Сказка, рассказанная на каникулах. 17 глава

Инна Цурикова
                Москва, до востребования

Шеф сидел за столом среди бумаг. Ваня вошел и сказал:
- Здравствуйте. Я принес список клиентов.
- Быстрый. Ну давай поглядим… Что они у тебя все в разных районах? Вот уж заставь богу молиться… Ну ладно…

Шеф перезвонил по телефонам нескольких организаций. После некоторой путаницы там подтверждали заказ. Шеф довольно заулыбался.
- Ну ладно. Мы договаривались по пятерке. Сто рублей я тебе выдам, но ты не торопись новых набирать. Надо с этими разобраться. И в другой раз старайся обследовать целиком многоэтажный дом. Глянь: из большого дома один клиент, на краю света в многоэтажке – другой… Это неудобно.

Ваня вышел из офиса в хорошем настроении. Теперь скорее на почту, можно послать деньги родителям!
На почте ему дали бланк. Он написал: Москва, до востребования. Потом дописал номер почтового отделения. Женщина за стойкой поглядела на бланк и сказала:
- Паспорт. Для перевода в Россию нужен паспорт.

Вот новости.
Ваня постоял, раздумывая, потом вернулся в офис и попросил Михаила сходить с ним на почту. Михаил отправлялся к клиентам, недовольно пробурчал что-то, но на почту пошел.

- Что это за субсидия? Кто эта Мария?
- Мама. Они там с папой на заработках.
- Хорошо зарабатывают.
- Да, мама научилась делать прически, только отец никак из больницы не выпишется.
- Да уж.

Михаил задумался.
- Для лечения, да еще в Москве, ста гривен маловато. Давай я тебе добавлю, чтоб хоть сто долларов было.
- Не надо добавлять, у меня деньги и так будут.
Михаил заполнил новый бланк, добавил сто гривен, получилось двести.
- Считай, что ты выторговал по десятке за клиента. Оно, кстати, того стоит. Жаль, что шеф тебя не хочет принять,  но ты заглядывай.  Работа найдется.
И Михаил укатил на своем автомобиле.


                Ваня отправляется в экспедицию

Если сделано одно дело, можно приняться за другое.
Ваня давно собирался пойти за реку, в дачный поселок, где должен быть Тигрик. И сегодняшнее утро для этого подходило.

Он свернул с проспекта в боковую улочку, вышел на окраину. Здесь, среди небольших домов, окруженных садами и огородами, высились старые терриконы. Они стали уже просто горами, поросшими высокой травой и деревьями.

 Когда-то здесь была шахта со странным именем Дагмара. Ваня прошел по тропинке, ведущей вниз по овражистому склону. Тропинка вывела его на улицу, спускающуюся к реке вдоль ограды стекольного завода. И тут он понял, что за ним идут. Ваня обернулся. Трое парней, одного он знал, кличка Абрек, другие поменьше ростом, с одинаковыми лицами. Они засмеялись. Абрек сказал:

- Точно, этот.
В груди что-то сжалось. Бежать нельзя. Молчать нельзя. Стоять глупо.  Сбоку бетонная стена, метра три. Она делает поворот, поэтому впереди тоже стена, на ней виднеется старый полинявший плакат. Ваня сказал:

- Привет, Абрек! Ты от Павла? Вон он! Эй!
И Ваня, уверенно глядя сквозь Абрека за его спину, побежал на парней. Они замешкались, потому что оглянулись назад, на пустую улицу, и Ваня пробежал сквозь их ряд. Он подбежал к стене, которая делала поворот, к плакату с вылинявшей надписью «Темпы роста».

Он был уверен, что сейчас перепрыгнет  стену; и с разбегу запрыгнул ногой на нижнюю кромку плаката – это была деревянная планка, хрустнувшая, но на мгновение давшая опору; в прыжке дотянулся пальцами до кромки стены, ногой оттолкнулся от верхней кромки плаката с темпами роста, вышел в упор, но напоследок толкнул планку, чтоб сломать и ее. Перемахнул через ограду,  глянул вниз на  троих, стоящих с  растерянными кривыми усмешками.
- Извини, Абрек, мне некогда! – весело крикнул Ваня и спрыгнул вниз.
На той стороне послышалась брань Абрека и его подчиненных. Впрочем, у Вани были теперь другие проблемы.

Продолжение   http://www.proza.ru/2009/12/21/1476

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina