами современной жизни, непременно должны прочесть данную публикацию.

Она перекликается с работами известного русского философа А.А.Зиновьева, у которого вместо термина "пиплизация" используется понятие "западнизации", внедрение которого (т.е. данного процесса пиплизации) в массовое сознание населения привело к тому, что Россия и ее постсоветское ближние окружение теперь стали тем, что они есть. Отсталые, дикие, варварские. Одни побольше, другие поменьше.

Как известно, над Россией сейчас распростерлась тягостная мгла полной деградации.

* * *
Все предыдущие тексты, представленные здесь, были написаны по утрам, в тишине, в одиночестве, в окружающем спокойствии. Написал, напечатал на принтере, отложил в сторонку. Спустя пару дней вернулся к тексту, исправил, добавил, убавил... и тд. Тексты можно совершенствовать долго, и все равно будут недостатки..

К сожалению, сейчас почти нет возможности заниматься этим трудом. Жизнь заставляет заниматься своей прозой, прозой жизни. Надо просто ходить на работу, простую, несложную работу для пропитания. Хотя... с другой стороны, абсолютно верной является формула: "Работа - это счастье". Что человек стоил бы без труда? был бы жвачным животным...