Злые чары бабочки

Вера Либертэ
Бабочка залетит куда-то в голову, потом переместится в живот и плотно там обоснуется. Она будет планомерно посыпать своей золотистой пыльцой сначала внимательные глаза, а потом лёгкие, чтобы в них замирало дыхание. Бабочка будет резко и в самый неподходящий момент дергать своими маленькими цепкими коготочками за напряженные струны нервов. И чем дольше она будет это делать, тем меньше на струнах будет оставаться чудесного порошка, глаза тоже начнут понимать, что видят не то, что раньше, и тут вдруг окажется, что расцвеченные крылышки уже совсем не золотые, и в животе слабо бьется крохотный мотылёк, осыпая всё вокруг серой пылью. И непонятно, когда бабочка успела вылететь - через отведенный взгляд или сорвавшийся вздох - и как случилось, что благодаря её золотой пыльце то, что было посредственным и слащавым показалось забавным и нежным.
Бывает, правда, что бабочка улетает, а её чары, в виде золотистой пыльцы, остаются, и тогда сердце, запорошенное изрядно, пытается любить то, что глаза хотели бы видеть.
А бывает и наоборот. Что чары рассеиваются, пыльца исчезает, а бабочка не улетает. И приятно щекочет кончиками своих крылышек что-то внутри, не оставляя при этом никаких иллюзий глазам. Но вот как это получается, что бабочка танцует на губах при каждом поцелуе и при этом продолжает трепетать где-то в животе – кроме нее не знает никто.


24 ноября 2009

*"Злые чары бабочки" - так же название романтической сказки Федерико Гарсиа Лорки. Совпадение считать случайным.