Кирилл

Ева Горцева
Осень. Промозглая темная осень. Уже месяц моросит дождь, а снега все нет и нет. Люди повсюду: злые, нервные - конечно, они ведь давно не видели солнца.
Темнеет. В маленьких московских квартирках загораются огоньки, люди бегут с работы: мужчины – пряча лица в шарфы, женщины - цокая каблуками. И все же, несмотря на погоду жизнь идет своим чередом.
Она сидит на подоконнике, укутавшись в свой серый шерстяной свитер и смотрит вниз на прохожих. Закурила. Стала теребить кольца на своих белых пальцах и мысли стали уносить ее далеко далеко.
***
Он пришел в ее жизнь внезапно, одним из таких холодных вечеров. Как она с ним познакомилась, она уже и не помнит, кажется, это было тысячу лет назад. Он оказался таким родным, таким «своим». Кажется, будто они половинки единого целого, каждую минуту, проведенную с ним, каждый его взгляд, каждый его вздох она не забудет уже никогда…  «За что она полюбила Кирилла?» : делая очередную затяжку, спросила себя Вера и не смогла найти ответ…
Стало тошно и холодно, она сильнее закуталась в свой свитер и так же меланхолично продолжала вглядываться из окна своей маленькой уютной квартиры в лица людей, бредущих по улице.
***
Как-то Кирилл подарил ей букет алых роз, они шли прогулочным шагом по осеннему городу и как всегда разговаривали ни о чем и обо всем. И тут они встретили пожилую женщину, просящую милостыню. Поблагодарив их за то, что Кирилл дал ей немного денег, она пожелала им счастья и вечной любви… Другая осень (а может и та же самая?), другое место, тот же Кирилл… И вот он кричит ей:
- Вера, посмотри в камеру!
Она рассмеялась, взбивая ножками золотую листву на асфальте, но позировать не отказалась…
Зима, идет пушистый и нежный снежок: улица белым- бела. Через Арбат до набережной Москвы-реки они идут спокойным шагом, Вера нежно берет под руку Кира и они растворяются в ночном городе…
Другое лето, другая осень, другая зима- все перемешалось.
***
Вера сидела у окна и слезы, горько покатившиеся по щекам, мешали ей смотреть во мглу улицы. Она вновь закурила.
***
-Какой же ты милый, нежный, самый красивый. А помнишь как ты встречал меня из университета? Как мы смеялись и вместе готовили омлет? Как мы возили твою кошку в больницу для животных, потому что у нее был теплый нос? Кошка, была ли это кошка? Или ее вообще не существует? А существуешь ли ты? Кирилл.
Да- вроде это ты- высокий, красивый и немного робкий, когда смотришь в мои глаза.
Глаза. Я так люблю смотреть в твои красивые серые глаза. Помню и слезы в них.
***
Вера старалась отогнать грустные мысли: хотелось думать о хорошем.
***
Одна ее смска «я плАчу!» заставила Кирилла примчаться к ней глубокой ночью. Он пришел и протянул конфету, сказав «не грусти», и они вновь унеслись навстречу большому городу. Ей даже не нужно было с ним говорить, просто сидеть рядом было достаточно.
***
Слезы сменила улыбка. Она его ни за что не винит. Во всем виновата она сама.
***
Их последняя встреча. Они ссорились. О! Какая это была ссора! Она была восхитительной! Он кричал:
-Вера!!! Понимаешь? Ты НАКАСЯЧИЛА!!! Ты НАКАСЯЧИЛА!!! Я сейчас с этим жить не могу.
Ей нечего было ответить. Горячие слезы покатились лишь из глаз и она стала рисовать грустных человечков на запотевшем стекле машины… Он ушел…
***
 -Верочка, миленькая, за что ты его ТАК полюбила? Почему любовь зла? И любовь ли это?
Так она разговаривала сама с собой, расчесывая свои прекрасные светлые волосы и любуясь на свое отражение в зеркале. Но, то были вопросы без ответов.
***
Одна из последних смс Кириллу:
«Я не могу потерять тебя!»
Кирилл не ответил…
Ох, если бы он знал, что она вложила в эти пять слов ВСЮ свою душу, Всю себя… А он не ответил…
Сколько слез она пролила, а он НЕ ОТВЕТИЛ.
***
Когда Кирюша повстречался ей в прошлой жизни, было все по-другому. Он хотел ее «сковать». Вере же хотелось летать. Ее манила другая жизнь, другие люди, другие идеи.
***
Кирилл Воронцов любил лишь однажды. Любил пылко и красиво, любил вечно.
Да, у него были другие женщины, но у всех у них был один недостаток- они не были Верой.
А Верочку он обожал, робел перед нею, надевал маски, но в итоге все же сдавался и становился с ней настоящим.
Он говорил, что влюблен, однако его глаза говорили о большем, о том, на что не найти было слов.
Впрочем, если бы Кир так легко не отпустил ее тогда, все могло быть по-другому. Но все это случилось в прошлой жизни, и Вера не могла точно ответить себе: в ее ли жизни такое было.
***
Жизни, года, чувство вины. Это дурацкое чувство вины перед всеми.
-Кирюша, милый родной, прости за все, возьми меня за руку и увези далеко-далеко…я рожу тебе ребенка и даже наверное буду тебе хорошей женой.
Мысли завертелись в голове, сказать такое она никогда не решилась бы никому.
-Почему мы стесняемся выражать свои чувства? Потому что мы всего боимся…Боимся реакции, боимся быть отвергнутыми. Но ведь Кир не побоялся в редкие минуты жизни обо всем ей рассказать… А она побоялась решительных шагов.
***
А как то Вера без цели слонялась по району на своей любимой маленькой машине, и ОН ехал навстречу. Они часто вот так встречались, ничего не загадывая. Судьба сводила их всегда. Они остановились и договорились поехать в одно и то же место: она ехала позади. Она смотрела сквозь машину в его зеркало заднего вида, в котором отражались его глаза, и только одна мысль блуждала в ее голове:  «Ехать бы так вечно за ним, и ведь можно даже не разговаривать! Как же хорошо!». Она так жила.
Не хватило разного: слов, смелости, сил, и мозгов не хватило, не хватило терпения. Всю жизнь Вера с Киром ходили рядом, но попасться в капканы друг друга так и не смогли…
***
И вот, уже в другой жизни она вся перед ним.
И губы говорят о любви, а мозг трубит: «НЕ НАДО, ВЕРА, ОСТАНОВИСЬ!!!». Поздно, все сказано…молчание… слезы в глазах Кирилла:
-Я ждал этого всю свою жизнь. Если бы ты знала, сколько я ждал этих слов!
И следом, душераздирающее:
-НАКАСЯЧИЛА. Не могу с этим жить!
***
Он ушел… Ну что ж? Счет 1:1. Вся наша жизнь игра. Интересно вот только дадут ли Вере доиграть этот матч?
Многие люди быстро и красиво приходили в ее жизнь, и стремительно уходили, а ведь с Кириллом ее сводит старательно судьба. Он ходит с ней, как ангел-хранитель рядом, где-то очень близко.
И где бы она ни ходила, она всюду ищет глазами его. Мечтает, что вот он приедет красивый и такой родной и увезет ее туда, где будущее вдвоем… навсегда…
***
Утро, прекрасное зимнее утро. Луч солнца пробивается через светлые занавески в уютную комнату, как бы крича: «Просыпайся, Верочка!». Она потянулась в кровати, встала и с улыбкой на лице подошла к зеркалу. Внимательно оглядела себя с ног до головы и, полностью удовлетворившись своей красотой, рассмеялась и побежала босиком вниз, в кухню, где мама готовила завтрак.
Мама спросила:
- Как спалось моей зайке?
Вера на минуту задумалась. Весь этот странный длинный сон, мучивший ее на протяжении нескольких месяцев, стремительно возник в ее памяти. Еще секунда и снова улыбка на лице.
-Мама, я видела самый прекрасный сон о любви!