Рождественские традиции в Германии

Эвмена
Рождественские традиции в Германии (с рецептами рождественских блюд)


Какое время самое суетливое, а с другой стороны - самое приятное в Германии? Для меня лично - это Рождество со всей его предрождественской суматохой в поисках подарков и многочисленными греющими душу (и не только) традициями. Как известно, для большинства западных людей Рождество сравнимо с празднованием нашего Нового Года. Праздник здесь начинается гораздо раньше, приблизительно месяц до Рождества, с первого адвент-воскресения.

Адвент – это время приготовления к Рождеству. Уже с шестого  столетия 4 воскресения перед празднованием этого христианского праздника отмечались особым образом. В первое воскресение адвента в большинстве немецких семей ставится венок с четырьмя свечами, которые зажигаются одна за другой каждый выходной. В начале адвента дарят друг другу, а в основном детям, особенные календари. Каждый день до Рождества открывается одно окошко календаря, за которым прячется сюрприз. В большинстве случаев это шоколад разных видов.

 Во многих семьях вешается самодельный или покупной адвент-календарь. Например, 24 сапожка, ёлочки или просто кармашка (у кого, на что фантазии хватает) с номерами. В каждый из кармашков кладётся сюрприз, тоже соответствующий фантазии художника-оформителя. Традиция эта известна с 1904 года, только за окошками календаря в те времена прятали не шоколад, а ангелов, которых нужно было вырезать и наклеить на определённое число календаря. О притягательности этой традиции и рассуждать нечего. Кому не хочется каждое утро найти сюрприз! Опасность состоит только в том, чтобы не залезть во все карманы в первый же день. Эту традицию используют магазины для стимулирования покупательской активности населения. Они тоже каждый день предлагают подарок, так сказать открывают окошко календаря. Подарки могут быть самыми разными: духи, скатерти, коробка конфет, пылесос – одним словом, всё возможное. Кстати, государство тоже стимулирует немцев к покупкам в этот период. Государственным служащим выдаются дополнительно к зарплате «рождественские деньги» - до 95% от зарплаты! И немцы выкладывают немалую сумму на подарки, по статистике в среднем 200 евро.

 С предрождественским временем связано и поедание сладостей. Устоять не удаётся никому! Многочисленных печенюшки, кексы, марципановые батончики и рождественские пироги объединяет одно - непомерное количество ккал. Самый известным является рождественский пирог- Christstollen, в который по рецепту входят безобидные для фигуры пол килограмма масла и около килограмма сухофруктов. Кстати, форма этого пирога должна напоминать завёрнутого младенца Христа в люльке. Эта символика встречается не только в выпечке. На улицах, в витринах магазинов и на окнах частных домов немцы охотно выставляют скульптурные композиции «Рождение Христа». И, естественно, города украшены гирляндами, ёлками, фонарями в виде звёзд и т.д. Ещё одно событие, которое, мне кажется, не пропускает ни один немец – посещение рождественского рынка. Они устраиваются во всех городах, и предлагают возможность подкрепится, развлечься и прикупить подарки. Собственно говоря, рынок этот состоит из многочисленных деревянных домиков и палаток, размещённых на время Рождества на больших площадях городов. Подарки там можно приобрести в основном из области народного творчества: самодельные свечи и деревянные игрушки, картины и вязаные шапки, расписанные вручную шали, керамика, всего и не перечислить. Рынки притягивают к себе, как магниты не в последнюю очередь и запахами еды. Она непритязательная, но с пылу-жару. Например, картофельные макароны, жаренные с кислой капустой, Драники (только на крупную тёрку) с яблочным муссом, всевозможные колбаски с булками (а как же, мы же о Германии), «немецкую пиццу» со шпеком, луком и сметаной, горячие вафли, яблоки и другие фрукты в шоколаде. Напиток в основном один - горячее вино со специями, лучше сказать пряностями, которое в Германии называется Глювайн (Gl;hwein).
 Рынки посещают и с коллегами - чтобы отметить, и семьёй - чтобы развлечься.

Культурная программа для детей - карусели, возможность самим печь печенье и его же взять домой и конечно наесться сладостей. Не редко в канун Рождества на улицах встретишь детей, играющих на музыкальных инструментах, поющих хором и собирающих пожертвования. Это вовсе не позорно! Никто детей не гонит на улицу зарабатывать на праздничный стол или подарки. Скорее наоборот, такая инициатива умиляет прохожих и поощряется хорошей монетой.
После всего этого предпраздничного «разгульства» само празднование Рождества происходит тихо в семейном кругу. 24-25 декабря улицы вымирают. Разве что молодые семьи перебираются от стола у одних родителей к столу у других. Тут уж празднование происходит за закрытыми дверями, у каждого  в соответствии с семейными традициями, поэтому ничего рассказать не могу. Наряжается елка. Традиционно на Рождество в Германии едят утку. Это чтобы, печеньям и пирогам не скучно было.
Ну, чтобы дать прочувствовать атмосферу, приведу пару рецептов. Как говорится от нашего стола к вашему столу. (Можно сказать, учла пожелание многих читателей, которые на первое место ставят  материал о еде, что вполне естественно).

Печенье (основной рецепт на 40 штук):
500 г. муки
250 г. сахара
250 гр. масла
1 пакетик ванильного сахара
2 яица

Вариант первый «Ореховые звёзды»:
Дополнительные компоненты: 1 белок, 50 гр. сахара, 50 гр. молотых орехов, 30 гр. тертого шоколада.
Замешать тесто из основных компонентов. Выдавить формочкой звёзды  и выложить на противень. Белок взбить с сахаром и аккуратно вмешать орехи и шоколад. Приблизительно чайную ложку ореховой массы выложить в середину каждой звезды. Выпекать при 160 °C приблизительно 10-12 минут.

Вариант второй «Hildat;rtchen» - Hilda -это женское имя, T;rtchen- тортики.
Дополнительные компоненты: сахарная пудра и варенье (лучше с паречки и протереть через сито). Замешать тесто из основных компонентов. Выдавить формочкой кружочки и в половине печенюшек проделать ещё маленькую дырку в центре. Выпекать 160 °C приблизительно 10-12 минут. После этого на печенюшки положить варенье и наверх положить вторую половинку с дырочкой. Остывшие печенье посыпать сахарной пудрой.

Gl;hwein (рецептов его приготовления множество, приведу один простой и быстрый)
500 мл красного вина
250 мл воды
4 штуки гвоздики
1 палочка корицы
Кожура одного лимона
3 ст. ложки сахара
Специи и цедру лимона притомить 5 минут на малом огне в воде, растворить при помешивании сахар, добавить вино и разогреть на большом огне, но не кипятить. Разлить и украсить кружочками апельсина.

Рождественская утка с апельсиновым соусом.
1,7- 2 кг утка
1 ч.л. соли
1 ч.л. молотой сладкой паприки
четверть ч.л. карри
Соус:
четверть; литра красного вина
четверть литра «утиного сока»
100 гр. сахара
5 апельсинов (сок и протёртая кожура)
2 лимона (сок и протёртая кожура)
100 гр. масла сливочного
50 мл апельсинового ликёра
50 мл портвейна
четверть ч.л. крахмала

Хорошо вымытую и просушенную утку обмазать солью, паприкой и карри внутри и снаружи. Один апельсин проколоть во многих местах, всунуть в утку и её защипнуть (можно деревянными зубочистками). Утку положить на решётку в духовку, а под неё широкую форму для стекания жира с одним стаканом воды. Утку тушить при 180 °C один час, потом переставить духовку на 80 °C оставить птицу ещё на час.
Стекший жир слить и дать остыть. Застывший жир снять, а сок оставить для соуса.
В заключении духовку снова переключит на 150 °C, и жарить утку дополнительно 1,5 часа. Утку не поливать соусом, не переворачивать и не протыкать. Перед разрезанием оставить утку 10 мин остыть.

Соус:
 Сахар расплавить на сковороде, добавить вино и немного сока от утки. Вскипятить. Добавить сок апельсинов, лимонов, портвейн и топлёное масло. Крахмал размешать в портвейне и добавить вместе с цедрой апельсина и лимона в соус. Ещё раз вскипятить, добавить соль и перец по вкусу. Перед подачей, добавить в соус ещё раз утиный сок и вскипятить.
У нас к утке подают картошку, красную или кислую капусту.
Приятного аппетита и хороших праздников!

Фото автора.