Синдром

Эвмена
Сорок три минуты и 30 секунд молодой мужчина, респектабельной внешности, в дорогой упаковке одежды, с наполированными ногтями и шевелюрой, уложенной в салоне  красоты, грозится жалобами во все инстанции.  Его явно гнетет тот факт, что она внимательно слушает, не перебивает, периодически опускает голову в свои записи, потом смотрит на него зелено-серым  глазом, второй глаз, которые он желает увидеть, закрыт прядью волос. Это его раздражает.
 
Чем больше его собеседница молчит, тем сильнее распаляется. Обвиняет всех сотрудников в халатности. Требует наказать, уволить, уничтожить, сравнять с землей.  И он может доставить неприятности. Она знает и молчит.

Через 1 минуту и 30 секунд она встает, подходит вплотную к собеседнику, откидывает прядь волос. К ужасу он видит, что у нее второй глаз карий. От неожиданности он замолкает и смотрит на женщину с разными глазами.  В  кабинете тишина.  Мужчина бледнеет, перестает «блестеть» своей респектабельностью, опускает голову и на макушке  розовеет кожа под поредевшими волосами.

Он вспоминает разговор с этой женщиной. Хорошо помнит каждое ее слово о том, что их семье следует отказаться от рождения ребенка. Плод имеет все признаки синдрома Дауна, что вероятность рождения здорового ребенка очень низка и не стоит рисковать.

- Плевать я хотел на все исследования! У меня родится здоровый ребенок! Плевка оказалось недостаточно, ребенок родился с лишней хромосомой. Поставлен диагноз.
 
Малыш подрастет и будет похож на всех даунят мира. Ведь  известно, что детки с синдромом Дауна  от разных родителей очень похожи друг на друга.  Станет смеяться, играть, болеть как все дети, научится жить в обществе.  Даунята – добрые дети.  Сколько ему отмеряно проживет вначале в доме грудного ребенка, потом в детском доме для детей с психическими отклонениями, возможно, старость встретит  в  приюте для стариков.

У него может быть и другая судьба.  Жизнь в семье. С мамой и папой, которые будут заниматься с ним, дадут ему нежность, любовь, сделают все, чтобы воспитанием компенсировать его особенность. Главное – они не должны стесняться перед окружающими, что в их семье растет такой неординарный ребенок.

На вопрос. Почему? Ну почему именно в их семье, такой обеспеченной, где все  родственники по обеим линиям  профессора и генералы. Наука ответа не знает. Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна одинакова в семье рабочего и профессора, богатого и бедного. Возраст родителей повышает риск.

Женщина, смотрящая на мир разными глазами, подойдет к окну.  Ее собеседник с низко опущенной головой понуро удаляется по аллее, потом плечи его расправятся, поднимет голову и уверенным шагом пойдет дальше….