Июнь 2008 года

Мария Носова
Север, однако... Север европейской части РФ. Но.., матушка - природа, родимая, это и для Севера слишком! Середина июня, а картошка не сажена и тепла еще не видели. Мезень-река опять разлилась - в верховьях зимний снег только начал таять. Рыба из-за непогоды и половодья спряталась. Свежей речной рыбы еще не попробовали толком этой весной. Мд-а-а, "летом" - такую "середину" июня не назовешь. Весна 2008 года: «Вы картошку в мае похоронили, или тепла ждете? Мы уже..." Когда такое было... точно не на моем веку. Измучились все, на солнышке погреться хотят, на листики, травку зеленую, цветочки желтенькие поглядеть, глаз порадовать. Надоело на голые скелеты деревьев смотреть и слышать костяной стук веток от холодного северного ветра... Отопление поздно в этом году в благоустроенных квартирах отключили 1 июня, обычно в мае отключают. Всеравно успели намерзнуться, 10-го июня еще снег падал - белело все вокруг два дня. Были и солнечные недели с минусовой ночной температурой и дневным холодным солнцем. Хорошо у кого в деревнях дачи или родительские избы стоят: затопил-погрелся, там и живут...
Вот и я перебралась жить на дачу. Два дня как теплеть стало - сразу природа заспешила - свое взять надо. Трава, листья - зазеленели, цветочки зажелтели, черемуха забелела, запахла, комары и мошки одновременно вылезли. Еду после работы на велосипеде... С утра был дождь, прохладненько... а сейчас солнышко бок припекает, летом пахнет, черемухой и листочки на деревьях светятся нежно зеленым. Небо странно розовато-лилового цвета. Речка из-за поворота заблестела. Вода переливается цветами неба и леса, как в сказке, розовато-лиловым, нежно-светло-зеленым, чудеса... Белые ночи, не темнеет совсем, солнце, когда тучи соизволят его показать, на 3 часа только исчезает с неба. Светло, благодать - работай на огороде, гуляй, катайся на лодке, лови рыбу – занимайся чем хочешь вне дома хоть всю ночь. Золотая пора! Гнус жестокий еще не вылез. Еду дальше. Вот и домики показались. Два окна моего домика смотрят на речку. Мне с рождения казалось, что дом и река неразделимы, дом должен стоять недалеко от реки и реку должно быть видно из окна. Так испокон веков люди строились на севере. Поэтому с речки все поселения парадно, красиво смотрятся. А по дороге вид не тот, какой дом фасадом, какой и задом...
 
 
 Я не видела сельских жителей, которые не любили бы реку, не восхищались ею, не любовались ее красотой и не пользовались ее дарами. В среде деревенских мальчишек всегда считалось зазорным не уметь плавать, не уметь ловить рыбу, не уметь управляться с лодочным мотором и не уметь стрелять из ружья. В двенадцать лет (в среднем) каждый пацан этому обучен.
Чей-то голос врывается в мои мысли.
- Мааш, ты не знаешь... ребят нашли?
- Каких ребят?
_ Ты, что, не знаешь?!! Четверо мужиков с лодки в воду опрокинулись, двое живы,выплыли, двое утонули, ищут...
-?????Кто???
-Вовчик и Николай...
- !!!!!!!!!
- Да, где там, не найдут, вода большая, водоворотами крутит, пока не спадает... может летом всплывут, если не зацепило чем-нибудь, а может до Белого моря унесет...
-Господи...опять мужики молодые в расвете сил...
Вовчику скоро стукнуло бы сорок. Вовчик, Абрамчик... по другому его никто не называл. Скажут Вовчик или Абрамчик (Абрамчик - производная от фамилии Абрамов) и сразу ясно о ком речь... Вовчик вырос в детдоме, в деревне он появился после училища по распределению. Он быстро научился от тестя всему, что положено деревенскому мужику, когда его прибрала к рукам и женила на себе угрюмая, неразговорчивая, трудяга -Тася. Вовчик в деревне прижился и до самозабвения влюбился в речку. Только на реке, на ее глади, волнах, на ее шири, на водной широкой дороге он чувствовал себя на свободным... Свободным от жены, от ГАИ, от власти, от всех условностей суетного мира... В лодку..., сильный мотор ревет и несет, разрезает широкую глубокую весеннею речную дорогу. Резво делает повороты видавшая виды лодка -дюралька "Казанка". Простор! Свобод-а-а-а-а!
Быстрый, живой он долго не мог усидеть на одном месте. Он постоянно что-то говорил, любил посмеяться, на людях с трудом заставлял себя молчать. Как не старался быть серьезным, солидным, ничего у него не получалось. Не воспринимали его солидным мужиком односельчане, только делали вид, чтобы Вовчика не обидеть. С марта он умудрялся сгореть на солнце и ходить с облупленным носом.
Николай после развода жил бирюком в деревне в родительском доме. Вел себя солидно. Разговаривал мало, может - не умел, а может, и сказать-то было нечего. Шествуя по деревне, он улыбался встречным, громко и чинно здоровался. Его манеру поведение на людях можно иронично назвать "благородной". Мне казалось , что он изо всех сил хотел казаться хорошим. Мне так казалось... зря… я так думала. Он и перед смертью так себя вел. Николай был бы жив, если не поступил благородно. Когда лодка опрокинулась, и все оказались в воде, двое мужиков поплыли к берегу, Николай сумел зацепиться за лодку, но увидев, что Вовчик не всплыл, нырнул за ним... Видели, как Николай всплыл, поплыл на спине, бултыхая ногами, но поплыл почему-то в сторону противоположную от берега (от лодки его уже отнесло быстрым течением). Через некоторое время он понял, что плывет не туда, и развернулся в сторону берега... этот крюк стоил ему жизни, доплыть до берега ему не хватило сил... Держал он Вовчика или нет - было непонятно, он работал ногами... судя потому, что он не поплыл брассом, Вовчика он зацепил... Два других рыбака, еле доплывших до берега, ничем помочь ему уже не могли. Холодная вода и быстрое течение погубило бы их тоже.
Вода сомкнулась навечно над Вовчиком и Николаем... разгладилась ей все равно: тишь да гладь - божья благодать... Мало вас в деревне осталось, каждый на счету, на виду, не стало человека - дом пустой окнами не светит, ветшает, осыпается, гниет от снега крыша… ушли два человека, ушли и прервалась их любовь к таежному холодному, щемящему сердце родимому уголку земли, забрала их любимая речка, не пожалела , жестоко наказала за любовь к ней ...
Светятся тем же загадочным блеском любви глаза ваших сыновей. Зацепил их север, его природа, не разгадать уже тебе Вовчик этого блеска, не в этой жизни, Вовчик, уже не в этой жизни...
Николая нашли через 11 дней после гибели ниже по течению реки за километр от места гибели. Вовчика река еще не отдала...