Дар завораживать небеса

Андрей Днепровский-Безбашенный
Дар завораживать небеса

(для успешных, удачных и очень весёлых)


- Солдат, тебе зимой в шинели не холодно…?
- Нет, она же суконная…
- А летом не жарко…?
- Нет, она у меня без подкладки…


Недружный строй нестроевых военных строителей донимал могучий сибирский мороз, такой, что не то, что бы руки там или ноги, а мысли в голове замерзали. На утреннем разводе солдаты стояли, скукожившись, и молились лишь об одном: - Уж скорей бы прапорщик закончил свою боевую речугу и поскорее в тепло, а то околеешь от такого мороза к чертовой бабушке. Но вот беда, прапорщик в овчинном тулупе что-то никуда совершенно не торопился. Он  только что мысленно сконцентрировался и только начинал прорабатывать вверенный ему взвод, подходя к профилактике воспитания из-да-ле-ка…

- А ну-ка ефрейтор Ширышдывынбат, скажи-ка мне сука рябая, почему мы сначала молнию видим, а потом только слышим…? Да громко скажи, что бы все видели, что ты - говоришь!
- Скорость света в несколько раз больше скорости звука, поэтому всё именно так происходит, то есть, сначала молнию видим, а потом только слышим…
- Тэ-экс! – довольно потирал руки прапорщик в шерстяных тёплых перчатках. – Тебе не-за-чОт и два наряда вне очереди! Умник? Во намахал! Какие тут скорости к чертовой матери!? Здесь всё куда проще! Глаза к молнии находятся ближе, а уши на ваших дурных головах приделаны дальше, по этому, солдат сначала молнию видит, а только потом гром от неё слышит! Уразумели? Сукины дети! – довольно поёжился командир, ему давалось, что он стал умнее, а это вселяло большую надежду.

Тем временем «колотун» проникал под солдатскую одежду везде, куда только мог, заставляя военных строителей с каждой секундой всё больше ценить  время, которое они некогда проводили в тепле. А ещё «колотундр» брал с них великую клятву, что они никогда, никогда в жизни не будут уповать ни на какие  плохие условия, и если будут согреты, то будут ценить это тепло долгие годы, в не зависимости от количества звёзд у отеля, в который их закинет или же не закинет судьба. Мороз колючим ёжом щипал солдат под одеждой и забирался во все уголки их военного тела.
А пока прапорщик принял вдоль строя направленное движение, которое потихоньку замедлил, уставившись вопросительным взглядом в рядового Белова, что совсем съёжился от мороза.

- Рядовой Белов! Шаг вперёд, сукин ты сын! – зло скомандовал прапорщик. – Что ты мне вчера плёл на счёт отдыха? Какой тебе в армии отдых? Ты что, отдохнуть в армии захотел? Тебе что здесь, курорт, что ли? Дома после армии отдохнёшь? Значит, с отдыхом в армии так: - в кулак прокашлялся  прапорщик: - Отдых у нас один: В три лопаты, две чумы! Ха-ха-ха-ха…! – довольно захохотал он. – Берёшь лопату и кидаешь, а пока летит, отдыхаешь, только в воздухе должно лететь три лопаты, то есть, кидаешь первую,  пока та не коснулась земли, кидаешь вторую, потом третью, так три кучки всё время должны парить в воздухе! И упаси  Бог, если в воздухе будут хотя бы две кучки! – поднёс прапорщик суровый командирский кулак к носу Белова, от чего глаза у того сбились в кучу.
- Товарищ прапорщик, боюсь, что так у меня не получится… - виновато отозвался Белов.
– А что бы так получилось, ты должен копать, как взбесившийся экскаватор! Всем ясно? Я доходчиво объясняю? – суровым взглядом окинул прапорщик недружный стройбатовский взвод.

Да… Эта зима выдалась совершенно неласковая. Колкий снег скрипел под худыми солдатскими валенками, в которых ноги к стелькам просто-напросто прилипали.

Тэ-экс-с… Теперь про грачей! – продолжал прорабатывать прапорщик военных строителей. - Как там у грачей? Весной стали журчать ручьи и кричать грачи. Все грачи кричали обычно, а один грач стал кричать и подпрыгивать, другие грачи это неправильно поняли и у этого грача начались проблемы с неуставными взаимоотношениями. Это к тому, что бы никто из вас не высовывался, иначе  могут просто отбить почки. Отобьют почки, до конца жизни будете принимать лекарство Уролесан. Всё ясно? Я объяснил достаточно популярно и вдумчиво? Ваша задача не доводить дело до крайности…
- Так точно! – хором ответил строительный взвод.
- Теперь повторяем,  название лекарства, что бы вы не-за-бы-ли…!
- Уролесан! – снова дружно ответил вверенный взвод.
- Так-то оно будет лучше! Теперь пять минут политинформации, для того, что бы вы ценили своё настоящее, то, что вы валите лес, а не воюете, как ваши соратники в Афганистане. Хотя, впрочем, не знаю, кому из вас повезло больше, но школу стройбата вы запомните на всю жизнь! Она, эта школа даётся вам совершенно бесплатно, стройбат научит вас самому главному…! Что самое главное для солдата?!
- Победа! – выкрикнул кто-то из строя.
- Не зачОт и два наряда вне очереди! Для солдата самое главное – выжить и научиться ценить жизнь! Наслаждаться и любить каждый день прожитой жизни! Лучше жить трусом, чем умереть героем! Те навыки, что вы приобретёте в стройбате, не дадут вам ни в какой другой армии мира! Вы будете всегда достигать своей цели, но это если… Если вернётесь домой и дома после армии не сопьётесь. А тех, кто вернётся и не сопьётся, ждёт - светлое будущее! И не приведи господи, если кто-то из вас станет писателем, не хотел бы я, что бы всё это попала в литературу…


Нестроевой прапорщик был весь без остатка, он обладал даром завораживать небеса и страдал психозом на почве неудовлетворённости жизнью, а от неудовлетворённости иной раз так напивался, что забывал Родину. У него был могучий стратегический ум и сбитая морда, как из колодки, его любимым занятием была работа с личным составом, в которой он просто не чаял души, отличаясь рвением и своеобразным усердием. Ещё у него была пара излюбленных фраз: «Где дыхание там и пихание»  и «Не зачОт и два наряда вне очереди». Вообще, у него были ещё и другие интересные изречения, но их на литературный язык перевести никак невозможно, потому, что не стерпит их никакой электронный носитель.


- Тэ-экс-с… Мы маленечко здесь отвлеклись… - топнул ногой прапорщик. - Рняйсь! Смррррррррррно! – рявкнул он для некоторой убедительности. - Так вот, пока вы здесь, сукины дети валите лес, ваши сверстники воюют в Афганистане, а вы это вовсе не цените! Там, в Афганистане без вашего леса дела совсем плохи, потому, что не из чего строить оборонительные сооружения, поэтому вы должны валить брёвна с особым усердием, что бы эшелоны с нашей сибирской сосной шли в Афганистан непрерывно! Вопросы есть? – суровым взглядом обвёл прапорщик стройбатовский строй.
- Товарищ прапорщик, как в Афганистан могут идти эшелоны, если там нет железной дороги…? – спросил прапорщика сержант Приходько.
- Как так нет железной дороги…? – с неподдельным интересом уставился прапорщик на сержанта.
- Так, нет… - пожал плечами сержант. – Её ещё не построили…
Хмм… - потёр прапорщик нос.
- Там, в Афганистане без вашего леса дела совсем плохи, потому, что не из чего строить оборонительные сооружения, поэтому вы должны валить брёвна с особым усердием, что бы корабли караванами шли в Афганистан непрерывно! Вопросы есть? – снова суровым взглядом обвёл прапорщик стройбатовский строй.
- Товарищ прапорщик, как в Афганистан могут идти корабли, если у этой страны нет выхода к морю…? – снова спросил прапорщика Приходько.
- Как так нет выхода к морю…? – снова с неподдельным интересом уставился прапорщик на сержанта.
- Так, нет… - пожал плечами Приходько. – Нет ни одного порта, и никогда не было…
Хмм… - снова потёр нос прапорщик шерстяной рукавицей. - Ну…, тогда корабли пойдут по реке… - осторожно было поправился командир.
- И судоходной реки там нет ни одной, судоходные пути там напрочь отсутствуют… - снова возразил прапорщику Приходько.
- А как же тогда… туда лес отправляют…? Что же это мне вчера замполит лапшу на уши вешал…? - застыл в недоумении прапорщик, понимая, что заплыл совсем не туда.

- Слушай, а что это ты у меня такой умный?!! Ты что, там был, что ли…? - просверлил командир взглядом сержанта до самого сердца.
- Нет, просто у меня была пятёрка по географии…
- Так вот, щаз я вам всем покажу географию со строевой на морозе!!! Шагоооом марш!!!

Околевший, окоченевший и скукожившийся взвод военных строителей вяло тронулся с места, кулаками толкая в спину сержанта, из-за познаний которого теперь целый час придётся заниматься строевой подготовкой.
- Запевааай…!  - протяжно зарычал прапорщик, и нестроевой взвод, словно на похоронах жалобно затянул:
- По та-анку вдарила  болва-а-анка, и экипа-а-аж был весь убит, четыре тру-упа, возле та-а-анка, украсят траурный пейза-аж, четыре тру-упа, возле та-а-анка, украсят траурный пейза-аж…- вдыхая лютый морозный воздух, в белом облаке клубящего пара уныло тянули солдаты, а рядом взводом командовал прапорщик:
- Раз, раз, раз, два, три…! Раз, раз, раз, два, три…! – сотрясал он  стылую таёжную тишину, передвигаясь исключительно стремительными рывками. - Я вам покажу, нету железной дороги! - Рэз, рэз, рэз, двэ, три…! Рэз, рэз, рэз, двэ, три…! – взял он на одну ноту выше. – Рысь, ррысь, рррысь двы три!!! Рысь, ррысь, рррысь двы три!!! Сукины дети!!! Я вам покажу, нету выхода к морю!!! Рысь, ррысь, рррысь двы три!!! Рысь, ррысь, рррысь двы три!!! – кивая в такт головой, остервенело, командовал прапорщик.

Первые шеренги, проклиная сержанта, ещё вяло держались, а сзади плётшихся доходяг уже потихонечку начинало закидывать в разные стороны.

- Я вам покажу, отсутствие судоходных путей!!! Я вас научу географии, я вас живенько разберу на запчасти!!! Я надаю вам по жопингу, я с вас стружку витками  снимать буду!!! Видит Бог, в это время его сердце почернело от злости. - Ррысь, рррысь, ррррысь двэ три!!! Рррысь, ррррысь, рррррысь двэ три!!! На месте стой!! Рэз двээээ…!!! На месте… Шагооом марш!!! Левой задней ррррэз двэ!!! Правой средней рэээз двэээ!!! Я вас научу, как шестью ногами маршировать…!!! –  Я вам и через тридцать лет сниться буду!!! - разлетался над тайгой властный командный голос, который с каждой фразой поднимался всё выше и выше, завораживая собой небеса.

Этот голос насмерть врезался в мою память, он до сих пор возвращает меня отголосками в те далёкие восьмидесятые годы прошлого века и успокаивает  душу лишь тем,  что всё, что происходит вокруг нас или происходило, это абсолютно нейтрально. Не плохо и не хорошо. Позитивную или негативную оценку этим событиям даём мы сами своими эмоциями.


Андрей Днепровский – Безбашенный.

                24 декабря 2009г