Малая

Трагон
 

                Караковый положил морду на шею
                вороному, а козёл чесался - донимали
                его блохи.
                А.Н.Толстой
                "Хозяин"

     - В конечном итоге, все они одинаковы, Малая, - сказал он, глядя в окно, и снова замолчал.
     Малая. Он сказал - Малая. Он всегда её так называл, когда они оставались наедине. И ей это ужасно нравилось. Правда, иногда он звал её сволочью - это при плохом настроении. Она не то чтобы обижалась, но всё-таки... Бывало, он соединял два слова - в шутку, и его выражение "Ах ты, сволочь малая" она тоже не отвергала.
     А сейчас он грустил, смотрел в окно, называл её Малой и о ней совсем не думал. Он сидел на краешке дивана, устало опустив кисти рук между коленей, а Малая лежала у него за спиной и сочувственно созерцала его выступающие лопатки. Он не включил свет и не задёрнул шторы, и теперь сумерки без малейших угрызений совести свободно пялились на неподвижную пару сквозь стекло равнодушного окна.
     А незадолго до того на диване лежали трое: он, его девушка и она, Малая. Да, как ни странно, Малой сегодня разрешили остаться в комнате и даже лечь на диван, и ей не пришлось осторожненько просовывать голову в приоткрытую дверь и с недоумением наблюдать, как они яростно срывают друг с друга одежду, как случалось раньше. Ему-то было наплевать, подглядывает Малая или нет, а вот девушка почему-то смущалась, и тогда он швырял в Малую тапочки, и ей приходилось идти на кухню и ждать там. Однажды Малая даже спрятала один, и он до сих пор сиротливо пылился под шкафом.
     Потом девушка уходила, и он вместе с Малой провожал её домой. И похоже, он был счастлив.
     В этот раз всё по-другому. Они просто лежали на диване и смотрели в окно. Малая дремала, а он беседовал с девушкой. Помолчали. Он что-то сказал. Она засмеялась. Он ещё что-то сказал. Она задумалась. Он продолжил, и она нахмурилась. Он добавил; она вспыхнула, влепила ему пощёчину, вскочила, схватила плащик и вылетела из его квартиры, громко хлопнув дверью. Он сел и позвал её по имени, но негромко - чтоб не услышала. А с лестничной клетки уже доносилось сладострастное чмоканье дверей лифта, на которых какой-то шутник путём выцарапывания превратил надпись "Не прислоняться" в призыв не справлять малую нужду.
     - Ну и катись! - запоздало крикнул он. - Подвинься, сволочь! - это уже Малой.
     Он ткнул её кулаком в рёбра, Малая подвинулась, и он откинулся на диване, положив голову на её живот. Долго лежал, не шевелясь. Его выдавало только неровное дыхание. Малая почти заснула. Он вдруг сорвался с места, вышел, и Малая слышала, как он на кухне пьёт воду из-под крана. Медленно вернулся и сел на диван.
     И так наступил вечер.
     - Все они одинаковые, - наконец, произнёс он. - Так-то, Малая. Увидят красивого кобеля - и хвост пистолетом. Одна ты у меня хорошая. Хотя и ты, впрочем... Но ты-то всегда будешь возвращаться ко мне, - он погладил её по голове. - И никогда не предашь. Знаешь, Малая, иногда мне кажется, что ты всё-всё понимаешь. Только, глупышка, этого тебе не понять никогда.
     Малая вздохнула. Конечно. Где уж ей понять эти сложные человеческие отношения! Ведь она - всего-навсего шотландский сеттер.