Памяти Гайдара

Татьяна Синева
К 1990 году страна находилась на грани полного краха. Казна опустела. Нефть упала в цене и уже не приносила того дохода, как в брежневские времена. В стране развивались центробежные  тенденции, республики, начиная с Прибалтики,  стремились освободиться от контроля центральной власти и развивать свою экономику самостоятельно.

Умеренные политики во главе с Горбачёвым пытались плавно повернуть экономику страны в либеральное русло, готовя Союзный  Договор, дававший отдельным республикам относительную экономическую свободу.

Но нашлись, мягко говоря, не очень разумные политики, которые решили резко затормозить на скользком повороте. ГКЧП. И страну занесло.

Уже не было жёсткой руки Сталина (да  этого бы уже никто и не позволил),  и ничего не осталось от  былого энтузиазма хрущёвских времён. Народ перестал верить власти и жаждал перемен.

Август 1991 года. Я была на даче. Утром меня разбудили крики соседей, что-то про Форос, Горбачёва, ГКЧП. Все были против этой компании. Потом кто-то из политиков и общественных деятелей, оправдывая своё ничегонеделание, говорили, что ничего не поняли. Думаю, что просто выжидали, чем дело закончится.

На самом деле, всё было понятно, и каждый определил для себя, на чьей он стороне.  Я дала соседке свой домашний телефон со словами "уходим в подполье". В какое подполье, я не знала, но сознавала, что надо идти бороться против путча. Приехала в Москву и пошла на улицы  останавливать танки.  Муж в это время у себя на работе включил по громкой связи радио "Эхо Москвы" на всё предприятие – трансляцию с площади у Белого дома и выступление Ельцина с броневика, то-бишь с танка. Он был для нас в тот момент героем.

Эти ночные костры у Белого дома с бардовскими песнями под гитару. И Растропович в Белом Доме с автоматом в руках вместо виолончели. У меня дома хранятся удостоверение и значок защитника Белого дома. Во всём этом была романтика, какой-то революционный подъём народного духа.

После победы над ГКЧП надо было выводить страну из заноса. Либеральные политики (я бы не называла их демократами - это нечто другое – они просто боролись за либерализацию экономики, за свободу частного предпринимательства) считали, что стране нужен крутой поворот. Я не хочу называть их имена, они были искренними и верили, что страна превратится в цивилизованное государство с развитой экономикой. Но никто из них не захотел взяться за такое весьма решительное и ответственное дело – встать у руля в тот момент. Многие, те, кто выступал с пламенными речами на митингах, на Съезде народных депутатов, призывая с трибун к переменам, вернулись в свои университеты, остались депутатами, некоторые стали мэрами крупных городов. На главную роль – президента – выдвинули народного героя Ельцина, а в правительство – молодых, энергичных, решительных. Потом многие удивлялись – из заведующих лабораториями и - в министры! Ну а во главе этого молодого правительства поставили талантливого учёного  экономиста со звучным именем и сказали "Надо, Федя, надо!"  И Гайдар встал у руля – и за полгода (а именно такой срок он был председателем, вернее и. о., правительства) повернул страну и вывел её из заноса. Он считал это своим долгом. И вот за эти полгода он расплачивался всю оставшуюся жизнь непониманием и даже враждой своих соотечественников.

Старшие товарищи – реформаторы, видимо, имели определённую цель, выдвигая на ключевые посты молодёжь – силы есть, выдюжат, справятся. С трибун реформаторы–либералы  говорили, что стране нужны настоящие хозяева – хозяин  земли, завода, любого предприятия. Нужен частный собственник. Он будет заботиться о своём хозяйстве, будет развивать его. Нужно только дать ему в руки частную собственность и свободу распоряжаться ею. Для этой цели (особенно в части наиболее крупной собственности) подбирали бывших комсомольских вожаков – верили, что они-то уж сумеют с их энергией и напором. Забыли только, что комсомол-то они развалили.

Я помню так называемые школы и слёты комсомольского актива в советские времена. Выезжали на природу, в дома отдыха, пионерские лагеря. Осенью, зимой, когда там не было отдыхающих. Это уже были зачатки будущих гламурных гулянок. Мы, рядовые комсомольцы, наблюдали и удивлялись разгульному веселью комсомольских  деятелей. И вот таким людям поручили множить богатство страны. Что же можно было ожидать от них?  И они взялись за дело рьяно и с молодым напором.

Только вот строить новые заводы, фабрики, автомобили, дороги они не спешили. Занялись более лёгким  и прибыльным делом – выкачивать природные богатства и торговать, ввозя товары из-за рубежа, благо рынок отечественный был пустым, неосвоенным. Это приносило быстрый и большой доход.

Свои же вдруг свалившиеся на них доходы они стали тратить  на рост собственного благополучия, покупая за рубежом земли, виллы, яхты, острова, путешествуя и развлекаясь. Представьте только, сколько дорог можно было бы построить на эти потраченные таким образом деньги.

Гайдар к тому времени уже давно ушёл со своего поста. Он был во главе правительства с июня по ноябрь 1992 года, наполнив пустые прилавки и полностью изменив экономику страны. Сравнить только, сколько Путин уже у власти (более 10 лет). Как же за это время можно было бы всё изменить, исправить, установить государственный контроль над беспредельным вывозом заработанных в России денег  за рубеж, начать строить новые производственные предприятия, а не только торговые, дороги, электростанции и т.д.  Ничего этого сделано не было.

В последнее время Гайдар много писал, предупреждая об опасностях при таком ведении экономики. Но его уже никто не слушал, а обвинять во всех  происходящих безобразиях продолжали. Почитайте его книги, статьи – там чёткий анализ сложившейся экономической ситуации в стране, превращающей её в сырьевой придаток развитых и не только (Китай) стран, рекомендации, как выбраться из всего этого.

В личном плане это был честный и скромный человек. Без цинизма и высокомерия, присущих в какой-то степени Чубайсу или Хакамаде. Его жена не стала миллионершей подобно жёнам некоторых высоких чиновников. Видимо, он глубоко переживал несправедливое отношение к себе. И был ранимым человеком.

Мне стыдно за Думу, просто позор, что не посмела объявить минуту молчания в память об этом великом человеке.

Люди, будьте милосердны.

Светлая память о  Гайдаре надолго останется в наших сердцах.