Мнительность

Володя Черкасов
Ольга Ивановна жила одна в однокомнатной квартире и ей уже было за семьдесят. Говорить точный возраст женщин неприлично, так как выглядела моложе, сохранив фигуру и, не потеряв бодрости, соблюдая режим и диету, что оставдяло её ёщё привлекательной.  Случилось так, что муж умер, а дети разъехались по заграницам.Они даже не приехали на похороны отца, чего она понять не могла и не могла им простить, но оставаласьоптимисткой и не сдавалась.
  И вот в это злосчастное утро, она проснувшись и пос- тавив чайник на плиту, .включила телевизор, чтобы узнать новости. И, к сожалению, в это время шла криминальная передача, в которой сообщали о банде, в члены которой входили и милиционеры, занимавшейся отбором квартир у одиноких пенсионеров и алкашей.Хозяев квартир куда-то увозили и они пропадали.
 -Что же это твориться? Ужас до чего дошли. Кому верить, если там и милиция, -возмутилась она.Расстроившись, выключила телевизор и пошла завтракать,вспомнив о чайнике на плите.Ей и в голову не могло придти, что это может коснуться её. Так думает большинство людей, узнав о трагедии у другого человека, повторяя спасительное заклинание:
 - Не дай Бог, не дай Бог!
Но судьба неумолима и часто беда приходит, когда её совсем не ждёшь. После завтрака собралась и пошла делать закупки в магазин и на рынок. Несмотря на раннее время, на лавочке перед подъездом сидела соседка, тоже пенсионерка, с которой она решила поделиться впечатлением от услышанного в передаче:

- Вы знаете, сегодня утром включила телевизор и попала как раз на криминальный раздел. И услышала страшную весть, что есть банда, отбирающая квартиры у одиноких старых людей, которых потом убивают. Но, самое поразительное, что в банде есть и милиция.Ужас какой-то!
- А вы, что первый раз это узнали? Все это знают. Вы меня удивляете.
- Как -то я не придавала этому значения. Муж болел, не  до того было.
- Кстати, вас это теперь тоже касается, будьте осторожны, вы теперь одна, - заявила соседка, вызвав в душе женщины неприятный холодок, что она об этом и не подумала.
- Что вы такое говорите, накликаете беду, - запричитала в ответ и быстренько пошла прочь от неё.
  Когда она шла с рынка домой, то увидела, что за ней сзади идут два милиционера, о чём-то говорят и на неё один из них указывает.Это её неожиданно взволновало.
 “Ну вот, начинается”- мелькнуло в голове, когда, повер нув во двор, она увидела, что они идут за ней. Она не пошла в квартиру, а пошла на детскую площадку во дворе и присела на скамейку. Они прошли мимо, но потом один из них вернулся и спросил :
- Вам плохо? Помочь не надо, домой дойдёте?
Её сердце ёкнуло и она тихо в испуге ответила:  -Нет, нет, спасибо! Я отдохну и пойду.
  - Ну смотрите, а то вы очень бледная,- предупредил он - Ну смотрите, а то вы очень бледная,- предупредил он и ушёл к ждавшему его товарищу. Это был инспектор милиции с участка, который был рядом и он искренне хотел ей оказать помощь, увидев бледное от страха лицо.
 “Вроде и лицо приятное, и заботу проявил, но тут, что -то не так”, - не покидала её мысль.
  Когда они скрылись из виду, она медленно пошла домой, иногда оглядываясь в  сторону ушедших милиционеров. Закрутившись в домашних делах, немного отвлеклась, а потом подумала: “Что это со мной? Услышала, увидела и такое себе внушила”.
  Прошло три дня и она про это уже и не вспоминала.Но, однажды, днём, выйдя из подъезда, увидела тех двух милиционеров, стоявших перед подъездом и о чём то  разговариващих, когда увидели её, то умолкли.На самом деле они ждали товарища из этого подъезда и,когда открылась, то решили, что это он. Она испуганно пошла вдоль дома на улицу и, завернув за угол, стала ждать их ухода. Выждав минут десять, она выглянула из-за угла и, не увидев их, поспешила домой. На душе было беспокойство и чувство страха. В голове теснились мысли, что она пропала. Подбежала к телефону и позвонила другу мужа:
- Здравствуй! У меня такое случилось, нужна твоя помощь, - и она рассказала ему всё в подробностях.Он стал её успокаивать, сказав, что это всё ей кажется, а так простая случайность.,Но через некоторое время к ней снова пришло волнение и страх. Не помогли никакие успокаивающие средства и она снова позвонила и со слезами стала просить о помощи. Выслушав её, он  предложил:- Милая! Единственную помощь, которую я могу тебе оказать,так приехать ко мне и пожить столько, сколько захочешь. Я уже в летах и другой помощи оказать не могу.
 Она задумалась и не могла сразу сообразить, что он ей предлагает, ответив ему:
   - Я подумаю, спасибо! 
Она опустилась в кресло и стала вспоминать, как они семьями вместе отмечали праздники и даже совместно отдыхали. Её муж вместе с ним работал, поэтому она его очень хорошо знала. Он недавно овдовел, а сын со своей семьёй жил отдельно недалеко от отца и имел
уже двух дочерей, которые очень любили дедушку. Они все знали её и хорошо относились. За этими мыслями она слегка успокоилась и позвонила:
 - Я приеду через три часа, только соберу вещи.
 - Я позвоню сыну, он заедет на машине и заберёт всё.
-Жду До встречи!
 Она собрала всё самое необходимое, сложила в дорожную сумку и села в кресло, ожидая приезда сына лруга. В голове всплывали приятные моменты жизни  и она никак не могла смириться, что её вынудили покинуть квартиру и уйти по-сути к чужому человеку. А чужой ли?
Она вдруг поняла, что судьба распорядилась так, что они должны быть вместе, чего внутри оба хотели. Раздался звук звонка и она пошла открывать дверь.