Часть 1 Океанское плавание Леопольда Шренка

Владимир Врубель
               

Знал бы Леопольд Иванович Шренк, что его ожидает впереди, может, и задумался, ехать или не ехать. Вообще-то он был не Иванович. Отца звали Иоганн Дитрих фон Шренк, но для простоты общения в России Иоганн стал Иваном.

В 1853 году к восточным берегам Сибири отправлялся фрегат «Аврора». Россия только обрела новые земли на востоке. В мире ещё считали Татарский пролив заливом, где материк соединяется с Сахалином песчаными отмелями, а карты пролива и устья Амура были в России засекречены.

Великий князь Константин, генерал-адмирал российского флота, был человек не только высокообразованный, но и дальновидный. Он предложил Академии наук воспользоваться случаем и отправить на фрегате учёного для сбора сведений по этнографии и зоологии в новообретенном крае.

В Академии принялись искать подходящую кандидатуру. И здесь, как говорится, Леопольд Шренк оказался в нужном месте и в нужное время. К своим 27 годам он закончил Дерптский университет, получив степень магистра зоологии, затем совершенствовался в Берлинском и Кенигсбергских университетах.

В последнем получил степень доктора. Словом, сомнений в его учёной квалификации не было. К тому же был он холостяком, а плавание предстояло длительное.

Для военного моряка попасть в такой дальний вояж было просто счастьем, но для человека штатского, берегового, это счастье могло показаться весьма сомнительным.

Но как бы Шренк ни относился к путешествию морем, он понимал, что для его карьеры учёного второй такой возможности не представится, посему согласился без колебаний. Ему дали двух помощников: препаратора Михаила Шиля, великого искусника изготавливать чучела, и опытного рисовальщика Василия Поливанова.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/26/1657

Рисунок Елены Владимировны Панкратовой из книги В. Врубеля "Рыцари в морских мундирах"