Введение в магию. Метаморфы, они же оборотни

Алекс Петровский
Тема нашей сегодняшней лекции – метаморфизм. Говорить тут особенно не о чем, поскольку метаморфизм толком не изучен. Я ознакомлю вас с общеизвестными фактами по этой теме, их, увы, немного.
Метаморфы, также именуемые оборотнями, это люди, способные более-менее произвольно изменять своё тело, как сознательно, так и подсознательно. Формально метаморфизм не является магической силой, но по причине наличия у многих метаморфов иных магических сил (примерно у двадцати процентов из них), а также в силу исторической традиции, метаморфов считают магами даже при отсутствии у них иных сил.
Метаморфы обладают повышенной по сравнению с остальными людьми способностью к регенерации тканей, более сильным иммунитетом практически ко всем заболеваниям, а помимо этого, они не стареют, если того не желают (во время мировых войн практически все метаморфы мужского пола вдруг оказались дряхлыми стариками, молодость, или точнее, хорошая физическая форма, к ним вернулась только по окончанию войны). Эти качества естественным образом приводят к более высокой продолжительности жизни. Убить метаморфа крайне сложно, практически любая нанесённая метаморфу рана быстро заживляется. Однако их всё-таки убивали. Достоверно известно, что метаморфов убивали разрывной пулей в сердце и, неоднократно, отделением головы от туловища (этих случаев достоверно известно несколько десятков), а также путём сожжения. Как вы понимаете, подобные эксперименты давно уже не ставятся. А что касается предполагаемой аллергической реакции к серебру, то в настоящее время достоверно установлено – таковая реакция полностью отсутствует. Раны, нанесённые серебром и сталью, заживляются абсолютно идентично. Это очередное суеверие, коих вокруг магии ходит немало. Упомяну также ещё одно суеверие – влияние на трансформацию полной Луны. Это влияние полностью опровергнуто. Правда, на психически неустойчивых метаморфов полная Луна действует не хуже, чем на многих обычных психически неуравновешенных людей, и именно эти метаморфы в период полнолуния превращаются в диких зверей и действуют подобно любым маньякам. Но именно такие и именно поэтому долго не живут.
Естественная продолжительность жизни метаморфов достоверно не установлена, по разным оценкам она составляет от тысячи до полутора тысяч лет. Причина смерти (предположительная, разумеется) – переполнение памяти, в результате которого физически здоровый организм теряет различные базовые инстинкты и рефлексы. Когда теряются критические навыки, такие как дыхание или управление сердцебиением, метаморф умирает. То есть причина смерти функциональная, а не органическая. Достоверно зафиксировано менее десяти подобных смертей, а на такой мизерной статистике не следует делать далеко идущих выводов.
С точки зрения генетики, метаморфизм является рецессивным наследственным признаком. Поэтому дети-метаморфы рождаются у не-метаморфов. С другой стороны, дети метаморфа и не-метаморфа никогда метаморфами не являются, по крайней мере, такие случаи неизвестны. Также неизвестен ни один факт рождения любых детей у пары метаморфов, хотя супружеские союзы между ними часто имеют место. Научного объяснения этим закономерностям на настоящий момент не имеется. Если бы метаморфы обильно рождали метаморфов, вне всякого сомнения, ныне Земля была бы населена именно ими. Эволюционно метаморфизм – несомненный плюс, так почему же это свойство не закрепляется?
 Также непонятно, почему среди метаморфов с соотношением примерно десять к одному преобладают женщины. Совершенно точно известно, что ген метаморфизма с полом не сцеплен. Возможно, мужчины-метаморфы избегают своей идентификации в этом качестве.
Теперь о том, во что может при желании превратиться метаморф. На всякий случай ещё раз напомню, что любая магия ограничена законами физики, в том числе законами сохранения, и вследствие этого во всех своих воплощениях метаморф имеет одну и ту же массу. Разумеется, проще всего осуществляется превращение в другого человека. То есть смена внешности. Но самым известным является превращение метаморфа в некое волкоподобное существо, как правило, небывало агрессивное. Исследование останков таких существ (а их было в разное время убито немало) показало, что на самом деле сходство с волком чисто внешнее, более всего зверь напоминает одного из вымерших приматов. В то же время генетический анализ фиксирует полностью человеческую ДНК с геном метаморфизма, то есть трансформации подвергается только фенотип, а генотип остаётся неизменным. В связи с этим была выдвинута гипотеза, что метаморф может превращаться только в то, что зафиксировано в его наследственном материале. То есть метаморф, рождённый брюнетом, в некоторых случаях может стать блондином, а вот метаморф, рождённый блондином, никак не сможет стать брюнетом. Пока эта гипотеза не проверялась, да она и не может быть корректно проверена без оперативного чтения генетического кода, каковой возможности пока не имеется. Подробно об этом узнаете в курсах генетики и теории эволюции.
Среди метаморфов очень много богатых людей, что закономерно следует из высокой продолжительности жизни. Стандартный способ разбогатеть, применяемый ими – размещение депозита в банке на сто-двести лет. Даже небольшая сумма за это время становится весьма приличной. Очевидно также, что способность менять внешность открывает дорогу для различных криминальных схем.
Сам характер метаморфизма, а также уже упомянутая сила традиции толкает магов-метаморфов к чёрной стороне силы. Но в новейшее время многое изменилось, и появились метаморфы, давшие клятву Мерлина, то есть, ставшие белыми магами. Впрочем, больше половины из них впоследствии были лишены статуса комиссией по этике белой магии за неэтичное использование магических сил и нарушение клятвы.
Вот, собственно, и всё, что достоверно известно о метаморфах. Идут исследования возможности трансгрессии гена метаморфизма обычным людям. Изыскивается возможность предотвращения естественной смерти метаморфов, эти исследования обильно спонсируются самими метаморфами. Но ни там, ни там в ближайшее время никаких ошеломляющих результатов не ожидается. Тот результат, что метаморфизм не передаётся ни через укус (очередное опровергнутое суеверие), ни через секс, ни каким-либо иным простым способом, трудно назвать ошеломляющим.