Подарок

Любовь Олейникова
Лариса стояла в витрине и смотрела на зимнюю улицу. Малочисленные прохожие бодренько пробегали мимо. Кутаясь в шарфы, пряча носы в воротники, они старались как можно быстрее оказаться или внутри теплого троллейбуса, или под крышей какого-нибудь заведения. Поземка юлила по тротуару. От машин, проносящихся по дороге, поднимались снежные завихрения. Метель подготавливала себе место для размаха. Тяжелое темное небо медленно опускалось на город, обещая совсем скоро заснежить, завьюжить, скрыть белый свет. Казалось, весь мир замер в ожидании.

Маленькая снежинка медленно опускалась на землю. Она была самая первая и потому, наверное, самая робкая. Земля приближалась, и снежинка с изумлением рассматривала неприютную пустоту улиц, редких прохожих. Опускаясь ниже крыши, снежинка увидела нахохлившегося воробья, спрятавшегося под стрехой. Далеко внизу отчаянно засигналила машина, и маленькая собачонка, ловко увильнувшая из-под колес машины скрылась в ближайшей подворотне. Снежинка облегченно вздохнула. Вдруг яркий свет окружил ее со всех сторон. Витрины в наступающих сумерках были большими солнечными пятнами. Снежинка опускалась все ниже и ниже. Что-то задержало ее падение. Что? Удивленный синий взгляд... и... снежинка прильнула к стеклу.

Лариса не могла отвести взгляда от белого чуда. Тонкий сказочный узор маленькой снежинки заворожил ее. Чуть дальше снег шел уже почти стеной, закрывая мир, но Лариса смотрела и видела только ее одну, маленькую волшебную снежинку. И снежинка смотрела в эти синие грустные глаза и не могла оторваться.

Каждый в жизни может совершить чудо. Пусть маленькое, пусть всего одно, но... чудо.

И снежинка тоже могла. Только она не знала, какое именно. Лариса смотрела на снежинку и улыбалась. И было в этой улыбке столько одиночества и отчаяния, столько надежды и ожидания. Маленькая слезинка застыла на щеке, и снежинка вдруг увидела свое отражение в ней. Теперь она знала какое чудо может совершить!

- Доча! Ну, давай, быстренько кушай и пойдем в магазин.
- У нас много дел? Да, папа? Братику надо колясочку купить? Да? – Маша от восторга набрала полную ложку каши и теперь с сомнением смотрела на нее.

- Нет, не так. Давай понемножку.

Закончив с кашей, папа с дочкой быстро оделись и вышли на улицу. Метель набирала силу, но магазин, куда они шли, был совсем недалеко от дома. В ярко освещенных витринах стояли в ряд детские коляски; большие плюшевые медведи, казалось, щурились от света и подмигивали; разноцветные мячи лежали на зеленой лужайке, ожидая, когда же их заберут маленькие хозяева. А в отдельной витрине стояли, сидели и лежали в маленьких колясочках самые разные куклы. Маша на мгновение остановилась, но, тут же, побежала за папой.
- Папочка! А мы какую колясочку купим? Красивую? Красную?
Молоденькая продавщица весело смотрела на покупателей.
- Выбирайте! Вам для сестренки или для братика? – Она улыбнулась, глядя на папу с дочкой.
- Нам для братика! У нас братик родился! – Маша счастливо засмеялась.
Пока папа погружал в коляску купленные по большому списку вещи, Маша вновь подошла к витрине и посмотрела на Ларису. Улыбнулась ей, но та смотрела вдаль, на зимнюю улицу.
- Маша! Доченька, пойдем уже, - папа махал ей рукой.
- Па-ап, посмотри какая Алиса грустная. Ей, наверное, очень хочется к нам…
Мужчина переглянулся с продавщицей и подошел к витрине с куклами, куда звала его дочь.
- Машенька! Эту куклу зовут Лариса, а не Алиса.
Он посмотрел на ценник и крякнул от удивления. Продавщица в стороне чуть смущенно развела руками.
- Нет, папа, это ее здесь так зовут! А у нас она будет Алиса. И будет улыбаться, а не грустить. – Маша очень серьезно и задумчиво смотрела на Ларису.
- Пошли, доченька, пошли. У нас еще столько дел.

Маленькая робкая снежинка засияла как звездочка. Волшебные струны ее души играли все громче и громче.

Уже перед самым выходом из магазина мужчина взглянул на свою погрустневшую и, как-то неожиданно повзрослевшую дочь. Вздохнул. Улыбнулся.

Каждый в жизни может совершить чудо. Пусть маленькое, пусть всего одно, но...чудо.

Снежинка смотрела вслед уходившим в метель папе с дочкой.
- Не грусти больше, Алиса, я тебя не обижу, - Маша крепко держала Ларису в руках.

А снежинка оторвалась от витрины и закружила в хороводе со своими подругами, несшими на землю свет и радость, веселье и праздник.