Зима сорок седьмого. Из рассказов отца

Вячеслав Лобанов
   Когда в январе 1947г. умер мой дед Пётр Николаевич, моя бабушка по отцу, Лидия Михайловна, жила на станции Тафтиманово рядом с Уфой. Дед участвовал в финской войне и был ранен, поэтому его не взяли на фронт, а назначили начальником ремонтно-восстановительного поезда, который базировался на этой станции, а бабушка не работала, так как в семье было четверо детей. Старшему Александру было шестнадцать и, после смерти отца, он выучился на киномеханика и пошёл работать. Денег всё равно не хватало, младшиму брату Генке было семь лет, а Галине всего четыре года и мой отец в тринадцать лет бросил школу после шестого класса и промышлял на вокзале.
   Может этой зимой, а может ещё раньше, он наблюдал такую картину: остановился состав и вдруг из вагона выскочил закутанный в рваньё пленный немец и бросился в здание вокзала. Караульные особо не торопились, куда он денется в центре России. Немец бросился к раскалённой докрасна железной круглой печи и обхватил её руками, одежда на нём задымилась. Подбежавшие караульные с трудом оторвали его от печи, но он успел немного согреться - везли пленных в товарных неотапливаемых вагонах и немец аж заледенел.
   Ещё в окрестностях вокзала удавалось собирать топливо для печки - это были куски угля, снесённые ветром с открытых платформ, но их было так мало. На повороте железной дороги состав замедлял ход и можно было украсть немного угля прямо с платформы. Всё это, как и собирательство угля вдоль дороги, жёстко преследовалось (все наверно слышали, что  людей сажали в лагеря за несколько колосков украденных на пропитание с поля, тут тоже самое). Однажды его поймали машинист с помощником и сильно напугали, угрожая сжечь в паровозной топке. Сильно напившись, отец всю жизнь вспоминал, размазывая слёзы по лицу: "Сожгём, говорят, тебя, как японцы Сергея Лазо сожгли и никто никаких следов не найдёт!"
   Ещё из рассказов отца помню, как он, где-то в это же время, полез на чердак и подскользнувшись упал в загородку, где у них жила свинья. Свинья была сильно голодная и отец еле успел выскочить - она оторвала ему зубами подмётку ботинка.