Васька. Начало повести

Маша Лукашкина
Надежде Петровне нравилась эта скамейка на Сретенском бульваре. С удобной спинкой и видом на аллею, вдоль которой росли, наклоняясь друг к дружке буквой «Л», ухоженные липы. Чуть ли не каждый день приходила она сюда с сумкой, - в ней были очередная библиотечная книжка, несколько яблок и читаные «Аргументы и Факты»... Если сидение скамейки оказывалось грязным от ботинок молодых людей, которые отчего-то любили усаживаться на её спинку, Надежда Петровна вздыхала и раскладывала поверх сидения газету. 
В конце аллеи вырисовывался высокий, отлитый из бронзы  силуэт Надежды Константиновны Крупской - тёзки Надежды Петровны. Неподалёку шумела детская площадка со скрипучими качелями и песочницей, сложенной из брёвен. Шум этот вовсе не мешал Надежде Петровне. Тишина и одиночество – вот чего нахлебалась она за те годы, как закрылось конструкторское бюро, в котором она проработала без малого сорок лет...
Сегодняшнее чтение не обещало быть долгим. Усиливался ветер – и Надежда Петровна вспомнила о штормовом предупреждении, объявленном накануне по радио. «До двадцати метров в секунду», - будто угадав её мысли, сказала сидящая  на другом конце скамейки женщина.  Надежда Петровна собрала сумку. Пронизывающий ветер и мелкий колючий дождь гнали прохожих с бульвара. Переждав поток машин, Надежда Петровна перебежала через дорогу и нырнула в знакомую паутину переулков. Она торопилась, поэтому решила срезать путь и пошла проходным двором.
«Бабушка!» - окликнул Надежду Петровну детский голосок. В зарешеченном окне старого дома она увидела маленькую девочку, забравшуюся на подоконник и машущую ей в распахнутую форточку. Надежда Петровна подошла поближе.
- Что случилось?
- Бабушка... Выпустите меня отсюда...
Надежда Петровна замерла на месте. «Девочку украли?.. Истязают? Мучают? Забыли одну в квартире?.. Среди бела дня,  в самом центре Москвы!»
- Кто ж тебя запер? – переводя дыхание, спросила Надежда Петровна.
- Папа... Вы позвоните ему, он вам откроет. Вторая квартира.
Надежда Петровна попыталась войти в подъезд, взявшись за ручку тяжёлой двери. Дверь не поддавалась. Ещё бы, кодовый замок.
- Девочка, - позвала она, встав под окном. – Какой у вас код, знаешь?
Девочка всхлипнула и слезла с подоконника.

Ни детей, ни внуков у Надежды Петровны не было. Пережив в детстве дорожную аварию, больше года провела она в постели. Но особенно жаль себя ей и тогда не было. Чего только не насмотрелась она, кочуя по больницам... Выздороветь ей помог настрой. «Надо потерпеть», - говорили врачи. И  она терпела,  выполняла все их указания. Вон, у Нины, с которой она подружилась в больнице, ситуация была насколько проще, а тем не менее, передвигается Нина сейчас в инвалидном кресле... Так через пятьдесят лет аукнулась давнишняя её травма. Правда, у Нины были дочь и зять, - семья, которая в конце девяностых перебралась в Америку и взяла Нину с собой... Каждую неделю Нинуля звонила ей из Америки. Надежду Петровну смущал порою тон, каким она при каждом удобном случае поучала её, но и этот тон она терпела. Чего там... Какие обиды... Нинуля – самый близкий человек... Инвалид.
Темы для разговора у них находились всегда. Телепередача, прочитанная книга, случайная встреча с общими знакомыми. Сны, наконец. Вот и сейчас.
«Надюша, - вздыхала в трубку Нина, – мне такое вчера снилось... Москва. Жара. Год так семидесятый. Я молодая, красивая, иду по Крымскому мосту... А на ногах у меня те самые лодочки... Белые, свадебные... Помнишь?»
На этом месте Нина вдруг умолкла... Надюша насторожилась. Не плачет ли подруга, случаем?..
- Нин, - решила она вмешаться в её рассказ, - а ведь мне посоветоваться с тобой нужно.
- Да, - не сразу отозвалась Нина, – советуйся.
- Мне предложили поработать няней, - сказала Надежда Петровна.
- Тебе? – удивилась Нина, но тут же поправилась. – Конечно, ты человек порядочный и с высшим образованием...  Главное, чтобы не обманули. Родители-то у ребёнка нормальные?

Надежда Петровна вспомнила, как безуспешно стучала в зарешеченное окно, а потом, дождавшись жильцов, зашла  за ними следом в подъезд незнакомого дома.
«Будешь сидеть до тех пор, пока тебе не разрешат выйти», - услышала она, подойдя вплотную к двери второй квартиры. В ответ послышался детский плач. «А я говорю», - снова начал мужской голос, - ты будешь сидеть...»
Надежда Петровна решительно позвонила в дверь. Мужчина, открывший ей, не выглядел злодеем. Шкиперская бородка, голубые глаза. Да и квартира не производила впечатление берлоги или притона.
- Вам кого? – спросил мужчина. За его спиной Надежде Петровне подавала знаки девочка.
- Пап, это по объявлению, - сказала она, шмыгнув носом.
- По объявлению? – мужчина внимательно оглядел Надежду Петровну.
– Насчёт няни, - объяснила дочь. – Соглашайся. Она мне нравится.
- Выйди, - коротко приказал отец.
- Так по какому вы вопросу? – снова спросил он у Надежды Петровны и тут же, словно вспомнив о чём-то, ушёл в соседнюю комнату.
- Будешь подслушивать, получишь по рогам, - раздалось оттуда. Угроза, очевидно, была приведена в исполнение, поскольку вслед за ней послышался глухой звук удара и обиженный детский возглас.
- Да что у вас здесь происходит? - Надежда Петровна глядела на мужчину негодующе.
- А что у нас происходит? – мужчина явно не был смущён.
- Вы жестоко обращаетесь с ребёнком, - сказала Надежда Петровна.
- Жестоко? - мужчина как будто удивился. – А вы собственно кто? Если насчёт няни, то адреса мы в газете не давали. Вы как на нас вышли?
Из другой комнаты послышался кашель.
- Случайно, - сказала Надежда Петровна.

- Родители у ребёнка какие? – снова спросила на другом конце провода Нинуля.
Надюша начала рассказывать.
- И ты всё-таки вошла в тот подъезд? – стала выговаривать ей Нинуля. – А представь, что тебя туда просто заманивали.
- Да кому я нужна? – искренне удивилась Надежда Петровна. – И какие у меня с собой ценности?
- Надо было позвонить в милицию или по 9-1-1. И всё!..
- Ты же знаешь, у меня нет мобильного...
- Обратилась бы к прохожим, - волновалась Нина. – И что же, с этим ребёнком тебе предложили сидеть? Интересно, как - разово или постоянно?
- Пока не знаю, - вздохнула Надежда Петровна, сожалея, что рассказала о случившемся подруге,  – завтра я должна забрать её из детского сада.

Вопреки ожиданиям, Надежде Петровне не пришлось долго объяснять воспитательнице, кто она такая и какое отношение имеет к Василисе Тихоновой.
- А-а... – отозвалась воспитательница неопределённо и исчезла за дверью игровой. -  Сказала, - вскоре объявила она Надежде Петровне, - ждите, у них там... – она сделала неопределённое вращательное движение рукой.
Ждать Надежде Петровне пришлось долго и она присела на низенькую банкетку. По периметру раздевалки стояли узкие синие шкафчики с наклейками. Из шкафчика «с ананасом» выкладывала вещи худая усталая женщина. «Ну и где Вадик?.. Что-то не торопится. Опять эта королева рассказами их пичкает», -  с раздражением выговаривал ей мужчина, очевидно, муж. «Надо прекратить это!» «Как?» - Женщина глядела на него устало. «Конкретно запретить, припугнуть... Так, чтобы раз и навсегда!» - мужчина хлопнул ладонью по банкетке. «Мать ты, в конце концов, или не мать? Эта девочка - энергетический вампир, и если ты не оградишь Вадика от её влияния...»
В раздевалке стало шумно от нахлынувшей толпы разгорячённых детей. «Мама!» Захлопали дверцы шкафчиков, началась процедура одевания. Поднятые вверх руки, выставленные вперёд локти, маленькие ножки в ботиночках так и мелькали перед глазами Надежды Петровны. «Мы с Вадиком ждём тебя на улице», - сказал мужчина жене. – «А ты займись этой», - кивнул он на появившуюся в дверях Васю. Надежда Петровна поднялась со скамейки.
- Василиса, - строгим голосом начала женщина, - зачем ты пугаешь Вадика? Какие это портреты с живыми глазами висят у тебя в комнате? Что это ты рассказываешь? Мальчик уснуть потом полночи не может. Тебе не стыдно?
- Он сам просит страшные истории ему рассказывать, - не сразу ответила Вася. – Вы поговорите с ним, чтобы он меня не просил. Я уже от Вадика устала. – Она не по-детски удручённо поглядела на его маму.
- Это правда, - засмеялась полная женщина, пришедшая за дочкой. – Они все эту Васю страшилку им рассказать просят. Ведь так, Светик? – обратилась она к дочке. Та закрыла ладошками глаза и несколько раз кивнула головой.
- Вот видите, - Надежда Петровна повеселела. – Давай, Василиса, одеваться. Какой шкафчик тут твой?..

Они вышли из здания детсада. С высокой ёлки, растущей у забора, раздалось громкое «кар».
- Ворона! – это слово вырвалось и у женщины, и у девочки одновременно, даже интонации совпали. Надежда Петровна улыбнулась.
- Конфетка! – торопливо выкрикнула Вася.
- Конфетка? – не поняла Надежда Петровна.
- С тебя конфетка, - решительно заявила девочка. – Раз мы сказали вместе одно и то же.
- А почему не с тебя? – поинтересовалась Надежда Петровна.
- Так я же первая сказала «конфетка», - объяснила Вася. –  А ты не успела. Надо было вовремя кричать!
- Ах, вот как, а я и не знала, -  удивилась Надежда Петровна.

- И что же, угостила ты её конфеткой? Шоколадной, конечно?  - В голосе Нинули Надя уловила подвох.
- Угостила, - подтвердила она. – А что?.. Тебе кажется, я делаю что-то не так?..
- Кажется, - отозвалась с другого края света Нинуля. – Тебе нужно чётко определить круг своих обязанностей. Привела в сад-забрала из сада, одела-раздела, на руки родителям сдала. И всё! .. Какие конфетки?! У ребёнка на шоколад может оказаться аллергия. Ты же ещё и в виноватых окажешься... Тебе покажут на дверь – и всё!.. Кстати, тебе не приходило в голову, отчего у этой Васи няни не задерживаются? Ведь трудный ребёнок, признайся?..
- Трудный? Я бы не сказала... – задумчиво произнесла Надежда Петровна. – Одевается сама, и развлекать её не надо, идём домой, она рта не закрывает. Только и успеваю вставить «да-да» или «неужели?». И, представь себе, слушаю её с интересом. За последний месяц я узнала больше, чем за все последние годы... Мне даже стало казаться, что  и детства-то у нас с тобой настоящего не было... – Нина вздохнула. - И учили нас в школе совсем не тому... – продолжила Надежда Петровна. - Вот ты знаешь, например, чем питаются муравьи? А до какого этажа подпрыгнет теннисный мячик, если сбросить его с крыши пятиэтажки?..
- Надя, ты сошла с ума, - помолчав, сказала Нинуля. 
Надежда Петровна задумалась.
- И до какого этажа он подпрыгнет?.. – раздалось с другого конца провода.
(продолжение следует)