Кратко-украдкой о диалогах

Шая Вайсбух
Попробую сунуть и сюда свои пять копеек.
Итак, диалоги.

Не могу дать определённую формулу-эталон: процентному соотношению диалогов, и текста в целом, - это зависит и от композиции, и от количества действующих лиц, и от ситуации в которой "плавает" ГГ, и от... Но главное! - диалог должен заключать в себе информативную нагрузку и помочь читателю глубже понять и ознакомиться с главными героями или фигурантами в эпизодах (если в этом есть необходимость).
Важно чтобы читатель не запутался от кого исходит та или иная фраза, не гадал.. Если есть хоть малейшее сомнение: "кто сказал кому", подчеркнуть действием, характерным жестом, именем персонажа, итд.
Диалоги обязаны быть искренними и правдивыми – как в жизни. Они должны наращивать, или наоборот, снижать эмоциональный накал, так, чтобы у читателя не возникло желание: ознакомиться с ними "по диагонали".
Избегать ситуаций, когда имярек задаёт вопрос: " А что он сказал о…" или "Ты бы лучше поступил как…", а фигурант "Б" выдаёт ему в ответ арию из "Ромео и Юлия", сроком на три-четыре абзаца. Т.е. диалог йок, пожалуйте – монолог.
Избегайте после той и ли иной фразы добавлять: сказал Он, ответила Она или, объяснило Оно. Это лишние слова. Если есть необходимость (динамика позволяет) подчеркните мимикой героя, его внешним видом, или действием (повалился на диван, сбил невидимую пылинку с лацкана пиджака, заржал как лошадь…)
Я иногда слушаю телевизор сидя за компьютером, и словесная часть фильма-постановки-драмы-… (это часто встречается в новых телевизионных спектаклях) – заставляет меня смеяться. Натянуто, неинтересно, вымучено, неправдоподобно…
Если вам требуется уяснить ситуацию: как обстоит дело с Вашим текстом, попросите кого-нибудь из родных-товарищей прочесть вам вслух. Разумеется, этот кто-то должен хоть немного обладать дикцией и ознакомиться с текстом заранее. И я не сомневаюсь, что вы уловите-уясните: хорошо это написано, как задумано, или "макароны на уши".

Это в основном, моё мнение о диалогах.


============================================
http://fantasy-bookfb.ru/forum/
Форум начинающих (и не только) писателей и сценаристов.