Сказка с хорошим Концом

Елизавета Пахомова 2
    (ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОУБИЙЦ)

Леночка работала библиотекарем. Кем же еще?
А что зарплата? Много ли высокодуховному человеку надо?

Она читала книжки взахлеб бесплатно и в рабочее время. Это раз.
Она получила соответствующее образование. Это два.
Она обожала книголюбов. Это три...
Само собой разумеется, что в школе ее любимым уроком была литература.
А разве бывают другие достойные внимания предметы?
Ну не математика же!
Или химия - фу! вспомнила и в носу защипало.

  *Ах, что за прелесть эта Наташа Ростова! Вот так бы раскинула руки и полетела!*
 
  Леночка грезила быть похожей на героинь классических произведений.
 
  Станет перед зеркалом, снимет очечки, тряхнет гривой рыжих волос, бюст свой высокий, талию тонкую окинет оценивающе - ну чем не роковая разлучница?
Примеряет на себя роль женщины-вамп. Круто!
 Ничего не круто! Фигня! К тому же низко и подло!

Вот, если рыдать с надрывам... потом с обрыва... хоронят... все плачут! Вот это реально здорово!
Благостно-трагично. И благородно! Ой, опять в носу защипало...

Скажут: "Как? та самая? в очечках? а как ее звали? да? ну надо же! молодая... так жалко... так жалко..."


Как иначе? Не эта скучная жизнь в книжной пыли!
Не мещанское сытое и ленивое бытие, иллюзия обладания ничтожными ценностями предметного мира?!
Лето на заморском пляже, зима на альпийском курорте?
Не, не романтично.
Прозаично и пошло.
И вообще какой может быть гламур в условиях кризиса...?

Всполох всепоглощающей страсти! Вот истинный смысл жизни яркой!

В общем, грезила Леночка о неземной несчастной любви.
О! Как она будет упиваться своим горем!
Как будут ей все завидовать!

Создав себе такую мыслеформу, стала ждать коварного искусителя.

Ждет-пождет, ан нету! Чтобы высокий! С горящим взором! А на пальце ключи от дорогого авто!
Чтобы соблазнял обещаниями...
Как в песне: "Девочкой меня ты своей назови, а потом обними, а потом обмани..."
Леночка девочка скромная, приличная, юбочка длинная, ножки красивые прикрывает, волосок к волоску в аккуратную причесочку уложены...
Ну неужели так-таки никому не хочется сорвать сей цветок благоуханный с лепестками упругими, опушенными золотом?
Неужто совсем нет желания втоптать его в грязь?
А еще, мечтала профурсетка, чтобы ребеночка от него родить, ведь все говорят, родить непременно надо от красивого и любимого!
Хотя, стоп, какой ребеночек? Как же быть тогда с очарованием смерти?

  Вот беда! Мачо в библиотеки не ходят.

Забрел как-то спивающийся престарелый интеллигент. И пожалел бедняжку.
Опорочив осчастливил - дефлорировал как-то буднично, суетливо, пока жена была в разъездах, на ложе супружеском .
Зато потом Пушкина читал: «Я нравлюсь юной красоте бесстыдным бешенством желаний!», - бальзам на душу!
Похаживал гоголем по спальне голенький, жестикулируя, пузатенький такой, ножки слегка кривенькие... то, что между ними, трепыхалось мяконьким бантиком... Такой трогательный!
У Леночки от нежности защемило сердечко.
И ведь не бросил. Стал любить почти регулярно.
Припрется с похмелья, сто рублей попросит, а лучше тысячу, но тысячи нет, да и ста нет... ну тогда, говорит, без альтернативы, прелестница, будешь ты у меня на опохмелку.
  Так и было.
То придет, то не придет.
По-началу все упрашивал ребеночка родить, потом, когда у нее была задержка, упрашивал не рожать. Потом вообще про это забыл.
Явится, опохмелится, и пропадет надолго.

  А Леночка уже и привыкать стала. Привязываться. Скучать. Прямо тосковать даже. Может полюбила?
Ревновать к жене принялась! Какова! А? Прямо как стервоза какая-то! Или это любовь так портит характер?
Да и мать все тырдычит: "Замуж пора!" 
Вот она возьми да и ляпни, женись на мне старый хрыч!

- Ёптыть... -  задумчиво заскучал старый хрыч, да и слинял!

  Ура! Сбылось. Затосковала наша девушка. Каков подлец!? А?!
И решила она покончить с собой, свести счеты с жизнью.
Благо повод есть.

    Все это совсем непросто. Чтобы красиво. Как в книжице...
О матери не подумала. А что мать? Переживет.
Да и вообще, если честно, даже и не вспомнила она о матери.
Сама виновата, мать эта.
Надо же! Все так было хорошо, и на тебе! Замуж выходи, да замуж выходи! Если любит - женится.
Любил. И сейчас любит. Страдает наверное.
Просто он порядочный. Бывают еще на свете порядочные мужчины!
Ну как мать этого понять не хочет? Блин, чё задумала! У жены увести! Дура старая. Внучат нянчить захотела! Тьфу!
Хорошо, что Леночка о ней не вспомнила, наверняка закручинилась еще пуще прежнего - совсем худо бы было.

  И пошла она нетвердой поступью к обрыву в пропасть. Где-нибудь высоко-высоко в горах.
В Терсколе, например. На перевале Бичо, может быть. А звезды там огромные! Как на другой планете. Но не видит их девушка. Это я к тому, что ночью она пошла. Чтобы страшнее читать было...
Идет, значит, отрешенно головой мотает как сумасшедшая, мычит что-то, патлы свои рыжие разметала...
У-ууу! Жутко?
Сама боюсь!
 
  Брехать не пахать.
Вот так из ничего, по воле автора, материализовался, как из пыли звездной, юноша. Вполне пригоженький.
Подошел. Взял за руку. Отвел в сторону. Стал слова говорить. Добрый парень, воспитанный.
Оказалось тоже литературу любит.
Книжки читает. Только на компьютере. Но ведь это не важно где, главное читает!
Рассказала Леночка историю свою трагическую. Мол был у нее жених, очи жгучие, высокий красавец, что любил он её, стихи даже читал... но родители злые разлучили их, и выдали за него богатую и уродливую негодницу, прости Господи!...

- Плохо мне! Ой, плохо... Помоги мне, помоги... - шептали пухлые девичьи губы.

А он тоже не лаптем щи хлебал!

" Любить - это с простынь
       Бессоницей
           Рваных
Срываться,
       Ревнуя
           К Копернику!
Его!
       А не мужа Марьиванны
            Считая!
               Своим!
                Соперником!"... - декламировал Маяковского прекрасный юноша, а когда дошел до слов, -

         "... любовь Встает над горами грудей за волосами-джунглями!!!" - тут уже эстетический восторг сублимировался и...

   Как тут сдержаться? Объятия стали теснее, ласки настойчивее, и проник он в плоть ее трепещущую, нежную.
Да так проник Концом своим крепким, истинным, что взлетели души их в астрал одновременно, где встречаются навеки-вечные, закружились в вихре, и дали рождение новой звезде! Чтобы быть всегда и везде вместе, в горе и радости, на земле и в небесах...
  Уснула Леночка с полуулыбкой на устах и румянцем на ланитах.
И гладил он ее и целовал перси ее наливные, и любил ее раз за разом, пробуждая ото сна, даря сон наяву.
- Ах! Что за прелесть, что за прелесть...- шептала библиотекарша, - Помоги мне, помоги...
- Помогу, помогу...
  Взял он ее спящую на руки, локон непокорный приколочкой пришпилил, приобнял, лобызнул...
- Помоги мне, помоги... Не бросай меня-а-а-а!
- ... а-аа-ааа!, - вторило встревоженное эхо.

А вы что думали? Мальчик тоже любил классическую литературу.
Иначе поступить он не мог!
Так, чтобы круто!
Как Печорин!
Онегин!
Или Разин: "И за борт ее бросает, в набежавшую волну!"

- Ах! Что за прелесть эта Наташа! Лети! Лети, любовь моя! Раскинь руки-крылья...- и шваркнул ее с обрыва.

И горько заплакал, а потом начал истерически смеяться. Так и хохотал до икоты.
Как Печорин.

Круто! Ёптыть...

PS
*** /А давайте-ка вспомним, какие женщины были в поле зрения великих писателей. Варианта только два: либо нежная ранимая душа отданная мужчине и затем размазанная им же по стенке (Татьяна Ларина, бедная Лиза, Белла и иже с ней), либо неверная и яркая особа расшвыривающая поклонников налево-направо ("Дама с камелиями", "Анна на шее"). Порой оба эти объекта сочетались: Кармэн, Анна Каренина, "леди Макбет Мценского уезда", "Бесприданница". Писатели убивали и неверных жен (Катерина из "Грозы"), и неверных не жен (Кармен), и верных жен, и верных не жен. Если разлюбленные женщины оставались живы, то их выдавали замуж за богатых стариков. Или просто за стариков. Если очень нравится автору героиня, то за тошнотика типа Пьера Безухова./
коменты на этот рассказ здесь:
http://www.proza.ru/2009/12/04/163