Аннушка

Владимир Народнев
        Зачем   меняют  женщины   фамилию  при  вступлении  в  законный  брак ?  Слово  «законный»    режет  слух?  Мне  очень.. Как  будто   можно  вступить  в незаконный  и  жить  изначально  преступно, чуть ли  не  крадучись, а  люди  вокруг  будут перешептываться : " Живут-то  в незаконном  браке.. что  твори-и-тся…  раньше все  не  так  было..  жили  по  закону… по людски.."

                Статистика вещь неумолимая и  она  говорит  нам, что это  обстоятельство  никоим  образом  не  влияет  на  крепость  уз,  связывающих  двух   влюбленных :  мужчину  и  женщину  - вступивших  на   путь  опасный  и непредсказуемый.  Больше  половины  брачующихся   самым  естественным  образом,  в  конце  концов,  окажутся  в  задрипанной  комнатушке  мирового  судьи,  который,   надев  на  себя  маску  праведника,  обреченно-отреченным   голосом  и  сообщит  миру : « Ваш  брак  растогнут..." Печально ?  Конечно  печально..

                Аннушка    вышла  замуж  недавно – всего  полгода   назад -  по  закону   в  сельсовете  оформленному,  а  потому,  в  силу  традиций  и  общественного   мнения (  а  это   в   деревне   важно),  ее  еще   не покидало  ощущение   значимости  происшедшего, переполняло  волной  гордости… "мужняя  жена.."

                Я  не  иронизирую.  Точно   такие  же  чувства  испытывает   любой   молодой  мужчина, вступивший  в  брак.  Это  нормально.  Изменяется   социальный  статус.  Появляются  новые  обязанности : перед семьей,  будущими  детьми.  Живи  и  радуйся ! Но  не все  так  просто.  Фамилия.  Не   давала  она  Аннушке  внутреннего  удовлетворения. Ну  что  за  фамилия  - БЛОХА…  Когда  её  окликали  по  фамилии,  она  ежилась,  сжималась  в  комочек, только   ей  видимый,   настроение  сразу  ухудшалось.
 
-Господи..да  что  же  это  за  фамилия…Откуда  она…ну  ладно   в  деревне…  а  куда  выехать ?   Ведь замучают    переспрашивая….извините, как ?.Повторите,  пожалуйста...Боже  мой,   Боже…

                Наедине  с   этими  размышлениями  Аннушка, работавшая     продавцом  в  сельском  магазине,  и  пребывала  в  этот  день, в  этот  полдень. Протирая  прилавок  перед  обеденным  перерывом, который  наступал,  если  верить  стареньким  часам,  через  десять  минут,  она  глазами  проводила  последнего  покупателя,  (это  была  Шура-питеряночка,  высланная  в  30-х  годах  из Ленинграда  и  поэтому  получившая  такое  прозвище),  она    только  собиралась   продолжить   свои   внутренние   диалоги,  как  услышала   от  Шуры-питеряночки :

 " О-о-о…да   к  тебе   голый  мужик   в  гости   идет…"
 Первой  реакцией  Аннушки  было  желание  броситься  к  двери и закрыться  изнутри, но  уже,  видимо,  было поздно - питеряночка  вела разговор  неизвестно  с  кем  и, судя  по  слышимости  её   голоса ,  это  было  совсем  рядом.

"Не  успею»- пронеслось  в  голове... Затем  как-то  враз  Аннушка  обмякла,   кровь  отхлынула  от  головы  и  она  стала  медленно оседать (рука  с  тряпкой  поползла за  ней по  прилавку). Наступила   тишина.  Аннушка,  повинуясь  инстинкту  самосохранения,  неловко   всунулась  под  прилавок  и  стала  ждать  неизвестности.  Постепенно  организм  стал  выходить   из   шокового  состояния..

"Кто  же  это   мог  быть ?  Голый… днем…"  Время  остановилось.  Догадка  пронзила   мозг  молодой  женщины. Она  коротко  вскрикнула. Сомнений  не  оставалось…

"Ну  кто  в  деревне,  кроме   Ивана Кобылина,    мог  себе  позволить       расхаживать   нагишом,   никого  не  стесняясь?  Только  он  - Иван !"

   Иван Кобылин -  от  природы  был наделен  фантастическими  физическими  данными.  Гены  его  родителей  не   были  поражены  беспробудным  пьянством( не  пили  просто) и  экосистемой  20-30-х  годов. А  потому  родился  и  вырос    Иван( несмотря на  голодные годы)  крепким  и  выносливым.
 
       Послевоенные  годы   изменили   образ   жизни  деревни . Возвращались   фронтовики.  Постепенно   деревня  начинала  свой   путь  в  никуда..  При  помощи  всем  известного Зеленого  змия  это  происходило  стремительно,  что  называется   на  глазах. Ситуация  усугублялась   малочисленностью  мужского  населения. Молодые  женщины, дождавшиеся   победы,  рассчитывали  на   встречу  со  своими  сверстниками, мечтали о  замужестве, семейной   жизни. Не  случилось…
 "Раз   живем !" -  этот  лейтмотив  того  тяжелого  времени  находил  свое   отражение  в  поведении  полов, начиналось отторжение старых  укладов. По  большому  счету  велась  борьба  между  женщинами  за обладание   мужчиной,  как  биологическим  видом, борьба  за  продление  рода. Это  естественно.   В  ход  шло  все,  включая   естественные  чары  и  неестественные,  как  алкоголь.

 Иван  оказался  на  переднем  крае. Ему  не пришлось повоевать  в  силу   возраста, но   Иван  отличился  в  тылу. Отбоя  не  было,   но его  быстро  «захомутали»  и,  как  будто остепенившись он  работал  не  покладая   рук  на  благо  Родины,  на  благо  семьи.  Жена  держала его в  рукавицах  и  это  было  всем  на  пользу.

  Выпивал  Иван  по  праздникам  и  в  торжественных  случаях, как  все. Но  иногда  жена  недоглядывала  за  ним  и  Иван, перебрав  свою   норму,  входил   во  всем   известную  форму  состояния.  Иван  дурел.  Все  становилось  ему  не  так,  он  ломал  и  крушил  все  что   попадалось на глаза. Раздевался  донага  и  с  жердиной  в  руках  выходил  на   деревенские  улицы.

  Жизнь  замирала.  Иван   расхаживал  по  улице.  Мог  зайти  к  кому  угодно   во  двор,  где  и  мог  быть  укрощен.  Опыт  укрощения  такого  нестандартного  поведения   уже  был  накоплен.  Три  мужика  сбивали  его  с ног,  вязали  приготовленными   полотенцами  и  бросив  во  дворе  или  в  бане   уходили  приговаривая:

" С  кем  не  бывает... перебрал  малёха..»

  «Это   Иван!»  -  догадалась     Аннушка,  в  поиска  выхода  из  нестандартной  ситуации,   она  шарила рукой  по  ящику, пытаясь нащупать фасовочный нож, -начнет  приставать   получит.

            Сколько времени просидела  она  под прилавком - неизвестно… Ей   казалось - вечность. Наконец послышались негромкие, шлепающие по полу  шаги…Тишина..  Аннушка внутренне   приготовилась  к  дальнейшему  ходу  событий…
-почему  он  молчит ?  Наверное  спать улегся  алкоголик  несчастный.  Пусть  уснет. Тогда  я  и  выскользну…

    Время  тянулось… ожидать  да  догонять,  как  известно,   не  лучшее  времяпровождение.  " Будь  что  будет." -  она потихоньку,  стараясь  не  шуметь, стала  выползать  из под  прилавка. Никаких звуков  извне  не  было.. Взялась   руками  за  прилавок  и  медленно стала  подниматься  с  пола. Вот  её  голова   сравнялась  с  прилавком. Никого  не  видно. Ещё  выше.
-"Да  где  же  он?»   - и  вдруг  её  взгляд  уперся  в  глаза  3-х  летнего  мальчонки,  который   от  неожиданности  вздрогнул, а потом  заулыбался   и  произнес  : «  Аня,  дай  кафету!».

                Белобрысый   мальчик  стоял  в  одной  маечке, босиком, ни  штанишек , ни  трусиков  на нем  не  было. Аннушка  от  неожиданной  радости,  что  все  позади, выскочила  из-за  прилавка, схватила на  руки  мальчишку   и   стала  его  целовать , что-то  нескладно  бормоча  и  смеясь одновременно,  она   была  в  состоянии   какого-то  восторга  и  эйфории  одновременно.Все  позади ! Впереди   жизнь !
 
-Конечно!….  Конечно дам  тебе  конфет!  Дорогой  ты  мой  Вовка!Знал  бы  ты   как  я  тебя сейчас   люблю!  Счастье-то  какое!   Вовка,  ты   мой   Вовка!

             Успокоившись  она  насыпала  ему  в кулек   конфет-подушечек   и  проводила  на  улицу…

-Не  ходи  больше  голый ! Куда  мать-то  смотрит  - дитя без  присмотра…

       Она    смотрела на  Вовку,   уплетающего  подушечки со  скоростью   хорошего  хомячка  и   удалявшегося  от  нее  и  магазинчика  и, неожиданно    для  себя  подумала ,  а  затем  и  вслух произнесла: "  Все  хватит!   Буду  рожать! И  никаких  абортов!"

               И  в  сторону  мужа,  который  как-то незримо  появился в  её  воображении, голосом  повелительным, не терпящим  возражения  добавила:
-" А  мотоцикл  потом  купим  -  детей  сначала  нарожать  надо!»