Комплекс Моники или синдром Чебурашки?

Фима Жиганец
2005

Когда я читаю, как «в британском парламенте разгорелись нешуточные политические страсти», мне становится смешно. Где – Британия, где – страсти?! Ну, один лорд другого назвал «сэр», забыв добавить «уважаемый». После этого товарищи по партии с грубияном три дня не здоровались. Нет, я млею от таких дэбатов… То ли дело у нас, на Дону (который кто-то по инерции ещё продолжает называть Тихим). Вот на днях в коридорах власти азовской мэрии такие страсти заполыхали – я-те-дам! Вернее, не я и не тебе, но насчёт дать – это в самую точку.

Когда бывший юрист азовской администрации Владимир Косов ближе к вечеру заглянул в свой бывший кабинет, чтобы забрать кой-какие вещички, оставшиеся после его увольнения, он и не предполагал, что встретит здесь горячий приём со стороны лично городского головы Евгения Лесняка.

-В кабинет ворвался мэр города и стал требовать, чтобы я покинул здание администрации, - рассказал позже Косов. - Я ответил, что пришёл по делу и никуда не уйду. Тогда мэр торцом папки, которая была у него в руках (жёсткая такая зелёная папка), начал бить мне по ушам, приговаривая: «Я научу тебя, как слушаться хозяина! Я научу тебя, как слушаться хозяина!».

Конфликт у мэра и юриста возник давно, после того как последний на заседании городской думы вместо того, чтобы защищать «хозяина», сообщил депутатам, что Лесняк за время своего правления с апреля 2001 года принял 17 правовых актов с нарушением законодательства РФ. По словам Косова, подписываемые мэром документы не проходят юридической экспертизы, что приводит к разбирательствам в суде и прокуратуре, а зачастую – к отмене постановлений городского головы. Через некоторое время мэр избавился от строптивого подчинённого. А теперь путём личных контактов решил аргументировано мотивировать своё решение.

Вот это по-нашему, по-казачьи! Эх, не было под рукой нагайки, а то бы положил Лесняк юриста поперёк стола и высек, как унтер-офицерскую вдову! Тем паче в мэре, почитай, кило под 90 будет, а в  Косове едва до 55 дотягивает. Тут вам и политика, и страсти. А руководитель пресс-службы мэра Владимир Новиков считает, что и психиатрия. По его мнению, речь идёт… о комплексе Моники Левински. Нет-нет, не то, что вы подумали! Так далеко дело не зашло. Сравнение Новиков объясняет так:

-После Моники нашлось много барышень, которые стали утверждать: у нас тоже были контакты с президентом! В нашем случае – с мэром. Косова давно не показывали по телевизору, он решил вылезти на экран, чтобы что-нибудь рассказать. Прямо история про Чебурашку: мэр бьёт Косова по ушам! Это даже теоретически недопустимо, мэр у нас очень спокойный.

Вообще-то с историей вокруг Клинтона аналогия и впрямь есть. Ведь с целью заглушить скандал в Оральном кабинете (как теперь кличут Овальный кабинет Белого Дома) Билли тоже приказал нанести удары по Косову. Но наш-то мэр пошёл дальше - по Косову бил лично!

Так что если продолжать медицинские аналогии, правильнее говорить не о «комплексе Моники», а как раз о «синдроме Чебурашки». Прикиньте: юристу было бы куда проще поведать миру, что мэр несколько раз больно его ударил. А тут столько интимных подробностей и деталей: бил именно ПО УШАМ, да не как-нибудь, а именно ТОРЦОМ папки, причём папка была ЗЕЛЁНАЯ И ЖЁСТКАЯ!

Помните, Шапокляк говорила крокодилу Гене: «Как удачно, что вы такой зелёный и плоский»? Чистый синдром Чебурашки, я вам отвечаю. Нужно либо обладать очень болезненным воображением, чтобы донести до широкой публики историю своего избиения столь красочно и художественно, либо история эта и в самом деле имела место. Но боюсь, до тайны зелёной папки никто не докопается. И нам остаётся лишь наблюдать за привычным идиотизмом российской глубинки…