Дорогая гадость

Евгений Садков
 -Ну,вот и опять,-как бы продолжая прерванный спор,начал народный сомелье.

 -О чем вы?-немного удивилась консультант Олеся.

 -Как будто,любезная,не слышали?

 В торговом зале повисла тишина,предвещающая развитие очередной интриги. Только продавец алкогольного отдела,щуря свои азиатские глаза,меланхолично переставлял завезенные к Новому Году бутылки.

 -Посмотрите на нижние полки,-ярился Сом,-а теперь на нижние. -Почувствуйте разницу!

 -Ну и что,-успокаивающе ответила консультант.-Ценовая вилка,понимаю ваше возмущение,но на то и рынок. Качественная водка,естественно,более дорогая. Сейчас товар можно выбрать соотнося со своим доходом. Доступно и относительно безопасно. Наверное.

 В последнем слове прозвучало определенное сомнение. Но,как развивающийся консультант,Олеся не должна была его проявлять. Но,похоже,маленького косячка остальные не заметили.

 -К новогодним дням на каждого нашего жителя приготовлено по пять литров алкоголя,-поделился информацией продавец.

 -Включая младенцев и стариков?-ужаснулась Олеся.

 -А как же! Праздники длинные,этого ещё может и не хватить. Особенно младенцам.

 -Недавно встретился с одним дальнобойщиком,-немного поостыл Сом,-В Москве этого пойла выше крыши. Привез флягу коньяка за двести рублей. Приличный. Водку готовы скидывать за тридцать рублей. Вместе с акцизками.

 -Да и у нас её полно,-констатировал продавец,-полтинник-красная цена.

 -Это сейчас,-начал опять распаляться народный сомелье,-перед Новым Годом.-Но они кинули заяву-после не менее восьмидесяти девяти рублей.

 -Очевидно,-предположила Олеся,-заботятся о здоровье своих граждан. Будет более качественная,вот и придется цену поднять.

 -Знаю,-зло блеснув фиксой,процедил Сом,-о чем они заботятся.-Поспорим на пузырь...

 -О чем вы,-ужаснулась Олеся,-Я кроме энергетиков ничего.

 -Ах,да,-вновь успокоился Сом,-забыл.-Поколение некст. Ладно. Но о чем базар. Вот сейчас самая дешевая водка стоит полтинник. И её в магазинах как грязи. А приду я в первый день нового года сюда поправить пошатнувшееся здоровье,глядь-а она уже по восемьдесят девять? А? Ответьте мне,к кому пойдет нежданная прибыль?

 -По правилам,-опять непрофессионально засомневалась Олеся,- старые запасы реализуются по прежним ценам. Это относится и к водке.Поступившая на склады и в магазины останется по полтиннику.

 -Вашими бы устами,-былинно произнес Сом,-мед пиво пить,а не энергетики с ешками.- А кто проверит,где старая,где новая. Для Вованов они цену на их дорогое пойло не поднимут,а работяге-в два раза. Это не вилка ваша ценовая,а реальные вилы простым семьям. Да ещё с такими длинными праздниками.

 -Давайте,-умиротворяюще произнесла Олеся,-подождём несколько дней.- До Нового Года немного осталось. С наступающем вас!

 -Взаимно,-бросил Сом,-Но я проверю.

 И взяв пузырь ещё дешевой гадости,народный сомелье направился к кассам.


 -