Начало расхищения общенародной собственности СССР

Александр Огородников Председате
--


В 1987 году ликвидируются отраслевые отделы ЦК КПСС, осуществлявшие партийный контроль над экономикой. Высвободившиеся чиновники перешли в управление отраслями по своим направлениям, Именно они в большинстве своем дали начало номенклатурной приватизации, т.е. захвату общественной собственности государственными чиновниками. Министерства, главки, тресты превращаются в концерны. «На этом этапе произошла основная приватизация – задолго до её официального начала».
Крыштановская. О. «Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту». Исследование Института социологии РАН. (Известия. 18.05.1994.).

Организовывается передача образованным центрам НТТМ (Научно-технического творчества) бесплатно или по минимальным ценам оборудования, материалов, сырья, которое перепродавалось, а полученные деньги использовались на новые спекуляции.

Хищение государственного имущества, спекуляция, взяточничество стали основой нарождавшегося предпринимательского слоя общества.
В разгар «перестройки» только хищения государственной собственности  достигли 40-50 млрд. рублей В ГОД!
Теневая экономика. М. 1991. С. 19.
ХИЩЕНИЯ ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТИ «ИЗ КАРМАНА НАРОДА» ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ ОРГАНИЗОВАННО. ГЛАВНЫМИ ИХ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ БЫЛИ РУКОВОДИТЕЛИ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫМ НАРОД ДОВЕРИЛ ОХРАНЯТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО.

РАЗВИТИЕ НОВЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ в виде кооперативов с 1988-го года и малых предприятий с 1990 года, СТАЛО ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫМ  ЭТАПОМ РАСХИЩЕНИЯ ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПУТЁМ ПРИВАТИЗАЦИИ и НАСИЛЬСТВЕННОГО НАСАЖДЕНИЯ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА.
В абсолютном большинстве случаев создание кооперативов и малых предприятий осуществлялось руками государственной и партийной номенклатуры и тесно связанных с ней теневыми структурами.
Через эти новые структуры осуществлялись незаконные отчуждения общегосударственной собственности  и перекачка средств простых честных тружеников в карманы номенклатуры и теневых структур. 
Бесконтрольное развитие кооперативных и малых предприятий стало мощным фактором быстрого роста цен и снижения покупательной способности рубля.
В кооперативы, создаваемые при предприятиях (руководителями которых были родственники или друзья руководителей гос. предприятий), перекачивались ресурсы государственных предприятий. Эти предприятия стали посредниками по продаже сырья и продукции за рубеж.
Кооперативы были поставлены в лучшие условия, чем государственные. Через них перекачивались «на сторону» государственные фонды и финансовые средства, осуществлялось превращение безналичных финансовых ресурсов в наличные средства, что еще больше способствовало бесконтрольному росту денежных доходов этой части населения.
На 1. 07. 1990 г. из 210 000 кооперативов, существовавших в СССР на тот момент, 86% действовали при предприятиях.
Через кооперативы производилась «откачка» безналичных денег в наличный оборот.
К примеру, в первом квартале 1990 г. банковские учреждения выдали со счетов кооперативов 6 млрд. рублей наличными, а занесли на счета только 450 000.
В целом за первое полугодие выдача наличных денег со счетов кооперативов превысила поступления от них на 12 млрд. рублей!

Летом 1990 года создаётся «Комиссия по экономической реформе».
По представлению «Комиссии» создаются государственные концерны.
«Комиссия» начинает экспериментировать в направлении РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ предприятий, уже тогда, когда правительство об этом еще предпочитало молчать.
Предложенная «Комиссией» инструкция Госкомцен СССР «О ценообразовании», увеличивала цену товара купленного за рубежом для покупателя в 100 раз, что делало приобретение такого товара невозможным для рядового человека.

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО,
Сформированное к августу 1989 г. правительство ОБНОВИЛОСЬ НА 90%, нарушалась преемственность руководства.
Сократилось число отраслевых министерств с 52 до 32.
Полностью обновлено руководство экономическими ведомствами.
Многие из новых руководителей откровенно отрицательно относились ко всему предыдущему наработанному опыту.
Они не чувствовали себя ответственными за будущее страны и своё руководство, а ВСЕ СВОИ ПРОМАХИ СПИСЫВАЛИ НА «НАСЛЕДИЕ ПРЕЖНЕГО РЕЖИМА»

По: Платонов О. Государственная Измена.

Как видим, выполняются и планы, изложенные в Гарвардском проекте и Докладе группы специалистов ЦРУ президенту США.

Председатель Союза Советских офицеров Украины    Огородников.


--