Сказка, рассказанная на каникулах. 16 глава

Инна Цурикова
             Аленка придумывает продолжение

Аленка была у Ирины. Ваня зашел за сестренкой, и ребята отправились домой. Аленка была грустная и сердитая.

- Увесь час за мною дивилися. Побігати не можна. Іра каже, від дому не відходь. Налякалися учора.

Ваня подумал, чем утешить сестренку.
- Сказку дальше хочешь?
- А я знаю, знаю! Принц знайшов свою фею та одружився з нею! А Тигрик став великим Левом та всіх переміг!

- Так ты все знаешь? Рассказывать не о чем?
- Ні, розказуй! Мені цікаво, як все сталося!
- Ну ладно. Итак, королева очень расстроилась, и принц стал её утешать…


Принц сказал королеве:
- Я хочу отправиться в путешествие. Я знаю, где живет замечательная девушка, которая гораздо больше похожа на настоящую принцессу. Она самая прекрасная. Я хочу жениться на той девушке, потому что полюбил ее.

Королева вытерла слезы и посмотрела на принца.
- Мой милый принц, ты скрыл от меня свои знакомства? Ах, как я недовольна этим. Впрочем, поезжай, принц должен путешествовать. А с женитьбой подумаем. Международные отношения, знаешь ли… Как папа скажет, так и будет.

И вот принц пошел в гараж, где у него стоял замечательный гидросамолет, который к тому же мог ездить по дороге, как машина. Он завел мотор и поехал, а потом полетел, и тут с заднего сиденья раздался голос его младшей сестренки. Она сказала:
- Ку-ку, я здесь!
Вот это номер! Зачем сестренка увязалась за ним? На это была причина. Хитрая фея прилетала в сны маленькой принцессы и заманивала ее в свой замок. И сестра принца вообразила, что стать феей – очень хорошо. Вот она и спряталась в машине-самолете, чтобы полететь вместе с братом.

Принц  рассердился, но возвращаться домой не стал. Так они и летели. Дорогу принц знал, потому что во сне они с феей по этому маршруту уже летали. А еще принц взял  множество  шариков, чтобы их надувать легким газом гелием. И баллон с гелием лежал в его самолете. Это он сам придумал, чтобы подняться в замок, к которому нет дороги. Но фея-то придумала иначе!

Вскоре они перелетели морской залив и пролетели между горами. Вон скала с замком. Принц покружил в воздухе, кое-как нашел, куда приземлиться. Хорошо еще, что его гидросамолет был с вертикальным взлетом и посадкой.

И вот он приземлился; поглядел на высокую скалу с прекрасным замком, на обвитый вьюнками и виноградом трос, к которому прикреплена корзина лифта… Потом достал шарики и стал надувать их гелием и привязывать на веревочку. Не мог же он на самолете влететь прямо в замок.  И вдруг он увидел, что сестренка побежала к корзине, влезла в нее, и дергает за веревку! 
Тут принц испугался и бросился следом. Он запрыгнул в корзину, чтобы сестренка не уехала в замок и не стала феей на долгие годы. Он знал, что корзина с взрослым человеком, да еще с мужчиной, вверх не поедет, но где там! Она поехала, и даже очень быстро, и все вьюнки оборвались. А навстречу им спускалась другая корзина, битком набитая феями, и они радостно пищали и махали руками, а некоторые зевали, и пока они доехали до земли, все уже буквально засыпали на ходу.

Принц думал: правда ли, что его любимая фея тоже была в корзине? Ему показалось, что была. Но вот они оказались наверху, зашли по мостику в замок… Там было пустынно, лишь ветер играл на Эоловых арфах.  Никто не встретил принца.  Гулкие залы с зеркалами, в которых отражалась сестренка… а принц не отражался! Он подошел к зеркалу, потрогал его рукой. Всё отражалось в зеркале, кроме него. Сестренка удивленно озиралась, но не видела брата рядом с собой, он был лишь в зеркале.

А принц видел сестренку и в зеркале, и рядом.  В волосах у сестренки запутался стебель вьюнка, и принц хотел убрать его… но это оказалось невозможно. Он не мог даже волосинку передвинуть у сестры. Она подошла к зеркалу, убрала травинки из волос, пригладила их… Где была настоящая сестренка, а где – отражение? И где был он сам? Принц со страхом озирался по сторонам. Вот опрокинутое кресло – можно ли его поднять? Нет, невозможно. Вот письмо – можно ли его прочесть? То, что написано, будто знакомо, но непонятно… На каком языке? Почерк… Это его почерк, но перевернутый. Он написал эту записку во сне, как она оказалась здесь? Он написал: «Я люблю тебя». А в записке все наоборот. В ней написано: «Я люблю не тебя».

Какой пустой и страшный замок! Зачем они здесь? Как отсюда выйти? Принц стал искать выход; в замке были двери и окна, но дойти до них было нельзя. Идешь-идешь, а не приближаешься. Правда, к одной двери он все же приблизился, потом в глазах мелькнуло – и принц оказался в другом зале. Он стал звать сестру, и она прибежала,  ей тоже было страшно. В этом зале был кот. Кот  подошел к принцу и стал тереться о его ногу. Это был настоящий кот, а  вернее  такой же заколдованный, как принц. Кота можно было взять на руки.

Принц обошел те залы, в которые мог проникнуть. В одном полутемном зале он нашел  человека с длинными черными волосами и косматой черной бородой. Человек не отражался в зеркалах. Он сидел у камина, в котором не было огня. Принц обрадовался, подбежал к человеку, и человек поднял мрачный взгляд.

- Кто вы? – спросил принц.
- Я злодей, - ответил косматый человек. – Поэтому я заточен здесь, откуда нет выхода. А ты за что сюда попал?

- Я полюбил фею.
- Это плохо. Теперь ты пленник, и оставь надежду. Мучает ли тебя совесть?
- За что? Нет.
- Это пока. А меня мучает. Я вспоминаю свои злодейства, и раскаиваюсь, и некому простить меня.

- Очень жаль. Значит, вы Печальный Злодей.
Принц сел в кресло (передвинуть его нельзя, но сидеть можно).  Наступили сумерки, сестренка захныкала, что хочет спать, и прилегла на симпатичный диванчик. Рядом с ней никого не было, а в зеркале она видела свое отражение и рядом – брата. Принц был в зазеркалье. Она поплакала немного, сказала, что не хочет быть феей, а хочет домой. И заснула.

На другой день принц пытался придумать, как выйти из замка. Печальный Злодей говорил, что он потратил на эти попытки много лет, и это бесполезно. С Печальным Злодеем было интересно разговаривать. Правда, он не очень охотно рассказывал о своих злодействах и часто привирал. Зато слушать было интересно.

У принца был мобильный телефон. Но позвонить не получалось. Да и кто бы мог помочь?
И вдруг телефон зазвонил. Принц схватил его. Раздался голос принцессы. Она сказала:
- Привет. У тебя все в порядке?
……………
 
- Кстати, о телефонах, - сказал Ваня. Мне нужно позвонить в несколько мест. Я тебе потом расскажу, что было с принцем.

Аленка сидела с ногами на диване и смотрела в окно.
- Як це добре, що ти не зник в якеєсь Зазеркалье. А кот у Замку – це Тигрик?
- Да, наверно.
- Какая фея, оказывается… Я думала, феи добрые.
- Я и сам удивился, - сказал Ваня.

И стал листать телефонный справочник.


                Ваня занимается маркетингом

Ваня решил, что найти сто клиентов для Интернета несложно. Для этого можно использовать телефон.

В телефонном справочнике он выбрал наугад номер и позвонил.
- Вы вызывали мастера подключать Интернет? – спросил Ваня.
- Нет!  И не собираемся.
- Извините.

Следующий номер оказался более удачным.
- Уже подключили, спасибо!

А если позвонить сто раз, не запутается ли он в номерах?
Ваня взял бумагу и составил список телефонов, по которым он будет звонить. Возле каждого номера оставил место для пометок.
И стал звонить.

На восьмой раз на вопрос «Вызывали мастера?» ему ответили:
- А где можно вызвать? Мы хотим подключиться.
- Скажите адрес, с вами свяжутся.
- А сколько стоит?
- В зависимости от скорости. И от удаленности. Может, сто гривен, а может, сто пятьдесят.
- Ну ладно, приходите!

Следующий номер принадлежал сердитому мужчине. Он рявкнул:
- Вы ошиблись номером!

Позвонив пятьдесят раз, Ваня охрип. Но восемь клиентов у него были записаны. Негусто, но все-таки.

Он решил позвонить не на домашние телефоны, а в мелкие фирмы. Хотя рабочий день уже закончился, многие телефоны отвечали. И удача была здесь чаще. Двадцать звонков – семь заказов.

Итого было пятнадцать возможных клиентов. Ване ужасно надоело говорить в трубку одно и то же, как попугай. Но он решил выполнить план и довести число звонков до ста.

К восьми вечера у него было девятнадцать адресов будущих клиентов. Ваня вспомнил, что он не обедал и не ужинал, и Аленка тоже голодная. Он решил, что завтра утром быстро найдет еще одного клиента, чтоб было двадцать.

Утром Ваня позвонил наугад. Ответил знакомый голос.
- Ванька, ты? Что, уже работаешь?
Это был Саша.
- А это твой телефон?
- Я у бабушки! Ну как там?
- Ищу клиентов для подключения.
- Запиши и  меня! Мы еще не подключались.
- Здорово! Ты двадцатый.
Ваня взял список с телефонами и адресами и отправился к шефу.

Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/20/1042

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina