Гайдар, Егор Тимурович или ничего...

Дмитрий Ковригин
   Гайдар, Егор Тимурович… или – ничего...

  Действительно, по сути: Гайдар ни в чём не виноват. Кто такой Гайдар Е.Т.?
- Домашний мальчик с умным  лицом, кабинетный учёный, увлекающийся чужими идеями, несколько оторванными от действительности. Тем более – от российской…
Помню, он спорил с Руцким в прямом эфире (раньше такое бывало часто, пока власти не поняли опасности).
  Руцкой нагло рубил: «мы оставили вам страну, где кефир стоил 32 копейки!».
Гайдар в ответ только моргал глазами. Естественно – дело же не в масштабе цен!
Это так очевидно. Ну, - чем можно ответить на такую наглую глупость!?

  Егор Тимурович, наверное, один из последних русских интеллигентов, послужил игрушкой в руках наглого будочника Бени.
- Не, а кто, витая в своих облаках, подкинул БЕНе дурацкую идею враз отпустить цены, разрешить продавать доллар… И это – при слюнявой алчности многих тогдашних руководителей…
  Причём, БЕНя имел одну особенность – он слышал то, что ему выгодно.
Поэтому в том, что страна «больше не будет такой» виноват этот будочник.
И – не надо втравливать несчастного Гайдара! Он – учёный. И не его беда в том, что попался руководитель такой низкой квалификации, что не смог сделать в «этой стране» ничего полезного. Не смог понять простых идей.
Это не гайдаровские, а ель-цинические реформы завели страну в тот анус, в котором она теперь находится.
  Ибо, - это бенины помыслы были нечисты, а ум – неясен.
Гайдар был самый «нормальный» из всего этого паноптикума «псевдодемократов».
*
  Социализм сгнил сам. И возврата в ту «систему» быть не может. К тому же – он был построен под конкретного сталина,  и его уже не будет…
Ничего «революционного» беня не сделал. Просто – замочил своих ортодоксальных оппонентов. Идеи Гайдара пригодились…
*
И какие-такие «голодные бунты, анархия»…!???
Лично я запас консервов на три года вперёд, засеял все клумбы на даче картошкой, выкорчевав нафиг цветы…
Ибо не так понимал, но нутром чуял всю «суть» этих «реформ».
  *
Один из главных итогов всей этой «демократизации» и «либерализации» - у народного организма страшная аллергия на эти слова…
Сталина хотят.
Больные все стали….


  Страшные сказки про голод, хаос и анархию.
(чубаськины сказки).

   Меня в нынешних «с-сюбайсах» веселит одна особенность.
Шаблон такой. Заменять реальное выдуманным. Ему говорят «в результате реформ страна стала стремительно криминализироваться».
А он отвечает – полки, типа были пустые (почти правда), страну ждали голодные бунты, хаос, анархия. (сказка). Ждали или не ждали – это ещё вопрос. Так и плохой хирург может сказать – не забудь я скальпель в животе, больной бы умер. А так – больной жив. А то, что он калека… м-да, м-да,… Но ведь он БЫ умер…
 - Ну, «и пришёл мудрый руководитель, и отпустил цены. И всё вдруг появилось. Страна спасена…».

  Насчёт бунтов – последующие события в Чечне показали, что карательный аппарат, унаследованный ещё от советской империи, - весьма бодренький. И люди – послушны.
А уж насчёт умения подавлять бунты – нашим властям тут просто нет равных…
Парламент расстрелять – раз плюнуть…

  Да, насчёт «полок». Их пустота ещё ни о чём не говорит. Многое не покупалось, а доставалось. И народ давно привык к этой бесовщине. Магазин – это так, хлеба там, купить, «чернил». Магазин для… магазина. Сюр совка. Зато – продукты тогда были настоящие. Вот ведь кунштюки!

  Ну, цены отпустили, и «всё появилось».
Да как бы не так. Что было, то и было. Продукты надолго не спрячешь, консервы разве, а без тряпья можно было потерпеть.
А хлеб за день – не вырастить!
Производство более простых продуктов особым указом, вдруг, - тоже не поднять.
Ели тогда, насколько я помню, в основном, «гуманитарку», выращенное на своих участках, запасы от «совка».
Кстати, гуманитарную помощь что-то забывают. А нужно оценить объёмы, учесть вклад.
Может, это она спасла, а не «реформы».

  Не тогда ли начался тотальный импорт продовольствия?

  Нефть стоила 8 баксов за баррель.
Но тогда ещё работала промышленность.
На заводах, на складах скопились тысячи тонн металла.
Я помню, как потом его все дружно и весело вывозили в Китай.
Страну очень сильно подскребли. Металлическая лихорадка дошла до того, что стали ломать оградки на кладбищах и отрывать мемориальные доски.
А тотальное браконьерство?
В Приморье выгребли почти всё живое, там, где могли. Все эти трепанги, морские ежи…
Во многих районах народ одичал и перешёл на подножный корм…

  Может, только поэтому и не было «голодных бунтов».
А может, и зря не было. Повычистили бы «элиту». Может – нормальные люди бы пришли к власти.

  Так что не надо пугать тем, чего не было, и могло и не быть.
Надо смотреть правде в глаза: ель-циничные «реформы» страшно разложили страну.
Уменьшили население. И количественно, и качественно. Разорили многие производства.
Привели к растрате природных богатств. К кабальным обязательствам типа СРП.
Перекрыли России дорогу в 21-й век. Во всяком случае – до настоящего времени.
И это – реальность. Которая намного хуже страшных демократических сказок!


СУДИТЬ НАДОБНО! 

Да, кстати – все эти чубаськины сказки о спасительных реформах, и БЕНины о необходимости расстрела парламента, с однообразным рефреном «могло быть и хуже, могло случиться страшное», можно пресечь только одним способом: судить оставшихся реформаторов. Судить обычным гражданским судом.
  И полностью, досконально разобраться, что происходило тогда на самом деле. В чьих интересах были совершены те или иные деяния, чем были мотивированы те или иные решения…
  Составить материальный баланс. «Человеческий баланс»…
- Что имело государство, что имело население, структура самого населения; что имели люди, чем занимались…
  Допросить подсудимых. Попросить их обосновать те или иные действия. Привлечь экспертов.

  Надо хоть раз в чём-то показательно разобраться. В действиях властей, в действиях тех, кто руководил государством или был «идеологом».
  Разобраться и воздать по заслугам оставшимся…

  Тогда можно было бы приступить к действительной модернизации государства.
К строительству подлинно народного, достойного нового времени…

  Кстати – это касается и коммунистов  - сталинистов. Ельцинское правительство – это же их «достойный» правопреемник. Если бы было не так – то первым делом устроили бы суд над КПСС. Вскрыли бы всю подноготную. Рассекретили бы архивы.
Но суд не состоялся. Значит – у реальной власти остались те же.
Да, что касается безответственности, безнравственности, пренебрежения к народу, «волюнтаризма», склонности к силовым решениям – ну чем БЕНя от них отличался?

  А ведь деяния того же «Сталина» необходимо квалифицированно осудить. Дать качественную, заверенную характеристику. «Окончательную бумагу». А то – у нас много людей верит, что он был «хороший». Кажется – это не страшно, пусть верят. Всё равно – откапывать бесполезно. Но: веря в хорошего отца народов, они подсознательно, и сознательно, одобряют его методы, его деяния, его стиль. То есть – беспредел, тиранство, нечестное отношение к людям, половую распущенность, наплевательство даже на близких и соратников, кровожадность…
И – «нам нельзя в белых перчатках», «цель оправдывает средства»…
Это же не просто зловещие афоризмы…
Цели были ложными, а «средствами» оказались наши деды, да и мы….

  Но – время суда над комуняками упущено. И – «иных уж нет». Хотя – тоже надо…
«ГреХформаторы» же многие ещё живы. Жив и их рыжий идеолог с человеческим лицом. Как бы я хотел увидеть это лицо в зале суда!
   
  Я удивляюсь, как люди не поднялись в 90-х годах?
Неужто – верили во все эти демо сказки? А, дивидендов от ваучеров ждали.
Были же единичные вспышки отчаяния. Были и коллективные. Но после правления комуняк народ напрочь отучили организованно отстаивать свои права. А без этого государство всегда будет работать против «простых» граждан.

  «У нас всё лучше и лучше, а мне всё хуже и хуже» - был у меня такой афоризм в начале 90-х. Кстати – он подходит и к сегодняшнему времени.
СМИ снова присмирели, начали лить патоку. К разложившимся «звёздам», которые прислуживали ещё «совкам» подтянулось молодое поколение, которое вообще ничего не умеет. Жить снова становится легче и веселей…

  Жалею, по сути, об одном – не свалил отсюда вовремя. Хоть бы пожил по человечески…

    Ковригин Д.Э.
25.12.2009 г.