ß, áàáóøêà è ïîðòðåò-Ê

Èãîðü Áîãäàíîâ 2
ß, ÁÀÁÓØÊÀ È ÏÎÐÒÐÅÒ       (ÐÀÑÑÊÀÇ)   ÍÀÏÈÑÀÍ   3 ÄÅÊÀÁÐß 2000 Ã.

   ÌÛ ÑÈÄÈÌ ÂÒÐÎ¨Ì Â ÑÅÍßÕ ÑÒÀÐÎÉ ÊÐÅÑÒÜßÍÑÊÎÉ ÈÇÁÛ, ÏÅÐÅÄÅËÀÍÍÛÕ Â ÊÓÕÍÞ. ÍÀ ÓËÈÖÅ ÆÀÐÊÎ, À ÒÓÒ ÏÐÎÕËÀÄÍÎ È ÑÓÌÐÀ×ÍÎ. ß Ñ ÁÀÁÓØÊÎÉ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÊÎÏÀË ÊÀÐÒÎØÊÓ, È ÒÅÏÅÐÜ ÌÛ ÎÒÕÎÄÈÌ ÎÒ ÐÀÁÎÒÛ. Ó ÍÀÑ ÎÁÎÈÕ ÍÎÅÒ ÏÎßÑÍÈÖÀ, Ó ÍŨ ÎÒ ÑÒÀÐÎÑÒÈ, Ó ÌÅÍß ÎÒ ÍÅÏÐÈÂÛ×ÍÎÃÎ ÄËß ÃÎÐÎÄÑÊÎÃÎ ÆÈÒÅËß ÒÐÓÄÀ. ÈÇÁÀ ÝÒÀ, ÐÓÁËÅÍÛÉ ÏßÒÈÑÒÅÍÎÊ - ÑÅÌÅÉÍÎÅ ÃÍÅÇÄÎ, ÐÀÍÜØÅ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀËÀ ÌÀÒÅÐÈ ÌÎÅÉ ÁÀÁÓØÊÈ, ÑÅÉ×ÀÑ – ÒÅÒÊÅ ÍÞÐÅ, ÐÀÑÒÎÐÎÏÍÎÉ ÃÎÐÎÄÑÊÎÉ ÄÀ×ÍÈÖÅ, ÒÐÅÒÜÅÌÓ ÍÀØÅÌÓ ÊÎÌÏÀÍÜÎÍÓ ÇÀ ×ÀÅÏÈÒÈÅÌ.
   ÏÐÀÂÄÀ, ÎÃÎÐÎÄ ÏÎ-ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÎÑÒÀËÑß ÇÀ ÁÀÁÓØÊÎÉ, ÁÅÑÊÐÀÉÍÈÉ, ÊÀÊ ÏÎËÅ, È ÒÀÊÎÉ ÆÅ ÏËÎÄÎÐÎÄÍÛÉ. ÎÃÎÐÎÄ, ÎÒ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÎÍÀ ÅÙÅ ÍÅ Â ÑÈËÀÕ ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß.
   ÂÎÒ ÒÀÊ ÌÛ È ÑÈÄÈÌ – ÄÂÅ ÕÎÇßÉÊÈ È ß, ÁÀÁÊÈÍ ÂÍÓÊ, ÄÀ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈß ÊÀÊÎÃÎ-ÒÎ ÐÎÄÑÒÂÅÍÈÊÀ ÍÀ ÑÒÅÍÅ ÊÓÕÎÍÜÊÈ. ÍÀ ÑÒÎËÅ ÍÅÌÓÄШÍÀß ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÀß ÇÀÊÓÑÊÀ,  ÊÐÓÆÊÀÕ – ×ÀÉ. ÁÅÑÅÄÀ ÍÅ ÊËÅÈÒÑß. ÑËÈØÊÎÌ ÌÍÎÃÎ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈÉ Ó ÁÀÁÓØÊÈ ÑÂßÇÀÍÎ Ñ ÝÒÎÉ ÈÇÁÎÉ. ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÏÐÎÄÀÂÀËÀ ÈÇÁÓ ÍÎÂÎÉ ÕÎÇßÉÊÅ, ÒÎ ÂÑÅ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÈ, ÂÈÑÅÂØÈÅ ÍÀ ÑÒÅÍÀÕ, ÇÀÁÐÀËÀ ÑÅÁÅ, À ÝÒÓ - ÌÓÆ×ÈÍÛ Ñ ÓÕÎÆÅÍÎÉ ÁÎÐÎÄÎÉ Â ÄÎÐÎÃÎÌ ÕÀËÀÒÅ - ÍÅ ÂÇßËÀ. ÍÅÑÏÐÎÑÒÀ. ÔÎÒÎ ßÂÍÎ ÄÎÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÎÅ, ÑÓÄß ÏÎ ÂÑÅÌÓ - ÏÎ ÎÄÅÆÄÅ, ÏÐÈ×ÅÑÊÅ, ÁÎÐÎÄÅ - ÍÎ ÅÑÒÜ ÊÀÊÀß-ÒÎ ÔÀËÜØÜ, ÍÓ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎÉ ÍÀ ÍÅÌ ÌÓÆÈÊ ÑÔÎÒÎÃÐÀÔÈÐÎÂÀÍ, ÍÅ ÍÀØ ×ÅËÎÂÅÊ, ÊÎÐÎ×Å...  À ÍÞÐÅ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ, È ÒÀÊ ÑÒÅÍÛ ÏÓÑÒÛÅ, ÏÓÑÒÜ ÂÈÑÈÒ – ÕËÅÁÀ ÍÅ ÏÐÎÑÈÒ. ÊÓÏÈÒ ÊÀËÅÍÄÀÐÜ, ÐßÄÎÌ ÏÎÂÅÑÈÒ -  ÑÌÎÒÐÈØÜ, ÑÎÉÄÅÒ ÇÀ ÀÐÒÈÑÒÀ.
   ÒÀÊ ÑÊÀÇÀËÀ ÌÍÅ ÍÞÐÀ, ÊÎÃÄÀ ß ÑÏÐÎÑÈË ÏÐÎ ÏÎÐÒÐÅÒ, ×ÒÎÁÛ ÇÀÂßÇÀÒÜ ÁÅÑÅÄÓ. ÕÎÇßÉÊÀ ÓÊÐÀÄÊÎÉ ÈÇÓ×ÀÅÒ ÌÅÍß, ÒÎ È ÄÅËÎ ÏÅÐÅÑÒÀÂËßß ÒÀÐÅËÊÈ Ñ ÑÀËÀÒÎÌ. ÍÀÑ×ÅÒ ÑÀËÀÒÀ Ó ÌÅÍß ÓÆÅ ÎÔÎÐÌÈËÈÑÜ ÍÅÕÎÐÎØÈÅ ÏÎÄÎÇÐÅÍÈß, ×ÒÎ ÄÅËÎ ÇÀÊÎÍ×ÈÒÑß ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ×ÀÅÏÈÒÈÅÌ. Ó ÍÞÐÊÈ ÄÎ×ÊÀ ÍÀ ÂÛÄÀÍÜÅ, È ÎÍÀ ÓÆÅ ÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀËÀÑÜ Ó ÁÀÁÊÈ - ÆÅÍÀÒ ËÈ ß, ÑÊÎËÜÊÎ ÌÍÅ ËÅÒ, ÍÓ È ÒÀÊ ÄÀËÅÅ, ÁÀÁÑÊÀß ÅÐÓÍÄÀ, ÊÎÐÎ×Å.
   ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÌΨ ÍÅÆÅÍÀÒÎÅ, ÂÎÇÐÀÑÒ ÏÎÄÕÎÄßÙÈÉ, ÒÎÂÀÐ ÄÎÑÒÎÉÍÛÉ - ÁÀÁÊÅ ËÅÑÒÍÎ. ÍÎ ÆÅÍÈÒÜÑß ÍÅ ÑÎÁÈÐÀÞÑÜ, ÄÎ×ÊÓ ÕÎÇßÉÑÊÓÞ Â ÃËÀÇÀ ÍÅ ÂÈÄÅË, ÎÄÍÀÊÎ ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ ÏÎÄÛÃÐÀÒÜ. ÁÀÁÓØÊÅ ÍÐÀÂÈÒÑß ÐÎËÜ ÌÀÒÅÐÈ ÆÅÍÈÕÀ, ÑÒÀÐÀß ÊÀÊ ÌÈÐ È ÍÅÂÈÍÍÀß ÈÃÐÀ  ÑÂÀÒÎÂÑÒÂÎ.
    - ÌÎÆÅÒ, ÂÛÏÜÅÌ ÁÐÀÆÊÈ? - ÃÎÂÎÐÈÒ ÕÎÇßÉÊÀ ÅËÅÉÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ (ÍÓ ÂÎÒ, ÍÀ×ÀËÎÑÜ, ÍÀÂÅÐÍßÊÀ ÑÀÌÀ ÃÍÀËÀ, ÒÅÏÅÐÜ ÏÐÈÄÅÒÑß ÄÀÂÈÒÜÑß).
    ÌÍÅ ÓÆÅ ÄÓÐÍÎ ÎÒ ÎÄÍÎÉ ÌÛÑËÈ. ÁÀÁÊÀ ÒÎÆÅ ÎÆÈÂËßÅÒÜÑß, ÕÎ×ÅÒÑß ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ, ÑÐÀÂÍÈÒÜ ÑÎ ÑÂÎÅÉ.
   - ÎÒ×ÅÃÎ Æ ÍÅ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀÒÜ. ÏÐÈÍÅÑÈ ÍÅÌÍÎÆÊÎ, - ÃÎÂÎÐÈÒ ÎÍÀ.
   - ÍÀÌ ÅÙÅ ÊÀÐÒÎØÊÓ ÊÎÏÀÒÜ, - ÍÀÏÎÌÈÍÀÞ ß, ÎÒ ÌÅÍß ÎÒÌÀÕÈÂÀÞÒÜÑß, ÊÀÊ ÎÒ ÌÓÕÈ.
   ÍÅÌÍÎÆÊÎ - ÝÒÎ ÊÀÊ ÌÈÍÈÌÓÌ ÏÎËËÈÒÐÀ ÄÓÐÍÎ ÏÀÕÓØÅÉ ÆÈÄÊÎÑÒÈ ÏÎÄÎÇÐÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß. ÁÀÁÛ ÏÐÈÃÓÁßÒ ×ÓÒÜ-×ÓÒÜ, À ÎÑÒÀËÜÍÎÅ ÏÐÈÄÅÒÑß ÄÎÏÈÂÀÒÜ ÌÍÅ – ÍÓ ÍÅ ÍÅÑÒÈ ÆÅ ÎÁÐÀÒÍÎ È ÂÛËÈÂÀÒÜ, ÆÀËÜ, ÄÎÁÐÎ ÊÀÊ-ÍÈÊÀÊ.
   ÒÓÒ ß ÂÑÏÎÌÍÈË, ÊÀÊ ÏÐÎÁÀÁÊÀ - ÏÅÐÂÀß ÕÎÇßÊÀ ÀÃÀÔÜß ÔÀÊÑÎÂÍÀ - ÑËÈÂÀËÀ ÎÑÒÀÒÊÈ ÑÏÈÐÍÎÃÎ ÏÎÑËÅ ÇÀÑÒÎËÈÉ Â ÑÒÅÊËßÍÍÛÉ ÁÎ×ÎÍÎÊ È ÏÎÒÎÌ ÂÛÄÀÂÀËÀ ÓÒÐÎÌ ÍÀ ÎÏÎÕÌÅËÊÓ ÑÂÎÅÌÓ ÄÅÄÓ ÑÒÀÊÀØÎÊ ÌÎÃÓ×ÅÃÎ ÅÐØÀ. ÊÎÍÅÖ ÝÒÎÉ ÑËÀÂÍÎÉ ÒÐÀÄÈÖÈÈ ÏÎËÎÆÈËÈ ÌÛ Ñ ÑÀØÊÎÉ, ÄÂÀ ÏÐÀÂÍÓÊÀ: ÈÃÐÀËÈ-ÁÅÃÀËÈ ÂÎÊÐÓà ÑÒÎËÀ, ÄÅÐÍÓËÈ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÇÀ ÊÐÀÉ ÑÊÀÒÅÐÒÈ È ÓÐÎÍÈËÈ ÍÀ ÏÎË ÑÂßÙÅÍÛÉ ÑÎÑÓÄ. ÓÆ ÍÅ ÇÍÀÞ, ÏËÀÊÀËÈ ËÈ ÄÅÄ Ñ ÁÀÁÎÉ, ÍÎ ÌÛ ÄÎËÃÎ ÏÎÒÎÌ ÁÎßËÈÑÜ ÕÎÄÈÒÜ Ê ÏÐÀÁÀÁÊÅ Â ÃÎÑÒÈ. ÂÎÒ ÒÀÊÈÅ ÂѨ ÄÅËÀ ÄÀ ÑËÓ×ÀÈ, ÊÀÊ ËÞÁÈÒ ÏÐÈÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ ÌÎß ÁÀÁÓØÊÀ.
   ÍÞÐÀ ÓØËÀ  ÊËÀÄÎÂÊÓ ÇÀ ÁÐÀÆÊÎÉ, ÌÛ ÌÎË×ÈÌ. ÂÄÐÓà ÁÀÁÊÀ ÇÀßÂËßÅÒ:
   - ÆÅÍÈÑÜ ÍÀ ÍÞÐÊÈÍÎÉ ÄÎ×ÊÅ! À ×ÒÎ, ÄÅÂÊÀ ÑÏÐÀÂÍÀß, È ÏÎ ÃÎÄÀÌ ÏÎÄÕÎÄÈÒ.
   ÝÊ Å¨ ÏÅÐÅÊÎÑÈËÎ, ÇÀÈÃÐÀËÀÑÜ ÑÒÀÐÀß Â ÑÂÀÒÎÂÑÒÂÎ! ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÛÉ ÏÎÂÎÐÎÒ ÒÅÌÛ, ß ÍÀ×ÈÍÀÞ ÒÓÏÎ ÑÎÎÁÐÀÆÀÒÜ, ÊÀÊ ÁÛ ÓÉÒÈ ÎÒ ÍÅÏÐÈßÒÍÎÃÎ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀ, ÏÎÊÀ ÅÙÅ ÕÎÇßÉÊÀ ÎÒÑÓÒÑÒÂÓÅÒ. ÂÇÃËßÄ ÑÊÎËÜÇÈÒ ÏÎ ÏÎ×ÅÐÍÅÂØÈÌ ÎÒ ÂÐÅÌÅÍÈ ÁÐÅÂÍÀÌ, ÈÇ ÊÎÒÎÐÛÕ ÑËÎÆÅÍÀ ÑÒÅÍÀ ÊÓÕÍÈ-ÑÅÍÅÉ. ÂÎÒ ÑËÅÂÀ ÏÎÊÎÑÈÂØÅÅÑß ÄÂÅÐÜ ÍÀ ÊÐÛËÜÖÎ, ÂÎÒ ÏÎÊÐÛÒÀß ÏÎËÎÂÈÊÎÌ ÊÐÎÂÀÒÜ ÏÐÀÄÅÄÊÈ. ËÞÁÈË ÑÒÀÐÛÉ Ë¨ÆÀ ÂÛÊÓÐÈÒÜ ×ÓÄÎÂÈÙÍÎÉ ÂÅËÈ×ÈÍÛ ÊÎÇÜÞ ÍÎÆÊÓ, ÃËßÍÓÒÜ Â ÎÊÎØÊÎ ÍÀ ÒÐÎÏÈÍÊÓ ÂÎÇËÅ ÇÀÁÎÐÀ È ÐÀÑÑÊÀÇÀÒÜ ÁÀÁÊÅ ÃÀØÅ, ÊÒÎ Ñ ÊÅÌ È ÊÓÄÀ ÏÎبË, ÊÎÐÎÒÊÎ ÏÎ-ÌÓÆÑÊÈ ÏÎØÓÒÈÒÜ, ÎÁÐÀÒÈÒÜÑß Ñ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈÌ ÂÎÏÐÎÑÎÌ – ÊÀÊ ÆÈÒÜ ÄÀËÜØÅ ÁÓÄÅÌ? - Ê ÑÂÎÅÌÓ ÏÑÓ ØÀÐÈÊÓ, ÒÀÊÎÌÓ ÆÅ ÑÒÀÐÎÌÓ, ÊÀÊ È ÎÍ ÑÀÌ. ß ÄÅÐÆÓ ÏÀÓÇÓ - ÏÎÊÀ ÅÙÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÐÈÄÓÌÀË, ÁÀÁÊÀ ÆÄÅÒ, ÍÞÐÊÀ ÎÒËÈÂÀÅÒ ÁÐÀÆÊÓ Â ÊËÀÄÎÂÊÅ. ÂÈÄÍÎ, ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÐÎËÈËÎÑÜ ÍÀ ÏÎË, ÎÍÀ ÒÈÕÎ ÑÊÂÎÇÜ ÇÓÁÛ ÌÀÒÅÐÈÒÑß - ÆÀËÊÎ ÄÎÁÐÀ. ÂÎÒ Ó ÒÀÊÈÕ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÐÎÏÀÄ¨Ò - ÒÎÆÅ, ÂÈÄÍÎ, ÊÐÅÑÒÜßÍÑÊÀß ÊÎÑÒÎ×ÊÀ, ÕÎÒÜ È ÐßÄÈÒÑß ÏÎÄ ÃÎÐÎÄÑÊÓÞ.
   ÓÆ ß-ÒÎ ÇÍÀÞ, ×ÒÎ Ó ÍŨ  ÊËÀÄÎÂÊÅ ÂÑÅ ÑÒÅÍÛ ÓÂÅØÀÍÛ ÏËÀÊÀÒÀÌÈ ÏÐÎ ÑÅËÜÑÊÈÕ ÌÅÕÀÍÈÇÀÒÎÐÎÂ, ÍÀÑÒÎËÜÊÎ ÆÅ ÌÀËÎÏÎÍßÒÍÛÌÈ, ÊÀÊ È ÄÐÅÂÍÈÌÈ - ÂÐÅÌÅÍ ÍÝÏÀ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ. ÅÙÅ ÍÅ ÏÅ×ÀÒÀÍÍÛÅ, À ÔÎÒÎÊÎÏÈÈ ÍÀ ÒÂÅÐÄÎÌ ÊÀÐÒÎÍÅ - ÁÎËÜØÈÕ ÄÅÍÅà ÑÒÎßÒ Ó ÊÎËËÅÊÖÈÎÍÅÐÎÂ, ÒÎËÜÊÎ ÃÄÅ ÈÕ ÂÇßÒÜ ÒÓÒ,  ÌÅÄÂÅÆÜÅÌ ÓÃËÓ (ÑÊÀÇÀÒÜ ÅÉ, ×ÒÎ ËÈ, ÏÓÑÒÜ ÂÑÞ ÍÎ×Ü ÏÎÂÎÐÎ×ÀÅÒÜÑß, ÁÐÀÆÍÈÖÀ). À ÒÓÒ ÅÙÅ ÝÒÎÒ ÔÎÒÎÏÎÐÒÐÅÒ ÁËÀÃÎÎÁÐÀÇÍÎÃÎ ÌÓÆ×ÈÍÛ ÍÀÏÐÎÒÈ  ÃËßÄÈÒ ÍÀ ÌÅÍß ÑÎ ÑÒÅÍÛ Ñ ÅÕÈÄÑÒÂÎÌ (ÍÓ ÒÎ×ÍÎ ÊÓÏÅ×ÅÑÊÀß ÐÎÆÀ, ÂÎÒ ÎÍ, ÏÎÂÎÄ ÏÐÅÑÅ×Ü ÒÅÌÓ ÑÂÀÒÎÂÑÒÂÀ È ÍÀÏÐÀÂÈÒÜ ÐÀÇÃÎÂÎÐ Â ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÅ ÐÓÑËÎ).
   - ÆÅÍÞÑÜ. ÅÑËÈ ÑÊÀÆÅØÜ, ×ÅÉ ÝÒÎ ÐÎÄÑÒÂÅÍÈÊ, - ÃÎÂÎÐÞ ß ÁÀÁÊÅ È ÊÈÂÀÞ ÍÀ ÏÎÐÒÐÅÒ.
   ÎÍÀ Ñ ÓÄÈÂËÅÍÈÅÌ ÂÇÈÐÀÅÒ ÍÀ ÇÀÃÀÄÎ×ÍÎÅ ÔÎÒÎ (ÍÅÒ, ÝÒÎ ÍÅ ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÈÉ ÌÓÆÈÊ, È ÍÅ ÐÎÄÑÒÂÅÍÈÊ, ÊÐÀÑÍÎÐÅ×ÈÂÎ ÃÎÂÎÐÈÒ Å¨ ÂÇÃËßÄ). ÁÀÁÓØÊÀ ÑÄÀ¨ÒÑß:
   - ÄÀ ÊÒÎ Æ ÅÃÎ ÇÍÀÅÒ. ÍÞÐÊÈÍ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÏÐÈ ÌÍÅ ÅÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ. À ÂÎÒ È ÑÀÌÀ - ÄÂÅÐÜ ÐÀÑÏÀÕÈÂÀÅÒÜÑß, ÍÞÐÊÀ Ñ ÒÐÓÄÎÌ ÏÅÐÅØÀÃÈÂÀÅÒ ×ÅÐÅÇ ÂÛÑÎÊÈÉ ÏÎÐÎÃ,  ÐÓÊÀÕ ËÈÒÐÎÂÀß ÁÓÒÛËÜ.  ÝÒÎÌ ÌÅÑÒÅ ß ÂÑÅÃÄÀ ÑÒÓÊÀËÑß ËÁÎÌ Î ÏÐÈÒÎËÊÓ, Ó ÍŨ ÄÐÓÃÈÅ ÏÐÎÁËÅÌÛ (ÃÎÐÎÄÑÊÈÅ - ÍÅÏÐÈÂÛ×ÍÛÅ).
   - ÂÎÒ! - ÂÛÄÛÕÀÅÒ ÎÍÀ È ÑÒÀÂÈÒ ÁÓÒÛËÜ ÍÀ ÑÒÎË, ÏÎÏÓÒÍÎ ÐÀÇÄÂÈÃÀß ÒÀÐÅËÊÈ (ÐÅØÈËÀ ÍÀÐÅÇÀÒÜ ÅÙÅ ÕËÅÁÀ). ÍÅÎÆÈÄÀÍÍΠ ÄËß ÍŨ ÈÇ ÐÀÇÐÅÇÀ ÊÎÔÒÛ ÂÛÏÀÐÕÈÂÀÅÒ ÊÐÎØÅ×ÍÀß ÔÎÒÎÃÐÀÔÈß È ÅÄÂÀ ÍÅ ÏÎÏÀÄÀÅÒ Â ÒÀÐÅËÊÓ Ñ ÑÓÏÎÌ.
   - ÊÀÊ ÊÑÒÀÒÈ!- ÍÅ ÐÀÑÒÅÐßËÀÑÜ ÎÍÀ, ÁÅÐÅÆÍÎ ÂÛÒÀÙÈ ÔÎÒÎ, ÓÏÀÂØÅÅ ÌÅÆÄÓ ÒÀÐÅËÎÊ. - ÄÎ×ÊÀ ÌÎß.
ÁÀÁÓØÊÀ ÏÅÐÂÀß ÁÅÐÅÒ ÑÍÈÌÎÊ È, ÎÒÂÅÄß ÅÃÎ ÏÎÄÀËÜØÅ ÎÒ ÑÒÀÐÛÕ ÃËÀÇ, ÄÎËÃÎ ÈÇÓ×ÀÅÒ. ÇÀÒÅÌ ÏÅÐÅÂÎÐÀ×ÈÂÀÅÒ È ÑÈËÈÒÑß ÏÐÎ×ÅÑÒÜ ÍÀÄÏÈÑÜ ÎÒ ÐÓÊÈ, ÄÎËÃÎ ØÅÂÅËÈÒ ÃÓÁÀÌÈ - ÍÅ ÏÎËÓ×ÀÅÒÜÑß. ÊÀÐÒÎ×ÊÀ ÄÎÑÒÀ¨ÒÑß ÌÍÅ - ÊÀÆÅÒÑß, ß Å¨ ÂÈÄÅË ÈÇÄÀËÅÊÀ ÂÎ ÂÐÅÌß ÏÐÎØËÎÃÎ ÏÐÈÅÇÄÀ, ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÍÅÂÀÆÍÎ, ÔÎÒÊÀ ÌÅËÊÀß, ÄÅËÀËÈ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÄËß ÑÒÓÄÅÍ×ÅÑÊÎÃÎ ÁÈËÅÒÀ, ËÈÖÎ ÈÑÏÓÃÀÍÍÎÅ, ÍÀÏÐßƨÍÍÎÅ - ÇÍÀËÀ ÁÛ, ×ÒÎ ÌÀÌÀØÀ ÇÀ ÑÒÎËÎÌ ÁÓÄÅÒ ÏÎÊÀÇÛÂÀÒÜ, ÅÙÅ ÕÓÆÅ ÁÛ ÏÎÑÒÀÐÀËÀÑÜ ÑÔÎÒÊÀÒÜÑß.
   ÒÎ ËÈ ÄÅËÎ Ó ÏÐÀÁÀÁÊÈ ÂÈÑÅËÀ ÖÅËÀß ÐÀÌÀ Ñ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈßÌÈ - ÀËÜÁÎÌΠÒÎÃÄÀ ÅÙÅ ÍÅ ÁÛËÎ. ÔÎÒÊÈ ÏÎ ÌÅÐÅ ÍÀÊÎÏËÅÍÈß ÏÎÄÒÛÊÀËÈÑÜ È ÏÎÄÒÛÊÀËÈÑÜ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÎÁÐÀÇÎÂÛÂÀËÑß ÖÅËÛÉ ÀÍÑÀÌÁËÜ. ÑÂÀÄÜÁÛ, ÏÎÕÎÐÎÍÛ, ÐÎÆÄÅÍÈß, ØÊÎËÜÍÛÅ ÃÎÄÛ, ÑËÓÆÁÀ, ÇÀÌÓÆÅÑÒÂÎ, ÄÅÂÈ×ÅÑÒÂÎ, ÄÐÓÇÜß È ÏÎÄÐÓÃÈ. ×ÒÎ ÍÈ ËÈÖÎ, ÒÎ ÖÅËÛÉ ÌÈÐ, ÐÀÇÃËßÄÛÂÀÉ ×ÀÑÀÌÈ, ÑÏÐÀØÈÂÀÉ ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒÈ Ó ÏÐÀÁÀÁÊÈ, ÂÛÑËÓØÈÂÀÉ Å¨ ÆÈÇÍÅÎÏÈÑÀÍÈß, ÂÛÑÒÐÀÈÂÀÉ ÂÇÀÈÌÎÎÒÍÎØÅÍÈß ÃÅÐÎÅ (ÏÎÑËÅ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÎÍ ÆÅÍÓ ÁÐÎÑÈË, ÎÍÀ ÏÎÄÀËÀÑÜ Â ÃÎÐÎÄ Ñ ÄÅÒÜÌÈ È ÄÎËÃÎ ÌÛÊÀËÀÑÜ, ÑÅÐÄÅØÍÀß, ÏÎ ×ÓÆÈÌ ÓÃËÀÌ, ÏÎÊÀ... – ÍÓ È ÒÀÊ ÄÀËÅÅ). À ÒÓÒ ÑÓÍÓÒ ÒÅÁÅ ÏÎÄ ÍÎÑ ÊÎÒÀ  ÌÅØÊÅ, È ÃÀÄÀÉ ÍÀ ÊÎÔÅÉÍÎÉ ÃÓÙÅ.
    - Ó×ÈÒÑß? - ÑÏÐÀØÈÂÀÞ ß ÈÇ ÂÅÆËÈÂÎÑÒÈ Ó ÕÎÇßÉÊÈ, ÂÎÇÂÐÀÙÀß ÊÀÐÒÎ×ÊÓ.
    - ÍÀ ÏÐÎÄÀÂÙÈÖÓ,  ÂÎËÎÃÄÅ, - ÆÈÂÎ ÎÒÊËÈÊÀÅÒÜÑß ÎÍÀ, ÏÐß×À ÔÎÒÊÓ Â ÒÎ ÌÅÑÒÎ, ÃÄÅ ÆÅÍÙÈÍÛ ÈÌÅËÈ ÎÁÛÊÍÎÂÅÍÈÅ ÏÐßÒÀÒÜ ÊÎØÅËÅÊ, ÊÎÃÄÀ Ó ÍÈÕ ÍÅ ÁÛËÎ ÑÓÌÎÊ ( ÑÂÎ¨Ì ÃÎÐÎÄÅ, ×ÒÎ ËÈ, ÎÍÀ ÝÒÎÌÓ ÍÀÓ×ÈËÀÑÜ - ÄÓÌÀÞ ß, ÏÐÎÂÎÆÀß ÃËÀÇÀÌÈ ÊÀÐÒÎ×ÊÓ).
    - ÁÎÃÀÒÀß ÁÓÄÅÒ, - ÌÍÅ ÑÌÅØÍÎ ÎÒ ÌÛÑËÈ: ÁÅÄÍßÆÊÀ, ÆÀÐÊÎÂÀÒÎ ÅÉ ÒÀÌ ÏÐÈÕÎÄÈÒÜÑß.
    - ÄÀ ÓÆ ÍÀ ÑÂÀÄÜÁÓ ÄÅÍÅà ÍÀÉĨÒÑß, - ÎÒÂÅ×ÀÒ ÍÞÐÀ Ñ ÑÎËÈÄÍÎÑÒÜÞ (ÝÊ Å¨ ÇÀÍÅÑËÎ, À ÅÙÅ ÂÐÎÄÅ È ÍÅ ÏÈËÈ).
   - ÍÀ ÑÂÀÄÜÁÓ-ÒÎ ÏÐÈÃËÀÑÈÒÅ? - ÑÏÐÀØÈÂÀÞ ß.
   ÍÞÐÀ ÂÇÄÛÕÀÅÒ. (È ×ÅÃÎ ÈÌ, ÌÓÆÈÊÀÌ, ÍÀÄÎ, ÏÎÄÈ ÐÀÇÁÅÐÈ, ÁÎËÜÍÎ ÐÀÇÁÎÐ×ÈÂÛÅ ÑÒÀËÈ, ×ÈÒÀÞ ß ÏΠŨ ËÈÖÓ).
    - ÎÄÍÀÊÎ ×ÒÎ Æ ÌÛ ÑÈÄÈÌ! - ÂÑÊÈÄÛÂÀÅÒÜÑß ÎÍÀ (ÂÎÒ ÎÍÀ, ÐÀÑÏËÀÒÀ, ÄÓÌÀÞ ß).
   ÕÎÇßÉÊÀ ÂÑÒÀÅÒ È, ÏÐÈÄÅÐÆÈÂÀß ÒßÆÅËÓÞ ÁÓÒÛËÜ, ÐÀÇËÈÂÀÅÒ ÁÐÀÆÊÓ ÏÎ ÑÒÎÏÊÀÌ. ×ÎÊÀÅÌÑß, ÏÜÅÌ, ÍÞÐÊÀ ÏÜ¨Ò È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÁÀÁÊÓ, ÁÀÁÊÀ ÏÜ¨Ò È ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÊÐÀÑÍÛÉ ÓÃÎË. ÍÎ ÈÊÎÍÛ ÒÀÌ ÍÅÒ. À ÁÛËÀ, ÑÍßËÀ ÍÎÂÀß ÕÎÇßÉÊÀ ÎÒ ÃÐÅÕÀ ÏÎÄÀËÜØÅ, ÇÈÌÎÉ ÍÅ ÆȨÒ, À ÒÓÒ ÈÇ-ÇÀ ÈÊÎÍÛ ÂÅÑÜ ÄÎÌ ÎÁÍÅÑÓÒ. È ÏÐÎÄÀÄÓÒ ÂÅÄÜ ÇÀ ÁÓÒÛËÊÓ, ÈÐÎÄÛ.
   ß ÒÎÆÅ ÏÜÞ, À ÊÓÄÀ ÄÅÒÜÑß, È ÂÈÆÓ, ×ÒÎ ÍÀ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ ÌÓÒÍÎ-ÐÎÇÎÂÎÉ ÆÈÄÊÎÑÒÈ ÏËÀÂÀÅÒ ÍÅ ÒÎ ÑÎÐÈÍÀ, ÍÅ ÒÎ ÒÀÁÀ×ÈÍÀ (ÊÀÊ ÁÛ ÒÀÊ ÈÇËÎÂ×ÈÜÑß È ÂÛÏÈÒÜ, ×ÒÎÁ ÍÅ ÏÐÎÃËÎÒÈÒÜ, È ÊÓÄÀ ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ ÏËÞÍÓÒÜ, ÅÑËÈ ÂѨ-ÒÀÊÈ ÏÐÎÃËÎ×Ó. ÍÓ ÒÀÊ È ÅÑÒÜ, ÏÎÏÀËÀ-ÒÀÊÈ!). ÎÒÂÎÐÀ×ÈÂÀÞÑÜ È ÏËÞÞ Â ËÀÄÎÍÜ, ÐÀÇ, ÄÐÓÃÎÉ ,ÒÐÅÒÈÉ,  ÃÎÐËÅ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÅÐØÈÒÜ, ÃËÀÇÀ ÑËÅÇßÒÑß, ß ÓÆÅ ÊÀØËßÞ Â ÊÓËÀÊ. ÕÎÇßÉÊÀ ÂÑÒÐÅÂÎÆÅÍÀ, ÁÀÁÊÀ ÊÎËÎÒÈÒ ÌÅÍß ÏÎ ÑÏÈÍÅ. ÊÀÊ ÂÑÅ ÃËÓÏÎ È ÑÌÅØÍÎ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ - ÕÎÇßÉÊÀ, ÇÀÎ×ÍÎÅ ÑÂÀÒÎÂÑÒÂÎ, ÄÓÐÀÖÊÀß  ÔÎÒÎÃÐÀÔÈß ÍÀ ÑÒÅÍÅ! ÌÅÍß ÄÓØÈÒ ÑÌÅÕ È ÊÀØÅËÜ. ÃËÓÏÛÉ ÑÏÅÊÒÀÊËÜ. ÌÓÆ×ÈÍÀ ÑÎ ÑÒÅÍÛ ÍÅÕÎÐÎØÎ ÙÓÐÈÒÑß (ÒÀÊ-ÒÎ, ÁÐÀÒ - ÂËÈÏ, ÊÀÊ ÊÓÐ ÂÎ ÙÈ).  ÏÅÐÅÐÛÂÀÕ ÌÅÆÄÓ ÊÀØËÅÌ ß ÒÛ×Ó Â ÍÅÃÎ ÏÀËÜÖÅÌ È ÑÏÐÀØÈÂÀÞ:
   - ÊÒÎ, ÊÒÎ ÎÍ?
   -  ÃÄÅ, ÒÛ ÏÐÎ ÊÎÃÎ? - ÂÎÏÐÎØÀÅÒ ÕÎÇßÉÊÀ.
   - ÂÎÒ, ÂÎÒ ÎÍ, ÎÍ! - ß ÂѨ ÅÙÅ ÍÅ ÌÎÃÓ ÏÐÎÊÀØËßÒÜÑß, ÍÎ ÌÍÅ ÓÆÅ ÇÀÌÅÒÍÎ ËÅÃ×Å.
   - À, ÝÒÎÒ! - ÍÞÐÀ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÎÏÐÅÄÅËÈËÀ, ÊÓÄÀ ß ÒÛ×Ó ÏÀËÜÖÅÌ. - ÎÑÒÐÎÂÑÊÈÉ.
   ß ÏÅÐÅÑÒÀÞ ÊÀØËßÒÜ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÓÄÈÂËÅÍ.
   - ÊÎÐ×ÀÃÈÍ?
   - ÍÅÒ, - ÎÁËÅÃ×ÅÍÍÎ ÃÎÂÎÐÈÒ ÎÍÀ, - ÝÒÎÒ ÎÏÈÑÛÂÀË ÊÓÏÅ×ÅÑÊÓÞ ÆÈÇÍÜ: ÑÂÀÒÎÂÑÒÂÎ, ÑÂÀÄÜÁÛ, ÍÅÓÄÀ×ÍÎÅ ÇÀÌÓÆÅÑÒÂÎ, ÁÐÀ×ÍÛÅ ÀÔÅÐÛ. ÂÑÏÎÌÍÈËÈ?
   ÁÀÁÓØÊÀ ÎØÅËÎÌ˨ÍÍÎ ÂÅÐÒÈÒ ÃÎËÎÂÎÉ, ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀß ÈÇ ÍÀØÅÃÎ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀ.
    - ÄÀ! - ÃÎÂÎÐÞ ß È ÓÒÈÐÀÞ ÐÓÊÀÂÎÌ Ñ˨ÇÛ. ÏÐÎØËÎÉ ÎÑÅÍÜÞ ÌÛ ÒÀÊ ÆÅ ÑÈÄÅËÈ ÏÎÑËÅ ÊÎÏÊÈ ÊÀÐÒÎØÊÈ, ÏÈËÈ ÁÐÀÆÊÓ. ß ÒÀÊ ÆÅ ÊÎÑÈËÑß ÍÀ ÏÎÐÒÐÅÒ, À ÏÎÒÎÌ ÍÅ ÂÛÄÅÐÆÀË È ÑÏÐÎÑÈË. ÌÍÅ ÎÒÂÅÒÈËÈ, ß ÓÑÏÎÊÎÈËÑß. ÓÅÕÀË Â ÃÎÐÎÄ, ÍÞÐÀ  ÑÂÎÉ, ÏÐÎØ¨Ë ÃÎÄ. ÌÛ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ, ÊÐÓà ÇÀÌÊÍÓËÑß, È ÂѨ ÏÎÂÒÎÐÈËÎÑÜ.
    ÍÞÐÀ ÇÀÑÌÅßËÀÑÜ, ÏÐÎÑËÅÄÈ ÍÅÕÈÒÐÛÉ ÁÅà ÌÎÈÕ ÌÛÑËÅÉ. ÁÀÁÓØÊÀ ÎÏßÒÜ ÓØËÀ  ÑÂÎÈ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß. ß ÍÀÏÐßÃÑß È ÏÎÑÒÀÐÀËÑß ÇÀÏÎÌÍÈÒÜ ÍÅÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈÉ ÎÁËÈÊ ÄÐÀÌÀÒÓÐÃÀ.
   ÍÎ ÍÅ ÏÐÈÃÎÄÈËÎÑÜ ÌÎÅ ÓÏÎÐÑÒÂÎ. ÄÎ×ÊÀ ÍÞÐÈÍÀ ÂÛØËÀ ÇÀÌÓÆ, ÎÃÎÐÎÄ ÁÀÁÓØÊÀ ÏÐÎÄÀËÀ, À ÊÀÐÒÎØÊÓ ß ÊÎÏÀÞ ÒÅÏÅÐÜ ÍÀ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÄÀ×Å ÏÎÄ ×ÓÒÊÈÌ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÌ ÆÅÍÛ. ÀÕ ÄÀ,  ÂÐÅÌÅÍÀÌÈ ÂÛÏÀÄÀÅÒ Î×ÅÍÜ ßÁËÎ×ÍÛÉ ÃÎÄ È ß ÏÎÄÓÌÛÂÀÞ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÍÅÏËÎÕÎ ÁÛËÎ ÁÛ ÂÛÃÍÀÒÜ ËÈÒÐΠÖÀÒÜ ßÁËÎ×ÍÎÃÎ ÂÈÍÀ.



                ÊÎÍÅÖ     12 ÔÅÂÐÀËß 2008Ã