Ч. 1 Жена адмирала

Владимир Врубель
 «Жил отважный капитан, он объездил много стран …»

Славная, с детства знакомая песенка на музыку Исаака Дунаевского может служить кратким пересказом биографии мужа нашей героини.

Отца звали Жан Батист Рикорд. Пятая графа – итальянец. Место рождения – город Торопец. Но не думайте, что это в Италии. Жители Тверской области знают, что этот замечательный городок находится у них.

А вот что касается остальных жителей России, не говоря уже о ближнем и дальнем зарубежье, то автор далеко не уверен, что им знакомо это название.

Сын стал Петром Ивановичем, закончил Морской корпус, в 1794 году получил первое морское офицерское звание – мичман. Это был знаменательный год, потому что именно тогда родилась его будущая жена, Людмила Ивановна Короставцева.

Пока Людмила Ивановна находилась в пелёнках, а потом подрастала, взрослела, Пётр Иванович набирался житейского и морского опыта. Ветер странствий носил его по всему миру. Службу начал на эскадрах адмиралов Петра Ивановича Ханыкова, затем Михаила Кондратьевича Макарова, плавал в Северном море.

Царь разрешил морскому начальству отправить группу русских моряков, добровольцев, в Англию, набираться опыта морской службы на кораблях английского военно-морского флота. У англичан было чему поучиться. Многие из тех, кто послужил на их судах, стали позднее в России известными, а некоторые даже знаменитыми адмиралами.

Британская империя простиралась тогда по всему земному шару. Широко известное высказывание, что над ней никогда не заходит солнце, было предметом гордости англичан. За два года службы в английском флоте русский волонтёр побывал в самых разных частях земного шара и много чего успел повидать.
 
Пётр Рикорд был хорошим человеком и друзей он подбирал таких же.
В 1807 году отправлялся в кругосветное плавание маленький шлюп «Диана». Что делать, не было у России для такого важного дела больших кораблей.

Командиром шлюпа назначили капитан-лейтенанта Василия Головнина, прекрасного моряка и отличного командира. Он тоже плавал волонтёром в английском флоте. По традиции, командиру, отправлявшемуся в кругосветку, предоставлялось право выбрать своего заместителя, старшего офицера.
 
Головнин выбрал проверенного старого друга – Петра Рикорда. Они несли службу в водах Аляски, проводили описи южных Курильских и Шантарских островов. В 1811 году японцы захватили Головнина в плен.

Это была месть за разгром в 1807 году их селений на Курильских островах лейтенантами  Гавриилом Давыдовым и Николаем Хвостовым, командирами судов «Юнона» и «Авось».

Рикорд принял на себя командование шлюпом, и, в конце концов, добился освобождения своего командира, на что ушло два года. Дело в том, что на западе России шла Отечественная война, горела, занятая наполеоновскими войсками Москва, и правительству было не до капитан-лейтенанта.

Головнин мог рассчитывать только на друга, и тот не подвёл. Они вернулись в Петербург сухим путём через Сибирь. Затем служебные пути друзей разошлись, но дружба сохранилась.

Оба стали адмиралами, навсегда вошли в историю российского флота. Оба неплохо владели пером и оставили после себя прекрасное литературное наследство.

Воспользовавшись отпуском, после нескольких лет плавания, Пётр Рикорд съездил на родину и подумал, что неплохо бы устроить свою личную жизнь.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/14/1708

Рисунок Елены Владимировны Панкратовой из книги В. Врубеля "Рыцари в морских мундирах"