Ну и что?

Григорий Луговский
Так должен звучать самый главный вопрос. Или "основной вопрос философии". Любой ответ и любой другой вопрос разбиваются об "ну и что?".
Я достиг... я имею... - Ну и что?
Я хочу... Я могу... - Ну и что?
Да ты... - Ну и что?

Никто никогда не сможет ответить на вопрос "ну и что?", потому что он ставит в тупик всех и всё, он обезоруживает, обеззараживает, раздевает и разоблачает. Мы рождаемся голыми, и уходим из этого мира голыми. Всё, что мы делали между датами рождения и смерти, не имеет никакого значения. Всё перечеркивается вопросом "ну и что?" Никакие достижения, никакие успехи, никакие богатства не могут нас перебросить через стену "ну и что?"

Да, мы привыкли жить в какой-то системе ценностей, придерживаться какой-то шкалы, мы определили для себя что такое хорошо, и что такое плохо... Но эта система действует лишь потому, что ее поддерживают - по привычке - миллионы других людей. Они такие-же. Они так же слабы, так же ничтожны перед вопросом "ну и что?" Всех объединяет только одно - бегство от ответа на вопрос "ну и что?"

Можно ли игнорировать этот вопрос? Думаю, что, только игнорируя его, и можно жить. И еще... Всё, что имеет для нас значение, не имеет значения с точки зрения "ну и что?" Особенно это касается нашего будущего, наших планов, целей, устремлений. В меньшей степени - прошлого. Остается только настоящее. Да, оно тоже может быть перечеркнуто "ну и что?", но оно ощутимо, оно является точкой соприкосновения Я и некой реальности. Мы реально что-то ощущаем СЕЙЧАС, мы что-то думаем СЕЙЧАС и способны совершать поступки СЕЙЧАС. Наше СЕЙЧАС не выше "ну и что?", но они равны в плане своей реальности, очевидности...

Да, много слов и букв получилось) Вообще, вопрос "ну и что?" можно сократить до лаконичного "И?"... Или просто ставить знак вопроса - "?" Думаю, в конце любого предложения, вместо привычной точки, необходимо ставить этот кривой знак с точкой внизу - "?"

*Ну и что?* делает бессмысленным всё, что мы считаем осмысленным, в том числе и революцию. Зачем вообще нужна революция? Мы хотим перемен к лучшему? Мы хотим изменить мир, чтобы он соотвествовал нашим представлениям о лучшем устройстве бытия? Но наши потуги никогда не изменят главного - *ну и что?* Кстати, большинство людей, будучи примитивными и даже тупыми, живут, пользуясь полученной от природы мудростью, то есть не заморачиваются поиском смыслов, не стремятся к изменению мира, а ищут сиюминутных радостей и удовольствий. С точки зрения *ну и что?* - это самая правильная стратегия поведения.

*Ну и что?* предлагает нам жить только здесь и сейчас, вообще отказаться от стратегии и пользоваться только тактикой. Жить можно только для себя. Даже если кто-то думает, что живет для других, он лишь тешит этим свою совесть, щекочет чувство своей важности и значимости.